Вопросы публикации в интернете фонда 350 из РГАДА
1 октября в 15-00 в РГАДА будут обсуждаться в вопросы публикации на сайте электронных копий фонда № 350 "Ландратские книги и ревизские сказки" Приглашаются все заинтересованные пользователи!
| anto Сообщений: 5757 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4563
| Наверх ##
5 сентября 2014 13:07 5 сентября 2014 13:08 Полный текст новости на сайте РГАДА: http://rgada.info/index.php?page=61 октября в 15-00 в читальном зале состоится открытое заседание Научного совета РГАДА по теме: "Использование информационных ресурсов РГАДА в сети Интернет. Проблемы и перспективы". На совете будут обсуждаться в частности вопросы публикации на сайте электронных копий архивных документов, в том числе недавно оцифрованного фонда № 350 "Ландратские книги и ревизские сказки". Приглашаем всех заинтересованных пользователей принять участие. Ваше мнение важно для нас!Возможно, некоторые форумчане смогут принять участие. На мой взгляд, доступ в интернете к этим материалам является самой важной проблемой в сфере генеалогических исследований на данный момент, так как материалы охватывают все уезды Российской Империи периода 1710-1763 годов. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25544 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7794 | Наверх ##
10 сентября 2014 0:04 Уважаемые форумчане. Неужели у вас ни у кого нет видения этой проблемы. Пишите свои предложения Озвучить их есть кому будет. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| Наверх ##
10 сентября 2014 0:27 Наиболее оптимальным для пользователей видится размещение дел отсканированного фонда 350 по примеру размещенных уже на сайте архива уникальных оцифрованных дел (на сайте есть раздел - уникальные единицы хранения). Ведь фонд 350 действительно является уникальным и одним из наиболее востребованных. | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11507 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10006 | Наверх ##
10 сентября 2014 10:52 10 сентября 2014 10:53 TatianaLGNN написал: [q] Неужели у вас ни у кого нет видения этой проблемы[/q]
осмелюсь предположить, что видение у всех приблизительно одинаковое в этом вопросе - пример; чтобы было как на Радураксти, или как в SAAGA - нашел, заказал, оплатил - получил - идеальный вариант уже распознанные тексты документов, а в этом вопросе, думаю, мы могли бы быть полезны архиву - все заинтересованы. Получил копию дела - распознал ее и отправил в архив | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25544 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7794 | Наверх ##
10 сентября 2014 11:48 А мне кажется, что нужна регистрация как в Самаре. РГАДа же нужны посетители. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| Наверх ##
10 сентября 2014 12:28 10 сентября 2014 12:30 Зачем и чего-то изобретать, если на сайте РГАДА уже размещены оцифрованные дела из других фондов? А насчет распознавания - это вообще к этой теме не относится, здесь речь о размещении электронных копий.. Там есть дела в фонде 350 по две тысячи листов с оборотами. А оглавления нет. Никто распознавать все дело не будет да и не нужно это. Но чтобы найти нужное село, надо иметь доступ ко всему делу целиком - иначе никак, оглавления-то обычно никакого нет - в лучшем случае указатель. | | |
von_nachtigallPh.D. (Chem.)  Москва => не Москва Сообщений: 1926 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2014 | Наверх ##
10 сентября 2014 12:55 [q] А мне кажется, что нужна регистрация как в Самаре[/q]
ЭЛАР же вроде оцифровкой занимается. Значит, и установить свою АИС вполне могут. С той системой, что есть для уникальных единиц хранения сейчас - думаю, сайт просто ляжет от количества посетителей... | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4195 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2597 | Наверх ##
10 сентября 2014 13:22 Идеальный вариант - как в РГБ - pdf скачивается. Здоровый будет но черт с ним.
Ну или как АИС ЭЛАРа. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
| Наверх ##
10 сентября 2014 15:38 von_nachtigall написал: [q] С той системой, что есть для уникальных единиц хранения сейчас - думаю, сайт просто ляжет от количества посетителей... [/q]
Не ляжет. Спрос не так велик - это я мог весной и летом наблюдать в РГАДА - не всегда все 7 компьютеров были заняты. Мало кто будет это читать, не все привыкли к почерку 18 века. К тому же не обязательно выкладывать все сразу - можно выкладывать порциями, как в общем описи и выкладывают. Важно еще отметить, что на сайте familysearch.org выложены сканы из архивов всего мира - это объем на порядок больше - и ничего - сайт работает. Кстати, если бы в РГАДА в свое время разрешили мормонам микрофильмировать - там бы уже сканы были в том числе и этого фонда. | | |
| sadaza | Наверх ##
10 сентября 2014 15:38 подход должен быть ,наш российский,особый. Свалилась новая беда,-оцифровали,а для чего? Конечно же для того чтоб создать гос комиссию во главе с вице премьером(можно назначить мин.культуры и охраны памятников) Вариант два -сделать гос монополию 50% +1 акция,по типу народного достояния -Газпрома. и выдавать желающим предварительно подписав договор и условившись не увеличивать тариф более 2х раз в год. вариант три-создать пилотные проекты и обкатать там в течении 3-5 лет. вариант четыре-оставить как есть ,ну хоты бы до выборов 2019 года. Вообщем есть над чем поразмыслить. придется чуть-чуть потерпеть... ------------ | | |
|