Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Ezdakoff (Сергей)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Ezdakoff

Сергей

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Ezdakoff (18)

Тема: Еникеев
27.03.2024, 18:51

natalia1509 написал:
[q]

Ezdakoff написал:
[q]

В книге «Каргалинские корни» (М. Мамлеев, Р. Мамлеев. Уфа: Белая река, 2003)
[/q]

Подскажите, пожалуйста, есть ли у вас эта книга? Меня интересуют Утяшевы из Каргалы. Спасибо!
[/q]

Извините за нескорый ответ. Да, книга у меня. Я могу посмотреть на следующей неделе, есть ли там упоминания Вашей фамилии.

Тема: Ветошниковы
18.05.2023, 11:10

Добрый день!

Одним из восприемников моей прапрапрабабушки, Веры Филипповны Щиголевой (1857 г. р.), был титулярный советник Сергей Иванович Ветошников. Выше упоминалось, что позже он служил в Попечительном комитете о бедных Уфимской губернии.

В подшивке формулярных списков чиновников Оренбургского губернского правления из фондов Национального архива Республики Башкортостан (Ф. И-1. Оп. 1. Д. 2896 Л. 599об–600) мной был обнаружен формуляр на Сергея Ивановича, датированный 1857 годом. С 30 мая 1855 года Ветошников являлся редактором и начальником газетного стола «Оренбургских губернских ведомостей». 22 мая 1855 года у него родилась дочь, Юлия Сергеевна.

Тема: Вопросы по определению наград военных и чиновников в РИ
22.04.2023, 18:32

барыга написал:
[q]

Ezdakoff написал:
[q]

Здравствуйте!

Буду благодарен, если кто-то уточнит, что это за награды, оружие и петличные знаки. Узнал Святого Станислава, медали Красного креста и 300-летия Дома Романовых (?).
Заранее спасибо.
[/q]

Большая медаль с портретом Николая 2 - за Усердие. Шпага чиновника.

[/q]

Спасибо большое!

Тема: Вопросы по определению наград военных и чиновников в РИ
21.04.2023, 21:04

Здравствуйте!

Буду благодарен, если кто-то уточнит, что это за награды, оружие и петличные знаки. Узнал Святого Станислава, медали Красного креста и 300-летия Дома Романовых (?).
Заранее спасибо.

Тема: Давлет-Кильдеевы, Давлеткильдеевы, Девлеткильдеевы
13.11.2022, 2:41

Юсуп Исхакович Давлет-Кильдеев и его сестры были в близком родстве с первым профессиональным башкирским художником Касимом Салиаскаровичем Девлеткильдеевым, который с 1916 года постоянно проживал в Уфе. Очевидно, в один из приездов к нему и была сделана эта фотография сестёр Давлет-Кильдеевых (снимок без паспарту, но место съемки я определил по фону — у меня есть фотографии других родственников из Уфы в этой же студии).

Тема: Давлет-Кильдеевы, Давлеткильдеевы, Девлеткильдеевы
13.11.2022, 2:35

Известный и многочисленный род татарских мурз. Его история и происхождение подробно описаны на страницах 139–142 книги «От служилых татар к татарскому дворянству» И. Р. Габдуллина (Москва, 2006). Помещённая там же родословная охватывает восемь поколений рода. Однако там отсутствуют сведения о Юсупе Исхаковиче Давлет-Кильдееве и его сёстрах.

Семья сменила множество мест проживания: средний сын Юсупа Исхаковича, Анвар, родился в 1914 году в деревне Нижний Пишляй Стрельниковской волости Темниковского уезда Тамбовской губернии. Причём ещё в 1930-х годах сведений о его рождении в архиве Мордовской АССР обнаружено не было. Младший сын, Асхат Юсупович Давлет-Кильдеев, в 1938 году закончил восьмой класс русской средней школы № 7 Могилёва Белорусской ССР, девятый — в средней железно-дорожной школе станции Свердловск Кагановической железной дороги. Впоследствии Юсуп Исхакович с женой Гайникамал Тахнатовной и детьми жили в Алма-Ате Узбекской ССР. Во время войны Гайникамал с дочерьми Саниёй и Асиёй перебрались в Уфу. Семья её старшего сына Садыка Юсуповича жила в Казани.

Пожалуйста, оставляйте в этой теме любую известную Вам информацию о Давлет-Кильдеевых, Давлеткильдеевых, Девлет-Кильдеевых, Девлеткильдеевых.

Тема: Сакаевы
13.11.2022, 1:56

Миргаяз Гадельшевич Сакаев с женой Марьям Ахметовной, сыном Ильдаром и дочерью Раисой. Елабуга. Около 1916 г.

13.11.2022, 1:52

Запись о смерти Гадельши Сакаева, сделанная в фамильном Коране рукой его сына Миргаяза: 9 мая, 1913 г.

13.11.2022, 1:43

Мурза Гадельша Сакаев. Фотография начала 1900-х годов. Елабуга.

13.11.2022, 1:42

Несколько лет назад в «Хорошей газете Елабуги» была опубликована статья в годовщину со дня рождения депутата Государственной думы Российской империи II созыва от Елабужского уезда Хабибрахмана Масагутова. Там говорится: «Способствовал карьерному росту Хабибрахмана Ахметситдиковича и удачный брак с Гайнельхаят Сакаевой – дочерью проживавшего в Елабуге татарского князя Гадельши Сакаева».

О Гадальше Сакаеве сведений немного — его имени нет в родословных, опубликованных в книге «От служилых татар к татарскому дворянству» и других мне известных источниках. Однако его сын, Миргаяз Гадельшевич Сакаев, и его потомки в 1900–1990 гг. делали на полях фамильного Корана некоторые генеалогические пометки — по-татарски арабской графикой. Вот перевод некоторых из них:

1. В 1907 году 15 апреля появилась на свет Амина.
2. В 1910 году 2 числа… покинула этот мир мама в возрасте 68 лет.
3. В 1910 году 20 июня родился мой сын Ильдар. Имя дали 25 июня.
4. В 1911 году 26 числа… родилась Суфия, а умерла 8 сентября. Пусть Аллах облагодетельствует её.
5. В 1912 году, в январе, умерла тётя Гайнельхаят. Пусть Аллах облагодетельствует её.
6. В 1912 году 15 июня в 9:30 утра пятницы на свет появилась моя дочь Сафия. Пусть Всевышний сделает её жизнь долгой счастливой и успешной. Аминь!
7. В 1913 году 9 мая в 10 часов утра умер наш отец <Гадельша Сакаев>. Пусть Аллах облагодетельствует его.
8. В 1914 году 2 апреля в 3 часа среды родилась моя дочь Раиса. Пусть Всевышний сделает её жизнь долгой, счастливой и успешной.
9. В 1914 году 24 апреля я взял к себе на воспитание Марьям, дочь Камалетдина (Камалетдинову?) сына Наджметдина из деревни Тирса. Отец её умер, а мать вышла замуж повторно.
10. В 1916 году 15 мая родился мой сын Равиль.

13 августа 1919 года автор этих записей умирает, о чем появляется соответствующая запись рукой его жены, Марьям Ахметовны.

Если у Вас есть какие-то сведения о Сакаевых из Елабуги, пожалуйста, делитесь ими в этой теме.

13.11.2022, 1:04

Гизатулла Ибрагимович Еникеев (согласно адрес-календарю Уфимской губернии на 1913 год, был начальником разъезда Максютово Самаро-Златоустовской железной дороги) с женой, сыном Султаном Гизатулловичем и семьей брата Ибатуллы Ибрагимовича — его женой Нагимой Нуриахметовной и дочерью Марьям Ибатулловной. 1918 год.

13.11.2022, 0:58

Еникеев Хисматулла Ибрагимович с женой и дочерью.

13.11.2022, 0:57

Родословная как князей, так и мурз Еникеевых хорошо изучена. В книге «Каргалинские корни» (М. Мамлеев, Р. Мамлеев. Уфа: Белая река, 2003) на страницах 413–417 помещены родословные многих ветвей Еникеевых из деревни Новые Каргалы. Вы можете обратить внимание, что среди татар-мишарей было очень много полных тёзок. Чтобы отличать друг от друга однофамильцев каргалинцы активно использовали индивидуальные прозвища. Например, потомство Ибрагима Абубакировича Еникеева (1828 г. р.) всегда сопровождало слово Күркә (тат. Индюки). Один из его сыновей — мой прапрадедушка Ибатулла (1883–1933). На фотографии 1913 года он запечатлен со своей женой, Нагимой Шахмаметовой.

У Ибатуллы были братья Гизатулла и Хисматулла, сестры Фатима, Ханифа, Халима, Хадича, Хафиза и Рахима Еникеевы. В следующих сообщениях я прикреплю имеющиеся у меня фотографии.

Тема: ПРИВОЛЖСКИЙ ОКРУГ, ищем родных\знакомых на фотографиях
11.11.2022, 2:17

>> Ответ на сообщение пользователя Ezdakoff от 11 ноября 2022 2:09

11.11.2022, 2:09

Групповая фотография помощников землемеров землеустроительной комиссии по ведомству Главного управления землеустройства и земледелия Министерства внутренних дел Уфимской губернии. 1912 год.

Всего запечатлено 32 человека, но непонятно, кто есть кто. Полный список помощников приводится по адрес-календарю Уфимской губернии за 1912 год (стр. 3–4).

1. Владимир Арнольдович Арцимович
2. Дмитрий Леон. Асеев
3. Феликс Степанович Броневский
4. Ян Томасович Валль
5. Пётр Иванович Вассерис
6. Николай Михайлович Вержбицкий
7. Павел Николаевич Вершков
8. Степан Никифорович Власов
9. Александр Иванович Воронин
10. Виктор Степанович Воскресенский
11. Пётр Яковлевич Гаврилов
12. Виталий Августович Гальбах
13. Михаил Александрович Гилин
14. Витольд Людвигович Гринцевич
15. Иван Васильевич Добрунов
16. Николай Мефодьевич Дорошенко
17. Николай Викторович Довженко
18. Павел Васильевич Дубов
19. Иосиф Николаевич Евдокимов
20. Леон. Александрович Ефимов
21. Михаил Никонович Злобин
22. Фёдор Фёдорович Зубакин
23. Степан Александрович Зырянов
24. Павел Васильевич Казаков
25. Василий Мартьянович Кальмиус
26. Георгий Александрович Карцев
27. Пётр Иванович Кирпиков
28. Данил Харитонович Коберник
29. Пётр Иванович Клячман
30. Григорий Порфирьевич Красильников
31. Василий Филиппович Ксенжников
32. Иван Васильевич Кузнецов
33. Иван Васильевич Кузнецов
34. Иван Яковлевич Куклин
35. Алексей Георгиевич Ладанов
36. Константин Михайлович Матвеев
37. Павел Викторович Матвеев
38. Михаил Дмитриевич Мещеряков
39. Иван Михайлович Мрыга
40. Иван Сергеевич Момотов
41. Август Янович Ней
42. Филипп Андреевич Нестеровский
43. Калинник Алексеевич Новицкий
44. Леонид Михайлович Овчинников
45. Георгий Фёдорович Пакаев
46. Алексей Михайлович Пальмин
47. Андрей Петрович Перминов
48. Роберт Станиславович Пининский
49. Тимофей Алексеевич Пищальников
50. Алексей Никифорович Подкуйко
51. Сергей Ефимович Попков
52. Илларион Тимофеевич Поспехов
53. Пётр Фёдорович Пыляй
54. Степан Денисович Расстегняев
55. Павел Тимофеевич Рой
56. Иван Владимирович Романов
57. Степан Андреевич Русаев
58. Алексей Сергеевич Савельев
59. Владимир Фёдорович Салмин
60. Николай Андреевич Симонов
61. Борис Николаевич Скорняков
62. Алексей Потапович Соболев
63. Александр Семёнович Тихонов
64. Мирон Артёмович Трухан
65. Яков Петрович Тюленев
66. Михаил Степанович Тюрин
67. Иван Илларионович Уваров
68. Павел Фролович Фролов
69. Александр Андреевич Темченко
70. Захар Васильевич Черных
71. Михаил Андреевич Чудинов
72. Иван Евилович Цветков
73. Сергей Аркадьевич Ездаков (стоит 2-й справа)
74. Владимир Ефимович Фомкин
75. Леонид Васильевич Барсуков

8.11.2022, 21:56

Фотографии, сделанные летом 1917 года моим прапрадедушкой — вольнонаемным землемером землеустроительной комиссии при Министерстве внутренних дел Уфимской губернии. По роду службы он должен был ездить по разным частям губернии снимать планы земельных участков. Иногда с собой он брал и прапрабабушку.

Слева направо:
Екатерина Ивановна Лучшева
Дора Давыдовна Самоварова
Александра Георгиевна Иванова (в замужестве Ездакова, моя прапрабабушка)
Зинаида Васильевна Иванова
Маруся Артемьева
Мария Васильевна Артемьева
Зоя Ипполитовна Ардашева.

Тема: Пославские / Паславские (неразобранное)
8.11.2022, 1:44

Ezdakoff написал:
[q]
Паславский Владимир Фёдорович. Родился в 1890 году. Был женат на Аполлинарии Корнеевне Басенко 1888 года рождения. Дочь — Мария 1917 года рождения.
[/q]

Родился и прожил всю жизнь в Житомире Волынской губернии. По социальному происхождению, согласно картотеке бюро учета потерь в Первой Мировой войне, был мещанином.

Тема: Пославские / Паславские (неразобранное)
6.11.2022, 2:57

Здравствуйте!

Преступно мало знаю о своём прапрадедушке, кроме его имени, годе рождения и составе семьи.

Паславский Владимир Фёдорович. Родился в 1890 году. Был женат на Аполлинарии Корнеевне Басенко 1888 года рождения. Дочь — Мария 1917 года рождения.