На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".
Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
Голод в Саратовском Поволжье. 1921-1923,1931-1933-е гг.
Источники: документы и исследования по теме, которые могут быть интересны в изучении истории своей семьи.
Интересно, где то можно найти списки детей, погибших в голодомор по Петровску, Саратовской обл. ? У меня в семье, 1933-1934 гг., от голода умерло 2 дв. деда, были детьми.
--- Ищу родных по линиям: Архиповы, Портновы, Свитневы, Поляковы
Интересно, где то можно найти списки детей, погибших в голодомор по Петровску, Саратовской обл. ?
[/q]
очень интересно "..Про ужасы 1932-1933 гг. нет никакой информации в официальных документах тех лет. Газеты радостно повествуют об успехах первой пятилетки и энтузиазме крестьян, дружными рядами вступающих в колхозы. Даже в актовых записях о смерти тех лет не всегда указывались ее реальные причины".
Интересно, где то можно найти списки детей, погибших в голодомор по Петровску, Саратовской обл. ?
[/q]
очень интересно "..Про ужасы 1932-1933 гг. нет никакой информации в официальных документах тех лет. Газеты радостно повествуют об успехах первой пятилетки и энтузиазме крестьян, дружными рядами вступающих в колхозы. Даже в актовых записях о смерти тех лет не всегда указывались ее реальные причины".
[/q]
Думаю, что реальные документы м реальными погибшими в голодомор, существуют, только до сих пор засекречены и находятся под 7 заамками Когда я приезжала в Петровск, буквально на 2 дня, в ЗАГСе мне устно сказали, что у моей бабушки, было ещё 2 сына, которые умерли в 1933-1934гг. Помню мама мне, ещё ребёнку, рассказывала, что мальчишки умерли в голодные годы. У родных, в Петровске, я не нашла похоронных документов на детей. Возможно их забрала моя бабушка, когда уежала в Ташкент, но в дороге у неё все документы были украдены...печалька.
--- Ищу родных по линиям: Архиповы, Портновы, Свитневы, Поляковы
Думаю, что реальные документы м реальными погибшими в голодомор, существуют,
[/q]
Людмила Крапивко написал:
[q]
где то можно найти списки детей, погибших в голодомор по Петровску,
[/q]
Когда не знаю где искать материалы по интересующей меня теме, начинаю с изучения списков диссертаций, книг о близких по теме . В них часто есть ссылки на источники данных. Связываюсь с автором. Сейчас это доступно онлайн. Любую диссертацию можно прочитать, нет под рукой ссылки на библиотечный ресурс, но легко гуглиться.
--- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 2. стр. 401-402
№ 117
В дополнение к нашей записке о продзатруднениях в деревне от 20 марта с.г. сообщаем, что в связи с отсутствием на местах в достаточных размерах продовольственных ресурсов, крайне медленной выборкой отдельными районами выданного им в порядке оказания помощи продовольствия, неправильным распределением отпущенной ссуды внутри районов по отдельным колхозам и, наконец, расходованием в некоторых случаях ссуды не по назначению, по многим районам продзатруднения к настоящему времени значительно обострились, приняв весьма большие размеры по отдельным районам и по отдельным колхозам.
Ярким показателем обострившихся продзатруднений служит увеличившаяся смертность от голода: на 20 мая был зарегистрирован 221 случай смертности, а с 20 марта по 5 мая около 1 тыс. случаев.
Красноярский район. За апрель на почве недоедания умерло 308 чел. Колхозники ежедневно бродят по степям в поисках суррогатов. Темпы работы значительно снижены, т.к. колхозники от недоедания истощены и не могут исполнять дневных норм. Отмечен ряд случаев смерти от истощения в поле (в Тетеревятском колхозе по дороге с поля умерло от истощения 3 чел.). Иногда умершие лежат непохороненными по 3—5 дней.
Бальцерский кантон АССРНП. Только по шести селам в течение апреля умерло 395 чел. В целом ряде сел много опухших от недоедания колхозников (села Байдек, Куттер, Денгоф, Гримм, Гукк, Норка, Моор, Бальцер и др.). Для оказания продпомощи нуждающимся район внутренних ресурсов не имеет.
Воскресенский район. В с. Букатовка и других трех за 13 дней апреля умерло 56 чел. 5 семей колхозников вымерло целиком. Трупы умерших лежат на квартирах по 5—7 дней непохороненными.
Аналогичное положение в ряде других районов.
На почве обострения продзатруднений по ряду районов ухудшилась политическая обстановка, усилилось недовольство. Вместе с этим в районах с обострившемся продовольственным затруднением значительно понизилась производительность труда колхозника в поле, на севе и увеличилась количество невыхода на работы: колхозник вместо работы в поле занимается сбором прошлогодних колосьев, гнилого картофеля, розыском суррогатов, падали и т.п. для поддержания членов своей семьи.
Продзатруднения затрагивают особенно членов семьи колхозников и не работающих непосредственно в поле по различным причинам колхозников, т.к. недостаток собственных продовольственных ресурсов отдельных колхозов и отпущенная продссуда используется исключительно на общественное питание работающих в поле.
Острота продовольственного положения в деревне широко используется кулацкими, белогвардейскими, эсеровскими и проч[ими] к/p элементами, развернувшими широкую работу, главным образом, в направлении сеянья паники и разложения трудовой дисциплины. В коммуне «Украинец» (Пугачевский район) вскрыта и оперативно ликвидирована к/p кулацкая группировка в составе 9 чел. (все кулаки), организовавшая в поле 26 апреля с.г. забастовку под лозунгом «Даешь хлеба!» Коммунары не работали целый день.
Парторганизации ряда районов, испытывающих продзатруднения, по-видимому, не придавая должного значения этому вопросу, не принимают всех необходимых мер для их смягчения.
9 мая о положении с продовольствием в деревне нами было доложено бюро крайкома ВКП(б), которым принято решение, указывающее районным организациям на необходимость повысить внимание [по] вопросу продовольственного положения на селе, обязывающее их в отдельных случаях оказать помощь хлебом особо нуждающимся членам семьи.
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 2. стр. 416-419
№ 121
Красноярский район. Отмечается обострение продзатруднений. За апрель на почве недоедания умерло 303 чел., в том числе трудоспособных 223 чел., подростков и детей 85 чел. (не все умершие зарегистрированы в сельсоветах, часть трупов зарывается прямо во дворах колхозников). Колхозники, не работающие в поле, ежедневно бродят по степям в поисках сусликов, которых употребляют в пищу. Много членов семей питаются сусликами, мышами, падалью, суррогатами, всевозможными травами и корнями, а иногда и лягушками.
Большинство колхозников, не прикрепленных к полевым работам, также выходят в поле в целях пользования общественным питанием. Темпы работы значительно снижены, т.к. большинство колхозников от недоедания истощены, быстро устают и не могут выполнять дневных норм. Отмечен ряд случаев смерти от истощения в поле (в Тетеревятском колхозе по дороге с поля умерло от истощения трое колхозников — Молнер, Зимин и Рожков, также в Морозовском колхозе и др.), и в степи во время вылавливания сусликов (с. В. Добринка, Тетеревятка и др.). Имеют место случаи, когда умершие долгое время лежат непохоронеными, по вине местных руководящих лиц.
27 апреля в с. Бородочи умерло 7 колхозников на почве истощения от голода. Колхозница Супрунова просила председателя колхоза оказать содействие похоронить умершего мужа, труп которого лежал второй день в сарае. Пред[седатель] колхоза Молтянинов заявил: «Пусть его полежит немного, у меня сейчас колхозников дома нет, все работают в поле».
В с. Тетеревятка на стану в полевой бригаде во время обеденного перерыва колхозник Злобин просил бригадира и парторга отпустить его с работы по болезни (имеет опухоль от голода), получив разрешение, заявил: «Что же я пойду домой, хлеба там нет, дети голодные, я там умру, дайте мне хоть горсть пшеницы», в чем получил отказ с мотивировкой, что пшеница протравлена, после чего Злобин, упав лицом в кучу пшеницы, начал ее глотать. Отправившись домой, он сел отдохнуть около села и там же умер.
В связи с создавшимся положением участились карманные хищения семян пшеницы, в особенности со стороны сеяльщиков и возчиков, а также воровство из погребов и квартир колхозников продуктов питания, кражи мелкого и крупного скота. Ночью хищения производятся взрослыми, днем — в большинстве детьми, которые в связи с отсутствием продуктов в школу не ходят (в с. Моисеево из 69 учеников осталось 17, в хут. Недоступково из 50 — 8, с. Тетеревятка из 85 — 15, в с. В. Добринка из 130 — 45 чел.), причем, снятые с учебы родителями, переключены на сбор трав, ловлю мышей, сусликов.
По единоличному сектору случаев смертности отмечено значительно меньшее количество. Большинство трудоспособных мужчин-единоличников находятся на заработке в городах, оставшиеся в селах также часто выезжают. Многие занимаются хищениями.
Бальцврский кантон АССРНП. Случаи смерти от голода за декаду участились. В один день — 24 апреля — в с. Денгоф умерло 21 чел., Грим — 20 чел., Куттер — 12 чел., Ст. Топовка — 18 чел., Бальцер — 25 чел., В с. Денгоф за апрель умерло 260 чел., в с. Гукк — 60 чел. В целом ряде сел наиболее крупных кантонов имеется много опухших от недоедания колхозников: села Байдек, Куттер, Денгоф, Гримм, Тукк, Норка, Моор, Бальцер. Основной контингент подвержденных продзатруднениям — колхозники, имеющие мало трудодней, а также единоличники — кратники, семьи репрессированных.
В селах наблюдается массовая ловля сусликов на еду. Около Бальцера некоторые употребляли мясо сусликов тут же в поле в сыром виде.
В с. Байдек сусликов ловят в колхозных бригадах и из них приготовляют суп для общественного питания. 16 апреля в одной из бригад колхоза им. Молотова из пойманных 100 сусликов приготовили колхозникам обед.
В с. Мордовое в колхозе пало 8 лошадей 17 апреля, оставлены в поле под дождем и бурей. Колхозники стояли в очереди, чтобы получить кусок мяса этих лошадей. Продпомощь распределяется среди колхозников, работающих в поле, но в незначительном количестве.
По указаниям сельсовета в с. Старая Топовка ввиду участившейся смертности трупы складывались в большие могилы — на 10—15 чел., и эти могилы зарывались только по мере наполнения. Для оказания продпомощи кантон внутренних ресурсов не имеет.
Факты продзатруднений отмечаются по Мариентальскому кантону, Красно-Кутскому, Зельманскому, Золотовскому, Палласовскому и др.
Воскресенский район. В с. Букатовка за 10 дней апреля умерло 18 чел. от недоедания. По колхозам «Великий перелом», «17-я партконференция» и «Вторая пятилетка» за 13 дней — 38 чел. Пять семей колхозников в с. Букатовке вымерли целиком (Тихоновых, Рябовых). Трупы умерших лежат на квартирах по 5—7 дней непохороненные, бывают случаи, что по одному селу скапливается по 5—6 и более трупов, благодаря бездействию сельсовета. В с. Букатовка и других зафиксированы факты употребления в пищу кошек и собак (в семье Митрофанова и др.).
Лысогорский район. В Атаевском колхозе значительная часть колхозников питается травой, корнями, в течение марта—апреля вымерло около 12% общего числа колхозников. В некоторых семьях умерли все взрослые, остались одни дети: в семье Семенова из 5 чел. умерло 4, в семье Иванченко из трех чел. — 2 чел., вымерла вся семья Козлова, в семье Ярочкина из 5 чел. умерло 4 чел.
Аткарский район. В Руднянском сельсовете ежедневно умирает от 2 до 5 чел. от истощения и различных заболеваний на почве питания суррогатами. В с. Лопуховка в 3 и 4 бригадах колхоза «Искра», «1 Мая» за март и апрель умерло 6 чел. от голода, в том числе колхозник Петров с тремя детьми. Имеется несколько колхозников, вследствие истощения не выходящих на работу (опухших). В Ивановском сельсовете от истощения умер колхозник Казаков и его сын 18 лет. У колхозницы Никулиной умерли две дочери 6 и 12 лет. По Дарьевскому участку умерло от истощения 5 чел. Имеются колхозники, настолько ослабевшие (опухшие), что при работе в поле падают. В с. М. Копены от истощения умерли сын колхозника Пчелинцева, Макаев и Геннов и мать колхозника Косинцева.
Калачевский район. Зарегистрировано 6 случаев смерти от голода нацмен, ранее работавших в совхозах, и оттуда уволенных по сокращению. В хут. Пятиизбянском умерли все члены семьи нацмена, работавшего в мясосовхозе «Победа Октября». Распространено употребление в пищу сусликов и трупов животных, которые вырываются из скотомогильников. Продссуды завезено в район 13 т.
Черкасский район. В с[елах] Кряжим и Ключи ежедневно умирает на почве истощения по 4—5 чел., особенно единоличников.
Употребление мяса павших животных
Мало-Сердобинский район. В с. Турзовка колхозниками разобрана туша коровы, павшей от сибирской язвы. Ямы, в которых находились туши сапных лошадей, облитые керосином, разрыты, и туши все разобраны.
Аналогичные факты отмечены в с. Никольское Духовницкого района.
Дубовский район. В с. Лозное правление колхоза продавало колхозникам мясо павшего скота по 75 коп. за кг ([дело] передано райпрокурору).
Озинский район. В колхозе «14-й год Октябрьской Революции» (Славинский сельсовет) была застрелена сапная лошадь, облита керосином и зарыта на глубине 2 м. Колхозники Летков (семья 7 чел.), Тиженко (семья 4 чел.) и другие вырыли эту лошадь, разрубили и часть употребили в пищу (семьи изолированы в отдельные помещения).
Отравления
Бальцерский кантон АССРНП. В с. Ст. Топовка несколько семей колхозников, питавшихся кореньями, выкапываемыми ими из земли, получили легкие отравления. Семья быв. красного партизана Чукалина трое суток находилась на излечении в больнице.
Котельниковский район. В с. Жутово получили легкое отравление 27 колхозников, употребивших в пищу хлеб из муки, в которой имелись примеси куколя и спорыньи в большом количестве. Хлеб был выдан из колхозной пекарни.
Приведу рассказ моей покойной матери о голоде 1933 г. в Саратове. От голода пухли. Бабушка все свои девичьи украшения сдала в ТОРГСИН на крупу. Мама - подросток с младшим братом бродила по рынку, выкрикивая:" Кому холодной колодезной воды?" Ели похлебку из лебеды. Вспоминала, что видела телеги с трупами, не прикрытые рогожей. Выжили только потому, что мой дед-художник сумел устроиться на работу в Москве и вывез семью.
Уважаемые господа! В каких источниках целесообразнее искать ответ на вопрос, была ли определенная деревня/село в Саратовской области, Краснокутском районе "помещена на черную доску"? Спасибо