Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Берлага

Одесса, Ташкент, Санкт-Петербург (Ленинград)

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Liza Shkliar
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Берлага София Яковлевна
Берлага Рудольф Яковлевич
их родители:
отец - Берлага Яков Рудольфович
мать - Берлага Розалия Яковлевна

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
Ищу всю возможную информацию по этой линии

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
Берлага С.Я. - Одесса, после 1942 - Ташкент
Берлага Р.Я. - Одесса, затем Ленинград

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
Берлага С.Я. до 1930 года вышла замуж за Шкляр Григория Рафаиловича в Одессе
Берлага Р.Я. был в браке, жена - Друбич Ольга Ефимовна (родители жены - Друбич Ефим Мойсеевич, умер в 1930. Мать - Друбич Анна Ароновна)

5. Сословие
Мещане
вероисповедание иудейское

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

Что мне известно и удалось найти на данный момент:

БЕРЛАГА СОФИЯ ЯКОВЛЕВНА
Родилась в Одессе в октябре 1910 года (согласно алфавитным спискам к МК Одесского раввината)
В браке с Шкляр Григорием Рафаиловичем 16.05.1930 был рожден сын - Шкляр Альфред Григорьевич. Согласно справке о рождении на этот момент семья проживала в Одессе (улица Островидова дом 75). Отец - 22 года, слесарь. Мать - 19 лет, домохозяйка.
Предположительно в 1942 году София Яковлевна с сыном были эвакуированы из Одессы в Ташкент (документов в части эвакуации найти пока не удалось).
Удалось пообщаться с соседкой Софии Яковлевны, которая помнит еще, когда сама была еще ребенком. По ее воспоминаниям:
В Ташкенте жила в микрорайоне Чиланзар (квартал 12, дом.5).
Работала в Педагогическом институте. Также работала концертмейстером у гимнастки Эльвиры Саади.
Предположительно был второй муж (первый муж служил в Приморской армии, числится пропавшим без вести с мая 1943 года).

БЕРЛАГА РУДОЛЬФ ЯКОВЛЕВИЧ
Родился в Одессе 17.10.1904 г.
С 1914 по 1919 учился в гимназии в Одессе, затем поступил в техникум.
В 1927 году окончил Одесский институт народного образования по специальности «физика», а в 1930 году — аспирантуру.
С 1933 года работал в Одесском государственном университете , был доцентом кафедры общей физики. В 1938-1941 годах занимал должность декана физико-математического факультета.
В Одессе также проживал на улице Островидова дом 75 (по крайней мере по состоянию на 1938 год).
В годы ВОВ служил в высшем воен.-педагогическом институте Красной армии, был преподавателем кафедры тактики. Чин - капитан. Был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
С 1946 года работал в Ленинградском государственном университете, занимая должности доцента, заместителя декана физического факультета; до 1962 года был заместителем заведующего кафедрой электрофизики.
Умер в Ленинграде в мае 1964 года.

БЕРЛАГА ЯКОВ РУДОЛЬФОВИЧ
По состоянию на 1938 год - жил в Одессе, работал "управ. делами райсовета"
В автобиографии Рудольф Яковлевич упоминает, что в 1914 году "отец был на фронте"
БЕРЛАГА РОЗАЛИЯ ЯКОВЛЕВНА
По состоянию на 1938 год - жила в Одессе, работала кассиршей в кино.
(информация о родителях взята из анкеты Рудольфа Яоквлевича - личное дело в фонде ВАК)
---
Ищу Гиллер и Фридман - Пинск, Москва, Санкт-Петербург
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈