Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

amazing_ps, Новосибирск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

amazing_ps

Павел

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения amazing_ps (12)

Тема: Краснослободский уезд Пензенской губ.(Республика Мордовия)
9.10.2020, 10:31

Askerovna написал:
[q]
Здравствуйте уважаемые! Как здорово, что я нашла эту тему!
Мои предки, жившие в Тюменской области, были переселенцами из Краснослободского уезда Пензенской губернии. В переписи по Тюменской обл. за 1857 год моих фамилий (Саксины и Курзаевы) еще не встречается, поэтому делаю вывод что до этого года они еще жили в Пензенской губернии.
Хотелось бы найти списки переселенцев и метрические книги. Подскажите пожалуйста, где можно поискать? К какой церкви относился уезд Краснослободский?
[/q]

По церквям Краснослободского уезда хорошо помогает сориентироваться книжка «Пензенская епархия. Историко-статистическое описание»,1907 год. В сети имеется скан-копия.

9.10.2020, 9:50

Askerovna написал:
[q]
Скажите пожалуйста, а метрические книги и ревизские сказки по Краснослободскому уезду есть в сети?
[/q]

К сожалению, нет.
На сайте http://metrics.tilda.ws/russia_am собрана консолидированная информаци по доступности МК, может пригодится.

8.09.2020, 17:32

Здравствуйте!
Имеется ли сведения за какие годы в архиве Республики Мордовии имеются метрические книги Храма Преображения Господня (Краснослабодский уезд, Ельниковская волость, с. Ельники)?

Тема: Каргатский район Новосибирской области
14.08.2020, 11:40

>> Ответ на сообщение пользователя D_K от 22 июля 2020 15:29

Информация по Рябцевым из дела "Списки трудового населения 1, 2 очереди, имеющего право на земельное обеспечение Каргатской волости" 1920 год" (пос. Макарьевский). ГАНО ф. Р-1129 оп. 1 д. 421.

Дополнение:
В метрической книге с. Форпост-Каргат за 1911 года Матрена Сергиева Рябцева упоминается в числе восприемников Пелагеи Черновой (д. Воздвиженская Каргатского района). ГАНО Ф. Д-156, оп. 1, д. 1277.

14.08.2020, 9:20

Vassveta написал:
[q]
amazing_ps, а не встречалась Вам в Натальинском фамилия Левшов?
[/q]

К сожалению, нет.

13.08.2020, 5:04

>> Ответ на сообщение пользователя D_K от 22 июля 2020 15:29

Здравствуйте!
Наткнулся в личном деле своего родственника, проживавшего в Натальинке Каргатского района, на Бортко Николая Ивановича. В 1963 году Бортко Н.И. являлся заместителем председателя колхоза "За родину" (Каргатский сельсовет). Имеется номер партбилета, собственноручно выполненная рекомендация, подпись.

Тема: Архив республики Мордовии
1.07.2019, 19:28

Здравствуйте!
Может кто-нибудь помочь с поиском по метрическим книгам в ЦГА РМ на возмездной основе? Также могу предложить свою помощь в архивах Новосибирской и Томской областей.

22.04.2019, 5:21

abogus написал:
[q]
[ Ответ на сообщение amazing_ps ]

Добрый день!

Прошу извинить за вмешательство, но поселки Гавриловский Кыштовской волости и Гавриловский Каргатской волости - это не одно и то же.
Эти волости, насколько понимаю, географически настолько далеки друг от друга, что никогда не граничили даже.

Если речь о поселке Гавриловском, что возле современного Каргата, то он должен был быть (в исторической перспективе) в Убинской/Каргатской/Миргородской волостях
[/q]

Да, вы правы! Буду искать дальше.

21.04.2019, 15:42

Здравствуйте, Юлия!
Запланировал я тут поездку в ГАТО, хочу попробовать отыскать информацию о переселении Алелековых в 1910-1911 гг. в Каргатскую волость (Макарьевский и Гавриловский посёлки).

Обозначил для себя из приоритетных следующие дела:
Ф.196 Оп.19 Д.96 Расчеты по ссудам и списки крестьян-переселенцев пос. Гавриловского Куштовской вол. Каинского уезда, получивших ссуду на 1897-1913гг.
http://archtomsk.tomica.ru/object/1176784
Ф.3 Оп.36 Д.3760 О выдачи дополнительной ссуды переселенцам Гавриловского участка Кыштовской волости.
http://archtomsk.tomica.ru/object/1002826
Ф.196 Оп.19 Д.588 Расчеты по ссудам и списки крестьян-переселенцев пос. Макарьевского Кыштовской вол. Каинского уезда, получивших ссуду на 1907-1914гг.
http://archtomsk.tomica.ru/object/1177836
Ф.196 Оп.19 Д.771 Расчеты по ссудам и списки крестьян-переселенцев пос. Ганчинского Каргатской вол. Каинского уезда, получивших ссуду на 1907-1913гг.
http://archtomsk.tomica.ru/object/1178212
17. Ф.3 Оп.44 Д.2996 Списки крестьян пос.Макарьевского Убинской волости Каинского уезда со сведениями об экономическом положении крестьянских хозяйств.
http://archtomsk.tomica.ru/object/1016560

Может быть подскажите какие-то дела первостепенной важности, которые следует посмотреть в ГАТО.
И хотел уточнить про перепись 1916 года - по Каргатской волости я её не нашел в электронном каталоге. Имеет ли смысл смотреть по другим волостям (Кыштовской, Убинской)?

Если честно, то я не совсем понимаю административно-территориальное деление в данное время. По справочнику 1911 года пос. Гавриловский и Макарьевский относятся к Каргатской волости, но по вышеназванным делам их причисляют к Кыштовской волости, а если смотреть дела за более ранний период, то к Убинской.

16.09.2018, 9:20

Здравствуйте, Юлия! Еще раз хочу вас поблагодарить!
Действительно, в деле ГАНО ф. 1129 оп. 1 д. 421 обнаружил Федора Максимовича Алешко (Алелекова), состав семьи жена Акулина Ефимовна (34 года), сын Степан (14 лет), дочь Феодора (11 лет) (неверно указано - это сын Фёдор), дочь Надежда (8 лет), сын Дмитрий (6 лет). Все сходится, кроме пола Фёдора.
Попытался найти хоть какую-нибудь информацию по Норникам и жителям поселка до 1920 года, но пока все тщетно.

С уважением,
Павел

7.09.2018, 19:19

[q]
В моих выписках из дела ГАНО ф. 1129 оп. 1 д. 421 "Списки трудового населения, имеющих право на земельное обеспечение Каргатской волости" (сост. 05.1920 г., карандашом - 1918-1919) есть следующая запись:
пос. Макарьевский и Капраловский
8. Федор Максимов Алешка(Алемка?) 40 лет (6 чел)
Видимо, написано было неразборчиво, но есть вероятность, что это нужная семья, посмотрите обязательно это дело, там будут перечислены все 6 человек - станет понятно, они или нет.
[/q]

Спасибо! Должно быть это они. Согласно архивной справки из ОАС Каргатского района и воспоминаниям родственников, отца моей прабабушки звали Алелеков Фёдор Максимович. Получается, что воспоминания родственников оказались точней т.к. в справке написали год рождения Фёдора Максимовича 1889, а родственники говорят 1879, что ближе к истине и сходится со «Списками трудового населения...» (40 лет).

Если вас не затруднит посмотрите, пожалуйста, в «Списках трудового населения...» фамилию Белоусовых. Есть мнение, что это девичья фамилия матери моей прабабушки.

Надо настраиваться на путешествие в ГАНО.

7.09.2018, 9:48

Юлия, здравствуйте!
В настоящий момент ищу сведения о п. Норники Каргатского района и его жителях. У меня имеется информация, что до 1934 года в п. Норники проживали мои предки - семья Алелековых. В Похозяйственных книгах п. Норники за 1934 -1948, хранящихся в ОАС Каргатского района, сведений о них уже нет.
Может быть у вас имеется какая-либо информация или сможете указать путь в котором следует двигаться и на какие документы в Архиве НСО следует обратить внимание.

С уважением,
Павел