 | SvetaZaltsСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения SvetaZalts (6)Тема: Материалы в сети (2). Продолжение темы admiral21. 14.03.2024, 9:24
Здравствуйте) нужен номер 2008756, Томск 477:1-5 1863 год Михаило-Архангельская церковь, Нелюбино, Томский уезд на FS нашла метрики, но 1963 года нет, не пойму, почему или плохо искала. Буду благодарна)
|
Тема: Российские немцы 20.04.2021, 10:58
Мои деды были мобилизованы в сентябре 41 из немецких колоний, дети и женщины департированы в Сибирь в начале октября 41. Официально трудармия, но думаю это были трудовые лагеря, их родственники в базах находятся. И в книге памяти тоже.
|
Тема: Российские немцы 20.04.2021, 10:54
ole68 написал:[q] Интересно только, что он делал в греческом селе. Может, предприятие какое имел? Или служил садовником у какого-нибудь помещика[/q]
Вот этим я мужа и озадачила, почему там. Скорее всего да, приглашенный. Т к был садовником в императорском саду Екатеринославля, получил в 1864г грамоту её Величества за представление сада и медаль на выставке садоводства. Далее его потомки работали на мельнице Папазова. Метрики в православном храме, подданство так же оставляли саксонское. Почитала по теме, немцы да, многие для этого приезжали. Но откуда, в какой момент приехали - история умалчивает. Вернее считается, что с Дрездена. Но почему нет ни намёка на немецкий язык и традиции? Пока не знаем. У немцев с моей стороны сохранился и язык, и немного писем/документов на немецком. Причём мои деды разговаривали на "своём" местном диалекте немецкого. Так как хотели уехать в Германию уже в 90е и с удивлением поняли, что экзаменатор в немецком центре и они друг друга с трудом понимают. Она очень удивлялась старому произношению, характерному для какого-то района.
|
Тема: Российские немцы 20.04.2021, 10:50
>> Ответ на сообщение пользователя ole68 от 15 апреля 2021 21:25
ПраДед мужа призван в 1939г в РККА, пропал без вести в 1942г Брат прадеда призван чуть раньше, погиб в 39г в августе, Халхин-Гол. Там и похоронен.
|
Тема: Российские немцы 15.04.2021, 19:51
Yarena написал:[q] Ampel написал:
[q] В использовании имёл была полная чехарда.
[/q]
Чехарда это даже не то слово. Прошерстила с помощью здешнего аксакала латышский и эстонский архивы. Нашли рождение предка аж в 1747г. Так вот имена действительно писались как попало. Только при рождении полные, а потом как бог на душу положит. То все три, то одно, то два в разной последовательности. Отца и деда вышеупомянутого Генриха Карла Артура Денкс звали совершенно одинаково- Карл Фридрих Магнус Денкс. Старшего(1778г.) в последствии записывали в записях чаще Фридрихом, а младшего(1811г.) Карлом.[/q]
И тут добавлю) Чудесная ситуация называть сына в честь отца и деда, и девочек так же. Причем в одной временной плоскости одновременно рождаются дети у одного рода и их называют одинаково 🙉. В итоге чехарда из одинаковых имён предков с разницей только в дате рождения. Уфф.
|
Тема: Российские немцы 15.04.2021, 19:38
>> Ответ на сообщение пользователя ole68 от 12 апреля 2021 20:33 Добрый вечер, не удержалась, чтобы вам не написать. Хотя форум скорее читаю, чем пишу. Дело в том, что ваше сообщение повторяет мои мысли последние дни. Мои бабушка и дедушка немцы, колонии приходов Людвигсталь и Грюнау. Сейчас ищу способ запроса в архив нашей области, может получится получить копию дела переселенца. Их постигли и коллективизация, и депортация со всеми вытекающими. Отцы сгинули в трудармии, подозреваю, что где-то в Илельлаге или челяблаге. Почему так произошло, за что, и какая это трагедия для семей - можно говорить долго. Сейчас. Восстанавливаю историю. Но случился парадокс. Я замужем, и предки мужа тоже немцы. Саксонские подданные вплоть до 1917г. Жили в греческом селе, корни по метрикам до 1841г, грамота Екатерины за службу садовником. Разница между этим селом и колонией моих предков 40 километров. Муж спрашивает, почему твоих депортировали, а моих нет? (Его деды воевали с 1939 года, погибли). Далее углубляюсь в быт. И вопросы, на которых нет ответов. Имена моих все до депортации немецкие или русифицированы уже в Сибири. Вальдемар - Владимир, Отто - Антон, Паулине -Павлина Предки мужа с 1840 г - православные(?), имена русские - Феофил, Иван и пр. Но немецкая фамилия. Сейчас понимаю, что немцы очень обособленый народ и врядли приехав с другой страны стали бы бегом жениться на украинках/гречанках, уходить в другую веру. Но вот такой вопрос. То ли предки мужа давно в России, и просто переехали в Екатеринославскую губернию. То ли стали были саксонскими поданными намеренно, но почему-то не жили в колонии. То ли были приглашены туда.
|
|
|