 | dsukharev Дмитрий Сухарев Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения dsukharev (29)Тема: Впечатления о работе Онлайн-доступа к федеральным архивам 11.09.2025, 1:22
Ух ты! Вот это новость! Я был новичком 10 лет назад, и до сих пор новичок в отношении таких архивов как РГАДА. Но даже мне невозможно было пропустить информацию о том, что фонд 350 оцифрован, но доступен только в читальном зале. Тогда это мне показалось дико странным, хотя теперь я понимаю, что такое много где было и есть. В любом случае, очень хорошо, что этот странный период подошёл к концу и началась новая история.
Кстати, пытаясь вспомнить, когда это было, наткнулся на вот такую новость - https://forum.vgd.ru/615/60933/0.htm Ровно 11 лет назад ))
Пока только поиск потыкал, на первый взгляд всё работает нормально. Сначала напрягся, увидев результаты в случайном порядке и грустно прокрутил страницу вверх, ожидая, как и всегда, увидеть отсутствующую кнопку сортировки. А она там уже есть! Только лучше бы сразу её использовали по умолчанию вместо неведомой "релевантности".
Кстати, пришлось заглянуть в раздел помощи - хотел поискать 2 слова по или и не мог понять как. Исполнение интересное, ну может так и правильнее, кто знает... Также вызывает вопросы кнопка "Показать ещё" вместо пагинации. И количество результатов поиска не нашёл, где регулировать. Если дел мало (57, например) и так нормально, но если будет больше, будут проблемы, наверное...
Был крайне заинтригован полем для поиска по тексту, даже авторизовался для проверки. Сейчас по моим делам нет ничего; вероятно это на будущее?
В целом ощущения от сайта скорее положительные, надеюсь болезни роста победят в ближайшем будущем.
Поздравления всем сопричастным - большое дело запущено!
|
Тема: Дела, доступные к просмотру в личном кабинете 22.07.2025, 23:31
kaysen500 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя dsukharev от 5 июля 2025 19:34 Совершенно не согласна. Вы не учитываете АТД. У многих поздние дела в Иваново( в основном отсканированы) проработаны, в ранние хранятся во Владимире.[/q] Совершенно не согласен. Что же это получается - Вам повезло, у Вас уже есть находки и поэтому надо продолжать, а всяким там чисто Владимирским неудачникам, у которых нет ничего, лучше подождать? Не жили хорошо, нечего и начинать?
[q] Опять же важно сохранить информацию, если дела старые, текст может угасать и нужно такие дела отсканировать в первую очередь.[/q] А вот за утерю ценной информации можно и партбилет на стол положить!
Если более серьёзно, то аргумент имеет большой смысл, вот только у меня нет уверенности, что именно это является первым приоритетом. Впрочем, у меня мало информации по этому поводу. Могу лишь привести пример соседей - Рязанского архива, где оцифровка идёт по уездам. Может быть это плохой пример, но в таком подходе тоже есть свои плюсы, как для архива, так и для пользователей (кому повезло)
|
Тема: Дела, доступные к просмотру в личном кабинете 5.07.2025, 19:34
Рац. предложение Владимирскому архиву, от которого неразумно отказываться - поменять порядок сканирования МК и начать с конца, т.е. с 1900-х годов.
Навеяно просмотром очередного обновления. Нетрудно заметить, что большая часть МК сканируется согласно дате. Были все уезды 1814-1815 (и ранее), сейчас идут 1816 и 1817. Однако для тех, кого интересует поиск предков, часто лучше было бы посмотреть МК за 1900-1917 годы, а потом уже смотреть более ранние года. При нынешней скорости сканирования и при нынешней сортировке дел для сканирования можно ожидать, что 1900-е годы будут ещё не скоро ) Можно и не дождаться ((
Предвосхищая возможные вопросы и контр-предложения: нет, в архив самому поехать пока нет возможности; заказать сканирование лично - дорого; обращаться к посредникам не хочу; писать запрос в архив - не интересно.
Главное, что моё предложение не требует доп. расходов. Оцифровка всего массива МК по-прежнему будет занимать ХХ лет. Просто так будет ... рациональнее.
|
Тема: Яндекс - «Поиск по архивам» 9.06.2025, 18:40
Начну с хорошего - команды Яндекса и некоторых наших архивов делают классную работу. Молодцы! Особенно отмечу близкий мне Оренбургский архив.
Однако команда Оренбургского архива большая, а Яндекса - ещё больше. И в таких больших командах не могло не найтись человека, который не может спокойно смотреть, как наши граждане получают доступ к информации без особых проблем.
И поэтому надо что? Правильно, пометить сканы огромными вотермарками (есть уже вроде такое слово в употреблении). "Я Поиск по архивам" и ОГАОО (и чтобы сомнений не в авторстве не оставалось ещё и "Объединённый государственный архив Оренбургской области"). Странно, что не добавили всеми нами любимую аббревиатуру типа ГБУ (и для верности с расшифровкой ))
В результате и без того слабочитаемый текст становится совсем не читаемым.
Кроме того, почему-то под вотермарками и рядом с ними не работает и распознавание. Совпадение? Не берусь судить, но выглядит не очень...
https://yandex.ru/archive/cata...f586090/43
В конце надо бы добавить что-то хорошее, несмотря ни на что... Что ж, пожалуйста - такие изменения замечены на вновь добавленных сканах из ЗАГСов. Проверил некоторые старые метрики - они пока без изменений...
|
Тема: Сухаревы 7.05.2025, 14:29
Дополню, что в 2022 году вышла ещё одна книга А.Г.Сухарева - Дороги жизни. Одна из глав этой книги посвящена Сухаревым в д.Клёнской / с. Новоклёнское Козловского уезда. Кроме того, в ней есть весьма ценные приложения, которые содержат информацию из архивных источников, в т.ч. по первым трём ревизиям с. Новоклёнского (только Сухаревы, конечно).
|
Тема: Сухаревы 18.04.2025, 1:23
Всем Сухаревым привет!
На днях я совершенно случайно вбил "Сухарев" в поиск на сайте Читай-Города. Среди прочего была книга Алексея Григорьевича Сухарева - Деды и прадеды. 1547–1955. Документальные очерки.
Как оказалось (если верить его сведениям и моим записям), он мой 10-юродный дядя (!). У него разные Сухаревы упоминаются, но основное внимание Козловскому уезду, в т.ч. селу Новое Клёнское. Оттуда пошли и мои предки, которые около 1830 года переселились в с. Каменная Сарма Бузулукского уезда. Вообще, там аномальная концентрация Сухаревых и, очевидно, были и другие переселенцы в другие уезды и губернии. По сведениям автора, все Сухаревы с. Новоклёнского имеют общего предка в 17 веке. Так что, если у вас есть предки из этого села, то такая книга может представлять большой интерес.
Я пока только полистал отдельные страницы, впечатления очень положительные. Надеюсь пополнить и систематизировать знания не только по своим предкам, но и по таким темам как Белгородская черта, служба, списки 17 века, дети боярские, однодворцы и пр.
|
Тема: Заработал новый АИС 26.02.2025, 1:43
xbox написал:[q] Как тебе такое, Илон Маск?[/q] Фильтр по дате добавления только появился? Ну всё равно хорошо, шаг в нужную сторону. Но пользоваться всё равно буду e-poisk-ом, ибо он по-прежнему удобнее, в т.ч. и по обновлениям.
|
Тема: Яндекс - «Поиск по архивам» 23.09.2024, 23:28
>> Ответ на сообщение пользователя tirael от 23 сентября 2024 8:17
Да, вопросов к общему списку может быть много. Наверное, зря я его вспомнил. И вообще всё это напоминает делёж шкуры неубитого медведя )) Так что, надо прекратить.
|
Тема: Яндекс - «Поиск по архивам» 23.09.2024, 23:17
DogaevS написал:[q] Была бы полезной настройка допустимых искажений, например галочка для полного совпадения, нет галочки - совпадение частичное или созвучное.
[/q]
Да, я бы такого рода улучшения хранил бы в отдельном поле. Хочешь - ищи "оригинал", не нашёл - попробуй альтернативу.
|
Тема: Яндекс - «Поиск по архивам» 23.09.2024, 23:09
Nadin2012 написал:[q] dsukharev Названия населенных пунктов писались так же свободно, как и фамилии. Как услышал, так и написал. В справочник вносить предлагаете все варианты?[/q]
В рамках одной МК писались более-менее одинаково, разве нет?
|
Тема: Яндекс - «Поиск по архивам» 23.09.2024, 1:53
>> Ответ на сообщение пользователя xbox от 22 сентября 2024 2:32
Торопиться не надо, ведь первое правило мозгового штурма - критику оставить на потом. Делать все равно будут другие люди, и у них критики будет ещё больше 
С другой стороны, спасибо, есть возможность что-то прояснить: предложение появилось после предположения, что Яндекс освоил распознавание со словарём. Если так, то было бы здорово использовать это для населённых пунктов. Ведь распознавать ограниченный набор слов лучше, чем почти неограниченное кол-во комбинаций отдельных символов, не так ли? Повторюсь, основная идея - сузить словарь возможных вариантов названий сёл и деревень до реально используемых в данной МК. Суть статистики - создать словарь, а не принимать решения о выборе того или иного слова. И да, это требует двойного прохода по одному делу. Естественно, речь идёт только о тех названиях, которые рядом со словами село, деревня и пр.
Поэтому вопросы про Московский/Можайский, Марфу/Марью мимо. В случае с Никольским / Николаевским в словарь должны попасть оба.
Обобщая, хотелось бы, чтобы в такой статистике увидели бы возможность, а не только одни проблемы.
P.S. А вообще, давно пора уже в России заиметь открытый список населённых пунктов, желательно с губерниями и уездами, его и нужно использовать для создания словаря. Всего-то несколько сот тысяч строчек )). Возможно, такой список уже где-то есть, но я, увы, не в курсе.
|
Тема: Яндекс - «Поиск по архивам» 22.09.2024, 1:36
>> Ответ на сообщение пользователя xbox от 21 сентября 2024 0:07
А меня удивило другое - очень хорошее распознавание имён и отчеств (ну и части фамилий). Не уверен, когда именно это так стало, но вроде раньше было хуже.
Ещё интересный факт - смотрел на качество распознавания сёл с названиями Каменная Сарма, Медведка, Погромное, Никифоровка. Как вы думаете, где лучше? Никифоровка и Медведка - близко к 100%; Погромное - часто бывают ошибки типа Погрешнаго и тому подобных странных прилагательных; Сарма - качество процентов 50% и все возможные виды "коверкания" этого слова.
Сие говорит нам о том, что словарь имён каким-то образом используется для конечного результата - или в пост-процессинге, или интегрирован прямо в "голову" нейросети.
Если это действительно так, то хочется пожелать Яндексу улучшить также распознавание названий губерний, уездов и волостей (а то до сих пор процветают Орзовская, Грихеринославская и Тавричсская губернии и т.д.) Понятно, что с населёнными пунктами всё сложнее, но ведь можно что-то придумать? Основная идея - сузить словарь возможных вариантов названий сёл и деревень до реально используемых в данной МК. Навскидку, аж 4 варианта - а) использовать описи от архива, б) привлечь пользователей к этому благому делу, в) использовать заголовки дел (в некоторых местностях большая часть названий может относится именно к селу этой церкви) и г) статистический метод.
Последнее мне самому понравилось. Действительно, перефразируя Толстого - все правильные названия всегда одинаковы, а все исковерканные - исковерканы по разному. И если в деле из моего примера 50 раз используется село Сарма, и по 3-5 раз вариации типа Серма, Сирма, Сарша, Сарна и т.д., то правильное название очевидно
|
Тема: Яндекс - «Поиск по архивам» 31.12.2023, 21:50
KoLenka написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя dsukharev от 31 декабря 2023 3:16 Вы не заметили случайно, что сообщение пользователя сюда, в эту тему , перенесла именно администрация форума? Зачем Вы его посылаете куда-то вновь? А уж , если Вы, решили послать человека, не говорящего по-русски, не плохо бы было прикрепить и ссылки. Как Вы думаете, он сможет найти эти темы на русском форуме?
[/q]
Нет, не заметил, это было неочевидно. В любом случае, убеждён, что частным вопросам про условных Ивановых и их метрики не место в данной ветке, которая больше про общие вопросы. Ссылку на "иностранную" ветку привёл, а если он решится на общение в русскоязычных ветках, то в любом случае ему нужно осваивать работу с переводами страниц. В 2024 году (и даже в 2023) это не является невозможным. С наступающим!
|
Тема: Яндекс - «Поиск по архивам» 31.12.2023, 3:16
>> Ответ на сообщение пользователя FuranNietchaieff от 30 декабря 2023 21:03 Your question seems to be a little bit irrelevant here, where mostly general Yandex archive search topics are supposed to be discussed. You better try to ask for help in Moscow archive forum section (in RU) or in the section for EN speakers https://forum.vgd.ru/33/
More specifically, the corresponding documents (if they exist at all) may be not scanned yet, or they could contain OCR errors that prevent you from finding needed records. Also Nikitsky district in Moscow contains tens of parishes, so an exact parish for already found records should help you to narrow your search.
|
Тема: Заработал новый АИС 24.10.2023, 1:39
xbox написал:[q] Вопрос к сотрудникам архива.
Несколько месяцев назад для "многостраничных" списков изменили пагинацию (способ выбора страниц). В пагинацию добавили возможность выбора количества отображаемых записей на одной странице.
Почти везде этот выбор количества записей на странице не работает. Какое бы количество не выбираешь 10/20/30/40/50 - всегда отображается 18 записей.
Если добавили такую пагинацию, может быть уже пора её и починить?
Пример неправильно работающей пагинации. https://cgamos.ru/metric-books/203/203-745/?page_count=50[/q]
А у меня работает! Не успел я удивиться такой скорости фикса, как выяснил, что работает только с ссылками именно такого вида. Если заходишь в опись по ссылке https://cgamos.ru/metric-books/203/203-745/, то таки да - 18 записей )). Можно после этого выбрать, например, 40, а потом другое, реально необходимое кол-во и всё будет работать ок.
|
Тема: Заработал новый АИС 29.06.2023, 15:07
Helen V написал:[q] А вдруг разработчики в сговоре с отделом исполнения запросов?
[/q]
В таких случаях вспоминается бритва Хэнлона
|
Тема: Заработал новый АИС 28.06.2023, 23:38
>> Ответ на сообщение пользователя xbox от 28 июня 2023 20:39
Да, такое удручает зачастую больше всего остального, возможно потому, что кажется, что это всё не очень сложные вещи. Стоило не поскупиться один раз на похвалу, и тут такое. Похоже, у московских товарищей наступило головокружение от успехов.
P.S. Вопрос про 5-й пункт - а это точно из-за кеширования? Может просто записи выбираются в случайном порядке каждый раз, в т.ч. и при переходе на следующую страницу? P.P.S. Кстати, сортировка похоже есть - по времени добавления в убывающем порядке
|
Тема: Заработал новый АИС 1.06.2023, 1:07
Сегодня испытал чувство глубокого удовлетворения от скорости работы страниц архива. Похоже, что наконец получилось сделать всё по уму.
Скорость такая большая, что загружает страницы даже быстрее, чем я ввожу цифры её номера )) Так может и голова закружиться. Если это поправить, то будет вообще чистый, беспримесный позитив.
|
Тема: Заработал новый АИС 12.05.2023, 22:42
xbox написал:[q] Moroii написал:
[q]
[/q]
Сразу бы написали, что являетесь сотрудником архива.
[/q]
Вот это поворот! Так как мой стакан чаще наполовину полон, чем наполовину пуст, всячески приветствую появление представителей архива на форуме ВГД. Пусть и маленький, пусть и неуверенный, но это шаг в правильном направлении  Призываю не останавливаться на достигнутом, а набраться духу и совершить все прочие полагающиеся шаги для нормальной работы с пользователями.
|
Тема: Заработал новый АИС 2.05.2023, 11:20
defamin написал:[q] Заметил, что листая страницы книги теперь масштаб приближения сохраняется. Это радует. Раньше вроде не было?! У кого то так же?[/q]
А мне нравится, классно получилось! В моём случае всё работает без каких-либо проблем.
|
Тема: Заработал новый АИС 28.04.2023, 1:33
>> Ответ на сообщение пользователя xbox от 28 апреля 2023 1:26
Точно! А я то думаю, почему в конце дела страницы не открываются, а в начале открываются очень быстро. Правда в моём случае, это была 646 страница, так что чай не помог
|
Тема: Заработал новый АИС 28.03.2023, 1:14
Helen V написал:[q] Мы что-то упустили? Найдите два отличия!
[/q]
Да, я сразу, когда форму нового поиска увидел, подумал, что наконец-то в этот раз всё иначе, и xbox-а привлекли каким-то образом к разработке или другому плодотворному сотрудничеству. Но похоже, что нет - всё как всегда.
Вообще, конечно, странная история.
Но ведь всё ведь для блага пользователей, а значит хорошо?
|
Тема: Заработал новый АИС 27.03.2023, 0:58
>> Ответ на сообщение пользователя defamin от 25 марта 2023 17:53
Приписать другому то, что он не делал и не говорил, а потом с гневом на него за это обрушиться - известный демагогический приём и он до сих пор отлично работает, особенно в наше (опять) нелёгкое время. А уж чистосердечное признание в неверии в бескорыстие... Такое ощущение, что человек проспал последние 20 лет. Волонтерство? Опенсорсные проекты? Нет, не слышали. Про важность пет-проекта для разработчика, особенно в период смены работы, видимо уже бесполезно объяснять.
Предлагаю установить срок в 1 год, и если через год xbox перейдёт к монетизации своего сервиса, то обязуюсь выплатить тов. Дефамину небольшое вознаграждение. Если же нет, то он, как человек чести, должен будет перечислить немного на развитие ВГД или лучше на волонтёрский проект )). Ставьте лайк, если готовы поддержать
Впрочем, есть тут и законный вопрос про просмотр изображений. Признаюсь, что у меня тоже мелькнула мысль, что какие-то красные линии могли быть пересечены при этом. Хотя, если подходить объективно, то в смысле нагрузки на сервер проект xbox-a весьма бережно относился к ресурсам архива, по моему мнению. Вполне возможно, что было много других любителей попарсить веб-сайты архивов, о которых мы в этой ветке и не слышали. Тот же Генотек, вероятно, не имел такого прикрытия как Яндекс по использованию файлов архивов для распознавания.
В целом, с большим интересом следил за тем, что происходит с проектом xbox-a. Можно сказать, соревнование большого и неповоротливого Голиафа и маленького, но гибкого Давида. Тут надо сказать, что на прошлой работе я такие ситуации наблюдал не раз и не два, это могли быть и приспособы сбоку от основных инструментов, и отчёты на скорую руку, и вполне себе замены "официальным" инструментам. Это могло наблюдаться годами и каждый раз герой-одиночка уделывал команду профи-разработчиков. Их можно было понять - у них и сроки у текущих проектов горят, и бэклог большой, и техдолг давит, и ответственность за "основной" процесс никто с них не снимал. Но счёт был на табло - плюсы такого подхода видели все, а до минусов дело так и не дошло. Ну а потом случился 22 год и мне уже стало всё равно, чем там у них дело закончится.
По идее, тут должен быть какой-то вывод, как нужно правильно разработку организовывать, но я не берусь тут фантазировать. Пусть специально обученные люди с большими зарплатами это делают. Может быть, у архива вообще только 1 разработчик в штате. Или вообще весь проект на аутсорс отдан?
Короче, фантазировать не нужно, а показывать, что можно сделать по-другому, что можно сделать лучше - можно и нужно. И xbox так и делает. Молодец! Так держать! А архиву можно пожелать спокойного отношения к обратной связи и дальнейших успехов в развитии лучшего сервиса для пользователей.
|
Тема: Переписка по архиву ГАИО 5.03.2023, 17:49
По фонду 1158 есть сложности с описанием дел без указания села и церкви (типа "Метрические книги о родившихся, бракосочетавшихся и умерших"). Опись на сайте архива на данный момент также не выложена. Однако, можно получить нужную информацию, используя указатели метрических книг здесь - https://ivarh.ru/ukazateli-101
Например, оказалось, что по с. Середа покрытие уже оцифрованных книг чуть менее чем 100%, чего совершенно не было видно без использования указателей.
|
Тема: ЦГАМ (ЦИАМ) - Купцы 12.01.2023, 1:19
>> Ответ на сообщение пользователя Anton S от 9 января 2023 11:04
Спасибо! Про поиск Генотека сам не догадался, хотя знал о его существовании. Попробую разных Кирилловых поискать, может будут ещё зацепки.
Про статского советника интересно. Это же почти генерал! А я всё думал, в кого это у меня такая тёща 
Спасибо ещё раз!
|
Тема: ЦГАМ (ЦИАМ) - Купцы 31.12.2022, 2:39
Добрый день,
помогите новичку, пожалуйста. Относительно недавно плотно познакомился с содержимым метрических книг (спасибо Московскому и другим архивам). В принципе всё получается, если говорить не про Москву. С Москвой я в растерянности, всё равно что искать иголку в стоге сена...
У жены семейная легенда гласит, что Кириллов Иван Иванович работал паталогоанатомом (прозектором) в Москве. Жена Мария Ивановна, дети Евдокия, Ольга, Анна, Василий. Возможно жил где-то на Полянке. Родился не позже 1870, скорее заметно раньше.
P.S. Достоверность всего этого мне не известна. Пробовал найти прозектора в справочниках типа Вся Москва, пока без результата.
|
Тема: E-POISK Продвинутый онлайн поиск и просмотр дел в ЦГА Москвы 20.12.2022, 1:37
Спасибо! Всячески приветствую появление более продвинутых технологий в этом нелегком деле. Надеюсь, что выход архивов в интернет пространство не замедлится, а даже наоборот. Знаю, что бывают области, где усилиями одного человека и нормальных технологий можно добиться заметного улучшения работы и уменьшения страданий пользователей. Всячески поддерживаю мысли про волонтёров, с помощью которых можно сделать гораздо больше - надо только уметь правильно их готовить 
Xbox, молодец!
P.S. В качестве предложения - добавить новое поле по дате добавления в ЭФП (или даты появления этой информации в БД), чтобы пользователь мог как-то увидеть / отсортировать / отфильтровать то, что он уже просматривал. Точность не столь важна, важна консистентность.
Спасибо!
|
Тема: ЦГАМО - Общие вопросы по разделу 1.11.2022, 23:35
xbox написал:[q] Да... Изменилось все радикально. Когда и если все отладят, тогда можно будет понять, появились ли в поиске новые возможности. На текущий момент могу констатировать, что 90% всех функций поиска не работают или работают с ошибками. Сейчас легче перечислить, что работает, чем перечислять бесчисленное количество ошибок.
[/q]
Сегодня открыл для себя этот сайт, и похоже в не самый простой период его жизни. Из багов мне особенно понравился вот такой: Ищешь село, к нему привязаны записи из ЗАГСа. Если их меньше 10, то всё ок. Если их больше 10, то первая страница показывается хорошо, на первый взгляд, но при тыкании на следующие страницы на второй странице начинают показываться 2 Абакумова Александра, на третьей - 3 Абакумова, ..., на 28-й - первые 28 персон этой базы(которые ни имеют отношения к этому селу). Но почему же на 1-й странице всё было нормально? Возвращаемся на первую страницу, и о чёрт, на ней теперь один человек, и нетрудно догадаться, что это Абакумов Александр. Вот пример, где должно быть 277 записей: https://arch.mosreg.ru/search/geo/145211168
P.S. В любом случае, не ошибается тот, кто ничего не делает (хотя в скобках замечу, что при их любимом Сталине за такое можно было и статью схлопотать ). Ответственным из архива пожелаю проявить понимание своих собственных процессов и учесть опыт на будущее. Разработчикам лучше вернуть всё взад, и доделывать проект без лишних глаз. Ну а в целом за базу и за попытку сделать лучше - большое спасибо. P.P.S. Если на Питоне сделано, могу помочь с правками
|
Тема: Заработал новый АИС 29.08.2022, 1:34
ион ионов написал:[q] [q] На сайте в доступе - 7985 книг.
[/q]
А сколько этих книг в общей сложности?
[/q]
Хороший вопрос, действительно, сколько? Проверил по интересующим меня фондам: * 203 / 745: доступны 477 из 2186, т.е. 22% * 203 / 780: 4178 из 5031, т.е. 83% (!)
А вот по Бронницкому у., например: 1607 / 1: 73 из 448, т.е. 16%
|
|
|