Нечаевы, Пудожский уезд
Нечаевы, Пудожский уезд
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8488 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2469 | Наверх ##
17 января 2020 10:37 Нечаев Алексей Федорович. Сыновья. О чем рассказала старая фотография.. (2 часть) "А Матисен Архангельск"-вот и все подписи лицевой стороны (оборот, к сожалению, не был прикреплен) семейного фото Федора Нечаева. Казалось бы, что можно узнать по двум словам? (начало публикации здесь https://vk.com/wall-187764583_331)А теперь слушайте, что рассказала мне эта фотография: " В конце 1900 года губернатору [г. Архангельска] было подано прошение от Альберта Матисена, проживавшего в Первой части города Архангельска по Среднему проспекту в доме Прохорова. Норвежский поданный Матисен просил разрешить ему открыть в Первой части по Поморской улице в доме Карельского фотографию: «При сем прикладываю две марки по 80 копеек каждая». Матисен также указывал, что уже имел фотографический опыт за пределами России. Из губернской канцелярии был послан запрос архангельскому полицмейстеру. Запросы о благонадежности пошли и за границу. В итоге Матисену было дано разрешение на открытие фотодела в Архангельске. Ателье просуществовало до 1910 года" https://arh.mk.ru/article/2014/03/05/994051-fotoletop..Как видите, монограммы на лицевой стороне, и подписи на обороте, от которых со временем могли остаться только "оттиски" пера, в дальнейшем могут о многом рассказать. 21 марта 1905 года в Одессе Нечаеву Константину [иноку Косме] был выдан заграничный паспорт, по которому он "отправляется на богомолье». 3 октября 1905 года на подворье в Константинополе он был пострижен в мантию по случаю болезни. Преставился монах Косма в Константинополе 15 ноября 1905 года. Так, в 33 года, завершил свой земной путь один из Кенозерских Нечаевых.. Александра не стане в 1917 году в возрасте 46 лет. Годы жизни и прочие подробности о Федоре Нечаеве мне пока неизвестны.. Продолжение следует... --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | |
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8488 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2469 | Наверх ##
17 января 2020 10:37 Нечаев Алексей Федорович. Пропавшая дочь. 3 часть. У торгующего крестьянина Нечаева Алексея Федоровича из д. Немятой помимо 3 сыновей, о которых мы говорили в предыдущих публикациях: 1часть https://vk.com/wall-187764583_331 и 2 часть https://vk.com/wall-187764583_338 , было еще и две дочери. Сегодня у нас история о пропаже одной из них. Самой старшей в семье Алексея Федоровича была дочь Евдокия, а самой младшей- дочь Мария. Евдокия родилась 4 марта 1869 года и была на 10 лет старше своей единственной сестры. Известно, что Евдокию выдадут замуж за купеческого сына 2-гильдии г. Каргополя, Константина Григорьевича Серкова http://www.arh-eparhia.ru/publications/58668/?sphraseМладшая дочь, Мария Алексеевна Нечаева 1879 гр, уже в 1900-х годах выйдет замуж за учителя Булановского земского училища Пудожского уезда Константина Павловича Крючкова 1886 гр. Вероятно, Константин Павлович Крючков- младший брат Владимира Павловича Крючкова, священника Кенозерского погоста, не раз упомянутого в 1 части публикации https://vk.com/wall-187764583_331 Именно он в 1901 году совершил паломническую поездку на Афон с родным братом Марии, Константином Нечаевым. В поисках информации дальнейшей судьбе Евдокии Нечаевой (в замужестве Серковой) я стала читать о Серковых. Серковы- купеческий род г. Каргополя, с 1893 года объединивший свои капиталы в фирме "Торговый дом братьев Серковых", а впоследствии- преимущественно в ветви купца Григория Тихоновича Серкова и его сыновей- Егора, Константина, Степана и Григория Григорьевичей. В Каргополе, где жил Константин Григорьевич Серков, купцы Серковы имели много домов, которые сохранились до наших дней. Племянник Серкова К. Г., купец 2‑й гильдии Николай Егорович Серков, был "последним, кто управлял Каргопольской думой до 1917 года. Самостоятельно проводить свои торгово-промышленные операции Николай Егорович начал в 19 лет, получив наследственный капитал по смерти отца. И спустя всего 9 лет (к 1910 году) его торговый оборот равнялся 1 млн рублей, а в его владении были винокуренные и пивоваренные заводы, паровая мельница, хлебопекарня, беличья мастерская, 9 торговых лавок в городе и уезде" http://kargopolye.ru/news/296/В процессе изучения истории рода Серковых выяснилось, что в музейных фондах сохранился семейный фотоальбом Константина Григорьевича Серкова. "Вот так удача!"- подумала я. Да, действительно удача. Если бы не одна загвоздка: семейные фотографии из альбома Каргопольского купца Серкова К. Г. конца XIX века и более поздние подписаны "Супруги Серковы Константин Григорьевич и жена его Варвара Николаевна". Что это? Неверно подписано фото? Евдокия сменила имя? А как же тогда отчество? Нет, навряд ли.. А может, был еще один Серков Константин Григорьевич- родственник и полный тезка изображенного на фото? А может, предыдущий исследователь ошибся, называя имя мужа Нечаевой Евдокии? А может, она была лишь одной из жен Серкова- первой или второй? Так начался мой поиск "пропавшей" дочери Нечаева. Отсмотрев более сотни фотографий из купеческого альбома, я не нашла ни одного снимка, подписанного именем Нечаевой-Серковой Евдокии Алексеевны. Информативной оказалась дарственная надпись на альбоме: "На добрую память Варварљ Николаевнљ и Константину Григорьевичу Сљрковым отъ Конст. Леонид. Лебедева 1/XII 1904 г". Другое фото, подписанное аналогичным образом, датируется маем 1903 года. Соответственно, в мае 1903 года женой Серкова К. Г. была некая Варвара Николаевна. Анализ подписей к фотографиям разных лет приводит к убеждению, что Варвара Николаевна была его женой и дальше, до 1910-х годов. Постепенно меня начинали одолевать сомнения- а была ли вообще Евдокия когда-либо в этой семье... И тут- любимое слово всех русских сказок- "вдруг"! Продолжение следует ... --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | |
17 января 2020 10:38 Нечаев Алексей Федорович. Что скрывал купеческий фотоальбом.. (4 часть) И тут- любимое слово всех русских сказок- "вдруг"! (предыдущая часть https://vk.com/wall-187764583_342 ) Вдруг, рассматривая фото одной молодой девушки и изучая оборот (не стоит недооценивать обороты старых фотографий), я вижу дарственную надпись: "Дорогой сестре на память. Дусе Серковой от Маруси Нечаевой". Дуся! Это же разговорная форма имени Евдокия! А Маруся Нечаева- это Мария Алексеевна Нечаева, младшая сестра Евдокии Алексеевны Нечаевой. Дальше в альбоме попались на глаза две фотокарточки с очень трогательными словами посвящения Евдокии (естественно, на обороте фото): "На память Дусе г. Каргополь Помни твою подругу Пашу VIII/21.1896" https://vk.com/photo-187764583_457239795"На память Дусе. Я удовольствием считаю Тому на память подписать/ подарить Кого люблю и уважаю Чтоб было чем воспоминать. Паша 16.09.1894" https://vk.com/photo-187764583_457239797Все, пазл сложился! Да, Евдокия все же была женой Серкова. Мне начинал нравиться этот семейный фотоальбом! Вероятно, Евдокия Алексеевна Нечаева была первой женой Серкова. Хотя, учитывая то, что Серков К. Г. был на 10 лет старше Евдокии, этот брак для него мог быть уже и не первым. Сколько прожили в браке Евдокия и Константин? Почему так рано не стало Евдокии? Очевидно, что брак был заключен после 1887 года, т.е. после 18-летия невесты. Одно из фото в альбоме датировано 12 мая 1903 года и подписано "..и Варваре Николаевне Серковым". Значит, на 1903 год фамилию Серкова носила уже Варвара, а не Евдокия. А значит, жизнь ее, как и брата Константина Нечаева- в иночестве Космы, тоже была недолгой- не более 35 лет. ..Удивительно было мне рассматривать фотокарточку Маруси. Ведь она по сути крестьянская дочь, младший ребенок торгующего крестьянина кенозерской деревни.. А на снимке (из фотоателье в Санкт-Петербурге, кстати) я вижу хорошо одетую барышню в пальто и шляпке. Мда, как-то я себе по-другому представляла детей торгующего крестьянина.. Что же еще скрывал фотоальбом зятя Нечаева? Именно здесь, в альбоме мужа Евдокии Алексеевны Нечаевой (Серковой), сохранились фотографии ее братьев- Константина и Федора! Интересно, что в основном фотокарточки братьев Нечаевых были с дарственной подписью именно Серкову, и лишь 1 детская карточка Федора была любовно подписана "сестрице Дуне". Если бы я занималась историей рода Серковых, я бы искала давнишние торговые отношения, связывающие кенозерских Нечаевых и каргопольских Серковых, которые, полагаю, имели место. Глядя на строгого Константина, впоследствии принявшего постриг и рано ушедшего из жизни, на Федора, со своим неповторимым взглядом, на Марусю, такую хрупкую и тонкую, я стала искать их общие черты- ведь фото Евдокии Нечаевой тоже вполне могло сохраниться в этом семейном альбоме. Тонкий прямой нос, изогнутые крылья носа, близко посаженные глаза и очень характерная чуть приподнятая верхняя губа. В фотоальбоме Серкова К. Г. сохранилось много фотографий "неизвестных молодых женщин/молодых людей". Нет, сам-то Серков точно знал, кто эти люди. А вот работники Каргопольского исторического музея, где сейчас хранятся эти экспонаты, этого уже не знают (не устаю говорить своим родственникам и друзьям- подписывайте и датируйте свои фотографии!). Вот я вижу две фотографии из разных ателье г. Вологды, на которых изображена, по-моему, одна и та же девушка. По сходству внешних признаков она может претендовать на Евдокию Нечаеву: вот одна https://vk.com/photo-187764583_457239793, а вот другая https://vk.com/photo-187764583_457239806 Как вы считаете? Вижу фотографии Константина Нечаева, сделанные в Санкт-Петербурге и в Архангельске, и еще 2 карточки, которые привлекли мое внимание сходством с ним же. "Неизвестный молодой человек" имеет внешнее сходство с Константином, но снимок сделан в г. Елабуга, и непонятно, как там мог оказаться юный Нечаев (датировка фото до 1890 года) https://vk.com/photo-187764583_457239822 На втором фото, сделанном в известном нам по 1 части публикации фотоателье Матисена в Архангельске, монах. Ателье работало, как мы помним, в 1900-1910 гг, что соответствует периоду монашества Космы (Нечаева Константина)- 1901-1905 гг. Мог ли он покидать монастырь, уже будучи монахом? https://vk.com/photo-187764583_457239821Вижу фотокарточки Федора Нечаева. Он, как настоящий военный (что следует из формы Нечаева и подписей к ним), все карточки подписал и датировал, за что я уже сказала ему спасибо. И, заметьте, все фотографии сделаны в г. Санкт-Петербурге. Вдобавок обнаружился оборот той самой, архангельской фотографии "Федора Нечаева с семьей" (из 1 части публикации) с датой 4 мая 1906 года и первой буквой имени жены- "А." Оставили ли дочери Нечаева Алексея Федоровича потомков? Есть фото мальчика и девочки, подписанные "Дети Серкова К. Г." https://vk.com/photo-187764583_457239823 Но не владея архивными данными, невозможно установить, кто их мать. А по потомкам младшей, Марии, к сожалению, я пока не располагаю никакими данными. --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
10 августа 2020 19:32 вот еще весточка
Ф. 25, оп. 22, д. 539 1906 Сенногубский приход 14. 30.081906 Пудожского уезда Кенозерского пр д.Немятой Василий Семенов Нечаев 1б 18 и Сенногубского пр д.Лонгасов Стефана Васильева Пионина дочь Иулиана 25. П Ж: Леликовского пр д.Эрни-острова Яков Петров Савинов и Киж пр д.Кургиницы Стефан иванов Горин Н: д.Лонгасов Филипп Стефанов Пионин и д.Погоской Егор Стефанов Оверин. --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | Лайк (1) |
5 мая 2021 18:55 Серков Василий Тихонович (-1893), купец. Вместе с отцом и братьями имели беличью мастерскую, занимались винокурением и торговлей. В 1893 г. с братьями Григорием и Иваном объединяют свои капиталы в фирме «Торговый дом братьев Серковых». Завещал 12 тыс.руб. городскому обществу с тем, чтобы проценты с капитала отчислялись на содержание в богадельне, основанной СПб. купцом Иваном Семёновичем Тельнихиным, бедных жителей д.Максимовской Каргопольского уезда. А также -15 тыс.руб- на строительство странноприимного дома и 5 тыс.руб- на его содержание. Волю покойного исполнил его племянник Егор Григорьевич Серков (07.01.1901). Попов М. Каргополь//ОГВ. 1902. № 45 --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Pelerinka Новичок
Нижний Новгород Сообщений: 24 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
28 февраля 2022 13:25 28 февраля 2022 14:03 Ольга, Ваш дневник- просто кладезь информации, в очередной раз нашла очень важное для меня, в частности, семейную фотографию Федора Алексеевича Нечаева. На фотографии Федор Алексеевич, его жена Любовь Михайловна и дочери София и Надежда. Фотоателье "А Матисен Архангельск", по-видимому, пользовалось популярностью у пудожских купцов, у меня есть фотография, сделанная в этом же ателье примерно в тот же период.
Федор Алексеевич Нечаев 8 февраля 1902 г вступил в брак с дочерью Пудожского купца Любовью Михайловной Борисовой . Поручителями у жениха были его брат Александр Алексеевич и священник Кенозерского прихода о.Владимир Крючков. Поручителями невесты были ее брат Валериан Михайлович Борисов и священник Петрозаводского кафедрального собора Николай Филиппович Первенцев. В сентябре 1903 года в семье родился первый ребенок – дочь София, воспреемниками были сестра Федора Алексеевича Мария и брат Любови Михайловны Валериан. 10.07.1905 Надежда (В: крестьянская вдова Анна Петровна Нечаева и Константин Алексеевич Нечаев)- судя по всему, это был последний приезд Константина Алексеевича в Олонецкую губернию, в ноябре этого же года он скончался) 2.08.1908- Владимир (В: Валериан Михайлович Борисов и Александра Михайловна Борисова) 4.01.1910 Алексей (В:потомственный почетный гражданин Александр Маркович Пикин и сестра Л.М. София) 10.11.1911 – Екатерина (В: сестра Л.М. София) 9.01.1914 Михаил (В:секретарь Пудожской уездной управы Константин Павлович Крючков и Елена Михайловна Борисова) 21.06.1917 Зинаида
Еще про Федора Алексеевича: Получив наследство после смерти отца, он в начале 1900-х записался в купечество (в записи о браке в 1902 г он числится еще крестьянином, а о рождении Софии в 1903 – уже купцом). Им были открыты крупный мануфактурный и хлебный магазин на Троицкой улице и склад с продажей керосина за городской чертой, суммарный оборот этих заведений в 1913г. оценивался в 35 тыс.рублей. Кроме того, Ф.А.Нечаев продолжал лесопромышленные операции и даже стал одним из четырех членов-пайщиков товарищества «Огонек», владевшего Петрозаводской спичечной фабрикой. Торговлю у него вели наемные приказчики, а закупка товаров осуществлялась непосредственно на центральных рынках страны. Пудожские купцы занимались и оптовой торговлей, снабжая товаром мелких лавочников, не имевших возможности непосредственно выходить на крупные рынки. (Источник: Историко-культурные традиции малых городов русского севера. Материалы региональной научной конференции 7-9 сентября 2006г) В 1913 г. в Пудоже действовало высшее начальное училище, почетным смотрителем которого был Ф.А.Нечаев. --- Ищу сведения о с.Меленино Нижегородская губ | | |
1 марта 2022 6:18 подключайтесь. Пишите то, что есть у Вас. В этом и весь смысл. Только так мы сможем объединить людей. --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Вероника78 Санкт-Петербург Сообщений: 417 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 146 | Наверх ##
8 марта 2022 21:16 8 марта 2022 21:26 Pelerinka написал: [q] Ольга, Ваш дневник- просто кладезь информации, в очередной раз нашла очень важное для меня, в частности, семейную фотографию Федора Алексеевича Нечаева. На фотографии Федор Алексеевич, его жена Любовь Михайловна и дочери София и Надежда. В сентябре 1903 года в семье родился первый ребенок – дочь София, воспреемниками были сестра Федора Алексеевича Мария и брат Любови Михайловны Валериан. 10.07.1905 Надежда (В: крестьянская вдова Анна Петровна Нечаева и Константин Алексеевич Нечаев)
[/q]
Скажите, а вы тоже из этого рода? Пс. вопрос не актуален)) --- Нечаев, Нифантов, Фофанов, Ершов, Ощов, Вахрамеев (Олонецкая губ Пудожский, Каргопольский, Вытегорский уезды)
Николаев (С.Петербургская губ Шлиссельбургский уезд /г.Череповец/ г.Железнодорожный, г.Вытегра)
Воробьев, Банков, Мосягин, Асафов (Ярославская губ; Иркутская обл; Мурманская обл; Алмалык)
| | |
14 марта 2022 12:16 А вот интересное пришло письмо. Кто сможет ответить?
Любовь 11:51
Добрый день! Увидела у Вас по д. Екимово Нечаевых. НА РК в м.к. 1914 года в записи о рождении моего отца Гоголева Анатолия Николаевича в д. Канзанаволок Водлозерско-Ильинского прихода Пудожского уезда воспреемником при крещении указан Пудожского уезда Вершининской волости д. Екимово крестьянин Алексей Михайлов Нечаев. (ф.25, оп. 26, д. 182) Так как обычно воспреемником были родичи, у меня вопрос. что могло связывать их семьи? По матери Натальи Яковлевны в девичестве Елисеевой у него все корни Водлозерья. Отец фельдшер Гоголев Николай Илларионович в Канзанаволоке с 1909 года, родился в Каргополе (более глубокие корни с Белозерского уезда), Илларион Галактионович земской фельдшер в Каргополе, а вот откуда его жена Елизавета Яковлевна не знаю. Может Вы подскажете, кем был Алексей Михайлович Нечаев? --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Вероника78 Санкт-Петербург Сообщений: 417 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 146 | Наверх ##
14 марта 2022 22:44 >> Ответ на сообщение пользователя balabolka от 14 марта 2022 12:16 ответила в личку --- Нечаев, Нифантов, Фофанов, Ершов, Ощов, Вахрамеев (Олонецкая губ Пудожский, Каргопольский, Вытегорский уезды)
Николаев (С.Петербургская губ Шлиссельбургский уезд /г.Череповец/ г.Железнодорожный, г.Вытегра)
Воробьев, Банков, Мосягин, Асафов (Ярославская губ; Иркутская обл; Мурманская обл; Алмалык)
| | |
|