Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Ingrato
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Ingrato

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Ingrato (19)

Тема: Орловская губерния
15.09.2017, 21:30

Нужна помощь в Орловском архиве по Ливенскому уезду.
Возмездно, в личку.

Тема: Гендин
28.03.2017, 15:40

Посмотрите здесь.

Запросы ГАСО не принимает до 2018 года, но можно работать самостоятельно.

Тема: ✔ Сычёвский уезд [Смоленская губ.]
26.12.2016, 10:21

Оставляю здесь ссылку мою тему в разделе "Волонтеры" по городу Сычевке (не уезду): https://forum.vgd.ru/2/81236/. Возможно, кому-то, чьи предки из Сычевки, это будет интересно.


Тема: г.Сычевка Смоленской губернии
26.12.2016, 10:17

В ходе поисков по собственной генеалогии собрал сведения по другим купеческим и мещанским семьям Сычевки. При наличии у меня сведений по конкретным фамилиям готов ими поделиться.

Вот список фамилий, по которым есть информация:

Амешин, Андреев, Бабков, Байков, Бандейкин (Бадейкин), Бандурин, Барабанов, Барцов, Басов, Башмаков, Белов, Беников, Богданов, Боев, Большаков, Бородин, Борцов, Боушев, Буданов, Будников, Булатов, Бумадов, Бурдин, Буянский, Быковский, Васючков, Ведерников, Ветлов, Видусов, Виноградов, Волков, Вольнов, Воробьев, Воронин, Воронцов, Гайдуков, Галченков, Глуховский, Головин, Гончаров, Грушевский, Гусев, Гущин, Деев, Дербенев, Дратовский, Дубинин, Дураченков (Дороченков), Дьяконов, Дьячков, Евреинов, Елецкий, Емельянов, Ермаков, Ерпылев, Ершов, Жигалов, Житков, Жуков, Завранский, Заикин, Засыпкин, Зотов, Зуев, Зырянинов, Зязин, Ивашев, Ивашов, Истомин, Казырин, Кайданов, Калашников, Калмыков, Каптенин, Карелов, Кателкин, Киселев, Кислов, Кисляков, Ковалев, Козлов, Колесников, Конакотин, Кондрин, Конюхов, Коптев, Королев, Корсаков, Костин, Костров, Кошкаревский, Крапухин, Красильников, Красников, Кривошеев, Кротов, Круглов, Крупеников, Крылов, Курганов, Куренков, Курушев, Лакомкин, Лапин, Лебедев, Линьков, Лихарев, Лихачев, Ловягин, Логинов, Лотов, Лугинин, Лысков, Малеев, Малченков, Маншутин (Миншутин), Марьяшин, Масленников, Медведев, Мельников, Милеев, Милюков, Михеев, Морозов, Москалев, Мукасеев, Муринов, Наумов, Немцов, Нестеров, Новиков, Носов, Овчинников, Орлов, Орлов, Павиков, Павликов, Плотников, Позинков, Ползунов, Полканов, Поляков, Попов, Потемкин, Пронин, Протопопов, Рагутин, Рогожин, Рубцов, Рукомойкин, Русаков, Рыбаков, Сабельников, Санин, Селезнев, Семенов, Семушкин, Семягин, Сепацкий, Серебренников, Серков, Сибиряков, Симагин, Синягин, Смирягин, Соколов, Соловьев, Стариков, Старцовский, Стрелков, Строчкин, Суков, Суславский, Тарабукин, Тараканов, Тарусин, Тимашев, Тоичкин, Толпыгин, Трусов, Тяполовский, Уколов, Улитовский, Ушаков, Ушарев, Фадеев, Феопентов, Филимонов, Филюшкин, Хватов, Хренов, Чеботарев, Чекушкин, Чернышев, Чеусов, Чешихин, Шабейкин, Шалдин, Шалдов, Шаронин, Шарыгин, Швыгин, Шевелев, Шилов, Ширяев, Шишкин, Шишков, Шкапин, Шлюндин, Шолохов, Шпаков, Щеников, Якубовский.

Возможно, есть информация и по другим фамилиям, поэтому если предки из Сычевки - спрашивайте, обязательно посмотрю.

Тема: г.Крапивна Тульской Губернии
22.12.2016, 15:34

В списках мещан нашел фамилию Поляковых.
Не могли бы Вы сообщить, имеются ли сведения о Матрене (Матроне) Ивановне Поляковой. О ней известно лишь, что она была жива в 1912 году (жила в Москве).
Спасибо!

Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
12.12.2016, 14:41


valcha написал:
[q]
Это смотря какой магазин?
[/q]


Этого актовая запись не содержит, к большому сожалению... Спасибо за наводку, будем копать!

Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
5.12.2016, 17:49

В записи акта о смерти моего прапрадеда от 1931 года *в Москве) в графе "Профессия" указано: помощник заведующего магазином.
Где можно найти сведения о профессиональной деятельности тех лет? Были в тот момоент какие-то вышестоящие организации над розничной торговлей? Может быть, в их фондах можно что-то найти?
Заранее благодарю за помощь!

Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
23.11.2016, 16:54

Здравствуйте!
Известно, что у моего прапра было четверо детей, на каждого из которых имеется метрика о рождении.
Сохранилась домовая книга 1951 года (самая ранняя), где есть сведения о двух из них.
О третьем ребенке известен адрес проживания, по которому он переехал до 1951 года и впоследствии умер.
О четвертом сведений в домовой книге не содержится.
Задача, пока невыполненная, несмотря на мои усилия, - найти дату/место смерти четвертого ребенка.
Вариантов, как представляется, два: либо он умер до 1951 года, либо переехал по другому адресу и умер там. Первый вариант мне похоже, удалось исключить путем запросов в ЗАГС.
Если речь идет о втором варианте - какие могут быть пути решения?
Дополнительных сведений об этом четвертом ребенке крайне мало: дата и места рождения, а также тот факт, что мой папа (1962 г.р.) его не помнит (может ни о чем не говорить).
Речь идет о Москве.
Прошу посильной помощи.
Спасибо!




Тема: Карта предков - заявки на внесения мест, где жили предки
18.01.2015, 18:39

Наталия, внесите, пожалуйста, и меня:

1. Россия, Смоленская область, город Сычевка, с 1883 по 1900 гг.
2. Россия, Курская область, Золотухинский район, д.Ануфриевка, с 1908 г.

Тема: ✔ Работа с архивами
23.10.2014, 21:13


Andrey Maslennikov написал:
[q]
В любом случае, думаю, если бы МВД хоть что-то нашло бы, они бы Вам дали эту информацию
[/q]


Мы Николай Второй написал:
[q]
3. не стали просто искать
[/q]


Второй вариант был бы очень обидным. Мне кажется, если человек как-то привлекался, то информация должна была бы где-то отложиться. Вопрос в том, что если дело было коллективное, или если мой предок проходил предполагаемым соучастником/свидетелем (впоследствии по какой-то причине отпущенным), то при обработке моих запросов сотрудники могли просто не вдаваться в подробности, скажем так.
Ведь поиск, очевидно, проводится по некоей картотеке/указателю, в котором, скорее всего отражены фамилии "главных фигурантов" дел. А читальные залы, в которых можно было бы порыться самостоятельно, в подобных учреждениях не предусмотрены. Что очень и очень жаль.

Andrey Maslennikov написал:
[q]
Вот тут есть нюанс. Мне кажется, Вы не совсем верно трактуете термин "репрессия".
[/q]

Я имел в виду, что, по моему мнению, в случае если речь шла именно о репрессии, то жертва была "намечена" изначально и приговор предопределен. А если обычная уголовка - то суд решал, виновен/невиновен, и если невиновен, человека отпускали. Это в моем, возможно, наивном понимании.

Andrey Maslennikov написал:
[q]
возможно, но при чем тут тогда ОГПУ/НКВД, уж слишком разные весовые категории.
[/q]

Моя задача - получить информацию о предке, я не зациклен на его реабилитации и не считаю его априори без вины виноватым, не навеваю, так сказать, романтический флёр101.gif
Уголовка - так уголовка, главное - информация. И каков исторический масштаб "посадившей" его организации - это для меня дело десятое в данном случае.

Мы Николай Второй написал:
[q]
1. Информация секретна, и ее могут выдать только при подтверждении родства
[/q]

Но тогда мне бы подтвердили хотя бы сам факт того, что дело есть, а мне не подтвердили.

Мы Николай Второй написал:
[q]
4 ничего на вашего предка нет
[/q]

Вот в это, кстати, мне верится слабо. Вряд ли его жена через 50 лет после этих событий по своей инициативе рассказывала о факте осуждения, если его не было. Да и с точки зрения государства (по крайней мере, советского), дела об осуждении хранились исправно. В том числе для проверки по многочисленным анкетам (поле "осуждался? привлекался?").






Тема: ✔ Работа с архивами
23.10.2014, 19:37


Andrey Maslennikov написал:
[q]
Вопрос, конечно в том, что Вы запрашивали, какую информацию
[/q]

Формулировка запроса звучала примерно так, как я его поставил в моем сообщении: имеются ли сведения на такое-то лицо, о котором известно, что он подвергался судебному или уголовному преследованию в конце 1920-х - начале 1930-х годов?
Ответ, что примечательно, почти всегда содержал сведения о том, что по спискам репрессированных не проходит.
Искомое лицо было помощником заведующего магазином, и мне представляется, что было некое правонарушение на рабочем месте (может, вынес что, а может - что похуже), либо правонарушения не было, но был донос или что-то подобное, и в результате всего этого было какое-то разбирательство с арестом на время суда и следствия. Думается, что если бы была репрессия - не выпустили бы.
А раз выпустили - значит, либо не доказали, либо отделался подобием административки.
К этой мысли я пришел как раз после получения всех вышеуказанных ответов.
И если мои суждения верны, то искать надо скорее в архивах судов, как Вы считаете? Или прокуратуры. Или Рабоче-крестьянской инспекции.

Andrey Maslennikov написал:
[q]
Его могли привлечь, например как свидетеля по какому-то делу, где его, вероятно немного подержали, но это уже не доказать и не найти.
[/q]

К сожалению, если был привлечен как свидетель, как это ни прискорбно, я с Вами соглашусь.


Тема: ✔ Работа с архивами
23.10.2014, 17:59

Мой прапрадед умер в 1931 г. в г.Москве. Незадолго до смерти он был привлечен к неким следственным мероприятиям, возможно, был кратковременно арестован, затем выпущен из-под стражи. Во время всех этих действий получил воспаление легких, что стало причиной его смерти вскоре после освобождения.
В интерпретации его жены "он был посажен, а затем отпущен домой умирать", что и не замедлило случиться.
Почему я достаточно туманно выражаюсь относительно его "общения" с правоохранительными органами? Дело в том, что я запросил:
- ЦА ФСБ
- ГИАЦ МВД + Московский ИЦ
- УФСИН по г.Москве
и на всякий случай:
- ИЦ МВД по Московской области
- УФСИН по Московской области.
Ответы везде отрицательные. Значит - в тюрьме он не сидел.
Возможно - был в СИЗО на время следствия или судебного разбирательства?
Подскажите, куда бы я мог обратиться еще? Архив московского суда?
Заранее спасибо!


Тема: Москва и область
31.08.2013, 15:08

Прошу помочь тех, у кого есть доступ к старым телефонно-справочным базам по Москве 1992-1993 гг.
Интересует Косова Варвара Ивановна, 1904 г.р.
Проживала в районе современной станции метро "Пролетарская". Умерла в указанные годы.
Заранее спасибо!

Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
4.02.2013, 16:43

ist,
спасибо за дополнение, которое подтверждает мои данные о службе в 1936 г. в пограничных войсках.

Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
4.02.2013, 1:03

agis, большое спасибо за оперативность!
Пользуясь случаем: а нашивки на воротнике соответствуют ефрейтору?

Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
4.02.2013, 0:24


[ Изображение на стороннем сайте: e2b616862a16.jpg ]


Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что это за нагрудный знак на прикрепленной сверху фотографии? Так как я не специалист, двухчасовые поиски в интернете результата, к сожалению, не дали.
Речь идет, скорее всего, о пограничных войсках, так как человек служил в 1936 г. на границе с Польшей, но форму знака на груди никак не могу определить, поэтому в роде войск все-таки сомневаюсь.
Заранее спасибо!

Тема: Московские военкоматы
24.10.2012, 10:44

Ella, спасибо за ответ.
Интересует и то, и другое. Спасибо за наводку на музей, я думал написать в Военный комиссариат города Москвы, но, скорее всего, полезнее будет обратиться в оба учреждения.

Тема: Московские военкоматы
23.10.2012, 17:15

Как ни странно, в интернете мне ничего не удалось найти об истории военкоматов города Москвы. Когда были образованы первые военкоматы, сколько их было, как и когда они сливались/разделялись, как возникла современная структура ОВК Москвы?
Прошу о помощи, подскажите, за что зацепиться.


Здравствуйте!
Вас интересует этот вопрос, как исследователя или ищите конкретный военкомат?

Можно обраститься в быш. Музей Советской Армии, а ныне Центральный музей Вооруженных Сил - официальный сайт http://www.cmaf.ru/

«У нас затишья не бывает» http://rusk.ru/st.php?idar=423627
На вопросы «Красной звезды» отвечает военный комиссар Москвы генерал-майор Анатолий Хрячков
" ... – Анатолий Иванович, первый вопрос будет таким: с какого времени ведет летоисчисление военный комиссариат Москвы?
– Военный комиссариат Москвы был создан приказом Чрезвычайного штаба Московского военного округа в марте 1918 года. После этого стали формироваться районные военкоматы (РВК). Как и в других регионах страны, основу московских военкоматов составили городские и районные дружины Красной гвардии............ "
С уважением, Ella