| anna-pre Анна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения anna-pre (7)Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717 13.11.2018, 14:25
romanvm, большое спасибо за ответ. Просто на ОБД Мемориал и номер дела, в котором содержатся документы, указан. Получается, по описи искать не придется?
Еще мне сейчас по телефону в ЦАМО сказали, что наградные листы можно посмотреть только при предъявлении доказательств родства. Это действительно так или у меня просто разговор с сотрудником не задался ? На форуме я не читала про такое ограничение. Я там хотела увидеть домашний адрес прадеда, скрытый в скане в ОБД.
Maksim Andreevich, благодарю за ответ!
|
Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717 13.11.2018, 13:30
Добрый день, уважаемые участники!
Буду рада вашему совету. Первый раз планирую ехать в ЦАМО, чтобы найти там больше сведений о воевавших родственниках. Прочитала много тем про работу в ЦАМО, но есть пара неясных моментов, поэтому решила обратиться за советом:
1. Не поняла, что такое опись на документы, которую мне то ли должны выдать, то ли я ее должна иметь на руках? Зачем она нужна? Данные тех документов, которые мне нужны для заполнения требований (номера фонда, описи, дела) - выписала.
2. Моя главная цель - найти больше информации о месте и дате гибели человека. Данные об этом на ОБД Мемориал есть только в донесении о потерях, но в нем дата гибели не соответствует месту (ту местность взяли позже). Подскажите, какие документы полка я могу запросить в ЦАМО из неотсканированных на ОБД Мемориал, где еще могло это отразиться? Слышала про приказы о снятии с довольствия - как их запросить, например?
Заранее спасибо.
|
Тема: 2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий 27.07.2018, 18:16
ПоНИ написал:[q] На Вашем месте, я бы сначала позвонила в ФСБ[/q]
Большое спасибо за совет, звонила в ФСБ по Курской области, сказали, что проще всего прийти лично и на месте поговорить с сотрудниками, непосредственно отвечающими за архив. На следующей неделе собираюсь. В веб-приемную также напишу.
ПоНИ написал:[q] Обычно, к запросу об ознакомлении с делом прикладываются копии справки о реабилитации и документов, подтверждающих родство.[/q]
Мне бы для начала даже не ознакомиться с делом, а хотя бы получить справку по нему, т.к. документов о родстве нет...
Klim2018 написал:[q] И только один из них из Курской области. Да и тот расстрелян в 1933 году.
[/q]
Спасибо! Да, сама видела. Как и здесь. http://base.memo.ru/ Предполагаю, что он может быть не реабилитирован и поэтому не внесен в список...
Klim2018 написал:[q] Там переход по ссылке к Электронной библиотеке РГБ .[/q]
Спасибо! В РГБ Книги памяти по Курской обл. не нашла. Но есть такой документ http://gorenka.org/index.php/zhertvy-repressij, там тоже нет сведений.
|
Тема: 2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий 26.07.2018, 16:40
Добрый день! Я хочу узнать информацию о своем репрессированном прадеде: в первую очередь, приговор и основание для него, место отбывания наказания, дата и причина смерти. Прадед - Борисенко Федор, арестован в 1943 году в Курской области, согласно семейной истории - потому, что при немцах наладил производство свечей на продажу, его увезли в лагерь и обратно он не вернулся.
Буду рада ответам на пару вопросов, которые мне не ясны:
1. Для получения справки по архивно-следственному делу в ФСБ обязательно ли прикладывать к запросу документы, подтверждающие родство? Особенно если осужденный не реабилитирован? (предполагаю, что это может быть так) В нашей семье нет таких документов.
2. Нужно ли при составлении запросов в ФСБ или ИЦ МВД по email прикладывать данные о себе (скан паспорта, еще что-либо?)
3. Можно ли просто прийти в местное ФСБ и попросить их справку по следственному делу на месте?
Заранее спасибо.
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 17.05.2018, 17:28
JuG написал:[q] [/q]
Юрий, большое спасибо за помощь! Примерную ситуацию поняла.
Попробую поискать данные о других погибших в 860 сп в эти даты, возможно, стоит заглянуть и в ЦАМО. Также, если прадед был санитаром, возможно, он относился не к полку, а к медсанбату 283 дивизии - не знаю, как это должно было быть.
С уважением, Анна
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 15.05.2018, 18:25
Wojciech написал:[q] [/q]
JuG написал:[q] [/q]
Уважаемые пан Войцех и Юрий, большое спасибо за ответы. Получается, в записи где-то нестыковка:
Либо деревня не Кашаунен, а Эшхенау, если правильно указаны дата и провинция Ортельсбург. При этом на спутниковых картах юго-восточнее деревни Кашуны есть «большой лес», а к югу от Эшхенау я его вроде не вижу. В журнале боевых действий, присланном Юрием, за 1 февраля речь идет о населенном пункте Шнвизе (не нашла, где это и какая это была провинция), а Эшхенау фигурирует 14 февраля.
Либо дата гибели на самом деле не 1 февраля, а 11, а место Кашаунен указано верно. В донесении о потерях за 11 февраля значатся несколько человек, которые похоронены на «опушке большого леса» под Кашунами, но не точно в том месте, какое указано у прадеда. Там же похоронены несколько ч-к 12 и 14 февраля. А в точности такое же место больше нигде не указано - значит, могила вообще одиночная и потому о нем могли "забыть" при составлении других документов? Например, в книге погребения 283 сд его нет.
Не знаю, важно ли это, но согласно истории семьи, прадед был санитаром и погиб от осколка снаряда, то есть где-то на передовой.
Что-то и не знаю, куда дальше двигаться с этой информацией. Видимо, мне нужны более подробные данные о передвижениях 283 сд в эти даты?
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 14.05.2018, 21:12
Здравствуйте, пан Войцех. Меня зовут Анна.
Огромная благодарность за Вашу важнейшую работу. Я буду очень признательна за помощь в поиске места перезахоронения моего прадеда. Информация из ОБД Мемориал следующая:
ID 4374978 Фамилия Варганов Имя Николай Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1904 Место рождения г. Брянск, п. Урицкий Дата и место призыва Свердловский РВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Свердловский р-н Последнее место службы 283 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 01.02.1945 Первичное место захоронения Восточная Пруссия, Кенигсбергский окр., Хайльсбергский р-н, д. Кашенау, юго-восточнее, 2 км, опушка большого леса Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 279
В сканах донесения о потерях на сайте Мемориал плана могил не обнаружила. На этом форуме прочитала информацию от Вас, что Кашенау – искаженное название деревни Кашуны. Но тут получается, что это не в самой деревне, а в лесу в 2 км от нее… Хотела бы установить: если было перезахоронение, то куда, или же его не было. А если было, то нужно писать в Польский Красный Крест через Российский (живу в России), чтобы имя прадеда включили в памятник на месте перезахоронения?
Заранее большое спасибо!
|
|
|