| Pelerinka Ирина Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Pelerinka (24)Тема: Прошу совета 1.03.2022, 14:06
polar_star написал:[q] Татьяна, подскажите пожалуйста - я ищу архив завода ГАЗ, с личными делами сотрудников. Нашла информацию о фонде Р-2435, но там слишком ранний период для меня. Получается, более поздние (после 50х) дела еще в архиве самого ГАЗа? к сожалению, не могу дозвониться туда, чтобы напрямую уточнить. может быть еще подскажите в каком виде лучше туда направлять запросы - почтой, электронкой?
[/q]
Если еще актуально: Я направляла им запросы по электронке на адрес archiv@gaz.ru Все отработали очень оперативно Но потребовалось подтверждение родства, хотя нужные мне документы были довоенными.
|
Тема: Нечаевы, Пудожский уезд 28.02.2022, 13:25
Ольга, Ваш дневник- просто кладезь информации, в очередной раз нашла очень важное для меня, в частности, семейную фотографию Федора Алексеевича Нечаева. На фотографии Федор Алексеевич, его жена Любовь Михайловна и дочери София и Надежда. Фотоателье "А Матисен Архангельск", по-видимому, пользовалось популярностью у пудожских купцов, у меня есть фотография, сделанная в этом же ателье примерно в тот же период.
Федор Алексеевич Нечаев 8 февраля 1902 г вступил в брак с дочерью Пудожского купца Любовью Михайловной Борисовой . Поручителями у жениха были его брат Александр Алексеевич и священник Кенозерского прихода о.Владимир Крючков. Поручителями невесты были ее брат Валериан Михайлович Борисов и священник Петрозаводского кафедрального собора Николай Филиппович Первенцев. В сентябре 1903 года в семье родился первый ребенок – дочь София, воспреемниками были сестра Федора Алексеевича Мария и брат Любови Михайловны Валериан. 10.07.1905 Надежда (В: крестьянская вдова Анна Петровна Нечаева и Константин Алексеевич Нечаев)- судя по всему, это был последний приезд Константина Алексеевича в Олонецкую губернию, в ноябре этого же года он скончался) 2.08.1908- Владимир (В: Валериан Михайлович Борисов и Александра Михайловна Борисова) 4.01.1910 Алексей (В:потомственный почетный гражданин Александр Маркович Пикин и сестра Л.М. София) 10.11.1911 – Екатерина (В: сестра Л.М. София) 9.01.1914 Михаил (В:секретарь Пудожской уездной управы Константин Павлович Крючков и Елена Михайловна Борисова) 21.06.1917 Зинаида
Еще про Федора Алексеевича: Получив наследство после смерти отца, он в начале 1900-х записался в купечество (в записи о браке в 1902 г он числится еще крестьянином, а о рождении Софии в 1903 – уже купцом). Им были открыты крупный мануфактурный и хлебный магазин на Троицкой улице и склад с продажей керосина за городской чертой, суммарный оборот этих заведений в 1913г. оценивался в 35 тыс.рублей. Кроме того, Ф.А.Нечаев продолжал лесопромышленные операции и даже стал одним из четырех членов-пайщиков товарищества «Огонек», владевшего Петрозаводской спичечной фабрикой. Торговлю у него вели наемные приказчики, а закупка товаров осуществлялась непосредственно на центральных рынках страны. Пудожские купцы занимались и оптовой торговлей, снабжая товаром мелких лавочников, не имевших возможности непосредственно выходить на крупные рынки. (Источник: Историко-культурные традиции малых городов русского севера. Материалы региональной научной конференции 7-9 сентября 2006г) В 1913 г. в Пудоже действовало высшее начальное училище, почетным смотрителем которого был Ф.А.Нечаев.
|
Тема: Храмы Арзамасского уезда 23.01.2022, 19:20
Р-1679 "Управление Нижегородского губернского инженера" Опись 2 д. 1061 - деревянная в с. Меленине, Арзамасского уезда - 1 л. 1885 г., деревянная 2-престольная церковь во имя Святителя и чудотворца Николая Мирликийского
 |
Тема: Общие вопросы по ЦАНО 9.01.2022, 14:47
Написала вопрос в теме по гражданской войне, но продублирую еще здесь. Мой родственник, Плесков А.И., уроженец Сормово, 1898 г.р., призван в РККА в сентябре 1918г. Среди документов нашли Удостоверение красноармейца роты специалистов при 1-ом рабочем тыловом нижегородском советском батальоне. Подпись командира батальона неразборчива, а комиссар - Якунин. Может быть, есть какая-то информация по этому батальону?
|
Тема: Гражданская война и нижегородцы 8.01.2022, 18:17
Надеюсь, выбрала правильную тему для вопроса. Мой родственник, Плесков А.И., уроженец Сормово, 1898 г.р., призван в РККА в сентябре 1918г. Среди документов нашли Удостоверение красноармейца роты специалистов при 1-ом рабочем тыловом нижегородском советском батальоне. Подпись командира батальона неразборчива, а комиссар - Якунин. Может быть, есть какая-то информация по этому батальону?
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 5.04.2021, 14:12
ist написал:[q] Pelerinka написал:
[q]
[/q]
Скорее 1930-е. Человек уже отслужил в армии, использовал форменную одежду как гражданскую.[/q]
Немного некорректно сформулировала вопрос, уточню. Это мой дед. Срочную он служил в 32-34гг, а потом участвовал в финской компании 39-40. Эта форма- до 1939? Или после?
|
Тема: Люди Олонецкой губернии 25.03.2021, 13:14
>> Ответ на сообщение пользователя mbul3006 от 16 июля 2018 10:22
mbul3006 написал:[q] КАРЕЛЛИ[/q]
ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 127. Дело 1083 Метрические книги церквей Олонецкого уезда 1901 год Остречинского прихода
Бакосочетание 30 июля 1901г. Ярославской губернии Пошехонского уезда д.Бабка крестьянина умершего Афанасия Тимофеева Громогласова сын Николай Афанасьев Громогласов 23 лет и г.Петрозаводска Регистратора Петрозаводского Полицейского Управления титулярного советника Ивана Семенова Карелли дочь Анна Иванова Карелли 24г. П: по жениху: кр Ярославской губернии Пошехонского уезда д.Бабка Александр Афанасьев Громогласов и учитель Ильинского двухклассного образцового училища Михаил Григорьев Демидов По невесте: канцелярский чиновник Павел Иванов Карелли и учитель Шуйского земского училища Николай Федоров Печерин
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года 11.03.2021, 13:18
Добрый день,
Очень нужна помощь. Есть фотография с очень неразборчивой подписью, обращаюсь к местным волшебникам. Смогла разобрать несколько слов: "... боевой и тактической ... (подготовки?) ... (начальник?) штаба ..."
 |
Тема: ВМФ: ЕСЛИ ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ В КАКУЮ ТЕМУ ПИСАТЬ, 12.03.2020, 22:29
Pelerinka написал:[q] [/q]
Получила ответ из архива ВМФ. Дед действительно в начале войны был направлен в Тихоокеанский флот, служил в Сучанской секции береговой охраны, в январе 1943г. убыл в действующую армию. Архив отработал очень четко, ответ получила в течение 2 месяцев
|
Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться 11.03.2020, 16:11
Добрый день,
Совершенно не уверена, что пишу в нужную тему, но не представляю, куда обратиться. В трудовой книжке деда есть запись о работе в 1937г. на УВСР-564 (участок военно-строительных работ?). Что из себя представляли УВСР? Можно ли понять, где именно конкретно этот УВСР располагался территориально?
|
Тема: Фамилии по Нижегородской области 2.02.2020, 17:09
Мой ник здесь Pelerinka
Ищу в этом регионе: Плесковы -Сормово Лазаревы - д.Мышьяковка Балахнинского уезда Тюрины, Шапошниковы - с.Стексово Ардатовского уезда Михеевы, Зиновьевы - с.Меленино Арзамасского уезда
|
Тема: ВМФ: ЕСЛИ ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ В КАКУЮ ТЕМУ ПИСАТЬ, 25.12.2019, 10:52
Gogin10 написал:[q] Может он служил до войны, а потом попал в пехоту в ВОВ?[/q]
Судя по документам (есть трудовая книжка), срочную службу он не проходил. Именно поэтому попал во вторую волну мобилизации, а не в первую
Gogin10 написал:[q] Или мог быть вариант, что в составе морской бригады воевал и записали ошибочно в составе 38 СД, которая воевала вместе[/q]
Да, я тоже склоняюсь к варианту морской бригады. М.б. и в 38 СД не ошибочно записали, а попал туда после переформирования бригады
|
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21) 24.12.2019, 11:16
Здравствуйте, это фотография моего деда, Громова Дмитрия, которую он прислал с фронта. Можно ли определить по ней, к какому подразделению может она относиться?
На всякий случай, вся информация, которая у меня есть:
Мобилизован 24 июля 1941г. Ворошиловским РВК г.Горького (Нижний Новгород). Погиб 13 октября 1943г. на Днепре (с.Григоровка). Нашла на ОБД "Мемориал" запись в списке потерь 38 СД: красноармеец, стрелок.
Срочную службу не проходил, 2 раза призывался на сборы: 1935г. на 4 месяца и 1939 на 1 месяц, фотография с фронта, год не знаю, подписи нет.
 |
Тема: ВМФ: ЕСЛИ ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ В КАКУЮ ТЕМУ ПИСАТЬ, 24.12.2019, 10:04
Здравствуйте. Ищу информацию про своего деда, Громова Дмитрия Александровича, 1908 г.р
Мобилизован 24 июля 1941г. Ворошиловским РВК г.Горького (Нижний Новгород). Погиб 13 октября 1943г. на Днепре (с.Григоровка). Нашла на ОБД "Мемориал" запись в списке потерь 38 СД: красноармеец, стрелок.
Ставит в тупик фото в морской форме (Срочную службу не проходил, 2 раза призывался на сборы: 1935г. на 4 месяца и 1939 на 1 месяц, фотография с фронта, год не знаю, подписи нет).
Посмотрела информацию про отдельные морские стрелковые бригады, которые формировались осенью 1941г. в УрВО и ПриВО на базе Тихокеанского флота. Возможно, дед попал в одну из них, моряков там было 30-80%, доукомплектовывались из запасников и бойцов после ранения (информации про ранение деда нет). Частично это подтверждается семейной историей, что бабушка ходила на вокзал проститься с дедом, когда его эшелон уходил на фронт - если бригада формировалась в Кировской или Челябинской области, то эшелон проходил через Горький. Насчет Куйбышева у меня такой уверенности нет.
Подскажите. куда можно обратиться, чтобы проверить эту версию?
 |
Тема: Призыв в РККА в 1930-е годы 21.12.2019, 17:56
В трудовой книжке моего деда, Дмитрия Громова 1908 г.р. Есть запись о службе в армии: Служба в Красной Армии четыре месяца. Военный билет от 2.02.1935 г. На единственной сохранившейся фотографии он в форме Тихоокеанского флота. Т.е., похоже служил на флоте, но почему так недолго?
|
Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться 18.12.2019, 10:28
Ищу сведения про своего прадеда, Громова Александра Дмитриевича, родился 27 октября 1881 в Галичском уезде Костромской губ. В МК за 1908г есть запись от 5 мая о рождении сына Дмитрия у уволенного в запас армии крестьянина Александра Дмитрия Громова. Т.е., Александр Дмитриевич к этому времени отслужил срочную службу. Если я правильно понимаю, то поступил на службу он в 1902 г (на 1 января 1902 г ему было 20 лет). Когда же его должны были уволить в запас?
|
|
|