 | arnika18Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения arnika18 (18)Тема: ОХОТА и охотничье собаководство 11.07.2023, 17:41
>> Ответ на сообщение пользователя Talvisota от 5 марта 2021 1:03
Да, фонд сохранился , в ГАТО : Ф. 32 ПЕРШИНСКАЯ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ НИКОЛАЯ НИКОЛАЕВИЧА РОМАНОВА ОХОТА, С. ПЕРШИНО АЛЕКСИНСКОГО УЕЗДА ТУЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ 1896-1917
Ф.32 Оп.1 Д.185 Список служащих Управления Першинской охоты за 1917 год 01.03.1917-31.03.1917 Ф.32 Оп.1 Д.45 Расчетная книга служащих Управления Першинской охоты за 1903-1904 годы 1903-1904 Ф.32 Оп.1 Д.186 Список на выдачу служащим денежного содержания Управления Першинской охоты за май 1917 года 1917 Ф.32 Оп.1 Д.197 Кассовый отчет по Управлению Першинской охоты за ноябрь (имеется список служащих на получение денежного содержания) 1917
|
Тема: Номерные заводы и почтовые ящики 29.04.2019, 9:18
Zvetik-m написал:[q] Очень информативный сайт.[/q] - это и есть дублирование информации книги С.Г. Тихонова " Оборонные предприятия СССР и России", там же , в разделе "Книги" ссылка на неё же.
|
Тема: ОХОТА и охотничье собаководство 31.03.2019, 15:27
...... написал:[q] Борзые для его двора регулярно закупались у помещиков, специализировавшихся в разведении собак.[/q] - немного некорректная, я бы сказала, современная формулировка. Не существовало "специализировавшихся в разведении". Охоты российского дворянства были комплектные - из гончих и русских псовых борзых, у каждой из этих групп пород своя специализация: гончие зверя выгоняют из леса, подлеска и выставляют его в поле, а далее вступают в работу русские борзые, находящиеся с борзятниками на лазах. Охоты были с большим количеством собак, не для разведения на продажу, а для отбора лучших по рабочим качествам, составления наилучших комбинаций вязки собак... Псовые охотники на съезжих охотах имели возможность наблюдать работу свор борзых и стай гончих, планировать таким образом племенную работу внутри своих охот. Безусловно, ловчие и доезжачие Великих Князей, Императорской охоты хорошо знали достоинства и недостатки собак известных охот. К интересующим кобелям либо привозили на вязку, либо покупали от них щенков. Сбывали обычно тех взрослых собак, которые не устроили по рабочим качествам в поле. Бывали, разумеется и случаи, когда борзых дарили в другую охоту, на языке борзятников - подводили (борзых не дарят, их подводят).
........ написал:[q] Увлекались псовой охотой Александр III и Николай II.[/q] - вот уж кого сложно заподозрить в увлечении псовой охотой, так это Николая II. Он ружейник был - облавные охоты на косулю, коз, волка, это да. Вот его двоюродный дядя - ВК Николай Николаевич, тот был известнейшим и отличным псовым охотником. Имел непревзойденную по строгости и порядку организации Першинскую охоту, располагавшуюся в Тульской губернии, в Першино.
|
Тема: Номерные заводы и почтовые ящики 24.03.2019, 18:32
Старина М написал:[q] Своё название завод получил на основании приказа Народного Коммисариата Обороны № 67 "О переименовании мастерских учебных приборов и специального оборудования в завод учебных приборов № 1 и завода учебных приборов Арт управления Красной Армии в завод учебных приборов № 2" от 14 апреля 1939 года.[/q] - я правильно понимаю, что завод был номерной?
Если это так, то я думаю, что его история отражена в книге С.Г. Тихонова " Оборонные предприятия СССР и России". Старина М написал:[q] объявления о продаже компасов этого завода за период войны[/q] - это уже хорошая зацепка.
Если это не срочно-срочно и не будет ответов знатоков на Ваш вопрос, то я смогу поискать его в этой книге (в библиотеке).
|
Тема: Номерные заводы и почтовые ящики 18.03.2019, 15:59
Andrei M написал:[q] Подскажите пожалуйста, Ищу информацию о велосипедном заводе г. Харькова, который был эвакуирован в г. Бухара, 1941 г.[/q]
- если этот завод был номерной, то 100% о нем есть информация в книге С.Г. Тихонова " Оборонные предприятия СССР и России", Т.1,2, Москва, 2010г. Только что смотрела этот справочник и нашла много информации по интересовавшим меня номерным заводам, эвакуированным в 1941-1942 году.
|
Тема: Номерные заводы и почтовые ящики 10.03.2019, 22:16
Kolob-07 написал:[q] А что за информация была в этих делах - просто фамилии?[/q] - фонд Главного переселенческого Управления -- дела представляют собой пустографки-ведомости со следующей информацией: № семьи, число членов в ней, ФИО всех членов, отношение к главе семьи (жена, сын, дочь), пол, год рождения, национальность, место жительства до эвакуации (область, район, город/село) без указания улицы/дома, специальность , кем и где работал до эвакуации, где работает в настоящее время. На листе обычно вписано по 22 человека, в большей части дела рукописные, листы с оборотами, изредка напечатанные на машинке, дела на пленке. Много людей из Московской и Ленинградской области, Москвы и Ленинграда. Номера заводов, которые мне встретились по Кировской области: з-д 114 Тульская обл., з=д №66, №314, №509 Москва, №61 Николаевская обл. Новая Алекс., №176, №66 и №87 Тула; №508 Москва, №355 , №6 Загорск МО. Очень много работников завода №367 г.Загорск МО.
Kolob-07 написал:[q] Там только эвакуированные с предприятиями или просто вывезенные и размещенные по областям? [/q] - и те, и другие. Сложилось впечатление, что старались по возможности перевезти завод полностью, укомплектованный кадрами, ранее на нем работавших, при недостатке людей, дополняли работниками таких же или сходных производств. Неквалифицированные кадры - в основном "с бору по сосенки", из совершенно разных областей. Встречались мне и эвакуированные дет сады, в том числе с штатом нянечек и воспитателей.
|
Тема: Номерные заводы и почтовые ящики 3.03.2019, 23:30
Граждан,эвакуированных с номерными заводами я встречала в фонде 327 ГА РФ " Отдел СНК РСФСР по хозустройству эвакуированного населения (1942-1944гг). Нужно знать область, в какую были эвакуированы люди. Но это были просто пометки о прежнем месте работы, селили их компактно, в одних населенных пунктах (что логично). Я работала с Саратовской и Кировской областями - много эвакуированных из Ленинграда и ЛО встречалось.
|
Тема: Вопросы по Тобольскому приказу о ссыльных в ГАРФе 3.03.2019, 23:07
alla -zalivina написал:[q] Какая информация , содержится по ссыльным, конкретно[/q] - приговор на поселение, постатейный список, информация о соц.положении, место рождения - губерния, без расшифровки, место проживания до осуждения, описание примет (цвет глаз, рост и т.д.), за что осужден (очень кратко - неповиновение помещику, сочтен бродягою, воровство денег, подделка документов, украл лошадь), семейное положение - холост, женат, имя жены только в случае, если следовала за мужем. Статейный список дублировался в подшивке документов при следовании по этапу, кроме того, есть большое кол-во записей о выдаче одежды на этапе, пометки о болезни и об дате отсылки уведомлений в Тобольский приказ о прохождении пересыльных пунктов. Информацию о том, в какую губернию отправлен к месту поселения пришлось выуживать построчно, такой графы нет. Фонд в бумаге, не микрофильмирован пока.
Года в делах указаны точно, если в описи указан год, то он 100% совпадает с датами документов в нем.
alla -zalivina написал:[q] Можно ли посмотреть, вообще что там есть? [/q] - http://statearchive.ru/383 в электронной описи. Не очень понятен вопрос.
alla -zalivina написал:[q] Интересуют ссыльные, за 1863 год, Имущест. пре-е. Из Украины[/q] - нужно знать губернию(нии), из какой предположительно поступал в ссылку. Нумерация дел - внутри каждой губернии по первой букве фамилии. Очень часто в делах ссыльные шли списком, группой и они отнесены к букве фамилии первого в этом списке, поэтому может быть много "потерь".
|
Тема: ГАРФ - вопросы по разделу 27.02.2019, 13:54
Да, только что работала со следственным делом - после подачи заявки в общественной приемной, недели через три пришел письменный ответ на почтовый адрес (МО) с приглашением ознакомиться с делом в чит.зале. Документы выдаются на месяц. Для ознакомления с делом, в чит.зале необходимо будет предьявить это письмо и паспорт. В моем случае вышло еще недоразумение между чит.залом и хранилищем и я звонила исполнителю по этому письму. Про два дня - это обычный срок выдачи дела по требованию. См. также мой ответ от 15 февраля 2019.
|
Тема: Вопросы по Тобольскому приказу о ссыльных в ГАРФе 17.02.2019, 12:06
Wyszomirsky написал:[q] Действительно ли там только "политические"?[/q] - как раз там в основном дела уголовных ссыльных , года 1823-1825 преимущественно. Дела уголовных ссыльных начинаются с 1183.1.34, по дело №1252; с №1 по №33 - политические ссыльные, года с 1823 по 70-е и 80--е. Заведующая фондами организаций объяснила , что в период революции уголовники уничтожили большое количество документов именно уголовных архивов второй половины 19 века и начала 20 века, поэтому дела этого периода до нас не дошли.
Wyszomirsky написал:[q] Есть ли смысл ожидать найти там человека, сосланного за подделку документов?[/q] - да, я встречала там такие дела, а также ссыльных за воровство, бродяжничество, реже, за неповиновение своему помещику. Кроме того, дело 1183.1.1253 - это ведомость с разбивкой по отдельным категориям ссыльных (на поселение, на каторжные работы) по губерниям (Иркутская, Енисейская, Тобольская, Томская) , а дело 1183.1.1126 - постатейные списки ссыльных Тобольской губернии, совершившие побег и водворенные повторно.
|
Тема: Вопросы по Тобольскому приказу о ссыльных в ГАРФе 17.02.2019, 11:50
alla7316 написал:[q] Подскажите ,пожалуйста ,в ГАРФ возможно просматривать дела в общем доступе ? [/q] - нет, выдача всех дел только по персональному требованию, дела как на пленке (микрофильмы), так и в бумаге, в зависимости от того, микрофильмирован фонд или нет. Возможный срок пребывания на руках дела в бумаге - две недели, в пленке - 1 месяц.
|
Тема: ГАРФ - вопросы по разделу 15.02.2019, 19:24
Любчинова написал:[q] Где-то в интернете можно посмотреть описи, есть ли следственное дело на нужного персонажа? Или это только в самом архиве? [/q] - если я правильно поняла Ваш вопрос: в электронной описи этого фонда на сайте ГА РФ все следственные дела имеют фамилию и дату рождения персоны. Допуск к следственным делам фонда УКГБ сложнее, нежеле к остальным - необходимо через общественную приемную связаться с заведующей данным хранилищем, пообщатьс я с ней, если не будет устного отказа, то написать заявление с просьбой о выдаче и передать его через общественную приемную. Срок ожидания - от двух недель, письменный ответ приходит на Ваш почтовый адрес. Если ответ положительный, то Вас приглашают в читальный зал архива для ознакомления с материалами дела.
|
Тема: Вопросы по Тобольскому приказу о ссыльных в ГАРФе 26.01.2019, 23:24
Если кого-то интересует информация по фонду 1183 "Тобольский приказ о ссыльных" - делюсь. Дела сгруппированы в описи по годам , а главное - по первой букве фамилии ссыльных, кроме того, что важно, папки дел сформированы по наименованию той губернии, из которой ссыльные поступили в Тобольский приказ. Далее, как уже сказано выше Wyszomirsky написал:[q] могут содержаться документы на группу ссыльных с разными фамилиями[/q] , т.е. есть документы со списком ссыльных различных фамилий, все их документы тоже оказались в этой папке по букве первой фамилии списка. То, в какую губернию ссыльный был препровожден из Тобольского приказа, указано бывает в небольших сносках и то в составе иной информации. Например: указано, что "отправлен на поселение в Иркутскую губернию", " при освидетельствовании в Симбирском губернском правлении ... одежда оказалась...", т.е. это нужно очень тщательно вычитывать. Фонд - в бумаге. Года указаны в электронной описи, есть много ранних - 1823-1825года.
|
Тема: нужна помощь в ГАРФ 3.08.2018, 13:44
И ещё - либо ГА РФ и их два зала (на Б.Пироговской ул. и на Бережковской набережной) либо РГАЭ на Пироговской и в Вороново. У ГА РФа в Вороново ничего нет.
|
Тема: нужна помощь в ГАРФ 27.07.2018, 20:24
А РГАЭ на Б. Пироговской Вам не подходит, именно Вороново?
|
Тема: нужна помощь в ГАРФ 27.07.2018, 19:31
Окажу помощь (выписки, фото, сканирование) по известным Вам фондам. Бываю в ГА РФ, РГАДА , ОР РГБ, РГАЛИ очень часто. Обращаться в личку.
|
|
|