| AleksML Oleksandr Melashchenko Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений AleksMLТема: Срок исполнения запроса в РГАСПИ 17.04.2021, 13:56
Приветствую. Дабы не плодить новых тем, спрошу здесь. Подскажите из опыта - срок выполнения запроса РГАСПИ 14.04, до сих пор письма из архива нет. Когда ожидать? Спасибо.
|
Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом 3.03.2021, 15:13
Терсинец написал:[q]
В деле о приёме в члены ВКП (б) находятся: заявление о приёме; три-пять рекомендаций членов ВКП(б); протоколы партсобраний первичной парторганизации, решения Парткомиссии. Автобиографии может и не быть. Но чаще есть, чем отсутствует. Возможно, коммунистом стал до призыва в ВМФ.
Если Вы не просили найти (так как не знали о его членстве в партии), то, возможно, и не искали.
[/q]
Написал запрос-уточнение - РГАВМФ ответили с предоставлением №№ партбилетов образца 1926 и 1936 годов. Отправил запрос в РГАСПИ с указанием обоих номеров. Обещают ответить в апреле. Спасибо всем за подсказки. Надеюсь и жду.
|
Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ 2.03.2021, 18:26
martini написал:[q] Помогите, пожалуйста, распознать на следующей фотографии (максимальное качество) все медали. Я распознаю лишь под № 1 - орден Отечественной войны I степени.
[/q]
1. - Орден ОВ. Если лучи желтые (позолота) - 1 ст., иначе - 2. скорей всего юбилейное награждение 1985 года или позже. https://ru.wikipedia.org/wiki/...%8B_(1985) 2 - знак 25 лет Победы 3 - ? медаль поздних награждений типа медали Жукова, 50 лет Победы 4 - 100 лет ВИЛ 5 - ? может знак "50 років визволення України" 6 - 60 лет ВС СССР 7 - ? медаль поздних награждений типа медали Жукова, 50 лет Победы 8 - в зависимости от цвета полосы по середине - за оборону города или партизану 2 ст. (1 ст была из серебра, а у медали желтый кружок) https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%A1%D0%A0 9 - 20 лет Победы 10 - 40 лет Победы 11 - 50 лет ВС СССР 12, 13 - ? плохо видно. Скорей всего медали к юбилею Победы или ВС СССР. Попробуйте сами, имея фото на руках, определить - используя ленты, описанные по ссылке выше.
|
Тема: Елецкий уезд (Раздел - Орловская обл.) 24.12.2020, 0:05
romanvm написал:[q] BORISBEL написал:
[q] В российском ЗАГСе документы храняться 100 лет.
[/q]
romanvm написал:
[q] Я в Липецком архиве года 3-4 назад получал справку о рождении двоюродной бабушки
[/q]
Бабушка была 1924 года рождения.[/q]
Всем спасибо. По телефону подсказали отчество мамы деда; и точную дату рождения деда (по факту он оказался на 2 года старше метрик). Теперь знаю всех своих пра- по имени-отчеству; у двух прабабушек не знаю пока девичьих фамилий. Буду запрашивать свидетельство о браке; и узнавать про наличие дела в УФСБ.
P.S. Напишу что прабабушка - Любовь Васильевна, в замужестве Щедрина, 1898-1933. Может у кого-то пересечение найдется.
|
Тема: А вот мне понравился анекдот... 23.12.2020, 23:59
Второй:
Поймал мужик золотую рыбку. Взмолилась она, отпусти, мол, любое желание исполню. И загадал мужик стать принцем. Пообещала ему рыбка, что проснется он принцем. Отпустил рыбку, лег спать. Просыпается от того, что его кто-то трясет за плечо: "Ваше Высочество, принц Фердинанд! Вставайте! Пора в Сараево ехать!".
|
Тема: А вот мне понравился анекдот... 23.12.2020, 23:57
В ФБ писатель, известный общественности под псевдонимом Борис Акунин попросил читателей оставить в комментариях интеллектуальные анекдоты. Много хороших, по памяти напишу два. Первый:
Мама привела девочку поступать в первый класс. Учительница достала коробку фруктов из папье-маше. Показывает девочке банан: - Что это? -... я забыла... Достает яблоко: - А что это? Молчит девочка, пожимает плечами. Мама смотрит на дочь в недоумении. Учительница предлагает прийти на следующий год. Мама берет дочь за руку, они уходят. В дверях девочка останавливается, поворачивается к учительнице и говорит: - Вспомнила! Это муляжи!
|
Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ 18.12.2020, 11:49
Если прадед (родство могу доказать) согласно сайту Память народа был представлен к медали "За оборону Москвы", но медаль вручена не была - могу ли я получить документ - удостоверение к медали? Как это возможно? Знаю что сами награды родственникам не вручают. Спасибо.
|
Тема: ПРЕДСТАВЛЕНЫ К НАГРАДАМ ВОВ 18.12.2020, 11:46
Matuka666 написал:[q] Здравствуйте.Нигде не могу найти информацию о 19 стрелковом полку 334 отд. зенитно-артиллерийского дивизиона.Это в Ростовской области,Александровском районе.Помогите найти,пожалуйста.Там воевал мой дед.Был орудийным номером.[/q]
Есть такой дивизион https://pamyat-naroda.ru/docum...0%90%D0%94
Вот только подчинялся ли он когда-нибудь 19 СП?..
|
Тема: ПРЕДСТАВЛЕНЫ К НАГРАДАМ ВОВ 18.12.2020, 11:42
NastyaFA написал:[q] Здравствуйте. Мой дед, Бантыш Степан Моисеевич, участник В.О.В. был награжден медалью "За отвагу" (№ на медали 3387502) за срыв атаки немецкими танками и Орденом В.О.В 2 степен (№ на ордене 5182309). контузия, пулевое ранение в лицо. Никакой информации моем дедушке нет в "памяти народа". род.1914 год, Килийский р-н, г.Килия, с.Десантное. место призыва и в какой части служил неизвестно.
запросы в vgd, ОБД мемориал также без ответа.[/q]
Т.к. он Ваш прямой предок - попробуйте запросить ЦАМО. Может он служил в частях НКВД и по ним информации на Память народа почти нет (имел случай со связистом НКВД).
Или сначала можете обратиться в ваш местный военкомат за помощью и разьяснением.
|
Тема: Поиск владельцов орденов 18.12.2020, 11:28
kamcha68 написал:[q] [/q]
Здравствуйте. Правда такова, что медалями "За боевые заслуги" награждались массово, в том числе и за выслугу лет в 1944-1958 годах (мне достоверно известны награждения за выслугу лет медалями с номерами 1 3хх ххх и больше). Всего награждений свыше 5 миллионов (в 1947 году на медали перестали наносить номер).
Если Вы хотите их вернуть - то можете действовать через военкомат, как описано выше. Но есть большая вероятность что медали просто были проданы за ненадобностью (увы, так часто бывает) наследниками. И, получив их обратно, они снова их продадут или сдадут в металлолом на переплавку.
Как вариант - можете передать их коллекционерам "под залог" - в РФ купля-продажа государственных наград СССР запрещена. У коллекционера награда сохранится. И позже заинтересованные потомки смогут ее найти.
|
Тема: ОПЕШНЯНСКАЯ сотня 6.12.2020, 21:55
Создал тему для Зеньковского уезда с 1781 года https://forum.vgd.ru/3524/116074/
ХІХ век - очень проблемный в плане источников информации. Предлагаю обмениваться информацией по Зеньковскому уезду с 1781 года в новой теме.
Спасибо!
|
Тема: Зеньковский уезд 6.12.2020, 21:04
Тема для поисков по Зеньковскому уезду. Конкретно меня интересует местечко Опошня, с. Мисские Млины (Міські Млини), фамилии Мелащенко и Кришталь. По ХІХ веку информации мало, делитесь.
У кого-то есть опыт обращения в гос. архив Полтавской области - в части поиска в фонде Скаржинской?
[q] Генеалогiчнi матерiали у фондi К.М.Скаржинської (ф.222: ревізькі реєстри, подвірні описи, списки мешканців).
Справа 674. Ревiзький реєстр мiстечка Опiшня Зiнькiвського повiту, 1835-1838 рр.[/q]
Спасибо!
|
Тема: Елецкий уезд (Раздел - Орловская обл.) 5.12.2020, 23:57
romanvm написал:[q] По деду запрашивайте ЗАГС, но опять же для получения нужно доказать родство. За 1926 год данные по-моему ещё должны быть в ЗАГСах.[/q]
Спасибо за развернутый ответ. По прадеду попробую обратиться в УФСБ, вложу свидетельство о рождении матери (внучки), может дадут копии.
Про деда спрашивал в ЗАГСах - там хранятся документы только за 75 лет. А все что старше - сдается в архив. И у меня теперь вопрос - если его дочь напишет запрос в архив - они предоставят справку о рождении? А то Орловский архив написал что с 12 ноября перестает выполнять тематические и генеалогические запросы...
|
Тема: Кришталь 5.12.2020, 23:31
Кришталь Любовь Янкелевна - захоронена на Байковом кладбище, Киев. Кришталь Шмуль Шлемович - захоронен на Байковом кладбище, Киев.
А что у Вас есть про Кришталей? В какой местности?
|
Тема: Кришталь 5.12.2020, 23:30
Кришталь Иван Кириллович, козак, землевладелец, Полтавская губ. Кришталь София Кирилловна, Полтавская губ.
|
Тема: Елецкие служилые люди 17 века 5.12.2020, 19:40
>> Ответ на сообщение пользователя elcher от 16 июля 2011 16:21
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что есть про Щедрина\Щедриных из списка? Большое спасибо!
|
Тема: Елецкий уезд (Раздел - Орловская обл.) 5.12.2020, 16:56
Здравствуйте. Спасибо всем участникам, очень много полезной информации в теме.
Я здесь т.к. ищу информацию о своих предках - достоверно известен прадед Щедрин Андрей Логвинович (Логинович) (1898 - после 1960) - участник ПМВ: https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital21186207/
Так же на него имеется дело: https://tinyurl.com/y4ld2yrk
Уроженец Орловская губ., Елецкий уезд, Казацкая вол., с. Рябинки
Вероятно он потомок Дмитрия Ивановича Щедрина, которому в тех местах был выделен надел около 1593 г. И в самом селе Рябинки есть улица Щедрина. Из темы по Елецкому уезду до 1778 г.:
[q] За Дмитреем Ивановым сыном Щедриным усадище под Радушкиным лесом за Ворглом на Рябинке, обапол РЯБИНКИ на поляне, а х тому усадищу дикое поле на пашню около Крутово верха на сей стороне Воргла по полутораста четвертей в поле, а в дву по тому ж.[/q]
Еще упомяну деда, Щедрин Николай Андреевич, (1926(?)-1989) уроженец Орловская обл., Елецкий р-н, с. Рябинки, участник ВМВ https://tinyurl.com/yy3jorom
Про Логвина (Логина) Щедрина информация не гуглится (тяжело искать т.к. много про Салтыкова-Щедрина, приходится ставить "-Салтыков" в поиске).
Свидетельства о рождении ни деда, ни прадеда нет. Хотел заказать в архиве - но я так понял они с 12 ноября 2020 перестали обрабатывать такие запросы. Возможно ли что это временно?
Кто и за сколько может с этим помочь? Могу предложить бартер - на Национальная библиотека Украины им. В. И. Вернадского http://www.nbuv.gov.ua/
Еще попробую размотать ниточку по делу в открытом списке, только еще не понял как и куда обратиться.
[q] Щедрин Андрей Логинович (1898) Дата рождения: 1898 г. Место рождения: Воронежская обл., Елецкий р-н, с. Рябинка Пол: мужчина Профессия / место работы: пожарный, Трамвайный парк им.Щепетильникова Место проживания: Московская обл., ст. Хлебниково, пос. Шереметьево, 105 Архивное дело: дело П-43897 Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Московской обл.[/q]
Буду благодарен за советы и подсказки.
Спасибо! Всем удачи в поисках!
|
Тема: Город Елец и Елецкий уезд 4.12.2020, 22:44
Лёна, благодарю за такой развернутый ответ!
Я так понял это было достаточно серьезное нарушение. Где-то можно поискать информацию о наказании? И если я правильно предполагаю - одному из нарушителей около 60 - могли простить за преклонностью лет?
И второй вопрос - здесь рассматривается история уезда до 1778 г. А где есть тема по концу XVIII-ХІХ веку? Спасибо!
|
Тема: Город Елец и Елецкий уезд 4.12.2020, 19:38
>> Ответ на сообщение пользователя Лёна от 24 марта 2017 23:19
Лёна написал:[q] Воронежский АИС-архив. ф.И171, Оп.1, Д.28 Отписка Приказа адмиралтейских дел Добренскому воеводе А. Кривцову и др. документы о сборе 500 добренцев служилых людей на струговое строительство. Роспись елецких служилых людей, оставленных в Воронеже на строительстве стругов 30.08.1700-31.08.1700
скан - 11 1700 года августа в 31 день по приказу адмиралтейца Федора Матвеевича Опраксина с товарыщи ельчаня которые оставлены в приказе адмиралтейских дел осматриваны а досмотру
скан - 17 Нетчики и беглецы
Села Ребинок и Олховца Денис Ананев сын Щедрин
Села Ребинок и Олховца Сава Филипов сын Щедрин[/q]
Большое спасибо Вам за труд! Впечатлен! Обрабатываю, ищу своих Щедриных с. Ребинки Воргольского стана.
Подскажите, я правильно отнес их к "Нетчики и беглецы"? И что это значит? Спасибо.
|
Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом 3.12.2020, 18:44
Здравствуйте.
Получил ответ из РГАВМФ относительно брата деда (годы жизни 1902-1938), старшину ЧФ - исключен из списков флота по факту смерти. Оказалось он состоял в ВКП(б) (год всупления указан не был). Номер партийного билета не указан.
Подскажите, стоит ли обращаться с этой информацией в РГАСПИ, или попробовать сначала узнать номер партбилета в РГАВМФ? Или если не указали - то его у них нет?
Что может быть в партийном деле? Интересует автобиография, в первую очередь. И интересует, из опыта, сколько может стоить такой запрос.
Запрос в РГАВМФ обошелся в 2 т.р.
Спасибо.
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 14.06.2020, 12:09
>> Ответ на сообщение пользователя pradid от 14 июня 2020 11:33
Спасибо за отклик.
Гавриил Иванович Мелащенко мой дед. Не подумал, нужно было написать в исходном сообщении.
По вариантности имен пробовал, ничего не нашлось...
В Опошне у деда были как минимум двоюродные братья. Пытаюсь найти что-то по прадеду, Ивану Григорьевичу Мелащенко (упоминается в землевладельцах РИ, возможно получу копию домового дела). Может прояснится ситуация.
Про Даниила не слышал ни от деда, ни от отца, ни от дядьев, хотя про старших братьев, ушедших в ПСВ, информация есть (Федор Иванович погиб при взятии Мергемирского перевала с 26 по 27 июля 1915 года; Андреев Ивановичей двое, оба из Опошни (1889 и 1894 г.р.) еще не определился какой из них мой. Возможно оба, но разной степени родства).
Спасибо за наводку на Полтаву, попробую найти местных кто может помочь с поиском.
Попробую написать запросы с копией своего свидетельства о рождении и отца при запросе на Григория; для запроса на Антона поговорю с дядей - может он отправит. Сам запрос пишется в произвольной форме? Можете в ЛС поделиться образцом (если сохранился)? По сегодняшним правилам
[q] ЦА МО РФ осуществляет подготовку архивных справок, архивных выписок, копий архивных документов по социально-правовым запросам (обращениям) граждан, связанным с социальной защитой граждан, предусматривающей их пенсионное обеспечение, получение льгот и компенсаций, определенных законодательством и международными обязательствами Российской Федерации, а также по запросам государственных и правоохранительных органов.
По запросам тематического, биографического (генеалогического) характера, в интересах отдельных граждан, а так же для подготовки очерков, книг, монографий выявление сведений архив не производит, данная информация изучается пользователями самостоятельно в читальном зале архива.[/q]
https://archive.mil.ru/archival_service/central/requests.htm Хотелось бы понять как правильно спросить чтоб получить УПК, и если возможно, автобиографию (ну вдруг)...
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 14.06.2020, 1:15
Здравствуйте. Собираю информацию о братьях деда. По рассказам и фото несколько служили в РККА
На данный момент: 1. Мелащенко Антон Иванович, 1905 г.р., уроженец Украинская ССР, Полтавская обл., Опошнянский р-н, м. Опошня https://pamyat-naroda.ru/heroe...er4151661/ https://pamyat-naroda.ru/heroe...423459696/ Жив сын Антона Ивановича, я с ним поддерживаю связь. Возможно ли получить копии УПК и ЛД по почте (в Украину), если обратится сын и вложит копию свидетельства о рождении? Сколько это может стоить? Если по почте не возможно, какие есть варианты?
2. Мелащенко Илья Иванович, рожд. до 1900 г. Данных о нем у меня практически нет, по семейному преданию он был офицером РККА и к нему в 1932 г. в Кривой Рог переехали братья, сестры и мать спасаясь от Голодомора. Его отец, мой прадед, остался с сыном и дочерью в родном доме - они все умерли. В электронных базах не нашел. Что где как можно попробовать поискать?
3. Мелащенко Григорий Иванович, 1906 (?) г.р. Предположительно это он (указан г. Полтава, а не область.): https://pamyat-naroda.ru/heroe...e75181441/ Детей у него не было. Как возможно получить копии УПК и ЛД, чтоб убедиться?
4. Мелащенко Мефодий Иванович. г.р. не известен. По семейному преданию погиб в 1944 в Молдове. В электронных базах не нашел. Что где как можно попробовать поискать? 5. Мелащенко Филимон Иванович. г.р. не известен. По семейному преданию умер накануне войны. Служил кочегаром на крейсере "Коминтерн". В электронных базах не нашел. Что где как можно попробовать поискать?
Я думаю в первую очередь нужно попробовать получить автобиографию Антона Ивановича - это самое реальное. Буду благодарен за советы и помощь.
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 18.03.2019, 16:57
Может кому пригодится (не нашел на форуме).
На зеленых карточках встречаются штемпели с датами Zugang и Eingang. Вроде как синонимичны по смыслу - "поступление, доставка, вход". Поговорил с подругой, которая давно проживает в Германии, и пришли к выводу что Zugang - это о поступлении человека в лагерь; Eingang - о поступлении документа (зеленой карточки) в какую-то картотеку, переносе информации из карточки в какой-то журнал или типа того. Возможно - уведомление по линии Красного Креста.
Если я не прав - поправьте. Если у кого-то есть более точная информация по этому поводу - поделитесь - будет интересно узнать, и, вероятно, не только мне.
С уважением, Александр.
|
Тема: FTDNA, 23andMe, Генотек, MyHeritage или другая компания? 22.11.2018, 16:46
Сегодня и завтра на FTDNA и MyHeritage акция к черной пятнице - тест 49 долларов; про покупке 2 и более тестов - доставка бесплатно. Год мониторю цены - на черную пятницу самые большие скидки - больше чем на какой-либо другой праздник.
|
Тема: КП Московской обл. 14.11.2018, 20:05
Подскажите, пожалуйста, какую информацию я могу получить не приезжая лично в архив; могу ли кого-то уполномочить ознакомиться\снять копию дела? Прадед по прямой линии (могу подтвердить родство с его сыном - моим дедом; но свидетельства о рождении деда нет. Дед покойный, нужно заказать справку о рождении - иначе ознакомиться с делом не дадут?) Спасибо!
[q] Щедрин Андрей Логинович (1898) Дата рождения: 1898 г. Место рождения: Воронежская обл., Елецкий р-н, с. Рябинка Пол: мужчина Профессия / место работы: пожарный, Трамвайный парк им.Щепетильникова Место проживания: Московская обл., ст. Хлебниково, пос. Шереметьево, 105 Архивное дело: дело П-43897 Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Московской обл.[/q]
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019 13.11.2018, 11:09
Каргопольский Драгун написал:[q] [/q]
Спасибо! А как обстояло дело с переводами из полка в полк? Его могли перевести например в 129? Как это оформлялось и происходило на практике? Может можно прочитать об этом где-то?
И тогда еще фото - еще один дедов брат - Федор. Наибольшее совпадение - 17-й Туркестанский стрелковый полк. Погиб на Мергемирском перевале 26-27 июля 1915 г. По форме - может быть он? Спасибо!
 |
Тема: Нужна помощь волонтеров 12.11.2018, 15:52
Нужна помощь на Камчатке  Сестра моего прадеда вышла замуж за писателя Данилова Николая Степановича. Его автобиография есть в книге Гропянова Е. В. "Писатели Камчатки."Издание Союз писателей России (справочное пособие). http://www.knigakamchatka.ru/b...ossii.html Скачать книгу возможности не нашел, поехать на Камчатку в библиотеку также не представляется возможным. В продаже тоже не нашел... Кто может помочь? Спасибо!
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019 12.11.2018, 15:47
Добрый день! Помогите определить место службы родного брата деда. По ФИО на gwar.mil.ru определяется 2 человека с тем же местом рождения; но один служил в 12 стрелковом полку; другой, в +/- то же время - в 129 пехотном Бессарабском полку. Есть единственное фото. В каком полку служил? Или оба - мимо? Спасибо!
 |
|
|