Рудаковы
Тула (Тульский оружейный завод)
IRA1941 Сообщений: 345 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4809
| Наверх ##
28 октября 2023 8:10 ДЕЛО Рапорт цехового разряда Правлению завода по поводу прошений оружейников Меховникова Герасима Васильевича, Рудаковых Андрея Васильевича и Бориса Андреевича, Пушкина Терентия Павловича об отведении им дворовых мест, решение Правления по прошениям Дело начато: 30.05.1835. Дело окончено: 06.06.1835.
Министерства Военного В правление Тульского оружейного завода Оружейного цехового разряда
РАПОРТ Тульские оружейники Герасим Васильев Меховников, Андрей Васильев, Борис Андреев Рудаковы и Терентий Павлов Пушкин прошениями своими поданными в разряд сей просили, об отводе им на оружейной стороне в 62-м квартале по счету первому 15-е, второму 16-е, третьему 17-е и последнему 18-е пустопорожних мест и подаче на оные на имена их планов, а на посланное к господину заводскому архитектору 9-го класса Иванову отношение, оный таковым же ответствовал, что на отвод вышеозначенных мест и на выдачу на оные планов препятствия никакого не предвидится, а потому оные при том отношении своем в разряд и доставил; при слушании чего ратман сего разряда Маликов в присутствии объявил, что и он при свидетельстве оных с архитектором находят, к отводу коих точно препятствия никакого не открылось, почему в сем разряде и определено: сделанные на имена выше изъявленных оружейников Меховникова, Рудаковых и Пушкина планы представляются на благорасмотрение в правление Тульского оружейного завода при рапорте, с испрашиванием с тем благоугодно будет оному сие планы утвердить, то для выдачи их выше изъявленным оружейникам, возвратить оные предписании в разряд.
Министерства Военного Правление Тульского оружейного завода Отделение II Стол II 30 мая 1835 года № 570
1835 года июня 6 дня. Правление Тульского оружейного завода в общем присутствии слушали рапорт оружейного цехового разряда от 30 минувшего мая за № 570 при котором представляет на утверждение сделанные заводским архитектором 9-го класса Ивановым на имена просивших оружейников Герасима Васильева Меховникова, Андрея Васильева, Бориса Андреева Рудаковых и Терентия Павлова Пушкина на пустопорожние места состоящие на оружейной стороне в 62-м квартале по счету: первому 15-е, второму 16-е, третьему 17-е и последнему 18-е планы. Но как по свидетельству ратманом разряда общее с архитектором к отводу означенных мест препятствия ни какого не открылось. Почему разряд и просит планы по утверждении возвратить в разряд при предписании. Приказали: как по удостоверению цехового разряда на отвод просимых мест ни каких препятствий не имеется, а потому представленные планы утвердя подписом присутствующих возвратить в разряд для выдачи по принадлежности. К исполнению чего передать с сего журнала отделения II в стол II засвидетельствованную копию. Источник: Государственный архив Тульской области (Ф. 187. Оп. 1т2. Д. 5386) | | Лайк (1) |
Klim2018 Сообщений: 29221 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 30937 | Наверх ##
28 октября 2023 8:49 28 октября 2023 8:50 Список Тульских оружейников, имеющих ныне собственные свои фабрики.
Какого цеха: Приборного цеха Имена мастеров: Тимофей Рудаков Род фабрик: Для палашных замков и задвижек.
Источник: Описание Тульского оружейного завода в историческом и техническом отношении. / Сочинение Иосифа Гамеля, Коллежского Советника, Ордена Св. Анны вт. ст. с алм.зн. Кавалера, Доктора Медицины, и разных ученых Обществ Члена. – Москва: Типография Августа Семена, 1826. С. 361.
  --- Знания - сила | | Лайк (1) |
IRA1941 Сообщений: 345 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4809
| Наверх ##
5 ноября 2023 12:35 6 ноября 2023 20:00 ДЕЛО по отношению господина заводского полицмейстера о купленном якобы оружейником Фёдором Морозовым у оружейника Андрея Васильева Рудакова дома Дело начато: 19.03.1838 Дело окончено: 31.05.1840
Получено 10 марта 1838 года № 275 Его высокоблагородию Тульского оружейного завода полицеймейстеру господину 6-го класса и кавалеру Александру Ивановичу Брезгуну
От тульского оружейника Фёдора Ермолаева сына Морозова
Покорнейшее прошение В прошлом 1835 году купил я у тульского оружейника Андрея Васильева Рудакова в части принадлежащего ему дворового и огородного места, а именно мерою 6 саженей длины и 8 саженей ширины ветхую разную постройку как то: жилую избу и с ветхою обгородкою того же места тёсом и воротами ценою за сто десять рублей с сем каковую сумму и отдал ему Рудакову, а в тоже время при сторонних людях тульском мещанине Егоре Иванове Морозове, мещанке Ольге Васильевой Сафроновой, о чём так же известны оружейники Яков Осипов Копылов, Михаил Серафим Сонин и Фёдор Никитин Бурдыкин, но со времени покупки мною той постройки оружейник Рудаков под разными предлогами отказываясь долгое время от заключения со мною на продажу означенного места с постройками условием ныне присваивает ту постройку и место себе, а полученные с меня сто десять рублей деньги считает будто бы взятыми с меня за прожитие только, а потому ведя себя не справедливо Рудаковым обиженным вынужденным нахожу объяснить сие Вашему высокоблагородию и всепокорнейше просить ели же поименованных бывших при покупке мною у Рудакова постройки с землёю и знающих о сем людей, по приводе на законном основании к присяге испросить и по дознании чрез них истинны, для утверждения означенной покупки за мною передать дело сие на законное определение куда следует, и тем оказать мне законное удовлетворение. Марта дня 1838 года. К сему прошению оружейник Фёдор Ермолаев Морозов, а по безграмотству и личному прошению оружейник Яков Михайлов Корелин руку приложил.
1838 года марта 19 дня тульский оружейник Андрей Васильев сын Рудаков, на поданное оружейником же Фёдором Ермолаевым Морозовым заводскому полицеймейстеру господину 6-го класса и кавалеру Брезгуну заводскому приставу 8-го класса Брезгуну дал сие показание, в том что действительно я продавал дом с землёю оружейнику Фёдору Морозову за двести рублей, но с ценою не сошлись ибо он только мне давал сто десять рублей, но за сию цену я никак отдать не согласился, почему он просил меня чтобы его пустить в том доме пожить ибо он свой продал и если ему понравится то согласится мне требуемые деньги добавить и в то время дал мне денег сто десять рублей и я ему позволил переходить, но как он живёт в доме моём с 1835 года и остальных денег не додаёт, потому я нимало не считаю принадлежащим ему и не делаю с ним на принадлежащее акта; во время торговли им у меня в доме и при получении от него денег сторонних людей ни кого не было, что и показую сущую справедливость в том и подписуюсь. Коему показанию оружейник Андрей Васильев Рудаков руку приложил; заводской пристав 8-го класса Брезгун.
Клятвенное обещание Здесь поименованный обещаюсь и клянусь пред всемогущим Богом и святым его Евангелием и животворящим крестом Господним в том, что по делу по которому призван испрашивать буду имея показать сущую правду никому ненаровя и ни на кого непосегая ни для дружбы, вражды, страха ради или для каких либо, а всё так чисто клятвенно как стать мне на страшном суде Христовом в чём да поможет Господь Бог душевно и телесно в заключении этой моей клятвы cлова и крест Спасителя моего. Аминь. У сей присяги был оружейник Яков Осипов Копылов, оружейники Михаил Сергеев Сонин, Фёдор Никитин Бурдыкин, мещанин Егор Иванов Морозов, мещанка Алёна Васильева Сафронова, а в том сим за неумением грамоте по личному её прошению оружейник Михаил Иванов Богородицкий руку приложил. К присяге приводил христорождественский священник Алексей Никитский. При приводе к присяге был оружейник Андрей Рудаков. При приведении к присяге был оружейник Фёдор Морозов, а по безграмотству его и личному прошению оружейник Никита Новиков руку приложил.
1838 года марта 19 дня тульская мещанка Елена Васильева Сафронова по приведении на пред сего к присяге заводскому приставу 8-го класса Брезгуну дала сие показание в том, что торговала я у оружейника Андрея Васильева Рудакова дом за который он просил с меня сто тридцать рублей, но по дороговизне не купила, на другой же день осведомилась, что оный дом купил оружейник Фёдор Ермолаев Морозов за сто десять рублей, и я пришла в прежде покупаемый мною у Рудакова дом где застала его жену Екатерину Николаеву у которой из любопытства спрашивала за сколько они свой дом продали и она мне отвечала, что за сто десять рублей; я после того купила себе избу у Фёдора Морозова за сто рублей, в купленном же Морозовым у Рудакова доме произведена постройка Морозовым как то, забор, ворота, погреб, переправлен чулан, вновь сделаны окна и сарай, что стоит ему Морозову более ста рублей, почему же теперь Рудаков говорит якобы он дома своего Морозову не продавал, а якобы впустил его завзятые деньги проживать я не известна, и действительно знаю, что он его продавал и деньги он сполна получил, в том и подписуюсь. К сему показанию по безграмотству мещанки Елены Сафроновой по личному прошению оружейник Димитрий Сталарев руку приложил. Заводской пристав 8-го класса Брезгун.
1838 года марта 20 дня тульский оружейник Яков Осипов Копылов по приведении на пред сего к присяге заводскому приставу 8-го класса Брезгуну дал сие показание в том, что действительно я слышал от мещанки Елены Васильевой Сафроновой во время её переезда в купленный дом у оружейника Фёдора Ермолаева Морозова, что он Морозов купил себе дом у оружейника Андрея Васильева Рудакова ценою за сто десять рублей; во время жития Морозова в купленном у Рудакова доме производил постройку Морозов как то: забор, ворота, погреб, переправлял печи и вновь вставлял при топки, что и показую сущую справедливость, в том и подписуюсь оружейник Яков Осипов Копылов. Заводской пристав 8-го класса Брезгун.
1838 года марта 20 дня тульские мещанин Егор Иванов Морозов и оружейник Михаил Сергеев Сонин по приведении на пред сего к присяге заводскому приставу 8-го класса Брезгуну дали сие показание в том, что действительно оружейник Андрей Васильев Рудаков дом свой продал при нас оружейнику Фёдору Ермолаеву Морозову за сто десять рублей и деньги все сполна получил, и по переходе Морозовым в покупной дом произведена собственным коштом разная постройка более как на сто рублей, что и показуем сущую справедливость в том и подписуемся. К оному показанию в место неграмотных мещанина Морозова и оружейника Сонина, по личному их прошению оружейник Михаил Иванов Богородицкий руку приложил. Заводской пристав 8-го класса Брезгун.
1838 года марта 20 дня тульский оружейник Фёдор Никитин Бурдыкин по приведении на пред сего к присяге заводскому приставу 8-го класса Брезгуну дал сие показание в том, что действительно оружейник Андрей Васильев Рудаков продал свою избу оружейнику Фёдору Ермолаеву Морозову за сто десять рублей и деньги с Морозова все сполна получил, что и показую сущую справедливость в том и подписуюсь. К оному показанию в место неграмотного оружейника Бурдыкина, по личному прошению оружейник Михаил Иванов Богородицкий руку приложил. Заводской пристав 8-го класса Брезгун.
1838 года марта 26 дня в оружейном цеховом разряде в журнале записано. По слушании оного отношения приказали отношение со следствием отдать в повытье Константинова какое рассмотрит что будет следовать присутствию доложить подлинной. За подписанием присутствующих и за скрепою в должности секретарь Ситников.
1840 года мая 31 дня в присутствии оружейного цехового разряда тульские оружейники Фёдор Ермолаев Морозов и Андрей Васильев Рудаков дали сие показание в том, что из нас я Рудаков дозволяю ему Морозову иметь жительство в имеющейся на моей земле деревянный дом постройки с починками оной без получения поземельных денег, будь же он Морозов заблагорассудит оную кому либо продать, то с тем покупателем иметь мне за поземельные деньги особый договор и притом обязываюсь я Рудаков прибавить ему Морозову один аршин земли сверх теперь им владеемой на что и я Морозов согласен при чём благоволено бы было заведенное по сему предмету дело начавшееся с 26 марта 1838 года по прошению из нас Морозовым поданному производством навсегда прекратить ибо мне впредь обо оном друг на друга просить ни в каком присутственном месте не будем. К сему показанию оружейник Фёдор Ермолаев Морозов за неумением грамоте и писать по его личному прошению оружейник же Алексей Петров Чигинский руку приложил. К сему показанию оружейник Андрей Васильев Рудаков руку приложил.
Источник: Государственный архив Тульской области (Ф. 187. Оп. 1 т 1. Д. 2683) | | Лайк (1) |
IRA1941 Сообщений: 345 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4809
| Наверх ##
10 марта 2024 10:11 ДЕЛО по рапорту Тульской городской полиции о продаже имения оружейников Рудаковых за неплатеж оружейникам Лялиным денег Дело начато: 04.08.1841 Дело окончено: 22.12.1841
В Тульское губернское правление.– Тульской градской полиции.
РАПОРТ. Градской полицией по выслушивании доклада по указу Тульской гражданской палаты от 18-го декабря прошлого 1840-го года № 11016 при котором препроводила закладную тульских оружейников Павла и Якова Лялиных в займе у них тульскими оружейниками Рудаковыми ассигнациями 1150 рублей для поступления с заложенным имением по законам; в следствие чего подлинная закладная полицией отослана была в Зарецкую часть при предписании от 18-го генваря № 636. Которая ныне с возвратом той закладной представила составленные ею двойным числом описи дворовому и огородному месту с плодовитым на оном садом, оцененному в 100 рублей серебром два сведения – одно тульских оружейников Павла Алексеева и Якова Васильева детей Лялиных в том, что они заложенного им Рудаковыми места с садом в шестимесячное владение взять не желают, а другое оружейников же Алексея и Михайлы Тимофеевых Рудаковых, что они на платеж занятой у Лялиных суммы денег в наличности не имеют и предоставляют заложенное ими дворовое и огородное место в распоряжение начальства и копию духовного завещания, по которому означенное место досталось им от тульского оружейника Тимофея Григорьева Рудакова; определила: по неплатежу залогодателями оружейниками Рудаковыми данными ими оружейниками же Лялиным по закладной суммы составленная Зарецкою частью заложенному дворовому и огородному месту с плодовитым садом двойным числом описи обще с подлинною закладною и копией с духовного завещания представить в Тульское губернское правление на зависящее со стороны его распоряжение; о чем к сведению и Гражданской палаты на указ её донести рапортом; подлинная закладная, двойным числом описи и копия с духовного завещания при сем представляется.
№ 9385 Июля 31-го дня 1841 года
ОПИСЬ Учинённая Тульской градской Зарецкой части квартальным надзирателем Лимоновым, дворовому месту с плодовитым на оном садом, принадлежащая оружейникам Алексею и Михайле Тимофеевым Рудаковым, за не платёж ими по закладной тысячу сто пятьдесят рублей ассигнациями оружейникам Павлу Алексееву и Якову Васильеву Лялиным по предписанию градской полиции последовавшему от 18-го генваря сего года за № 636-м. Дворовое место (состоящее Зарецкой градской части во 2, а по плану в 7 квартале в Нижней Миллионной улице, с смежности с дворами идучи на оное место по правую сторону дом тульского мещанина Тимофея Сонина, а по левую сторону проезжая улица) мерою оное место шириною в обеих концах по сороку, а длиною семьдесят две сажени на оном насаженное садоводное заведение и на оном месте вырыта яма наподобие сажелки. Оное место огорожено, с переднего конца и левая сторона огорожена частоколом, а правая сторона и задний конец обгорожены решетником и при оной ворота деревянные растворчатые на железных петлях с кручьями и две вереи. На оном месте деревянная беседка из еловых досок выстроена квадратно на 3 аршина, в оной пол и потолок деревянный, одно окошко с рамою и со стёклами, в ней лавка деревянная, без двери, всё оное покрытое тёсом.
Всей описи ниже второй линейки на первой странице на пятой строке по подчищенному написано мещанина, а на обороте на второй странице во второй линейки по подчищенному написано одно окошко с рамою со стёклами в ней, то верно. С плодовитым садом стоит серебром сто рублей ценил ценовщик Алексей Ченцов, оружейник Иван Иванов Жижин при оной оценке был мещанин Андрей Михайлов Скарнев. При описи по оценке был тульский оружейник Павел Алексеев Лялин При описи по оценке был тульский оружейник Яков Васильев Лялин При описи по оценке был тульский оружейник Алексей Тимофеев Рудаков При описи по оценке был тульский оружейник Михаил Тимофеев Рудаков Квартальный надзиратель Лимонов
Духовное завещание. В книгу подлинников записано под № 30-м
Во имя отца и сына и святого духа аминь. Аз раб божий тульский оружейник Тимофей Григорьев сын Рудаков, чувствую слабость моего здоровья, но быв в полном уме и совершенной памяти, заблагорассудил я учинить сие духовное завещание на основании Указа 1-го октября 1831 года, при отце моём духовном и нижеподписавшихся свидетелях, в том: что имею я благоприобретенное движимое и недвижимое имение, состоящее в городе Туле, Зарецкой части, на Миллионной улице близ Московской Заставы, а именно: каменный двухэтажный дом с разными надворными строениями, плодовитым садом и находящимся в нём разною мебелью и движимым имуществом; и в седьмом квартале оной же части огородное место для производства на оном в продажу разных деревьев, мерою оное место в ширину в обоих концах по сороку, а в длину семьдесят две сажени. Ежели Богу угодно будет продлить мою жизнь, и в течении оной что ещё могу приобрести, то всё предоставляю по смерти моей в вечное и потомственное владение двум сыновьям моим: Алексею и Михаилу за их ко мне особенное сыновнее почтение и повиновение, с тем: что бы они жену мою, а их родительницу Анну Яковлеву, равно и двух дочерей моих, а их сестёр: Елизавету и Пелагею имели на своём содержании, показывали бы им, первой как родительнице, а последним как сёстрам своё почтение и уважение, и не допуская их ни до каких крайностей относительно в жизненных припасах, обуви, и тому подобном, словом чтобы они ни в чём не имели нужды по состоянию своему; и выдать их Елизавету и Пелагею в замужество с приличным награждением, а буде кто из них не пожелает выйти замуж то жить им в том доме на выше прописанных предположениях. В противном случае буде пожелают они: жена моя и показанные дочери получить из всего имения законные части и жить на своём содержании, то выдать им таковые без всякого препятствия. Третьему же сыну моему Ивану, как живущему уже особо от показанных сыновей моих Алексея и Михайлы, до оного моего имения дела нет, о ни под каким видом в оное не вступать, и просьб от него о выдаче ему из оного имения части или всего оного ни у каких присутственных местах не принимать и дел о том не производить. Сие завещание хранить свято и ненарушимо, и по смерти моей оное куда следует представить к утверждению. Цену же всему означенному имению по совести объявляю ассигнациями десять тысяч рублей. Завещание сие писал со слов показанного завещателя тульского оружейника Тимофея Григорьева сына Рудакова в бытность в здравом его уме и совершенной памяти губернский секретарь Николай Андреев сын Меньшов. К подлинному духовному завещанию своеручно завещатель подписал так: тульский оружейник Тимофей Григорьев сын Рудаков. К подлинному духовному завещанию свидетели подписали так: что сие завещание действительно учинено и подписано собственноручно тульским оружейником Тимофеем Григорьевым сыном Рудаковым в бытность его в здравом уме и совершенной памяти, в том свидетельствую и подписуюсь отец его духовный города Тулы Воскресенской, что при оружейном заводе церкви протоиерей Пётр Алексеев. При сём духовном завещании свидетелем был тульский оружейник Иван Павлов сын Камаев и руку приложил. При сём духовном завещании свидетелем был тульский оружейник Василий Иванов сын Щеглов и руку приложил. При сём духовном завещании свидетелем был тульский мещанин Андрей Петров сын Решетов и руку приложил. 1835 года ноября 4 числа в тульскую Палату гражданского суда тульские оружейники Алексей и Михаил Тимофеевы дети Рудаковы при прошении представив духовное завещание, учинённое умершим отцом их тульским оружейником Тимофеем Григорьевым Рудаковым в представлении по оному дома и разной движимости суммою на 10000 рублей просили за смертью завещателя допросить подписавшихся под оным свидетелей и утвердив оное выдать им. В следствии резолюции Палаты подписавшиеся под завещанием протоиерей Пётр Алексеев, тульские оружейники Иван Павлов Камаев, Василий Иванов Щеглов и мещанин Андрей Петров Решетов первый тульской духовной консисторией, а последние в присутствии Палаты при свидетелях же допрошены и тем допросом завещание подтвердили во всей силе и для того определено: означенное завещание за смертью завещателя подписавшиеся под оным свидетелями учинёнными ими в присутствии Палаты на основании сводов законов гражданских 10 тома 634 статьи при свидетелях допросом подтверждено и писано оное на благоприобретённое имение, то приняв завещание сие к засвидетельствованию истребовать по силе свода законов гражданского 9-го тома устава о пошлинах 95, 333, 336 статей актовых 10 рублей и в добавок к листу на котором должно быть писано завещание 17 рублей дано 441 статьёй свода законов 10 тома на припечатание о явке оного в ведомостях с гербовою печатью 19 рублей 47 ½ копейки, всего сорок шесть рублей сорок семь с половиной копеек записав в расход, о чём и об отсылке актовых 10 рублей и на бумагу 25 рублей в Тульское уездное казначейство, а 11 рублей 47 ½ копеек в Правительствующий Сенат и казначейство оного, приходчику дать указ; а на завещании согласно означенного тома 626 и 627 статей учиня о явке надпись и записав в книгу выдать просителям с распискою. Ноября 29-го дня 1835 года подписную явку подписал заседатель и кавалер А. Загряжский, скрепил секретарь и кавалер Васильев, справил повытчик Смирнов у подписной явки печать приложена чёрная тульской Палаты гражданского суда. Верно: квартальный надзиратель Лимонов
По 3 отделению 7 августа 1841 года
1841 года августа дня. По указу Его Императорского Величества в присутствии Тульского губернского правления слушали рапорт Тульской градской полиции от 31 июля 1841 года № 9385 при коем представляет описи для продажи по ним дворового и огородного места оценённого в 100 рублей серебром оружейников Алексея и Михаила Тимофеевых Рудаковых за неплатёж оружейникам Павлу и Якову Лялиным по закладной 1150 рублей ассигнациями денег. ПРИКАЗАЛИ: согласно представлению Тульской градской полиции значащемуся в описях место подвергнуть публичной продаже в присутствии сего Правления, при господине Губернском прокуроре, для чего, на основании тома 10 Закона гражданских статей 3049, 3052, 3055, 3058 и 3069 учинить следующее: 1) день торга на продажу того места назначить 29 сентября дня с переторжкою чрез три дня; 2) составить по форме надлежащее объявление и копию с оного передать для припечатания в Тульских губернских ведомостях в 1-е Отделение и таковую ж с объявления выставить на дверях сего Правления при входе в оное; 3) Правление Тульского оружейного завода к сведению уведомить.
Всепресветлейший Державный Великий Государь Император Николай Павлович Самодержец Всероссийский Государь Всемилостивейший Просят тульские оружейники Павел Алексеев и Яков Васильев Лялины о чём тому следуют пункты 1-е, за неплатёж нам Лялиным оружейниками Алексеем и Михаилом Тимофеевыми Рудаковыми по закладной одной тысячи ста пятидесяти рублей ассигнациями заложенное имение их Рудаковых города Тулы Зарецкой части Нижней Миллионной улице дворовое и огородное место мерою в длину 72 шириною 40 сажень; оценённое в сто рублей назначилось в Тульском губернском правлении в продажу, но желающих не явилось. По чему объявив о сём, всеподанейше и просим. И дабы повелено было означенное место Рудаковых, согласно желанию нашему, основанному на 3091 статье 10 тома свода Законов утвердить за нами Лялиными и о выдаче на то крепостного акта сделать распоряжение октября дня 1841 года к поданию надлежит в Тульское губернское правление. Прошение сие сочинял и набело переписывал тульский оружейник Александр Иванов сын Никулин. Прошению тульский оружейник Павел Алексеев сын Лялин руку приложил. Прошению тульский оружейник Яков Васильев сын Лялин руку приложил. Сие прошение доверяем подать тульскому мещанину Николаю Ильину Бривину. Жительство мы имеем на Зарецкой стороне в Миллионной улице в собственном доме.
1841 года декабря 10 дня в Тульской градской Зарецкой части тульские оружейники Павел Алексеев и Яков Васильев дети Лялины дали сию подписку в том, что указ Тульского губернского правления от 24 числа минувшего ноября за № 10719-м о оставлении за ними за неплатёж тульскими оружейниками Алексеем и Михаилом Тимофеевыми Рудаковыми по закладной на сумму тысячу сто пятьдесят рублей, их Рудаковых имения состоящего в оной части в Нижней Миллионной улице дворового и огородного места мерою в длину семьдесят два и шириною в сорок сажень, по даче нам на владение оного данной нам объявлен в чём и подписуемся. Тульские оружейники Павел Алексеев Лялин и Яков Васильев Лялин. Источник: Государственный архив Тульской области (Фонд 51. Опись 21т2. Дело 4252) | | Лайк (1) |
IRA1941 Сообщений: 345 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4809
| Наверх ##
6 апреля 2024 12:52 ДЕЛО по прошению тульского оружейника Акима Тихонова сына Рудакова о представлении духовного завещания данного им на движимое и недвижимое внучке его оружейнице Лариной; об утверждении цеховым разрядом духовного завещания оружейника Акима Тихоновича Рудакова (копия завещания прилагается) Дело начато: 20.05.1837 Дело окончено: 11.06.1837
Во имя всемогущего бога в троице прославляемого отца и святого духа
Тысяча восемьсот тридцать седьмого года мая в день аз нижеимянованный тульский оружейник Аким Тихонов сын Рудаков в полном своём уме и памяти при старости лет чувствуя слабость здоровья моего, а потому и неизбежного предела прекращения жизни моей, руководствуясь изданным высочайшим узаконением в своде закона, дарующему свободу собою приобретенное имение располагать по своему изволению, а потому и утверждена сим моим домовым духовным завещанием внучке моей тульской оружейнице Афимьи Ивановой по муже Лариной всё движимое и недвижимое имение, так же лошадный и рогатый скот за её ко мне родственную любовь, почитание и поминовение, дом со всем при нём надворным строением и землёю состоящей в городе Туле в Чулковой слободе на углу близ дома Гавриилы Евсеева Хлебникова в Нижней Епифанской улице под № 389-м с таковым постановлением, чтоб в оном доме по смерть мою жить мне со всем семейством беспрекословно. Если ли же кто сверх чаяния моего по непредвиденным случаям будет в оное движимое и недвижимое имение и скот вступать и просить то от иных ни в каком присутственном месте просьб принимать недолженствует потому, что оное всё оное имение приобретено мною и нигде в залоге не состоит и не за что неописано, а сверх того нарушитель общего спокойствия да будет судиться со мною на втором христовом пришествии Аминь, также в нанимаемой мною в уголище Щеглов земли посеянная рожь, овёс и картофель отдаю во владение сказанной внучке моей Афимьи в её пользу и распоряжение всему же имению по совести объявляю цену тысячу рублей. Сие завещание по воле завещателя который находился в полном уме по приказанию его писал оружейник Антон Степанов сын Плотников к сему завещанию оружейник Аким Тихонов сын Рудаков руку приложил, при сем духовном завещании свидетелями были и руки приложили оружейник Иван Иванов Рудаков, тульский купец Василей Гаврилов Хлебников, тульский мещанин Степан Васильев Сушкин, оружейник Сергей Сергеев Белоусов, тульский мещанин Иван Яковлев Пастухов. Подлинное подписали присутствующие и за скрепою в должности секретаря Селикова. Источник: Государственный архив Тульской области (Фонд 187. Опись 1. Дело 2647) | | |
IRA1941 Сообщений: 345 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4809
| Наверх ##
21 апреля 2024 11:50 ДЕЛО по получению старшиной замочного цеха Рудаковым Алексеем Николаевичем железа сверх необходимой нормы (послужной список Рудакова прилагается) Дело начато: 24.01.1864 Дело окончено: 05.08.1864
5 августа 1864 года В Постоянное хозяйственное отделение при Тульском оружейном заводе
Прикомандированного к заводу артиллерии подполковника Иванова
РАПОРТ В исполнение предписания Постоянного отделения от 26-го прошлого июня за № 2373-м имею честь представить при сем дело, на 18 листах произведённое мною обще с чиновником Органовым над старшиной замочного цеха Алексеем Николаевым Рудаковым, о перебранном им в магазине железа 62 пудов 20 фунтов в 1863-м году. № 2 5 августа 1864 года
Послужной список Тульского оружейного завода, освобождённого от обязательного труда оружейника Алексея Николаева Рудакова (от июля 1864 года)
Алексей Николаев Рудаков, вероисповедания православного, от роду 37 лет; роста среднего, лицом бел, глаза серые, волосом светло-рус, нос умеренный, бороду бреет; из тульских оружейников, штамповщик замочных частей (23.01.1848 – 02.03.1855), кузнец замочных частей (02.03.1855 – 10.05.1862), старшина штамповой кузницы (с 10.05.1862); имеет тёмно-бронзовую медаль на Владимирской ленте, в память минувшей войны 1853 и 1856 годов; грамоте умеет, мастерство знает хорошо, партикулярно занимается кузнечною работою. Женат на оружейнической дочери девице Евдокии Егоровой Водопьяновой, у них дети сыновья: Михаил 6 лет, Василий 5 лет, Николай 3 лет и дочь Марья ½ года. В штрафах не бывал. В хозяйстве исправен, поведения хорошего, в исполнении казённой обязанности не всегда усерден, состояния бедного, дом имеет свой.
Следственное дело, произведённое над старшиной замочного цеха Тульского оружейного завода Алексеем Рудаковым, о перебранном им в магазине железа Дело начато: 09.07.1864 Дело окончено: 04.08.1864
Получено 3 июля 1864 года Подполковнику Иванову Постоянное хозяйственное отделение Тульского оружейного завода 26 июня 1864 года № 2373
Коммерческое управление завода отношением от 26 июня за № 930 сообщает, что штаб офицер по следственной части от 25 сего июня за № 172 донёс коммерческому управлению: при счете с заводским магазином в материалах их дела … по наряду 1863 года оказалось: что старшина штамповой кузницы Алексей Рудаков перебрал 62 пуда 20 фунтов железа, на вопрос сделанный ему заведующим цехом, каким образом он мог перебрать такое количество железа, на что он Рудаков отвечал, что железо им не перебрано, а при обмене одного сорта на другой он получил тоже самое количество, какое привёз на обмен, но по неосторожности расписался в этом количестве в другой раз, между тем заводской магазин не принимая в уважение приводимое поэтому предмету доказательство, не отпускает означенного железа, а потому просит распоряжения о расследовании этого дела на законом основании при назначенном им для содействия и наблюдения чиновник Органов. Отделение покорнейше просит Ваше высокоблагородие произвести посему предмету исследование при чиновнике Органове, и об оказавшемся уведомить.
1864 года июля 9 дня в присутствии подполковника Иванова и коллежского секретаря Органова, на основании предписания Постоянного отделения Тульского оружейного завода от 26 июня за № 2373, старшина замочного цеха бывший оружейник Алексей Рудаков, под священническим увещеванием, спрашиван и показал: зовут меня Алексей Николаев Рудаков, лет от рождения 37, вероисповедания православного, на исповеди и у святого причастия ежегодно бывал; грамоте читать, писать умею, женат, имею детей; в штрафах не бывал, имею бронзовую медаль в память войны 1853 – 1856 годов на Владимирской ленте. Состою старшиной штамповой кузницы с 1862 года мая 10 дня, имею собственный дом в Чулковой слободе.
Первый вопрос. При счете с конторою заводских магазинов за 1863 год старосты замочного цеха Одоевцева оказалось, что ты Рудаков перебрал лишнего железа 62 пуда 20 фунтов, а потому должен объяснить как это произошло. Ответ на первый вопрос: Лишнего железа я не брал, а из полученного мною в разное время я привёз в заводской магазин обменять 62 пуда 20 фунтов железа, и получивши такое же количество в обмен, по ошибке дал расписку в этом количестве, а после эта расписка была переведена мною в вахтёрскую книгу.
Второй вопрос. Какого сорта железа перевозил ты на перемену в магазин, откуда брал его? Кто это железо принимал от тебя и переменял и когда? Кому ты дал расписку в приёме взятого тобою на обмен железа и при ком ты эту расписку переводил в книгу и в котором лице? Ответ на второй вопрос: Привезя на перемену железо пятерное Златоустовского завода ржавое, брал я кладовой штамповой кузницы, принятое мною прежде на ковку вещей, по тонкости не годное. Кто это железо мне переменял и когда того не припомню, а может быть припомнить о том бывший со мною штамповый кузнец Константин Салищев, писал ту расписку писарь конторы магазинов Гаврила Суханов, а я её подписал и оставил у него для передачи смотрителю, переведена мною эта расписка в книгу которого месяца и числа не припомню и прибывших со мною цеховом старосте Одоевцеве и писаре Кобылине и в тоже время расписка та мною уничтожена, т.е. разорвана.
Третий вопрос. Не переменял ли ты ещё когда железо таким же образом и если переменял, то когда, какое, кому передал и кто с тобою при этом был? Ответ на третий вопрос: После вышеописанной перемены по прошествии около одного месяца переменял я железо до пуда семерное грапное Гороблагодатское на пятерное Златоустовское, а равно и прежде сего раза два или три так же переменял, но в том расписок никому не давал, а переменял пуд за пуд.
Четвёртый вопрос. Не припомнишь ли при перемене 90 пуд железа кто с тобою был и кому оное сдал? Ответ на четвёртый вопрос: Кто со мной был не припомню и кто переменял оное мне не помню.
Пятый вопрос. От чего ты долго не мог узнать о своей ошибке, что ты расписался в том железе, которое принял в обмен привезённого? Ответ на пятый вопрос: От того, что следующее мне на ковку вещей железо было у меня вполне, и только при окончательном счете старосты с конторою магазинов оказалось, что расписался на 62 пуда 20 фунтов более того количества, которое мне следовало принять, почему я и припомнил о своей ошибке. Допрашивал подполковник Иванов. Увещевал протоирей Михаил Прудовский. При увещевании и допросе присутствовал коллежский секретарь Органов.
Показание оружейника Константина Салищева под священническим увещеванием июля 10 дня 1864 года. Зовут меня Константин Макаров Салищев, от роду 48 лет, грамоте не умею, исповедания православного, на исповеди и у святого причастия ежегодно был, женат, имею шестеро человек детей, в штрафах не бывал.
Первый вопрос. Старшина Рудаков сослался на тебя, что ты вместе с ним переменял железо в казённых магазинах, то не припомнишь ли ты, сколько раз переменял, какого сорта железа, сколько пудов, в какое время и кто то железо переменял. Ответ на первый вопрос: Железо действительно я переменял с Рудаковым в казённых магазинах два раза, в первый раз разное пятерное Златоустовское, а во второй раз гранное пятерное Гороблагодатское, а в какое время именно, а равно кто то железо переменял и какое количество я не припомню.
Второй вопрос. Расписывался ли при тебе Рудаков в обменом железе? Ответ на второй вопрос: Расписывался или нет старшина Рудаков по книге мне того неизвестно, но когда мы переменяли железо во второй раз гранное, то проходя около арсенальной гауптвахты с Рудаковым и вахтёром Левиным, Левин говорил нам, когда вы взяли от нас железо без расписки, мы сомневались, а теперь вы железо не брали, а расписались, так покланяетесь и нам. Более сего показать ничего не имею. К сему показанию вместо оружейника штамповой кузницы Константина Макарова Салищева не грамотного оружейник Пётр Вагин руку приложил. Допрашивал подполковник Иванов. Увещевал протоирей Михаил Прудовский. При увещевании и допросе присутствовал коллежский секретарь Органов.
Показания старшины замочного цеха Ивана Одоевцева и писаря Кобылина.
Первый вопрос. Старшина Рудаков показал, что при тебе и писаре Кобылине в конторе заводских магазинов была переведена им Рудаковым расписка на 62 пуда 20 фунтов железа в вахтёрскую книгу и расписка при вас была им Рудаковым разорвана? Ответ на первый вопрос: Зовут меня Иваном Александровым Одоевцевым, от роду 33 года, вероисповедания православного, на исповеди и у святого причастия ежегодно бывал; грамоте читать и писать умею; холост; в штрафах не бывал; состою на службе по выбору, цеховым старостой с 1862 года. При счете по конторе магазинов около мая месяца 1864 года действительно я был вместе с цеховым писарем Кобылиным и старшиной Рудаковым для окончательного учёта с конторой магазина, но не видал как Рудаков переводил расписку на 62 пуда 20 фунтов в книгу, а также не видал никакой расписки у него и когда он её разорвал я не знаю; что и показую сущую справедливость. Староста Иван Александров Одоевцев. Допрашивал артиллерии подполковник Иванов.
Писарю Кобылину вопрос был делан тот же, что и старосте Одоевцеву. Зовут меня Алексеем Ивановым Кобылиным, от роду 32 года, вероисповедания православного, на исповеди и у святого причастия ежегодно бывал; в штрафах не бывал, грамоте читать и писать знаю, женат, имею детей. Касательно показания старшины Рудакова я так же как и староста Одоевцева ничего не знаю, когда Рудаков давал расписку в магазин и когда переводил её в книгу и когда её разорвал я не видал, что и показую сущую справедливость. К сему показанию бывший цеховой писарь замочного цеха оружейник Алексей Иванов Кобылин руку приложил. Допрашивал артиллерии подполковник Иванов. При допросе присутствовал коллежский секретарь Органов.
Показания фейерверкера 4-го класса Александра Левина. Вопрос. Оружейник Константин Салищев показал, что тобою было говорено ему Салищеву и старшине Рудакову около арсенальной гауптвахты, а именно: ты им сказал, когда вы взяли железо без расписки мы сомневались, а теперь вы железо не брали, а расписались – то покланяетесь и нам. Ответ на вопрос: Зовут меня Александр Николаев Левин, от роду 32 года, вероисповедания православного, в службу вступил в 1849 году, из мещан Минской губернии рядовым, произведён фейерверкером в 1861 году, женат, детей не имею, в штрафах не бывал. На показания Салищева я сим объявляю, что таких слов я ни ему Салищеву ни Рудакову никогда не говорил и угроз ему никогда не делал, и мне неизвестно ничего, как он ошибкой или нет, давал расписку и расписывался по книге я ничего об этом не знаю да и не мог это дело знать, что и показую сущую справедливость. Допрашивал артиллерии подполковник Иванов. При допросе присутствовал коллежский секретарь Органов.
Показания писаря конторы магазинов Суханова Вопрос. Старшина Рудаков показал, что ты писал ему расписку в приёме железа 62 пуда 20 фунтов в замене которого им в тоже время было доставлено железо другого сорта, но он Рудаков по ошибке расписался в получении упомянутого железа. Ответ на вопрос: Зовут меня Гаврила Никитин Суханов, от роду 32 года, исповедания православного, женат, имею детей, в штрафах не бывал. На показание старшины Рудакова, что я писал расписку на 62 пуда 20 фунтов железа, то припомнить этого не могу по долговременности июля 13 дня 1864 года. Писарь Суханов. Допрашивал артиллерии подполковник Иванов. При допросе присутствовал коллежский секретарь Органов.
Заведующему складами в магазин Тульского оружейного завода в прошлом году состоящему по армии подпоручику фон Брокгаузен На основании данного мне предписания постоянного отделения за № 2373, о произведении следствия по делу оружейника старшины замочного цеха Алексея Рудакова, который в показании своём объявил, что в бытность Вашу смотрителем магазинов, он принял от магазина железа 62 пуда 20 фунтов и в тоже время вместо его сдал в магазин столько же железа на обмен, но по ошибке дал в конторе магазинов расписку в получении того железа, а после ту расписку он же Рудаков перевёл в вахтёрскую книгу так же по ошибке, в следствие чего прошу Вас на сем же объяснить: 1) Не припомните ли Вы сего обстоятельства, и притом когда это было. 2) Тот же старшина Рудаков показал, что при счете его со старостой замочного цеха оказалось; перебрано им Рудаковым из магазина лишнего железа 62 пуда 20 фунтов; а потому объяснить здесь, какие у вас существуют порядки при отпуске железа из магазинов и кто упустил из вида, что он Рудаков получил более железа против назначенного ему. Следователь подполковник Иванов 14 июля 1864 года
На отношение это имею честь объяснить: 1) На основании предписания бывшего правления завода назначаемые отпуски из магазинов завода металлов и материалов цеховым старостам для раздачи мастерам на дело оружия, в том числе по обоюдному согласию старосты Одоевцева со старшиною Рудаковым было отпускаемо мною последнему, в действительном же приёме металлов он Рудаков давал расписки которые предъявлялись каждый раз при учёте старосты. 2) Обмена же показанного в отношении Вашего высокоблагородия железа 62 пуда 20 фунтов ни когда не было. Все металлы и материалы на основании предписаний бывшего правления завода назначалось на отпуск старостам каждого цеха, а они иногда доверяли принимать своим помощникам старшинам и мастерам, – и по окончании ими приёма всего количества материалов делался со старшинами окончательный расчёт. Подпоручик фон Брокгаузен
1864 года июля 31 дня оружейник старшина Алексей Рудаков к своему показанию дополнил; когда я проходил мимо арсенальной гауптвахты с оружейником кузнецом штамповой машины Константином Салищевым, и с нами вместе шёл вахтёр казённых магазинов унтер-офицер Александр Левин, то он Левин мне говорил, я все ваши дела знаю только теперь вам поздно разыскивать это. К сему показанию бывшего старшина Алексей Николаев Рудаков руку приложил. При сем показании присутствовал коллежский секретарь Органов. Показания снимал артиллерии подполковник Иванов.
Дополнительное показание фейерверкера Александра Левина августа 4-го дня
Старшина Рудаков показывает на тебя, будто ты около арсенальной гауптвахты говорил ему и при бывшем оружейнике Салищеве так: я все ваши дела знаю, только теперь вам поздно разыскивать это?
Фейерверкер Левин показал, таких и подобных слов он ему никогда не говорил и дел их никаких не знает. К сему показанию руку приложил фейерверкер Александр Левин. Допрашивал артиллерии подполковник Иванов. При допросе присутствовал коллежский секретарь Органов.
Очная ставка, данная фейерверкеру Александру Левину с бывшими оружейниками Рудаковым и Салищевым 4-го августа
Бывший старшина Рудаков и кузнец Салищев уличали фейерверкера Левина в том, что показали они Рудаков в дополнительном показании 31-го июля, а Салищев в данном им 10-го июля. Против улик обоих фейерверкер Левин подтвердил свое показание, что он таких и подобных слов никогда не говорил, и ничего об этом деле не знает. К сей очной ставке руку приложили старшина Рудаков, вместо неграмотного Салищева расписался оружейник Александр Морозов. К сей очной ставке руку приложил фейерверкер Александр Левин. Очную ставку проводил подполковник Иванов. При очной ставке присутствовал коллежский секретарь Органов. Источник: Государственный архив Тульской области (Фонд 187. Опись 1т3. Дело 6577) | | |
IRA1941 Сообщений: 345 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4809
| Наверх ##
25 мая 2024 9:47 ДЕЛО по прошению оружейницы Гликерии Ивановой и детей её оружейников Никиты, Алексея и Сергея Петровых Рудаковых о утверждении раздельной записи на недвижимое имение
Решено 29 мая 1842 года Просит тульская оружейница вдова Гликерия Иванова дети её родные братья Никита, Алексей, Сергей Петровы Рудаковы о нижеследующем: 1) Всему оставшемуся по смерти моего Гликерии мужа, а нашего родителя бывшего оружейника Петра Денисова Рудакова движимому и недвижимому имению учинили мы на точном основании свода законов гражданских 10 тома 808, 814 и 818 статей добровольный и без обидный между собой раздел изъяснённый подробно в составленной нами в прошлом 1841 года октября в 9 день акт раздельной записи при посторонних свидетелях и потом к сему. 2) Как я Гликерия Иванова и мы Никита и Алексей Петровы за следующие нам из недвижимого отцовского имения части получили полное удовлетворение от брата нашего, а моего Гликерии сына Сергея Петрова наличными деньгами сполна, а движимость поделили между собой по равным частям и таковым нашим разделом остались довольны навсегда, и впредь о новом переделе не будем просить ни где, о чём изъяснив всеподанейше просит. Дабы повелено было учинённую нами 9-го октября 1841 года разделенную запись утвердить в настоящей в силе и действии, учинив на оной записи надлежащую явку, и по совершении таковой выдать подлинную запись для хранения одному из нас тульскому оружейнику Сергею Петрову сыну Рудакову с распискою как ему принадлежащую для хозяйственного распоряжения о чём и постановить на праве существующих законов определение. Апреля 13 дня 1842 года. К поданию надлежит в тульский оружейный цеховой разряд, а сие прошение со слов просителей сочинял и набело писал коллежский секретарь Николай Белоновский. Тульская оружейница вдова Гликерия Иванова дочь Рудакова, а за неумением её грамоте и писать по личному прошению её тульский мещанин Иван Андреянов больший Чугаев руку приложил. Тульский оружейник Сергей Петров сын Рудаков руку приложил. Тульский оружейник Никита Петров сын Рудаков за себя и за брата моего тульского оружейника Алексея Петрова сына Рудакова руку приложил. Жительством просители оружейники Рудаковы имеют города Тулы Зарецкой части в Чулковой слободе в своих домах.
Лета тысяча восемьсот сорок первого октября в девятый день мы нижеподписавшиеся тульская оружейница вдова Гликерия Иванова, дети её оружейники же родные братья большой Никита, средний Алексей, меньший Сергей Петровы Рудаковы поговоря между собой полюбовно об оставленном после смерти моего Гликерии мужа и нашего родителя бывшего оружейника Петра Денисова Рудакова движимом и недвижимом его имении из которого значит первого то есть движимого находившегося в разном носимом платье и прочих домашних вещах оценённых нами по взаимному нашему согласию и чистой совести на восемьдесят рублей серебром, а последнее значит дворовое усадебное и огородное место с ветхим надворным строением состоящее города Тулы Зарецкой части в Чулковой слободе в старой Епифанской улице по специальному плану в 94 квартале, а по полицейскому счёту под №___ оцененное нами по сущей справедливости в двести десять рублей серебром, учинили мы именованные всему тому вышепоказанному имению для спокойствия жизни нашей добровольный раздел при посторонних свидетелях на следующем положении таком первое: ибо я Гликерия Иванова за следующие мне из того мужнего имения указные части из движимого четвёртую 20 рублей и недвижимого седьмую 30 рублей, а всего 50 рублей серебром получила от сына моего Сергея Петрова наличными деньгами сполна и таким удовлетворением его остаюсь довольна навсегда и впредь ни каких частей из показанного имения требовать не буду и потом второе: мы Никита, Алексей и Сергей за удовлетворение родительницы нашей оставшиеся движимое имение отцовское поделили между собой безобидно по ровным частям и вслед за сим третье: как дворовые места воспрещено законами раздроблять на малые участки, то мы Никита и Алексей заблагорассудили уступить свои части одному брату нашему Сергею Петрову в единственное, вечное и потомственное его владение безвозвратно к нам по той причине четвёртое: что мы Никита и Алексей за те уступленные нами дворовые части и за ветхое строение получили от него брата нашего Сергея Петрова каждому из нас наличными деньгами по шестьдесят рублей серебром и таковым удовлетворением его остались довольными, но только с тем пятое: мне Никите Петрову иметь жительство своё до конца моей жизни на том отцовском дворовом месте дошедшем в единственное владение брату моему Сергей Петрову без всякой стороны его за сие платы, а в прочем шестое: волен я Никита Петров заниматься по жительству моему на том же самом дворовом месте казённым мастерством и производить самоварное партикулярное изделие по прежнему порядку на собственном моём Никиты Петрова иждивении иметь по найму рабочих людей не более двенадцати человек мужеска пола, в чём я Сергей Петров не буду спорить и прекословить в этом заведении никогда, седьмое: оставшееся по смерти моей Никиты Петрова движимое имение, денежную сумму и самоварное заведение всё безотчётно предоставляю в единственное владение и хозяйственное распоряжение одному брату моему меньшому Сергею Петрову и наследникам его, брату моему Алексею Петрову и наследникам его в оное не вступать, осьмое: мне же Алексею Петрову и с семейством моим иметь жительство свое от них братьев моих Никиты и Сергея Петровых особо в благоприобретённом мною доме состоящем в той же Чулковой слободе или в каком либо другом месте независимо от них братьев моих навсегда. Девятое: если же за покойным родителем нашим окажутся иногда какие либо долги по актам законным и неоспоримым платить оные так равно и родительницу нашу вдову Гликерию Иванову содержать пристойною пищею и покоить её до конца самой жизни мне Сергею Петрову одному не требуя от них братьев своих Никиты и Алексея Петровых на сие ничего. Десятое: выстроенные же братом нашим Сергеем Петровым на показанном дворовом месте в 1840 году деревянный на каменном фундаменте дом с кузницами и мастерскою избою на благоприобретённый им капитал в состав сего раздела не входить. Одиннадцатое: ибо мы Никита и Алексей Петровы в этот домом и дворовое место недолжны вступать и наконец двенадцатое: таковым нашим разделом должны все мы оставаться довольны и ни под каким предлогом о новом разделе нигде не просить и тяжб на будущее время между собой невчинать. Подписали к сей раздельной записи тульская оружейница вдова Гликерия Иванова дочь Рудакова и за неумением грамоте её и писать по личному её Рудаковой прошению тульская мещанка Пелагея Иванова дочь по муже Чугаева руку приложила к сей раздельной записи. Тульский оружейник Никита Петров сын Рудаков руку приложил к сей раздельной записи. Тульский оружейник Алексей Петров сын Рудаков, а за неумением грамоте и писать по личному его велению родной его сын тульский оружейник Иван Алексеев Рудаков руку приложил к сей раздельной записи. Тульский оружейник Сергей Петров сын Рудаков руку приложил, что сия раздельная запись действительно при мне учинена тульскими оружейницею вдовою Гликерией Ивановой и детьми её родными Никитою, Алексеем и Сергеем Петровыми Рудаковыми в наследственном отцовском имении и за безграмотностью Рудаковой приложена рука тульской мещанкою Пелагею Ивановой по личному прошению самой Рудаковой и вместо безграмотного Алексея Рудакова сыном его Иваном Алексеевым по личному велению своего отца, в том свидетельствую и подписуюсь чиновник правления тульского оружейного завода 9 класса Александр Андриянов Доктринский, в том же свидетельствую и подписуюсь чиновник коллежский регистратор Петр Алексеев сын Брезгунов.
1842 года мая дня в присутствии тульского цехового разряда тульские оружейница Гликерия Иванова и дети её оружейники Никита, Алексей и Сергей Петровы Рудаковы в подтверждении поданного от них в оный прошения с приложением раздельной записи о разделе дворового и огородного места с домом и разными надворными постройками между ими Гликерию, Никитой, Алексеем и Сергеем были допрашиваны и показали, что действительно они учинили долговую раздельную запись на раздел движимого и недвижимого имения заключающегося в дворовом и огородном месте с постройками состоящего в Чулковой слободе в 94-м квартале, которую запись они Рудаковы утверждая в полной и действительной её силе без всякой оной отмены и за принадлежащие нам части мы от Сергея получили и о переделе нигде просить не будем в чём и подписуемся. Оружейница Гликерия Иванова Рудакова, а за неумением её грамоте и писать по её приказанию сын её оружейник Никита Петров Рудаков и за себя подписался. Оружейник Сергей Петров Рудаков подписался. Оружейник Алексей Петров Рудаков и за неумением его грамоте и писать по его прошению оружейник … Егоров … подписался.
Оружейному цеховому разряду от бухгалтера и производителей дел оного оружейных: сиротского и словесного судов и цеховой канцелярии нужно знать не имеется на тульских оружейниках: умершем Петре Денисове и детях его Никите, Алексее и Сергее Петровых Рудаковых и оружейнице Гликерии Ивановой Рудаковой же, каких либо казённых и партикулярных долгов, и к разделу дворового и огородного места, с деревянным домом и постройками между детьми его особыми семействами споров и препятствий, и что по выправке откроется с надписанием на обороте оного передать на секретарский стол мая 11 дня 1842 года.
По 1-му столу препятствий нет. По 4 столу требуемого нет. Бривин. По 9 столу требуемого нет. Осетров. По словесному суду препятствий нет. По ствольному цеху препятствий нет. Писарь Вагин. По замочному цеху препятствий не оказалось. По цеху белого оружия препятствий не имеется. По приборному цеху препятствий нет. По ложевому цеху препятствий нет. По сиротскому суду препятствий не оказалось. Источник: Государственный архив Тульской области (Фонд 187. Опись 1. Дело 2780) | | |
IRA1941 Сообщений: 345 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4809
| Наверх ##
2 июня 2024 10:58 ДЕЛО по прошению тульского мещанина Михаила Тимофеева Рудакова о составлении и о выдаче ему на дворовое место его плана (Решено 17 октября 1846 года)
Получено 23 июля 1846 года Всепресветлейший Державнейший Великий Государь Император Николай Павлович Самодержец Всероссийский Государь Всемилостивейший!
Просит тульский мещанин Михаил Тимофеев Рудаковых о нижеследующем: 1) Имею я собственно принадлежащее мне дворовое и огородное место с ветхим деревянным жилым и надворным строением состоящее города Тулы оружейной стороны в 37-м квартале по счету 23-е доставшееся мне по покупке в 1812 году от умершего оружейника Ивана Васильева Салищева, но документ на принадлежность места того неизвестно каким образом затерян, а потому и нужно мне ныне на оное план что объясня всеподанейше прошу. Дабы повелено было о составлении для владения мне означенным местом на имя моё плана, по выдаче мне оного сделать своё распоряжение. Прошение сие сочинял и набело переписывал оружейник Иван Мочалин. Июля дня 1846 года к поданию надлежит в тульский оружейных цеховой разряд. Прошению мещанин Михаил Тимофеев Рудаков руку приложил.
1846 года июля 23 дня в оружейном цеховом разряде в журнале записано. По слушании прошения тульского мещанина Михайлы Тимофеева Рудакова приказали: прошение отдать в стол 3-й, а как мещанин Рудаков на принадлежность ему означенного места документов не представил, а потому о учинении [место со строением принадлежит ему Рудакову и нет ли к оному других] на законном основании чрез живущих близ места того в соседстве людей изыскания о том действительно ли означенное место со строением принадлежит ему Рудакову и нет ли к оному других кроме его каких либо наследников и сколько лет он владеет местом тем к исправляющему должность полицеймейстера завода господину коллежскому секретарю Бабынину отнеся и просить чтобы он по учинении изыскание то прислать в сей разряд подлинный за подписом господ присутствующих и за скрепою в должности секретаря Ситникова.
В тульский оружейный цеховой разряд Исправляющего должность полицеймейстера завода 27 июля 1846 года № 880
В следствие отношения оного разряда от 24 июля за № 1647-м, учинённое дознание чрез близ живущих соседей о месте состоящем на оружейной стороне и принадлежащем тульскому мещанину Михайле Рудакову, при сем в тульский оружейный цеховой разряд препровождаю. 1846 года июля 23 дня полиции тульского оружейного завода приставу господину Кину: мы нижеподписавшиеся живущие в соседстве с домом тульского мещанина Михайлы Тимофеева Рудакова по приведении на пред сего к присяге дали сие показание в том что, в следствие отношения тульского оружейного разряда от 24 сего июля с № 1647 в коем оной разряд просит дознать кому именно сей дом и с местом принадлежит, на что честь имеем объяснить, что сей дом принадлежал оружейнику Ивану Васильеву Салищеву, у которого была дочь Дарья, за которою Салищев дал в приданное при замужестве её за мещанина Михайлу Тимофеева Рудакова около тридцати пяти лет тому назад сие место и со старою постройкою, которая уже давно сгнила и на оном месте вновь был выстроен дом, который теперь существует и пришёл в ветхость мещанином Рудаковым, по смерти жены Рудакова остались три дочери Татьяна, Марья и Александра, которых всех трёх он Рудаков отдал в замужество своим коштом, следовательно по всей справедливости дом сей принадлежит мещанину Рудакову и кроме его других наследников никого не знаем, что и показуем по сущей справедливости и долгу принесённой нами присяги. К сему показанию за неумением грамоте по личному прошению вместо оружейника Петра Васильева Салищева и за себя оружейник Михайла Никитин Панов руку приложил. К сему показанию оружейник Матвей Матвеев Баранов руку приложил. Заводской пристав Кин.
1846 года сентября 24 дня в присутствии тульского оружейного цехового разряда тульские оружейницы Мария Михайлова Спаская и Александра Михайлова Засыпкина на вопрос дали сие сведение в том что мы дворовое и огородное место наше доставшееся нам по наследству от покойной родительницы нашей оружейницы Дарьи Ивановой Рудаковой состоящее города Тулы на оружейной стороне в 37-м квартале под № 23-м уступаем в вечное и потомственное владение и распоряжение впредь безвозвратно родителю своему тульскому мещанину Михайлу Тимофееву Рудакову на котором ныне им и выстроен на собственный капитал деревянный дом потому, что он нас и умершую сестру нашу мещанку Татьяну Михайлову Добрынину от которой ныне остались малолетние дети сын Николай и дочь Евпраксия выдал на собственный капитал свой с награждением в замужество, что утверждая и подписуемся. К сему сведению тульская оружейница Марья Михайлова Спаская за неумением её грамоте муж её оружейник Михайла Спаский руку приложил. К сему сведению тульская оружейница Александра Михайлова Засыпкина, а за неумением её грамоте оружейник Алексей Спаский руку приложил.
1846 года октября 17-го дня присутствию оружейного цехового разряда докладывано: о том что тульский мещанин Михайла Тимофеев Рудаков поданным в сей разряд 23 июля сего года прошением просит о выдаче на доставшееся ему по покупке в 1812 году от умершего оружейника Ивана Васильева Салищева дворовое и огородное место плана, но как он Рудаков на принадлежность ему оного документов никаких не представил то разряд чинил чрез исправляющего должность полицеймейстера завода господина коллежского секретаря Бабынина изыскание из которого видно, что близ живущие с местом тем в соседстве люди по приведении наперёд к присяге показали, что место то принадлежало оружейнику Ивану Васильеву Салищеву у которого была дочь Дарья за которою Салищев дал в приданное при замужестве её за означенного мещанина Рудакова около тридцати пяти лет тому назад то место со старою постройкою которая давно уже сгнила и на том месте вновь был выстроен дом который существует и пришёл уже в ветхость. Мещанином Рудаковым по смерти же жены Рудакова остались три дочери: Татьяна, Марья и Александра, которых он Рудаков отдал в замужество своим коштом, следовательно по всей справедливости дом тот принадлежит мещанину Рудакову и кроме его других наследников никого не знают, вследствие чего разрядом сим вызваны были в присутствие оружейницы Марья Михайлова Спаская и Александра Михайлова Засыпкина и в данном разряду сведении показали, что они дворовое и огородное место их доставшееся им по наследству от умершей матери их оружейницы Дарьи Ивановой Рудаковой, состоящее города Тулы на оружейной стороне в 37-м квартале под № 23-м уступают в вечное и потомственное владение и распоряжение безвозвратно отцу своему тульскому мещанину Михайле Тимофееву Рудакову на котором и выстроен ныне им на собственный капитал деревянный дом потому что он их и умершую сестру их мещанку Татьяну Михайлову Добрынину от которой ныне остались малолетние дети сын Николай и дочь Евпраксия, выдал на собственный свой капитал с награждением в замужество. Приказали: по учинённому исправляющим должность полицеймейстера завода господином коллежским секретарём Бабыниным изысканию оказались наследницами месту тому родные дочери мещанина Рудакова оружейницы Марья Спаская и Александра Засыпкина да малолетние дети умершей дочери его мещанки Татьяны Добрыниной сын Николай и дочь Евпраксия, из коих Марья и Александра хотя и уступают части свои навсегда отцу своему означенному мещанину Рудакову за то что он их и умершую сестру их Татьяну выдал в замужество на собственный свой капитал с награждением, но как третьей части того места наследники ещё малолетние и потому оставя оное место во владении мещанина Рудакова с тем чтобы он по пришествии в совершеннолетие означенных внуков его Николая и Евпраксии сделал с ними сделку, а потом ото всех их получить бы на имя своё крепостной акт и о чём ему Рудакову когда он явится в присутствие объявить и дать с журнала сего за надлежащим удостоверением копию. Подлинный за подписанием господ присутствующих и за скрепою в должности секретаря Ситникова. Копия выдана 31 октября 1846 года. Источник: Государственный архив Тульской области (Фонд 187. Опись 1. Дело 2918) | | Лайк (1) |
IRA1941 Сообщений: 345 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4809
| Наверх ##
10 июня 2024 10:32 ДЕЛО по прошению оружейницы Александры Ивановой Рудаковой о утверждении над нею попечительства Началось 4 октября 1862 года
Подано 4 октября 1862 года № 741 Всепресветлейший Державнейший Великий Государь Император Александр Николаевич Самодержец Всероссийский Государь Всемилостивейший!
Просит тульская оружейническая дочь Александра Иванова Рудакова и о чём тому пункты
1-й. По смерти родителя моего оружейника Ивана Петрова Рудакова оставалась я малолетней, а как ныне достигла я 20-летнего возраста, а посему нужно мне для совета и защиты попечителя, в каковое звание и избираю себе впредь до совершеннолетия тульского мещанина Василья Сергеева Скворцова, какового и утвердить о чём ему и дать знать своим предписанием для руководства объясня всеподанейше прошу. Дабы повелено было и впредь до совершеннолетия моего Рудаковой утвердить надо мною брата моего родного вышеописанного Рудакова о чём причем и прилагаю метрическое свидетельство о времени рождения моего и сделать своё распоряжение октября дня 1862 года к поданию надлежит в Тульский оружейный сиротский суд прошение сие сочинял и набело переписывал тульский оружейник Константин Фёдоров Раев. Прошению оружейническая дочь Александра Иванова Рудакова, а за неумением её грамоте по личному прошению мценский мещанин Алексей Иванов Полунин руку приложил. Прошение силе велено подать оружейнику Михайле Иванову Рудакову. Просительница жительства имеет города Тулы в Чулковой слободе в доме родителя своего умершего Рудакова.
СВИДЕТЕЛЬСТВО Города Тулы Воскресенской что при оружейном заводе церкви от священно-церковных служителей, умершего оружейника Ивана Петрова Рудакова дочери девице Александре в том, что она родилась тысяча восемьсот сорок второго года сентября 21-го дня. Записана под № 37-м в уверении чего и подписуемся. Протоирей Михаил Прудовский Дьякон Егор Иванов Орлов 1862 года октября 3 дня
1862 года октября 4 дня в журнале оружейного сиротского суда записано: слушали прошение оружейнической дочери Александры Ивановой Рудаковой коим прописывает, что после смерти родителя её оружейника Ивана Петрова Рудакова оставалась она малолетней, а как ныне достигла 20-летнего возраста то и нужно ей для совета и защиты попечителя в каковое звание до совершеннолетия её тульского мещанина Василья Сергеева Скворцова. Просит его Рудакова утвердить попечителем, о чём ему и дать знать. Приказали: из представленного метрического свидетельства видно что просительница Рудакова рождена 21 сентября 1842 года которая ныне имеет 20 лет и посему согласно просьбы её учредить над ней до совершеннолетия попечительство попечителем тульского мещанина Василья Сергеева Скворцова о чём ему и дать знать указом. Источник: Государственный архив Тульской области (Фонд 187. Опись 1т2. Дело 6157) | | |
|