Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

ded nta, SPb
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ded nta

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений ded nta

Тема: Униформа гражданских ведомств
8.07.2009, 12:45

Myata написал:
[q]
1905-й точнее.
[/q]

тогда ХХIII том третьего полного собрания законов, указ 23223 от 4 июля 1903 года "Высочайше утвержденные описания и правила ношения форменной одежды для гражданских чинов ведомства МВД" и рисунки к нему.

8.07.2009, 3:37

Главное управление по делам печати с 1895 года в структуре МВД
соответственно и чиновники управления носили форму министерства.
и за указанный вами срок она хоть раз, да менялась.

2.07.2009, 15:28

Комдив

скорее всего студент какого-то Императорского Российского Университета.
форма образца 1885 года, но без пуговиц на "катушках" обшлагов.
когда их убрали, увы не знаю.

2.07.2009, 15:24

фотография скорее всего до 1917.
после уже были нелепы любые пуговицы с символами "ненавистного режима"
а мундир, если это конечно мундир, может быть и дворянский с губернскими таки пуговками.

2.07.2009, 12:30

OVerner написал:
[q]
Пуговицы
[/q]

http://www.pugoviza.ru/files/c...amp;fn=ggg

скорее всего пуговки губернского чиновника, например Министерства просвещения.

Тема: Российская Императорская армия и флот (2004-2012)
30.04.2009, 14:21

VC написал:
[q]

хвиона написал:
[q]
Помогите пожайлуста определить к какому роду войск относится изображенный на фото!
[/q]

Ув. хвиона,

Шифровка, как я понимаю, означает "3-й сибирский", но вот спецзнак какой-то странный и соответственно род войск непонятен. Вы не могли бы другой погон покрупнее сделать? Может там знак можно будет разобрать.
[/q]

спецзнак, похоже, железнодорожный
наверное - 3-й сибирский железнодорожный батальон

17.03.2009, 14:29

знак на контр-погон

17.03.2009, 14:28

ksologub написал:
[q]

Я имел ввиду следующее: на представленном Вами фото в петлицах арматура не коммерческого ВУЗа, да и контр-погоны, ИМХО, отличаются...
[/q]

по мне так, знаки на контр-погоны похожи, а на петлицах возможно эмблема Министерства торговли и промышленности, коему с 1905 года и принадлежал институт - орел на якоре с кадуцеем.

Тема: Форма МПС
4.03.2009, 14:16

VC написал:
[q]

Интересно, "гладкие пуговицы" - это цитата из первоисточника? Я раньше не встречал этого слова в значении "блестящие".
[/q]

к сожалению, да.
в первоисточниках особенно касающихся пуговиц гражданских мундиров часто встречается противопоставление гладкие-матовые.
еще одна крайне неприятная особенность встречается в документах интендантского ведомства - называть слегка выпуклые военные пуговицы образца 1829 года, плоскими, повидимому в отличии от значительно выпуклых гуссарских.

Тема: Форма МПС
4.03.2009, 2:14

VC написал:
[q]

ksologub написал:
[q]
Как ни странно, но на пуговицах этого техника арматура МПС, которая по мнению автора издания "Русские форменные пуговицы 1797-1917" Андрея Низовского полагалась только инженерам МПС (стр. 119)
[/q]

Показатель того как слабо изучена тема гражданского мундира. Интересно, что данный текст противоречит рисунку образцов атрибутов формы МПС того же 1904-го года, который Вы привели ниже. Там нет гладких пуговиц. Также не могу припомнить, чтобы мне попадались фотографии чиновников МПС с гладкими пуговицами - везде какой-нибудь рисунок. Вдобавок в 1904-м году в армии ввели пуговицы с гербом вместо гладких. Мне кажется, что либо в книге ошибка, либо правила были изменены не успев войти в силу.
[/q]

никакой ошибки
гладкие - значит не матовые.
и в тексте написано с изображением арматуры ведомства

17.02.2009, 13:00

siderazis написал:
[q]

Единственное, если кто-то хорошо разбирается в почерках и старом написании, я никак не могу разобрать одно слово в дарственной надписи ( хотя остальное написано разборчиво). У меня нет никаких предположений, что это может значить....
[/q]

?? съ иступленiемъ ??

18.01.2009, 0:21

увы не заметил еще одну страницу, так, что пустой пост, извеняюсь.

13.01.2009, 14:00

VC написал:
[q]
Прошу прощения, не совсем понял Вашу мысль. Вы имеете в виду, что августовский приказ 1914-го года касался только нового обмундирования, и не отменял ношение уже имеющегося?
[/q]

цитата из книги С.Федосеева "Поясные Б л я х и Русской Армии и Флота"
"в приказе по военному ведомству №535 сообщалось, что «государь император высочайше повелеть соизволил - на время военных действий ввести… изменения в постройке некоторых предметов походной формы обмундирования» (ПВВ №535 21 августа 1914 года). Наряду с описанием изменений в большом количестве предметов обмундирования и снаряжения в данном приказе сообщалось, что «поясные ремни - для всех строить кавалерийского образца, светлой кожи с пряжкою (вместо пехотных ремней с б л я х о ю и подпоясником)»

то есть только на время войны и только при постройке новых ремней.
в последующих приказах и рамочные пряжки и б л я х и упоминаются вместе.
например - цитата из той же книги "«парусиновые патронные сумки пригоняются на ремне так, чтобы они приходились спереди у б л я х и (пряжки)» (ПВВ №142 21 марта 1915 года)."

PS неужели некому удалить старое и более чем цензурное слово из "черного списка"

12.01.2009, 2:24

AVP написал:
[q]
Позволю себе добавить к вышесказанному, что на последнем фото ( с бамбуковой этажеркой) Ваш предок вместе с сослуживцем одет в полевую форму, а ну-ну ремня (с изображением государственного герба на фоне перекрещенных пушек) мирного времени, в поле полагалась прямоугольная в виде рамки с одним шпеньком. но подобные нарушения встречались очень часто...
[/q]

пряжки кавалерийского образца были введены не для "поля" и не ВЗАМЕН б л я х, так что нарушением, ношение ремня с б л я х о й, быть не могло.

3.10.2008, 18:03

ksologub

Еще раз прошу прощения, я не позволяю себе тыкать даже детям, и подобное упущение могу объяснить только собственной безграмотностью.

3.10.2008, 17:02

На всякий случай извините, уважаемый любитель Гиляровского и Пикуля, но используя безличное предложение я не имел возможности Вам тыкать.

Пожарник и пожарный - синонимы.

http://www.tverinfo.ru/obshest...arnik.html

3.10.2008, 14:30

ksologub написал:
[q]

Пожарный 1920-1930-х гг. (не пожарник!!! Прочитайте о разнице между ними хотя бы у Гиляровского) вполне может быть.
[/q]

частное мнение уважаемого Гиляровского не отменяет словари Даля, Ожегова и Ефремовой, в которые стоит заглядывать, прежде чем делаешь другим замечания.

av.jpg

27.09.2008, 21:12

Geny
Спасибо

27.09.2008, 14:10

Geny написал:
[q]
Taty,
вообще то ничего особенного в этом нет, право - лево не очень придерживались это обычно для того времени , после 1917-го "фасонов" формы было много вот к примеру с этого форума, cлева "хлястики" справа гимнастерка
[/q]

Уважаемый Geny, не помните ли вы ссылку на обсуждение этой фотографии, очень интересно - странные обувь и кокарда и дикая bliaha.

27.09.2008, 14:01

cудя по гербовым пуговицам и отсутствию знаков, петлиц и погон - студент

13.09.2008, 23:34

В 1903 году все высшие, средние и низшие сельскохозяйственные учебные заведения находились в ведомстве министерства земледелия и государственных имуществ.

13.09.2008, 23:24

OVerner

пуговицы в 1894 (год указа) даже в армии были без рисунка - минимизировали расxоды

фотография более поздняя, возможно тогда пуговки стали с рисунком,
а чиновники и преподаватели носили форму Министерства Земледелия и Государственных Имуществ

10.09.2008, 16:05

OVerner
http://civil-uniform.narod.ru/.../index.htm

10.09.2008, 16:03

Насекомовед

http://www.pugoviza.ru/files/other_cut2.shtml?ukaz_12.htm

но возможно вы вооруженным глазом лучше разглядите петличный знак.

8.11.2007, 12:55

AVBaz
врядли кто целеноправленно просматривал ПСЗ в поисках указов о коммерческих училищах.
но скорее всего существуют указы по форме училищ под патронажем членов царской семьи или которым было позволено использовать в названиях их имена.
вполне возможен общий указ по всем комм. училищам, но я, увы, его не видел.
даже если в комм. училищах была какая-нибудь специализация врядли это отражалось на различиях в форме одежды.
большинство комм. училищ были при министерстве финансов, думаю и форма у учащихся была похожей.

8.11.2007, 0:49

AVBaz, петлица учащегося коммерческого училища

16.06.2007, 16:31

Гатчинский аэродром

15.06.2007, 23:56

покрупнее бы погон и нагрудный знак

4y8od3m.jpg

14.06.2007, 20:49

нормально все с картинками
размещаете где-нибудь в тырнете - куча бесплатных image-хостингов
например хостинг для изображений (без регистрации) только названия файлов должны быть латиницей
и на форум нагрузка уменьшится
потом вставляете ссылку в свое сообщение и все.

14.06.2007, 13:05

"Юнкера Николаевского инженерного училища имели красные погоны, обшитые серебряным армейским галуном шириной 1.1 см (1.4 вершка). Вместо шифровки они имели вензель императора Николая I, частично скрывающийся под галуном."

на Вашем Николая II, так что скорее всего Павловское - рота Его Величества