 | IRA1941Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений IRA1941Тема: Рудаковы 12.01.2025, 12:50
ДЕЛО об утверждении оружейника Магинина Дмитрия Григорьевича в правах владения дворовым местом с постройками в Чулковой слободе, купленных у оружейников Исаева Григория Михайловича, Рудакова Андрея Васильевича, Михайловой Ольги Васильевны и Миловановой Екатерины Александровны и выдаче первому плана участка (Дело Тульского оружейного цехового разряда по прошению оружейника Дмитрия Григорьева Магинина о выдаче ему плана на дворовое и огородное место)
Началось 9 октября 1861 года Решено 18 декабря 1861 года
Получено 9 октября 1861 года № 2297 Всепресветлейший Державнейший Великий Государь Император Александр Николаевич Самодержец Всероссийский Государь Всемилостивейший!
Просит тульский оружейник Дмитрий Григорьев Магинин, а о чём тому следуют пункты
В 1850 году куплено мною в Тульском оружейном сиротском суде принадлежащее оружейникам Григорию Михайлову Исаеву, Андрею Васильеву Рудакову, Ольге Васильевой Михайловой и Екатерине Александровой Миловановой дворовое и огородное место с надворными строениями состоящее города Тулы в Чулковой слободе близ Каланчи за 121 рубль 42 копейки серебром каковая сумма мною вся сполна внесена, и продажа за мною означенного недвижимого имения утверждена Правительствующим сенатом, ныне же мне на означенное дворовое место необходим план посему всеподанейше прошу. Дабы повелено было о составлении на выше объясненное место на имя мое плана и выдаче мне по принадлежности сделать распоряжение. октября дня 1861 года к поданию надлежит в Тульский оружейный цеховой разряд, прошению мною сочинённому и набело переписанному тульский оружейник Дмитрий Григорьев Магинин руку приложил.
9 октября 1861 года Прошение оружейника Дмитрия Григорьева Магинина, в котором объяснил, что в 1850 году куплено им в Тульском оружейном сиротском суде, принадлежащее оружейникам Григорию Михайлову Исаеву, Андрею Васильеву Рудакову, Ольге Васильевой Михайловой и Екатерине Александровой Миловановой дворовое и огородное место с надворными строениями состоящее в Чулковой слободе близ Каланчи, за 121 рубль 42 копейки, каковая сумма им вся сполна внесена, и продажа означенного имения утверждена за ним Правительствующим сенатом, ныне же на означенное место ему нужен план, а потому просил о выдаче ему такового сделать распоряжение. Приказали: прошение передать в 1 стол, а в оружейный сиротский суд сообщить и просить доставить сведение о переходе к Магинину означенного дворового места с домом.
Получено 23 октября 1861 года № 2418 В Тульский оружейный цеховой разряд Тульского оружейного сиротского суда, 20 октября 1861 года № 608
На отношение оного Разряда от 12 октября сего года за № 2946 Сиротский суд честь имеет уведомить, что предписанием правления оружейного завода от 4 июня 1849 года за № 3659 дано было знать, что Правительствующий сенат утвердил: место с деревянным домом и строением оружейнического сына Григория Исаева вместе с совершеннолетними наследниками ценою за 121 рубль 42 копейки и деньги Исаеву и наследникам сполна выданы из суда.
Копия Получено 18 декабря 1861 года № 2750 Всепресветлейший Державнейший Великий Государь Император Александр Николаевич Самодержец Всероссийский Государь Всемилостивейший!
Просит тульский оружейник Дмитрий Григорьев сын Магинин, а о чём тому следуют пункты
9-го числа минувшего октября, подданным прошением я доводил до сведения оружейного цехового Разряда, что в 1850 году покупкою в Тульском оружейном сиротском суде прибрёл я от оружейников Григория Михайлова Исаева, Андрея Васильева Рудакова, Ольги Васильевой Михайловой и Екатерины Александровой Миловановой дворовое и огородное место с надворными строениями состоящее города Тулы в Чулковой слободе близ Каланчи в 81 квартале под № 4-м имеет меры в длину тридцать четыре, а ширину восемь сажень за 121 рубль 42 копейки серебром каковую сумма в тоже время уплатил и просил на означенное место выдать мне план, но ныне по встретившимся обстоятельствам об утверждении за мною означенного дворового и огородного места с домом и разною надворною постройкою, мне необходимо иметь копию с определения цехового Разряда, а потому представляя при сем следующие на основании 395 и 442 статей 5 тома пошлинные деньги семь рублей восемьдесят шесть копеек серебром всеподанейше прошу к сему. Дабы повелено было означенное дворовое место утвердить за мною Магининым и с определения выдать мне копию. 18 декабря 1861 года к поданию надлежит в Тульский оружейный цеховой разряд мною сочинённому и набело переписанному прошению, проситель оружейник Дмитрий Григорьев Магинин руку приложил, а что в сем прошении между строк десятую и одиннадцатую строками приписано иметь меры в длину и в ширину сажень, то сие верно оружейник Дмитрий Магинин. Проситель жительство имеет в городе Туле в Чулковой слободе близ Каланчи в собственном доме. 18 декабря кредитные билеты семь рублей восемьдесят шесть копеек принял староста Рудаков.
18 декабря 1861 года Докладывано: тульский оружейник Димитрий Григорьев Магинин поданным в Разряд прошением объяснил, что в 1849 году куплено им, в Тульском оружейном сиротском суде, принадлежащее оружейникам Григорию Михайлову Исаеву, Андрею Васильеву Рудакову, Ольге Васильевой Михайловой и Екатерине Александровой Миловановой, дворовое и огородное место с домом и надворным строением состоящее Чулковой слободы в 81 квартале под № 4-м близ Каланчи, имеющее меры в длину 34, а ширину 8 сажень, за 121 рубль 42 копейки серебром, каковая сумма им вся сполна внесена, и продажа за ним означенного недвижимого имения утверждена Правительствующим сенатом; посему просит означенное место с домом и постройкою утвердить за ним и взыскать с него актовых пошлин и с определения последнему выдать копию. Оружейный сиротский суд, на требование в Разряда, отношением от 20 октября № 608, уведомил, что предписанием Правление оружейного завода от 4 июня 1849 года за № 3659, дало знать, что Правительствующий сенат утвердил место с деревянным домом и строением оружейнического сына Григория Исаева вместе с совершеннолетними наследниками ценою за 121 рубль 42 копейки и деньги Исаеву и наследникам вполне, после того Магинин при прошении от 18 числа декабря, представил следующие на основании 395 и 442 статей Устава о пошлинах, актовых 3 рубля и пошлинных 4 рубля 86 копеек выданы из суда. Приказали: из дела видно, дворовое и огородное место с домом и надворным строением состоящее в 81 квартале Чулковой слободы под № 4-м близ Каланчи, имеющее меры в длину 34, а ширину 8 сажень, принадлежащее оружейникам Григорию Михайлову Исаеву, Андрею Васильеву Рудакову, Ольге Васильевой Михайловой и Екатерине Александровой Миловановой, по покупке в оружейном сиротском суде, и утвержденной в Правительствующем сенате, перешло во владение к оружейнику Дмитрию Григорьеву Магинину за 121 рубль 42 копейки серебром, за каковый переход Магинин 18 числа декабря при прошении представил следующие с него на основании 395 и 442 статей 5 тома Устава о пошлинах /издание 1857 года/ актовых 3 рубля и пошлинных 4 рубля 86 копеек всего 7 рублей 86 копеек, посему цеховой Разряд полагает означенное дворовое и огородное место утвердить за оружейником Дмитрием Магининым, которому с заключения сего выдать копию, а представленные им Магининым деньги 7 рублей 86 копеек отослать при отношении в Тульское уездное казначейство, при том дело почислить решенным в свое время сдать в архив для хранения. Источник: Государственный архив Тульской области (Фонд 187. Опись 1. Дело 4559)
|
Тема: Рудаковы 6.01.2025, 12:35
ДЕЛО оружейного цехового разряда, начавшееся по прошению тульского оружейника Василья Иванова Рудакова о утверждении его в правах наследства к недвижимому имению Началось 23 ноября 1860 года Решено 14 декабря 1860 года
Получено 25 ноября 1860 года Всепресветлейший Державнейший Великий Государь Император Александр Николаевич Самодержец Всероссийский Государь Всемилостивейший!
Просит тульский оружейник Василий Иванов Рудаков, а о чём тому следуют пункты: 1, Покойным родителем моим тульским оружейником Иваном Тимофеевичем Рудаковым прошлого 1839 года декабря 31 дня, куплено у тульского оружейника Ивана Евдокимова Березина, дворовое и огородное место с обгорожею и плодовитыми деревьями, состоящее города Тулы Зарецкой части в 117 квартале по счёту 2 место, в коем мерою в ширину в обоих концах по 22 ½ сажени, а в длину 39 ½ сажени ценою за сто сорок рублей серебром, родитель мой тогда же выдал ему деньги сполна, а на действительную продажу Березин выдал ему при свидетелях домашнее условие и план на место, с которого времени он родитель мой владел им до самой смерти, а после его я владею до сего времени им бесспорно, посему со времени покупки протекло 22 года. А как к сему. 2, Высочайше утверждённым в 11 день августа 1858 года мнением Государственного совета по прочем повелено, чтобы для обращения в крепостные акты всех вообще документов на недвижимые имения в городах и уездах состоящих, как находятся во владении по запродажным записям и условиям назначить владельцам 3-х летний срок, с тем, что бы в течение оного, все сказанные документы непременно предъявлены были надлежащему присутственному месту и оплачены крепостными и гербовыми пошлинами по цене имения, а потому, представляя при сем подлинное выданное покойному родителю моему оружейником Березиным условие и план на место всеподанейше прошу. Дабы повелено было по сделании о владении изъясненным местом покойным родителем моим с 31 декабря 1839 года по день его смерти, а после его мною надлежащего дознания и по принятию следующих в казну пошлин, утвердить его за мною и на право владения им выдать с заключения своего копию и для выстройки на нём дома по линии на 9, а на дворе на 8 аршинах выдать фасад. Ноября дня 1860 года. К поданию надлежит в Тульский оружейный цеховой разряд, прошение сие сочинял и набело переписывал тульский оружейник Егор Осипов Пушкин. Тульский оружейник Василей Иванов Рудаков руку приложил. План выдан Рудакову 23 января 1861 года. Проситель жительства имеет на оружейной стороне за Московскою заставою в собственном доме.
1839 года декабря 31 дня, тульский оружейник Иван Евдокимов сын Березин впредь до написания от крепостных дел купчей дал сие условие тульскому оружейнику Ивану Тимофееву сыну Рудакову в том, что продал я Березин ему Рудакову собственно принадлежащее мне по плану дворовое и огородное место с обгорожею и плодовитыми деревьями состоящее города Тулы Зарецкой части во сто семнадцатом квартале по счёту второе, в коем мерою в ширину в обоих концах по двадцати две с половиною, а в длину в тридцать девять с половиною же сажень; ценою за сто сорок рублей серебром полагая каждый рубль в три рубля пятьдесят копеек; при заключении сего условия я Березин от него Рудакова все деньги сполна и получил, с таковым между прочим предположением, чтоб мне и наследникам моим в то приданное место с обгорожею и плодовитым садом никогда и не под каким предлогом не вступать, а на принадлежность оного на имя его Рудакова за моим рукоприкладством от крепостных дел купчею, по первому требованию дать таковую обязуюсь, в случае же смерти моей, то силу сего условия должны выполнить и наследники мои, которое условие и хранить мне свято и ненарушимо в чём при нижеподписавшихся свидетелях и подписуюсь. К сему условию тульский оружейник Иван Евдокимов сын Березин, а за неумением его грамоте и писать по его личному прошению тульский мещанин Пётр Ефимов Соловьев руку приложил. При сем условии свидетелем был и руку приложил тульский мещанин Егор Егоров сын [неразборчиво]. При сем условии свидетелем был тульский купец Александр Иванов сын Баранов и руку приложил. При сем условии свидетелем был и руку приложил тульский оружейник Иван Васильев сын Афанасьев. 23 ноября 1860 года Прошение оружейника Василья Иванова Рудакова в коем приписывает покойным родителем его тульским оружейником Иваном Тимофеевым Рудаковым прошлого 1839 года декабря 31 дня, куплено у тульского оружейника Ивана Евдокимова Березина, дворовое и огородное место с обгорожею и плодовитыми деревьями, состоящее города Тулы Зарецкой части в 117 квартале по счёту 2 место, которое мерою в ширину в обоих концах по 22 ½ сажени, а в длину в 39 ½ сажень, ценою за сто сорок рублей серебром, родитель его тогда же выдал ему деньги сполна, а на действительную продажу Березин выдал ему при свидетелях домашнее условие и план на место, с которого времени он родитель его владел им до самой смерти, а после его он проситель владел до сего времени им бесспорно, по сему со времени покупки протекло 22 года. А как высочайше утверждённым в 11 день августа 1858 года мнением Государственного совета по прочем повелено, чтобы для обращения в крепостные акты всех вообще документов на недвижимые имения в городах и уездах состоящие, кои находятся во владении по запродажным записям и условиям назначить владельцам 3-х летний срок, с тем, чтобы в течении оного, все сказанные документы непременно впредь явлены были надлежащему присутственному месту и оплачены крепостными и гербовыми пошлинами по цене имения, а потому представляя подлинное выданные покойному родителю его оружейником Березиным условие и план на место, прошу по сделании с владений изъясненным местом покойным родителем его с 31 декабря 1839 года по день его смерти, а после его им надлежащего дознания и по принятии следующих в казну пошлин, утвердить его за ним и на право владения им выдать с заключения своего копии и для выстройки на нём дома по линии на 9, на дворе на 8 аршинах выдать фасад. Приказали: прошение отдать в стол 2, а господину приставу завода Дубенскому сообщить и просить сделать чрез близ живущих около дома оружейника Рудакова соседей на законном основании дознание, точно ли изложенное место с 31 декабря 1839 года было во владении оружейника Ивана Рудакова, а после смерти его до настоящего времени у сына его Василия – надлежит ему провести и получении доставить в Разряд. Исполнено 25 ноября 1860 года № 3435
Получено 14 декабря 1860 года № 3127 В Тульский оружейный цеховой разряд Исправляющего должность пристава оружейного завода Дубинского 2-го
В следствии отношения цехового разряда от 25 ноября 1860 года № 3435, имею честь препроводить произведенное дознание о дворовом и огородном месте оружейника Василия Иванова Рудакова.
1860 года ноября 29 дня, исправляющему должность пристава оружейного завода Дубенскому 2-му, мы нижеподписавшиеся, по приведении нас к присяге, дали сие показание в том, что принадлежащее прежде оружейнику Ивану Березину дворовое и огородное место с плодовитыми деревьями, состоящее на оружейной стороне в 117 квартале под № 2-м, действительно более двадцати лет находится во владении и полном распоряжении оружейника Ивана Тимофеева Рудакова, а после его смерти с 1855 года перешло во владение сына его оружейника Василья Иванова Рудакова, который является единственным наследником после смерти отца, и хотя у него есть сестра Мария Иванова, на оное при жизни отца отделена выдачей в замужество за тульского купца с награждением, что и показуем на дату присяги сущую правду в том и подписуемся. Оружейник Иван Никитин Парамонов, тульский мещанин Иван Иванов Одоевцев, а за неумением их грамоте, по личному их прошению и за себя тульский мещанин Владимир Алексеев Маслеников руку приложил. Андрей Петров Решетов тульский мещанин. В должности пристава завода Дубинский. 14 декабря 1860 года Докладывано: тульский оружейник Василий Иванов Рудаков в поданном в Разряд прошении изъяснил, покойным родителем его оружейником Иваном Тимофеевым Рудаковым, прошлого 1839 года декабря 31 декабря куплено у оружейника Ивана Евдокимова Березина дворовое и огородное место с обгорожею и плодовитыми деревьями, состоящее города Тулы Зарецкой части в 117 квартале по счёту второе место, в коем мерою в ширину в обоих концах по 22 ½, а в длину 39 ½ сажень, а ценою в сто сорок рублей серебром, родитель его тогда же выдал ему деньги сполна, а на действительную продажу Березин выдал ему при свидетелях домашнее условие и план на место, с которого времени он родитель его владел им до своей смерти, а после его он владеет до сего времени им бесспорно, посему со времени покупки протекло уже 22 года. А как Высочайше утвержденным в 11 день августа 1858 года мнением Государственного совета по прочем повелено, чтобы для обращения в крепостные акты всех вообще документов на недвижимые имения в городах и уездах состоящих, кои находятся во владении по запродажным записям и условиям назначить владельцам 3-х летний срок, с тем, чтобы в течении оного все сказанные документы непременно предъявлены были надлежащему присутственному месту и оплачены крепостными и гербовыми пошлинами по цене имения. А потому предъявляя подлинное выданное покойному родителю его оружейником Березиным условие и план на место просит о сделании с владения изъясненным местом покойным родителем его с 31 декабря 1839 года по день его смерти, а после его им надлежащего дознания и на принятия следующих в казну пошлин утвердить его за ним и на право владения ему выдать с заключения своего копию и для выстройки на нём дома по линии на 9, а на дворе на 8 аршинах выдать фасад. В следствии требования о сем Разряда, господин заводской пристав Дубенский, при отношении своём от 14 декабря за № 410, препроводил произведённое им чрез сторонних людей спрошенных под присягой дознание из коего видно, что принадлежащее прежде оружейнику Ивану Березину дворовое и огородное место с плодовитыми деревьями, состоящее на оружейной стороне в 117 квартале под № 2-м действительно более двадцати лет находилось во владении и полном распоряжении оружейника Ивана Тимофеева Рудакова, а после его смерти с 1855 года перешло во владение сына его оружейника Василья Иванова Рудакова, который и остался единственным наследником после смерти отца, и хотя у него есть сестра Марья Иванова, на оное при жизни отца отделена выдачею в замужество за тульского купца с приличным по состоянию награждением. Приказали: коле из дознания видно, что умерший оружейник Иван Рудаков купленным им в 1839 году у оружейника Ивана Березина имением владел с 1840 года до своей смерти, а после его до настоящего времени отошло во владение сына Василия бесспорно. Чему протекло 20 лет каковое бесспорное владение по 533, 557, 565 и 273 статей 2 части Х тома Закона гражданских: обратилось в права собственности Рудаковых, а потому на основании 1105, 1110, 1111 и 1121 статей 1 части Х тома означенное место утвердить за просителем Васильем Рудаковым, но если сестра его будет отыскивать из оного следующей ей по 1130 статье 1 части Х тома Уложения, то удовлетворить бы ей за оную наличными деньгами. Причем на основании Высочайше утвержденного в 11 день августа 1858 года мнения Государственного совета взыскать с него с полученной цены 140 рублей серебром крепостных пошлин 5 рублей 60 копеек и актовых 3 рубля, которые для причисления к государственным доходам отослать в Тульское уездное казначейство после чего на право владения своим имением выдать ему с сего журнала копию и составлении на имя Рудакова для постройки на том месте дома фасада. Отнести к господину заводскому архитектору, после чего дело почислить конченным. Копия выдана и деньги представлены 21 января 1861 года и о составлении фасада сообщено господину архитектору 23 января.
Получено 21 января 1861 года № 171 В Тульский оружейный цеховой Разряд Тульского оружейника Василья Иванова Рудакова Доношение
Следующие с меня за утвержденное цеховым Разрядом на основании Высочайше утвержденного в 11 день августа 1858 года мнения Государственного совета дворовое место с плодовитым садом доставшееся мне по наследству от умершего отца моего оружейника Ивана Тимофеевича Рудакова с покупной цены 140 рублей крепостных пошлин 5 рублей 60 копеек и актовых 3 рубля всего восемь рублей шестьдесят копеек при сем представляю и покорнейше прошу в принятии их выдать мне квитанцию января дня 1861 года. Оружейник Василий Иванов Рудаков 21 января кредитными билетами восемь рублей и медью 60 копеек принял староста Лялин.
21 января 1861 года Доношение оружейника Василия Иванова Рудакова при оном представляет следующие с него за утвержденное Разрядом на основании Высочайше утвержденного в 11 день августа 1858 года мнения Государственного совета дворовое место с плодовитым садом доставшееся ему по наследству от умершего отца его оружейника Ивана Тимофеевича Рудакова с покупной цены 140 рублей крепостных пошлин 5 рублей 60 копеек и актовых 3 рубля всего 8 рублей 60 копеек приказали: о записке представленных денег по книге казенных сборов на приход и по выписке в расход об отсылке для причисления к государственным доходам в Тульское уездное казначейство при отношении старосте Лялину с заключением подлинного дать указ. Источник: Государственный архив Тульской области (Фонд 187. Опись 1т2. Дело 4445)
|
Тема: Рудаковы 7.12.2024, 10:36
ДЕЛО оружейного цехового разряда по прошению оружейника Александра Сергеева Рудакова о вводе его во владение местом, купленным у оружейника Василия Морозова Началось 11 декабря 1859 года Решено 13 марта 1860 года
Получено 11 декабря 1859 года Всепресветлейший Державнейший Великий Государь Император Александр Николаевич Самодержец Всероссийский Государь Всемилостивейший!
Просит тульский оружейник Александр Сергеев Рудаков, а о чём тому следуют пункты: 1, По купчей крепости совершенной в Тульской гражданской палате сего декабря 9-го числа досталось мне дворовое и огородное место состоящее города Тулы в Чулковой слободе в 77 квартале под № 5-м оружейника Василья Яковлева Морозова которым во владение я ещё не введён, о чём объясня всеподанейше прошу. Дабы повелено было о вводе меня вышеозначенным местом сделать распоряжение декабря дня 1859 года к поданию надлежит в Тульский оружейный цеховой разряд. Прошение сие сочинял и набело переписывал губернский секретарь Виктор Дмитриев Баженов [неразборчиво]. Прошению тульский оружейник Александр Сергеев Рудаков руку приложил.
Копия Лета тысяча восемьсот пятьдесят девятого декабря в девятый день, тульский оружейник Василий Яковлев Морозов продал я тульскому оружейнику Александру Сергееву Рудакову, крепостное своё, доставшееся мне по наследству от умершего деда моего оружейника Исая Тимофеева Морозова, дворовое и огородное место состоящее в городе Туле: в Чулковой слободе в 77 квартале под № 5-м [1749] в смежности с местами входя во двор с правой стороны оружейника Александра Петрова Ефимова, а с левой оружейника Алексея Яковлева Морозова. Мерою место в длину в пол широты квартала или двадцать сажень, а в ширину в обоих концах по шести сажень; ценою за восемьдесят шесть рублей серебром. На пред сей купчей, означенное место никому другому не продано, не заложено, ни у кого ни в каких крепостях не укреплено, не законтрактовано и ни за что не отписано, а описано в сей купчей договорной цены без утайки устава о пошлинах V тома 396 статьи /издания 1857 года/ продавцу и покупщику при сем объявлена. К подлинной купчей подписались тульский оружейник Василий Яковлев Морозов руку приложил и деньги в купчей означенные получил. У сей купчей титулярный советник Николай Афанасьев Морозов свидетелем был и руку приложил. У сей купчей титулярный советник Иван Благовещенский свидетелем был и руку приложил. У сей купчей коллежский регистратор Иван Александров Иванов свидетелем был и руку приложил. Купчую писал Тульской палаты уголовного суда писец крепостных дел Тихоновский. Запрещений нет. Совершить по законам секретарь [неразборчиво]. 1859 года декабря девятого дня купчая в Тульской палате гражданского суда у крепостных дел писана и в книгу подлинником записана. Пошлин три рубля сорок четыре копейки. Актовых три рубля. На пропечатание три рубля. В Оружейное общество тридцать копеек и 6 листов гербовой бумаги по закону приняты. Совершил надсмотрщик Рудаков. Подлинную купчую получил оружейник Александр Рудаков. 17 декабря 1859 года № 3407
Прошение тульского оружейника Александра Сергеева Рудакова в коем объясняет, что по купчей крепости совершенной в Тульской гражданской палате сего декабря 9-го числа досталось ему дворовое и огородное место состоящее города Тулы в Чулковой слободе в 77 квартале под № 5-м от оружейника Василья Яковлева Морозова которым во владение он ещё не введён. Почему просит о вводе его во владение тем местом сделать распоряжение. Приказали: сообщить о сем господину полицеймейстеру завода и покорнейше просить вводный лист прислать в Разряд.
Получено 13 января 1860 года В Оружейный цеховой разряд Полицеймейстера Тульского оружейного завода Арбузова № 57 января 12 дня 1860 года
По отношению Разряда от 17 декабря 1859 года за № 3407, оружейник Александр Сергеев Рудаков, дворовым местом доставшимся ему по купчей крепости от оружейника Василья Морозова, во владение бесспорно введен. О чем имею честь уведомить с препровождением вводного листа.
Вводный лист 1860 года генваря 9 дня исполняющим должность пристава оружейного завода Дубенским 2-м оружейник Александр Сергеев Рудаков во владение местом, состоящим в Чулковой слободе в 77 квартале под № 5-м, доставшееся ему по купчей крепости, совершенной в Тульской гражданской палате в 9 день декабря 1859 года, от оружейника Василия Яковлева Морозова, бесспорно введён. Значащееся в сем вводном листе место без всяких претензий во владение получил оружейник Александр Сергеев Рудаков. При вводе во владение находились свидетели: тульский оружейник Аким Михайлов Пучков, а за неумением его грамоте по личному прошению и за себя оружейник Василей Яковлев Морозов руку приложил. Сергей Петров Плахов. Сергей Егоров Лыков. Исправляющий должность пристава оружейного завода Дубинский 2-й
13 января 1860 года Отношение господина полицеймейстера завода от 12 января за № 57, при котором препровождается вводный лист и уведомляет, что оружейник Александр Сергеев Рудаков, дворовым местом купленным им у оружейника Морозова во владение введён. Приказали: отношение с вводным листом приобщить к делу, а на представленной Рудаковым купчей крепости сделать засвидетельствование, оную ему возвратить и затем дело зачислить решенным сдать в своё время в архив. Источник: Государственный архив Тульской области (Фонд 187. Опись 1т2. Дело 4152)
|
Тема: Рудаковы 1.12.2024, 11:03
ДЕЛО Тульского оружейного цехового разряда о вводе во владение оружейника Сергея Иванова Рудакова в недвижимое имение Начато 5 сентября 1862 года
Получено 5 сентября 1862 года Всепресветлейший Державнейший Великий Государь Император Александр Николаевич Самодержец Всероссийский Государь Всемилостивейший!
Просит тульский оружейник Сергей Иванов сын Рудаков, а о чём тому следуют пункты.
1) По купчей крепости совершенной Тульской палате Гражданского Суда 17-го августа сего года дошло ко мне во владение от оружейника Александра Гаврилова Хирина дворовое и огородное место, с ветхим домом, и разною надворною постройкою состоящее в 66 квартале Чулковой слободе под № 17-м по Веневской улице каковым недвижимым имением я во владение ещё не введён, а как я вместо ветхого дома, предполагаю выстроить вновь деревянный дом мерою по линии улицы на девяти, а во дворе двенадцати аршинах, то по сему представляя при сем подлинную купчую крепость и копию с оной всеподанейше прошу. Дабы повелено было ввести меня означенным имением во владение и купчую крепость, по миновании в ней надобности возвратить мне, а на постройку вновь дома выдать фасад. 1862 года сентября дня к поданию надлежит в Тульский оружейный цеховой разряд. Прошение сочинял и набело переписывал оружейник Пётр Алексеев Куприн. Прошению оружейник Сергей Иванов Рудаков руку приложил. Подлинную крепость получил оружейник Сергей Рудаков. Проситель жительства имеет в Чулковой слободе в собственном доме. Копия Лета тысяча восемьсот шестьдесят второго августа восемнадцатый день, тульский оружейник Александр Гаврилов Хирин продал я оружейнику Сергею Иванову Рудакову крепостное своё, доставшееся мне по наследству от умершего отца моего оружейника Гаврилы Тимофеева Хирина дворовое и огородное место с домом и надворною постройкою, состоящее в городе Туле, в Чулковой слободе, в 66 квартале на Веневской улице под № 17 в смежности входя во двор справой стороны тульского мещанина Павла Фёдорова Журавлева, а с левой с проезжею улицею мерою место: в длину двадцать пять, а ширину в обоих концах по восьми сажени ценою за двести девяносто девять рублей серебром напредь сей купчей, означенное имущество никому другому не продано, не заложено ни у кого, ни в каких крепостях не укреплено и ни за что не описано. А о написании в сей купчей договорной цены без утайки Устава о пошлинах V тома 396 стать /издания 1857 года/ продавцу и покупщику при сем объявлена. К сей купчей крепости вместо тульского оружейника Александра Гаврилова Хирина по безграмотству его и личному прошению подтвержденному отобранным в присутствии Тульской гражданской палаты допросом канцелярский служитель 3 разряда Пётр Семёнов Кириллов руку приложил, у сей купчей губернский секретарь Яков Иванов Щеглов свидетелем был и руку приложил, у сей купчей коллежский регистратор Егор Алексеев Надеждин свидетелем был и руку приложил, у сей купчей свидетелем был коллежский регистратор Дмитрий Дмитриев Самсонов и руку приложил, купчую писал Тульской палаты гражданского суда писец крепостных дел Тихоновский. Запрещения нет совершить по законам секретарь Сахаров. Пошлин одиннадцать рублей девяносто шесть копеек, актовых три рубля, на припечатание три рубля четыре копейки, в городовой доход шестьдесят копеек и 6 листов гербовой бумаги по 40 копеек принял дохода расходчик Никитин. 1862 года августа семнадцатого дня купчая сия в Тульской палате гражданского суда у крепостных дел писано и в книгу подлинником записано совершил надсмотрщик Рудаков. 5 сентября 1862 года Прошение оружейника Сергея Иванова Рудакова, при которой представляя купчую крепость на купленное им у оружейника Александра Гаврилова Хирина недвижимое имение, состоящее в 66 квартале Чулковой слободы под № 17, просил сделать распоряжение о вводе его означенным имением во владение, и на постройку вновь дома выдать фасад. Приказали: прошение с копиею с купчей крепости, ввода во владение, передать господину управляющему должность полицеймейстера завода и просить вводный лист с возвратом приложения прислать в Разряд, по получении которого сделать на подлинной купчей крепости о времени ввода во владение, выдать Рудакову; о составлении же фасада на постройку вновь дома и выдаче просителю сообщить к господину Архитектору завода. Получено 7 декабря 1862 года В оружейный цеховой Разряд
Исправляющий должность полицеймейстера Тульского оружейного завода № 1967 от 30 ноября 1862 года
В следствие отношения Разряда от 7 сентября за № 2094, оружейник Сергей Рудаков во владение введён, о чём имею честь уведомить цеховой Разряд с препровождением вводного листа с возвратом купчей крепости.
1862 года ноября 29 дня, исправляющим должность пристава завода Лавровым, при нижеподписавшихся посторонних людях в следствие предписания господина исправляющего должность полицеймейстера завода от 15 сентября за № 1385-м последовавшего по отношению оружейного цехового разряда от 7 сентября за № 2094-м в покупное оружейником Сергеем Ивановым Рудаковым у тульского оружейника Александра Гаврилова Хирина дворовое и огородное место с домом и надворною постройкою состоящее в городе Туле в Чулковой слободе в Веневской улице под № 17-м по купчей крепости совершенной в Тульской гражданской палате 1862 года августа 17 дня, во владение без всякого спора введён; о чём и подписуемся. При сем вводе свидетелем был оружейник Николай Григорьев Колесников. Оружейник Иван Алексеев …, а вместо его неграмотного и его прошению оружейник Николай Григорьев Колесников руку приложил. При сем вводе свидетелем был тульский мещанин Иван Дмитриев Библев. Вводный лист получил оружейник Сергей Иванов Рудаков.
7 декабря 1862 года Отношение исправляющего должность завода полицеймейстера от 30 ноября 1862 года № 1967, при котором прислан вводный лист, о вводе во владение оружейника Сергея Рудакова имением купленным у оружейника Хирина. Приказали: отношение передать в 1 стол к делу. Источник: Государственный архив Тульской области (Фонд 187. Опись 1т2. Дело 4667)
|
Тема: Рудаковы 24.11.2024, 11:35
ДЕЛО о выдаче оружейнику Рудакову Василию Ивановичу процентной суды под залог недвижимого имущества за Московской заставой (опись имущества прилагается)
12 декабря 1857 года Всепресветлейший Державнейший Великий Государь Император Александр Николаевич Самодержец Всероссийский Государь Всемилостивейший!
Просит тульский оружейник Василий Иванов Рудаков, а о чём моё прошение тому следуют пункты:
Законом 10 тома 254-й статьи повелено: капиталы малолетних выдавать в частные руки, под верные залоги; а как я Рудаков имею надобность в деньгах трёхсот рублей серебром каковые и выдать мне, из процентов по 6 копеек на рубль, под залог четырёх усадебных мест с плодовитыми деревьями, состоящих города Тулы на оружейной стороне, близ Московской заставы, а потому объясня, покорнейше прошу. Дабы повелено было просимые мною деньги триста рублей серебром из приращения процентами, сроком на три года выдать мне, о чём и учинить своё распоряжение декабря дня 1857 года. К поданию надлежит в Тульский оружейный сиротский суд. Прошение сие со слов просителя набело писал губернский секретарь Арсений Степанов Смирнов. Прошению тульский оружейник Василий Иванов Рудаков руку приложил. Документы получил обратно Василей Иванов Рудаков.
12 декабря 1857 года Повыслушании сего прошения приказали: в оружейный цеховой разряд из канцелярии цехового разряда словесного суда имущественного отделения послать запрос и спросить не имеется ли на просителе Рудакове и усадебных его местах состоящих на оружейной стороне за Московскою заставою каких либо долгов и под запрещением и о последующем уведомить. Сей суд не приводя сего в исполнение по явке в суд Рудакова объявить ему чтобы он пригласил на те места присяжных ценовщиков для составления оным оценки каковую и представить в суд. По представлению коей будет оценка составлена противу просимой им суммы превышать тогда посему журналу учинить исполнение. 15 января 1858 года Докладывано о том, что из представленной оружейником Рудаковым оценки учиненной присяжными ценовщиками усадебного места с плодовитыми деревьями и досчатым забором принадлежащего тому Рудакову которое он просит в заём денег из суда сего 300 рублей серебром. Приказали: вызвать в сей суд оружейника Рудакова и объявить ему, чтобы он пригласил присяжных ценовщиков и составил бы одним только пустопорожним местам оценку без плодовитых деревьев, потому что суд в залог деревья принимать не может, как они есть произрастание подлежащее по времени совершенному уничтожению следовательно и обеспечением служит не могут.
ОЦЕНКА учиненная присяжными ценовщиками двум усадебным местам с плодовитыми деревьями оружейника Василия Иванова Рудакова состоящее города Тулы на Оружейной стороне за Московской заставой
Декабря 30 дня 1857 года Два дворовых и огородных места с плодовитыми деревьями, 1500 дерев от 10 до 13 лет, 1-е длиною 39, а шириною 22 сажени, 2-е длиною 39, а шириной 18 сажень 350 (триста пятьдесят) рублей серебром. На оных местах беседка тёсовая длиною 4 и шириною 4 аршина, крыта тёсом 5 (пять) рублей серебром. Заборнику тёсовому 45 звеньев 45 (сорок пять) рублей серебром. Итого описано и оценено на сумму 400 (четыреста) рублей серебром. Источник: Государственный архив Тульской области (Фонд 187. Опись 1т2. Дело 6269)
|
Тема: Рудаковы 23.11.2024, 11:44
Получено 20 марта 1857 года Всепресветлейший Державнейший Великий Государь Император Александр Николаевич Самодержец Всероссийский Государь Всемилостивейший!
Просит тульский оружейник Алексей Михайлов сын Рудаков; а о чём том следуют пункты: 1) По раздельному акту утверждённому Тульскою палатою гражданского суда 1847 года февраля 18 дня, дошло ко мне во владение от родных братьев Ивана, Сергея, Андрея и матери Татьяны Михайловых Рудаковых, родовое дворовое и огородное место, состоящее в Чулковой слободе в 77 квартале под № 15, имеющее меры в длину 20, а ширину 8 сажень, на котором в настоящее время имею я надобность построить деревянный одноэтажный дом по линии на 9, а на дворе на 8 аршинах, на каковый предмет нужен мне фасад, а потому представляя при сем для видимости раздельный акт, всеподанейше прошу. Дабы повелено было, о составлении на имя моё фасада для постройки известного дома и выдачи мне оного, сделать должное распоряжение, а представленный раздельный акт, по миновании в нём надобности, мне возвратить. Марта дня 1857 года. К поданию надлежит в Тульский оружейный цеховой разряд. Прошение сие сочинил и набело переписывал коллежский регистратор Павел Егоров Баташев. Прошению оружейник Алексей Михайлов Рудаков, а за неумением его грамоте по личному прошению оружейник Иван Тимофеев Филатов руку приложил. Лета 1847 года января в 14 день, тульские оружейники родные братья Иван, Алексей, Сергей, Андрей и оружейница Татьяна Михайловы Рудаковы при нижеподписавшихся избранных нами посредниках учинили между собой сей миролюбный раздельный акт; в том что принадлежащее нам дворовое и огородное место с выстроенным на оном деревянным домом и разною надворною постройкою состоящее города Тулы в Чулковой слободе в 77 квартале по счету 15 имеющее в себе меры: в длину 20, а в ширину 8 сажень, стоящее 428 рублей 57 копеек с половиною серебром, доставшееся нам по наследству от родителя нашего умершего, а моего Татьяны мужа оружейника Михайлы Семёнова Рудакова предоставляем из нас одному Алексею в вечное и потомственное его владение и распоряжение впредь безвозвратно. За что и получили мы от него Алексея триста пятьдесят шесть рублей 72 копейки и ¾ серебром денег, а потому и обязаны мы Иван, Сергей, Андрей и Татьяна с семействами своими из дому того вытти ныне же каждый на собственные свои права и жительства, родительницу же нам содержать вообще признано нашему состоянию, а по смерти тело предать земле по христианскому обряду, что утверждаем и подписуемся. К сему раздельному акту оружейник Иван Михайлов Рудаков, а вместо него за неумением грамоте по его личному прошению тульский мещанин Матвей Иванов Рудаков руку приложил. К сему раздельному акту оружейник Алексей Михайлов Рудаков, а вместо него за неумением грамоте по его личному прошению оружейник Николай Егоров Плакидин руку приложил. К сему раздельному акту оружейник Сергей Михайлов и оружейница Татьяна Михайлова Рудаковы, а вместо них за неумением их грамоте по их личному прошению тульский оружейник Иван Леонов Бочеров руку приложил. К сему раздельному акту оружейник Андрей Михайлов Рудаков руку приложил. При сем раздельном акте посредниками были и руку приложили оружейник Иван Петров Рудаков, тульский мещанин Андрей Ефимов Овчинников, тульский мещанин Александр Ильин Постников. 1847 года февраля 18 дня при прошении от тульских оружейников Ивана, Алексея, Сергея, Андрея и оружейницы Татьяны Михайловых Рудаковых сей акт в Тульскую палату гражданского суда представлены в следствие чего в подтверждение сего акта проситель в присутствии сей палаты при свидетелях допрошиваны и прописанное в сем предположение их подтвердили в полной и действительной силе без всякой отмены и дополнений. По справке же в палате запрещений нет, а Тульский оружейный цеховой разряд палате доносил, что с Алексея Рудакова взыскивает тульский купец Николай Хлебников 150 рублей 70 копеек серебром, а коле дело ещё не решено посему в палате сей марта 18 дня сего же года докладовано и определено: представленный оружейниками Рудаковыми акт по коему Иван, Сергей, Андрей и Татьяна следующие им части из домов, местом и строением доставшегося им от отца, а последней от мужа оружейника Михайлы Рудаковы, уступают Алексею и получили от него 356 рублей 72 ¾ копейки серебром подтверждён ими в присутствии сей палаты в при свидетелях оружейнике, оружейный же разряд хотя и просит не утверждать никаких актов до решения дела по иску Хлебникова, но Рудаков с коего он производит взыскание не отчуждает от себя имения в посторонние руки, а приобретает, следовательно это и препятствием к утверждению акта на приобретение им имения служить не может, а потому на основании 1105, 1106, 1107, 1108 и 1109 статей Х тома Свода законов гражданских издания 1842 года акт оружейников Рудаковых утвердить во всей силе приняв актовых три рубля на припечатание, три рубля 4 копейки за бумагу для объявлений, один рубль 20 копеек за употребленную в палате сей один лист 30 копеек серебром, о записке коих в приходе и расходе, по отсылке по принадлежности прихода, расходчику дать указ на акте учинить о сём надпись и записав в книгу выдать их просителей Алексею Рудакову, а прочим будь пожелают с оного копию, о чём цеховому разряду дать знать. Мая 26 дня 1857 года сверху приписано сей акт им. Подшитый подписали: дворянский заседатель Ивановский, скрепил секретарь Михаил Сахаров, справил повытчик Петровский.
20 марта 1857 года Прошение оружейника Алексея Михайлова Рудакова, в котором изъясняет, что по раздельному акту утверждённому Тульскою палатою гражданского суда 1857 года февраля 18 дня, дошло к нему во владение от родных братьев Ивана, Сергея, Андрея и матери Татьяны Михайловых Рудаковых, родовое дворовое и огородное место, состоящее в Чулковой слободе в 77 квартале под № 15 имеющее меры в длину 20, а ширину 8 сажень, на котором в настоящее время имеет он надобность построить деревянный одноэтажный дом по линии на 9, а на дворе на 8 аршинах, на каковый предмет нужен ему фасад для постройки изъясненного дома и выдачи ему оного, сделать должное распоряжение, а представленный раздельный акт, по миновании в нём надобности, ему возвратить. Приказали: сообщить господину Архитектору завода и покорнейше просить приказать кому следует составить фасад на имя означенного Рудакова для постройки вновь деревянного одноэтажного дома по линии на 9, а на дворе на 8 аршинах на дворовом и огородном его месте, состоящее в Чулковой слободе в 77 квартале под № 15 и по составлении выдать ему для произведения постройки.
23 марта 1857 года № 755 Господину Архитектору завода коллежскому асессору и кавалеру Михайлову Цеховой разряд имеет честь покорнейше просить Ваше высокоблагородие приказать кому следует составить фасад на имя оружейника Алексея Михайлова Рудакова, для постройки ему деревянного одноэтажного дома по линии на 9, а на дворе на 8 аршинах на дворовом и огородном его месте, состоящее в Чулковой слободе в 77 квартале по № 15 и по составлении выдать ему оный для произведения постройки. Источник: Государственный архив Тульской области (Фонд 187. Опись 1т2. Дело 3784)
|
Тема: Рудаковы 17.11.2024, 8:36
ДЕЛО Министерства военного, канцелярии Тульского оружейного завода, аудиторского отделения, стола № 5 об увечанном оружейнике Александре Сергеевиче Рудакове (о расследовании несчастного случая, произошедшего при осмотре прокатного стана с мастером ствольного цеха Рудаковым Александром Сергеевичем) Начато 28 января 1863 года Окончено 11 апреля 1863 года
Получено 28 января 1863 года Командиру Тульского оружейного завода господину генерал майору и кавалеру Стандершельду
старшего лекаря того же завода, надворного советника Федорова
РАПОРТ В два часа пополудни 25 января доставлен в госпиталь из прокатной машины оружейник ствольного цеха Александр Рудаков, тридцати трёх лет от роду с разорванной раной машиною в правом локтевом суставе с значительной потерею мясистых частей без повреждения костей. По значительности ранения можно ожидать большого нагноения и других последствий, как то: антонова огня, потому что рана кроме того что большая, сверх всего сильно ушиблена и помята. Посему выздоровление очень может быть неблагоприятное; о чём Вашему превосходительству донести честь имею. Старший лекарь надворный советник Федоров № 12, 26 января 1863 года, г. Тула
ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ
Командира Тульского оружейного завода господина генерала майора Стандершельда
РАПОРТ 25-го сего января в два часа пополудни мастер оружейник ствольного цеха Александр Рудаков, находясь на работе в прокатной машине, был ранен машиной в правый локтевой сустав со значительною потерею мясистых частей без повреждения кости. По значительности раны состояние больного неблагонадежно. Мастер находится в госпитале. О причине происшествия производится следствие. Генерал майор Стандершельд № 112, 28 января 1863 года, г. Тула № 113 Военному Министру, № 114 в Главное артиллерийское управление, № 115 Инспектору оружейных заводов, № 116 заводскому полицеймейстеру, о производстве следствия над увечанным оружейником Рудаковым
№ 71, Тульский оружейный завод, по канцелярии № 116, 30 января 1863 года, Тула О произведении следствия над увечным оружейником Рудаковым Получено 31 января 1863 года
Заводскому полицеймейстеру
25-го сего января в два часа пополудни мастер оружейник ствольного цеха Александр Рудаков, находясь на работе в прокатной машине, был ранен машиной в правый локтевой сустав со значительною потерею мясистых частей без повреждения кости. По значительности раны состояние больного неблагонадежно. Мастер находится в госпитале. О причине происшествия предписываю провести следствие, которое по окончании представьте ко мне с надписью на сём же. Командир завода, генерал майор Стандершельд
№ 300 Получено 11 апреля 1863 года Произведённое по предписанию этому следствие при сем имею честь представить Его превосходительству командиру завода. Марта 27 дня 1863 года Штабс-капитан Герасимов
1863 года января дня полицеймейстер Тульского оружейного завода штабс-капитан Герасимов, вследствие предписания командира завода от 30 января за № 116, спрашивал находящегося на излечении в заводском госпитале оружейника Александра Рудакова, который показал. Работает он в прокатной машине под ножницами, на коих происходит резка железа, 25 сего января занимаясь означенной работой заметил, что винт на шкиве ослаб, почему хотел оный подвернуть, но по неосторожности, рукав моего платья попал между шкивом и рыскалом, и как машина была в полном ходу, то оторвать не было возможности в ту же минуту, почему вырвало рукав и повредило правую руку с внутренней стороны повыше локтя. К сему показанию оружейник Александр Рудаков и за неумением грамоте оружейник Михайла Александров Акимов расписался.
1863 года февраля дня полицеймейстеру Тульского оружейного завода штабс-капитану Герасимову, нижеозначенный по вопросу показал: Звать меня Михаил Борисов по фамилии Одоевцев, от роду имею 45 лет, веры православной, по исповеди и у Святого причастия ежегодно бываю, грамоту знаю, под судом и штрафом никогда не был, женат на Елизавете Ивановой, детей имею сына Ивана 11 лет, тульский я оружейник ствольного цеха. Служу я в ствольном цехе нарядчиком и нахожусь постоянно в прокатной машине для надзора при резке железа на ствольные пластинки. 25 января занимаясь разборкой железа, в часа два пополудни, я услышал оружейник Александр Сергеев Рудаков работая на ножницах, коими режется железо, заметил, что ослабла гайка на рукоятке, встал и подошел подвинтить, но вдруг закричал, я и бывшие в машине оружейник Степан Шпанов и машинист Сонин подбежали к нему и заметили у Рудакова захватило рукав платья между блоком и цилиндром, в туже минуту он оторвал, но руку, правую повыше локтя ему повредило, увидевши кровь, я тотчас побежал в полицию дал знать и его отправили в госпиталь. Произошло это от неосторожности Рудакова, ибо машина была на полном ходу и он не остерёгся, не подобрал рукав. Что показую истинную правду. К сему показанию оружейник Михаил Борисов Одоевцев руку приложил.
1863 года февраля дня полицеймейстер Тульского оружейного завода штабс-капитан Герасимов, вследствие предписания правления завода от 30 января за № 116, при нижеподписавшихся оружейниках делал осмотр прокатной машины, где 25 января оружейник Александр Сергеев Рудаков, на ножницах повредил себе правую руку, и нашел, машина та находится в здании называемом нижним заводом, взойдя в оную в первые двери с переднего фасада завода, в ней устроены две воздушные печи для нагревания ствольных пластинок при прокатке оных и ножницы для разрезки полосного железа на пластинки, этой последней работой занимался означенный оружейник Рудаков и при работе ослабла гайка на рукоятке, от чего ослаб блок, – Рудаков, по показанию нижеозначенных оружейников, хотел подвернуть гайку, но как машина была в полном ходу, то у Рудакова, от неосторожности его, захватило рукав платья между блоком и цилиндром и при том повредило ему правую руку, он сам оторвался и объявил работавшим в этой машине; после сего он тотчас был отправлен в госпиталь. Оружейник Степан Шпанов за неумением грамоте по личному прошению и за себя оружейник Михаил Борисов Одоевцев. 1863 года февраля дня полицеймейстеру Тульского оружейного завода штабс-капитану Герасимову нижеозначенный по вопросу показал: звать меня Степаном Васильевым по фамилии Шпановым, от роду мне 52 года, веры православной, на исповеди и Святом причастии бываю ежегодно, грамоты не знаю, под судом и следствием не был, вдов, тульский я оружейник ствольного цеха. 25 января я занимался в прокатной машине подноскою железа из кладовой к ножницам. Увидел, что оружейник Александр Рудаков подошёл подвинтить гайку на рукоятке, но вдруг закричал, в то время от неосторожности его ему захватило рукав платья между блоком и цилиндром, я и бывшие в машине оружейники Михаил Одоевцев и машинист Сонин подбежали к нему, но он уже оторвался с повреждённой правой рукою, и как кровь потекла в большом количестве, то Одоевцев в туже минуту побежал дать об этом, и Рудакова отвезли в госпиталь, что и показую истинную правду. К сему показанию Степан Васильев Шпанов, а по безграмотности его и личной просьбе мещанин Иван Иванов Фомин подписал.
Получено 6 февраля 1863 года В госпиталь Тульского оружейного завода Полицеймейстера Тульского оружейного завода штабс-капитан Герасимов № 159, 5 февраля 1863 года
К производимому мною следствию о повреждении руки у оружейника Александра Рудакова при работе им в прокатной машине Тульского завода, необходимо медицинское свидетельство о здоровье его. Посему покорнейше прошу о доставлении такового при подписи на сём. Требуемое по сему свидетельство за № 15 при сем господину полицеймейстеру Тульского оружейного завода препроводить честь имею 7 февраля 1863 года, г. Тула. Старший лекарь Фёдоров
СВИДЕТЕЛЬСТВО В следствие отношения полицеймейстера Тульского оружейного завода господина штабс-капитана Герасимова от 5-го февраля сего года за № 159-м, дано сие свидетельство в том, что пополудни 25 января доставлен был в госпиталь завода, из прокатной мастерской оружейник ствольного цеха Александр Рудаков, со следующими повреждениями правой руки, в близком расстоянии от локтевого сгиба: от внутреннего мыщелка, нижнего конца плечевой кости на один поперечный палец, начиналась поперечная коственная, снизу вверх и к наружи, по внутренней поверхности, нижней части плеча, идущая, разорванная рана, величиной в два вершка, проникающая чрез кожу, клетчатку, с потерею значительной части двуглавого мускула и разрывом локтевых вен и мелких ветвей локтевой артерии; но не повредившая ни больших ветвей плечевой артерии, ни кости, почему сгибание и разгибание было свободное. По наложении повязки кровотечения не было. При второй перевязке нагноение и воспаление было значительное, каковое и ныне ещё продолжается, хотя рана и начала слипаться и выполняться; но всё ещё нельзя предполагать благоприятного исхода потому, что в близком расстоянии находящейся раны к суставу, очень редко имеют благоприятные последствия для больных. г. Тула, февраля 7 дня 1863 года Старший лекарь надворный советник Фёдоров Источник: Государственный архив Тульской области (Фонд 187. Опись 1т2. Дело 6038)
|
Тема: Полоцкий кадетский корпус 19.09.2024, 20:05
Чоглоков Петр Александрович, выпускник Полоцкого кадетского выпуска 1916 года
 |
Тема: Карнеев Александр Михайлович 7.09.2024, 10:20
Карнеев Александр Михайлович, инженер путей сообщения
Окончил курс в Институте путей сообщения в 1885 году. Лета 1882, 1883 и 1884 годов с мая по октябрь месяцы был на практике на Орловско-Витебской дороге. По окончании курса с мая 1885 года по 1 декабря 1885 года инженером на работах на Орловско-Витебской дороге. С 1 декабря 1885 года по 1 января 1886 года в техническом отделе Московско-Курской дороги. С 1 января 1886 года по май 1891 года начальником дистанций на Курско-Киевской железной дороге. С мая 1891 года по май 1894 года на изысканиях линий на Курско-Киевской дороге, начальником участка постройки линии Конотоп – Шостка – Пироговка. С мая 1894 года по 1 марта 1902 года начальником участка (на 3-х участках) Московско-Курской дороги. С марта 1902 года по июнь 1908 года помощником начальника Службы пути Николаевской железной дороги. С июня 1908 года по август 1917 года начальником Службы пути Московско-Курской железной дороги. С августа месяца 1917 года инспектором в бывшем Министерстве путей сообщений и инструктором Технического управления Комиссариата путей сообщения. 18 августа 1819 года командирован по службе на линию Казань-Екатеринбург и город Екатеринбург. В 1920 году начальником Московского железнодорожного ремонтного завода (Можереза). В 1921 году инспектором отдела пути Центрального управления железнодорожного транспорта (Цужела). С 9 февраля 1922 года помощником начальника Александровской железной дороги. С 10 марта 1922 года вторым заместителем начальника Александровской железной дороги. С 23 августа 1922 года в распоряжении начальника Московско-Казанской железной дороги.
Краткая биография Окончил курс Реального училища. Поступил в Институт инженеров путей сообщения где и кончил курс в 1885 году. Службу на железных дорогах начал со второго курса института. Служил всё время на железных дорогах как на эксплуатируемых, так и на строящихся. Всё время служил в Службе пути в должностях начиная с должности техника до начальника Службы пути. С 1918 года служу в Народном Комиссариате Путей Сообщения. Всё время начиная с четвёртого класса гимназии живу на своём иждивении. На моём иждивении жена Анастасия (1863); вдова Юлия Чоглокова (1869), её дочь Анастасия (1901), её дочь Мария (1903); больная калека Любовь Бакапова (1871), её дочь Юлия (1898), крёстная дочь Наталия живут со мною. Жена брата вдова и племянник Михаил служат на Риго-Орловской железной дороге. Родители умерли до революции. В Красной Армии никогда не служил – имею льготу по семейному положению. Состоял на государственной службе в VI классе. Беспартийный. Награждён орденом Святого Станислава 3 степени – за постройку железнодорожной школы на частные пожертвования. Состою в железнодорожном союзе и союзе строительных рабочих. Источник: Российский государственный архив экономики, фонд 1884, опись 23, дело 533.
|
Тема: Рудаковы 30.07.2024, 11:57
ДЕЛО о взятии подписки с оружейников, занимающихся иконописанием (о взятии с оружейников иконописцев подписок о не писании без свидетельства икон) 21 декабря 1773 года
№ 199 Получено декабря 21 дня 1773 года
ПО УКАЗУ ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА САМОДЕРЖИЦЫ ВСЕРОССИЙСКОЙ из оружейной канцелярии, инспекторскому правлению. ПО УКАЗУ ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА оружейная канцелярия по промемории тульского духовного правления коев требует в силу присланных ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА из духовной преосвященнейшего Феодосия епископа Коломенского и Каширского консистории в оное правление указу о присылке в то правление несвидетельственных и не имеющих живописного иконописного художественного аттестата тульских оружейников Матвея Стрельчихина, Фёдора Медведева, Фёдора и Тимофея Рудаковых, Ивана Миронова Пастухова, Константина Свечникова, Ефима Деева, а по резолюции оружейной канцелярии оные оружейники по сыске подписками объявили Матвея Стрельчихина и товарищи окроме Деева всего шести человек, что они в писании живописи и в иконном искусстве имеют точию де в том мастерства все указом не свидетельствованы, и исправном писании аттестатов никаких у себя не имеют, и без мастеров святых икон как прежде не писали так и впредь писать не будут; а показанный оружейник записной раскольщик Ефим Деев хотя де он иконное художество и умеет точию де оные ниже единственно для своея только братии записным раскольникам, а в святые церкви и посторонним кроме записных раскольщиков никому не пишет и в подряды принадлежащие до святой церкви и партикулярном деле не входить и не писать для во святую церковь не входить, а обстоять по записке своея в расколе почему де ему Дееву в иконном художестве свидетельствовану и аттестату в силу состоявшихся именных указов быть не должно, а посему и к свидетельству в духовную Феодосия епископа Коломенского и Каширского консисторию быть наследственно: приказали означенных мастеров чтоб они впредь ещё не свидетельствованные и не имевшие в том мастерства аттестат сами собой икон святых не писали и не в какие о том и впредь не входили обязав накрепко подписями, и те подписки взять, по командам общей с земскою избою и представя в оружейную канцелярию при рапорте; консистории правлению учинить отдав посему ЕЯ ИМПЕРАТОСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВА указ, декабря 21 дня 1773 году. Источник: Государственный архив Тульской области (Фонд 187. Опись 1т1. Дело 144)
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. 30.07.2024, 11:39
polops написал:[q] IRA1941 написал:
[q] подчёркнутые слова
[/q]
смысл фразы: ...и те подписки взять по командам общей з земскою избою и представить во оружейную канцелярию при рапорте.... [/q]
Благодарю. И ещё одно подчеркнутое слово помогите пожалуйста разобрать.
 |
Тема: Рудаковы 24.06.2024, 12:10
ДЕЛО по прошению тульских оружейников Ивана и Макара Григорьевых Рудаковых об отводе им дворовых пустопорожних мест и о составлении им на оные планов и для постройки домов фасадов
Получено 13 февраля 1848 года № 267 Всепресветлейший Державнейший Великий Государь Император Николай Павлович Самодержец Всероссийский Государь Всемилостивейший!
Просят тульские оружейники Иван и Макар Григорьевы Рудаковы о нижеследующем
1-е. Уведомились мы что дворовые места состоящие города Тулы на оружейной стороне в 53-м квартале под № 12 и 13-м, состоят пустопорожними никем не занятыми, а как мы имеем в оных надобность для постройки для себя домов по линии и на дворе на 10-ти аршинах, что объясня всеподанейше просим. Дабы повелено было об отводе мне Ивану 12-го, а мне Макару 13-го мест означенного квартала и составление нам на оные для владения планов и для постройки домов фасадов и о выдаче нам оных сделать своё распоряжение. Февраля 13 дня 1848 года. К поданию надлежит в Тульский оружейный цеховой разряд, прошение сие сочинял и набело переписывал оружейник Николай Васильев Стариков. Прошению тульский оружейник Иван Григорьев Рудаков, а за не умением его грамоте по личному прошению тульский купеческий сын Иван Трофимов Резанцев руку приложил. Прошению тульский оружейник Макар Григорьев Рудаков руку приложил.
1848 года февраля 13 дня в оружейном цеховом Разряде в журнале записано. По слушании прошения тульских оружейников Ивана и Макара Григорьевых Рудаковых приказали: прошение отдать в стол 3-й и заводскому архитектору господину титулярному советнику Михайлову отнесясь просить что бы он учинил надлежащую выправку действительно ли места те никому не отведены и никем не застроены, не заливает ли оные полою водою и нет ли к отводу мест тех оружейникам Рудаковым какого либо препятствия, а если ни кого и ни другого не окажется то отвести им оные и составя на имя их планы и для постройки домов фасады прислал бы в сей Разряд. Подлинный за подписанием господ присутствующих и за скрепою в должности секретаря Ситников. Сообщено 16-го февраля 1848 года. Получено 20 марта 1848 года № 473 В Тульский оружейный цеховой разряд
Архитектора завода 19 марта 1848 года № 74-м На отношение данное 16-го февраля 1848 года за № 386-м имею честь при сём доставить в оружейный цеховой разряд два фасада на постройку и два плана местности на имя оружейников Ивана и Макара Григорьевых Рудаковых в 53-м квартале под № 12-м и 13-м. Архитектор Михайлов 1848 года марта 20 дня в оружейном цеховом разряде в журнале записано. По слушании отношения архитектора оружейного завода господина титулярного советника Михайлова от 19-го сего марта за № 73, 74, 75, 76, 77-ми приказали: отношение отдать в 3-й стол, а присланные при оных планы с фасадами представить в правление оружейного завода при рапорте сего Разряда на утверждение, но наперёд сообщить в Тульское мещанское правление и просить уведомления точно ли он один, брат его Василий состоят наследниками к дворовому месту на котором Никита Фомин желает выстроить для себя дом и о последующем присутствию доложить подлинный за подписанием господ присутствующих и за скрепою в должности секретаря Ситникова. Правления донесено 29-го марта 1848 года, в Мещанское правление сообщено 31-го марта 1848 года. 19 мая 1848 года № 221
Тульскому оружейному цеховому разряду
Министерство военное, Департамента артиллерийского, Правление тульского оружейного завода, Отделение 2-е, Стол 2-й 18 мая 1848 года № 3348-й с препровождением фасадов
Представленные при рапорте цехового Разряда от 29-го прошлого марта за № 730 5-ть фасадов на постройку домов тульским оружейникам Ивану Григорьеву Рудакову, Петру Платонову Фёдорову, Николе Андрееву Макарищеву, Макару Григорьеву Рудакову и Василию Семёнову Щербачеву правление завода препровождало в Тульскую губернскую строительную комиссию для поверки сих фасадов с существующими на этом предмете правилами и получило отзыв от комиссии от 27-го минувшего апреля за № 1161 с возвращением фасадов, что они по свидетельству и рассмотрении членов комиссии по искусственной части оказались составленными во всём согласно правил архитектуры и постройка по оным домов допущена быть может почему правление завода препровождает фасады сие в цеховой Разряд для выдачи по принадлежности, представленные же при означенном рапорте планы отосланы в Губернскую строительную комиссию для поверки к губернскому землемеру. Подлинные подписали командующий заводом генерал-майор Самсон, советник Колокуцкий, столоначальник Румянцев. 1848 года мая 19-го в оружейном цеховом разряде в журнале записано. По слушании предписания правления оружейного завода от 18-го сего мая за № 3348-м приказали: предписание отдать в стол 3-й, а присланные при оном фасады отослать для зависящего распоряжения и выдачи по принадлежности к архитектору оружейного завода господину титулярному советнику Михайлову. Подлинной и за подписанием присутствующих и за скрепою в должности секретаря Ситникова. Фасады отосланы 22 мая 1848 года.
Получено 24 мая 1848 года № 224
Тульскому оружейному цеховому разряду
Министерство военное, Департамента артиллерийского, Правление тульского оружейного завода, Отделение 2-е, Стол 2-й 22 мая 1848 года № 3444 с препровождением 5 фасадов
Представленные при рапорте цехового Разряда от 29-го марта сего года за № 730 планы на дворовые места оружейников: Ивана и Макара Григорьевых Рудаковых, Николая Андреева Макарищева, Петра Платонова Фёдорова и Василья Семёнова Щербачева, правление завода препровождало в Тульскую губернскую строительную комиссию для поверки их с высочайше утверждёнными генеральным и специальным планами города Тулы и получило отзыв комиссии от 13-го сего мая за № 1309 с возвращением планов, что они по свидетельству губернской чертёжной оказались верными. Посему правление завода препровождает планы сие в цеховой Разряд для выдачи принадлежности. Командующий заводом генерал-майор Самсон, советник Колокуцкий, столоначальник Румянцев 1848 года мая 24-го дня в оружейном цеховом Разряде в журнале записано. По слушании предписания правления оружейного завода от 22-го сего мая за № 3444-м приказали: предписание отдать в стол 3-й, а присланные при оном планы выдать означенным оружейникам на подлинном предписании с распискою подлинной за подписанием присутствующих и за скрепою в должности секретаря Ситникова. Источник: Государственный архив Тульской области (Фонд 187. Опись 1. Дело 2982)
|
Тема: Рудаковы 19.06.2024, 11:46
ДЕЛО Тульского оружейного цехового разряда по прошению оружейника Ивана Петрова Рудакова об отводе ему пустопорожнего места и составлении на оное плана и для постройки дома фасада
Получено 18 августа 1853 года № 2162 Всепресветлейший Державнейший Великий Государь Император Николай Павлович Самодержец Всероссийский Государь Всемилостивейший!
Просит тульский оружейник Иван Петров Рудаков, а о чём тому следуют пункты 1-й. Уведомился я, что дворовое и огородное место состоящее в Чулковой слободе в 98 квартале под № 44-м, состоит пустопорожним, никем не занято и не застроено, а как я имею в нём в настоящее время крайнюю надобность для постройки деревянного одноэтажного дома по линии на 9, а на дворе на 10 аршинах, а потому всеподданнейше прошу. Дабы повелено было, об отводе мне сказанного места и составлении на оное плана и фасада и о выдаче их мне сделать распоряжение. Августа 1853 года к поданию надлежит в оружейный цеховой разряд. Прошение сие сочинял и набело переписывал оружейник Василий Иванов Бурдыкин. Прошению оружейник Иван Петров Рудаков, а за неумением его грамоте оружейник Алексей Антонов Жмыхов руку приложил. Запрос получил двадцатого августа Панов.
Канцелярии Тульского оружейного цехового разряда от архивариуса сего Разряда Панова нужно иметь сведения о том, не было ли когда либо отведено дворового и огородного места тульскому оружейнику Ивану Петрову Рудакову, и что окажется надписав на обороте сего возвратить в присутствие Разряда. Августа дня 1853 года. Получено 14 ноября 1853 года Означенному в запросе оружейнику Рудакову по описям и делам вверенной архивы Разряда отведено никогда не было. Архивариус Панов
16 ноября 1853 года Докладывано: тульский оружейник Иван Петров Рудаков, в поданном в Разряд прошении изъяснил, уведомился он что дворовое и огородное место состоящее в Чулковой слободе в 98 квартале под № 44-м состоит пустопорожним никем не занято и не застроено, а как он имеет в нём в настоящее время крайнюю надобность для постройки деревянного одноэтажного дома по линии на 9, а на дворе на 10 аршинах, а потому и просил об отводе ему сказанного места и составлении на оное плана и фасада и о выдаче их ему сделать распоряжение. На данный запрос архивариус ответил, что оружейнику Рудакову пустопорожнего места отводимо никогда не было. Приказали: сообщить и господину архитектору ответ и покорнейше просить приказать кому следует сделать справку, действительно ли просимое в отводе оружейником Рудаковым место состоит пустопорожним никем не занято и не застроено и не заливает ли оное полою водою, и если никаких препятствий по отводу не окажется то ответить о том оружейнику Рудакову и составить на имя его план и для постройки дома фасад и по составлении прислать их в Разряд для надлежащего утверждения.
Господину Архитектору завода коллежскому асессору Михайлову
Тульский оружейный цеховой Разряд 17 ноября 1853 года № 3039
Вследствие просьбы оружейника Ивана Петрова Рудакова цеховой Разряд имеет честь покорнейше просить Ваше Высокоблагородие приказать кому следует сделать справку, действительно ли дворовое и огородное место состоящее в Чулковой слободе в 98 квартале под № 44, состоит пустопорожним никем не занято и не застроено, и не заливает ли оное полою водою, и если никаких препятствий к отводу не окажется то отвести оное вышеозначенному оружейнику Рудакову и составить на имя его план и для постройки деревянного одноэтажного дома по линии на 9, а на дворе на 10 аршинах фасад, и по составлении прислать их в Разряд для надлежащего утверждения.
Получено 11 апреля 1855 года № 469 В Тульский оружейный цеховой
Архитектора завода 11 апреля 1855 года № 35
План и фасад представлены от 13 апреля за № 654 в Правление завода на утверждение
На отношение оружейного цехового Разряда 17 ноября 1853 и за № 3039, имею честь уведомить, по справке с Генеральным планом место просимое в отводе оружейником Иваном Петровым Рудаковым, в Чулковой слободе в 98 квартале под № 44 состоит пустопорожнее, полою водою заливаемо не было, препятствий к отводу его никаких нет; и потому по назначению оружейного Разряда при сем прилагая означенному месту план, и для построения дома фасад, на имя просителя оружейника Ивана Рудакова. Архитектор Михайлов 25 апреля 1855 года Предписание Правления тульского оружейного завода от 21 апреля за № 2706-м при котором препровождает представленные при рапорте цехового разряда от 13 апреля сего года за № 654-м планы на отведённые места оружейникам утверждённые подписью председателя и членов правления для выдачи по принадлежности, а именно тульским оружейникам Дмитрию Егорову Бутовскому, Фёдору Михайлову Балдарину, Ивану Сергееву Гайдурову и Ивану Петрову Рудакову. Приказали означенные планы для выдачи по принадлежности отослать при отношении к господину Архитектору завода. Означенные планы при отношении от 26 апреля за № 759-м отосланы для выдачи к Архитектору завода. Источник: Государственный архив Тульской области (Фонд 187. Опись 1. Дело 3221)
|
Тема: Рудаковы 10.06.2024, 14:54
ДЕЛО о выдаче оружейнику Рудакову Василию Ивановичу чертежа фасада для строительства дома на дворовом месте, купленном у оружейника Афанасьева Александра Ивановича (копия купчей прилагается)
Получено 26 августа 1852 года № 1482
Всепресветлейший Державнейший Великий Государь Император Николай Павлович Самодержец Всероссийский Государь Всемилостивейший!
Просит тульский оружейник Василей Иванов Рудаков о нижеследующем 1-е. Имею я собственное своё дворовое и огородное пустопорожнее место состоящее в городе Туле на оружейной стороне в 30-м квартале под № 12-м доставшееся мне по покупке купчей крепости совершенной в Тульской палате гражданского суда в 1852-м году июля в 16 день от тульского оружейника Александра Иванова Афанасьева, а ему тоже по покупке от тульского оружейника Ивана Петрова Карпова на котором месте я в настоящее время имею надобность выстроить по линии деревянный двухэтажный по линии на 10-ти, а на дворе на 14-ти аршинах, но без воли начальства приступить к постройке не могу, а потому объяснив о сем всеподданнейше прошу. Дабы повелено было о выдаче мне для постройки означенного дома фасада сделать своё распоряжение. Августа 25 дня 1852 года. К поданию надлежит в Тульский оружейный цеховой разряд. Прошение сие со слов просителя писал и набело переписывал дворянин Степан Алексеев Баташев. Прошению тульский оружейник Василей Иванов Рудаков руку приложил при сем прилагаю у сего на принадлежность места того купчею крепость. Копия. В книгу записано под № 55-м. Лета тысяча восемьсот пятьдесят второго июля в шестнадцатый день тульский оружейник Александр Иванов Афанасьев продал тульскому оружейнику Василию Иванову Рудакову крепостное моё доставшееся мне по купчей совершенной в Тульской гражданской палате 30 ноября 1836 года от тульского оружейника Ивана Петрова Карпова дворовое и огородное пустопорожнее место состоящее в городе Туле на оружейной стороне в 30-м квартале под № 12-м которое в смежности состоит идя во двор по правую сторону с домом оружейника Антона Иванова Пушкина, а по левую моё же Афанасьева пустопорожнее место, меры же имеет продаваемое место в длину двадцать пять сажень, а в ширину в обоих концах по восемь сажень, а взял я продавец с него покупщика за оное место денег серебром тридцать пять рублей. Напред же сей купчей оное моё место никому другому не продано, не заложено, ни у кого ни в каких крепостях не укреплено и ни за что не отписано, а буде кто в оное по крепостям или почему ни есть станет вступать, то мне продавцу и наследникам моим его покупщика и наследников его от всех покупщиков и от всех крепостей очищать по указам и убытка в том не доставить, о написании в сей купчей договорной цены без утайки. Устава о пошлинах 2-й части 5 тома 360 статьи продавцу и покупщику при сем объявлена. К подлинному руки проложены так к сей купчей титулярный советник Василей Григорьев Рагочинский вместо тульского оружейника Александра Иванова Афанасьева, что он дворовое и огородное пустопорожнее место тульскому оружейнику Василию Иванову Рудакову продал и денег с него серебром тридцать пять рублей взял, в том за неумением его грамоте по его личному прошению и по учиненному в присутствии Палаты допросу руку приложил, а что в сей купчей выше сверху в 12 строке заскоблено сторон, то сие верно. У сей купчей титулярный советник Михаил Гаврилов сын Межуев свидетелем был и руку приложил. У сей купчей чиновник 9 класса Иван Дмитриев сын Прозоров свидетелем был и руку приложил. Купчую писал крепостных дел писец Тульской гражданской палаты губернский секретарь И. Васильков. Запрещения его определению Палаты нет. Совершено по законам секретарь Ионов. 1852 года июля в 16 день. Сия купчая в Тульской палате гражданского суда у крепостных дел писана и книгу подлинников записана, пошлин один рубль сорок копеек. Актовых три рубля на припечатание. Три рубля четыре копейки в пользу оружейного общества. Шестьдесят копеек и восемь листов бумаги для объявлений по 30 копеек принято. Совершил надсмотрщик Белобородов. С подлинного верно: ратман Лентяев С подлинного сверял столоначальник Подлинную купчую получил Василей Рудаков Архитектору завода господину коллежскому асессору Михайлову
Тульского оружейного цехового разряда 26 августа 1852 года № 2547
Тульский оружейник Василей Иванов Рудаков в поданном 26 сего августа прошению изъяснил, что имеет собственное дворовое и огородное пустопорожнее место состоящее города Тулы на оружейной стороне в 30 квартале под № 12 доставшееся ему по купчей крепости совершенной в Тульской гражданской палате 1852 года июля 16 дня от тульского оружейника Александра Иванова Афанасьева на котором месте имеет надобность выстроить деревянный двухэтажный дом по линии на 10, а на дворе на 14 аршинах. Почему цеховой разряд имеет честь покорнейше просить Ваше высокоблагородие составить на имя оружейника Василья Иванова Рудакова для постройки дома фасада, который и прислать в Разряд для представления на утверждение Правления завода. Источник: Государственный архив Тульской области (Фонд 187. Опись 1т1. Дело 3158)
|
Тема: Рудаковы 10.06.2024, 10:32
ДЕЛО по прошению оружейницы Александры Ивановой Рудаковой о утверждении над нею попечительства Началось 4 октября 1862 года
Подано 4 октября 1862 года № 741 Всепресветлейший Державнейший Великий Государь Император Александр Николаевич Самодержец Всероссийский Государь Всемилостивейший!
Просит тульская оружейническая дочь Александра Иванова Рудакова и о чём тому пункты
1-й. По смерти родителя моего оружейника Ивана Петрова Рудакова оставалась я малолетней, а как ныне достигла я 20-летнего возраста, а посему нужно мне для совета и защиты попечителя, в каковое звание и избираю себе впредь до совершеннолетия тульского мещанина Василья Сергеева Скворцова, какового и утвердить о чём ему и дать знать своим предписанием для руководства объясня всеподанейше прошу. Дабы повелено было и впредь до совершеннолетия моего Рудаковой утвердить надо мною брата моего родного вышеописанного Рудакова о чём причем и прилагаю метрическое свидетельство о времени рождения моего и сделать своё распоряжение октября дня 1862 года к поданию надлежит в Тульский оружейный сиротский суд прошение сие сочинял и набело переписывал тульский оружейник Константин Фёдоров Раев. Прошению оружейническая дочь Александра Иванова Рудакова, а за неумением её грамоте по личному прошению мценский мещанин Алексей Иванов Полунин руку приложил. Прошение силе велено подать оружейнику Михайле Иванову Рудакову. Просительница жительства имеет города Тулы в Чулковой слободе в доме родителя своего умершего Рудакова.
СВИДЕТЕЛЬСТВО Города Тулы Воскресенской что при оружейном заводе церкви от священно-церковных служителей, умершего оружейника Ивана Петрова Рудакова дочери девице Александре в том, что она родилась тысяча восемьсот сорок второго года сентября 21-го дня. Записана под № 37-м в уверении чего и подписуемся. Протоирей Михаил Прудовский Дьякон Егор Иванов Орлов 1862 года октября 3 дня
1862 года октября 4 дня в журнале оружейного сиротского суда записано: слушали прошение оружейнической дочери Александры Ивановой Рудаковой коим прописывает, что после смерти родителя её оружейника Ивана Петрова Рудакова оставалась она малолетней, а как ныне достигла 20-летнего возраста то и нужно ей для совета и защиты попечителя в каковое звание до совершеннолетия её тульского мещанина Василья Сергеева Скворцова. Просит его Рудакова утвердить попечителем, о чём ему и дать знать. Приказали: из представленного метрического свидетельства видно что просительница Рудакова рождена 21 сентября 1842 года которая ныне имеет 20 лет и посему согласно просьбы её учредить над ней до совершеннолетия попечительство попечителем тульского мещанина Василья Сергеева Скворцова о чём ему и дать знать указом. Источник: Государственный архив Тульской области (Фонд 187. Опись 1т2. Дело 6157)
|
Тема: Рудаковы 2.06.2024, 10:58
ДЕЛО по прошению тульского мещанина Михаила Тимофеева Рудакова о составлении и о выдаче ему на дворовое место его плана (Решено 17 октября 1846 года)
Получено 23 июля 1846 года Всепресветлейший Державнейший Великий Государь Император Николай Павлович Самодержец Всероссийский Государь Всемилостивейший!
Просит тульский мещанин Михаил Тимофеев Рудаковых о нижеследующем: 1) Имею я собственно принадлежащее мне дворовое и огородное место с ветхим деревянным жилым и надворным строением состоящее города Тулы оружейной стороны в 37-м квартале по счету 23-е доставшееся мне по покупке в 1812 году от умершего оружейника Ивана Васильева Салищева, но документ на принадлежность места того неизвестно каким образом затерян, а потому и нужно мне ныне на оное план что объясня всеподанейше прошу. Дабы повелено было о составлении для владения мне означенным местом на имя моё плана, по выдаче мне оного сделать своё распоряжение. Прошение сие сочинял и набело переписывал оружейник Иван Мочалин. Июля дня 1846 года к поданию надлежит в тульский оружейных цеховой разряд. Прошению мещанин Михаил Тимофеев Рудаков руку приложил.
1846 года июля 23 дня в оружейном цеховом разряде в журнале записано. По слушании прошения тульского мещанина Михайлы Тимофеева Рудакова приказали: прошение отдать в стол 3-й, а как мещанин Рудаков на принадлежность ему означенного места документов не представил, а потому о учинении [место со строением принадлежит ему Рудакову и нет ли к оному других] на законном основании чрез живущих близ места того в соседстве людей изыскания о том действительно ли означенное место со строением принадлежит ему Рудакову и нет ли к оному других кроме его каких либо наследников и сколько лет он владеет местом тем к исправляющему должность полицеймейстера завода господину коллежскому секретарю Бабынину отнеся и просить чтобы он по учинении изыскание то прислать в сей разряд подлинный за подписом господ присутствующих и за скрепою в должности секретаря Ситникова.
В тульский оружейный цеховой разряд Исправляющего должность полицеймейстера завода 27 июля 1846 года № 880
В следствие отношения оного разряда от 24 июля за № 1647-м, учинённое дознание чрез близ живущих соседей о месте состоящем на оружейной стороне и принадлежащем тульскому мещанину Михайле Рудакову, при сем в тульский оружейный цеховой разряд препровождаю. 1846 года июля 23 дня полиции тульского оружейного завода приставу господину Кину: мы нижеподписавшиеся живущие в соседстве с домом тульского мещанина Михайлы Тимофеева Рудакова по приведении на пред сего к присяге дали сие показание в том что, в следствие отношения тульского оружейного разряда от 24 сего июля с № 1647 в коем оной разряд просит дознать кому именно сей дом и с местом принадлежит, на что честь имеем объяснить, что сей дом принадлежал оружейнику Ивану Васильеву Салищеву, у которого была дочь Дарья, за которою Салищев дал в приданное при замужестве её за мещанина Михайлу Тимофеева Рудакова около тридцати пяти лет тому назад сие место и со старою постройкою, которая уже давно сгнила и на оном месте вновь был выстроен дом, который теперь существует и пришёл в ветхость мещанином Рудаковым, по смерти жены Рудакова остались три дочери Татьяна, Марья и Александра, которых всех трёх он Рудаков отдал в замужество своим коштом, следовательно по всей справедливости дом сей принадлежит мещанину Рудакову и кроме его других наследников никого не знаем, что и показуем по сущей справедливости и долгу принесённой нами присяги. К сему показанию за неумением грамоте по личному прошению вместо оружейника Петра Васильева Салищева и за себя оружейник Михайла Никитин Панов руку приложил. К сему показанию оружейник Матвей Матвеев Баранов руку приложил. Заводской пристав Кин.
1846 года сентября 24 дня в присутствии тульского оружейного цехового разряда тульские оружейницы Мария Михайлова Спаская и Александра Михайлова Засыпкина на вопрос дали сие сведение в том что мы дворовое и огородное место наше доставшееся нам по наследству от покойной родительницы нашей оружейницы Дарьи Ивановой Рудаковой состоящее города Тулы на оружейной стороне в 37-м квартале под № 23-м уступаем в вечное и потомственное владение и распоряжение впредь безвозвратно родителю своему тульскому мещанину Михайлу Тимофееву Рудакову на котором ныне им и выстроен на собственный капитал деревянный дом потому, что он нас и умершую сестру нашу мещанку Татьяну Михайлову Добрынину от которой ныне остались малолетние дети сын Николай и дочь Евпраксия выдал на собственный капитал свой с награждением в замужество, что утверждая и подписуемся. К сему сведению тульская оружейница Марья Михайлова Спаская за неумением её грамоте муж её оружейник Михайла Спаский руку приложил. К сему сведению тульская оружейница Александра Михайлова Засыпкина, а за неумением её грамоте оружейник Алексей Спаский руку приложил.
1846 года октября 17-го дня присутствию оружейного цехового разряда докладывано: о том что тульский мещанин Михайла Тимофеев Рудаков поданным в сей разряд 23 июля сего года прошением просит о выдаче на доставшееся ему по покупке в 1812 году от умершего оружейника Ивана Васильева Салищева дворовое и огородное место плана, но как он Рудаков на принадлежность ему оного документов никаких не представил то разряд чинил чрез исправляющего должность полицеймейстера завода господина коллежского секретаря Бабынина изыскание из которого видно, что близ живущие с местом тем в соседстве люди по приведении наперёд к присяге показали, что место то принадлежало оружейнику Ивану Васильеву Салищеву у которого была дочь Дарья за которою Салищев дал в приданное при замужестве её за означенного мещанина Рудакова около тридцати пяти лет тому назад то место со старою постройкою которая давно уже сгнила и на том месте вновь был выстроен дом который существует и пришёл уже в ветхость. Мещанином Рудаковым по смерти же жены Рудакова остались три дочери: Татьяна, Марья и Александра, которых он Рудаков отдал в замужество своим коштом, следовательно по всей справедливости дом тот принадлежит мещанину Рудакову и кроме его других наследников никого не знают, вследствие чего разрядом сим вызваны были в присутствие оружейницы Марья Михайлова Спаская и Александра Михайлова Засыпкина и в данном разряду сведении показали, что они дворовое и огородное место их доставшееся им по наследству от умершей матери их оружейницы Дарьи Ивановой Рудаковой, состоящее города Тулы на оружейной стороне в 37-м квартале под № 23-м уступают в вечное и потомственное владение и распоряжение безвозвратно отцу своему тульскому мещанину Михайле Тимофееву Рудакову на котором и выстроен ныне им на собственный капитал деревянный дом потому что он их и умершую сестру их мещанку Татьяну Михайлову Добрынину от которой ныне остались малолетние дети сын Николай и дочь Евпраксия, выдал на собственный свой капитал с награждением в замужество. Приказали: по учинённому исправляющим должность полицеймейстера завода господином коллежским секретарём Бабыниным изысканию оказались наследницами месту тому родные дочери мещанина Рудакова оружейницы Марья Спаская и Александра Засыпкина да малолетние дети умершей дочери его мещанки Татьяны Добрыниной сын Николай и дочь Евпраксия, из коих Марья и Александра хотя и уступают части свои навсегда отцу своему означенному мещанину Рудакову за то что он их и умершую сестру их Татьяну выдал в замужество на собственный свой капитал с награждением, но как третьей части того места наследники ещё малолетние и потому оставя оное место во владении мещанина Рудакова с тем чтобы он по пришествии в совершеннолетие означенных внуков его Николая и Евпраксии сделал с ними сделку, а потом ото всех их получить бы на имя своё крепостной акт и о чём ему Рудакову когда он явится в присутствие объявить и дать с журнала сего за надлежащим удостоверением копию. Подлинный за подписанием господ присутствующих и за скрепою в должности секретаря Ситникова. Копия выдана 31 октября 1846 года. Источник: Государственный архив Тульской области (Фонд 187. Опись 1. Дело 2918)
|
Тема: Рудаковы 25.05.2024, 9:47
ДЕЛО по прошению оружейницы Гликерии Ивановой и детей её оружейников Никиты, Алексея и Сергея Петровых Рудаковых о утверждении раздельной записи на недвижимое имение
Решено 29 мая 1842 года Просит тульская оружейница вдова Гликерия Иванова дети её родные братья Никита, Алексей, Сергей Петровы Рудаковы о нижеследующем: 1) Всему оставшемуся по смерти моего Гликерии мужа, а нашего родителя бывшего оружейника Петра Денисова Рудакова движимому и недвижимому имению учинили мы на точном основании свода законов гражданских 10 тома 808, 814 и 818 статей добровольный и без обидный между собой раздел изъяснённый подробно в составленной нами в прошлом 1841 года октября в 9 день акт раздельной записи при посторонних свидетелях и потом к сему. 2) Как я Гликерия Иванова и мы Никита и Алексей Петровы за следующие нам из недвижимого отцовского имения части получили полное удовлетворение от брата нашего, а моего Гликерии сына Сергея Петрова наличными деньгами сполна, а движимость поделили между собой по равным частям и таковым нашим разделом остались довольны навсегда, и впредь о новом переделе не будем просить ни где, о чём изъяснив всеподанейше просит. Дабы повелено было учинённую нами 9-го октября 1841 года разделенную запись утвердить в настоящей в силе и действии, учинив на оной записи надлежащую явку, и по совершении таковой выдать подлинную запись для хранения одному из нас тульскому оружейнику Сергею Петрову сыну Рудакову с распискою как ему принадлежащую для хозяйственного распоряжения о чём и постановить на праве существующих законов определение. Апреля 13 дня 1842 года. К поданию надлежит в тульский оружейный цеховой разряд, а сие прошение со слов просителей сочинял и набело писал коллежский секретарь Николай Белоновский. Тульская оружейница вдова Гликерия Иванова дочь Рудакова, а за неумением её грамоте и писать по личному прошению её тульский мещанин Иван Андреянов больший Чугаев руку приложил. Тульский оружейник Сергей Петров сын Рудаков руку приложил. Тульский оружейник Никита Петров сын Рудаков за себя и за брата моего тульского оружейника Алексея Петрова сына Рудакова руку приложил. Жительством просители оружейники Рудаковы имеют города Тулы Зарецкой части в Чулковой слободе в своих домах.
Лета тысяча восемьсот сорок первого октября в девятый день мы нижеподписавшиеся тульская оружейница вдова Гликерия Иванова, дети её оружейники же родные братья большой Никита, средний Алексей, меньший Сергей Петровы Рудаковы поговоря между собой полюбовно об оставленном после смерти моего Гликерии мужа и нашего родителя бывшего оружейника Петра Денисова Рудакова движимом и недвижимом его имении из которого значит первого то есть движимого находившегося в разном носимом платье и прочих домашних вещах оценённых нами по взаимному нашему согласию и чистой совести на восемьдесят рублей серебром, а последнее значит дворовое усадебное и огородное место с ветхим надворным строением состоящее города Тулы Зарецкой части в Чулковой слободе в старой Епифанской улице по специальному плану в 94 квартале, а по полицейскому счёту под №___ оцененное нами по сущей справедливости в двести десять рублей серебром, учинили мы именованные всему тому вышепоказанному имению для спокойствия жизни нашей добровольный раздел при посторонних свидетелях на следующем положении таком первое: ибо я Гликерия Иванова за следующие мне из того мужнего имения указные части из движимого четвёртую 20 рублей и недвижимого седьмую 30 рублей, а всего 50 рублей серебром получила от сына моего Сергея Петрова наличными деньгами сполна и таким удовлетворением его остаюсь довольна навсегда и впредь ни каких частей из показанного имения требовать не буду и потом второе: мы Никита, Алексей и Сергей за удовлетворение родительницы нашей оставшиеся движимое имение отцовское поделили между собой безобидно по ровным частям и вслед за сим третье: как дворовые места воспрещено законами раздроблять на малые участки, то мы Никита и Алексей заблагорассудили уступить свои части одному брату нашему Сергею Петрову в единственное, вечное и потомственное его владение безвозвратно к нам по той причине четвёртое: что мы Никита и Алексей за те уступленные нами дворовые части и за ветхое строение получили от него брата нашего Сергея Петрова каждому из нас наличными деньгами по шестьдесят рублей серебром и таковым удовлетворением его остались довольными, но только с тем пятое: мне Никите Петрову иметь жительство своё до конца моей жизни на том отцовском дворовом месте дошедшем в единственное владение брату моему Сергей Петрову без всякой стороны его за сие платы, а в прочем шестое: волен я Никита Петров заниматься по жительству моему на том же самом дворовом месте казённым мастерством и производить самоварное партикулярное изделие по прежнему порядку на собственном моём Никиты Петрова иждивении иметь по найму рабочих людей не более двенадцати человек мужеска пола, в чём я Сергей Петров не буду спорить и прекословить в этом заведении никогда, седьмое: оставшееся по смерти моей Никиты Петрова движимое имение, денежную сумму и самоварное заведение всё безотчётно предоставляю в единственное владение и хозяйственное распоряжение одному брату моему меньшому Сергею Петрову и наследникам его, брату моему Алексею Петрову и наследникам его в оное не вступать, осьмое: мне же Алексею Петрову и с семейством моим иметь жительство свое от них братьев моих Никиты и Сергея Петровых особо в благоприобретённом мною доме состоящем в той же Чулковой слободе или в каком либо другом месте независимо от них братьев моих навсегда. Девятое: если же за покойным родителем нашим окажутся иногда какие либо долги по актам законным и неоспоримым платить оные так равно и родительницу нашу вдову Гликерию Иванову содержать пристойною пищею и покоить её до конца самой жизни мне Сергею Петрову одному не требуя от них братьев своих Никиты и Алексея Петровых на сие ничего. Десятое: выстроенные же братом нашим Сергеем Петровым на показанном дворовом месте в 1840 году деревянный на каменном фундаменте дом с кузницами и мастерскою избою на благоприобретённый им капитал в состав сего раздела не входить. Одиннадцатое: ибо мы Никита и Алексей Петровы в этот домом и дворовое место недолжны вступать и наконец двенадцатое: таковым нашим разделом должны все мы оставаться довольны и ни под каким предлогом о новом разделе нигде не просить и тяжб на будущее время между собой невчинать. Подписали к сей раздельной записи тульская оружейница вдова Гликерия Иванова дочь Рудакова и за неумением грамоте её и писать по личному её Рудаковой прошению тульская мещанка Пелагея Иванова дочь по муже Чугаева руку приложила к сей раздельной записи. Тульский оружейник Никита Петров сын Рудаков руку приложил к сей раздельной записи. Тульский оружейник Алексей Петров сын Рудаков, а за неумением грамоте и писать по личному его велению родной его сын тульский оружейник Иван Алексеев Рудаков руку приложил к сей раздельной записи. Тульский оружейник Сергей Петров сын Рудаков руку приложил, что сия раздельная запись действительно при мне учинена тульскими оружейницею вдовою Гликерией Ивановой и детьми её родными Никитою, Алексеем и Сергеем Петровыми Рудаковыми в наследственном отцовском имении и за безграмотностью Рудаковой приложена рука тульской мещанкою Пелагею Ивановой по личному прошению самой Рудаковой и вместо безграмотного Алексея Рудакова сыном его Иваном Алексеевым по личному велению своего отца, в том свидетельствую и подписуюсь чиновник правления тульского оружейного завода 9 класса Александр Андриянов Доктринский, в том же свидетельствую и подписуюсь чиновник коллежский регистратор Петр Алексеев сын Брезгунов.
1842 года мая дня в присутствии тульского цехового разряда тульские оружейница Гликерия Иванова и дети её оружейники Никита, Алексей и Сергей Петровы Рудаковы в подтверждении поданного от них в оный прошения с приложением раздельной записи о разделе дворового и огородного места с домом и разными надворными постройками между ими Гликерию, Никитой, Алексеем и Сергеем были допрашиваны и показали, что действительно они учинили долговую раздельную запись на раздел движимого и недвижимого имения заключающегося в дворовом и огородном месте с постройками состоящего в Чулковой слободе в 94-м квартале, которую запись они Рудаковы утверждая в полной и действительной её силе без всякой оной отмены и за принадлежащие нам части мы от Сергея получили и о переделе нигде просить не будем в чём и подписуемся. Оружейница Гликерия Иванова Рудакова, а за неумением её грамоте и писать по её приказанию сын её оружейник Никита Петров Рудаков и за себя подписался. Оружейник Сергей Петров Рудаков подписался. Оружейник Алексей Петров Рудаков и за неумением его грамоте и писать по его прошению оружейник … Егоров … подписался.
Оружейному цеховому разряду от бухгалтера и производителей дел оного оружейных: сиротского и словесного судов и цеховой канцелярии нужно знать не имеется на тульских оружейниках: умершем Петре Денисове и детях его Никите, Алексее и Сергее Петровых Рудаковых и оружейнице Гликерии Ивановой Рудаковой же, каких либо казённых и партикулярных долгов, и к разделу дворового и огородного места, с деревянным домом и постройками между детьми его особыми семействами споров и препятствий, и что по выправке откроется с надписанием на обороте оного передать на секретарский стол мая 11 дня 1842 года.
По 1-му столу препятствий нет. По 4 столу требуемого нет. Бривин. По 9 столу требуемого нет. Осетров. По словесному суду препятствий нет. По ствольному цеху препятствий нет. Писарь Вагин. По замочному цеху препятствий не оказалось. По цеху белого оружия препятствий не имеется. По приборному цеху препятствий нет. По ложевому цеху препятствий нет. По сиротскому суду препятствий не оказалось. Источник: Государственный архив Тульской области (Фонд 187. Опись 1. Дело 2780)
|
Тема: Конюховы 30.04.2024, 12:38
Дело по указу Правительствующего сената 4 департамента об объявлении тульскому мещанину Алексею Конюхову заключения сената Дело начато: 20.02.1825 Дело окончено: 26.05.1825
20 февраля 1825 года № 420 Указ его императорского величества самодержца всероссийского из Правительствующего сената тульскому губернскому правлению по указу его императорского величества Правительствующий сенат слушав записку из следственного дела по прошению тульского мещанина Алексея Конюхова жалующегося на названное губернское правление в неудовлетворении просьбы его о понуждении тамошней градской полиции и возвращении ему векселя представленного им и взыскание с купца Трубина денег 1000 рублей. Приказали: как из донесения названного губернского правления видно, что вексель предоставленный Конюховым в здешнею градскую полицию на не возвращение которого оной Конюхов жалуется ныне Правительствующему сенату из градской полиции препровождён вместе с делом в казанский городовой магистрат и что губернское правление предписало же сему последнему чтоб он в день получения оного непременно отослал означенный вексель для возвращения Конюхову в тульскую градскую полицию следовательно настоящая жалоба Конюхова и удовлетворена, то о сем ему Конюхову объявить чрез тульское губернское правление в которое о сем послать указ во исполнении за употребленную по сему делу взыскать вместо гербовой простую бумагу 4 листа денег имеет оное правление поступить на законном основании. 11 дня февраля 1825 года № 300
По 2-й экспедиции Указ Правительствующего сената 4 департамента от 11-го февраля 1825 года за № 300-м коим предписывает о объявлении заключения его тульскому мещанину Алексею Конюхову по жалобе его на казанское губернское правление в неудовлетворении просьбы его о понуждении тамошнею градскою полициею к возвращении ему векселя представленного им к взысканию с купца Трубина 1000 рублей равно по взыскании за употребленную по сему делу в сенате вместо гербовой простую бумагу 4 листа денег. Приказали: о выполнении сего с прописанием указа тульской градской полиции предписать таковым сие, и велеть о последующем правлению донести; Правительствующему сенату донести рапортом. 16 марта 1825 года № 3624
В тульское губернское правление Тульской градской полиции
Рапорт В отношении указа оного правления от 16 марта 1825 года за № 3624 градская полиция честь имеет донести, что тульский мещанин Алексей Конюхов коему следовало объявить заключение Правительствующего сената находится из города в отъезде, подлежащие с него за 4 листа бумаги деньги о взыскании с брата его мещанина Василия Конюхова, которые вместе с прочими в здешнее казначейство отослать следовать. 7 апреля 1825 года № 1341 Источник: Государственный архив Тульской области (Фонд 51. Опись 13. Дело 25)
|
Тема: Рудаковы 21.04.2024, 11:50
ДЕЛО по получению старшиной замочного цеха Рудаковым Алексеем Николаевичем железа сверх необходимой нормы (послужной список Рудакова прилагается) Дело начато: 24.01.1864 Дело окончено: 05.08.1864
5 августа 1864 года В Постоянное хозяйственное отделение при Тульском оружейном заводе
Прикомандированного к заводу артиллерии подполковника Иванова
РАПОРТ В исполнение предписания Постоянного отделения от 26-го прошлого июня за № 2373-м имею честь представить при сем дело, на 18 листах произведённое мною обще с чиновником Органовым над старшиной замочного цеха Алексеем Николаевым Рудаковым, о перебранном им в магазине железа 62 пудов 20 фунтов в 1863-м году. № 2 5 августа 1864 года
Послужной список Тульского оружейного завода, освобождённого от обязательного труда оружейника Алексея Николаева Рудакова (от июля 1864 года)
Алексей Николаев Рудаков, вероисповедания православного, от роду 37 лет; роста среднего, лицом бел, глаза серые, волосом светло-рус, нос умеренный, бороду бреет; из тульских оружейников, штамповщик замочных частей (23.01.1848 – 02.03.1855), кузнец замочных частей (02.03.1855 – 10.05.1862), старшина штамповой кузницы (с 10.05.1862); имеет тёмно-бронзовую медаль на Владимирской ленте, в память минувшей войны 1853 и 1856 годов; грамоте умеет, мастерство знает хорошо, партикулярно занимается кузнечною работою. Женат на оружейнической дочери девице Евдокии Егоровой Водопьяновой, у них дети сыновья: Михаил 6 лет, Василий 5 лет, Николай 3 лет и дочь Марья ½ года. В штрафах не бывал. В хозяйстве исправен, поведения хорошего, в исполнении казённой обязанности не всегда усерден, состояния бедного, дом имеет свой.
Следственное дело, произведённое над старшиной замочного цеха Тульского оружейного завода Алексеем Рудаковым, о перебранном им в магазине железа Дело начато: 09.07.1864 Дело окончено: 04.08.1864
Получено 3 июля 1864 года Подполковнику Иванову Постоянное хозяйственное отделение Тульского оружейного завода 26 июня 1864 года № 2373
Коммерческое управление завода отношением от 26 июня за № 930 сообщает, что штаб офицер по следственной части от 25 сего июня за № 172 донёс коммерческому управлению: при счете с заводским магазином в материалах их дела … по наряду 1863 года оказалось: что старшина штамповой кузницы Алексей Рудаков перебрал 62 пуда 20 фунтов железа, на вопрос сделанный ему заведующим цехом, каким образом он мог перебрать такое количество железа, на что он Рудаков отвечал, что железо им не перебрано, а при обмене одного сорта на другой он получил тоже самое количество, какое привёз на обмен, но по неосторожности расписался в этом количестве в другой раз, между тем заводской магазин не принимая в уважение приводимое поэтому предмету доказательство, не отпускает означенного железа, а потому просит распоряжения о расследовании этого дела на законом основании при назначенном им для содействия и наблюдения чиновник Органов. Отделение покорнейше просит Ваше высокоблагородие произвести посему предмету исследование при чиновнике Органове, и об оказавшемся уведомить.
1864 года июля 9 дня в присутствии подполковника Иванова и коллежского секретаря Органова, на основании предписания Постоянного отделения Тульского оружейного завода от 26 июня за № 2373, старшина замочного цеха бывший оружейник Алексей Рудаков, под священническим увещеванием, спрашиван и показал: зовут меня Алексей Николаев Рудаков, лет от рождения 37, вероисповедания православного, на исповеди и у святого причастия ежегодно бывал; грамоте читать, писать умею, женат, имею детей; в штрафах не бывал, имею бронзовую медаль в память войны 1853 – 1856 годов на Владимирской ленте. Состою старшиной штамповой кузницы с 1862 года мая 10 дня, имею собственный дом в Чулковой слободе.
Первый вопрос. При счете с конторою заводских магазинов за 1863 год старосты замочного цеха Одоевцева оказалось, что ты Рудаков перебрал лишнего железа 62 пуда 20 фунтов, а потому должен объяснить как это произошло. Ответ на первый вопрос: Лишнего железа я не брал, а из полученного мною в разное время я привёз в заводской магазин обменять 62 пуда 20 фунтов железа, и получивши такое же количество в обмен, по ошибке дал расписку в этом количестве, а после эта расписка была переведена мною в вахтёрскую книгу.
Второй вопрос. Какого сорта железа перевозил ты на перемену в магазин, откуда брал его? Кто это железо принимал от тебя и переменял и когда? Кому ты дал расписку в приёме взятого тобою на обмен железа и при ком ты эту расписку переводил в книгу и в котором лице? Ответ на второй вопрос: Привезя на перемену железо пятерное Златоустовского завода ржавое, брал я кладовой штамповой кузницы, принятое мною прежде на ковку вещей, по тонкости не годное. Кто это железо мне переменял и когда того не припомню, а может быть припомнить о том бывший со мною штамповый кузнец Константин Салищев, писал ту расписку писарь конторы магазинов Гаврила Суханов, а я её подписал и оставил у него для передачи смотрителю, переведена мною эта расписка в книгу которого месяца и числа не припомню и прибывших со мною цеховом старосте Одоевцеве и писаре Кобылине и в тоже время расписка та мною уничтожена, т.е. разорвана.
Третий вопрос. Не переменял ли ты ещё когда железо таким же образом и если переменял, то когда, какое, кому передал и кто с тобою при этом был? Ответ на третий вопрос: После вышеописанной перемены по прошествии около одного месяца переменял я железо до пуда семерное грапное Гороблагодатское на пятерное Златоустовское, а равно и прежде сего раза два или три так же переменял, но в том расписок никому не давал, а переменял пуд за пуд.
Четвёртый вопрос. Не припомнишь ли при перемене 90 пуд железа кто с тобою был и кому оное сдал? Ответ на четвёртый вопрос: Кто со мной был не припомню и кто переменял оное мне не помню.
Пятый вопрос. От чего ты долго не мог узнать о своей ошибке, что ты расписался в том железе, которое принял в обмен привезённого? Ответ на пятый вопрос: От того, что следующее мне на ковку вещей железо было у меня вполне, и только при окончательном счете старосты с конторою магазинов оказалось, что расписался на 62 пуда 20 фунтов более того количества, которое мне следовало принять, почему я и припомнил о своей ошибке. Допрашивал подполковник Иванов. Увещевал протоирей Михаил Прудовский. При увещевании и допросе присутствовал коллежский секретарь Органов.
Показание оружейника Константина Салищева под священническим увещеванием июля 10 дня 1864 года. Зовут меня Константин Макаров Салищев, от роду 48 лет, грамоте не умею, исповедания православного, на исповеди и у святого причастия ежегодно был, женат, имею шестеро человек детей, в штрафах не бывал.
Первый вопрос. Старшина Рудаков сослался на тебя, что ты вместе с ним переменял железо в казённых магазинах, то не припомнишь ли ты, сколько раз переменял, какого сорта железа, сколько пудов, в какое время и кто то железо переменял. Ответ на первый вопрос: Железо действительно я переменял с Рудаковым в казённых магазинах два раза, в первый раз разное пятерное Златоустовское, а во второй раз гранное пятерное Гороблагодатское, а в какое время именно, а равно кто то железо переменял и какое количество я не припомню.
Второй вопрос. Расписывался ли при тебе Рудаков в обменом железе? Ответ на второй вопрос: Расписывался или нет старшина Рудаков по книге мне того неизвестно, но когда мы переменяли железо во второй раз гранное, то проходя около арсенальной гауптвахты с Рудаковым и вахтёром Левиным, Левин говорил нам, когда вы взяли от нас железо без расписки, мы сомневались, а теперь вы железо не брали, а расписались, так покланяетесь и нам. Более сего показать ничего не имею. К сему показанию вместо оружейника штамповой кузницы Константина Макарова Салищева не грамотного оружейник Пётр Вагин руку приложил. Допрашивал подполковник Иванов. Увещевал протоирей Михаил Прудовский. При увещевании и допросе присутствовал коллежский секретарь Органов.
Показания старшины замочного цеха Ивана Одоевцева и писаря Кобылина.
Первый вопрос. Старшина Рудаков показал, что при тебе и писаре Кобылине в конторе заводских магазинов была переведена им Рудаковым расписка на 62 пуда 20 фунтов железа в вахтёрскую книгу и расписка при вас была им Рудаковым разорвана? Ответ на первый вопрос: Зовут меня Иваном Александровым Одоевцевым, от роду 33 года, вероисповедания православного, на исповеди и у святого причастия ежегодно бывал; грамоте читать и писать умею; холост; в штрафах не бывал; состою на службе по выбору, цеховым старостой с 1862 года. При счете по конторе магазинов около мая месяца 1864 года действительно я был вместе с цеховым писарем Кобылиным и старшиной Рудаковым для окончательного учёта с конторой магазина, но не видал как Рудаков переводил расписку на 62 пуда 20 фунтов в книгу, а также не видал никакой расписки у него и когда он её разорвал я не знаю; что и показую сущую справедливость. Староста Иван Александров Одоевцев. Допрашивал артиллерии подполковник Иванов.
Писарю Кобылину вопрос был делан тот же, что и старосте Одоевцеву. Зовут меня Алексеем Ивановым Кобылиным, от роду 32 года, вероисповедания православного, на исповеди и у святого причастия ежегодно бывал; в штрафах не бывал, грамоте читать и писать знаю, женат, имею детей. Касательно показания старшины Рудакова я так же как и староста Одоевцева ничего не знаю, когда Рудаков давал расписку в магазин и когда переводил её в книгу и когда её разорвал я не видал, что и показую сущую справедливость. К сему показанию бывший цеховой писарь замочного цеха оружейник Алексей Иванов Кобылин руку приложил. Допрашивал артиллерии подполковник Иванов. При допросе присутствовал коллежский секретарь Органов.
Показания фейерверкера 4-го класса Александра Левина. Вопрос. Оружейник Константин Салищев показал, что тобою было говорено ему Салищеву и старшине Рудакову около арсенальной гауптвахты, а именно: ты им сказал, когда вы взяли железо без расписки мы сомневались, а теперь вы железо не брали, а расписались – то покланяетесь и нам. Ответ на вопрос: Зовут меня Александр Николаев Левин, от роду 32 года, вероисповедания православного, в службу вступил в 1849 году, из мещан Минской губернии рядовым, произведён фейерверкером в 1861 году, женат, детей не имею, в штрафах не бывал. На показания Салищева я сим объявляю, что таких слов я ни ему Салищеву ни Рудакову никогда не говорил и угроз ему никогда не делал, и мне неизвестно ничего, как он ошибкой или нет, давал расписку и расписывался по книге я ничего об этом не знаю да и не мог это дело знать, что и показую сущую справедливость. Допрашивал артиллерии подполковник Иванов. При допросе присутствовал коллежский секретарь Органов.
Показания писаря конторы магазинов Суханова Вопрос. Старшина Рудаков показал, что ты писал ему расписку в приёме железа 62 пуда 20 фунтов в замене которого им в тоже время было доставлено железо другого сорта, но он Рудаков по ошибке расписался в получении упомянутого железа. Ответ на вопрос: Зовут меня Гаврила Никитин Суханов, от роду 32 года, исповедания православного, женат, имею детей, в штрафах не бывал. На показание старшины Рудакова, что я писал расписку на 62 пуда 20 фунтов железа, то припомнить этого не могу по долговременности июля 13 дня 1864 года. Писарь Суханов. Допрашивал артиллерии подполковник Иванов. При допросе присутствовал коллежский секретарь Органов.
Заведующему складами в магазин Тульского оружейного завода в прошлом году состоящему по армии подпоручику фон Брокгаузен На основании данного мне предписания постоянного отделения за № 2373, о произведении следствия по делу оружейника старшины замочного цеха Алексея Рудакова, который в показании своём объявил, что в бытность Вашу смотрителем магазинов, он принял от магазина железа 62 пуда 20 фунтов и в тоже время вместо его сдал в магазин столько же железа на обмен, но по ошибке дал в конторе магазинов расписку в получении того железа, а после ту расписку он же Рудаков перевёл в вахтёрскую книгу так же по ошибке, в следствие чего прошу Вас на сем же объяснить: 1) Не припомните ли Вы сего обстоятельства, и притом когда это было. 2) Тот же старшина Рудаков показал, что при счете его со старостой замочного цеха оказалось; перебрано им Рудаковым из магазина лишнего железа 62 пуда 20 фунтов; а потому объяснить здесь, какие у вас существуют порядки при отпуске железа из магазинов и кто упустил из вида, что он Рудаков получил более железа против назначенного ему. Следователь подполковник Иванов 14 июля 1864 года
На отношение это имею честь объяснить: 1) На основании предписания бывшего правления завода назначаемые отпуски из магазинов завода металлов и материалов цеховым старостам для раздачи мастерам на дело оружия, в том числе по обоюдному согласию старосты Одоевцева со старшиною Рудаковым было отпускаемо мною последнему, в действительном же приёме металлов он Рудаков давал расписки которые предъявлялись каждый раз при учёте старосты. 2) Обмена же показанного в отношении Вашего высокоблагородия железа 62 пуда 20 фунтов ни когда не было. Все металлы и материалы на основании предписаний бывшего правления завода назначалось на отпуск старостам каждого цеха, а они иногда доверяли принимать своим помощникам старшинам и мастерам, – и по окончании ими приёма всего количества материалов делался со старшинами окончательный расчёт. Подпоручик фон Брокгаузен
1864 года июля 31 дня оружейник старшина Алексей Рудаков к своему показанию дополнил; когда я проходил мимо арсенальной гауптвахты с оружейником кузнецом штамповой машины Константином Салищевым, и с нами вместе шёл вахтёр казённых магазинов унтер-офицер Александр Левин, то он Левин мне говорил, я все ваши дела знаю только теперь вам поздно разыскивать это. К сему показанию бывшего старшина Алексей Николаев Рудаков руку приложил. При сем показании присутствовал коллежский секретарь Органов. Показания снимал артиллерии подполковник Иванов.
Дополнительное показание фейерверкера Александра Левина августа 4-го дня
Старшина Рудаков показывает на тебя, будто ты около арсенальной гауптвахты говорил ему и при бывшем оружейнике Салищеве так: я все ваши дела знаю, только теперь вам поздно разыскивать это?
Фейерверкер Левин показал, таких и подобных слов он ему никогда не говорил и дел их никаких не знает. К сему показанию руку приложил фейерверкер Александр Левин. Допрашивал артиллерии подполковник Иванов. При допросе присутствовал коллежский секретарь Органов.
Очная ставка, данная фейерверкеру Александру Левину с бывшими оружейниками Рудаковым и Салищевым 4-го августа
Бывший старшина Рудаков и кузнец Салищев уличали фейерверкера Левина в том, что показали они Рудаков в дополнительном показании 31-го июля, а Салищев в данном им 10-го июля. Против улик обоих фейерверкер Левин подтвердил свое показание, что он таких и подобных слов никогда не говорил, и ничего об этом деле не знает. К сей очной ставке руку приложили старшина Рудаков, вместо неграмотного Салищева расписался оружейник Александр Морозов. К сей очной ставке руку приложил фейерверкер Александр Левин. Очную ставку проводил подполковник Иванов. При очной ставке присутствовал коллежский секретарь Органов. Источник: Государственный архив Тульской области (Фонд 187. Опись 1т3. Дело 6577)
|
Тема: Рудаковы 6.04.2024, 12:52
ДЕЛО по прошению тульского оружейника Акима Тихонова сына Рудакова о представлении духовного завещания данного им на движимое и недвижимое внучке его оружейнице Лариной; об утверждении цеховым разрядом духовного завещания оружейника Акима Тихоновича Рудакова (копия завещания прилагается) Дело начато: 20.05.1837 Дело окончено: 11.06.1837
Во имя всемогущего бога в троице прославляемого отца и святого духа
Тысяча восемьсот тридцать седьмого года мая в день аз нижеимянованный тульский оружейник Аким Тихонов сын Рудаков в полном своём уме и памяти при старости лет чувствуя слабость здоровья моего, а потому и неизбежного предела прекращения жизни моей, руководствуясь изданным высочайшим узаконением в своде закона, дарующему свободу собою приобретенное имение располагать по своему изволению, а потому и утверждена сим моим домовым духовным завещанием внучке моей тульской оружейнице Афимьи Ивановой по муже Лариной всё движимое и недвижимое имение, так же лошадный и рогатый скот за её ко мне родственную любовь, почитание и поминовение, дом со всем при нём надворным строением и землёю состоящей в городе Туле в Чулковой слободе на углу близ дома Гавриилы Евсеева Хлебникова в Нижней Епифанской улице под № 389-м с таковым постановлением, чтоб в оном доме по смерть мою жить мне со всем семейством беспрекословно. Если ли же кто сверх чаяния моего по непредвиденным случаям будет в оное движимое и недвижимое имение и скот вступать и просить то от иных ни в каком присутственном месте просьб принимать недолженствует потому, что оное всё оное имение приобретено мною и нигде в залоге не состоит и не за что неописано, а сверх того нарушитель общего спокойствия да будет судиться со мною на втором христовом пришествии Аминь, также в нанимаемой мною в уголище Щеглов земли посеянная рожь, овёс и картофель отдаю во владение сказанной внучке моей Афимьи в её пользу и распоряжение всему же имению по совести объявляю цену тысячу рублей. Сие завещание по воле завещателя который находился в полном уме по приказанию его писал оружейник Антон Степанов сын Плотников к сему завещанию оружейник Аким Тихонов сын Рудаков руку приложил, при сем духовном завещании свидетелями были и руки приложили оружейник Иван Иванов Рудаков, тульский купец Василей Гаврилов Хлебников, тульский мещанин Степан Васильев Сушкин, оружейник Сергей Сергеев Белоусов, тульский мещанин Иван Яковлев Пастухов. Подлинное подписали присутствующие и за скрепою в должности секретаря Селикова. Источник: Государственный архив Тульской области (Фонд 187. Опись 1. Дело 2647)
|
|
|