 | Владимир Шалманов Владимир Шалманов диакон Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Владимир ШалмановТема: Общие вопросы к теме "Клировые ведомости" 20.01.2012, 17:11
vovchik1 написал:[q] Подскажите: т.е. если церковь была приписная, то о ней вообще в справочниках не будет упоминаться? А метрические книги и исповедные ведомости тоже были только того собора, к которому приписана церковь?[/q]
В клировых ведомостях я встречал упоминания о приписных храмах. Насчет метрических книг и исповедок - точно не знаю.
|
Тема: Общие вопросы к теме "Клировые ведомости" 25.09.2011, 12:39
Владимир Шалманов написал:[q] По станице Георгиевской. Как всё-таки безграмотно написаны эти ведомости... Ближайшие к сей церкви города Георгиевска двухштатный Вознесенский собор... А ведь Николаевский собор был расположен на пол-версты ближе к станице Георгиевской, чем Вознесенский. Но о нём вообще умалчивается.[/q]
Разобрался, всё правильно. Николаевская соборная церковь в тот момент была приписной к Вознесенскому собору (т. е. собственного штата не имела), поэтому и не берётся в расчет.
|
Тема: Общие вопросы к теме "Клировые ведомости" 25.09.2011, 12:20
liliana написал:[q] г. ГЕОРГИЕВСК. Николаевский собор. Построен в 1802 г. тщанием прихожан. В 1845г. перестроен. Здание деревянное, построено крестообразно. Деревянная колокольня на каменном фундаменте. Внутренние стены расписаны. Храм располагался за городом на общем кладбище. Кроме главного престола во имя свт. Николая, в приделе имелся престол во имя св. Георгия Победоносца.[/q]
liliana, а Вы не вспомните, за какой год был документ, из которых Вы это выписали. И что это за документ - клировые ведомости, или что-то другое.
Мы тут сейчас глубже копнули в исторические источники, и нашли ещё свидетельства против Шабловского с его 1780-ми годами.
|
Тема: Общие вопросы к теме "Клировые ведомости" 9.07.2011, 11:19
Владимир ГК написал:[q] Поясните, пожалуйста, кто такие сиротствующие, какое они имеют отношение к данной церкви?[/q]
Уважаемый Владимир Георгиевич, в данный момент я не знаю точного ответа на Ваш вопрос. Родившаяся у меня версия такова: сиротствующие, приписанные к конкретной церкви - это сироты из духовного сословия (т. е. дети умерших церковно- или священнослужителей, проживавших в данном населённом пункте). Возможно, до революции для такой категории лиц по линии Духовного ведомства были предусмотрены какие-то социальные гарантии за государственный счет. В некоторых случаях это представляется маловероятным, поскольку кое-где и сами церковно- и священнослужители, судя по записям в клировых ведомостях, не имели жалования и с трудом сводили концы с концами. Скорее всего, данный приход, с благословения Правящего Архиерея, опекал таких сирот, памятуя о почивших их родителях. Судя по сохранившемуся с тех времён в станице Екатериноградской красивейшему трёхпрестольному храму, приход там не был бедным. Но, повторюсь, на данный момент это всего лишь версия. С уважением, диакон В. Шалманов.
P.S. Некролог на Андрея Спиридоновича я читал, очень много почерпнул для себя интересного и нового. Буду очень Вам благодарен, если со временем пришлёте мне его жизнеописание (я почему-то уверен, что Вы его составляете). Да и клировых ведомостей по станице Незлобной у меня тоже нет. Хотел бы я более интенсивно заняться историческим направлением, но, увы, времени и сил катастрофически не хватает...
|
Тема: Общие вопросы к теме "Клировые ведомости" 6.05.2011, 23:16
obuchok, сведения по церквам станиц Александрийской и Георгиевской - очень ценные для меня. Если можно, когда публикуете такую информацию, приводите адрес документа в архиве и год, которым датирован документ. Вдруг кому-то когда-то придётся книгу писать, дипломную или научную работу.
По станице Александрийской. Известно, что у священника Димитрия Промовендова дочь заболела проказой. Это побудило его вместе с георгиевским врачом И.И Гюбертом создать Терский лепрозорий. Но это уже другая история.
По станице Георгиевской. Как всё-таки безграмотно написаны эти ведомости... Ближайшие к сей церкви города Георгиевска двухштатный Вознесенский собор... А ведь Николаевский собор был расположен на пол-версты ближе к станице Георгиевской, чем Вознесенский. Но о нём вообще умалчивается.
|
Тема: Общие вопросы к теме "Клировые ведомости" 6.05.2011, 23:03
obuchok написал:[q] "О воспрещении игуменьи Георгиевского женкого монастыря Агафоникии рассылать своих послушниц для сбора доброхотных пожертвований"1892г.[/q]
Монахиню Агафонику (уже весьма престарелую) можно увидеть между двух высших казачьих чинов (один из них - атаман Терского казачьего войска). Ещё одна монахиня с наперсным крестом на груди - вторая игуменья Георгиевского женского монастыря монахиня Сидония. Священник - о. Павел Лавров. Во всяком случае, я так полагаю с вероятностью 95%. Приведён фрагмент вот этой фотографии. Снимок сделан в 1902-1909-м годах во время инспекторской поездки атамана ТКВ со товарищи по школам Терской области.
 |
Тема: Общие вопросы к теме "Клировые ведомости" 6.05.2011, 22:37
liliana написал:[q] Для продолжения разговора по выложенному материалу - позвольте. я напишу Вам в личку.[/q]
Конечно, пишите. Тем более, что я категорически не согласен вот с этим:
liliana написал:[q] Храм (Николаевский собор) располагался за городом на общем кладбище.[/q]
Николаевский собор изначально был полковой церковью и находился внутри Георгиевской крепости, на площади. Существует, например, такой план крепости: . Ниже можно увидеть фото из книги Н. Н. Шабловского "Георгиевская старина" (1914 г.). Подпись под фото: «Николаевский собор и колонна у гауптвахты.» Гауптвахта всегда находится внутри крепости. А кладбище разве делают внутри крепости? К тому же, если в 1845 году собор, стоящий на кладбище, был перестроен, то зачем понадобилось строить на этом же кладбище Покровскую кладбищенскую церковь. Автор этой исторической записки явно что-то перепутал.
Насчёт года постройки Николаевского собора (1802-го) я тоже протестую. Например, известно, что 24 июля (4 августа н. ст.) 1783 г. архимандрит Гайоз с двумя полковыми священниками отслужил в Никольской церкви торжественный молебен по случаю подписания Георгиевского трактата. Шабловский пишет: "Из магистратских дел города видно, что 8 ноября 1793 года священник и благочинный Никольской церкви, отец Иоанн Косьмин, увещевал показать правду вернувшуюся из бегов купеческую жену, Марфу Евсееву. В 1795 года тот-же священник приводит к присяге выборных в городской магистрат и переводится в Астраханскую епархию. Трудно допустить, чтобы Георгиевск - уездный город с 1786 года и местопребывание наместника - не имел в то время церкви, когда церкви были во многих селах Кавказской губернии..." Наконец, вот ещё одно упоминание о Никольской церкви Георгиевска: https://forum.vgd.ru/post/539/3188/p667104.htm#pp667104. "Д. 882 Прошение священника Ивана Петрова города Георгиевска Николаевской церкви о перемещении его в село Яблонки Саратовской десятины по близости к селению Широкие Буяраки, откуда он против воли переведен в Георгиевск и дом его и семейство. 18.02-25.05.1793 г. на 7 лл." Значит, Никольская церковь существовала уже в конце XVIII века.
По поводу Покровской кладбищенской часовни. До сего дня я представлял себе другую версию её появления в Георгиевске, на основании информации из книги Г. А. Беликова "Ставрополь — врата Кавказа." — Ставрополь: Кн. изд-во, 1997. с. 187. Очень рекомендую всем читателям этой ветки форума прочитать заметку по ссылке.
 |
Тема: Общие вопросы к теме "Клировые ведомости" 30.04.2011, 20:50
Ampel obuchok написал:[q] А отсутствуют почему? Ведь исповеди существуют?[/q]
Вопрос (и ответ на него) имеет несколько граней. У нас в стране сейчас реально есть свобода совести и вероисповедания. Никто не в праве ни от кого требовать отчёта об участии в религиозных обрядах и таинствах. Всё - исключительно по желанию. Поэтому нет необходимости в документальном учёте лиц, объявивших себя православными христианами. Исповедуются они или нет, это исключительно их личное дело. Думаю, что это хорошо, так как сегодня - меньше поводов для формализма и цинизма в отношении к таинству Исповеди. Как нельзя заставить человека верить, так и бессмысленно - заставлять его исповедоваться.
Настоящая (неформальная) исповедь предполагает наличие у человека: 1) знаний о самом существовании грехов и добродетелей. При этом надо понимать, что поскольку человек сотворён Богом, то Бог, знающий предназначение человека, обозначает грехи не просто как Свою (т. е. Бога) прихоть, а как факторы, разрушающие замысел Бога о человеке (и очень часто - вообще, разрушающие человека); 2) веры в то, что Бог прощает грехи в таинстве Исповеди и сознания необходимость участия в этом Таинстве; 3) понимания, что он (человек) в своей жизни совершает грехи; 4) сожаления о соделанных грехах (и даже - ненависти к своим грехам); 5) желания больше не повторять греховных поступков.
Если всего этого у человека нет, то никакие исповедные росписи или ведомости не помогут ему очистить свою совесть. Наверное, поэтому у сегодняшнего церковного Священноначалия и нет стремления возродить старорежимную систему контроля за исповедниками. Хорошо известны случаи, когда, до революции, формально крещёные, но реально не верующие люди, исповедовались притворно и не в своих реальных грехах, а в каких-то выдуманных проступках, - лишь бы было что сказать на исповеди и избежать штрафов и проблем с полицией.
У В. Булгакова в "Настольной книге церковносвященнослужителя" (1913 г.) встречается фраза: "при записи исповедников в исповедныя росписи". Значит, исповедные ведомости и исповедные росписи - это одно и то же.
Ampel, увы, за последние пять лет я не раз планировал поездки во Владикавказ. Но в то время, когда я мог, фонд Владикавказской духовной консистории был либо временно закрыт, либо там было очень много народу (и мне рекомендовали приехать через месяц). А в другое время - сама возможность поехать пропадала. К тому же, за один день едва ли управишься. В общем, приехать во Владикавказ - "не проще", чем получить копию в электронном виде. Безусловно, скан - это лучше, чем фото. Но мне в данной ситуации выбирать не приходится.
|
Тема: Общие вопросы к теме "Клировые ведомости" 27.04.2011, 22:31
obuchok написал:[q] Владимир, вопрос к Вам! Какая разница между исповедными ведомостями и росписями? Есть ли она?[/q]
Увы, ничем не могу помочь по этому вопросу. Сегодня такие документы в церковной практике отсутствуют.
Полагаю, исповедные ведомости и исповедные росписи - это канцелярские документы дореволюционного духовного ведомства. Ежегодное участие в исповеди и причастии было для всех граждан Российской Империи православного исповедания обязательным. Существовал соответствующий закон, и чтобы контролировать его исполнение (а это делала полиция), требовались упомянутые документы. С упразднением духовного ведомства (либо после выхода 17 апреля 1905 года Высочайшего Указа о веротерпимости) отпала необходимость и в заполнении исповедных ведомостей с росписями.
Если обратиться к системам учёта, существующим сегодня, то можно по аналогии предположить, что первый из упомянутых документов служил для сбора информации об исповедавшихся, а второй - либо представлял собой сводный отчёт, либо был справкой (которую в случае чего можно было предъявить кому следовало) о прохождении данным человеком в данном году флюорографии исповеди. Больше склоняюсь в сторону второй версии назначения исповедных росписей, - старожилы форума ничего не знают о таком документе возможно именно потому, что он выдавался на руки и хранить его дольше года не было смысла. Ну, а я вообще только что узнал, что исповедные росписи вообще существовали))). Не думаю, что по исповедным росписям выдавались денежные суммы (как по клировым росписям могло выдаваться жалование священно-церковнослужителям).
Однако хотелось бы подчеркнуть, что всё выше сказанное - лишь мои догадки и умозаключения.
elena_krd, спасибо за фото клировых ведомостей! Рассматривал их с большим интересом и душевным трепетом. Вот бы заполучить клировые ведомости (копии, конечно, поскольку оригиналы заполучить невозможно) по Вознесенскому собору Георгиевска. Для будущего церковного музея, да и для городского краеведческого - тоже. И по Николаевскому собору - очень хотелось бы иметь такие документы...
Поздравляю всех с Пасхой! Воистину Воскресе Христос!
|
Тема: Общие вопросы к теме "Клировые ведомости" 18.04.2011, 11:06
Вот книга, откуда я цитировал про церковь 84-го пехотного Ширванского Его Величества полка в честь Успения Божией Матери:
Цитович Г. А.
Храмы армии и флота. Пятигорск, 1913, 520+40+XIV с.
Электронная версия: здесь.
obuchok написал:[q] Мне непонятно, как вычислить, в каком населенном пункте проходило таинство, если указано только "Исповедные ведомости Кавказских войск" и год.[/q]
Полагаю, задача в большинстве случаев может быть весьма непростой. Надо определить храм. По храму - воинскую часть. По воинской части и году - место дислокации.
|
Тема: Общие вопросы к теме "Клировые ведомости" 18.04.2011, 10:49
elena_krd написал:[q] Командировки 1 раз в год. Как правило - март. Может быть к Пасхе приурочивали? Я минувшие пасхалии исчислять не умею.[/q]
Это - Великий пост, время усиленного духовного подвига христианина.
|
Тема: Общие вопросы к теме "Клировые ведомости" 18.04.2011, 10:47
obuchok написал:[q] Значит, командировки были для причащения и исповедования? А интересно, куда они должны были выезжать? Где-то были прикреплены? И как часто выезжали? Были ли четкие сроки (раз в месяц, раз в полгода)? И как понять, что часто они были с женами и детьми?[/q]
Некоторые храмы (как правило, наиболее удалённые либо совсем небольшие; либо при небольших воинских частях) были приписаны к другим храмам.
Для наглядности даю пример (приписную церковь выделил жирным):
«Церковь 84-го пехотного Ширванского Его Величества полка в честь Успения Божией Матери. Полковой праздник 15 августа. 1724 г. Июня 9. Из одной роты гренадерского Зыкова, 4-х рот Азовского и 4-х рот Казанского пехотных полков в крепости Баку сформирован Ширванский пехотный полк. (в 1819-1825 г. Кабардинский). 1864 г. Марта 25. Назван 84-м пехотным Ширванским (с 1894 г. Его Величества). Походная (при полку) церковь ведет свое начало, как видно из церковных архивных дел, с конца XVIII столетия. Церковь эта сопутствовала полку в походах: 1) в сражениях близ Краона в 1814 г., 2) в войнах с Персией и Турцией в 1826-1829 г.г., 3) при покорении Западного Кавказа в 1864 г., 4) в Турецкую войну в 1877-1878 г.г. В конце XVIII и начале XIX столетий походная полковая церковь находилась в г. Кубе (Бакин. губ.). В пятидесятых годах прошлого столетия, во время стоянки полка в уроч. Кусарах, полком был сооружен в означенном урочище каменный храм, в котором и молились Ширванцы до 1895 г. С переходом полка (в 1895 г.) из уроч. Кусаров в сел. Хасав-Юрт полковою церковью до 1910 г. (год передвижения полка в Пятигорск) служил каменный храм, сооруженный в сл. Хасав-Юрте в 1856-1859 г.г. Кабардинским пехотным полком и ныне находящийся в ведении 208-го пехотн. Лорийского полка. В г. Пятигорске под полковую церковь отведено помещение во втором этаже каменной казармы (по Ермоловскому просп.), где в 1909 г. находилась церковь 3-го Кубанского пластунского батальона. Означенное помещение в 1911 г., на изысканные полковым священником средства, было капитально ремонтировано, причем все стены и потолок церкви были окрашены масляною краскою в византийском стиле и в церковь проведено электрическое освещение. Вместить церковь может не более 200 человек. Подле церкви деревянная звонница. К достопримечательностям полковой церкви следует отнести: 1) полковой образ (складень) Успения Божией Матери, - дар Августейшего Шефа полка Государя Императора Николая Александровича (в бытность Наследником Цесаревичем) в 1889 г. 15 августа, в серебряно-позлащенной ризе; на створках изображения: Св. Николая Чудотворца и Св. Александра Невского; 2) прежний полковой образ Св. Троицы, с изображениями на створках двунадесяти праздников; икона сия была во всех походах, составивших славу полка; 3) полковой образ Успения Божией Матери, створчатый, в серебряно-позлащенной ризе (складень) с надписью "Успение Пресв. Богород. сделанный из пожертвованных денег г.г. штаб и обер-офицерами и нижними чинами Ширванского полка при переименовании оного в 1819 г. Ноября 4 дня из бывшего Кабардинского полка при командире Василии Васильеве сыне Ковалеве 2-м 1822 г. Апреля"; 4) перламутровый среднего размера крест - дар Августейшего Шефа (бывшего) полка Вел. кн. Николая Константиновича; 5) икона девяти Кизических мучеников и преп. Мемнона, в серебряной позолоченной ризе, - устроена чинами полка в память чудесного спасения Августейшего Шефа полка 29 апреля 1891 г.; 6) напрестольный серебряный крест, с эмалью, художественной работы, - пожертвован Н. П. Линевичем в 1887 г. (в командование полком). Имеется много икон, сооруженных усердием и на средства чинов полка; все в серебряных ризах. К церкви приписана Георгиевская Св. Троицкая церковь бывшего 251-го Георгиевского резервного батальона (расформированного в 1910 г.). Находится в г. Георгиевске Терск. обл. в 52 вер. По штату при церкви положен: один священник.»
Насчёт частоты посещения приписных храмов ничего не могу сказать определённого. Минимум - один раз в год. Скорее всего, составлялся график, и о времени приезда священника военослужащие уведомлялись по линии духовного ведомства.
|
Тема: Общие вопросы к теме "Клировые ведомости" 18.04.2011, 10:01
obuchok написал:[q] я смотрю исповедные ведомости Кавказской армии. Там указан год, указан священник, фамилии исповедовавшихся, но где это происходило, не указано. Существовали ли походные церкви, передвигавшиеся вместе с какими-то частями войсковыми? Или были прикрепленные священники, которые потом куда-то переправляли отчеты? Среди них есть и гражданское население (т.е. указывается чин, фамилия и следом вся семья, которая тоже находилась на исповеди). Есть купцы, мещане разных областей, которые явно не жили на Кавказе, видимо, находились здесь по делам.[/q]
Да, походные церкви при воинских подразделениях существовали. И существовало военное и морское духовенство. Очень хорошо и достаточно кратко об этом написано здесь.
Никольская церковь Георгиевска, например, тоже войсковой храм, который был принесён казаками Волгского полка в только что построенную Георгиевскую крепость. В крепости находились только казармы для военных, а гражданское население (в т. ч. купцы, мещане) располагалось (жило) в слободках рядом с крепостью, под защитой солдат крепости. В этих слободках храмов не было, а участие в исповеди и причастии являлось для всех граждан Российской Империи обязательным (во всяком случае, до 17 апреля 1905 года, когда Император Николай II издал Высочайший Указ Об Укреплении Начал Веротерпимости). Поэтому гражданское население населённых пунктов, расположенных вблизи войсковых храмов, получало духовное окормление от войсковых священников. Позже, когда военные крепости Азово-Моздокской оборонительной линии перестали исполнять своё военное назначение, гражданскому населению разрешили селиться внутри крепостей. Отчасти, поэтому войсковые храмы стали перестраиваться и расширяться.
obuchok написал:[q] Только, мне кажется, Вознесенской нет[/q]
Вот здесь Вы пишите:
«Клировая ведомость Вознесенского собора г.Георгиевска Терской области»
|
Тема: Общие вопросы к теме "Клировые ведомости" 16.04.2011, 13:56
Спасибо за разъяснения и за подсказку.
UPD: К сожалению, у Анны (Trish) нет никаких фотокопий. Зато оказалось, что её родственник, священник Михаил Александрович Касимов, в 1914 году служил в Госпитальной слободке близ Георгиевска (сегодня это село Краснокумское). Т. е. открылось ещё одно неизвестное имя.
Тем не менее, по прежнему хочется иметь у себя изображение Клировых ведомостей. Если у кого-то есть - поделитесь, пожалуйста.
Obuchok, если появится возможность, сделайте, пожалуйста, ксерокопию Клировых ведомостей Вознесенского собора Георгиевска. И ещё бы - Никольской церкви Георгиевска. Затраты я компенсирую.
|
Тема: Общие вопросы к теме "Клировые ведомости" 16.04.2011, 13:30
obuchok, спасибо Вам большое за информацию. С номерами дел не утруждайтесь. Если только, может быть, диапазон укажете... Для пущей важности (я собираюсь выложить эти сведения в "Георгиевском образке", поэтому и спрашиваю).
А нет ли возможности сфотографировать (пусть даже на сотовый телефон) эти Клировые ведомости? Не каждый отдельно документ (это не разрешат, да и будет платно), а всю папку (или пачку бумаг издалека) - для иллюстрации того, как вообще выглядят Клировые ведомости.
|
Тема: Общие вопросы к теме "Клировые ведомости" 16.04.2011, 13:09
obuchok написал:[q] Священник Андрей Спиридонов Полянский-Кедров(?)[/q]
Всё правильно. Фамилия двойная. Подробности о незлобненской церкви - тут.
obuchok, если есть какие-то подробности о священнике Андрее Спиридоновиче Полянском-Кедрове, пожалуйста, опубликуйте их. Я переписываюсь с Владимиром Георгиевичем Клименко (г. Ногинск Московской обл., 77 лет). Он - его потомок.
Ниже привожу фрагмент одного из его писем, чтобы было понятно, какая информация о Полянском-Кедрове известна.
-------- Фрагмент ----------------- Я (В. Г. Клименко) посетил в Москве РГБ (Российскую государственную библиотеку) и работал там с книгой Емельянова, Емельяновой и Клочкова "Страницы истории станицы Незлобной Волжского казачьего полка". В книге использованы материалы из "Незлобненских летописей". Там упоминаются мои предки Полянские-Кедровы. Я узнал, что отец Андрей Спиридонович был сыном священника Тамбовской епархии (уточняющих подробностей об этом священнике нет) и начинал духовное образование в Тамбовской семинарии, а завершил его в Новочеркасске. После выхода из семинарии служил в станицах Старогладовской (Чечня), Зольской и Незлобной (Ставропольская губерния). Умер в станице Прохладной (Кабарда). Священник Александр Андреевич, приняв от отца паству в станице Незлобной, служил там 9 лет. В 1909 году был переведён в станицу Фельдмаршальская (Алхасты, Ингушетия). Дальше никаких упоминаний об Александре Андреевиче я не нашел. Читал в Интернете, что в какие-то годы ингуши напали на станицу и многих защитников убили. Может быть и прадед попал в эту же бойню (ссылки на использованные источники 164 и165 - их я, к сожалению, не посмотрел). В главе VIII. Монастыри и монашество (http://ive1875.narod.ru/texts/skriptcand/g8.htm) упоминается священник Василий Полянский-Кедров, который служил в храме Живоначальной троицы. Храм находился в 10-15 км от Владикавказа. Поскольку не упоминается его отчество, не могу определить, кем он приходился Андрею Спиридоновичу: братом или сыном. Других упоминаний Василия не встречал.
Интересно, когда возникла фамилия Полянские-Кедровы? На форуме "Генеалогия священников" я увидел двух женщин, которые ищут священников "Полянских". Я списался с ними. Одна (ndnestro) ищет Полянских в центре России, вторая (kuantro) - во Владикавказе. Ни одна из них не встречала двойную фамилию Полянские-Кедровы.
-------- Конец фрагмента -------------
оbuchok, приведите, пожалуйста, точное название документа, с которым Вы работаете (Клировые ведомости), за какой год (период) эти ведомости, и "координаты" документа в архиве (№ фонда, папки и т. п.).
|
Тема: Общие вопросы к теме "Клировые ведомости" 16.04.2011, 11:03
liliana написал:[q] Из моих выписок по селу Обильному ГАСК 135 — 78 - 810 Метрич.книга Село Обильное Николаевская церковь 01.01 — 30.12. 1881 Священник Емелиан Введенский с причетчиком Андреем Безсоновым. Св. Симеон Антониев с прич. Андреем Безсоновым. Священник Симеон Антониев с причетчиком Григорием Кедровым.
В 1905 году в той же церкви упомянут Священник Василий Рюмин
Может быть Вам будут полезны эти сведения. [/q]
Спасибо! Имена священников очень полезны - для включения в списки поминовения усопших в храмах тех населённых пунктов, где они когда-то служили.
|
Тема: Общие вопросы к теме "Клировые ведомости" 15.04.2011, 22:14
Спасибо за поддержку и понимание!
Интересуют:
Георгиевск.
Церкви Георгиевска:
Никольская церковь (она же - Николаевский собор). Построена примерно в 1780 году. Позже (в 1845-м к ней были пристроены колокольня и ещё один придел (в честь святого великомученика Георгия Победоносца). Очевидно, поскольку у храма было два придела, и он долгое время был главным в городе, ему было присвоен статус собора.
Вознесенский собор (построен на рубеже XIX-XX веков). У меня есть два датированных фото, -.1902 года, другое - 1914-м. Подробнее читайте здесь.
Пантелеимоновская церковь. Интересует всё.
Покровская церковь (кладбищенская). Конкретных данных у меня нет нет (кроме фото и того факта, что она была приписной к Николаевскому собору, - т. е., её обслуживало духовенство этого храма). Моя версия о её появлении в Георгиевске описана здесь..
Могут быть также упоминания о каких-то домовых церквах Георгиевска (при училищах, либо при воинских частях, квартировавшихся в городе).
Священники, фамилии которых известны мне, а больше ничего не известно:
Священник Владимир Бибилуров. Священник Николай Ольгин Священник Игнатий Илизаров Священник Георгий Краснопевцев
В архивных текстах они могут упоминаться как протоиереи.
Станицы: Георгиевская, Подгорная, Урухская, Лысогорская, Александрийская. О священниках не известно почти ничего. Незлобная - сохранились две летописи (см. здесь).
Есть довольно много сведений (по сравнению с другими станицами) по станице Лысогорской (никак не сподоблюсь выложить их в "Георгиевском образке"). Там было две церкви: Покровская (закрыта в 1930-е годы и уничтожена во время фашистской оккупации) и Рождества Пресвятой Богородицы (сохранилась доныне и действует в наше время).
По станице Александрийской есть некоторые сведения о священнике Димитрие Промовендове, дочь которого заболела проказой, что фактически побудило священника вместе с врачом по фамилии Губерт начать работы по созданию Терского лепрозория.
Сёла Обильное и Новозаведенное (правда, это уже не Терская область). О священниках ничего не известно. О храмах - лишь самые общие сведения (по справочнику Тварчрелидзе).
Интересны храмы и священники станиц Курской и Государственной.
Интересует все, что связано с Георгиевским женским монастырём. Очень интересуют списки монахинь этого монастыря.
Известно, что в Георгиевске то ли существовало, то ли строилось его подворье. Но так и не достроилось. Большевики стройку запретили, здание разобрали, а на его месте построили Дворец Ленина. Который вскоре "потрещал" (в Георгиевске почвы с очень большой просадочностью), а в годы войны его разбомбили. Интересно было бы найти какие-то факты по этому подворью.
Священники, окормлявшие монастырь, известные по имени и фамилии:
Михаил Спиридонович Ласточкин, отставной полковник, создатель монастыря. В моём блоге о нём достаточно много сведений.
Священник Павел Лавров - лишь упоминания. Священник Николай Садовский - лишь упоминания.
Священники, имеющие некоторое отношение к деятельности монастыря:
иерей Иоанн Модестов - лишь упоминания. протоиерей Феодор Орлов - лишь упоминания.
Менее актуальны сведения (т. к. относятся к другой епархии), но тем не менее интересны, о храмах и священниках станиц Старо-Павловской, Марьинской, Зольской, Петро-Павловского храма станицы Павловской (Ново-Павловской, Апполонской).
|
Тема: Общие вопросы к теме "Клировые ведомости" 15.04.2011, 18:13
obuchok написал:[q] г.Георгиевск Терской области ,Настоятель Николаевской церкви Петр Иоанович Кичев Священник Симеон Иоаннов Покатилов Диакон Дмитрий Иоаннов Браников Псаломщик Феодор Игнатьев Закхиев Церковный староста Иаков Власов[/q]
Есть у нас такая церковь, точнее - Никольский (до революции говорили "Николаевский") собор. Кое-что собрано у меня в блоге. Сведения о нём сохранились весьма разрозненные. Фамилий, найденных Вами, ранее не встречал. Так что - сделано ещё одно маленькое историческое открытие )))
obuchok написал:[q] Терская область, Нальчикский округ, Георгиевскаго женскаго монатыря церки св.Александромученика Георгия Победоносца Священник Михаил Спиридонович Ласточкин[/q]
Здесь есть опечатка. Церковь в Георгиевском женском монастыре была в честь св. великомученика Георгия Победоносца. Затем, в начале ХХ века был построен большой каменный храм Рождества Пресвятой Богородицы. Подборка заметок о монастыре. Есть там сведения и о Ласточкине.
|
Тема: Общие вопросы к теме "Клировые ведомости" 15.04.2011, 14:24
О-ч-чень интересно!!!!
[q] Священник Владимир Иванов Бибилуров[/q]
Вот он, благочинный III округа Владикавказской епархии, клирик Вознесенского собора г. Георгиевска.
 http://pics.livejournal.com/obrazok/pic/00028406/g59
См. также прикрепленный файл.
Фото 1915 г.
Если только это возможно, разместите, пожалуйста, здесь Клировую ведомость Вознесенского собора г.Георгиевска Терской области. Я живу и служу в Георгиевске. Сейчас мы восстанавливаем Собор, преемник Вознесенского собора. Найти имена духовенства Вознесенского собора, разрушенного в 1936 г., которые можно было бы поминать на богослужении - это просто "паче чаяния"!!!!
 |
Тема: СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ (СК) 15.12.2010, 22:45
SL0902 написал:[q] марина1205 написал:
[q] Ст.Лысогорская Харин Семен Денисович 25.03.1902 г.р. жена Заева Александра Сергеевна 15.06.1904 г.р.- мои дед и бабушка по материнской линии. ст.Подгорная Булдыгин Николай Федорович г.р. незнаю.жена Локоткова Прасковья г.р.незнаю мои дед и бабушка по отцу.Хочу найти предков и родствеников
[/q]
у пользователя Владимир Шалманов из Георгиевска прадед - Павел Иванович Харин[/q]
Скорее всего - это однофамильцы. Мои Харины - Иоанн и трое его сыновей -Иаков, Петр и Павел (Дениса среди них нет). А если учесть, что у Павла Ивановича старшая дочь родилась в 1898 году, то Денис почти наверняка не мог быть братом его отца, Иоанна.
|
Тема: 🗺️ Пятигорск — СК 9.07.2010, 22:06
Translator, Сергей Кузнецов о Толмачевых писал здесь.
Попробуйте связаться с Сергеем Кузнецовым по e-mail: sl0902@yandex.ru
Похоже, что в окрестностях Пятигорска проживало немало Толмачевых. О том, какое к ним отношение имею я, можно прочесть в этом сообщении.
|
Тема: 🗺️ Курский район — СК 11.03.2010, 22:02
Станица Курская в 1885 году, когда произошло разделение Кавказской и Екатеринодарской епархии на Сухумскую, Владикавказскую и Ставропольскую (подробности, например, можно найти здесь), была отнесена, если не ошибаюсь, к 5-му благочинническому округу Владикавказской епархии. Поэтому в 1911-году в справочнике по Ставропольской епархии о ней ничего и не сказано. Но станица к этому времени существовала уже сто лет. Но, может быть, где-то всё-таки есть упоминания о её церкви до 1885-го года... Или после, но уже по Владикавказской епархии...
|
Тема: 🗺️ Курский район — СК 10.03.2010, 21:37
Ludvika, спасибо!
Может быть, в каких-нибудь источниках имеется информация о церкви станицы Курской?
|
Тема: 🗺️ Курский район — СК 10.03.2010, 19:38
Уважаемые форумчане! Здесь неоднократно приводились исторические сведения о различных населённых пунктах. Может быть, в этих источниках есть информация о станице Курской Ставропольского края? Если да, опубликуйте, пожалуйста, их. Заранее благодарен.
|
Тема: СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ (СК) 27.01.2010, 23:00
На сайте http://tr.stavkomarchiv.ru/ в разделе "Список печатных изданий" обнаружил два заинтересовавших меня документа: 23. Список домовладельцам г.Георгиевска Терской области на 1910 г. - Георгиевск. 1910. 24. Список домовладельцам г.Георгиевска Терской области на 1914 г. - Георгиевск. 1914. Подскажите, пожалуйста, кто знает: насколько реально заполучить эти списки полностью (в виде ксерокопий или в электронном виде) и сколько это будет стоить? Может быть, кто-нибудь захочет мне в этом помочь?
|
Тема: Фамилии из СК - на сортировку 13.01.2010, 22:46
К сведению sanyok75. Посмотрел в телефонном справочнике, - по станице Георгиевской Георгиевского района фамилия Перегородиев в списке квартирных (проводных) телефонов не значится.
|
Тема: ✔ Духовенство Ставропольской епархии 22.09.2009, 21:22
Пытаюсь по различным источникам составить синодик (список) монахинь Георгиевского женского монастыря Терской области (сегодня на этом месте село Горнозаводское Кировского района Ставропольского края). Пока накопал 35 имён и кое-какие сопутствующие сведения. Однако на этом дело застопорилось. Спискок и некоторые фотографии можно посмотреть здесь. В дополнение к списку - вот эта записка, и ещё вот эта. Кое-какие исторические упоминания о монастыре, позволяющие составить о нём достаточно полное представление, собраны в этом месте . Всем, кто интересуется историей, рекомендую посмотреть.
Меня интересует любая информация о монахинях упомянутого монастыря и вообще об упомянутом монастыре. Если кто из читателей форума обладает такой информацией, её можно оставлять прямо в комментариях к соответствующим записям моего блога (чтобы сделать это, регистрироваться в ЖЖ не обязательно). Заранее благодарен.
|
Тема: 🗺️ Пятигорск — СК 2.03.2009, 21:45
Уточнил у своей мамы. Она считает, что Толмачев Николай Сергеевич - не может быть братом Феодосии Сергеевны.
Феодосия Сергеевна с детьми (а также остальные братья Харины) переехали в Пятигорск в 1912 году из Курской области (или губернии), по-видимому, потому что Павел Иванович Харин, служивший на Кавказе, решил здесь остаться. Если учесть, что Феодосия Сергеевна родилась в 1875 году (и скорее всего, в Курской губернии), то маловероятно, что её родной брат мог родиться в 1863 г. в Терской области. К тому же, улица, которая теперь называется Первомайской, это - совсем не Горячеводск, а на другом берегу Подкумка.
|
|
|