Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Lieber, Moscow
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Lieber

olesya lieber

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Lieber (21)

Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021
24.03.2019, 16:10

[ Ответ на сообщение Geo Z ]

то есть с этой бумагой мне в pmlp идти нельзя, вы считаете? по логике, нет..

24.03.2019, 15:54

Geo Z написал:
[q]

Lieber написал:
[q]

были поддаными Латвии
[/q]

Подданными не могли быть, Латвия не королевство.

А потомкам бывших граждан гражданство возвращают не взирая на национальность.
[/q]

см. фото

22.03.2019, 22:17

Geo Z написал:
[q]
[/q]

они жили на территории латвии до 1940 года и были поддаными Латвии. Но национальность, как я писала, у родителей деда какого-то рожна (простите) стоит - эстонцы. Даже на карте хутор есть)) спасибо Владимиру Иванову))

22.03.2019, 12:13

latgalec написал:
[q]
В случае Лебер, у нее если мать родилась до 75-го года то она обязанна быть по закону СССР латышкой в паспорте(без вариантов). Национальность определяли тогда только по отцу. Соответственно, года мать со свои паспортом регистрировала Лебер в ЗАГСЕ то тоже должна была быть записана в ее СОР латышкой. Я думаю тут через суд или через ЗАГС без проблем поменяют ее запись в СОР.
[/q]

мама 1958 г.р.. А какой закон? У нас в каждом отдельном загсе свои законы))

22.03.2019, 12:03

latgalec написал:
[q]
Лебер, зачем Вам СОР дедушки с национальностями прадедушек? У ВАс же есть документ-СОР матери, где дед записан латышом, чего еще нужно?
[/q]

не уверена, что этого достаточно. Но напишу запрос в pmlp с вопросом. спасибо!

22.03.2019, 12:01

[ Ответ на сообщение latgalec ]

Спасибо Вам большое! Попробую выяснить в PMLP, не показывая СОР дедушки, а показав только мамин, где дедушка - латыш.

22.03.2019, 11:58

latgalec написал:
[q]
Я перечитал первый пост Лебер, судя по нему нужно только в своем СОР поменять национальность матери на латышку. И все. Скорее через суд.
[/q]

Думаете, что не надо показывать СОР дедушки для получения гражданства?

22.03.2019, 11:57

Geo Z написал:
[q]
Где Вам выписаны документы с Вашей национальностью? Обратитесь в этот орган, Восстанавливать видимо придеться все по цепочке. И возможно через суд. Это может занять долгое время.
[/q]

в моем СОР мама указана русской, но я буду менять национальность. Но для начала мне нужно понять, смогу ли я поменять национальности родителей в СОРе дедушки. Без этого вся затея не имеет смысла.

22.03.2019, 11:32

latgalec написал:
[q]
Можно получить СОР брата или сестры Вашего деда, и там возможно его родители записаны латышами.
[/q]

да, такой документ есть и там оба латыши. А дальше куда бы вы посоветовали обратиться?

22.03.2019, 10:40

Geo Z написал:
[q]
[/q]

ну да, заморочки теперь у меня, потому что они были латышами и мне надо это как-то доказать))
вопрос как?

22.03.2019, 10:25

campsis59 написал:
[q]
LieberОтвет на Ваш вопрос дадут только в Управлении гражданства и миграции
Там на сайте можно задать ворос.не указывайте фамилии
Это приграничный район
Там смешанные браки и национальности
Главное.чтобы они дожили бы
До 1940 года
[/q]

А почему одни и те же люди в СОРах родных братьев указаны и эстонцами и латышами?
Можно ли через суд изменить эстонцев на латышей, не знаете?

22.03.2019, 1:11

campsis59 написал:
[q]
[/q]

они дожили, да, пока красная армия не пришла. Спрошу в pmlр, спасибо! Думаете, моя фамилия их не смутит?))

22.03.2019, 1:09

campsis59 написал:
[q]
[/q]

,да, ссылка на другой приход, но я уже от безысходности начала просматривать все. Думаете, может быть такое, что совпадают имена отца, месяц и год рождения и имя?

22.03.2019, 0:48

Lieber написал:
[q]
[/q]

Всем добрый вечер!
какое-то время назад я уже писала здесь вопрос о помощи с нахождением своих предков-латышей. Я занимаюсь восстановлением информации о предках с целью получить гражданство Латвии как этническая латышка. Пишу снова и опять надеюсь на ваши знания.

Вопрос 1.
- Через архив ЗАГСа Псковской области я смогла восстановить СОР своего дедушки-латыша 1927 г.р., НО у обоих его родителей указана национальность - Эстонцы, но подданство в справке о рождении - Латвия.
- у моей мамы в СОР дедушка - латыш.
- У дедушкиного родного брата 1931г.р. в СОР эти же оба родителя - латыши.
Вся семья разговаривала на латышском (есть переписка, есть договор купли-продажи земли тоже на латышском).

Может быть кто-то знает в чем дело, как быть с национальностями и почему разнятся данные? Можно ли изменить данные СОР дедушки через суд и нужно ли этим заниматься, если указано, что подданство Латвия?

Вопрос 2.
Я сделала запрос в архив Риги о нахождении родителей деда, мне ответили, что нашли следующую информацию:
в документах переписи населения 1935 года мы нашли следующие данные:
в деревне Заноги (в хуторе№13) Каценской волости Яунлатгальского уезда были зарегистрированы:
владелец Либерс Янис, род. 04 или 11 (неразборчиво) августа 1871 г. в Каценской волости, Латвийский подданный, эстонец, ев. лютеранского вероисповедания;
его жена Мария, 1890 года рождения,
их дети:
Освалдс, род. 11 ноября 1927 г. в Каценской волости,
Лудвигс, род. 12 сентября 1929 г. в Каценской волости,
Янис, род. 18 апреля 1931 г. в Каценской волости.

В Каценской волости не было ев. лютеранского прихода. Вероятнее всего, что детей крестили в Алуксне, но с 1871 по 1873 год мы в метриках Алуксненского ( в то время Мариенбургского) ев. лют. прихода не нашли ни одну запись о крещении ребёнка с фамилией Либер.

Я попыталась самостоятельно найти запись о рождении Яниса Либерса, и нашла что-то похожее, но с измененной фамилией (хотя месяц рождения и год совпадают). Пjмогите, пожалуйста, понять он это или нет?

вот ссылка: http://www.lvva-raduraksti.lv/.../1766.html стр. 358 первая запись слева наверху.
Jannis Lihbermann.

Заранее всем огромное спасибо!

7.02.2019, 15:55

Владимир Иванов написал:
[q]
[/q]

я ещё не дослужился по опыту и особенно по качеству и скорости поиска до campsis59 (это для информации)
И да, у нас здесь демократия и помогают гуртом 101.gif
Коллективный разум это вам не шутка to_keep_order.gif
Ссылка в письме выше цветная - ТЫЦ по ней и Вы на месте.

да я по ней уже ТЫЦ, скрины же оттуда.

АПД простите, я туплю101.gif увидела, что ссылка не на главную, как сначала открылась. Пошла искать, напишу, если не найду101.gif
и если найду тоже напишу

6.02.2019, 10:24

campsis59 написал:
[q]
[/q]

спасибо, я уже общаюсь с опытным человеком выше по этому вопросу101.gif

6.02.2019, 0:21

судя по карте, это они!)) спасибо огромное!
скажите, пожалуйста, а где Вы нашли эту карту? Вам уже, очевидно, привычно работать с этим сайтом, т.к. Вы не одному человеку помогли101.gif) я пока не могу сориентироваться, и понять где искать русские варианты переписи?
я захожу на главную страницу-> далее "church records" -> см. скрин1 -> а дальше куда?

или я вообще неправильно захожу?

5.02.2019, 11:35

Владимир Иванов написал:
[q]
[/q]

А Вы можете подсказать, куда именно надо смотреть? Какие название этих населенных пунктов на Эстонском?

5.02.2019, 10:25

то есть на радураксти их нет вообще? я правильно поняла?
если в Качаново жили только ближайшие предки, ведь может быть такое ,что все остальные жили в других местах латвии? как их найти?

4.02.2019, 23:20

ну, как-то сразу с места в карьер решила не шагать101.gif итак:

1. Либерс Янис Адо (1870-71?) + его жена Мария (есть только дата смерти) (в девичестве Кангур). Жили, как я написала в деревне Заноги, Качановского района (волости?) Насколько известно, эта Мария - эстонка. Янис был вроде кузнецом, но не точно.Никаких данных о свадьбе, дате рождения нет, кроме того, что у них было трое сыновей:
Либерс Освальд (11.11.1927)
Либерс Людвиг
Либерс Янис (1931)

Следующий шаг "вглубь"
2. У Яниса из п.1 было 5 родных братьев/сестер:
Либерс Йохан (не уверена в правильности написания) - нет инфо
Либерс Андрис - нет инфо
Либерс Петерис (по этому человеку найдены все его потомки, живут в Риге). Был женат на Анне, у него было 4 сына.
Либерс Лидия (нет инфо)
Либерс Анна (нет инфо)

Следующий шаг "вглубь"
3. Адо Либерс - отец всех из п.2. О нем нет информации и он последний, чье имя я знаю.

Есть документ о покупке земли, вот выдержка из него, чтобы можно было понять территориально хотя бы где это:
"balvos tūkstotis deviņi simti trīdesmit piektā gada sestā martā, starp apakša parakstījušamies: no vienas puses Igaunijas pilsoni Heinricho Pēteŗs dēlu Liberi, kā pārdevēju, un no otras puses Latvijas pilsoni Jāni Ado dēlu Liberi, kā pircēju, noslēgts sekošs, netik vien līgumslēdzējiem pašiem, bet arī viņu mantiniekiem un tiesību ņēmējiem saistošs priekšpārdošanas līgums:
Heinrichs Pēteŗs dēls libers viņam piederošas tiesības uz vienu septīto ideālo daļu Jaunlatgales apriņķī. Kacēnu pagastā esošā nekustamā mantā, pastāvošā no: a/ deviņām un divām septītām daļām /9/27/ deset. Zanogu pustošas zemes gabalā, kuŗa platība divdesmit divas /22/ deset., un b/ vienās ceturtās daļas Artemovas, arī Jaseņecs sādžas zemes gabalā #30, kuŗe platība deviņas /9/ deset., vairāk vai mazāk, cik dabā izrādīsies, līdz ar attiecīgam tiesībām uz lauksaimniecības ēkām un citiem piederumiem, tiesībām un pienākumiem aizpārdod Jānim Ado dēlam Liberim par nolīgtu un pēc sirds-apziņas parādītu pirkuma-pārdevuma summu četri simti /400.-/ latiem. "

Вот всё, что я знаю101.gif хочу знать больше, но пока не могу понять где искать101.gif

Какие волости я смотрела на радураксти - см. приложенный файл.
Я нашла пару людей, но это, скорее всего, однофамильцы.
Все лютеране

В общем, помогите, пожалуйста101.gif

Могу еще ссылку на дерево в geni дать, но не уверена, что поможет

4.02.2019, 22:02

Добрый вечер!
помогите, пожалуйста, разобраться. Ищу предков-латышей, которые жили на территории Качановского уезда/волости в 1927 году (конкретнее - деревня Заноги). Всё, что удалось найти - это информацию по деду путем запроса в Псковский архив. Далее - чёрная дыра.
Я искала на радураксти во всех предполагаемых областях и приходах, у меня уже в глазах рябит от снимков101.gif но никого "глубже" найти не удалось.
Писала запрос в Алуксне с именами, фамилиями и документами на покупку земли - но они написали отказ. Тоже никого не нашли.

Подскажите, пожалуйста, где еще можно искать? может быть, я ошибаюсь и ищу не там?
фамилия: Liber(s)

Заранее большое спасибо!