 | xarlamova_taСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения xarlamova_ta (11)Тема: Дорожкина Наталья Ивановна 1.07.2022, 19:12
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы: моя бабушка Радзюкевич Наталья Ивановна (урожденная Дорожкина). Родилась в 1887г. в г.Беловодске Ворошиловградской области (ныне Луганская обл.).
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем). Отец бабушки Иван (?) Дорожкин; сестра Татьяна Ивановна и ее дочь Маргарита.
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д. Хотелось бы найти сведения о семье Дорожкиных из Украины ( родителях бабушки и других ее родственниках)/
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков - г.Беловодск. Ворошиловградской области (ныне Луганская область). В 1930 г. в г.Орле родилась моя мама. С 1943 г. семья Радзюкевичей проживала в пос. Михайлово-Александровка Чертковского района Ростовской области.
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.) Брак бабушка и дедушка заключили в мае 1955 г. в пос. Михайлово-Александровка Чертковского района Каменской области.
5. Сословие - служащий, домохозяйка.
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
|
Тема: Кузьминские 19.10.2021, 19:47
Добрый вечер, Алексей! Вот оно что... Теперь понятно. Вы имеете в виду соседа моего деда - Владимира Кузьмицкого. Жена его внука помогла мне найти родственницу. Спасибо, что обратили внимание на этот момент. Это, конечно же, важно! В свое время мне пришлось поломать голову над польским вариантом, Пришлось обратиться за помощью к директору архива в Гродно. А казалось, что это одна и та же фамилия. "Во всем мне хочется дойти до самой сути".... Б.Пастернак. Спасибо!
|
Тема: Государственный архив Орловской области 22.09.2021, 19:06
>> Ответ на сообщение пользователя Gul от 22 августа 2011 15:21
Добрый вечер! Хотя Ваш ответ 2011 года, но для меня он важен в 2021 г. Может, знаете, есть ли в этом архиве Орла материалы о белорусах- переселенцах периода Столыпинской реформы? Предполагаю, что мой второй прадед по материнской линии оказался в Орле по итогам реформы (а может, и дед тоже..). Мама в Орле родилась, а как искать следы ее отца и деда - не представляю.
|
Тема: Фамилии из Литовского Исторического архива 22.09.2021, 15:11
Добрый день всем! Второй день читаю здесь вопросы и ответы. Впечатлена! И вопросами, и ответами, и профессионализмом, и желанием Знатоков своего дела помочь всем вопрошающим!! Может, и мне кто-то сможет помочь?... Ищу сведения о своем прадеде Каспере Завадском и его жене, моей прабабушке, Юлии Мозалевской. Ничего о них не знаю. Познакомилась с ними в архивной копии о браке моего деда Иосифа Петровича Радзюкевича с Антониной Касперовной Завадской за 1931 год. Там сказано, что семья Завадских из деревни Гумнище( что недалеко от местечка Трабы). В НИАБ сведения о браке Каспера по моему запросу, к сожалению, не найдены. Ведь точная дата события мне не известна.
Получили из Литовского архива Ревизские сказки за 1858 год. Там много Завадских, но кто из них наш предок, т.е. отец Каспера, понять невозможно, так как не знаем отчество Каспера. Предположительно, Каспер Завадский был волостным старшиной Трабской волости Ошмянского уезда Виленской губернии в 1884-1893 г.г. в течение трех сроков. Но наш ли он??
О Юлии Мозалевской пока никаких сведений найти тоже не удалось. Однако знаем почти весь состав семьи Каспера и Юлии Завадских (3 сына, две дочери). Конечно, поиски продолжим и рассчитываем в основном на себя. Но, возможно, кто-то из поисковиков встречал эти две фамилии в исторических документах? Хотелось бы получить такой ответ для ободрения духа.
Вспомнилось из Библии: "Долго не сбывающаяся надежда томит душу"... Татьяна. Ташкент. 22.09.2021г.
|
Тема: Поиск родственников в Польше 21.09.2021, 13:31
Доброго всем дня! Ищу сведения о семье КУЗЬМИНСКИХ ( Анне Петровне, ее муже Владимире и дочери Леокадии ) - родственниках моей прабабушки Марии Петровны Радзюкевич ( урожд. Юргелевич). Уехали в Польшу из местечка ТРАБЫ или дер. ВИШНЕВО Минской области, Беларусь, приблизительно в 1939-1940 г.г. Проживали в городах Зелена ГУРА, ЩЕЦИН. Анна Петровна приезжала на родину в 1958 году. Очень жду встречи с наследниками Кузьминских!!! Татьяна, внучка Иосифа Петровича Радзюкевича. Ташкент. 21.09.2021г.
|
Тема: Завадские Заватские Завацкие 14.09.2021, 16:18
Доброго дня всем! Ищу информацию о своем прадеде Завадском Каспере. Жил в дер. Гумнище, недалеко от местечка Трабы, Беларусь. Предположительно, был волостным старшиной Трабской волости Ошмянского уезда Виленской губернии в течение трех сроков - в 1884 - 1893 г.г. Уже известны имена всех его детей, но сведения ни о нем, ни о его жене (моей прабабушке) Юлии Мозалевской пока не найдены. Его дочь - моя бабушка - Антонина Касперовна Завадская. Сведения о ее рождении не найдены в архиве Гродно; запрос делали трижды, искали сведения в МК православного и католического приходов. Хотя из того же архива получены сведения о ее браке с Иосифом Петровичем Радзюкевичем (моим дедом) за 1931 год, также найдены все архивные записи о рождении всех их детей. Может, в архиве кому-то встречалась информация об этих людях. Остается только снова ехать в Белоруссию и самим искать информацию еще раз. Надежды не теряем. Возможно, есть еще и другие родственники Завадских-Мозалевских, о которых мы даже не знаем!!! Прошу их откликнуться! Вижу, что и однофамильцы Завадских здесь есть. Ташкент. Харламова Татьяна (Радзюкевич). xarlamova_ta@mail.ru 14 сентября 2021г.
|
Тема: Кузьминские 11.08.2021, 14:36
Поиск родственников в Польше. Тетушка моего деда Иосифа Петровича Радзюкевича, 1908 г.р. - Анна Петровна Кузьминская - с мужем Владимиром и дочерью Леокадией уехали в Польшу в 1939г. или 1940г. из местечка Трабы Воложинского повета Виленского воеводства или из дер. Вишнево Минск/
Прошу помощи в поиске сведений о семье КУЗЬМИНСКИХ!! Год назад на ВГД случайно увидела ответ Войцеха из Гданьска Нигматуллиной Наталье, искавшей РУЖИЛО КАЗИМИРА. Запись этих сведений на ВГД датируется 24 августа 2006 года - очень давно. Хотелось бы связаться с этим ВОЙЦЕХОМ из ГДАНЬСКА, модератором раздела, задать вопрос. Надеюсь, что он в добром здравии и может помочь советом, куда обратиться. Прошу его откликнуться!
|
Тема: Вилейский уезд Виленской губернии 5.08.2021, 8:30
Здравствуйте! Я новичок, и мне пока трудно ориентироваться в лабиринтах ВГД.
Ищу сведения о моей прабабушке по отцовской линии Марии Петровне Юрг(е)илевич и ее семье. Ее сестры - Анна и Верония. Католическое вероисповедание. Жили в Трабах. Впоследствии (примерно в конце 1939г.) Анна уехала в Польшу с дочкой Леокадией и и скорей всего с мужем Владимиром Кузьминским. Жили в Щецине, Зелена Гура.
Возможно, происхождение наших Юргелевичей - село Юргеляны в парафии Дзевенишки.
Прошу помощи в поиске сведений о рождении Марии Петровны. Умерла в Трабах после 1931г.(и до 1939г.). Буду признательна за любой ответ.
|
Тема: Завадские 30.07.2021, 18:47
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем) - прадед Каспер(?) Завадский, предположительно 1859 г.р., прабабушка Юлия Мозалевская, предположительно 1860 г.р.
2. Хочу исследовать отцовскую и материнскую линии, найти братьев или сестер Каспера и Юлии Завадских.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков - Трабская волость Ошмянский уезд Виленская губерния дер. Гумнище.
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.) - в браке с Юлией (предположительно, Петровной) Мозалевской, 1860 г.р., моей прабабушкой. Место их бракосочетания, предположительно, в Трабской православной церкви, год не известен. Возможно, что Юлия Петровна дважды выходила замуж, и вторым мужем после смерти Каспера мог быть Кондратович Иван Матвеевич, 1859 г.р. Об этом есть запись в Похозяйственной книге за 1945 год. Проживали недалеко от Траб, в дер. Полудовщина. Юлия Петровна умерла в марте 1945 г. (по другим сведениям, была убита, как и ее дочь Антонина Завадская, моя бабушка). Но тут есть сомнение по возрасту: Юлия Петровна - мать Антонины Завадской или все же ее бабушка? Дальняя 98-летняя родственница из Траб утверждает, что мать.
5. Сословие - не знаю. Скорей всего, крестьяне.
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
В семье Каспера и Юлии Завадских было 5 детей. Имя первого сына неизвестно, уехал в Америку и там впоследствии был убит; дочь Юлия (уехала в Америку с мужем Линкевичем(?) до 1939 г); сын Степан; сын Викентий (1911 г.р.); дочь Антонина, моя бабушка (1908-1912 г.р.). Трижды делали запросы о рождении Антонины в архив Гродно, но получили ответы об отсутствии сведений о ее рождении. Есть только архивная и цифровая копии о ее браке с моим дедом Радзюкевичем Иосифом Петровичем за 1931 г., где сказано, что они оба православные.
Каспер Завадский, предположительно, был волостным старшиной Трабской волости Ошмянского уезда Виленской губернии в 1884-1893 годах. Эти данные из архива Литвы, но мы не знаем точно, о нашем ли прадеде идет речь. Родственница (дочь Викентия Завадского) утверждает, что в Гумнищах проживал только один Каспер и что он был православным.
Еще у Завадских были двоюродные братья Минговичи Михаил и Петр.
|
|
|