Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  Ekaterina_1973
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Ekaterina_1973

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Ekaterina_1973

Тема: ГАРФ - вопросы по разделу
16.09.2025, 18:59

Helen V написал:
[q]
Если следственное или надзорное
[/q]

Наверно их/его. Я же изначально то делала в иц мвд московской обл. запрос.
Основываясь на справке о снятии судимости.

Helen V написал:
[q]
то ищите по фио на opisi.garf.su
[/q]

Там я не нашла, смотрела давно до подачи запроса в мвд. Сейчас ещё раз попробовала, не нашла.

Тема: ГАРФ - вопросы по разделу
15.09.2025, 14:57

Helen V
Елена, подскажите, пожалуйста, был сделан запрос в ИЦ МВД Московской области, так как имеется справка о снятии судимости в 1938 за ударную работу на строительстве канала Москва-Волга и копия Трудового списка, где запись сделана на основании аттестата сотрудника канала Москва-Волга и Дмитлага.
В ИЦ МВД Московской области сведений не имеется, рекомендуют обратиться с запросом в ГАРФ.
Правильно понимаю, что при запросе указываю имеющиеся у меня данные без номеров фондов , так как я их и не знаю?
И документы о родстве надо для копирования, если найдётся информация?

Тема: Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025
8.09.2025, 20:47

ygv написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя mntn13 от 5 сентября 2025 19:13
1.Запрос в ЦА ФСБ в Москве через вэбприёмную ФСБ по факту репрессии.При нахождении дела получите справку по нему,для получения копии дела потребуются документы о родстве.
2.Запрос вГИАЦ МВД в Москве и УВД Сахалинской обл. по отбыванию наказания. при нахождении данных потребуются нотариально заверенные документы о родстве.
3.Он есть в Открытом списке ?
[/q]

Делала только что запрос в ИЦ МВД по СПб. Сразу документы по родству не отправляла.
Пришёл ответ, что есть дело и надо сделать новый запрос на справку. Про документы ничего не сказали вообще.
Я попросила не справку, а копию дела и решила попробовать приложить просто сканы.
И прислали просто со сканами, нотариальные копии не попросили. Я была удивлена, ведь всегда просили нотариальные в мвд или лично у них заверенные. Может, что- то поменялось?

Тема: Савиловы
19.07.2025, 13:13

Найдена запись о рождении Савилова Александра Гавриловича. Не в Чембаре, а в селе Новая Воловка (Новый Валовай) Чембарского уезда. Дополнила сведения в сообщении о Савилове А. Г.

Тема: Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
16.07.2025, 9:11

pcharny написал:
[q]
Пришел ответ, что с делом можно ознакомиться. Но только через месяц, так как очередь. Я не живу в СПб и в РФ не каждый месяц.
Есть ли возможность по доверенности ознакомиться чтобы с архивным делом? Не могу найти ничего у них про это.
[/q]

Родственница, не живущая в рф, просила архив фсб прислать сканы. Ей выслали на эл почту (специально делала почту на mail.ru
Регион был другой, не СПб.
Попробуйте сканы попросить.

Тема: Хилковы
5.07.2025, 15:49

Боголюбская церковь г.Пензы
06 апреля 1870 г.

Рождение Феодор
Родители:
мещанин Петр Михайлов ХОлков и законная жена его 1го брака Вера Андреева, оба православного вероисповедания

Воспреемники:
мещанин Стефан ? Константинов Кузнецов,
мещанка девица Надежда Андреева Кузнецова

4.07.2025, 22:04

- ф. 182, оп. 7, д. 465, лл. 28 об. – 29 (в Покровской церкви города
Чембара Чембарского уезда Пензенской губернии за 1908 г. выявлена запись о
бракосочетании Гавриила Петровича Савилова и Татианы [так в документе]
Ивановны);
31 августа 1908 г.

4.07.2025, 21:58

Савилов Аркадий Гаврилович 16.01.1915 г.р.
ф. 182, оп. 7, д. 449, лл. 1 (заглавный лист метрической книги), 6 об. – 7
Покровской церкви города Чембара Чембарского уезда Пензенской губернии
за 1915 г. выявлена запись о рождении 16 января [по старому стилю] сына
Аркадия у Гавриила Петровича Савилова и Татьяны Ивановны).

Родители:
крестьянин села Новый Валовай Чембарского уезда Гавриил Петров Савилов и законная жена его Татьяна Иванова, оба православного вероисповедания.

2.07.2025, 21:08

romanvm написал:
[q]
Это из разряда, где поставить запятую - казнить нельзя помиловать
[/q]

Malus_domestica написал:
[q]
Вы неправильно понимаете последний абзац:
[/q]

Да, вы правы, перечитала ещё раз.
Спасибо.

2.07.2025, 20:57

>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 2 июля 2025 20:36

А Вы отправляли копию страницы своего паспорта ещё ДО введения входа через госуслуги?
ИЦ МВД присылает ответ простым письмом или заказным?

2.07.2025, 20:46

romanvm написал:
[q]
Приложите все копии, заверенные нотариусом. К таким копиям уж точно сложнее будет придраться, чем к обычным копиям.
---
[/q]

Да в том то и дело, что в данный момент для меня это затруднительно. Если только значительно позже, а получить то хочется быстрее.

Malus_domestica написал:
[q]
Это ИЦ МВД присылает копию документа простым почтовым отправлением. А Вы можете снова обратиться через эл.приёмную на их сайте.
Не заверяйте ничего нотариально, прикрепите к запросу копии документов о родстве.
Я делала запрос в ИЦ МВД другого региона, приложила скан СОС того человека, на которого делала запрос. Меня попросили дополнительно прислать копию страницы моего паспорта, причём оговорили, что заверять у нотариуса не нужно. Всё, никакого доказательства родства не потребовалось. Вероятно, они решили, что раз у меня СОС из ЗАГСа, значит там проверили родство. При общих правилах в каждой конторе они более или менее лояльны.
[/q]

То, что МВД присылает почтой, знаю. Но последний абзац в их ответе написано же чётко , я выделила жирным в своём сообщении.
Попробовать, конечно, можно, электронно прикрепить. Не получится, скажут, прислать почтой.
Может быть, они сейчас по базе ЕГР смотрят? Но и электронно же ничего не просят....

2.07.2025, 20:32

romanvm написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Ekaterina_1973 от 2 июля 2025 20:12
Исполнитель указан? Если указан, то позвоните ему и узнайте что и как.
[/q]

Нет, не указан.Только эл подпись зам начальника ИЦ и ФИО

2.07.2025, 20:12

ygv написал:
[q]
Стучаться надо во все двери..
Сделайте веерную рассылку.
Если дело по общеуголовной статье, то в суде уже могло быть и уничтожено за давностью. Но могла сохраниться алфавитная карточка.
Но у Вас ведь речь идёт о "тройке",внесудебном органе....

Кстати, один из моих родственников работал в этом Соликамскгидрострое во 2-й половине 1930-х гг...
---
[/q]

Здравствуйте. Отправила я запрос в ИЦ МВД по СПб и ЛО (спустя пару лет a_003.gif ). Пришёл ответ, что имеется на хранении уголовное архивное дело на группу лиц, в т.ч. .......
Что-то я в этот раз немного растерялась. Насколько я помню, МВД же раньше прям в письме отвечали, что для предоставления копии дела необходимо предоставить нотариальные копии документов о родстве и раньше и нотариальную копию паспорта просили. Недавно на форуме кто-то выкладывал ответ ИЦ МВД, там просили нотариальные копии, но паспорт простую копию просили.
В ответе мне, я не вижу требований о предоставлении документов о родстве.
И правильно я поняла, что повторное обращение на архивную справку (копию дела) надо отправлять почтой, так как написано, что "......ставит личную подпись и дату"
Да, в последнем абзаце "при вашем повторном обращении посредством почтового отправления».
Что-то я в растерянности, прикладывать или нет документы? Нотариальные или простые?

7.06.2025, 12:40

В книге о переменах в числе мещан на 1862 год имеется.

Причисление 1862 года: Михайла Иванов с сыном Петром
Откуда причисленныя души поступили: из окончивших льготу

В 10 РС на 1858 год (в оцифрованных) по населённым пунктам Голицыной/ных не нашла семью
и в 9 РС (то, что оцифрованных) тоже не увидела sad.gif

31.05.2025, 20:36

Нашла семью Михаила Ивановича с женой Авдотьей Максимовной и сыном Петром в РС 1860 года.
Фонд 60 опись 4 дело 512 л. 0434об-0440, 0440об-0441
РС 1860 года губернского города Пензы мещанина Михаила Иванова причисленного из отпущенных от Г. Голициной c льготой на два года с 1860 по 1862 год о состоящих мужского и женского пола душ

17.05.2025, 20:56

В 1902 году у Елизаветы в браке рождается 1й ребенок Телятников Павел (записи в моём дневнике Телятниковы), в воспреемниках Пензенского мещанина Василия Никанорова Савельева жена Александра Петрова.
В 1903 году - дочь Зинаида, в воспреемниках Пензенская мещанка Александра Петрова Савельева

?? Возможно, это ее старшая сестра Александра Петровна(в дев. Хилкова).

12.05.2025, 22:06

Хилков Пётр Михайлович умер 20.03.1882г., в метрической записи указано, что ему 45 лет.
1882 - 45 = +-1837 г.р.

В Пензенском некрополе Тюстина А. В. указано, что ему 40 лет
1882 - 40 = +- 1842 г.р.

В посемейном списке мещан по РС ему 14 лет
1858 -14 = +- 1844 г.р.
на 01.01.1874 ему 29 лет
1873 - 29 = +- 1844 г.р.

В метрической книге Введенской церкви г. Пенза Пензенской губернии за 1836, 1837, 1838, 1841,1842, 1843, 1844, 1845 гг. сведений о рождении Хилкова (Вилкова) Петра Михайловича не обнаружено.

12.05.2025, 21:02

Из архивного фонда Пензенской мещанской управы, в алфавитной книге мещан г. Пензы по семейному списку за 1874 г. имеется запись о составе семьи Вилкова (так в документе) Михаила Ивановича (Основание: ф.- 110, оп. 1, д. 13, л. 15 об.- 16)

№ по порядку 2514, № по ревизии 497, Вилков Михаил Иванович,
Лета по РС – 59, на 1 янв. 1874 г. – 74.
Его жена Авдотья Максимовна.

Его сын Пётр
Лета по РС – 14, на 1 янв. 1874 г. – 29. (отметка "помер")
(Умер он 20.03.1882)
Его жена Вера Андреевна (48 лет в 1896 г.), 1896 - 48 = +- 1848 г.р.
Его сын Осип 4 апреля 1875 г.р.
Его дочери:
Александра (19 лет в 1896 г.), 1896 - 19 = +- 1877 г. р.
Елизавета (14 лет в 1896 г.). 3 сентября 1882 г .р.

12.05.2025, 20:14

Ekaterina_1973 написал:
[q]
В окладнике Пензенского мещанского общества на 1918 год
фонд 110 опись 1 дело 91 л132об
Есть Осип Петрович Вилков-Хилков 43 лет.
Получается год рождения Осипа 1875 или +- год.
[/q]

Найдена метрическая запись о рождении
о рождении за 04 апреля1875 г. Иосифа Петровича Хилкова ( ф.-182, оп. 6, д. 180, л. 332 об.- 333)
родители:
Пензенский мещанин Петр Михайлов Хилков
(Хи) записано другим цветом поверх фамилии Вилков
и жена его Вера Андреева , оба православного вероисповедания
Иосиф (Осип) Петрович Хилков - брат Елизаветы Петровны

Воспреемники: Г. Летвинова дети:
Фёдор Дмитриев Летвинов и Марья (Мария) Дмитриева Летвинова

12.04.2025, 15:15

На сайте Память народа есть
Хилков Петр Осипович 1913г.р.
Возможно сын (?) Осипа Петровича , которому в окладной книге 1918 года 43 года.

18.03.2025, 23:03

Malus_domestica написал:
[q]

Ekaterina_1973 написал:
[q]

Как думаете, где по нему дело по месту ареста в Ленинграде или по месту проживания в Москве?
[/q]

Легко проверить, есть ли в Москве дело: ФСБ Москвы давно передало дела в ГАРФ, на их сайте можно поискать по фамилии
http://212.13.117.254/default.asp?base=garf&menu=3
[/q]

Там я раньше смотрела - его по фамилии не выдает.
Вот Ева Соломоновна - неправильно фамилия в описи указана , а в деле - верно.
img_8680.jpeg

18.03.2025, 22:23

Ekaterina_1973 написал:
[q]

Malus_domestica написал:
[q]

Вопрос в том, где хранится дело: в ФСБ или местном областном/городском архиве, куда многие архивы ФСБ их передали.
Если дело в местном архиве, для получения архивной справки не нужно подтверждать родство. Архив ФСБ просит документы о родстве.
Вы так и напишите, что не уверены, Ваш ли это родственник, дайте им дополнительную информацию, по которой они смогут определить, тот ли человек - зачем Вам дело на чужого человека, да и могут не дать.
[/q]

Думаю, что в ФСБ.
РЫМШАН Михаил Борисович (1894)
Дата рождения: 1894 г.
Место рождения: Латвии
Профессия / место работы: пом. инспектора пехоты РККА, полковник
Место проживания: г. Москва, ул. Малая Лубянка, д. 5, кв. 62. Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР в г
Дата расстрела: 21 сентября 1938 г.
Место смерти: г. Ленинград
Осуждение: 20 сентября 1938 г.
Осудивший орган: Ленинград
Статья: 58-1б-8-11
Приговор: ВМН (расстрел)

Фамилия нечасто встречающаяся + национальность и рождение совпадают. Но вряд ли, это он. Но любопытно посмотреть все равно. Может, имеет отношение какое-то.
Родственник то пропал в 1937-1939 г.г. Говорят, был расстрелян. В СССр или Латвии, никто не знает. Жил и там, и там.
В Латвии не удалось найти ничего. В ФСБ СПб делала запрос - ничего.
Родственница записывала воспоминания его племянника (уже умер давно), когда племянник был в преклонном возрасте. Он говорил, что "пропавший" дядя был офицером РККА. Но этого не может быть. Думаю, что он уже в своём преклонном возрасте что-то нафантазировал.

По самому родственнику я делала запрос в ФСБ СПб. Результат - отрицательный.
[/q]

Как думаете, где по нему дело по месту ареста в Ленинграде или по месту проживания в Москве?
И ещё вопрос, если я прошу справку, а не копию дела , то в запросе обязательно скан паспорта прикладывать?

Я пару раз запрашивала копии дел по родственникам- там я сразу и паспорт и все документы прикладывала.

8.03.2025, 18:48

ф.158 оп.3 д.4732
Савилова Авдотья Васильевна. Чембарский уезд, Мачинская волость, село Чембар

savilova_avdotya_vasilevna.jpg

ф.158 оп.3 д.4732
Савилов Василий Петрович. Чембарский уезд, Мачинская волость, село Чембар

savilov_vasilii_petrovich.jpg

ф.158 оп.3 д.4600
Савилов Павел Петрович Чембарский уезд, волость, село

savilov_pavel_petrovich.jpg

savilovy.jpg

7.03.2025, 23:02

Родители Александра Гавриловича Савилова в с/х переписи 1917 в базе записаны, как СОвиловы
фонд 158 опись3 дело 4732
СОвилов Гаврила Петрович 36 лет
род занятий письмоводство
СОвилова Татьяна Ивановна 27 лет
Татьяна Ивановна почему-то вычеркнута?
Дети тоже не записаны
img_8580.pngimg_8579.png

7.03.2025, 22:56

1907 год Николаевская церковь Чембар

10-11 числа (месяц?) рождение, Татьяна
Чембарский мещанин Василий Петров Савилов
законная жена его Евгения Федорова, оба православного вероисповедания
Воспреемники
Илья Петров Савилов
Валентина Александрова Шебаршина

14-15 марта, рождение, Алексей
города Чембара мещанин Иван Петров Савилов,
законная жена его Александра Васильева, оба православного вероисповедания
Воспреемники
Того же города мещане Гавриил Петров Савилов и Надежда Петрова Баскакова

7.03.2025, 22:06

1880 год Николаевская церковь
17-18 апреля рождение
в воспреемниках мещанская девица Варвара Иванова Савилова
11-13 сентября рождение
в воспреемниках Пётр Иванов Савилов

1881 год Николаевская церковь
03-05 апреля рождение
в воспреемниках девица мещанская дочь Варвара Иванова Савилова

17-18 (месяц ?) рождение
в воспреемниках мещанка девица Варвара Иванова Савилова

03 октября 1881 г брак
Жених
Временно проживающий в деревне Красавке принадлежавшей приходом к Покровской церкви села Грязнухи Чембарского уезда Кирсановский мещанин Иван Васильев Фёдоров, холост, православного вероисповедания, 22 года
Невеста
Чембарская мещанская дочь Варвара Иванов Савилова, девица, православного вероисповедания, 24 года

7.03.2025, 21:57

Здесь оставлю информацию, что было просмотрено и где ещё встречалась фамилия Савилов по Чембару.

Ф.182 оп.7 д.320 1902 г., г. Чембар
Покровская соборная церковь (просмотр всех 3-ех разделов) -Савиловых нет.

Николаевская церковь -
Лл.140об.-141 №59, 13-14 декабря, Павел,
города Чембара запасный рядовой Иван Петров Савилов, жена его Александра Васильева, оба православнаго вероисповедания.
Воспреемники: Чембарский мещанин Иван Петров Савилов, того же города мещанская девица Елизавета Петрова Савилова.

Лл.140об.-141 №60, 14-15 декабря, Петр,
Чембарский мещанин Василий Петров Савилов, жена его Евгения Федорова, оба православнаго вероисповедания.
Воспреемники: Чембарский мещанин Гавриил Петров Савилов, Чембарская мещанка Надежда Петрова Баскакова.

Лл.145об.-146 №3, 13 января брак,
города Чембара мещанин Иван Петров Савилов, православнаго вероисповедания, первым браком, 29.
Города Чембара мещанка Александра Васильева Макарцева, православнаго вероисповедания, первым браком, 20.
Поруч. по женихе: Чембарский мещанин Григорий Петров Савилов, Чембарский крестьянин Василий Архипов Вязанкин,
по невесте: Чембарский мещанин Василий Васильев Макарцев и села Линевки псаломщик Митрофан Иванов Теплов.

Ф.182 оп.7 д.328 1903 г., г. Чембар
Просмотр всех 3-ех разделов Покровская соборная и Николаевская церкви - Савиловых нет.

Ф.182 оп.7 д.351 1906 г., г. Чембар.
Покровская соборная церковь (просмотр 3х разделов) - Савиловых нет.
Николаевская церковь - Савиловых нет.

7.03.2025, 21:41

Их отец Савилов Гавриил Петрович родился 22.03.1881 г.р. (Николаевская церковь г. Чембар).
Родители:
Чембарский мещанин Пётр Иванов Савилов
и законная жена его Евдокия Васильева, оба православного вероисповедания.

dsc_0017-obrez.jpg

7.03.2025, 21:33

.....

7.03.2025, 21:26

.....