На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Общение и вопросы по истории, географии и генеалогии Самарской губернии - Куйбышевской области - Самарской области. Вопросы по архивам - в разделе "Архивы Самарской области"
САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ - 2016-2025 Общение и вопросы по истории, географии и генеалогии Самарской губернии - Куйбышевской области - Самарской области. Вопросы по архивам - в разделе "Архивы Самарской области" https://forum.vgd.ru/1862/74453/#last
Внимательно читаем заголовки и подзаголовки тем на форуме, прежде чем написать в них сообщение. Одни и те же (одинаковые) посты в самарских темах (архивных и географических) - просьба - не множить.
Всем увлекательных поисков и плодотворных находок!
«Списки населённых мест Российской империи», выпуск 36: «Самарская губерния: список населённых мест по сведениям 1859 года», обработан редактором А. Артемьевым. СПб.: Издание Центрального Статистического Комитета Министерства Внутренних Дел, 1864. archive.org elibrary.orenlib.ru «Список населённых мест Самарской губернии», составлен в 1900 году секретарём Самарского губернского статистического комитета И. А. Протопоповым. Самара: Губернская типография, 1900. elib.rgo.ru «Список населённых мест Самарской губернии», составлен в 1910 году секретарём Самарского губернского статистического комитета Н. Г. Подковыровым. Самара: Губ. тип., 1910. rusneb.ru Некоторые ресурсы, где можно найти эти списки: archive.org — доступ к изданию «Списки населённых мест Российской империи», выпуск 36: «Самарская губерния: список населённых мест по сведениям 1859 года». archive.org elib.rgo.ru — доступ к «Списку населённых мест Самарской губернии», составленному И. А. Протопоповым в 1900 году. elib.rgo.ru elibrary.orenlib.ru — доступ к электронной версии издания «Списки населённых мест Российской империи», выпуск 36: «Самарская губерния: список населённых мест по сведениям 1859 года». elibrary.orenlib.ru rusneb.ru — доступ к «Списку населённых мест Самарской губернии», составленному Н. Г. Подковыровым в 1910 году.
= Казанский учебный округ. Списки чиновников и преподавателей Казанского учебного округа, расположенный по местам их служения и по азбучному порядку. - Казань, 1859; оглавление см. 231 http://elib.shpl.ru/ru/nodes/12926 = "Самарец" : Календарь и справочная книга для города Самары и Самарской губернии на 1888 год http://elib.shpl.ru/ru/nodes/22149 ===========================================================
Эти и многие другие печатные издания см.: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/9...oteka-gpib Электронная библиотека ГПИБ России представляет собой собрание документов и материалов по отечественной и всеобщей истории. Содержит издания по генеалогии и геральдике, истории военного дела, источники по истории, этнографии и географии России. Это открытая электронная библиотека, созданная на основе оцифрованных фондов Государственной публичной исторической библиотеки России. Электронная библиотека постоянно пополняется и обеспечивает быстрый доступ как к наиболее ценным, так и к самым востребованным изданиям.
«Самарские епархиальные ведомости» («СЕВ») — журнал, официальный печатный орган Самарской и Ставропольской епархии, выходивший с 1867 по 1918 год. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org* [more] Первоначально издание выпускалось 2 раза в месяц (1 и 15 числа каждого месяца), с 1891 года — еженедельно. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org* Журнал состоял из двух частей: Официальная — публиковала указы и распоряжения церковного руководства. Неофициальная — включала проповеди, речи, статьи и очерки, которые представляли собой ценный материал для изучения материальной и духовной жизни населения Самарского края в конце XIX — начале XX веков.
ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org* В 1918 году «Самарские епархиальные ведомости» были закрыты. Издание возобновлялось в 1989 году, став одним из первых в СССР епархиальных периодических изданий, но вновь было прервано в 1992 году. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org* В настоящее время «Самарские епархиальные ведомости» считаются ценным историческим источником, который содержит множество сведений о жизни населяющих регион народов.
Николаевский уезд — административно-территориальная единица в Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1835–1928 годах. Уездный город — Николаевск (до 1835 года — Слобода Мечетная). forum.vgd.ru ru.wikipedia.org* В 1835 году Николаевский уезд образован в составе Саратовской губернии из заволжских частей Хвалынского и Вольского уездов. В 1851 году он передан в состав вновь образованной Самарской губернии. forum.vgd.ru Упразднение произошло в 1928 году. geneal.ru Площадь уезда достигала 2 868 396 десятин земли
НОВОУЗЕНСКИЙ УЕЗД https://rodmurmana.narod.ru/maps/Samara_NovUz_uezd.htm Новоузенский уезд — административно-территориальная единица в Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1835–1928 годах. Уездный город — Новоузенск. ru.wikipedia.org* Географическое положение: уезд располагался в южной части Самарской губернии, граничил по реке Волге с Саратовской губернией, на востоке с Уральской областью, на юге с Астраханской губернией. ru.wikipedia.org* Площадь уезда: в 1897 году — 34 585,9 кв.вёрст (39 360 кв.км), в 1926 году — 20 419 кв.км. ru.wikipedia.org* История: уезд образован в 1835 году в составе Саратовской губернии из заволжской части Саратовского уезда. В 1851 году уезд передан в состав вновь образованной Самарской губернии. ru.wikipedia.org* В 1928 году Новоузенский уезд был упразднён, на его территории образован Новоузенский район в составе Пугачёвского округа Нижне-Волжского края. ru.wikipedia.org*
Самарский уезд — административно-территориальная единица в Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1780–1928 годах. Уездный город — Самара. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org* Географическое положение: уезд располагался в центральной части Самарской губернии, граничил по реке Волге с Симбирской губернией, на севере — с Казанской губернией. Площадь уезда составляла в 1897 году 13 155,4 кв.вёрст (14 971 КВ.км), в 1926 году — 20 449 кв.км. ru.ruwiki.ru История: впервые Самарский уезд был создан в 1688 году, когда Самара стала городом, в который вошли близлежащие населённые пункты. В 1764 году уезд был присоединён к Сызрани. Вновь уезд образован в 1780 году в составе Симбирского наместничества, в результате реформы Екатерины II. С 1796 года уезд в составе Симбирской губернии. В 1851 году уезд передан в состав вновь образованной Самарской губернии. В 1928 году Самарский уезд был упразднён, его территория вошла в состав Самарского округа Средне-Волжской области. СТАВРОПОЛЬСКИЙ УЕЗД https://rodmurmana.narod.ru/maps/Samara_Stavropol_uezd.htm
Существуют ли где-нибудь списки переселенцев из Самарской губернии в Сибирь в XIX веке ?
[/q]
По месту переселения вполне. В Челябинске был отдельный фонд
--- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
По месту переселения вполне. В Челябинске был отдельный фонд
[/q]
По месту переселения есть списки. А как вообще происходило переселение, кто-то организовывал ? Может где-то в Самарском архиве есть такие списки ? В Челябинске после постройки железной дороги ?
--- Варнаковы из Самарской губернии, деревня Нижняя Быковка
Гребенниковы из Самарской губернии, деревня Апальково
По месту переселения вполне. В Челябинске был отдельный фонд
[/q]
По месту переселения есть списки. А как вообще происходило переселение, кто-то организовывал ? Может где-то в Самарском архиве есть такие списки ? В Челябинске после постройки железной дороги ?
[/q]
В разные периоды было разное законодательство. В Самаре сохранились в основном материалы на переселяющихся в губернию. Переселенческие дела вообще были временного хранения, и уже в дореволюционный период уничтожались. Посмотрите литературу по этому вопросу со ссылками на законы и пр.
--- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
В Самаре сохранились в основном материалы на переселяющихся в губернию.
[/q]
Я смотрел такие списки, правда из Рязанской губернии в Самарскую списки не нашел. Очень понравилось, что члены семьи с именами и возрастом, в Алтайских списках только имена глав семей, а члены семьи указаны цифрами мужского и женского пола.
--- Варнаковы из Самарской губернии, деревня Нижняя Быковка
Гребенниковы из Самарской губернии, деревня Апальково
Наверх##13 октября 2024 10:4013 октября 2024 10:42
TatianaLGNN написал:
[q]
Оффтоп. Самарцы вам крупно повезло. У вас теперь будет самый лучший мэр на свете. Вы у нас украли Носков Ивана Николаевича. Дай Бог, чтобы у него все получилось в вашем городе. Историю он любит, знает. А главное умеет работать.
[/q]
Добый день! Очень надеемся увидеть в области и городе действительно руководителей для общего блага и процветания и городов и жителей. То, что творилось с городом- миллионником при прежней власти - уже полный беспредел! А дадут ли работать? Вы же знаете, что такое коррупция, чем наша Самара действительно богата.
Наверх##20 октября 2024 18:5320 октября 2024 18:56
Скажите, пожалуйста, как узнать дату и причину смерти родственников (например, прадеда), проживавших, умерших и похороненных в селе Челно-Вершинского района Куйбышевской обл.? Умерли они не ранее 1955 г. Возможно, в конце 1950-х, в 1960-е.
Наверх##21 октября 2024 20:4221 октября 2024 20:44
Sylphe написал:
[q]
Скажите, пожалуйста, как узнать дату и причину смерти родственников (например, прадеда), проживавших, умерших и похороненных в селе Челно-Вершинского района Куйбышевской обл.? Умерли они не ранее 1955 г. Возможно, в конце 1950-х, в 1960-е.
[/q]
сходить в ЗАГС (по месту жительства), оплатить пошлину (200 рублей-) и получить ответ (в течении 15 минут): записи о рождении, смерти, браке жителей Челно-Вершинского района (в том числе сел Старое Эштебенькино(Черняевы, Горшенины, Миловы), Багана и Каменный Брод (Инякины) индексированы с 1926 года (пропуски есть, но не много)
Подскажите пожалуйста, к какому приходу относилась деревня Апальково Петропавловской волости ?
[/q]
А почему вы никогда не указываете уезд? Следующая за губернией административно-территориальная единица -уезд. А вот уезды уже делились на волости. В Самарской вгубернии в начале 20 века было 305 волостей, из них две Петропавловские, в Самарском и Новоузенском у. Что касается конкретно вашего вопроса к какому приходу относилась деревня Апальково Петропавловской волости Самарского уезда подсказываю : к приходу села Березовка.