| Sib Helga Ольга Щербакова Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Sib HelgaТема: КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (КУЗБАСС) 3.06.2020, 13:16
Елена Тим/kyz lena написал:[q] Sib Helga написал:
[q] Благодарю, Елена... там тоже не нашла
[/q]
А хоть что-то нашли по Кузнецку??Может не так скланять в справочнике?? Например в фонде 245 есть Протоколы Кузнецкого уездного попечительства детских приютов, переписка с кузнецким уездным исправником, 1905 г...про этот документ знаю так как работала с ним,так же как и со списками д.д по Мариинску,Томску Про нужный вам год и сами списки не знаю есть или нет по Кузнецку но скорее всего да,раз другие документы есть по Кузнецкому приюту...перепроверьте ещё раз проскланять окончание[/q]
По Кузнецку много документов, и в Новосибирском. и в Томском, но вот именно по детдомам ни одного не нашла, спасибо, буду ещё смотреть))
|
Тема: КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (КУЗБАСС) 1.06.2020, 14:54
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, куда обращаться и где искать документы по детским домам (списки сирот, анкеты, личные дела) за 1920-е годы? В Архиве Кемеровской области нет, Министерство образования Кузбасса ответило, что поскольку область Кемеровская образована в 1943 году, то искать такие дела стоит в Новосибирском областном архиве, но там тоже нет... Мне нужны документы за 1920-1926 годы по детским домам города Кузнецка.
|
Тема: Злобины 1.05.2020, 14:51
Мои предки Куляевы выходцы из Тамбовской губернии, в 1892 году переселились в Сибирь (город Камень, сейчас это Камень-на-Оби) Прапрадед Куляев Николай Ильич (1857 - ?) , жена его Евфимия Нестеровна (1860 - ?), их дети, те кто дожил до взрослого возраста: Алексей, Пётр, Яков, Варвара, Полина, Устинья.
Мой прадед Куляев Пётр Николавич (1900 - 1942, погиб под Ленинградом в ВОВ), прабабушка - Куляева Елизавета Артамоновна (1900 - 1978), их дети: Куляева (Голодухина) Антонина Петровна, Куляев Виктор Петрович, Куляев Пётр Петрович, Куляева (Алексеева) Валентина Петровна.
|
Тема: Стриженковы/ Стриженок 26.04.2020, 11:38
Мой прапрапрадед Стриженок Пётр с семьёй переселился в Сибирь в 1895 году. Он и ещё несколько поколений после жили в деревне 1-я Петропавловка (Венгеровский район Новосибирской области). Далее фамилия видоизменилась, стали Стриженковы. Мой прадед Стриженков Игнатий Павлович, бабушка Стриженкова Ульяна Игнатьевна.
|
Тема: Комков 26.04.2020, 11:10
Добрый день! Мои предки Комковы (Артамон Корнеевич и Акулина Яковлевна) переселились в село Камень (сейчас это город Камень-на-Оби) Алтайского края. Переселились в 1896 году из Черниговской губернии. Моя бабушка Куляева (в девичестве Комкова) Елизавета Артамоновна.
|
Тема: ЗАГС и факт усыновления (удочерения) 2.02.2020, 10:42
burlayfo написал:[q] Михаха
[q] с известным именем
[/q]
Имя , как и дату могли изменить при усыновлении. Но могли и не менять.
[/q]
Да, дата рождения точно была придумана в детском доме, поэтому всегда смотрю несколько лет вокруг. И есть большая вероятность, что он был католиком. поэтому может быть имя при рождении было Леонард или что-то подобное, а может и вообще другое. Именно поэтому хочу оттолкнуться от усыновления и хоть какие-то документы детского дома, где он числился уже под известным нам именем и фамилией.
|
Тема: ЗАГС и факт усыновления (удочерения) 2.02.2020, 8:05
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 1 февраля 2020 19:09
Были, конечно, то, что есть в областном архиве, все списки и книги, я дважды перелистала, ничего похожего не нашла. Поэтому хотела для начала найти факт усыновления. Этот факт точно был, т.к. фамилию и отчество он носил усыновителей Я об этом спрашиваю - по каким документам можно найти?
|
Тема: ЗАГС и факт усыновления (удочерения) 2.02.2020, 7:45
Raisa28 написал:[q] Sib Helga написал:
[q] А если дед родился в Кузнецке, а был усыновлен в Новосибирске,
[/q]
А откуда известно, что родился в Кузнецке? Может усыновители были ранее знакомы с родителями?[/q]
Место рождения указано во всех документах (военный билет, разные свидетельства плюс делала запрос в ФСБ, тоже указано как место рождения, и сам он говорил)
|
Тема: ЗАГС и факт усыновления (удочерения) 1.02.2020, 17:17
Михаха написал:[q] Sib Helga написал:
[q] И хотя бы теоретически по каким документам можно узнать его настоящую фамилию?
[/q]
В архиве документов детского дома, если они сохранились. Искать не по усыновлению, а по приему в казенное учреждение. Если в 1919 году в Новосибирский детдом поступило несколько детей с известными данными (имя, год рождения), то фамилию родителей посмотреть в базе данных жертв политических репрессий.[/q]
Спасибо за ответ! Пока не смогла найти документов ни по одному из новосибирских детских домов(( все существующие детдома образованы в 90-х и позже, куда перемещались документы из старых - вопрос, в областном архиве нет
|
Тема: ЗАГС и факт усыновления (удочерения) 1.02.2020, 16:58
burlayfo написал:[q] Sib Helga
[q] где искать запись об усыновлении./
[/q]
в ЗАГСе, но тайна усыновления и сведения не дадут.
[q] Усыновили ориентировочно в 1921-23 гг. в Новосибирске
[/q]
подождать когда выйдет 100 летний период и дела ЗАГСА сдадут в гос архив Новосибирска. В архиве всё сами и поищите.
[/q]
В Новосибирский архив уже переданы документы по 1925 год, но в них встречаются из усыновленных только те, кто родился в Новосибирске в этот период. А если дед родился в Кузнецке, а был усыновлен в Новосибирске, непонятно какие документы искать, учитывая, что и фамилию в детском доме скорее всего новую приписали..
|
Тема: ЗАГС и факт усыновления (удочерения) 1.02.2020, 6:07
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где искать запись об усыновлении.
Мой дед, родился в 1916 году в г. Кузнецк Кемеровской области, попал в детский дом Новосибирска в 1919 году после расстрела родителей. Усыновили ориентировочно в 1921-23 гг. в Новосибирске.
И хотя бы теоретически по каким документам можно узнать его настоящую фамилию? Известна фамилия усыновителей, с которой он жил всю жизнь и фамилия, с которой его взяли из детского дома (но эта фамилия, очень похоже, что не его по рождению)
|
Тема: АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 25.01.2020, 16:03
Здравствуйте! помогите, пожалуйста с поиском данных о прадедушке.
Был священнослужителем в Церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, деревня Поповка, Коношский район, мирское имя Леонид Щербаков. Как найти информацию: его церковный сан, духовное имя и точные годы служения (ориентировочно 1910-1920е годы)
|
Тема: ✔Черниговская губерния/область 13.12.2019, 19:16
Добрый день, помогите пожалуйста, найти данные о предках-выходцах из Черниговской губернии (предположительно Суражский или Новозыбковский уезд). Стриженок Пётр, переселился с семьёй в Томскую губернию в 1896 году
|
Тема: Сиротские институты, приюты, детские дома 31.08.2019, 7:58
Добрый день! Подскажите, как найти личное дело деда в детском доме Новосибирска? Копанько Леонид, 1916 г.р., попал в детский дом предположительно в 1919 - 1920 г, после того, как родители были убиты. Ведь детские дома того времени закрыты или переформированы?
|
Тема: Погибшие в Гражданской войне 19.08.2019, 15:18
vikarii написал:[q] искать это надо, рыть... А это денежку стоит. Но Вы же там рядом живете - съездите и проверьте все сами. Ведь это ж проще, чем тут стоять с протянутой рукой... Или я не прав?
[/q]
Благодарю за совет)) я здесь как раз для того, чтобы найти адекватных экспертов, в том числе и на платной основе, поскольку мои поездки не дали результатов. Но пока не повезло))))
|
Тема: КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (КУЗБАСС) 19.08.2019, 13:16
Здравствуйте! Может быть, кто-нибудь знает, есть ли источники, где можно посмотреть списки убитых жителей в декабре 1919 года при установлении красной власти в г. Кузнецк?
|
Тема: Погибшие в Гражданской войне 19.08.2019, 13:14
Здравствуйте! Может быть, кто-нибудь знает, есть ли источники, где можно посмотреть списки убитых жителей в декабре 1919 года при установлении красной власти в г. Кузнецк Томской губернии (сейчас Новокузнецк Кемеровской области)?
|
Тема: Каргатский район Новосибирской области 17.08.2019, 13:54
Julia6883 написал:[q] Sib Helga Здравствуйте! Надо смотреть МК Богородице-Казанской Церкви с. Каргат (указана д. Красновская), Богородице-Казанской Церкви с. Форпост-Каргат (указан п. Красновский) и Введенской Церкви с. Дубровское (указана д. Красновская). Списки населения по пос. Красновскому и пос. Кокошинскому на 1920 год есть в ГАНО ф. 1129 оп. 1 д. 421 (ст. ф. 1988 оп. 1а д. 504) Списки трудового населения, имеющих право на земельное обеспечение Каргатской волости.[/q]
Спасибо большое!
|
Тема: ▶ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ОКРУГ 15.07.2019, 16:12
Здравствуйте, может быть, кто-то может помочь? Ищем родственников в городе Райчихинск, детей и потомков Фёдоровой Марии (год рождения примерно 1921-1923, умерла в 1996), её сын Фёдоров Валерий, 1941 г.р. уехал и порвал связь с семьей, жил в Новосибирске, теперь его дочь хочет восстановить связь с родственниками.
|
Тема: Метрические книги и документы римско-католических костёлов 10.07.2019, 9:21
Елена Тим/kyz lena написал:[q] Sib Helga Католический,что был в Томске,есть на сайте family ....и как раз нужные Вам года . (на форуме подробно написано как зарегистрироваться,что б был доступ) Проверьте для начала там,может и ехать в архив не нужно будет))
[/q]
Елена, спасибо) А что за сайт?
|
Тема: Метрические книги и документы римско-католических костёлов 10.07.2019, 6:37
Natali M написал:[q] Sib Helga
Если в Кузнецке не было своего храма, то ближайший католический - Мариинск. Либо в Томском искать записи.[/q]
По километрам как раз Барнаул ближе, и в Кемеровском архиве сказали, что скорее всего, Барнаул, но не точно)) Потому и спрашиваю, может быть кто-то знает. Чтоб точнее понимать, в какой город ехать)))
|
|
|