Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  kadyrova, Горячий Ключ
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

kadyrova

Нэля Кадырова

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений kadyrova

Тема: Ключевая ст. Кубанская область
23.07.2024, 12:52


Владимир Пузиков написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя kadyrova от 8 июля 2020 11:59

Нужны сведения о семье Грузиненко Антон Павлович.

Возможно, его брат Грузиненко Василий Павлович, 1876 г. р., с 1943 года служил священником в Митрофановской церкви села Бурлацкого Бурлацкого района Ставропольского края.

Его жена Грузиненко Елена Осиповна, 1884 г. р., учитель.
[/q]



Добрый день! Такая фамилия попаласьлишь в списке избирателей Горячего Ключа от 1918 года

Грузиненко Антон Павлович 48
Грузиненко Эмилия Игнатьевна 52


Тема: Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ
8.02.2024, 14:55

Добрый день. Подскажите информацию об Овсянникове Константине:
4 ст. для христиан 171277 Овсянников Константин 1130

Тема: Ключевая ст. Кубанская область
1.02.2024, 10:49

В газете "Горячий Ключ" № 4 от 25.01.2024 г. вышла моя статья "Самый известный род". Михуля числятся среди первопоселенцев станицы Ключевой

Тема: Ключевая ст. Кубанская область
23.01.2024, 10:17

В газете "Горячий Ключ" № 3 от 18.01.2024 г. вышла моя статья "Были и легенды рода Брантовых". Брантовы числятся среди первопоселенцев местечка Горячий Ключ

Тема: Ключевая ст. Кубанская область
29.06.2023, 14:05

Раз уж Ворушило востребован тут, выкладываю схему. Постараюсь в ближайшее время выложить и по другим некоторым фамилиям горячеключевцев. Еще вспомнила, что Полупановы где-то пересекаются с Ворушило и даже знаю потомков, попробую с ними связаться и тоже добавить в эту схему.

Тема: Ключевая ст. Кубанская область
3.05.2023, 11:06


Kozika написал:
[q]

nrozevika написал:
[q]

Ключевая ст. (Горячий Ключ г.) » Черный Александр Васильевич
[/q]



Очень спорный вопрос.
Я разбирался с этим фото лет 5-6 назад. Насколько я помню, на обороте фото была надпись - Александре Васильевне Черной от В.Т.Черного.
Ни в Списках офицеров 2-го Кубанского пластунского батальона, ни в списках офицеров льготного состава этого батальона, ни в Приказах Кубанскому войску я не нашел Черного Александра Васильевича из 2-го батальона, не нашел и В.Т.Черного, а вот хорунжий Николай Трофимович Черный был - погиб в июне 1915-го.
[/q]



Эта фотография хранится у нас в музее, её (как и другие) передала супруга Василия Трофимовича Чёрного.

«Пещера Черного» находится недалеко от поселка Кутаис. Вход представляет из себя наклонную трещину, уходящую вглубь скалы. Длина проходимой части пещеры – 19,5 метров. Названа в честь Василия Трофимовича Черного, известного кубанского краеведа, почетного члена Северо-Кавказского филиала Географического общества СССР, члена правления знаменитого ОЛИКО – Общества любителей изучения Кубанской области. 10 лет Василий Трофимович заведовал библиотекой ОЛИКО, работал в библиотеке им. А.С. Пушкина.
Василий Трофимович Чёрный родился 20 марта (1 апреля) 1884 года в Екатеринодаре в рядовой казачьей семье. После окончания Кубанского Александровского реального училища был мобилизован и с казачьей частью отправлен на Дальний Восток, где шли кровавые бои с японцами. Вернувшись с фронта, Василий Чёрный стал студентом Новороссийского университета (г. Одесса), где учился одновременно на двух факультетах - химическом и биологическом. С группой студентов встречался в Ясной Поляне с великим писателем Л.Н.Толстым. В 1914 году, когда началась Первая мировая война, В.Т. Чёрный, урядник на льготе, вновь был призван на службу. Окончил школу прапорщиков, получил чин хорунжего и в составе 3-го Кубанского полка воевал на Турецком фронте. Имел боевые награды. После развала Кавказского фронта вернулся в Екатеринодар. Последние годы жизни В.Т. Чёрный провёл в Горячем Ключе. Продолжал увлечённо заниматься краеведением, несмотря на преклонный возраст. Он умер в 1981 году, когда ему исполнилось 97 лет.

Черный Василий Трофимович (1894)
• Дата рождения: 1894 г.
• Место рождения: г. Краснодар, Краснодарский край
• Пол: мужчина
• Национальность: русский
• Образование: высшее
• Профессия / место работы: преподаватель географии в школе.
• Место проживания: г. Краснодар, Краснодарский край
• Партийность: беспартийный
• Мера пресечения: арестован
• Дата ареста: 3 июля 1941 г.
• Обвинение: «систематически проводил антисоветскую агитацию».
• Осуждение: 17 октября 1941 г.
• Осудивший орган: Краснодарский краевой суд
• Приговор: на 5 лет лишения свободы.
• Дата реабилитации: 17 апреля 1959 г.
• Основания реабилитации: за отсутствием состава преступления.



Тема: Ключевая ст. Кубанская область
3.05.2023, 10:21


shepeta написал:
[q]
Всем доброго времени суток!

Ищу информацию по родственникам - Саляников и Шалько

родились с/с Саратовский, Адыгейская АО, Краснодарский край
Были казаками, их раскулачивали

Подскажите, пожалуйста где мне по ним искать информацию

Заранее благодарю за ответы
[/q]



В списке первопоселенцев эти фамилии не встретились мне. Зайдите на сайт "Кубанская генеалогия", там есть раздел "Базы данных" и пересмотрите имеющиеся списки на наличие ваших. Ну и ,конечно, вам дорога в архив Краснодарского Края (ГАКК), в читальный зал, там можете изучить метрические книги ст. Саратовской

Тема: Ключевая ст. Кубанская область
2.05.2023, 12:42

Обновленный Горячеключевской мартиролог жертв Гражданской войны:

Ананов Афанасий Иванович - житель Горячего Ключа. Повесился 18 февраля 1921 г. в возрасте 24 лет.
Белый Илья - убит 7 марта 1918 г. Кургано-Лабинским революционным отрядом.
Василенко Мирон Павлович - проживал в местечке Горячий Ключ, по улице Псекупская, 23. Был расстрелян в 1919 г.
Галушко Николай - учитель. Расстрелян.
Голубниченко - убит в Горячем Ключе в июле 1920 г. при налете отряда есаула Самуся.
Горбенко Иван Кузьмич - муж Горбенко Татьяны Павловны, лишенной прав избирать и быть избранной в Советы Горячеключевской волости, Краснодарского края по состоянию наянваря 1924 г. Расстрелян «за участие в белозеленых».
Горбенко Филипп Иванович.
Гориславцев Тарас Иосифович - красноармеец 1-го Стрелкового полка (1890 г.р.). Погиб от огнестрельной раны 28 августа 1920 г. в возрасте 30 лет.
Горлов - член семьи, лишенной прав избирать и быть избранной в Советы Горячеключевской волости, Краснодарского края по состоянию на январь 1924 г. Расстрелян за «организацию против Советской власти».
Гребенник Максим Данилович - крестьянин Харьковской губернии. Убит в станице Ключевой из ружья 2 сентября 1918 г. в возрасте 49 лет.
Дариенко Иона Максимович - мещанин города Екатеринодара. Убит 15 июня 1919 г. в возрасте 46 лет.
Диденко Иван Гордеевич - казак станицы Ключевой. Был убит в Крыму при попытке эвакуации частей Белой армии.
Желудев (Жолудь) Михаил Иванович - милиционер (1901 г.р.). От ран полученных в бою скончался 26 августа 1920 г. Захоронен в братской могиле у мемориала «Вечный огонь» в г. Горячий Ключ.
Задорожний - сын казака станицы Ключевой Афанасия Задорожнего, лишенного прав избирать и быть избранным в Советы Горячеключевской волости, Краснодарского края по состоянию на январь 1924 г. Расстрелян «за участие в белозеленых».
Запорожец Кондрат Дмитриевич - убит 3 июля 1918 г. в возрасте 20 лет.
Зонь – мать Дмитрия Зонь, которого с женой Ефросиньей Гордеевной сослали на рудники.
Иншаков Николай Васильевич - боец 1-й роты 15-го повстанческого батальона. Убит во время разведки в 1919 г. Захоронен в братской могиле у мемориала «Вечный огонь» в г. Горячий Ключ.
Калиниченко Владимир Павлович - расстрелян в 1920 г.
Калиниченко Анна Моисеевна - повесилась 2 января 1922 г. в возрасте 19 лет.
Карбашьят Георгий - убит в бою в окрестностях Горячего Ключа 13 марта 1920 г. в возрасте 20 лет.
Касилов Корней Фёдорович - муж Марии Касиловой, лишенной прав избирать и быть избранной в Советы Горячеключевской волости, Краснодарского края по состоянию на январь 1924 г. Убит «за организацию против Советской власти».
Киркоров Козьма Карпович - погиб в феврале 1918 г. в районе Ставропольской щели (из воспоминаний Мигаенко З.П.) Захоронен в братской могиле у мемориала «Вечный огонь» в г. Горячий Ключ.
Киркоров Григорий Карпович - боец 1-й роты 15-го повстанческого батальона. Зарублен белыми при налете в 1918 г. Захоронен в братской могиле у мемориала «Вечный огонь» в г. Горячий Ключ.
Коваль (Коваленко ?) - был в числе расстрелянных казаков станицы Ключевой «на озере», по воспоминаниям потомков рода Калиниченко.
Копыка Леонтий - убит 7 марта 1918 г. Кургано-Лабинским революционным отрядом
Корженевский Николай Францович - капитан, чехословак, русско-поданный уроженец Брно-Моравия (так в документе). «Убит зеленоармейцами» в возрасте 35 лет.
Коробейников Александр Трофимович - расстрелян «за участие в белозеленых»
Коробка Денис Пантелеевич - боец 1-й роты 15-го повстанческого батальона. Убит 17 марта 1919 г. Захоронен в братской могиле у мемориала «Вечный огонь» в г. Горячий Ключ.
Коробцов Кирилл Тарасович - сапожник, житель г. Горячий Ключ (1899 г.р.) «Убит контрреволюционерами 1 июля 1920 г. в юрте станицы Пензенской». Захоронен в братской могиле у мемориала «Вечный огонь» в г. Горячий Ключ.
Косов Панаиот Яковлевич – муж Домны Ивановны Косовой, лишенной прав избирать и быть избранной в Советы Горячеключевской волости, Краснодарского края по состоянию на январь 1924 г. Расстрелян «за участие в белозеленых».
Криворучко Афанасий Петрович - убит.
Крастилевский - священник. Расстрелян. В книге «Маки красные» К.Д. Еременко записан как «священник Кристалевский».
Криворучко Петр Трофимович - расстрелян политкомиссией «за связь с Закубанским правительством». Конфискованная пшеница в размере 50 пудов роздана как семенной фонд семьям красноармейцев.
Криворучко (Василенко) Надежда – жена Степана Петровича Криворучко. Расстреляна по ложному доносу.
Кривцов Александр Исаакович - житель местечка Горячий Ключ, кубанский учитель, архивариус. Был в числе убитых 7 марта 1918 г. Кургано-Лабинским революционным отрядом. По другим данным был «убит самосудом 12 марта 1918 г. в юрте ст. Черниговской Кубанской области».
Крошников А.В. - Захоронен в братской могиле у мемориала «Вечный огонь» в г. Горячий Ключ.
Куликов Григорий Иванович - секретарь ревкома с. Безымянное. Убит 6 августа 1918 г. на краю с. Безымянное «белыми войсками князя Гиреева».
Куц Федор Иванович - расстрелян в 1920 г.
Лазарев - муж Софии Петровны Лазаревой, лишенной прав избирать и быть избранной в Советы Горячеключевской волости, Краснодарского края по состоянию на январь 1924 г. Расстрелян «за бандитизм».
Лапенко Петр Маркович - житель местечка Горячий Ключ, капитан Корниловского ударного полка в Добровольческой армии. Участник 1-го Кубанского похода. Осужден 2-го февраля 1919 г. Убит в конце марта 1920 г.
Лапенко Марк Антонович - житель местечка Горячий Ключ.
Леурда Николай Васильевич - подъесаул 1-го Кавказского полка, житель местечка Горячий Ключ. Умер от огнестрельной раны 11 января 1918 г. в Екатеринодаре. По слова его друга и боевого товарища Елисеева Ф.И. – застрелился.
Лесевицкий Николай Петрович (08.12.1873-28.02.1918 гг.), не горячеключевец. Имел многочисленные награды за участие в Первой Мировой войне. Командир добровольческого отряда на Кубани. Во время 1-го Кубанского похода остался больным в одном из аулов. Расстрелян 28 февраля 1918 г. в местечке Горячий Ключ.
Маляр Григорий Федорович - фельдфебель. Расстрелян 11 марта 1918 г. похоронен 14 апреля в возрасте 42 лет.
Манаенко И.П. - Захоронен в братской могиле у мемориала «Вечный огонь» в г. Горячий Ключ.
Марченко Антоний Николаевич - умер от огнестрельной раны 20 марта 1920 г. в возрасте 11 лет.
Матвиец - муж Лукерии Матвиец, лишенной прав избирать и быть избранной в Советы Горячеключевской волости, Краснодарского края по состоянию на январь 1924 г. Расстрелян «за участие в белозеленых».
Матвиец - муж Марии Матвиец, лишенной прав избирать и быть избранной в Советы Горячеключевской волости, Краснодарского края по состоянию на январь 1924 г. Расстрелян «за участие в белозеленых».
Матвиец - муж Анны Матвиец, лишенной прав избирать и быть избранной в Советы Горячеключевской волости, Краснодарского края по состоянию на январь 1924 г. Расстрелян «за участие в белозеленых».
Медведев Семен Семенович - гражданин Донской области, Таганрогского округа, Голодайской волости и слободы; боец 1-й роты 15-го повстанческого батальона. «Казнен через повешение» в местечке Горячий Ключ 3 ноября 1918 г. в возрасте 30 лет. Захоронен в братской могиле у мемориала «Вечный огонь» в г. Горячий Ключ.
Мелконов - муж Матук Мелконовой, лишенной прав избирать и быть избранной в Советы Горячеключевской волости, Краснодарского края по состоянию на январь 1924 г. Расстрелян «за участие в белозеленых».
Михуля Петр Никифорович - казак станицы Ключевой. Убит 16 ноября 1918 г. в возрасте 38 лет.
Михуля Фёдор Никифорович (15.02.1889 - 29.04.1921 гг.) — казак станицы Ключевой. Участник Белого движения. Взят в плен, содержался в Архангельском и Пертоминском лагерях. Расстрелян 29 апреля 1921 года под Архангельском.
Мурочка Павел - убит 7 марта 1918 г. Кургано-Лабинским революционным отрядом.
Невпрелый Алексей Терентьевич – подъесаул, участник Первой Мировой войны. Расстрелян.
Николаев Алексей Михайлович - начальник милиции г. Горячий Ключ. Убит зелеными 4 марта 1921 г. в юрте станицы Ключевой в возрасте 41 года.
Овсянников Тимофей Алексеевич - казак станицы Ключевой. Убит около 1920 г.
Окатова – жительница местечка Горячий Ключ, аптекарша. Была расстреляна. Возможно звали Мария (домовладение числится в станице Ключевой согласно сельскохозяйственной переписи 1920 года. 3 дес. Земли. 1 чел. мужского пола, 1 - женского.
Оситян (Осепян) Вартеван Арутюнов – муж Анны Оситян, лишенной прав избирать и быть избранной в Советы Горячеключевской волости, Краснодарского края по состоянию на январб 1924 г. Расстрелян «за участие в белозеленых».
Пальчик Николай Петрович - казак станицы Ключевой. Убит 3 июля 1918 г. в возрасте 20 лет.
Панайотов - член президиума ревкома с. Безымянное. Убит 6 августа 1918 г. «белыми войсками князя Гиреева».
Пацько Степан Ермолаевич - красный партизан. Убит.
Перегуздников Спиридон - дворянин. Расстрелян.
Плетинь Иван Елизарович - урядник станицы Ключевой. Убит 16 ноября 1918 г. в возрасте 45 лет.
Полупанов Тимофей Павлович - казак станицы Ключевой. Умер от огнестрельной раны 3 февраля 1919 г.
Приходько Ф.В. - Захоронен в братской могиле у мемориала «Вечный огонь» в г. Горячий Ключ.
Райченко Григорий Георгиевич - убит в бою в окрестностях Горячего Ключа 11 марта 1920 г. в возрасте 17 лет.
Сергеев Петр Матвеевич - (в списке участников 1-й роты 15-го повстанческого батальона числится как Павел Максимович), гражданин города Екатеринодара. «Казнен через повешение» в местечке Горячий Ключ 3 ноября 1918 г. в возрасте 33 лет. Захоронен в братской могиле у мемориала «Вечный огонь» в г. Горячий Ключ.
Сердюк Стефан - житель станицы Ключевой. Повесился 8 февраля 1922 г. в возрасте 28 лет.
Сидоренко Моисей Филиппович - гражданин Полтавской губернии, Константиновского уезда, Парасковской волости и села. Скончался 4 марта 1918 г. от ран полученных в бою в возрасте 35 лет. Захоронен в братской могиле у мемориала «Вечный огонь» в г. Горячий Ключ.
Смирнов - помощник начальника милиции Горячего Ключа. Убит в Горячем Ключе в июле 1920 г. при налете отряда есаула Самуся.
Снурник Стефан Иванович - казак станицы Ключевой. Убит 7 августа 1918 г. возрасте 24 лет.
Солодкий Родион Павлович - боец 1-й роты 15-го повстанческого батальона. Убит в 1920 г. Захоронен в братской могиле у мемориала «Вечный огонь» в г. Горячий Ключ.
Станиславский Викторин Иванович, священник. Умер от разрыва сердца 4 апреля 1921 г.
Сухомлиенов Семен Карпович - милиционер, житель г. Екатеринодар (1902 г.р.) Огнестрельное ранение в живот 28 августа 1920 г. при налете отряда есаула Самуся.
Сытник Василий - зарублен у колодца, в котором прятался.
Сюрьма Андрей Денисович - убит в бою в окрестностях Горячего Ключа 10 марта 1920 г. в возрасте 40 лет.
Табанец Иван Матвеевич - участник Первой Мировой войны. По воспоминаниям потомков, был расстрелян у оврага на берегу р. Псекупс (в том месте, где сегодня стоит поклонный крест на озере). Его тесть Жалдак Феодосий Иванович на подводах забрал тело, заплатив охранникам, так как родственникам не разрешали забирать тела. Его похоронили по-христиански на кладбище станицы Ключевой.
Тараник - атаман станицы Ключевой, муж Надежды Тараник, лишенной прав избирать и быть избранной в Советы Горячеключевской волости, Краснодарского края по состоянию на январь 1924 г. Расстрелян.
Тараник Василий - зарублен во время налета на Горячий Ключ.
Тараник Надежда.
Тертиганов - священник. Убит 7 марта 1918 г. Кургано-Лабинским революционным отрядом.
Ткаченко Евдокия - переписчица (1904 г.р.) Умерла 29 ноября 1920 г. от огнестрельной раны.
Топалов - муж Марии Топаловой, лишенной прав избирать и быть избранной в Советы Горячеключевской волости, Краснодарского края по состоянию на январь 1924 г. Расстрелян «за бандитизм».
Тырышкин Моисей - священник Лонгинской церкви станицы Ключевой. Расстрелян 11 марта 1918 г. Похоронен 20 апреля, в возрасте 55 лет.
Тытьянок Василий Михайлович - поселянин села Пятигорского. Убит 4 сентября 1919 г.
Урусов Георгий Митрофанович - революционер. 6 марта 1918 г. «убит в междоусобном бою» в возрасте 27 лет.
Урусов Митрофан Моисеевич - Захоронен в братской могиле у мемориала «Вечный огонь» в г. Горячий Ключ.
Федоренко Яков - красноармеец 1-го эскадрона по охране нефтепровода. Умер от огнестрельной раны 17 июня 1920 г.
Фесенко Леонид Васильевич (22.11.1886-30.01.1935 гг.)- из казаков ст. Ключевой Кубанской области. Образование: гимназия, университет (не окончил), Николаевское кавлерийское училище (1915 г.). Сотник 3-го Кавказского полка Кубанского казачьего войска. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Есаул. Эвакуирован на корабле «Витим» (от авт. - как и его земляки Осетян Ф.В., Задуха М.И.). В эмиграции во Франции. Покончил жизнь самоубийством 30 января 1935 г. в Бордо (Франция).

Халаджиев Иван Савельевич - гласный Городской Думы местечка Горячий Ключ, заведующий хозяйством Псекупской войсковой больницы. В 1918 г. занимал должность председателя хозяйственной комиссии, был Народным Депутатом Исполнительной комиссии. Официально расстрелян «за участие в белозеленых».
Халаджиев Серафим Савельевич - гласный Городской Думы местечка Горячий Ключ. Официально расстрелян «за участие в белозеленых». На 29 сентября 1920 г. числился секретарем продотдела Ревкома.
Чувалова Мария Михайловна - жительница местечка Горячий Ключ, жена Чувалова Н.М. Расстреляна.
Шиян Афанасий Павлович - казак станицы Ключевой. 24 апреля 1918 г. скончался от огнестрельной раны в возрасте 68 лет.
Шишацкий Василий Григорьевич - казак станицы Ключевой. Был убит 3 июля 1918 г. в возрасте 19 лет.
Шишацкий Михаил - расстрелян «за участие в белозеленых».
Шепель (Владимир?) - один из сыновей Коллежского советника Шепель Александра Васильевича. Расстрелян «за участие в белозеленых».
Щепилов Иван Иванович - красноармеец 1-го Стрелкового полка (1887 г.р.) Погиб от огнестрельной раны 30 августа 1920 г.
Яковенко - муж Яковенко Марии Игнатьевны, лишенной прав избирать и быть избранной в Советы Горячеключевской волости, Краснодарского края по состоянию на январь 1924 г. Расстрелян «за участие в белозеленых».
Яловой Кирилл - убит при налете белозеленых банд в апреле 1921 г.
Яловая – жена Кирилла Ялового. Убита вместе с супругом при налете белозеленых банд в апреле 1921 г.
Яценко Николай - казак станицы Анастасиевской. Убит в районе Горячего Ключа 25 августа 1918 г.


Тема: Ключевая ст. Кубанская область
2.05.2023, 12:41

Именной указатель к моей книге "События Гражданской войны 1917-1922 гг. на территории Горячеключевского района"

Тема: Ключевая ст. Кубанская область
21.03.2023, 15:05

>> Ответ на сообщение пользователя nrozevika от 2 марта 2023 18:22

Это совершенно точно он, так как мне эту фотографию предоставили потомки


Тема: Ключевая ст. Кубанская область
2.03.2023, 16:20

Вышла в свет книга "События Гражданской войны 1917-1922 гг. на территории Горячеключевского района", которая поможет потомкам горячеключевцев - участников Гражданской войны найти информацию о предках, а также будет интересна краеведам, историкам и тем, кто интересуется историей Горячеключевского района. В книге собраны многочисленные списки (в том числе те, что скопированы сюда на форум nrozevika).
Ознакомиться с результатом научно-исследовательской работы Вы можете на сайте городского исторического музея в разделе "Библиотека"

https://музейгорячийключ.рф/bi...-2023-86-s

Тема: Ключевая ст. Кубанская область
2.03.2023, 16:16


nrozevika написал:
[q]
Там же есть крест георгиевский.

А что вы скажете по этому фото?

Ни среди первопоселенцев, ни в списках 1918 года Степанченко у меня нет.
[/q]



Его нет в списках 1918 года, потому что это не просто список жителей Горячего Ключа, а список избирателей местечка в возрасте после 25 лет. И, кстати, я предполагаю, что это список не 1918, а 1919 года. В это время Иван Евменьевич был не в Горячем Ключе...
Их нет среди первопоселенцев, потому что они переселились значительно позже (отец Ачкеев Евмений Петрович с семьей).

История этой семьи уже хорошо раскрыта вплоть до нахождения записей о рождении всех детей Евмения (не в Кубанской области). В документах дореволюционных и периода Гражданской войны фамилия писалась Очкеев, а не Ачкеев.

Тема: Помощь в ГАЗК
18.11.2022, 9:16

Добрый день! Необходима помощь в читальном зале ГАЗК (посмотреть метрические книги) на платной основе. В лс

Тема: Ключевая ст. Кубанская область
6.04.2022, 16:25


nrozevika написал:
[q]

kadyrova написал:
[q]

о мероприятиях вы можете ознакомится на сайте https://музейгорячийключ.рф/no...go-klyucha

[/q]



У меня не получилось войти - пишет about:blank#blocked. Может на моем компе ресурсов не хватает, а может надо что-то поправить, я думаю есть еще желающие ознакомиться. Хорошо что Вы написали фамилии.

Я тоже составила несколько таблиц - деревьев, есть и те которые у Вас обозначены, есть и другие, может конечно они у Вас в разработке.
[/q]



По Ревва не собирала ничего... Скину сюда все фамилии по которым сейчас собираю, по некоторым информации совсем мало .в процессе исследования.

Тема: Ключевая ст. Кубанская область
1.04.2022, 10:59

Из тех фамилий ,чьи деревья представлены на выставке:
Букреевы
Василенко
Дейнега
Жалдак
Калиниченко
Козловы
Кондратенко
Коробейниковы
Косиновы (не первопоселенцы, но родословная И.Ф. Косинова представляет большой интерес для Горячего Ключа)
Крастилевские (Кристалевские)
Кумпан
Невпреловы
Полупановы
Табанец
Толбатовы
Филь
Халаджиевы
Чепурко
Шапошниковы
Шмалько

Тема: Ключевая ст. Кубанская область
31.03.2022, 15:31

Друзья. рады сообщить ,что в городском историческом музее г. Горячий Ключ открылась выставка "Родословное древо Горячего Ключа". На выставке представлены родословные деревья по 20 фамилиям первопоселенцев станицы Ключевой и местечка Горячий Ключ. Всего же на сегодняшний день в рамках проекта восстановлено около 100 родословных и работа продолжается. С более подробной информацией о выставке, о мероприятиях вы можете ознакомится на сайте музей музейгорячийключ.рф

Тема: Косиновы (Касиновы)
20.12.2021, 17:30

Ссылка на XXVIII Савёловские чтения. Доклад "Род Косиновых на Кубани" (перемотка на 6ч.09мин.)
https://youtu.be/db-J8ffClus

Тема: Косиновы (Касиновы)
20.12.2021, 17:26

Прикладываю свою статью о Косиновых, которую готовила для конференции в 2019 году

Тема: Косиновы (Касиновы)
16.12.2021, 16:04

>> Ответ на сообщение пользователя Maramix от 26 февраля 2021 15:32

Не верьте всему, что пишут в газетах и в интернете! На фотографии работник музея города Горячий Ключ, эту фотография я делала в 2015-м (кажется) на конкурс. Тут мы представили её в образе сестры Косинова в экспозиции музея, в интерьере дома Ивана Филипповича. Кто-то в газете местной использовал эту фотографию и подписал очень глупо

Тема: Косиновы (Касиновы)
13.12.2021, 12:40


Maramix написал:
[q]
ГАКК Ф.353, оп.1, д.1972 Дело о переселении казака Спиридона Ефимовича Касинова из ст. Каладжинской в ст. Казанскую 1867г.
Спасибо Andro
[/q]



Добрый день! Вы относитесь к потомкам Косиновых? Я восстанавливала их родословную с момента переселения на Кубань в 1802 году. Но вот проблема найти потомков... Иван Филиппович Косинов был врачом в Псекупской войсковой больнице, как вы уже знаете, человеком достаточно известным не только в Горячем Ключе, но и в Кубанской области. В том году я ездила в Славянска-на- Кубани ,пыталась на кладбище его могилу найти ,но кладбище очень пострадало во время ВОВ. В эту пятницу, 17.12.2021 г. выступаю на Савелоских чтениях с темой "Род Косиновых на Кубани".

Тема: Собянин Сергей Семенович
26.10.2021, 13:57

В Метрической книге единоверческой церкви г. Тюмени за 1906-1909 годы неоднократно встречаются Собянины. Велижанской (?) волости и деревни Заморозовской.

Тема: Северные железные дороги
7.10.2021, 14:24

Ищу любую информацию о Потанине Василии Андреевиче, младшем кондукторе С.-К. ЖД

Тема: Ключевая ст. Кубанская область
29.07.2021, 13:19

Всем потомкам первопоселенцев станицы Ключевой и местечка Горячий Ключ ,а также всем неравнодушным к истории курорта, сообщаю
, что городской исторический музей победил в конкурсе от Фонда президентских грантов с проектом "Родословное древо Горячего Ключа". Проект реализуется мной с 2017 года. За 4 годы был собран огромный материал в ГАКК, архивном отделе администрации муниципального образования город Горячий Ключ, из дореволюционных изданий, из различных баз данных и , конечно же, у потомков первопоселенцев. На сегодняшний день восстановлены родословные более чем 30 фамилий первопоселенцев. Но, цель проекта - выстроить линию преемственности между первопоселенцами и их потомками. Найти потомков является одной из самых сложных задач в реализации проекта. Поэтому, мы собираем любую информацию по теме о наших жителях и их предках.

В марте-апреле 2022 года в музее пройдет одноименная выставка, на которой будут представлены родословные деревья по двадцати фамилиям и семейные реликвии.

Тема: ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ на старых открытках и фотографиях.
29.07.2021, 13:10


nrozevika написал:
[q]
Открытки до 1917 год

Уважаемые форумчане ,если берете фотографии и открытки с сайта городского исторического музея или из госкаталога РФ , просьбы ссылаться на музей.



Тема: Ключевая ст. Кубанская область
28.07.2021, 11:56

Список землевладельцев Кубанской области и Черноморской губернии за 1909-1911 гг.

Ст. Ключевая (список приведен в том же порядке, что и в документе)
Владельцы частных имений / общее количество удобных земель (десятин)

Авраменкова Парсковья Ивановна 10
Будяк Динил Семёнович 8
Брусъ Семён Тимофеевич 8
Вербицкий Гаврил Викентьевич 45
Вербицкая Любовь Александровна 36
Гуковы Евгений Владимирович и Надежда Николаевна 135
Диденко Гордей Саввич 7 ¾
Ефременко Иван Михайлович 8
Кирей Назар Мокеевич 8
Корсун Павел Игнатович 8
Левченко Федот Васильевич 9
Левченко Василий Дмитриевич 9
Макойчук Андрей Родионович 9
Макуха Терентий Кириллович 8
Марока Александр Петрович 9
Михуля Никита Иванович 8
Нечаева Наталья Антоновна 9
Нижибицкая Елена Михайловна 9
Пономаренко Иосиф Николаевич 8
Слепченко Семён Емельянович 9
Смаглий Платон Петрович 9
Училищный участок 8
Тимищенко Афанасий Тимофеевич 8
Хорошко Терентий Андреевич 9
Шмалькова Агафья Родионовна 9
Яловая Дарья Федоровна 8
Слепченкова Евдокия Васильевна 19

Ст. Калужская
Адамович Савва Иванович 8
Анищенко Яков Федорович 8
Анфиногеновъ Иосиф Савельевич 8
Бажины Авраам и Макар Иванов. 8
Баранниковы Максим, Петр, Савва и Михаил 8
Бережный Степан Артемович 16
Бережный Кузьма Михайлович 16
Борода Григорий и Иван Яковл. 8
Борода Мария Ионовна и Григорий Яковлевич 8
Блоцъ Александра Иосифовна 40
Булат Еремей Семенович и Сергей Федотович 8
Бурдюкъ Пантелеймон Петрович 8
Буцев Михаил Тихонович 8
Буцев Поликарп Григорьевич и Костин Василий Титович 16
Белявский Григорий Алексеевич 140 1/3
Белявский Григорий Алексеевич 10
Вакуленко Михаил Трофимович 8
Васильева Ольга Александровна 174
Васюхновы Авксентий и Самсон Федорович 8
Велегура Прасковья Егоровна и Федора Егоровна Давидникова 8
Витковский Иван Иванович 8
Вишневецкий Касим и Семён Васильев. 8
Власенко Евдок. Авакум. 8
Вовкъ Всеволод Андреевич 8
Войта Григорий и Евд. Ефим. 8
Войтенко Василий Терентьевич 8
Войтенко Семен Васильевич 8
Воробьев Аполон Егорович 8
Гавриш Петр Митрофанович 8
Гахъ Савелий и Григорий Мих. 8
Голованъ Козьма Степанович наследники 8
Гончарова Мария Максимовна 8
Гончаров Павел Петрович 24
Гончаров Федор Павлович 8
Горгулъ Емельян Антонович 8
Голргулева Мария Кузьминична 8
Горобец Василий Яковлевич Губи Петр Авраамович 8
Дзюба Панфил Антонович 8
Дышкантъ Никита Павлович 8
Дышкант Семен, Сергей и Карп Федорович 8
Жерновой Давид Иванович 8
Зайка Корнилий И Иов Моисеевич 8
Залозний Алексей Ефимович 8
Зелинский Кирилл Евдокиевич 8
Иванов Петр Иванович 8
Иващенко Василий Петрович 8 Иващенко Иван, Трофим, Николай, Дмитрий и Лука 8
Кабанцовы Марк, Антон и Фил., Сертиченко Феодосия и Сорокина Степанида 8
Казак Моисей и Лаврентий Петрович 8
Калашников Иван Гордеевич 8
Калюжная Марфа 8
Канищев Гр. Иванович 8
Карпов Иосиф Ефимович и Михаил Ефимович 8
Кателкин Феоктист Петрович 8
Кириченко Филипп Иванович и Трофим Евдокимович 8
Клинтуковы Ил. Иванович, Клим и Никита Иванович 8
Колесник Тар. Алексеевич 8
Коновалов Гавриил Федорович 8
Косенко Родион Тимофеевич 8
Костакъ Василий Ил. 8
Кривега Семен Данилович 8
Кучеръ Козьма Иванович 8
КУчеровы Яков, Адриан, Роман и Ефим 8
Логунова Полина Тимофеевна 150
Манович Фрол Платонов 8
Матюха Иван Захарович н-ки Мирошниченкова Елена, Нечиреноренкова Евдокия, Горгулина Мария и Кириченко Анастасия 8
Махно Иов Саввич 8
Медведик Евсей Степанович 8
Мищенко Степан Иванович 25
Москалденко Феодосия Семёнович 8
Морочка Афанасий, Анна, Корний и Федор 8
Морочка Терентий Павлович 8
Мячин Терентий Павлович 8
Нарижний Александр Лукьянович 8
Нестеренко Семен Сидорович 8
Омельченко Дмитрий и Фома Иванович 8
Пидай Андрей Семенович 8
Плотников Адриян Мир. 8
Подлесный Сысой Федорович 8
Приставка Дионис Иванович 8
Проданъ Алексей Петрович 8
Проданъ Трифон Константинович 8
Прсояникъ Кондтратий Маркович 8
Просяникъ Александр, Константин, Игнат, Дарья и Харитон Марковы 8
Радченко Никита Федорович 8
Рева Иван Семёнович, Яков Демидов и Волкорва Мария Николаевна 8
Речкина Анастасия Никифоровна 8
Речкинъ Иван Афанасьевич 8
Рябушка Семен Васильевич 8
Саленко Александра Иосифовна 8
Санджаровский Степан Кузьмич 8
Селевко Александра Иосифовна 40
Середа Григорий Тимофеевич 8
Середа Леонтий Иванович 8
Серженко Елена 8
Симоненко Иван Иванович 8
Слива Степан Иванович 8
Смаль Дмитрий Петрович и Поликарпъ Иванович 8
Смаль Дмитрий Петрович и Солошиха Меланья Ефимовна 8
Стайко Афанасий Петрович 8
Столяренкова Иустиния Васильевна, Тульстикова Акулина и Буцева Агриппина 8
Стрелин Иван Тарасович 8
Стрелины Иван и Андрей Тарасович и Ольга Яковлевна 8
Супрунов Иван Михайлович 8
Сероклин Григорий Степанович 8
Тарановский Иван Климович 8
Тыщенко Алексей Семенович 8
Тыщенко Прокофий Семёнович 8
Тыщенко Иван Максимович 8
Усатый Саф. Иванович 8
Усик Андрей Федорович и Федот Андреевич 8
Устименко Трофим Кириллович 8
Фомин Лука Иванович 8
Харлан Антон Павлович 8
Харлан Созон Федорович и Дмитрий Никитович 8
Цымлянцева Татьяна Ареф. 148
Чечетка Антон и Петр Петрович 8
Шаповалов Фил. Иванович 8
Шкарупа Федор Григорьевич 8
Шмат Антон Андреевич 8
Штампель Иван Иванович 16
Щербина Андрей 8
Щербина Диом. Прохорович 8
Щербина Ксения Моисеевна 8
Щербина Лука и Гер. Фед. 8
Щербина Михаил Иванович 8
Эрастовское товарищество 79
Ямпелец Феодосий, Леонтий, Трофим и Иван Данил. 8
Ярина Феврония Филипповна 8





Тема: Ключевая ст. Кубанская область
28.07.2021, 11:34

На основании ст. 39 Высочайше утвержденного 1 августа 1870 года положения о воинской повинности в Кубанском и терском казачьих войсках […] именные списки: малолеткам, вынувшим жребий служить, охотникам – из малолетков и неслужилых казаков и заместителям, подлежащим к зачислению с 1 сего января в служилые казаки.
Приказ по войску кубанскому №1 от 1 января 1874 года, г. Екатеринодар
Станицы Ключевой:
Кусакин Федор 20 лет
Малый Африкант 20 лет
Василенко Афанасий 20 лет
Колиниченко Роман 20 лет
Осетян Василий 19 лет
Торяник Федор 19 лет
Терновский Иван 19 лет
Максимов Иван 19 лет
Овсянников Степан 19 лет
Размета Дмитрий 19 лет
Чернышов Терентий 19 лет
Приказ по войску кубанскому №1 от 1 января 1876 года, г. Екатеринодар:
Василенко Данило 19 лет (№ жребия 2458)
Василенко Алексей 19 лет (№ жребия 2461)
Терновский Никон 19 лет (№ жребия 2456)
Косилов Федор 19 лет (№ жребия 2460)
Новосельцев Иван 19 лет (по собственному желанию)
Марийка Максим 19 лет (по собственному желанию)
Василькович Григорий 19 лет (по собственному желанию)
Приказ по войску кубанскому №1 от 1 января 1881 года, г. Екатеринодар:
Фисенко Василий 20 лет
Невпрелый Иван 19 лет
Педченко Алексей 19 лет
Горлов Кондрат 19 лет
Маляренко Федосей 19 лет
Страхов Аврам 19 лет
Михуля Спиридон 19 лет



Тема: Ключевая ст. Кубанская область
12.11.2020, 21:41

Список фамилий колхозников колхоза «Победа Ленина» станицы Ключевой на 1943 год (Арх. отдел адм. МО г. Горячйи Ключ. Ф. 35. Оп. 1. Д. 1-4)
Составлен на основе «трудовых книжек»

Алферовы
Антоненко
Бабаич
Бакута
Балабаш
Балка
Бараник
Барыкина
Беличко
Беляк
Белякова
Бесчастные
Богданова
Бобрыш
Богомаз
Бондаренко
Брантов
Букреевы
Бурлаченко
Буряк
Василенко
Ворошиловы
Ворошило
Воловчук
Голубенко
Горловы
Гриненко
Греус
Гаврилко
Гуня
Гуц
Грицай
Гуголько
Даниленко
Дешпет
Дзонь
Диковские
Домовы
Доля
Довгаль
Дривгаль
Дейнега
Диденко
Дилиоглы (Дели-оглы)
Дудченко
Дулины
Дуюнова
Донецкие
Денисенко
Дядичко
Енины
Ефременко
Жалдак
Жмур
Задуха
Завгородские
Заводновы
Залотухины
Запорожец
Землянские
Ищенко
Калиниченко
Канищевы
Карпенко
Кизиридис
Киселевы
Кисель
Кирий
Клименко
Кобко
Кодинцевы
Кондратенко
Коваленко
Козловы
Кривенко
Кошель
Криворучко
Кузнецовы
Кулишовы
Концевые
Кумпан
Ладунко
Ларины
Лебеденко
Лебедь
Леусенко
Лонины
Лошковы
Любакины
Лукьяновы
Макуха
Маляр
Маляровы
Маловы
Малышко
Мамай
Маниленко
Марченко
Матвиец
Матюшкины
Мещеркины
Михалко
Михалковы
Михуля
Мостовые
Мосенко
Мосеенко
Наша
Невпреловы
Нижник
Нестеренко
Окрошка
Олешко
Ореховы
Ордуханян
Осетян
Павленко
Павличенко
Павлидис
Падалка
Пальчик
Панасенко
Пантилеенко
Пасихины
Педченко
Плетень
Полупановы
Польские
Посметюха
Пояс
Разгоняевы
Распоповы
Рискаль
Рубченко
Рябоконь
Самойленко
Сацко
Семенич…
Семяниченко
Сергеевы
Смола
Снурник
Соболь
Сотник
Стеблянские
Стеба
Степуренко
Стороженко
Супряга
Суржик
Сухопаровы
Сухоруковы
Табанец
Тараник
Таращенко
Терновские
Тимофеевы
Толбот
Туник
Удовица
Уманские
Усик
Фоменко
Федоренко
Федоровы
Филь
Хачидис
Хихло
Хорольские
Хорошко
Чапля
Чепурко
Чернега
Чернышовы
Чечель
Чуйко
Шмалько
Шмагалий
Шкуратовы
Шитик
Шишацкие
Шиян
Яновские
Ярковые



Тема: Нидерланды - Бельгия
9.11.2020, 11:45

>> Ответ на сообщение пользователя Ivan Grezine от 27 августа 2020 9:55


Иван Иванович, добрый день! На вас вся надежда! В вашем алфавитном указателе я нашла нужного мне человека Шапошникова Мартына Ивановича, родился 24.06.1879 г., в Нахичевани-на-Дону.
Эмигрировал в Брюссель (в каком году не известно). В 1925-1934 гг. – промышленник (где неизвестно). С 1926 года Мартын Иванович входил в масонское ложе Великий Восток Франции, целью которого была подготовка масонов для русских лож. Позже перешел во французское ложе Северная Звезда. С 1933 года количество членов ложи Северная Звезда стало сокращаться и в отставку ушел и Мартын Иванович (жил вне Франции).Это в книге Серкова. И. Русское масонство 1731-2000: энциклопедический словарь , но мне не удалось найти в интернете эту книгу, поэтому сведения у меня обрывочные.
Умер 17.11.1959 г. в Брюсселе

Я исследую род Шапошниковых (я работник музея, пишу книгу "Родословное древо Горячего Ключа), ищу любую информацию об их семье. Может вы поможете узнать больше о Мартыне Ивановиче ,может у него дети остались в Бельгии... Может есть фотография могилы...

С уважением , Наиля Наилевна Кадырова



Тема: Инсарский уезд Пензенской губернии (Республика Мордовия)
8.11.2020, 19:53


Снег_ST написал:
[q]
Есть такое упоминание в МК

(невеста) Села ВЕРТЕЛИМа Алексея Иванова Трямкина дочь Татиана православного вероисповедания, первым браком. 20 лет.

ф. 57, оп. 1, д. 350а, л.608-609
Метрическая книга церкви села Старосивильский Майдан Инсарского уезда, 1858 год.

Но это, как я понимаю, не та церковь, где можно искать Трямкиных. Это церковь жениха.
[/q]



А не подскажите информацию по супругу Татьяны Алексеевны?

Тема: Владельцы крест. хозяйств Томской губ. 1901 г.
13.10.2020, 17:10

Добрый день! Очень прошу помощи!!! Интересует с. Бобровское Змеиногорского уезда. Фамилия Горченко, Гончаренко, Беляевы не встречались ли вам, случайно??? Прошу ответить в личных сообщениях (чтобы я сразу увидела), буду очень благодарна!