 | EGolubevaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения EGolubeva (19)Тема: Фильтрация после плена 13.07.2020, 22:58
romanvm написал:[q] EGolubeva написал:
[q] СПП 5 А
[/q]
Сборно-пересыльный пункт 5 Армии[/q]
Спасибо!
|
Тема: Фильтрация после плена 13.07.2020, 17:56
Добрый день, уважаемые форумчане. Нахожусь в поиске пфд моего прадеда (описание в текущей теме ранее), получены отрицательные ответы из областных архивов и уфсб по месту рождения и проживания. Видимо, теперь только ргва.. Но вопрос не в этом, на ОБД появилась новая информация. Помогите, пожалуйста расшифровать название места СПП 5 А. Заранее благодарю!
 |
Тема: ОСТАРБАЙТЕРЫ 18.06.2020, 4:37
Gogin10 написал:[q] EGolubeva Ответ в личных сообщениях.[/q]
Добрый день! Спасибо. Прикрепляю файл с сайта Бад Арользена, но не уверена, что это тот человек, которого ищу..
 |
Тема: ОСТАРБАЙТЕРЫ 12.06.2020, 14:01
В прикрепленном файле вторая часть статьи.. к сожалению, к одному сообщению два файла не прикрепились..
Заранее благодарю за советы по поиску!
 |
Тема: ОСТАРБАЙТЕРЫ 12.06.2020, 13:49
Raisa28 написал:[q] Здравствуйте!
EGolubeva написал:
[q] Цитата из статьи "НЕ ПОМЕРКНЕТ СЛАВА. ЗА СЧАСТЬЕ НАРОДА", автор А.Дементьев, в которой упоминается о Вихрове П.
[/q]
Указано ли в статье название партизанского отряда?
[/q]
Указано ли в статье название партизанского отряда?
[/q]
Нет.. Но, возможно, в статье речь идет о событии, описанном в обобществленном акте о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков и их сообщников по Демянскому району Новгородской области. 11 апреля 1945 г.:
"...23 ноября 1941 г. немецкие бандиты из карательного отряда СС «Мертвая голова» во главе с начальником] отряда майор[ом] Хайда Брек в дер. Палагино арестовали подозреваемых в связи с партизанами Максимова Василия Ивановича— 1890 г.[р.], Гусева Степана Ивановича— 1896 г.[р.], Осипова Антона Алексеевича — 1906 г.[р.], Осипова Алексея Алексеевича — 1910 г.р., Дмитриева Ивана Дмитриевича — 1886 г.р., Дмитриева Андрея Дмитриевича — 1896 г.р., и Дмитриева Антона Дмитриевича — 1880 г.р. Всех арестованных немцы привезли в дер. Соболево и публично первых четырех повесили, остальных расстреляли лишь только за то, что Миронов Иван Павлович — 1921 г.[р.],житель дер. Плещеево, отказался чистить уборную немецкого офицера. Его арестовали, связали руки, вывели за деревню, привязали к столбу и затем из 6 винтовок в упор расстреляли"..
Дополнительно прилагаю текст статьи..
 |
Тема: ОСТАРБАЙТЕРЫ 12.06.2020, 13:37
Gogin10 написал:[q] EGolubeva написал:
[q] В Областном архиве Новгородской области никакой информации нет.
[/q]
Здравствуйте, приложите ответ из архива. [/q@]
Добрый день. Прикладываю..

|
Тема: ОСТАРБАЙТЕРЫ 11.06.2020, 23:48
Уважаемые форумчане, добрый вечер. Прошу Вашего совета в поиске проверочно-фильтрационного дела своего прадеда Вихрова Петра Павловича, 1901 г.р. Был угнан из д.Соболево Демянского района Новгородской области (место его рождения) в январе-марте 1942 г. после участия в налета на штаб СС в д. Соболево. До войны он был председателем колхоза, поэтому имел бронь. Есть не подтвержденная информация, что находился в Освенциме, потом бежал в Польшу. Домой вернулся осенью 1945 г. В Областном архиве Новгородской области никакой информации нет.. Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться? Заранее благодарю всех откликнувшихся!
Цитата из статьи "НЕ ПОМЕРКНЕТ СЛАВА. ЗА СЧАСТЬЕ НАРОДА", автор А.Дементьев, в которой упоминается о Вихрове П.
"..Палагинцы на всю жизнь сохранят в памяти ночь на 1 января 1942 года... По деревне пронеслась тревожная весть: фашистские черные стаи прорвали наш заслон на большаке и вот-вот появятся здесь. Одни говорили: идут танки, другие уточняли - пехота на машинах. Весть страшная. Смерч войны только что прошел по близлежащим деревням. Повсюду видны его следы - расстрелянные жители, сожженные дома, вырубленные сады. Большинство мужчин ушло в лес. Остались только те, кто должен был поддерживать связь с партизанами, старики да малолетние дети. Деревня Палагино притаилась Жители попрятались по домам и с тревогой ожидали прихода оккупантов. В Соболеве, что в четырех километрах от Палагина, расположился штаб батальона СС. Во всех деревнях был введен комендантский час. Жителям разрешалось быть на улице только до 4 часов вечера, за нарушение приказа - расстрел. Деревня словно вымерла. Но это только казалось. В каждом доме были люди, которые думали и готовились к борьбе с фашистами. ...Декабрь 1941 года выдался на редкость суровым. По ночам от мороза трещали деревья. И вот в такую студеную ночь от одной из палагинских изб вышел человек. Оглядываясь, он осторожно направился к лесу. То был связной партизанского отряда. Палагинские колхозники поддерживали постоянную связь с партизанской группой, действовавшей в здешних местах. П.Вихров, Ф.Розов, И.Степанов, братья Дмитриевы помогали партизанам продовольствием, переправляли через линию фронта солдат, попавших в окружение".
|
Тема: Гороховецкий уезд (Владимирская губ.) 21.04.2020, 18:10
Добрый день. Вопрос: в метрических книгах за 1884-1885 гг. Николаевской церкви с.Боровицы, к приходу которой относилась д.Захарово Гороховецкого уезда Владимирской губернии, в записях о рождении, должны содержаться сведения о возрасте родителей? Предисловие: получены архивные справки из ГБУВО "ГАВО", возраст родителей не указан.. Спасибо.
|
Тема: Голубев Михаил Павлович 20.04.2020, 22:44
Добрый вечер, уважаемые форумчане. Подскажите, пожалуйста, куда обращаться дальше в ЦАМО? В наличии только справка от военного комиссариата с данными, что Голубев М.П. был направлен в в/ч 319 г.Балахна Нижегородской обл. 09.01.1942 Богородским рвк Горьковской обл. также был призван односельчанин Голубева М.П. - Горнов К.М., 1909 г.р., но он также числится пропавшим без вести..
 |
Тема: Фильтрация после плена 20.04.2020, 21:18
romanvm написал:[q] EGolubeva написал:
[q] обращаться в ЦАМО, архивы военных комиссариатов, гос.политические архивы(?)..
[/q]
ПФД там не хранятся.
EGolubeva написал:
[q] Обращалась в архив Нижегородской области (запрос в устной форме)
[/q]
Это не запрос - это просто ни к чему не обязывающий разговор. Пишите запрос. Теоретически ПФД вообще может не быть, ведь от освобождения до нового призыва прошло всего-то 6 дней. Тем более призыв полевым военкоматом. Мог вообще не проходить проверку.[/q]
Да, пожалуй, Вы правы, гос.архив Нижегородской области не проработан..
|
Тема: Фильтрация после плена 20.04.2020, 19:07
romanvm написал:[q] EGolubeva написал:
[q] Планирую направить запрос в ФСБ, но какой области? Владимирской или Нижегородской?
[/q]
Владимирская область - фильтрационно-проверочные дела и трофейные немецкие карточки - в Государственном архиве Владимирской области. Поэтому писать в УФСБ по Владимирской области не вижу смысла. Нижегородская область - фильтрационно-проверочные дела – в Государственном архиве Нижегородской области.[/q]
Добрый день. Обращалась в архив Нижегородской области (запрос в устной форме), рекомендовали обращаться в ЦАМО, архивы военных комиссариатов, гос.политические архивы(?)..
|
Тема: Фильтрация после плена 20.04.2020, 17:05
Добрый день, уважаемые форумчане. Обращаюсь к Вам за советом (надеюсь в соответствующей теме). Ищу проверочно-фильтрационное дело своего прадеда Кочетова И.В., 1921 г.р. 1) Место рождения - Владимирская обл., Фоминский р-н, д.Захарово 2) Призван на действительную военную службу - 02 сентября 1940 Касимовским РВК 3) Воинское звание - младший сержант 4) Прохождение военной службы IX-1940 V-1941 - Школа связи Балтийского Флота V-1941 VI-1941 - Крейсер «Киров» VI-1941 XI-1941 - Охрана Водного района, стрелок 19/XI-1941 19/IV-1945 - Находился в плену в Германии I.VI-1945 V-1946- 527 стрелковый полк, командир отделения 5) Участие в боях, боевых походах: с 22 июня 1941 по ноябрь 1941 в Великой Отечественной войне в составе отряда Охраны Водного района красно-знаменного флота, стрелок 6) Военную присягу принял 09 июля 1945г. при 527 стрелковом полку 7) Кем и когда выдан военный билет: Богородским РВК Нижегородской области 19/XI-1964г. Информация найдена в учетной карточке, находящейся в Военном комиссариате Нижегородской области, по месту проживания прадеда после войны. Фильтрационное дело в гос.архиве Владимирской области не значится. Также прилагаю архивную справку, полученную из ЦАМО, сведения в учетной карточке и справке из ЦАМО не совсем совпадают.. Планирую направить запрос в ФСБ, но какой области? Владимирской или Нижегородской? Прошу Вашего совета и буду признательна за рекомендации по поиску. Спасибо..
 |
Тема: ЦВМА и РГАВМФ 18.09.2018, 15:27
На ОБД Мемориал о нем нет никакой информации.. на сайте Память народа только указано, что 1986 году был награжден Орденом Отечественной войны II степени.
|
Тема: ЦВМА и РГАВМФ 18.09.2018, 13:26
Спасибо.. вот такой ответ я получила из Гатчины на запрос об участии моего прадеда в боевых действиях в период ВОВ. К сожалению, не понятно ни где точно он находился, участвовал ли в Таллинском прорыве на крейсере КИРОВ? Когда и как попал в плен (а по рассказам окружение на острове)? Подскажите куда обратиться ещё? В ЦАМО? Известно, что после освобождения из плена прадед служил в пехоте..
 |
Тема: ЦВМА и РГАВМФ 17.09.2018, 21:57
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, где могут находится документы Прибалтийской ВМБ за период ВОВ? Если в ЦВМА г. Гатчина эти документы на хранение не поступали. Спасибо!
|
Тема: Муромский уезд (Владимирская губ.) 22.08.2018, 15:14
Уважаемые форумчане, нужен ваш совет! Пытаюсь выяснить девичью фамилию моей прапрабабушки Кочетовой Татьяны Владимировны 1885 г.р. Проживала вместе с мужем в д.Захарово Боровицкий с/с Фоминский (Муромский) р-н Владимирская губ. В 1947 году награждена орденом "Материнская слава II степени" (родила 8 детей). Я направила запрос в архив Владимирской области с целью получения архивных справок о рождении (Кочетовой) Т.В. и вступлении в брак, но дату вступления в брак я не знаю.. Ответ архива: "По вашему запросу были просмотрены метрические книги Никольской церкви села Боровицы, к приходу которой относилась деревня Захарово и Смоленской церкви села Якушово, к приходу которой относилась деревня Захарово Гороховецкого уезда Владимирской губернии, за 1884-1885 гг. В просмотренных документах сведений о рождении Татьяны Владимировны не имеется, в связи с чем выдать архивную справку не представляется возможным. Для поиска акта о бракосочетании Татьяны Владимировны с Кочетовым.. просим сообщить приблизительное время события (в пределах 3-х лет)." Подскажите, можно ли найти информацию о дате бракосочетания и датах рождения всех детей прапрабабушки в документах, на основании которых она была награждена орденом "Материнская слава II степени"? И куда обращаться с запросом? Заранее благодарю за помощь!
|
Тема: Голубев Михаил Павлович 5.07.2018, 8:14
Ответ с сайта г.Велиж раздел "Помогите найти в Велиже" Голубев Михаил Павлович в настоящее время по Велижскому р-ну не значится. 145-я с.д. у нас воевала, в частности: с 25.05 – 20.07.1942 г. – готовит полосу обороны М.Коряки, Урганы, Саки, оз. Рытое, оз. Сапшо, Глазково. Первая деревня - Велижский р-н, последующие Демидовский р-н Смоленской обл.
|
Тема: Голубев Михаил Павлович 3.07.2018, 17:20
Здравствуйте! Прошу помочь в установлении судьбы и поиске захоронения прадеда. Голубев Михаил Павлович, 1908г.р. место рождения-с.Дуденево Богородский район Нижегородской (Горьковской обл.). Пропал без вести в июне 1942г. Рядовой. Призван Богородским РВК Горьковской обл. 09.01.1942г. и направлен в в/ч 319 г.Балахна Горьковск.обл.(информация от РВК по месту призыва). Дивизия 319 была сформирована в сентябре - декабре1941 г. в г. Балахна, Горьковской области. В В январе 1942 г. стрелковая дивизия №319 переименована в сд 124. В третьей декаде января 1942 г. сд 124 переименована в 145 сд. 145 стрелковая д. второго формирования получила приказ выдвинуться к фронту 15 февраля 1942 г. -эшелонами. Последний эшелон формирует 599 с. п. - командир Ф. И. Решетников. Эшелон следует - Балахна, Горький, Владимир, Москва (Курский вокзал), далее - до станции Кувшиново, Ранцево. От этих станций пешим порядком в район Велижа, конечный пункт движения - д. Ильино. В это село прибыли 5 марта. В марте 1942 года 145 сд в составе 4-й ударной армий Калининского фронта заняла оборону на участке от Велижа до Слободы, где находилась вплоть до лета 1943 года.
Жена Голубева (Зимина) Екатерина Степановна Буду благодарна любой информации и совету!
|
|
|