Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Rogi
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Rogi

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Rogi (28)

Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
6.09.2010, 12:55

Добрый день коллеги,
Изучая метрические книги за 1861 – 1863 гг. по деревне Федоровка Епифанского уезда столкнулся со следующими крестьянскими именами: Иван Дмитриев, Карп Фомин и Никифор Варфоломеев. Позднее стали присваивать фамилии и в документах, например, об их бракосочетаниях или рождении детей они проходят, соответственно, как Иван Дмитриевич Андрианов, Карп Фомич Андрианов и Никифор Варфоломеевич Калинин.
Может кто-то из знатоков просветить, как вообще происходил процесс присваивания фамилий? Ну, было бы объяснимо, если бы сын Ивана Дмитриева был бы записан как Ефим Иванович Дмитриев. Но почему Андрианов? Родства между Карпом Фомичем и Иваном Дмитриевичем пока не обнаружил, а они оба стали носить одну фамилию. Такое впечатление, что кто-то просто решил, что половина деревни будет Андриановыми, а другая половина - Калиниными. И кто присваивал фамилии? Священник, барин?

Игорь


Тема: ✔М О С К В А
31.08.2010, 12:42

IrinaFM,
После того, как в Краснопресненском архиве ничего не нашли, запрос переправили в Центральный архив. В ответе указано " в архивах органов ЗАГС г.Москвы".
nmash
Участок конечно знаю, с детства ходили на могилу. Похоронен он, теперь уже, со своей женой Байковой Н.Д., которая умерла в 1982 г. По поводу других Байковых. Не думаю, что это могли бы быть родственники прадеда так, как ничего про них раньше не слышал. Да и на Ваганьковском у нас родственников много похоронено и к этим бы ходили.
Хотя история немного темная. Про прадеда никто особо ничего не говорил. Как то только бабушка обмолвилась, что он работал в Кремле и умер по болезни. И добавила "Ну и хорошо, что так, а то бы все равно растреляли". Да, веселое время было.
Буду пробовать ЦГАМО и ЦАГМ. В связи с этим еще один вопрос. А там необходимо личное присутствие или ответят по запросу (временно нахожусь не в Москве)?

Спасибо, за помощь.
С Уважением,
Игорь





Тема: ✔М О С К В А
30.08.2010, 19:22

Добрый день! Коллеги, помогите советом.
Мой прадед – Байков Георгий Николаевич 1894 г.р. с середины 1920-х и до своей смерти в 1938 году проживал по адресу: Звенигородское ш. д.7а. На обращение в архивы ЗАГС по Москве пришел ответ, что за 1937-1939 гг. записи акта о его смерти по Москве нет. На Ваганьковском кладбище, где он похоронен, сообщили, что у них есть архивы только до начала 40-х годов. Обращение в ЕИРЦ Краснопресненского района тоже не дало результатов. Ответили, что дом, возможно, был ведомственный и у них архива нет. В справочнике «Вся Москва» (отдельное спасибо nmash) за 1929 он указан как член Моссовета и МКХ, а за 1930 г. местом работы назван трест «Водоканализация». Где по вашему мнению продолжить поиски?

Игорь



Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
10.08.2010, 11:35

В продолжение темы о переезде фондов из Липок в Тулу. Звонил в Липки на прошлой неделе. В двух словах:
- Говорят все фонды переводят в Тулу?
- Переводят
- Когда
- Не знаем
- Если скоро, то может сразу направлять запросы в Тулу?
- Пишите пока нам.
Все как обычно, вежливо и спокойно.


С Уважением ко всем искателям,
Игорь


Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
13.07.2010, 20:04

Знатоки,
Помогите советом.
1. В своих поисках шел путем отправки в архив письменных запросов для получения информации из метрических книг. Дошел до ревизских сказок. Приблизительно понятно, какая информация в них содержится. Можно ли также запрашивать выписки из ревизских сказок, в частности по 10 ревизии или же, на этой стадии необходима/более перспективна непосредственная работа в архиве?
2. В справочниках Кеппена можно получить некоторое представление о населенном пункте (деревня) за период с середины XIX до начала XX веков. А где можно поискать более раннюю информацию по истории населенного пункта, например за XIIX век и более позднюю, за советский период (с учетом невозможности выезда в архив)?

С Уважением,
Игорь


Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
7.06.2010, 10:16

Mikhail S,
Спасибо!

С Уважением,
Игорь

Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
3.06.2010, 17:37

Коллеги,
Помогите прояснить ситуацию. В обоих справочниках Кеппена, в бывшем Епифанском уезде отмечено село Богданово, в котором находилась церковь Святой Троицы, а также упоминаются деревни прихода.
На современной топографической карте Тульской области с.Богданово не нашел, а деревни все,
с теми же названиями, до сих пор существуют. Может быть, село существует в настоящее время под другим названием и если да, то под каким?
На просторах интернета натыкался на упоминание о ликвидации церкви Святой Троицы в советское время. Значит ли это, что церковь была закрыта, но сохранилась до сих пор физически или она была разрушена?

С Уважением,
Игорь


Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
23.03.2010, 19:55

Добрый день форумчане!
Уважаемый synton, 29/01/10 давал ссылку на книгу Е.Будде "О народных говорах в Тульской губернии" 1898г. К сожалению, возможно, в силу отсутствия достаточных компьютерных знаний не смог скачать ее с указанного сайта. Может быть проблемма не только у меня. Дальнейший поиск в интернете тоже не дал результат.
Если у кого-то скачана, Поделитесь. Интересно же!

Заранее благодарен,
С Уважением,
Игорь



Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
9.03.2010, 20:58

котовщиков антон,
Антон, извиняюсь, что припозднился. Спасибо Вам за ответ. Уверен, что пригодится.

С Уважением,
Игорь


Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
26.02.2010, 20:14

котовщиков антон,
Антон, а если не секрет, просто интересно, что же вы у них попросили, какая же была формулировка запроса? Сто лет, 8 листов текста, да за 2400 рублей.
Я обращался недавно в архив, правда другой области, за просмотр метрических книг по одному селу, за 5 лет - почти 1000 рублей.

Ну и, как говорит МИИРА, рад за Вас!

С Уважением,
Игорь

Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
15.01.2010, 11:36

DreVlev, opalex,
Спасибо за науку. Из Ваших пояснений пришел к выводу, что в поиске одними запросами в архивы не обойтись. Так, как есть большая вероятность свернуть не в ту сторону и необходимо просматривать все доступные источники, в данном случае все метрические книги за 1876-1918гг. Для чего необходимо посещение архива.

С Уважением,
Игорь





Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
14.01.2010, 14:41

DreVlev
Можно пару вопросов?
1. Получил из Липок справку о бракосочетании прадеда за 1906 год, указан возраст 29 лет. То есть родился или в 1876 или в 1877г. Попросил найти свидетельство о рождении. Нашли, но за 1885 год. Это именно тот разнос в годах. на который Вы указываете? Не слишком ли большой? И наверное нужно ориентироваться на справку о рождении?

Заранее спасибо





Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
26.11.2009, 12:19

Коллеги-искатели!
Сегодня решил позвонить в Липки, по поводу пропавшего запроса (48754-453-00). Диалог примерно такой:
- Я вот направлял давно запрос... хотел бы узнать....
- Скажите точно кого вы ищите.
-Ищу Иванова и Петрова.
Через три секунды все нашли, обещали разобраться, где счет на оплату и в случае его пропажи выслать новый.
Это я к тому, что накладки они, наверное, у всех бывают, но люди работают на совесть и доброжелательно относятся к таким как мы. Поэтому не стесняйтесь позвонить и поинтересоваться, если есть сомнения. Про Тулу ничего не скажу, так как не знаю.



Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
25.11.2009, 13:40

Lenusichka,
С Вашей подсказкой про Голицыных, нашел некоторые дополнительные детали.
Спасибо.
Горшкова Анна,
Вам тоже спасибо за помощь.
Удачи всем в поисках!

Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
23.11.2009, 10:16

Горшкова Анна,
Нет, не нашел. Если у вас есть информация, был бы признателен. (Возможностей ездить в архивы пока нет).

С Уважением,
Игорь

Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
21.11.2009, 11:12

Mikhail S,
Михаил,
отправлял ранее ряд запросов в Липки. Обычно их обработка занимала, также 1,5-2 месяца. Поэтому и грешил на смену руководства архивом (проходила информация на форуме) и прочие "реорганизации". Отправлял запрос заказным письмом, касательно метрических книг за 1877 и 1897 годы. Может завалилось куда? Спасибо за информацию.
Горшкова Анна, ,
а почему Вы так думаете? Здесь люди давно на месте, знают где и как искать. А как говорится "чем переехать, лучше два раза погореть".


Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
20.11.2009, 15:05

Всем добрый день!
Форумчане подскажите:
1. Отправил в конце августа запрос в Липки. Ни ответа, ни привета. Недавно на форуме писали о неких "плановых работах". Но, я так понял это касалось только хранилища в Туле. Может и до Липок добрались?
2. Если не сложно, (не могу найти в сети), владельцев сел (и прилегающих деревень) Богданово и Суханово, Епифанского уезда.

С Уважением,
Игорь



Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
21.08.2009, 20:47

King,
Игорь, спасибо за быстрый ответ.
Только что пытался направить Вам просьбу в личку по поводу книг Муравьёва Н.В.
«Изначальная история населённых пунктов Тамбовской области» и «Из истории возникновения населённых пунктов Тамбовской области». Ругается: "Адрес king13@tamb.ru. не существует или заблокирован".
Не откажите в любезности, скиньте мне по электронке.

С Уважением,
Игорь



Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
21.08.2009, 20:23

Уважаемые знатоки, подскажите если не трудно.
Мне нужно подтвердить факт рождения деда за 1916 год в селе Бондари, Тамбовского уезда. Это запрос в ГАТО или районный архив в Бондарях ( в начале ветки была ссылка на такой, правда не знаю что в нем хранится)? Интересно, каковы шансы, что откликнутся на запрос, а то запугали нежеланием архивных служащих трудиться (опять же из ветки).

С Уважением,
Игорь


Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область
22.06.2009, 15:01

Уважаемые форумчане,
1. У кого есть возможность, помогите сведениями о деревне Андрейцево, прихода церкви Николая Чудотворца, с.Садуново, Корчевского (Кимрского) уезда.
2.Судя по информации с ветки, Тверской архив долгое время не работал с письменными запросами, не изменилась ли ситуация в настоящее время и по прежнему только личное посещение может помочь в поисках?

Заранее благодарю.

Игорь



Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
22.06.2009, 14:20

Domar,,
Спасибо за информацию. Удачи Вам!


Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
19.06.2009, 11:35

Уважаемые форумчане!
С Вашей помощью удалось установить точное место и дату рождения деда.
Потихоньку рою дальше вглубь. Готовлю новый запрос в ГАТО. Подскажите пож-та, если знаете:
1. Для поиска метрических книг за период 1870-1907 по Троицкой церкви села Богданово Епифанского уезда нужно обращаться в Липки или в Тулу?
2. Как правильно составить запрос для поиска записи бракосочетания и метрических записей, которые с большой долей вероятности имели место быть в вышеуказанный период, ведь точные даты событий не известны? И, если предположить, что дата бракосочетания 1-5 лет от рождения первого ребенка вероятна, то метрики о рождении его родителей, это период в 30-40 лет. Будут ли в архиве просматривать столь протяженый период?
Или есть смысл запросить сначала запись бракосочетания из которой получится установить даты рождения предыдущего поколения и потом запрашивать метрики?

С Уважением,
Игорь



Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
16.02.2009, 21:12

burdinv, Drevlev,
за помощь спасибо.
Drevlev, ,
Насколько я понял, мой запрос нужно направить в филиал архива в г.Липки. Несколько раз в ветке упоминался его адрес - Комсомольская д7А. Но когда я прошелся по Вашей ссылке от 20.10.08,
где bumage делится опытом работы с филиалом в г. Липки, то увидел адрес - Комсомольская д14А. Это самая свежая ссылка на адрес, но, видимо, Bumage ошибся?

С Уважением,
Игорь



Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
9.02.2009, 20:10

burdinv, Irina FM
СПАСИБО!!!
Воспользовавшись советом, полез в базу Мемориала. Просматривая всех погибших во всех Федоровках, Тульской наткнулся на фамилию Этов. Там их несколько (к сожалению), у двух в адресе присутствует Епифанский район и у одного, к тому же, адрес именно тот, что я знал ранее - Тульская область, деревня Большая Федоровка. И тут в памяти всплыла эта фамилия. Мне ее когда- то давно называл отец, как фамилию односельчанина, друга деда. Судя по тому , что Андриановы в Федоровке Епифанского района были, то и совпадение есть.

Прошу подсказку у знатоков. В Епифановском уезде/районе,
в Кеппене за 1857г указаны:
Село Богданово, д. Федоровка
Село Суханово, д. Федоровка
В "новом" Кеппене:
Село Богданово — Святой Троицы ц. 1826 г.
д. Федоровка
По семейной информации, подтверждающейся базой "Мемориала" название дер. Большая Федоровка. Поиск по картам уезда, ответа не дал. Может быть, кто-то владеет большей информацией по Епифанскому району и может что-то сообщить об этих деревнях?
В запросе в ГАТО планирую указать Большая Федоровка, Епифанского раона. Найдут ли?


Всем успехов,
Игорь








Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
6.02.2009, 18:06

IrinaFM
Да уж, способ наверное действительно извращенный. Тяжело с нами - новичками.
Судя по отзывам "бывалых" из интернета, в ЦАМО нет поиска только по ФИО. А других данных нет.
Буду пробовать через ЗАГСы и может быть смогу разыскать архив с его места работы, сразу после войны.
За подсказки спасибо!

Игорь








Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
5.02.2009, 22:56

Drevlev, еще раз спасибо!
Воспользовался вашими материалами и советом. Изучил Каппен, как новый так и старый. Деревень с подобным названием было 14 шт. Для того, чтобы послать запрос предварительно
позвонил в ГАТО. Объяснил ситуацию. Послали. Объясняли тем, что населенных пунктов
много, больше привязки никакой к месту нет, работы много, а результат может быть отрицательным и, соответственно, никому не нужным.
Форумчане посоветуйте, можно ли пойти следующим путем. Если запрос с просьбой помочь установить место рождения не берут, то может постепенно отправлять, по мере получения
ответов из ГАТО 14 разных запросов, с просьбой подтвердить место рождения и указывать
поочередно местом рождения человека населенные пункты из Каппена. Тогда, по логике,
рано или поздно попадание должно быть. И не озвереют ли люди в ГАТО открыв запрос №14?

Может быть есть более действенные способы "борьбы" с ГАТО? Можно в личку.




Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
28.01.2009, 20:58

Уважаемые форумчане!
Просьба сразу тапками в дилетанта не бросаться. Буду признателен за совет.
Известно: ФИО - Андрианов Иван Никитович, название деревни в Тульской области - Федоровка, (которых в настоящее время несколько, по разным районам области, если верить почтовым справочникам), по некоторым спорным данным - Большая Федоровка, год рождения 1907.
Можно ли попытаться по этим исходным данным найти точное место рождения и в дальнейшем провести генеалогическое исследование? Кто и как может помочь в Тульской области?

Спасибо за участие

Всем успехов!

Игорь