Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Yuliascha
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Yuliascha

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Yuliascha

Тема: Переселенцы с Украины в Самарскую губернию Николаевский уезд
10.03.2025, 21:14

Galina1975 написал:
[q]
добрый день, очень хочу узнать историю предков фамилия Озирных Артем Савельевич и Татьяна Моисеевна. Предположительно в 1904 (+/-) году переселились из Черниговской губернии (не точно) в Самарскую губернию Николаевский уезд (ныне село Николаевка Саратовская область, Ивантеевский район), вместе с остальными переселенцами основали хутор Вербовский (ныне не существующий). Предположительно с ними была дочка Вера (12.09.1903). Фамилию Озирных искажали до Озерный (ая). Помогите пожалуйста с чего начать поиск. Судя по труду они были крестьяне. Хочу узнать кто они и откуда.
[/q]

Сайт Фамилио выдает в Николаевском уезде удельный поселок Вербовский (по списку населенных мест 1910 года). Дворов 6, мужчин 25, женщин 30. Мои Озирные переселились из Вороновки Звенигородского уезда Киевской губернии в 1897 году в пос. Преображенский Самарского уезда, ныне д. Преображенка Безенчукского р-на Самарской области. Переселенцы были из Вязовка Черкасского уезда, Вороновки, Вербовки Звенигородского уезда, из Каневского уезда. Возможно и ваши предки прибыли из тех мест. Нужно искать метрики.

Тема: САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ - 2016-2025
13.10.2024, 10:40

TatianaLGNN написал:
[q]
Оффтоп. Самарцы вам крупно повезло. У вас теперь будет самый лучший мэр на свете.
Вы у нас украли Носков Ивана Николаевича. Дай Бог, чтобы у него все получилось в вашем городе.
Историю он любит, знает. А главное умеет работать.
[/q]

Добый день! Очень надеемся увидеть в области и городе действительно руководителей для общего блага и процветания и городов и жителей. То, что творилось с городом- миллионником при прежней власти - уже полный беспредел! А дадут ли работать? Вы же знаете, что такое коррупция, чем наша Самара действительно богата.

22.02.2022, 20:13

Umaneturman написал:
[q]
Подскажите, где посмотреть месторасположение всехсвятской кладбищенской церкви. Сын Алексей Тимофеевича Кинелева жителя с. Бобровки, Петр , был там записан в мк как умерший в 1990 году.
[/q]

Всесвятское (Всехсвятское) кладбище — одно из ликвидированных кладбищ в городе Самара, функционировавшее до 1926 года. На его территории находилась Всесвятская церковь. В настоящее время на месте бывшего кладбища расположен парк имени Щорса. Церкви тоже нет.

27.01.2022, 22:37

Reina85

Скорее всего ошибка, т.к. в этом же списке № 80 записан Николаевского уезда Липской вол., хотя волость там Липовская

3.05.2021, 23:19

AnnaKuznetsova написал:
[q]
НИК AnnaKuznetsova
Место проживания Санкт-Петербург
Ищу Дубяковых и Прусаковых из Большой Царевщины (ныне - Волжский) старше 1900-х годов (мои прабабушка и прадед родились в 1904/1903 г. соответств-но).
Пока запросов в архив не делала, только приступила к поискам по этим веткам.
[/q]

Вот нашла- Василий Сергеев Щибраев и Екатерина Алексеевна Бирюкова. Брак 07.02.1888

22.04.2021, 22:34

[note=AnnaKuznetsov
Мои предки тоже из Царевщины. Все нашла на familysearch. Ищите именно Царевщину, Церковь там была одна и намного раньше, в 1812-м сгорела деревянная, отстроена новая, но Метрики сохранились. Информацию по фондам я Вам написала. С момента основания села храм был самостоятельным приходом. Почитайте историю села. Сначала Царевокурганская слобода, Рождественское по названию Христорождественской церкви, потом Царевщина, потом Большая Царевщина. Удачи!

21.04.2021, 20:43

AnnaKuznetsova написал:
[q]
Ищу предков из Большой Царевщины (ныне - Волжский, ранее - Царёвокурганская слобода и Рождественское).
Подскажите, к какому уезду относилось село? Может есть отдельная ветка по нему? Ищу ревизские сказки и метрические книги.
[/q]

Самарский уезд
МК по Царевщине ф.32 о.28 с 1787 года ; о. 32,35, 38, 40
РС ф.170 о.6; ф.32 о.18

Тема: Информация о Самарском крае
10.02.2020, 22:35

Elena Govor
Афон- самое высокое место бывшего Свято-Никольского монастыря, располагавшегося на берегу Волги. После ликвидации монастыря берег был застроен частными домишками (р-н современной ул. Осипенко), а район так и прозывали- Афоны.

И вот это из статьи Самарского археологического общества:
Основу лесного фонда Самарской области составляют лиственные леса (дуб, липа, клен, береза, вяз, тополь, осина, ольха, ива и многие другие). В XVI - XVII веках лес вплотную подходил с северной стороны к Самарской крепости примерно в районе современных улиц Крупской и Комсомольской. Хозяйственное освоение территории привело к его постепенному уничтожению. В начале ХIХ века в Самаре лес - «дуброва» - уже доходил до современной Красноармейской улицы и находился примерно в районе нынешней Рабочей улицы и площади Куйбышева и доходил до берега Волги. Струковский сад - это раньше была территория леса - «дубровы». А в конце XIX века лес уже занимал часть территории Самары от Воскресенской площади (ныне Самарской) до современной поляны им. М.В.Фрунзе, а местное население продолжало называть их «дубравой» или «дубровой».

Тема: Уржумская слобода
29.03.2019, 20:07

Андрей Ф1976
Спасибо, все так интересно, я читаю и перечитываю.

Тема: Уржумская слобода
27.03.2019, 20:08

Андрей Ф1976 написал:
[q]
при Чернореченской крепости (ныне – с. Чекалино,
[/q]

Здравствуйте Андрей! Прошу уточнения по Чернореченской крепости. Моя версия такова, что эта крепость находилась в с. Черновка Самарского уезда. Деревня стоит на речке Черновке, (р. Черная на старых картах). Мои предки оттуда родом. Т.н. "исторический вал" проходит через нашу деревню, раньше использовался как дорога на Красный Яр и Самару. И в селе есть историческое место. называемое Чернореченский фельдшанец.

Тема: Фамилии по Самарской области
22.02.2019, 20:07

LiesiaR написал:
[q]
Подскажите как найти в ЦГАСО фонд 32 в каком разделе. Не могу найти совсем запуталась. Спасибо.

Фонды досоветского периода, религиозные организации.

Тема: Фамилии по Самарской области
22.02.2019, 20:07

LiesiaR написал:
[q]
Подскажите как найти в ЦГАСО фонд 32 в каком разделе. Не могу найти совсем запуталась. Спасибо.

Фонды досоветского периода, религиозные организации.

Тема: Бузулук и Бузулукский уезд в фондах ЦГАСО
20.02.2019, 0:30

YBZahar2406 написал:
[q]
[/q]

Встречала списки переселенцев из Курской губернии в Ставропольский уезд в 1858 году ЦГАСО 32 -29 -40

20.02.2019, 0:24

Genesis
У мормонов есть недостающие страницы. Кто интересует конкретно?

13.02.2019, 18:20

Genesis

С. Гвардейцы 32-32-78. Написано 1882, на самом деле 1889, сейчас просматриваю.

16.01.2019, 23:02

северный юрий владимирович написал:
[q]
[/q]

Широченка относилась к приходу церкви с. Гвардейцы.

1.01.2019, 0:01

ny.gif musik.gif С Новым годом!

29.12.2018, 22:36

olgatzer написал:
[q]
МК в фонде 32 , это ЦГАСО г.Самара, ул. Мичурина, 13 ? (он же в электронном читальном зале)
[/q]

Ул. Мичурина, 58

13.06.2018, 22:20

Подскажите, пожалуйста, где искать ревизские сказки по Царевщине ?

Тема: Поиск сведений о нижних чинах
19.04.2018, 18:40

Здравствуйте!
Нашла в МК запись о своем пра-прадеде: Стрюков Савелий Павлов(ич), отставной рядовой, служивший в Эстляндской (написано не разборчиво) бригаде пограничной стражи объездчиком. По моим расчетам примерно 1827 г.р. Возможно ли в РГВИА найти списки личного состава? Откуда родом не известно. Появился в МК Самарского уезда в 1871 году с женой-лютеранкой и 5-ю детьми, старший Александр примерно 1860 г.р.

19.04.2018, 11:35

Kraut написал:
[q]
[/q]

Кретинины есть в Гвардейцах Борского р-на
Спасибо за информацию!

Тема: Моршанский уезд Тамбовской губернии
19.04.2018, 10:38

Центральный Архив Самарской Области .Ф.32.о.32.д.50
Просматриваю МК с. Краково Самарского уезда. В 1877 г. встречаются д. Малые и Большие Кулики, Николаевка, Веселок?. Пока документы открыты, могу выписать фамилии. При открытии церкви в с. Краково в МК уже пишется поселок Моршанский.

17.04.2018, 19:57

Kraut написал:
[q]
32-32-50 1. Село Богдановка. 2. Село Кривая-Лука. 3. Село Гвардейская-Слобода. 4. Село Бузаевка. 5. Село Неяловка. 6. Село Шиланский-Ключ. 7. Село Хорошенькое. 8. Село Красный Яр. 9. Село Раковка. 10. Село Черновка.
[/q]

confused.gif Беда! Нет там Черновки! Я эти описи из нашего ГАСО уже смотрела. Заказала еще раз-с тем же результатом. Может не там смотрю?

Тема: д.Рождественская Петропавловской волости Самарского уезда.
2.04.2018, 22:21

sergeey написал:
[q]
Как сейчас называются эти места: район, населенный пункт (или близ лежащие современные села и далеко ли эти места от Самары?
[/q]

Наверное, Вы уже в курсе,но может это будет интересно. Сейчас это территория Елховского района, примерно в 100 км севернее Самары. Д. Рождественка есть на старой карте Самарского уезда за 1912 г. Можно найти в инете. Сейчас деревни нет, остался только Рождественский проселок у д. Владимировки. Хотя дома там до сих пор есть. Может, просто слилась с Владимировкой, поскольку находилась буквально в километре от нее. Все хорошо видно со спутника в Яндекс-картах. (по дороге Елховка-Пролейка-Красное Поселение-Казачий-Троицкая-Владимировка).Можно еще посмотреть Список населенных мест Самарской губернии.

Тема: Дислокации воинских частей (1834-1863 гг.)
31.03.2018, 15:38

Да, Ваши поправки правильны, эту информацию я в инете нашла.Отставной рядовой (в 1871г) Стрюков Савелий Павлович.

Тема: Дислокации воинских частей (1834-1863 гг.)
30.03.2018, 23:26

Всем здравствуйте! А нет ли какой-либо информации по личному составу Лифляндского батальона пограничной службы? Мой пра-прадед, примерно 1827 г.р., служил обходчиком. Появился в метрических записях села Царевщины Самарского уезда с женой-лютеранкой в 1871 году. Старший сын у них примерно 1860 года. Не можем найти, откуда он мог быть родом.
Присмотрелась к почерку дьячка, и бригада погр. стражи похоже Эстляндская, и прадед служил объездчиком. Подскажите, где могут находиться документы по Эстляндской погранстраже?

20.03.2018, 19:32

Kraut Спасибо огромное! Осталось посетить Архив. Нашла в делах и следы второй ветви предков - переселенцев из Киевской губернии. Надеюсь-мои.

19.03.2018, 19:28

Ищу МК с. Черновка Самарского уезда с 1865 по 1889. Еще интересует переселение семей отставных солдат в Самарский уезд. Наша деревня Новая Черновка образована в 1885 году таким образом. Заселилось 26 дворов, потомки до сих пор там и проживают. Многие фамилии на слуху с детства. Подскажите, пожалуйста где искать исторические справки?!

Тема: Самарский уезд (северо-восток)
11.03.2018, 17:38

Anesimov написал:
[q]
Черная речка в Ставропольском уезде - Чернореченский фельдшанец,
[/q]

Чернореченский фельшанец - Село Черновка, на р. Черновка, Каменская волость, Самарский уезд

Тема: Самарский уезд (северо-восток)
11.03.2018, 17:00

В ведомостях 1837 года указывается дата постройки церкви -1772. Значит, Черновка к тому времени уже существовала. Через деревню проходит Исторический вал, и просматриваются остатки укрепления- Чернореченский фельдшанец. Можно предположить дату основания поселения примерно 1732, время строительства Закамской оборонительной линии?