Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Poleksandra, Киев
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Poleksandra

Александра

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Poleksandra (23)

Тема: Поиски предков в Польше
31.07.2019, 16:22

Доброго дня,

Как понимать датировку в метрической книге «второго четырнадцатого дня», «первого тринадцатого дня»?
Мне надо найти 21 августа, но совсем потерялась в этом исчислении дней.

Помогите пожалуйста (

Тема: Слуцкий уезд
30.07.2019, 8:49

rivit76 написал:
[q]
[/q]

Я в мучениях, ехать ли туда в Кальск. Путь неблизкий((, 400 км.
Попыталась найти на спутнике, видны некие строения. Вместе с тем, по слухам, хутор разрушен.
Посоветуйте пожалуйста, великие умы((.
Звонить в местный сельсовет?
Искать (где) мощного краеведа, титана и глыбу ареола 50 км вокруг Слуцка.
Таки ехать, вздыхать на пепелище?
Что делать?((
Так нужны материалы.

27.07.2019, 18:46

dobby написал:
[q]

Poleksandra написал:
[q]

Кальск Слуцкого уезда
[/q]

Кальск - это хутор, а не местечко
[/q]

Супер! Спасибо!) А где он? У меня мозг опух с этим Кальском)), нет его на карте. То рядом со Слуцком, то с Солигорском, то Минском((.

27.07.2019, 18:36

Доброго дня, уважаемые коллеги по поиску.
Ищу землевладельца местечка Кальск Слуцкого уезда 1890-1910 гг.
И также ищу метрические книги данной области.
Подскажите пожалуйста, как построить поиск. Спасибо!

Тема: Служба в Польской армии
4.08.2018, 23:10

Geo Z написал:
[q]
[/q]

Ну, счётчик больше дружит со службой помощничьей (категория Д военного призыва), чем вахмистр
Больше к сожалению в графе «служба» ниц.
Чего он там был счетчиком - хз(((

Моя Вам благодарность! - я даж слова такого не знала)), ну теперь знаю))

4.08.2018, 22:48

Вот

4.08.2018, 22:21

Geo Z написал:
[q]
[/q]

Вы абсолютно правы (это запись от руки, буквы тяжело разбирать)

Pomosznicza sluszba, wachmistrz

Так написано. Речь идёт о Львове 2й РП

4.08.2018, 21:26

Уважаемые знатоки, что может означать Sluszba powroznicza?
Звание Вахмистр.
Что это? Сбруя в кавалерии? Прочитала, что вахмистр это кавалерия как раз.
Но «поврознича» -?(((

Тема: Поиск родственников в Польше
2.08.2018, 17:20

Уважаемые форумчане, благодаря вам в том числе, я нашла человека, которого искала, спасибо за это).

Оказалось, что в Польше живет мужа двоюродный брат. Имя и фамилию я знаю, но найти его не смогла ни в одной соцсети.
Только работники архива сказали, что отправят ему запрос, что его ищут, и если он захочет, то свяжется сам.
Я просмотрела людей на Фейсбук, на NK.pl, просто в Гугл.
Нашла пару человек, но без контактов и не факт, что он.

Может ли кто-то подсказать, как ищут живых родственников?(

26.07.2018, 21:35

Обалдеть... завтра же напишу до Бжега... люб зазвоню...
Не знаю, умел ли тот играть на гармонике, но совпадение поразительное... учитывая редкость фамилии...
Огромная благодарность!

P.s. Посмотрела фото по ссылке (очень плохо видно) там два блондина с аккордеонами, наш был жгучий брюнет... но это такое... все равно буду писать)

26.07.2018, 18:09

Уважаемые форумчане), мои поиски предка привели к новым поискам))

Довольно извилистым путём, оказалось, что он выехал по программе массовой репатриации 1945 года из повята Львов в Польшу, неведомо куда.
Самое ужасное, что география неизвестна даже приблизительно.
Смотрела ШукайВАрхивах вдоль и поперёк, по фамилии в разных транскрипциях, населенному пункту - никак.
Просмотрела примерный путь репатриантов и примерные 4-5 крупных точек хранения
Архивы Panstwowego Urzada Repatriacijnego довольно в сильном разбросе.
Была в Перемышле, ничего не нашла кроме общего представления, как выглядит реестр.
На этом моменте настал кризис жанра((
Что делать?
География поиска огромна.

5.06.2018, 20:15

Кверенду заполнила, буду в Польше, вышлю))

Пока заполняла, размышляла (на эту тему сложно размышлять, ибо я ж не служила happy.gif )))

Итак, человек, рожденный в конце 1909 года, призывается на обязательную службу примерно в 1931 году (21 исполнился в ноябре 1930 года).
Если служить полтора-два года, то в 1933 году красавец может возвращаться домой.
Он, однако, не возвращается, ибо в 1937 году мы его видим на кавалерках во Львове, как бойкого офицера из казарм на Львовской рогатке (где был размещен 40й полк пехоты).
Женившись, наш офицер перестает таковым считаться и уходит из армии на гражданку восвояси.

Отсюда вопросы:

- Ему же необязательно было служить в том же полку, как рядовому? Существуют ли списки из воеводств, куда направлялись неофиты для того чтоб здоровья и силы набираться?
- Нашла только Денник Воевудский со списками уклонистов (и в нем кстати - бинго! - нашла родного брата своего героя, ранее нигде вообще и никогда не фигурировавшего))

- Как рядовой мог сделать карьеру в армии РечиПосполитейДругей? Идти на курсы? Кого? Сразу офицеров? Или младшего состава командиров, типа капралов и сержантов? Как быстро по ним можно было продвигаться?

- Если человек закончил службу в 1937, он числится в резерве, или нет?))

peace.gif

4.06.2018, 15:38

Пришел ответ на запрос, что надо присылать только в бумажном виде. С 2016 года, из-за защиты персональных данных.

Тема: Среди ваших предков были поляки?
30.05.2018, 14:22

Geo Z написал:
[q]
[/q]

Ага, понятно. Их в Силезию отправили?

Вот что пишут:

Польская комиссия по эвакуации с мая 1945 года по 15 июня 1946 года выпустила в консультации с советскими властями эвакуационные карточки, записи об уходящих и их имуществе и записала количество польских жителей, предназначенных для переселения. Транспорты, сформированные таким образом, были направлены в трех направлениях:

юг (Краков, Бытом, Гливице, Ополе, Вроцлав, Клодзко),
центральная (через центр страны в направлении Щецина),
северный (Поморское, Мазурское)

А есть ли в архивах Украины эти репатриационные картотеки, как думаете?

30.05.2018, 12:43

Geo Z написал:
[q]
[/q]

О, спасибо!
Пошла по цепочке, по гуглу и нашла Wysiedlenie Polaków z Kresów Wschodnich 1944–1946 ))
Доехал отлично, и видели его позже в Польше, в процветании. Только где - не сказали и затерлось за давностию лет.
Ребенка своего потом не проведал ни разу.

Хм, если представительства, то по логике, "наше" - Przemysl...

30.05.2018, 11:24

Geo Z написал:
[q]
[/q]

В том-то и дело, что нет.
Сейчас вернулась из Львова.
Наконец составила себе картину как она есть.

Он выехал в Польшу по спискам обмена поляков и украинцев 1944-46 гг., когда масса украинцев добровольно-принудительно была выдворена сюда, а поляки так же массово уезжали туда.
(Не знаю, как корректно называется сия процедура((

При этом обязательно составлялись описи имущества и брались документы на землю и дома, дабы обменять на эквивалент по приезде.
Стало быть, имелись списки и реестры таких людей. Буду искать, где их искать))

27.05.2018, 23:32

R222 написал:
[q]
[/q]

Пробовали, ответ был отрицательный

25.05.2018, 22:28

Alex Bobrowski написал:
[q]
[/q]

Пасиб)
Я просмотрела списки в Сейм за 1928-1939 года этой самой Nowosiolky Grzymalowskiej
За 4 разных года.
Что странно, семьи там нет. Нет отца, матери, второй жены, еще одного брата и двух сестер, чьи имена известны.
То есть, видимо выехали после 1й мировой.
Там было весьма неспокойно, армии ходили туда-сюда, сожгли местному олигарху майонтек с уникальной библиотекой.

Метрические книги на Агад = 0
В архиве в Тернополе нашла метрическую книгу Згонов до 1909 года. Там нашла целых 5 представителей этой фамилии в этой местности, дедулю, двух бабок, двоих детишек 9 и 1 лет. Но такое, может одно семейство, может нет smile_030.gif
Точно не жил в СССР, однозначно в Польше. Там видели его, но кто и как хз, просто видели и в порядке.

25.05.2018, 22:07

Спасибо огромное! Написала запрос, указав все что знала (увы, немного)

Надеюсь, в их традиции не отвечать через три года...

23.05.2018, 18:20

Фамилия-имя деда моего мужа Pielichowski Eugeniusz-Leo

Уехал в Польшу в 1944-46, даж не знаю примерно.
Я в Польше эту фамилию нашла (спасибо форумчанке Basja!)). По 10-12 человек в разных городах(.
А как проверить, в котором городе «мой», и вообще(((

Вот, допустим, город Живец. Там живет подходящий по возрасту возможный сын моего разыскиваемого, Andrzey Franciszek Pielichowski 1955 г.р.
А Франциском звали отца Евгения-Лео например...

Как же возможно проверить?((

22.05.2018, 0:26

Вот такой вопрос назрел.

Человек 1909 г.р. (призвали судя по всему около 1930) - вроде бы служил в 40м полку пехоты Dzieci Lwowskich.

В 1937 году женился и осел во Львове. И жил там до 1943-45-46 (мнения разнятся).

У меня вопрос, как он голосовал в Сейм? То есть, какая была логика административного учета избирателей?
Например, он должен был зарегистрироваться по месту нового жительства с женой и попал в списки избирателей?
Либо - обязан был ехать куда-то и голосовать?

Как, опять же, голосовали военные?
Возможно ли найти этого неуловимого джо во Львове? Или придется тащиться в Варшаву?
Или можно не тащиться?(

Нашла страницу архива с адресами, кому из них писать? http://wbh.wp.mil.pl/pl/8.html

Как видите, сумбур и грусть-печаль((

20.05.2018, 19:53

Честно говоря, не особо представляю практическое исполнение генеалогического подтверждения)

По факту, я уже просто не знаю, куда ехать((
Либо ехать снова во Львов и Тернополь, по крохам собирать возможные записи в метрикальных книгах. Но это все никак не прояснит ситуации с тем, куда делась целая семья и этот дед.
И не представляю себе, где искать человека, выехавшего в 1945.

20.05.2018, 15:49

Доброго дня, уважаемые коллеги.

Ищу родственников мужа.
Смотрела в AGAD, Познань, Генетека. Не нашла.

Зацепок всего одна. Запись о браке в метрической книге за 1937 год. Человек приехал, пожил во Львовской области 5-6 лет и во время войны уехал в Польшу. Жена умерла. Остался ребенок. Воспитывался родственниками жены.
Старшие родственники знают крайне мало. По воспоминаниям составили примерный состав семьи.
Вроде бы был военным. Посмотрела карту расположения львовских гарнизонов, нашла предположительно полк.
Списки офицеров 1932 года и офицеров резерва ничего не дали(.
Что в записи о браке: дата рождения, имена родителей, населенный пункт в Тернопольской области.
Была в Тернополе, просмотрела список избирателей в Сейм за 4 разных года 1928-1939. Не нашла никого из семьи, ни одного имени.

Видимо, семья выехала до 1928 года - в неизвестном направлении.

Что делать дальше, просто не знаю(.
Как найти человека, уехавшего в 1945-1946 году в Польшу?(((