Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Liza Shkliar, Санкт-Петербург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Liza Shkliar

Елизавета Шкляр

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Liza Shkliar (10)

Тема: Мейер / Meyer
30.01.2024, 23:14

Первая супруга моего пра(3)деда Бабкова Ивана Федоровича - Елена Николаевна, дочь полковника Мейера (как указано в послужном списке)

Дата и место бракосочетания неизвестны, но большую часть (если не всю) они прожили в Омске.
По информации, найденной в МК Соборо-Воскресенской церкви г. Омска:
17 апреля 1867 - родилась дочь Евгения, родители - Помощник Начальник Штаба Западно Сибирского военного округа, Генерального штаба полковник Иоанн Федоров Бабков и законная жена его Елена Николаевна, православные
4 июня 1870 - родился сын Владимир, родители - Начальник Штаба генерал-майор Иван Федоров Бабков и жена его Елена Николаевна, православные
14 октября 1870 - Владимир умер "от родимца" в возрасте трех месяцев
1 октября 1876 - от неблагополучных родов скончалась жена генерал-майора Бабкова Елена Николаевна 34 лет.

Из книги "Очерки былого" Г.Е. Катанаева:
gAdJ4QL.jpeg

На данный момент это все, что известно о Елене Николаевне и ее отце - полковнике Мейере.

Тема: Берлага
30.01.2024, 22:40

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Берлага София Яковлевна
Берлага Рудольф Яковлевич
их родители:
отец - Берлага Яков Рудольфович
мать - Берлага Розалия Яковлевна

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
Ищу всю возможную информацию по этой линии

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
Берлага С.Я. - Одесса, после 1942 - Ташкент
Берлага Р.Я. - Одесса, затем Ленинград

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
Берлага С.Я. до 1930 года вышла замуж за Шкляр Григория Рафаиловича в Одессе
Берлага Р.Я. был в браке, жена - Друбич Ольга Ефимовна (родители жены - Друбич Ефим Мойсеевич, умер в 1930. Мать - Друбич Анна Ароновна)

5. Сословие
Мещане
вероисповедание иудейское

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

Что мне известно и удалось найти на данный момент:

БЕРЛАГА СОФИЯ ЯКОВЛЕВНА
Родилась в Одессе в октябре 1910 года (согласно алфавитным спискам к МК Одесского раввината)
В браке с Шкляр Григорием Рафаиловичем 16.05.1930 был рожден сын - Шкляр Альфред Григорьевич. Согласно справке о рождении на этот момент семья проживала в Одессе (улица Островидова дом 75). Отец - 22 года, слесарь. Мать - 19 лет, домохозяйка.
Предположительно в 1942 году София Яковлевна с сыном были эвакуированы из Одессы в Ташкент (документов в части эвакуации найти пока не удалось).
Удалось пообщаться с соседкой Софии Яковлевны, которая помнит еще, когда сама была еще ребенком. По ее воспоминаниям:
В Ташкенте жила в микрорайоне Чиланзар (квартал 12, дом.5).
Работала в Педагогическом институте. Также работала концертмейстером у гимнастки Эльвиры Саади.
Предположительно был второй муж (первый муж служил в Приморской армии, числится пропавшим без вести с мая 1943 года).

БЕРЛАГА РУДОЛЬФ ЯКОВЛЕВИЧ
Родился в Одессе 17.10.1904 г.
С 1914 по 1919 учился в гимназии в Одессе, затем поступил в техникум.
В 1927 году окончил Одесский институт народного образования по специальности «физика», а в 1930 году — аспирантуру.
С 1933 года работал в Одесском государственном университете , был доцентом кафедры общей физики. В 1938-1941 годах занимал должность декана физико-математического факультета.
В Одессе также проживал на улице Островидова дом 75 (по крайней мере по состоянию на 1938 год).
В годы ВОВ служил в высшем воен.-педагогическом институте Красной армии, был преподавателем кафедры тактики. Чин - капитан. Был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
С 1946 года работал в Ленинградском государственном университете, занимая должности доцента, заместителя декана физического факультета; до 1962 года был заместителем заведующего кафедрой электрофизики.
Умер в Ленинграде в мае 1964 года.

БЕРЛАГА ЯКОВ РУДОЛЬФОВИЧ
По состоянию на 1938 год - жил в Одессе, работал "управ. делами райсовета"
В автобиографии Рудольф Яковлевич упоминает, что в 1914 году "отец был на фронте"
БЕРЛАГА РОЗАЛИЯ ЯКОВЛЕВНА
По состоянию на 1938 год - жила в Одессе, работала кассиршей в кино.
(информация о родителях взята из анкеты Рудольфа Яоквлевича - личное дело в фонде ВАК)

Тема: Фонд Р-467, ОГАЧО (1919 -1956)
19.07.2022, 17:58

ВикторияХегай написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Liza Shkliar от 19 июля 2022 14:26
Имеет значение год осуждения, когда получили отрицательный ответ из архива, смотрели ли Вы в Книге памяти (ссылка в 1м сообщении темы), ФИО разыскиваемого, год и место его рождения. Без этих данных трудно чем помочь.

[/q]

Осудили в июле 1921 года на 5 лет, применили октябрьскую амнистию и срок сократили до 3 лет и 4 мес, а затем было ходатайство ещё снизить срок.
Это мой прапрадед - Гиллер Иероним Григорьевич 1881 года рождения.
Он, к счастью, из заключения освободился и уехал обратно в Петроград, правда пока не знаю точно в каком году. В Книге Памяти его нет.

Ответ из архива получен был 16 марта этого года.

Тема: Фонд Р-467, ОГАЧО (1919 -1956)
19.07.2022, 14:26

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, возможные пути дальнейших поисков.

Известно, что в июле 1921 года Челябинской ГубЧК человек был осуждён за преступление по должности на 5 лет принудительных работ с заключением в концлагере.
В архив обращалась, они искали по фонду Р467, но ответ отрицательный - ничего не найдено.

Все, что у меня есть на данный момент - это дело отдела частных заявлений и ходатайства ВЦИК (было ходатайство за него Комитета Дома Литераторов, чтобы уменьшили срок), из него вообще стало известно о таком эпизоде в жизни предка.
Хотелось бы конечно найти более подробную информацию - само следственное дело, может какое-то личное дело на заключённого (это, наверное, и вовсе фантастика)).

Список фондов ОГАЧО смотрела, нашла фонд Р249 "Народный суд чрезвычайной
комиссии по борьбе с
контрреволюцией, спекуляцией и
преступлениями по должности при
Челябинском губернском
исполнительном комитете Советов
рабочих, крестьянских,
красноармейских и казачьих
депутатов; г. Челябинск" - это как раз тот суд, однако в списке указано, что в фонде 57 дел и это управленческая документация. Возможно я плохо искала, есть ли оцифрованные описи?
⠀
И буду признательна за любой совет по дальнейшим поискам.

Тема: Свидетельство (справка) о смерти
11.06.2022, 10:14

Добрый день!

Ситуация следующая: нужно получить справку о смерти прапрабабушки, год (1942) и место известны, но проблема в том, что жила она под своей фамилией, в то время как у прадеда была фамилия отца. Родство подтверждается архивной справкой о рождении прадеда в 1911 году, где у прапрабабушки (как у его матери) указано только имя и отчество. То есть фамилию ее документально подтвердить нечем (кроме совсем уж косвенных источников вроде анкеты с места работы прадеда). Сразу скажу, что архивной справки о браке прапрабабушки нет, год и место неизвестны, поэтому через этот документ фамилию не подтвердить тоже. Сейчас я как раз в процессе получения документов о смерти прапрабабушки и прапрадеда, чтобы через т.н. косвенные источники выйти и на более раннюю информацию.

Если кто-то сталкивался с подобной ситуацией, поделитесь опытом .пожалуйста.

Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
19.07.2020, 23:14

hanir написал:
[q]

Liza Shkliar написал:
[q]

[/q]

Деревня Доровая есть в приходе Покровской Вохомской церкви Никольского уезда. Деревни с названием Даровая - только в Великоустюгском уезде, что вам вряд ли подойдет.

[/q]

Спасибо большое!
Я в названии ориентировалась на то, как она называется сейчас. Территориально, конечно, Никольский уезд куда больше подходит)

Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
19.07.2020, 21:15

Здравствуйте!
Впервые столкнулась с необходимостью определить к чему относилась деревня, зная только ее современные координаты.
Прошу знающих подсказать (потому что я, кажется, совсем запуталась))
Деревня Даровая (сейчас Октябрьский район Костромской области), почитав разные источники и посмотрев карты пришла к выводу, что ранее это все же была Вологодская губерния, Никольский уезд.
В списке населенных мест в этом уезде нашла деревню с названием "Доровая" (разница в одной букве).
Буду благодарная за любую помощь и подсказки!

Тема: Шкляр
4.03.2020, 20:41

У меня тоже есть Шкляр:

Шкляр Григорий (Одесса)
жена - Софья Яковлевна Шкляр (урожденная Берлага) (Одесса)
их сын - Шкляр Альфред Григорьевич 16.05.1930 - 15.06.2014 - Одесса, Ташкент (вместе с матерью были эвакуированы туда из Одессы), Ленинград, Москва.
У Альфреда и Натальи (разведены) дочь Елена, и внучка Елизавета (то есть я)

Тема: Бабковы Бобковы
4.03.2020, 20:37

У меня тоже есть Бабковы:

Бабков Иван Федорович 1827—1905 (Петербург, Омск,Зап.Сибирь, Крым)
его брат Александр

первая супруга неизвестна,, дети погибли
со второй супругой было 5 детей:
Вера, Николай, Михаил, Мария (в браке - Волкова) и

Бабков Иван Иванович - 04.07.1891 - 12.12.1971 (Симферополь, Ленинград)
его первая жена - Бабкова Вера Павловна (развелись)
дочь - Бабкова (в браке - Гиллер) Нина Ивановна
вторая жена - Анна.

Тема: Гиллер
4.03.2020, 20:27

Ищу данные о предках, а также родственников, носящих фамилию Гиллер.

Моя ветка по этой фамилии:

Гиллер Гирш Ицков (Пинский мещанин) - 1855 (+/- 1) года рождения
его жена Гиллер Гитля-Двейра (?) Сролевна (урожденная Берман)

Гиллер Иероним-Юдель Гиршев (Григорьевич) (варианты имени - Героним) - 04.07.1881 - 1949 - Пинск, Петербург, Москва
его жена - Гиллер Лия (Лея) Бенционовна (Борисовна) (урожденная Фридман) - ... - 1942 - (родилась предположительно в Харькове) Пинск, Петербург, Челябинск (там умерла, находясь в эвакуации)
Разведены.

Гиллер Арон Гиршев (Григорьевич) - 14.01.1883 (02.01.1885) - 13.11.1961 - Пинск, Петербург, Москва. Был репрессирован и реабилитирован.
супруга Анна, дочь Елена (не точно)

Гиллер Моисей (Михаил) Гиршев (Григорьевич) - 1886 (+/- 1) года рождения) - Пинск, Москва

Гиллер Исаак Иеронимович - 03.03.1911 - 03.09.1976 - Петербург/Ленинград
его жена Гиллер Нина Ивановна (урожденная Бабкова) - 27.02.1912 - 14.11.1998
их дети - Наталья, Григорий, Лидия

Гиллер Борис Иеронимович - 15.04.1916 - 1941 - Петербург/Ленинград, Смоленская область (погиб).

О вышеперечисленных персонах есть больше информации (места учебы, работы и жительства), готова поделиться в этой теме по запросу

Ищу возможных родственников, а также любую информацию с учетом фамилии и географии.