Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

VL49, Одесса
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

VL49

Володина Лариса Ивановна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений VL49

Тема: Георгиевские, Верещагины, Кирилловский и Белозерский уезды
21.05.2025, 22:14

Неизвестные носители родственных фамилий:

НЕВ № 3/4, 1885 г.
 "На праздное псаломщицкое мѣсто къ Базегской церкви Бѣлозерскаго уѣзда определѣнъ уволенный изъ Кирилловскаго Духовнаго училища Иванъ Георгіевскій, 6 Февраля."

НЕВ № 5/6, 1885 г.
"  На праздное псаломщпцкое мѣсто къ Маэкской церкви, Бѣлозерскаго уѣзда, опредѣленъ вольнонаемный церковникъ Бѣлозерскойградской Успенской церкви Михаилъ Щукинъ, 2 8 Февраля."

18.05.2025, 21:28

Сегодня просматривала НЕВ за 1884 г. Встретились родственники Георгиевских.

НЕВ № 10, 1884 г.
"Н а праздное Священническое мѣсто къ Троицкой Озадской ц. Бѣлозер. у ., опредѣленъ проживающій въ числѣ братства Кнрилло-Бѣлозерскаго монастыря заштатный Свящ. Николай Щукинъ 30 Апр."

В НЕВ № 23 , 1884 г.
" В ъ 6 Благочинническомъ округѣ Бѣлозерскаго уѣзда въ должности Помощника Благочиннаго утвержденъ Священникъ Озадской церкви Николай Щукинъ, 10 Декабря. "

НЕВ № 22, 1884 г.
" На праздное священническое мѣсто къ Тордожскои церкви, Кирилловскаго уѣзда, опредѣленъ Учитель Спасской сельской школы Александръ Ольховсній, 20 Сентября."

15.05.2025, 22:55

Сегодня просматривала Новгородские епархиальные ведомости за 1883 г. В номере 23 увидела интересную информацию:

"П о опредѣленію Консисторіи 2 0 прошлаго Ноября, утвержденному Его Высокопреосвященствомъ, законоучителю Череповской Учительской Семинаріи Священнику Анатолію Георгіевскому дозволено употреблять при Священнослуженіи набедренникъ."

Известно из Памятных книжек Новгородской губернии, что в 1882-1884 г.г. священник Георгиевский Анатолий Мефодьевич служил в Череповецкой училищной семинарии. К сожалению, более о его служении информации нет. Может быть кто-то обладает сведениями?

И еще встретились Георгиевские, прилагаю:

Тема: Дворяне Санкт-Петербурга
20.04.2025, 10:53

Добрый день! Пожалуйста, посмотрите некого Иванова Андрея (возможно личный дворянин).
Его дочери в метриках пишутся "дворянская дочь"
1) Мария Андреевна замужем за дворянином СПб Головиным Петром
их сын Алексей, 1870 г.р. в 1913 г. признан в потомственном дворянстве и внесен в 3 часть ДРК СПб губ.
2) Екатерина Андреевна, 1852 г.р. замужем за священником Новгор. епархии Верещагиным А.В.
3) Евпраксия Андреевна
Заранее благодарю.

30.01.2025, 17:58

и первая страница

30.01.2025, 17:56

Олег!
Сегодня встретилось награждение Вашего родственника о. Константина Георгиевского камилавкой.
В этом же № 18, 1916 г. перечислены студенты Новгородской духовной семинарии всех 6 классов. Встречаются несколько Александров Георгиевских, Михаил, Леонид, Владимир, Сергей.

Тема: Голод в Саратовском Поволжье. 1921-1923,1931-1933-е гг.
26.01.2025, 11:53

Приведу рассказ моей покойной матери о голоде 1933 г. в Саратове. От голода пухли. Бабушка все свои девичьи украшения сдала в ТОРГСИН на крупу. Мама - подросток с младшим братом бродила по рынку, выкрикивая:" Кому холодной колодезной воды?" Ели похлебку из лебеды. Вспоминала, что видела телеги с трупами, не прикрытые рогожей. Выжили только потому, что мой дед-художник сумел устроиться на работу в Москве и вывез семью.

Тема: г. Жирновск Волгоградской обл. ( с. Жирное Саратовской губ.)
26.01.2025, 11:33

Уважаемые форумчане и знатоки!
Обращаюсь к вам за помощью. Моу родственник Сиринов Георгий Ефремович после окончания Саратовской духовной семинарии в 1862 г. был рукоположен во священника к церкви с. Жирное Камышинского уезда. Здесь он прослужил с 14.09.1862 г. по 1875 г. Женат был на Марии Арсентьевне, девичья фамилия мне неизвестна, но допускаю, что это дочь духовного лица, служившего неподалеку. Предполагаю, что дети этой пары Дмитрий, Надежда, Петр родились в с. Жирное. Исследовала жизненный путь о. Георгия, но именно этот период жизни мне остался неизвестным. Документы по с. Жирное оказались в ГАВО, но нужное мне не выявлено. Может быть кому-то из исследователей попадалось упоминание об этих людях в указанный период.

19.01.2025, 14:32

Олег!
У меня ссылка на метрику Владислава не открывается. Интересно узнать как записан родитель Владислава, его статус.
Кстати, сегодня неожиданно стали доступны опять НЕВ. Продолжила изучать.

Тема: Рыбушанская волость
2.01.2025, 12:42

Уважаемые форумчане!
Слобода Рыбушка Саратовской губернии участвует в моей родословной. В середине 19 века и до 1867 г. в церкви служил мой родственник, дьячок Дмитрий Иванович Атаевский. А в 1891 г. в этой церкви недолго служил мой прадед, дьячок Петр Григорьевич Атаевский. Недавно узнала, что с семьей Атаевских породнилась семья жителей сл. Рыбушки. Это крестьяне- собственники Чуйковы.
Глава семейства Степан Чуйков
и его дети:
Анна, замужем за Василием Григорьевичем Атаевским
Егор
Василий, женатый на Александре Карповне Атаевской
Параскева
Александра

Если кто-то обладает сведениями об этой семье, пишите.

Тема: Фотографы и фотография Саратовской губернии
29.12.2024, 13:37

Уважаемые форумчане!
Приложу фотографию семьи моих родственников. Паспарту нет, на обороте пустая картонка. Рукой бабушки написано: Саратов, 1925 г. Может быть кто-то из знатоков по обстановке догадается, что это за фотография и ее адрес. Буду благодарна.

17.12.2024, 15:09

Олег!
Встретился в НЕВ № 4, 1916 г. некий Александр Георгиевский. Не Вам ли?

2.12.2024, 16:39

Вот что еще встретилось о детях умершего дьякона Ивана Мефодьевича Георгиевского. В журнале НЕВ № 44, 1915 г. представлены списки пенсионеров, вступивших в члены Эмеритальной кассы во второй половине 1914 г. Сиротам Георгиевским будет выплачиваться пенсия.

1.12.2024, 15:15

Здравствуйте, Олег!
Поздравляю Вас с важнейшей информацией. Есть подробные данные о сиротах. Теперь есть возможность поискать сведения о них в документах учебных заведений.
Помнится, что фотография Ивана Ивановича Георгиевского взята из выпуска НДС. А сын дьякона Иван Иванович по слабости здоровья семинарию не закончил. Скорее всего на фотографии однофамилец.
Восхищает упорство Олега в достижении цели. За достаточно короткое время открыт огромный пласт информации. Так держать!

20.10.2024, 11:13

Прошу прощения, произошла досадная ошибка ! Моя последняя публикация от 19.10.2024 г. не верна. Эти материалы опубликованы в НЕВ № 18, 1901 г.

19.10.2024, 12:06

Что-то не приложился листnev_8_1915_g._smert_sv._alek._smirnova._2.jpgnev_18_1915_g._smertsv._alek._smirnova_1.jpg

19.10.2024, 12:00

Здравствуйте Олег!
Сегодня встретила смерть священника Александра Смирнова из КВ Ворбозомской церкви Белозерского уезда в НЕВ № 18, 1915 г. Причем в конце журнала ему посвящен еще и некролог. Но какая-то непонятная путаница с годом смерти. Если она произошла в 1901 г., то причем сведения выставлены в 1915 г. ? Думаю, что это описка. А сведения интересны тем, что с этим священником в паре служил Ваш прадедушка.

17.10.2024, 12:42

OBaskakov написал:
[q]

VL49 написал:
[q]

В НЕВ № 3, 1915 г. встретился перевод Василия Ивановича Георгиевского
[/q]

Кидаю правнучке!
[/q]

Здравствуйте! Сегодня снова находка по Вашей, Олег, родне. На сей раз по линии Петра Константиновича Георгиевского. В НЕВ № 7, 1915 г. пишется о переводе на новое место Михаила (Петровича) Георгиевского. Мне думается, что это двоюродный дядя Петра Константиновича. Не лишнее знать о его местах службы и должности для полноты картины рода.

16.10.2024, 17:31

VL49 написал:
[q]

OBaskakov написал:
[q]

Вот предположительно он!
[/q]

Очень интересно!
Предположительно Иван Иванович Георгиевский. Разобрала его семейство. По годам подходит. Как я поняла, это клировая ведомость церкви.
Какой именно и за какой год? Интересно было бы увидеть левую страницу, где должен быть расписан послужной список Ивана Георгиевского.
[/q]

В НЕВ № 3, 1915 г. встретился перевод Василия Ивановича Георгиевского

14.10.2024, 15:41

OBaskakov написал:
[q]
Вот предположительно он!
[/q]

Очень интересно!
Предположительно Иван Иванович Георгиевский. Разобрала его семейство. По годам подходит. Как я поняла, это клировая ведомость церкви.
Какой именно и за какой год? Интересно было бы увидеть левую страницу, где должен быть расписан послужной список Ивана Георгиевского.

6.10.2024, 13:21

>> Ответ на сообщение пользователя OBaskakov от 29 сентября 2024 14:38

Здравствуйте, Олег! Очень похоже, что речь идет о старшем брате Вашей бабушки Ольги - Александре. НЕВ № 39, 1914 г.

29.09.2024, 13:35

>> Ответ на сообщение пользователя OBaskakov от 28 сентября 2024 21:33

Олег! Помню о Ваших пращурах Георгиевских. Просматриваю внимательно НЕВ, в данный момент за 1914 г.. Зная, что Ваш прадед Иван Мефодьевич Георгиевский скончался в 1914 г., очень хотелось найти заметку о смерти и дату. Просмотрела больше половины номеров за год, включая № 28 - не встретилась запись!
Зато встретилась интересная заметка в № 26/27: некий псаломщик Иван Георгиевский из Кирилловского уезда (линия Константина Никаноровича?) временно перемещен к Ворбозомской церкви Белозерского уезда 18 июня. Не говорит ли это о том, что Ваш прадед занемог и его временно будет замещать родственник?
Двигаюсь дальше.

Тема: Боровичский уезд
4.08.2024, 13:06

solsv написал:
[q]
Я нашла записи о рождении Кузнецова А.А в метрических книгах, но записей о рождении моего прадеда найти не смогла. Отчества у них разные, но, возможно, у них мог быть общий дед? Спасибо за внимание!
[/q]

solsv написал:
[q]
Я нашла записи о рождении Кузнецова А.А в метрических книгах, но записей о рождении моего прадеда найти не смогла. Отчества у них разные, но, возможно, у них мог быть общий дед? Спасибо за внимание!
[/q]

Здравствуйте!
Я тоже искала рождение Алексея Александровича Кузнецова в оцифрованных метриках Боровичей. Не встретилось, может случайно пропустила? Мои интерес по роду супруги А.А. Кузнецова. Не могли бы Вы приложить выписку о рождении?

Тема: город Нижний Ломов и уезд
3.08.2024, 14:55

Ищу предков Па(О)нкратовых, записанных в метриках Нижне-ломовскими мещанами. В 1880-тых годах проживали в Чембарском уезде. К сожалению, нет никакой зацепки из какого населенного пункта Нижне-Ломовского уезда род берет начало. Вдруг кому-то встречалась эта фамилия, буду очень благодарна

Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ
3.08.2024, 14:01

romanvm написал:
[q]
Может быть полный тёзка. Ищите информацию про этого унтера в фондах губернских и уездных рекрутских присутствий, фондах губернских и уездных воинских начальников, фондах казённой палаты. Ищите информацию на мещанина о его причислении к мещанам.
---
[/q]

Большое спасибо за информацию

3.08.2024, 10:07

Хочу для себя уяснить мог ли это быть один человек.
Для села Тархово это единственные Панкратовы. В Чембарском уезде тоже количество однофамильцев невелико, чтобы были такие совпадения. Если умерший был рекрутом и дослужился до чина унтер-офицера, то могли так и записать, т.к. звучит гордо.
Например, один из родственников по другой линии из духовного сословия являлся личным почетным гражданином, а в метрической записи отмечен как запасной солдат.

И еще из личной практики сегодняшнего дня. Умерший человек был похоронен без отпевания. Прибывшим родственникам из другой страны посоветовали совершить в храме заочное отпевание и освященную землю посыпать на могиле крестом. Чин отпевания совершен. Не знаю велась ли какая-либо запись этого события и какая дата в таком случае пишется.

К тому же из моей поисковой практики встречалось множество описок в метрических записях.

2.08.2024, 15:24

Почему-то не приложился второй документ. Попробую еще раз

2.08.2024, 15:22

Здравствуйте!
Возникла загадка при поиске предка из Пензенской губернии. Может быть знатоки дадут разумное объяснение.
Род идет из г.. Нижний Ломов ( или уезда), но засветились в Чембарском уезде в 1882 г. и далее.
Сословие: пишутся нижне-ломовские мещане. Профессии известных двоих -живописные работы, росписи в церквях.. Основные метрические записи встретились в Никольской церкви г. Чембар.
Один из будущих живописцев Панкратов Федор Иванович встретился в восприемниках в 1883 г. в МК церкви с. Тархово Чембарского уезда. Ему 27 лет и он значится заштатным писарем.
И теперь загадка:
Его предполагаемый отец Иван Тимофеевич Панкратов встретился в двух метрических записях о смерти:
1) в январе 1882 г. в Никольской церкви г. Чембар
2) в августе 1882 г. в с. Тархово ( знаем, что там проживал его предполагаемый сын)

Совпадает год смерти, имя и отчество, причина смерти-чахотка. Расхождение в возрасте и допустимые погрешности в фамилии.
Может ли это быть один и тот же человек? Не могли позже в церкви с. Тархово произвести заочное отпевание? Прилагаю оба документа

14.05.2024, 13:22

НЕВ № 9, 1903 г.
На праздное дьяконское место к Речно - Котецкой церкви Старорусского уезда назначен дьякон на вакансии псаломщика Дретенской церкви того же уезда Иоанн Георгиевский, 12 апреля.

НЕВ № 17, 1903 г.
На псаломническое место к Ваксаловской церкви Белозерского уезда определен уволенный с 1 класса семинарии Иван Георгиевский, 20 августа.

НЕВ № 24, 1903 г.
Священник Григино- Муравьевской церкви Устюжинского уезда Иоанн Георгиевский умер 4 ноября 1903 г. , 26 лет. Покойный закончил курс в НДС в 1902 г., в июле текущего года рукоположен во священника к сей церкви. В семействе у него осталась жена.

НЕВ № 2, 1904 г. На место псаломщика к Уштовской церкви Тихвинского уезда перемещен псаломщик Хрыпловской церкви того же уезда Василий Георгиевский , 31 декабря.

НЕВ № 15, 1904 г.
На псаломническое место к Тихвинской градской Знаменской церкви определен окончивший курс учения в НДС Александр Георгиевский, 18 июля.

2.05.2024, 13:11

НЕВ № 23, 1901 г.
"25.27 неделя пятидесятницы. Божественная литургия отправлена в Софиевском соборе. Обычное очередное слово произнес священник Деревяницкого монастыря К. Георгиевский."

Если буква имени не описка, то имеется в Новгородской губернии только один священник Константин Никанорович Георгиевский. А Деревяницкий монастырь - это пока неизвестное его место службы в 1901 г.