| NathanSСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения NathanS (15)Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 28.07.2020, 19:42
Тампио написал:[q] Мне думается, что вы сами решили, что вас обманывают. В подавляющем большинстве, в этих книгах писали факты. Но вам проще объявить всех жуликами, а себя — единственным прозорливым, видящим всех насквозь. Каждое ваше недоумение можно объяснить простыми словами. Вот только надо ли это вам? [/q]
Спасибо. Очень интересный ответ. То есть Вы согласны с автором предыдущего поста, что все ДНК тесты это разводка для лохов? Очень интересный поворот в таком случае.
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 27.07.2020, 20:02
Nikola написал:[q] Пишут мне из США и Канады У которых я оказался в "совпаденцах" на сайте MyHeritage, а я их в своем списке не обнаруживаю. На днях обнаружила меня в троюродной родне дама из США с еврейской фамилией, но её тоже нет в моем списке совпаденцев. В то же время здесь на форуме познакомился с носительницей моей фамилии, предки которой из региона исхода моих предков, и по нашему общему поиску, мы не обнаруживаем наших совпадений. Все эти факты наталкивают на мысль, что все эти коммерческие "исследования" развод для лохов...[/q]
Это не развод для лохов, а вопрос интрепретации результатов тестов. Особенно часто это встречается у Ancestry у которых более жесткий алгоритм отсеевания "фальшивых" совпаденцев. Я сталкивался с этим и в ФТДНА - люди пишут, что у них есть совпадение, а у меня они не показываются ... в нескольких тестах родственников. Насколько я понял, такое случается когда есть дальняя связь по нескольким предкам и программа компании вычеркивает таких совпаденцев. Мое предположение - если есть несколько протестированных родственников с возможной эндогамией, то какие-то совпаденцы отсееиваются,но я в этом не очень уверен. В общем, такое есть и это не развод для лохов, а просто попытка выдать вам наиболее чистый лист совпаденцев. Кто-то посчитает всех Ивановых родственниками, а кто-то будет отсеивать записи по регионам и деревням и исключать заранее ложные совпадения только по имени и фамилии/отчеству. Также и с тестом ДНК. А метрическая книга или исповедная роспись не развод для лохов? Уже неоднократно сталкивался с подчисткой данных в более поздних МК/ИП, где незаконнорожденный сын Анны или Марии вдруг оказывается Ивановым и все красиво так благородно. Да даже в 1920-е вдруг раз и другая фамилия в ЗАГС, а в церковных документах иначе записано. Или еще какая приписка о том или ином изменении.
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 6.02.2020, 1:05
yuliyapavlova написал:[q] Добрый день! кто нибудь заказывал на myheritage тест ребенку? не пойму? там же надо регистрировать запись на того, кому тест, а ребенку всего 3 года. по их меркам нельзя. как выкрутиться?[/q]
Для генеалогии надо тестировать самых старших. Детей можно протестировать когда им генеалогия будет интересна. Тесты детей это просто выброшенные деньги, если нет какой-то особой цели. С каждым поколением теряется примерно половина генетической информации.
Выкрутиться? Ну а соврать о возрасте не думали? Или вы как внук великого Ленина, октябренок, торжественно перед лицом товарищей поклялись никогда не врать?
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 6.02.2020, 0:58
Николай Ф написал:[q] Здравствуйте! В результатах анализа FTDNA "Y-DNA - Ancestral Origins" на "25 Marker" значится 1 EXACT MATCH, на "37 Marker" значатся 2 человека GENETIC DISTANCE -2 , 5 человек GENETIC DISTANCE -3, 10 человек GENETIC DISTANCE -4 , на "67 Marker" 4 человека GENETIC DISTANCE -6 , 5 человек GENETIC DISTANCE -7 Как интерпретировать результат?[/q]
Какую гаплогруппу вы получили?
Дистанция 6 на 67 маркерах это довольно далеко, но и удача. Есть ли среди совпаденцев однофамильцы? Может с изучения деревьев однофамильцев стоит начать?
Еще у совпаденцев можно кликнуть на TiP и посмотреть количество поколений до общего предка. Ориентируйтесь на вероятность около 95%.
Зайдите на форум Молген и отпишитесь по новым результатам в ветке вашей гаплогруппы. На FTDNA стоит зарегистрироваться в гаплогрупном проекте, думаю на Молгене вам и ссылки дадут.
|
Тема: Как отправить/получить тестовые наборы: почтовые хлопоты 1.02.2020, 3:32
>> Ответ на сообщение пользователя kalinnik от 1 февраля 2020 0:24 1) на имя получателя
2) Несколько раз у меня родственники отправляли обратно в FTDNA мелким пакетом и все нормально доходит в нормальные сроки. Не вижу необходимости тратиться на EMS пакет, а с DHL и FedEx будут только проблемы.
Из Питера, к стати, обычной почтой доходило быстреее, чем из Москвы.
PS Из Финлядии очень быстро пересылают, если собираетесь в Финляндию в ближайшие 2 недели, то можете послать и из Финляндии. Там на почте вопросов не задают, можно высылать и без декларации, а пересылка стоит почти 2 евро, попросите наклеить марки для международного письма
|
Тема: Как отправить/получить тестовые наборы: почтовые хлопоты 27.01.2020, 22:58
Coshi написал:[q] Всем привет. Прочитал пол ветки, но так и не нашел проверенного способа отправить 23andme в США. Сам тест заказывался на адрес в США, в Москву прибыл через знакомых, но обратно к сожалению в ближайшее время никто не летит из знакомых. Подскажите пожалуйста.[/q]
Вот опыт на Молгене. Туда и обратно через Shipito
|
Тема: Genotek 27.01.2020, 0:35
oster84 написал:[q] Друзья, объясните внятно дилетанту - есть ли смысл заказывать экспертизу по происхождению в генотек или нет? И вообще, есть ли смысл ее заказывать где-либо (в плане объективности и достоверности результатов)?[/q]
Нет, нигде. Все это гадания на кофейной гуще. Реальными являются результаты теста (прочитанная ДНК) и ваши найденные родственики по ДНК. Этнические составляющие, вроде русский 64,21% и немец 17,08% и эскимос 1.73%, это интерпретации результатов и они могут меняться со временем. ДНК тесты лучше делать в FamilyTreeDNA или MyHeritage. Обе компании дадут вам этнические составляющие (на которые можно посмотреть), но самое важное они вам дадут списки определенных родственников. Советую посетить форум Молген с вопросами о гееалогических тестах: Форум Молген. С Генотеком только намучаетесь.
|
Тема: Хочу сделать тест! 25.01.2020, 1:41
era868 написал:[q] сестре моей прабабушки[/q]
тут не до скидок. Если задумались о тестах, то таким родственникам надо заказывать без скидок. Надо успеть. Да и полногеномный тест таким надо делать, чтобы потом не жалеть.
|
Тема: ШВЕЦИЯ 25.01.2020, 1:31
Очень удивила работа с Государственным Архивом Швеции. Дела надо заказывать за 2 недели, но дело уже было доступно через неделю. Без всяких проволочек выдали дела 1945 г. Заказал полное сканирование дел. Оперативность - 1 день, выслали сканы на е-мэйл, а уж стоимость 4 кроны или 26-27 рублей за страницу (и только эту стоимость), просто не сравнить с российскими архивами, которые берут за тематический запрос от 3 до 5 тысяч и насчитывают по 300 рублей за скан одной страницы. Доступно и самостоятельное копирование дел в читальном зале (таже стоимость, 4 кроны страница), да и самостоятельное копирование (ставишь свою usb-память и сканируешь дело, или сканируешь и печатаешь копию). Очень приветливый и готовый помочь персонал и на рецепшионе, и в читальном зале. Гардерб, туалеты.
|
Тема: Ленинградская область и СПб губерния 10.08.2018, 18:57
[q] В Шлиссельбургском уезде был приход Марково, там была лютеранская церковь. Жили финны, немного эстонцев. Может быть, кто-то знает откуда в основном переселились туда эстонцы в 19-20 веках? Прабабушка и прадедушка (фамилии Паас и Гутберг) венчались там в 1906 году. С 1882 года в метрических книгах нет ни одного упоминания этих фамилий, но при крещении их детей, были, видимо, братья, сёстры с такими же фамилиями. Пока не нашла откуда они могли переехать, что, мне кажется, наиболее вероятно. Прадед работал стрелочником на ст. Назия, это Северная ж.дорога, данные по ней в Москве, буду искать и там, а пока хотела спросить, вдруг кто-то занимался этим приходом.[/q]
Paas Jaagup Jaanip. рожд. 12.4.1861, Неуганс. Переезд в Марково: Новгор. 30.8.06. Конфирмация 12.3.1879 Костков. Смерть 8.1.1922 vo. Anna (Гутберг) Gutberg рожд. 14.9.1879, Ассикас. Конфирмация: 1899, Теол. Брак 19.10.1906 Дети: Karl, Selma Maarja, Alide, August, Adele, Oskar.
|
Тема: ДНК-генеалогия 21.01.2018, 0:38
Znalazca написал:[q] А что делать с умершими предками? Как я понимаю, образцы ведь хранятся в компании FTDNA в течении 25-и лет и их можно будет протестировать заново на новом чипе.[/q]
Это из области гаданий, но я думаю FTDNA дадут какое-то предложение на новое тестирование. Если образцы уже собраны, то конечно они хранятся в лаборатории, но следует также подумать, что их качество со временем снижается... Дополнительная проблема - не все будут тестироваться по-новой, да и не все будут заливать результаты на GEDmatch...
Znalazca написал:[q] 2-й вопрос: если сейчас я залью на гедмач raw data с ftdna, то матчи будут отличаться от тех, которые были бы, если бы я залил сырые данные с 23andme того же самого человека (за счет разного перекрывания)?[/q]
23andme v. 5 принимаются только в GEDmatch Genesis, а там не все, кто есть в старом GEDmatch. Поэтому будут отличаться. У меня есть и FTDNA, и LivingDNA (используют чип GSA) - списки матчей в Genesis разные. Пока не могу найти сколько матчей по каждому набору, но: набор LivingDNA имеет 5350 совпаденцев из 23andme, a FTDNA только 1990 из 23andme. Так что списки точно отличаются.
|
Тема: ДНК-генеалогия 20.01.2018, 19:49
Lesla написал:[q] Интересно, зачем? И похоже придется все заново загружать, все свои наборы.[/q]
Всё очень просто. Микрочипы в разных компаниях менялись уже несколько раз. Illumina также активно работает на переход всех на чип GSA, который соответствует версии 5 у 23andme и чипу в LivingDNA. Между FTDNA (и Ancestry) и новым чипом GSA перекрывание только 150-160 000 снипов из почти 700 000 - примерно 21-22%. Когда Illumina прекратит выпуск чипа OmniExpress, который используется FTDNA и Ancestry, то возникнет проблема - как находить новые матчи? Перекрывание между чипами весьма мало, а вычисление возможных снипов сильно увеличит количество фальшивых матчей. Поэтому то и разрабатывается новый алгоритм Genesis. 23andme v. 5 и LivingDNA принимаются в Genesis, но не в старый GEDmatch.
Другой вариант, конечно, - тестировать всех снова на чипе GSA...
|
|
|