Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

ald17, Нижний Новгород
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ald17

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения ald17 (25)

Тема: О записи в читальный залы архивов Нижегородской области
18.07.2025, 20:16

TatianaLGNN написал:
[q]
Вы должны зарегистрироваться на сайте указанном на фото
[/q]

Может, только у меня, но картинка нечитаемая. Нельзя ли вставить адрес сайта прямо в текст ?

Тема: Званцевы
20.05.2025, 21:08

ЦГАРМ ф.57 оп.4 д.249 с.124, МК села Селищи. 27.01.1895 села Селищ землевладелец Петр Иванович Званцев был восприемником при рождении дочери Марии села Знаменского учителя земской школы Семена Михайловича Красильникова. Таким образом, указанный в Интернете год смерти П.И. Званцева (1892) является неверным.

Тема: Незаконнорожденные и внебрачные
17.03.2025, 21:38

Shtopor написал:
[q]
ald17 написал:
[q]
и если будет совпадение - вот и документальное доказательство.
[/q]
Как Вы докажите даже через анализ, что именно тот самый гражданин из Вашей гипотезы и есть биологический отец? У Вас будут данные совпадения по каким-то геноматериалам, а не подтверждение факта отцовства. Не надо путать одно с другим. Совпадение по геноматериалу будет говорить лишь о том, что в каком-то там поколении у Вас был общий предок, а кто именно в анализе указано не будет.
[/q]

Вы правы, конечно, просто зацепился за идею родства с дворянином. Доказать по генетич. материалу через 200 лет невозможно.

17.03.2025, 20:29

Shtopor написал:
[q]
Опять я смотрю начали обсуждать пути поиска биологического отца у незаконнорожденного ребенка. Можно строить какие угодно гипотезы, вплоть до зачатия от пролетающего мимо гуманоида, но в документах среди родителей будет фигурировать только мать. Поэтому приягивать за уши восприемника в биологического отца считаю недопустимой вольностью в исследовании. Это доказать документально невозможно.
[/q]

В генетических совпаденцах у меня есть такие, с которыми у нас общий прапрапрадед. Вдруг это тот самый искомый чел. Возникла мысль - найти генетический материал этих помещиков (а потомки их живы), и если будет совпадение - вот и документальное доказательство.

17.03.2025, 20:23

Любчинова написал:
[q]
Помещик мог дворового, да и крестьянина перевести в свою усадьбу в другом населенном пункте, а в документах мог это отметить, а мог и не отметить
не все же крестьяне землю пахали, были и кузнецы, извозчики, плотники и проч.
[/q]

Мог, конечно, но это же не пропажа без вести.

17.03.2025, 15:31

Спасибо всем за комментарии.
Иван Яковлев - крепостной крестьянин. Как следствие, уехать на заработки так просто он, видимо, не мог.
По отчеству: в метрич. записи о браке Андрея в 1861 году сказано: "Жених: деревни Селищ дворовый господ Званцевых человек Андрей Иванов, православного исповедания, первым браком, 26 лет". Отчество присвоили, видимо, по пропавшему мужу его матери. А откуда во второй половине 19 века вдруг взялась его фамилия - вообще загадка.
А дворовым он указан еще по рев. сказке 1850 года: одна из дворовых семей "Федор Иванов переведен из крестьян – 25; Федора Иванова незаконнорожденный брат Андрей Иванов переведен из крестьян – 18". И женился он тоже на дворовой.

17.03.2025, 11:22

Уважаемые знатоки, прошу помощи в разгадке детективной истории 200-летней давности.
В Ревизских сказках 1834 года по дер. Селищи (Нижегородская губ, Сергачский уезд, Чукальская вол.) найдена след. запись по одной из крестьянских семей:
"Михей Яковлев, его сын Никифор; Иван Яковлев – пропал без вести в 1832, его сыновья Федор 1825 г.р., Кузьма 1826 г.р., Андрей 1832 г.р. – незаконнорожденный сын жены Ивана Яковлева, и сама его жена Дарья 39 л."
Этот Андрей - мой прапрадед, и очень хочется найти его отца.
В МК за 1832 год по этой деревне сведений о рождении искомого Андрея нет.
В этой записи в РС есть сразу 2 нестандартных события: пропажа без вести мужа Дарьи и рождение ее незаконного сына в одном и том же году.
Куча вопросов, которые на знаю, как решить:
- если сын родился в год пропажи мужа, как они доказали, что он незаконный ?
- в каком документе могла быть зафиксирована пропажа без вести ? Или в РС могли внести данные о пропаже просто со слов родственников?
- Дарье в 1832 было, судя по этой записи в РС, 37 лет - почему она в таком возрасте решилась на незаконную связь ?
- могла ли Дарья продолжать жить с новым партнером ? Через какое время она могла повторно венчаться после пропажи мужа ?
Буду очень благодарен за любые советы по дальнейшему поиску.

Тема: Загрузка GEDCOM на ВГД
23.01.2025, 13:19

Загрузил GEDCOM из Древо Жизни. Все загрузилось, кроме фотографий.
Что можно сделать, чтобы они тоже загрузились?

Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ
11.01.2025, 21:55

Прошу прощения, если уже был такой вопрос - поиском не нашел.
В Ревизской сказке 1834 года нашел такую запись:

Михея Яковлева брат Иван Яковлев 17 — пропал без вести в 1832г
Ивановы сыновья Федор родился в 1825г — 9
Кузьма родился в 1826г — 8
Ивана Яковлева жены незаконнорожденный сын Андрей родился в 1832—2
Ивана Яковлева жена Дарья 39

Вопрос: фиксировали ли в МК пропавших без вести и каким образом (т.е. за какой год искать - за 1832?)
А также нет ли идей, что такое 17 в записи про Ивана Яковлева.

Тема: Село Старые Селищи Большеигнатовского р-на РМ
14.02.2023, 10:32

Свободного доступа к архивам не имею, собрал воедино информацию из сети.
https://disk.yandex.ru/d/Upmg1GlR2bF7fw

Тема: Офицеры и солдаты РЭК (1916-...)
20.11.2019, 15:21

[ Ответ на сообщение Gogin10 ]
Наверное, не в этой ветке нужно данную тему обсуждать. Вернувшихся, конечно, было много. Но в современные цифровые базы большинство из них не попало. В книгах памяти их тоже нет. Дожившие, конечно, могли бы что-то рассказать, но мы были помладше и не интересовались (о себе говорю), а теперь спохватились, да спросить уж не у кого. Вообще надо законом обязать всех пожилых записывать свои воспоминания для потомков 101.gif .

.

20.11.2019, 8:37

Gogin10 написал:
[q]
ald17 Здравствуйте. Можно поподробнее о последней фразе ?
[/q]

Да, собственно, вряд ли что-то новое скажу. О погибших есть донесения о безвозвратных потерях, списки погребенных, если был ранен - сведения из госпиталей. А вернулся живым, да не офицер, да без наград - сведения найти трудно (по личному опыту).
Есть, например, такая "Книга памяти нижегородцев - нижних чинов российской армии и флота, убитых, умерших, пропавших без вести в годы Первой мировой войны" - если бы он был убит, попал бы в эту книгу, но увы...

17.11.2019, 23:01

Мой прадед также участвовал в ПМВ в составе РЭК. На всякий случай публикую о нем информацию - вдруг где-то кому-то попадутся какие-то сведения о нем.
Фадеев Федот Степанович, родился 05.06.1893, дата смерти неизвестна (не раньше 1941 и не позже 1946).
На обороте надпись от руки: Фадеев Федот Степанович. Год указан на фото - 1920. Кто именно на фото Федот - не знаю. Есть его фото примерно в возрасте 44 лет, но сопоставить с молодым не смог.
Первый сын у него родился в 1913 году, второй в 1921 (т.е. к этому времени он вернулся домой), потом еще трое детей. Он упоминается в похозяйственной книге колхоза в 1941 году. Летом этого года получил ответ из РГВИА об отсутствии у них сведений о Фадееве Ф.С. К сожалению, как и по ВОВ, сведений о погибших можно найти больше, чем о выживших...

Тема: Сокращения и Аббревиатуры
22.05.2019, 22:26

Здравствуйте. Получил архивную справку из Питерского филиала ЦАМО, там куча непонятных сокращений.
Воинская часть: 487 П.А.Р.Б. 20 А.О.Д. ПАРБ - вроде бы подвижная авторемонтная база, а вот АОД ? Указано, что он токарь и одновременно красноармеец (после обморожения пальцев признан нестроевым).
Далее указаны этапы до поступления в ЭГ 1114:
ДПМ 20 дивизии (нашел ДМП - дивизионный медицинский пункт, возможно, перепутали буквы ?)
546 МСР - вообще не нашел
ХППГ 699 - видимо, хирургический полевой подвижной госпиталь.
Здесь основной вопрос - что есть А.О.Д.?

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
19.05.2019, 20:32

vikarii написал:
[q]

ald17 написал:
[q]

он молодой солдат Зап. Бат. Лейб-гвардии Семеновского полка.
[/q]

Можем искать Вашего героя в РГВИА в соответствующем фонде. Если интересуют подробности поиска - пишите в личку.
[/q]

В РГВИА по этому поводу уже писал, ответили, что информации у них нет, а карточка из лазарета - не их, а из хранилища в Ялуторовске (хотя поперек карточки - логотипы РГВИА).

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
19.05.2019, 20:05

Уважаемые специалисты, прошу вас помочь определить принадлежность к конкретному полку брата моего деда. Дело в том, что я нашел карточку о поступлении его в лазарет 20.08.1916, где сказано, что он молодой солдат Зап. Бат. Лейб-гвардии Семеновского полка. Можно это подтвердить по форме ?

Тема: ПОИСК захоронений в некрополях Центрального ФО
19.04.2019, 9:36

Добрый день.
В графе "Место захоронения" моего деда указано:
Смоленская обл., д.753, л.192 об.
Может, кто-нибудь понимает, что это означает ?

Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
21.10.2018, 16:29

Место съемки - на родине. Он из мордовского села, фото сделано в студии, видимо, в райцентре, в окружении семьи. Первый сын родился в 1913, второй в 1921, потом еще несколько детей. Т.е. к 1921 году он был дома.

21.10.2018, 10:06

Т.е. фото сделано уже после окончания ПМВ ? Почему же они не вернулись домой ? И про род войск ничего понять нельзя ? Не подскажете, куда сделать запрос, чтобы получить дополнительную информацию ?

20.10.2018, 23:23

Уважаемые специалисты!
На этом фото, судя по надписи на обороте, мой прадед Фадеев Федот Степанович (кто из них - пока не знаю, у меня есть его фотография в возрасте примерно 44 лет с усами и бородой - идентифицировать не смог). Год рождения Федота 1893. Год съемки вроде как указан на фото - но что могли в Салониках в 1910 году делать русские солдаты ? Буду очень благодарен за любую помощь.

Тема: Аббревиатура, помогите расшифровать запись
14.06.2018, 13:03

Все эти версии маловероятны. Она из крестьян, в 1927 году приехала в Горький и 2 года работала домработницей в семьях, затем на строительстве ГАЗ (рабочей) и с 1932 года (год пуска завода) - станочница-стахановка.

Тема: Аббревиатура, помогите расшифровать запись
14.06.2018, 11:00

Уважаемые коллеги !
В архивной выписке из архива Горьковского автомобильного завода относительно моей родственницы (двоюродной бабушки) написано (дословно):
Партийность - чл. ВКП(б) 1937.
Член союза - РПП с 1928 г.
И далее другие сведения.

Если с ВКП(б) все ясно, то что это за союз РПП ? Может, кто-то знает?
В 1928 году ей было 20 лет.