Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Aleksandra poisk deda
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Aleksandra poisk deda

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Aleksandra poisk deda (8)

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
8.02.2018, 20:43

Сегодня получила ответ на свой запрос из РКК.

В Центре розыска и информации Российского Красного Креста (ЦРИ РКК) Ваше обращение внимательно рассмотрено.

Сообщаем, что в архивах нашей организации сведений о ЧЕРНЫШЕВЕ Григории Трофимовиче, 1914 г.р., не имеется.

Информируем, что 17.08.2016 г. нашей организацией был направлен запрос в Польский Красный Крест по вопросу установления сохранности могилы Вашего деда.

Подобный розыск требует длительного времени – около четырёх лет. Об этом нас ранее информировали польские коллеги. Это связано с огромным количеством корреспонденции, поступающей в адрес Польского Красного Креста.

Одновременно информируем, что из-за огромного количества поступающей корреспонденции ЦРИ РКК не имеет возможности сообщать заявителям о получении их обращений и начале работы по ним. Ответы направляются только по завершении поисков.

Ну что же, как и сказал Wojciech остается только ждать.

3.02.2018, 18:04

grizlii написал:
[q]
[/q]

grizlii
Спасибо за номер телефона именно центра розыска, а то я позвонил по телефону который указан на главной странице на сайте РКК, но никто не подошел к телефону. Я тогда написала на обратную связь РКК и электронку которая тоже указна на сайте РКК, подожду если еще пару дней не ответят, буду звонить на номер который вы дали.

31.01.2018, 9:23

PolukedovБольшое спасибо за подсказку, обязательно буду звонить, хочу удостовериться, что мое письмо дошло.

30.01.2018, 23:12

Wojciech
Честно говоря я даже расстроилась, я могла предвидеть любые исходы моих поисков, но такой меня честно очень расстроил. Мой дедушка лежит мало того что в чужой земле, но еще и как не известный солдат.
Мой отец (его уже нет в живых) очень часто вспоминал как провожали моего дедушку на войну, моему папе на тот момент было чуть больше 4 лет, он говорил, что очень хорошо запомнил, как он держался за мамкину юбку, а у неё на руках была новорожденная его сестра (она еще жива). Видно ему, как мальчику очень не хватало отца, поэтому он очень часто он о нем вспоминал. Бабушка тоже очень любила дедушку прождала всю войну и перед самой победой получила похоронку, замуж так и не вышла...
Большое вам спасибо, что помогаете в поисках наших героев!!!

30.01.2018, 22:45

WojciechОгромное вам спасибо!!!!
Моно я еще уточню? может я что тоне так сделала и напрасно жду ответа?
1 я написала Представительство Министерства обороны Российской Федерации по организации и ведению военно-мемориальной работы в Республике Польша
2 Представительство дало ответ мне о том что отправило мой запрос в ПКК
3 так же Представительство направило мой запрос вПКК
4 я получила ответ по электронной почте от ПКК: В ответ на Ваше письмо любезно объясняем, что Польский Красный Крест является частью Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца и мы принимаем запросы непосредственно от общества Красного Креста / Красного Полумесяца данной страны.
Если хотите определить место захоронения Вашего родственника, советуем обратиться в общество Красного Креста / Красного Полумесяца в стране, в которой Вы постоянно проживаете.
Там, специалисты службы розыска объяснят Вам все процедуры, предоставлят нужную информацию и помогут заполнить обязательные документы.
С уважением
Izabela Czyńska
Z-ca Kierownika
Biura Informacji i Poszukiwań /
Deputy Head of Information and Tracing Service
Polski Czerwony Krzyż / Polish Red Cross
ul. Mokotowska 14
00-561 Warszawa
5 я зашла на сайт РКК, нашла анкету, заполнила ее и отправила в РКК по эл. почте 12.08.2016
Получается что наш КК отправляет запрос в ПКК, а точно он его отправит? подтверждения получения моей анкеты я не получала от РКК.
Может есть адрес мемориала в Олаве и можно на прямую обратиться туда?
Может мне самой над было писать в ПКК, а не в редставительство Министерства обороны Российской Федерации по организации и ведению военно-мемориальной работы в Республике Польша.

Я совсем не знаю что мне делать, просто сидеть и жать или можно еще куда-то обратиться?
После того что вы написали, что мой дедушка перезахоронен как неизвестный солдат мне ещ больше хочется найти его. Еще раз огромное вам спасибо!!!

30.01.2018, 21:18

Eugene66 написал:
[q]
Я полагаю Вы просто не видели другие донесения.
Это все погибшие в том месте.
Не смотрите, где фамилии Вейде.
[/q]

https://www.obd-memorial.ru/ht...B5&p=6
да нашла в Вайде

Eugene66 написал:
[q]
Остальное думаю польские друзья подскажут более подробно.
[/q]

Очень хотелось бы что бы кто то помог, Польский КК помогать не захотел sad.gif может просто помогут простые люди, может кто-то живет в этой местности или имеет доступ к документам по захоронениям, заранее всем большое спасибо!!!

30.01.2018, 20:30

Eugene66Большое спасибо за оперативный ответ!!!
Т.е. если я правильно понимаю, то мой дедушка захоронен на кладбище в деревне Вайде ???

Первичное место захоронения Германия, д. Вейде-Вейс, кладбище (хотя раньше я на Мемориале не видела надпись кладбище, была указана только деревня, наверное кладбище появилось только недавно)
Тогда почему указано первичное захоронение?
Мне на одном форуме писали, что все захоронения переносили в крупные.

Возможно ли найти саму могилу? видела в интернете что некоторые даже находят фото памятников.

Сейчас еще раз зашла на Мемориал и странное дело, мне всегда отец говорил что дедушка погиб 6 марта 1945 года ( я это хорошо помню т.к. у меня день рождения 6 марта) а сейчас появились новые списки где указано 8 марта и в них же указано кладбище, а в старых которые я раньше видела так и есть 6 марта и указана только деревня. Ничего не понимаю dntknw.gif

30.01.2018, 16:51

Здравствуйте!
Прошу оказать помощь в поиске захоронения моего дедушки:

Фамилия Чернышев
Имя Григорий
Отчество Трофимович
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Место рождения Ростовская обл., станица Оболевская, ул. Садовская, 16
Дата и место призыва 26.06.1941, Морозовский РВК, Ростовская обл., Морозовский р-н
Последнее место службы штаб 294 сд
Воинское звание мл. сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 06.03.1945
Первичное место захоронения Германия, д. Вейде-Вейс
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 387
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56423748

Я обращалась в Представительство Министерства обороны Российской Федерации по организации и ведению военно-мемориальной работы в Республике Польша и они уже направляли мой запрос в КК.

Вот что мне ответил КК Польши:

Уважаемая госпожа

В ответ на Ваше письмо любезно объясняем, что Польский Красный Крест является частью Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца и мы принимаем запросы непосредственно от общества Красного Креста / Красного Полумесяца данной страны.

Если хотите определить место захоронения Вашего родственника, советуем обратиться в общество Красного Креста / Красного Полумесяца в стране, в которой Вы постоянно проживаете.

Там, специалисты службы розыска объяснят Вам все процедуры, предоставлят нужную информацию и помогут заполнить обязательные документы.

12.08.2016 я обратилась в Российский КК, но ответа до сих пор нет
На одном форуме мне написали: Немецкий Вейде (Weide) , ныне часть города Вроцлава с названием Widawa, в районе Psie Pole. Скорее всего где то в той местности и захоронен мой дедушка.
Так же мне написали, что все не большие захоронения были перенесены в большие мемориалы
. такие как Олаве, хотя может быть захоронен и во Вроцлаве , там вроде бы есть свой мемориал. И вот еще что написали: Причем почти по всем районам Вроцлава есть протоколы в ОБД, кроме нужного сегодня района Псе-Поле, в который и входит Видава.

Напишите пожалуйста, реально ли найти захоронение моего дедушки? И как мне это сделать, я так понимаю вы очень хорошо в этом разбираетесь, помогите мне, пожалуйста!

Извините, забыла представиться, Александра Алексеевна Ермишкина (чернышова)