Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  IrinaStepiko (Степико Ирина Станиславовна)
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

IrinaStepiko

Степико Ирина Станиславовна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений IrinaStepiko

Тема: Общие вопросы по документам ГАНО
7.05.2020, 11:10

uga_gen
Да, очень удобно, я всё очень быстро нашла!

Меня смутило только то, что если нет оцифрованных дел, то написано "ознакомиться можно в читальном зале". А тут и объем файла, и его характеристики, и вкладка "скан-копия документа", а самого файла нет.

Вот и ищу, у кого бы узнать, если нет возможности звонить, а на сайте только общая электронная почта архива.
Если эту информацию можно было бы получить дистанционно и платно, я была бы уже счастлива 101.gif

Тема: ✔МОСКОВСКАЯ губерния/область
6.05.2020, 22:58

Agrip901
Спасибо за документ, сохранила себе 101.gif

Helen V
Дело получила из Российского государственного архива экономики - скан-копии всех листов дела. В личном листке по учету кадров написано: "Женат и ребенок". Я тоже удивилась, обычно всё же расписывают ФИО и возраст.
Он работал преподавателем и заместителем завуча в Учебно-курсовом комбинате ЦК Союза леса и сплава (видимо, поэтому жил на этих дачах).

Тема: Общие вопросы по документам ГАНО
6.05.2020, 12:10


Konstantin Ivanov написал:
[q]
на сайте ГАНО были выложены отдельные метрические книги.
[/q]


Я так обрадовалась, увидев на сайте электронного архива нужную метрическую книгу с пометками "файл в таком-то формате, такой-то объем", перешла на вкладку "Скан-копия документа", пишет "не найдено". Это нужно оплатить доступ или подождать, пока выложат?

Может, это не к Вам вопрос и кто-нибудь еще знает 101.gif

Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону)
6.05.2020, 0:39

Товарищ Саахов
Спасибо за совет!

Советский период мне в целом понятен: места проживания и трудовая деятельность подробнейше известны с 1921 до 1939 года из его личного дела. Судя по местам работы, он жил, где и родился - в Сальске, до 1931 года. Потом война, потом с 1948 года уже более-менее +\- год понятно, хотя как и когда точно он приехал в тот город, где скончался в почтенном возрасте, никто не может сказать. Это не относится к Ростовской области, он репрессированный, знаю УВД, с которым надо поработать (это период 1945-48 гг.). Знаю, где работал (были запросы в эти организации, ничего нового) где жил, где умер и похоронен. Родственники опрошены.

Нет данных о родителях (кроме отчества), братьях и сестрах, родственники говорят, что он был в детском доме. Но никаких документов об этом нет.

Поэтому я зацепилась:
1. За прописку 1939 года. Конечно, я не уверена, что эта информация сохранилась. Но тут как раз появилось упоминание о ребенке, о котором ничего не было известно до получения этого личного дела. Возможно, будет дополнительная информация из УВД. Возможно, семья не пережила войну.
2. За рождение, чтобы что-то узнать о родителях, братьях и сестрах.
3. И возможно за информацию о том, что он был в детском доме, скорее всего, именно в Сальске.



Тема: ✔МОСКОВСКАЯ губерния/область
5.05.2020, 22:52

Здравствуйте! 101.gif
Недавно получила личное дело с одного из мест работы своего прадеда. В качестве прописки значится: ст. Большево, Ярос. ж.д., Дача ЦК Союза леса и сплава, 1939 год. В этом комбинате он на тот момент и работал.

Интересует справка о составе семьи на этот период. Куда пойти за информацией?

В интернете нашла архив по центральным комитетам профсоюзов, но в делах содержится орг.информация по деятельности.

Судя по Википедии, станция Болшево (без Ь) относится сейчас к г. Королёву, но где эти дачи и информация по жившим на этих дачах...

Заранее благодарю.

Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону)
5.05.2020, 22:01

filon
В то время все калмыки были буддистами? Я знаю только его национальность (это стоит в его собственноручном заявлении из личного дела с места работы), о своей вере он никогда не упоминал. Он вообще мало что упоминал, только недавно стало известно, что у него орден имеется.

Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону)
5.05.2020, 20:40

>> Ответ на сообщение пользователя filon от 5 мая 2020 18:08

Спасибо за ответ!

1. Нет, не Ростов, в соседней теме мне подсказали, как в это время назывался населенный пункт (Сальск) и церковь, к которой он относился - Воронцово-Николаевская, а там уже и все дела фонда по годам. Вероисповедание мне не известно. Вообще его национальность - калмык, они буддисты. Насколько в 1909 году возможно было быть буддистом, к сожалению, я не знаю. Меня радует новость, что отсканируют все упоминания о предке в этом деле.

2. Влево-вправо - это, например, такая же фамилия и отчество, но другое имя - это уже информация по роду и сотрудник архива об этом не упомянет? или порекомендует составить запрос? Вопрос не праздный - я нашла подобное упоминание и сейчас пока что понятия не имею, относится ли как-то этот человек к моему прадеду или совпадение.

Про прописку вопрос уже из следующего этапа. Я получила личное дело прадеда с одного его места работы, и там обнаружены интересные сведения о составе семьи, но без имен. Но даже без имен ясно, что об этих людях никому из ныне живущих членов семьи неизвестно. Возможно через прописку взять справку о составе семьи из домовой книги (или что там было в 1939 году), где уже были бы имена указаны.

Это самая загадочная личность нашей семьи, и наконец нашлось сразу две ниточки, я невероятно рада!

Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону)
5.05.2020, 17:37

Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, как правильнее сделать, первый раз составляю такой запрос в архив:

Я знаю ФИО прадеда, год его рождения, к какой церкви относился населенный пункт, где он родился, номер фонда, описи и дела за нужный год.

Правильно ли я понимаю, что у меня два пути:

1. Составить запрос в ГАРО в свободной форме, и это будет услуга "Выявление документов по делам с трудночитаемым и угасающим текстом (до 150 листов)"? и дополнительно к этому оцифровка. Сотрудники архива найдут в указанном деле по фамилии данные на прадеда, отсканируют нужные странички и направят мне, так? Или отсканируют всё дело и вчитываться не будут?

2. Обратиться к услугам специалистов, которые проводят поиск по ГАРО, чтобы они осуществили поиск. Может, специалисты ищут тщательнее и больше возможности, чтобы сделать пару шагов влево-вправо от запроса? У меня еще нет опыта в таких услугах...

А еще у меня есть прописка прадеда по состоянию на 1939 год - с этим уже можно в архив или еще нет?

Понимаю, что в эпоху карантина все услуги могут быть не доступны, но на будущее будет полезно знать 101.gif

Заранее большое спасибо за помощь!

Тема: ✔Черниговская губерния/область
8.10.2018, 15:08

Alex_hist
о, как же жаль...
Спасибо за информацию.
Наверное, по крестьянам другие документы сложно найти? Вряд ли где-то еще они были переписаны.

Тема: ✔Черниговская губерния/область
8.10.2018, 11:49

ozerskaya
Большое спасибо за помощь!
К сожалению, в этих делах нет моего села (Жадов Старый и Новый), я их уже смотрела.
По моему селу у мормонов записи только 18 века и там нашлась фамилия, очень похожая на ту, что я ищу. Мне хотя бы одну зацепку в веке 19... В темах с Посемейными переписями по этому уезду в основном только списки евреев. А мои были крестьянами.
Просто я не знаю даже, куда податься, если в ГАЧО ничего не нашли.

Тема: ✔Черниговская губерния/область
8.10.2018, 1:26

Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, в какую сторону мыслить. Ситуация такая: хотелось бы найти информацию по Новгород-Северному уезду за середину XIX века, в частности, последнюю ревизскую сказку. В ГАБО нет в описях на сайте. По ГАЧО обращалась к помощи платного искателя, он ответил, что самая поздняя исповедная роспись за 1801 год, а ревизская сказка - за 1795 год. У мормонов пока что тоже не вижу. Метод простого гугления пока что тоже не принес результатов.
Что я делаю не так?))

Тема: А мне повезло!
3.05.2018, 18:07

И мне повезло!
На этом форуме нашлись с родственником: его прапрадед родной брат моего прадеда yahoo.gif Мой дед счастлив!

Тема: Что повлияло на занятия генеалогией?
3.05.2018, 17:47

У меня был интересный путь.
Я всегда любила читать, дома была большая библиотека с самыми разными книгами. Однажды мне попался под руку словарь Брокгауза и Ефрона, я стала его читать, все статьи одна за другой. И тут из форзаца выпало два приложения к словарю: два больших листа с семейными древами Рюриковичей и Романовых. Внимательно изучив их, я задалась вопросом: что я знаю о своих предках и что смогу сама записать? Записала. Пошла к бабушке, она дополнила. Пошла к прабабушке, она тоже дополнила. Мне тогда было 10 лет, возможно не хватило интереса, знаний или энтузиазма, но вернулась я к этому вопросу уже только в студенчестве. Тогда я походила по бабушкам и дедушкам вновь, что-то они мне рассказали новое, дополнили старое, дали фотографии. Потом не было времени - учеба была сложная, филологическая (и кстати очень пригождается университетский опыт чтения старинных документов). Сейчас наверное около двух лет я занимаюсь этим вопросом более плотно, обратилась в архивы, на форумы, начала поднимать разные документы по родственникам. На сегодняшний день в моем древе 415 человек с теми или иными сведениями: у кого-то полная история, о ком-то только имя и место проживания. Но ведь это значит, что столько интересных открытий еще впереди! yahoo.gif
Жаль, что время упущено, прадедушка и прабабушка, которых я застала и очень хорошо знала, не успели рассказать мне всего, но рассказали многое. Мне есть что рассказать моим детям)

Что в итоге повлияло?.. Все: любовь к чтению, к истории, к документам и "розыскам", а еще особое чувство семьи, чуть ли не благоговение перед историей предков.

Тема: ✔Черниговская губерния/область
27.04.2018, 15:15

Скажите, пожалуйста, если я вычитала на пленках с Familysearch.org исповедные росписи по двум деревням по Черниговской области и хочу поделиться найденными фамилиями, куда это лучше выложить на форуме? В эту тему?
Личный дневник еще не могу завести.

Тема: Общие вопросы по РГАЭ
9.04.2018, 0:03

В начале темы это вскользь обсуждалось, но ответа там нет и позвонить в РГАЭ не могу.

У кого-нибудь есть опыт получения результата запроса по e-mail?
По интересующему меня делу прошло 78 лет, официальная архивная справка мне не нужна, мне достаточно фотокопии дела на электронную почту. Это не противоречит архивному законодательству (или еще чему-нибудь) и стОит попытаться? Рекомендации по оформлению тематических запросов у них на сайте прочитала, тоже на этот счет ничего нет.
Первый раз буду в архив обращаться, боюсь что-то не так спросить)
Заранее благодарю 101.gif

Тема: Сальск — РО
6.04.2018, 1:24


Семко Владимир написал:
[q]
Сальск до 1926 года назывался Воронцово-Николаевск
[/q]

Буквально сегодня первый раз столкнулась с этим городом, на Википедии указано: с 1899 по 1918 год — станция Торговая, c 1918 по 1920 год — Марков, с 1920 по 1926 год — посёлок Торговый.
На сайте "Подвиг народа" у моего прадеда Рубушанова (Рубашанова) Александра Цериновича 1909 г.р. местом рождения указан г. Сальск Сальского района.
Этот же район указан местом рождения Бадмы Цереновича Рубашанова 1904 г.р. - возможно родственник и у кого-то из них в отчестве ошибка.

Документов у нас на руках нет, на какое название посоветуете мне ориентироваться? или может правильнее ориентироваться на церковь?

Тема: Вопросы, вопросы...
5.04.2018, 11:43

Здравствуйте!
Нашла информацию о репрессированном прадеде, в графе "Проживание" указано "Армии". Обычно я находила там адрес. Что это может значить и как это может мне помочь в дальнейшем поиске?
Также нет информации о реабилитации: значит, не реабилитирован или может просто не внесли данные и лучше уточнить в местном УВД, например?
Заранее благодарю!

Тема: ✔Черниговская губерния/область
2.04.2018, 15:20

Кстати, в исповедных росписях Жадово за 1791 год нашла человека по имени Иоанн Макаров Степаки - вряд ли это просто совпадение этого сочетания букв.

Тема: ✔Черниговская губерния/область
2.04.2018, 15:17

serenovo1, вот спасибо! rose.gif Я почему-то не догадалась это сделать, зациклилась на том, что мои оттуда уехали.

Тема: ✔Черниговская губерния/область
1.04.2018, 16:31

РС пока не нашла, но в каталоге архивного фонда Брянского архива значатся-таки документы Новозыбковского уезда за XVIII-XIX вв, в частности "Церкви Новозыбковского уезда Черниговская духовная консистория Святейший Синод 16 - 20вв." Аннотация:
- метрические книги;
- описи имущества церквей;
- клировые ведомости церкви Святой великомученницы Варвары села Туросна за 1869-1906 годы.

Жадова только моего там нет, судя по описям.

Тема: ✔Черниговская губерния/область
1.04.2018, 0:06


BORISBEL написал:
[q]
А "Черниговские" метрические книги тем временем "переехали" в Брянск.
[/q]

Я думаю, что раз само село, откуда мои предки, после всех перетасовок осталось на территории нынешней Черниговской области и Украины, то и книги на это село должны остаться в ГАЧО. Так ведь?

Тема: ✔Черниговская губерния/область
31.03.2018, 23:39


Кулидор написал:
[q]
Если Вас интересует Новозыбковский уезд, 2-я половина 19 века, то Вам в Брянский архив.
[/q]

А с какого года, не подскажете?
Я опиралась на Википедию, там написано, что Новозыбковый уезд вошел в состав Брянской губернии в 1926 году, к этому времени все "прямые мои" оттуда уехали. Поэтому сейчас изучаю архивы Черниговской области за конец XVIII-середину XIX века. А то может зря dntknw.gif

Тема: ✔Черниговская губерния/область
31.03.2018, 17:00


BORISBEL написал:
[q]
1. Искать переселенческие документы в Новосибирске, Челябинске и может в других архивах. Но шансов тут найти не так много.
[/q]

Спасибо, об этом не подумала, надо попробовать. А то все данные взяла из рассказов родственников и некоторых сохранившихся документов.
Спасибо за советы!


pradid написал:
[q]
На сайте архива выложены отсканированные описи (без возможности поиска по тексту) фонда 679 "Черниговская духовная консистория", в котором хранится большинство метрических книг церквей бывшей Черниговской губернии - http://cn.archives.gov.ua/Opis/679/
[/q]

Большое спасибо, пошла изучать)
Семеновский район в интересующий меня период относился к Новозыбковскому уезду (вдруг кому будет полезна информация).


pradid написал:
[q]
в обд мемориа и подвиге народа есть ваши степико новосибирские
[/q]

Да, они уже все найдены и почти все соотнесены по веткам, документы сохранены 101.gif Параллельно по тем веткам тоже работаю)

Тема: Журавлёвы
31.03.2018, 14:15

У меня, как и у автора темы, в роду есть и Журавлевы, и Григорьевы, только населенные пункты предположительно не пересекаются, хотя по тому, откуда пришли мои Григорьевы - большой вопрос.
У моего прадеда Григорьева Владимира Васильевича (1927-2001) была сестра Журавлева Мария Васильевна (1932-2009). Она вышла замуж за Журавлева Владимира Федоровича и уехала вместе с ним в Жигулевск. У них двое детей Владимир и Владислав.

Тема: Петренко
31.03.2018, 13:58

Ищу сведения о жене своего прапрадеда Петренко Марии Ефимовне, родилась в 1860 году в Черниговской области (с. Жадово), примерно в 1900 году с мужем Степико Никитой Васильевичем и детьми переехала жить в с. Ярки Доволенского района Новосибирской области, где и скончалась в 1944 году.
Заранее благодарю.

Тема: ✔Черниговская губерния/область
31.03.2018, 12:46

Здравствуйте!
Надеюсь на грамотную подсказку, в истории семьи еще только начинаю 101.gif
Мой прапрадед Степико Никита Васильевич 1857 года рождения - уроженец Черниговской области. В бабушкиных записях указано с. Жадовка для него и его жены Петренко Марии Ефимовны. Гугл исправляет на "Жадово". В списке населенных мест Черниговской губернии есть записи на с. Жадов в трех вариантах. Точнее от своих родственников мне уже не узнать.
На рубеже XX века (точный год неизвестен, примерно 1900, может на год раньше, может на год позже) прадед с семьей переехал в Новосибирскую область. По их жизни в Новосибирской области уже многое найдено, уточнены многие разветвления, пришла пора "копать" глубже. На Familysearch.org нет записей ни про Никиту Васильевича, ни про его отца, ни про его детей.
Как мне быть, если я даже точного названия деревни не знаю? Обратиться с запросом в ГАЧО?
Заранее благодарю! 101.gif

Тема: Григорьевы
31.03.2018, 2:57

Здравствуйте!
Добавлю и я о своих Григорьевых:

Григорьев Василий Михайлович, родился в 1906 году (где - неизвестно, но прадед говорил, что они с Белоруссии, когда переехали - неизвестно), умер в 1980-х годах.
Родители: Григорьев Михаил и Григорьева Мария Амосовна (к сожалению, про них больше ничего неизвестно). Братья: Иван Михайлович (1914-1943 (пропал без вести)) и Илья Михайлович (1911-1943 (пропал без вести)), сестра Григорьева Марина (ничего неизвестно).
Василий Михайлович был женат дважды:
1. Григорьева (Куксенок) Дарья Демьяновна
Дети:
- Владимир (1927-2011) - мой прадед, жил в г. Томске
- Анатолий (?-2003), жил в г. Томске
- Геннадий (урожденный Александр, поменял имя в 1946) (1929-?)
- Журавлева (Григорьева) Мария (1932-2009) - жила в г. Жигулевске
2. Кузьминых Таисия
- Кузьминых Вера (р. 1947)
- Кузьминых Любовь (р. 1947)
- Максименко (Кузьминых) Надежда (р 1949).

Интересны в первую очередь белорусские корни и сведения о родителях.

Тема: Беляевы
31.03.2018, 2:26


viva-ola написал:
[q]
По здоровью матери Беляевой Галины Ивановны семья уехала в Новосибирскую область.
[/q]

Здравствуйте!
А в каком году это было? Я ищу информацию о Беляевых из Новосибирской области.
Про своих Беляевых знаю вот что:
Беляев Кузьма Васильевич (мой прапрадед), родился примерно в 1900 году, погиб в 1928 (несчастный случай на мельнице). Родился, жил и умер в с. Малышево, Сузунский район, Новосибирская область. "Глубже" не знаю ничего.
У него была жена Беляева (Полунина) Татьяна Алексеевна, дочь Надежда и сын Леонид. Где-то после смерти Кузьмы Васильевича семья переехала в Томск. В списке жителей Томской губернии Беляевых нет, возможно, это связано с тем, что церковь в с. Малышево сгорела и многие данные пропали. Прабабушка рассказывала, что возраст ей поставили со слов родственников, соседей и по внешним признакам. Буквально:
- Сколько ей?
- нууу... лет 10-11.