Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела.
Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".

Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!

Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!

Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.

Голод в Саратовском Поволжье. 1921-1923,1931-1933-е гг.

Источники: документы и исследования по теме, которые могут быть интересны в изучении истории своей семьи.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модераторы: TatianaLGNN, smil
Людмила Крапивко

Людмила Крапивко

Хабаровский край, г. Советская Гавань
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 151
Интересно, где то можно найти списки детей, погибших в голодомор по Петровску, Саратовской обл. ? У меня в семье, 1933-1934 гг., от голода умерло 2 дв. деда, были детьми. to_keep_order.gif
---
Ищу родных по линиям: Архиповы, Портновы, Свитневы, Поляковы
Лайк (1)
Oskar112
Любитель

Oskar112

РФ
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 647

Людмила Крапивко написал:
[q]
Интересно, где то можно найти списки детей, погибших в голодомор по Петровску, Саратовской обл. ?
[/q]
очень интересно to_keep_order.gif "..Про ужасы 1932-1933 гг. нет никакой информации в официальных документах тех лет. Газеты радостно повествуют об успехах первой пятилетки и энтузиазме крестьян, дружными рядами вступающих в колхозы. Даже в актовых записях о смерти тех лет не всегда указывались ее реальные причины".
Лайк (1)
Людмила Крапивко

Людмила Крапивко

Хабаровский край, г. Советская Гавань
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 151

Oskar112 написал:
[q]

[q]

Интересно, где то можно найти списки детей, погибших в голодомор по Петровску, Саратовской обл. ?
[/q]

очень интересно "..Про ужасы 1932-1933 гг. нет никакой информации в официальных документах тех лет. Газеты радостно повествуют об успехах первой пятилетки и энтузиазме крестьян, дружными рядами вступающих в колхозы. Даже в актовых записях о смерти тех лет не всегда указывались ее реальные причины".
[/q]

Думаю, что реальные документы м реальными погибшими в голодомор, существуют, только до сих пор засекречены и находятся под 7 заамками to_keep_order.gif Когда я приезжала в Петровск, буквально на 2 дня, в ЗАГСе мне устно сказали, что у моей бабушки, было ещё 2 сына, которые умерли в 1933-1934гг. Помню мама мне, ещё ребёнку, рассказывала, что мальчишки умерли в голодные годы. У родных, в Петровске, я не нашла похоронных документов на детей. Возможно их забрала моя бабушка, когда уежала в Ташкент, но в дороге у неё все документы были украдены...печалька.
---
Ищу родных по линиям: Архиповы, Портновы, Свитневы, Поляковы
Лайк (1)
smil
Модератор раздела

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9499

[q]
Думаю, что реальные документы м реальными погибшими в голодомор, существуют,
[/q]

[q]
где то можно найти списки детей, погибших в голодомор по Петровску,
[/q]

Когда не знаю где искать материалы по интересующей меня теме, начинаю с изучения списков диссертаций, книг о близких по теме . В них часто есть ссылки на источники данных. Связываюсь с автором.
Сейчас это доступно онлайн. Любую диссертацию можно прочитать, нет под рукой ссылки на библиотечный ресурс, но легко гуглиться.
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
lanserdans
Начинающий

lanserdans

Саратов
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 32
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 2. стр. 401-402

Ссылка

Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 2. стр. 416-419

Ссылка
Лайк (1)
VL49

Одесса
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 116
Приведу рассказ моей покойной матери о голоде 1933 г. в Саратове. От голода пухли. Бабушка все свои девичьи украшения сдала в ТОРГСИН на крупу. Мама - подросток с младшим братом бродила по рынку, выкрикивая:" Кому холодной колодезной воды?" Ели похлебку из лебеды. Вспоминала, что видела телеги с трупами, не прикрытые рогожей. Выжили только потому, что мой дед-художник сумел устроиться на работу в Москве и вывез семью.
---
Ищу сведения о Панкратовых
Лайк (4)
Wyszomirsky

Wyszomirsky

Шауляй
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 261
Уважаемые господа! В каких источниках целесообразнее искать ответ на вопрос, была ли определенная деревня/село в Саратовской области, Краснокутском районе "помещена на черную доску"? Спасибо
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модераторы: TatianaLGNN, smil
Вверх ⇈