Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Olga321, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Olga321

o

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Olga321

Тема: Тверитиновы
2.07.2025, 11:24

Здравствуйте!
Случайно встретилась в документах ЦГАМа - Тверитинова Л.Н, в 1909 году - помощница надзирательницы в Старо- Екатерининской больнице в Москве.
если интересно- пишите в личку

Тема: Управляющий булочной Филиппова в Москве в начале 20 века
8.05.2025, 8:47

Юдина Екатерина написал:
[q]
minaevalily Скажите, а Кунина Эсфирь Самуиловна к Вам отношение не имеет?
[/q]

Здравствуйте! Есть фото и немного информации об Эсфири Куниной 1929 гр! Если интересно- пишите в личку, сверим данные

Тема: Рыжиков
24.04.2025, 10:18

Здравствуйте!
ищу Рыжиковых из Твери - Тверских мещан Василия Петровича их сына Александра 1892г.р.
и бывших дворовых Рыжиковых - из деревни Пены Курской губернии. с 1880х проживали в Москве
если у кого то есть о них информация - просьба откликнуться!

Тема: Московские реальные училища
19.01.2025, 16:36

Здравствуйте! В Москве с 1905 по 1917 гг существовало Реальное училище Р.О.Ляшука. в ЦГАМе не нашла такого фонда. не подскажите, если не в ЦГАМе, то больше нигде его не найти? а мб в ЦГАМе он таится под каким то другим названием?
на Мешке сейчас продается его рекламный проспект 1908 года
фото прилагаю

Тема: Окрестности станицы Беломечетской.
8.10.2024, 11:51

>> Ответ на сообщение пользователя helen_ka от 20 сентября 2024 23:04

Здравствуйте! не подскажите а по Беломечетской тоже там МК можно найти? сейчас посмотрела и не нашла

смотрела здесь
https://archive.astrobl.ru/

и здесь

https://rodoslovnaya.astrobl.ru/

Тема: Мологский (Моложский) уезд [Ярославская губ.]
29.07.2024, 11:31

>> Ответ на сообщение пользователя ciandr от 22 июля 2024 19:57

спасибо! попробую

16.07.2024, 15:01

ciandr написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Olga321 от 14 июля 2024 22:13
А каким образом получилось, что Елизавета родилась и была крещена в Мологе, если ее отец в 1911 году был священником в селе Всехсвятском?

[/q]

К сожалению, во Всехсвятком обнаружить её рождение не удалось(( поэтому мои поиски продолжаются

Крещение в Тюремной церкви было обусловлено тем, что ребёнок родился очень слабым и необходимо было его срочно крестить. Так гласит предание

15.07.2024, 8:38

ciandr написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Olga321 от 14 июля 2024 22:13
А каким образом получилось, что Елизавета родилась и была крещена в Мологе, если ее отец в 1911 году был священником в селе Всехсвятском?

[/q]

спасибо большое за подсказку!

Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
14.07.2024, 22:14

LPP2023 написал:
[q]

Olga321 написал:
[q]

только церкви не те,
[/q]

Там еще
Ф.230 Оп.11 т.6 Д.1275 Метрические книги Воскресенского собора и тюремной церкви г.Мологи за 1912 год 1912 — 1912 ГКУ ЯО ГАЯО
https://af.yar-archives.ru/archive1/unit/10000249415
[/q]

да, спасибо ! но год другой, не 1911

14.07.2024, 22:13

ciandr написал:
[q]

Olga321 написал:
[q]

Здравствуйте! Я извиняюсь, если не в ту тему пишу.
Не могу восстановить метрику родственницы, которая родилась в Мологе и была крещена в тюремном храме города Мологи. В ГАЯО ответили, что у них МК этой церкви только за 1912 год, а моя родвенница родилась в 1911 г.
Подскажите, пожалуйста, кто знает- где ещё искать МК по этому храму?
[/q]

Если в ГАЯО этих МК нет, значит их нет вообще.
Напишите кого ищите?
На основании чего считаете, что родственница крещена в тюремной церкви?
[/q]

спасибо за интерес к моей теме!
ищу метрику Велтистовой Елизаветы Николаевны . она родилась 31 июля 1911 года в Мологе , в семье священника Николая Велтистова. а тюремная церковь появилась из ее рассказов о своем рождении или рассказов ее мамы. я их слышала в пересказе ее дочки.

10.07.2024, 11:15

Спасибо за совет! но и там я ничего не нашла.
только в том же поисковике, но по ГАЯО в целом
Ф.230 Оп.11 т.6 Д.1273 Метрические книги Воскресенского собора г.Мологи за 1909-1913 годы 1909 — 1913 ГКУ ЯО ГАЯО
Ф.230 Оп.11 т.6 Д.1274А Метрические книги Вознесенской в церкви г.Мологи за 1911-1918 годы 1911 — 1918 ГКУ ЯО ГАЯО

по годам подходит, только церкви не те, но проверить всё равно стоит , к тому же они оцифрованы

LPP2023 написал:
[q]

Olga321 написал:
[q]

кто сталкивался с Метрическими книгами по Мологе
[/q]

Поищите здесь Рыбинский филиал РбФ https://af.yar-archives.ru/archive4/images
Задайте в поиске "метрические Молога"
[/q]

8.07.2024, 9:29

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, мб кто сталкивался с Метрическими книгами по Мологе( затоплена в 1940х гг) в Тверском архиве. Слышала, что там территориальное деление менялось и мб часть документов в Тверской архив попало. В Ярославском не нашла МК по Тюремной церкви Мологи за 1911 г

7.07.2024, 14:39

Здравствуйте! Я извиняюсь, если не в ту тему пишу.
Не могу восстановить метрику родственницы, которая родилась в Мологе и была крещена в тюремном храме города Мологи. В ГАЯО ответили, что у них МК этой церкви только за 1912 год, а моя родвенница родилась в 1911 г.
Подскажите, пожалуйста, кто знает- где ещё искать МК по этому храму?

Тема: Засыпкины
31.05.2024, 12:25

Здравствуйте! Ищу Засыпкиных из Тулы. Потомков Константина Ивановича ( примерно 1868 гр) и его детей Виктора,Валентины, Надежды.

Тема: Карс и Карсская область
3.03.2024, 14:46

Sargis28 написал:
[q]

Olga321 написал:
[q]

Общие фото пока найти не удалось. Которые думала- относятся к другому городу.
Зато вот :
В знак взаимной любви
Е.Ивановна Тячкина
и Нина Андреевна Зданевич
9 сентября 1906.
Карс.
если найдется, кто интересуется Е.И. Тячкиной- сделаю скан получше.
[/q]

Здравствуйте, Ольга

У меня есть большая просьба вы можете для моего проекта отправить фотографий из вашего архива кторые сделаны в городе Карс.
Я исследую фотографов Карсской губерний.

С Уважением Саргис.
[/q]

Здравствуйте! а куда отправить? напишите мне в личку свой емел - отправлю

Тема: Политовы
22.12.2023, 15:34

Пронский священник и две его дочки

ЦГАМ ф.363 – о.4- д.19832
Политова Ольга Васильевна
Московские Высшие Женские Курсы
Прошение о поступлении на медицинский факультет от дочери священника Ольги Васильевны Политовой
31 мая 1908г г Пронск Рязанской губернии

аналогичные прошения на естественный, математический и историко – философский факультеты

Окончила Рязанское Епархиальное Женское Училище в 1906 году
сдала экзамен по латинскому языку в Московской 3-ей гимназии в 1907 году
слушала лекции на юридическом факультете Московского Университета в 1907-1908 гг

Прошение о поступлении на медицинский факультет 1907 года
Священнику Василию Политову

ЦГАМ ф.363 – о.4- д.19827
Политова Елизавета Васильевна
медицинский факультет
прошение о поступлении 1914г
адрес проживания Пронск Рязанской губернии Елизавета Васильевне Политовой
фото
родилась 1 окт 1893г
дочь священника
окончила Пронскую гимназию им фон Дервиза в 1913г
учительница Пронского приходского училища
сдала экзамен по латинскому языку в 1915г
оригинал аттестата гимназии фон Дервиз

Метрическое свидетельство
дано священнику Благовещенской церкви города Пронска Василию Сергееевичу Политову
в метрической книги Благовещенской церкви г Рязани за 1893 год
1/3 октября Елизавета
родители: Пронской Благовещенской церкви священник Василий Сергеевич Политов
и его законная жена Елена Ивановна
восприемники : Канцелярский служитель Иван Иванович Виноградов и Пронской Городской при больнице находящаяся акушерка девица Евдокия Ивановна Виноградова

копия формулярного списка священника Благовещенской церкви г Пронска Василия Политова за 1913-1914гг
59 лет родился в селе Панине Сапожковского уезда , сын пономаря.
окончил Рязанскую Духовную Семинарию в 1877г
жена Елена Ивановна – учительница женского училища села Солодги Рязанского уезда 1877-1890гг
Ольга
Елизавета – учительница в Пронском приходском мужском училище
Василий обучается в Рязанской Духовной Семинарии
Борис

с просторов интернета:
Политов Василий Сергеевич священник Благовещенской церкви г. Пронска (АК 1898). Награжден (28.03-8.04.1899) камилавкой (ЦВ №19 1899). Награждён (14.04.1904) наперсным крестом, выдаваемым от Св. Синода (ЦВ №18-19 1904). Священник Пятницкой церкви г. Пронска (АК 1912 - ПК 1914). Член Пронского отделения епархиального училищного совета (АК 1912 - ПК 1914). Член Пронского комитета попечительства о народной трезвости (АК 1912 - ПК 1914). Законоучитель частной женской гимназии В. Н. фон Дервиз (АК 1912 - ПК 1914).

22.12.2023, 15:31

ЦГАМ ф.363 – о.4- д.19831
МВЖК
Политова Ольга Васильевна
в 1936 г – отосланы документы по адресу Пронск Московской обл дом А.И.Федоровой для Ольги Васильевны Политовой- Федоровой
поступила на ист- философский факультет 7 окт 1917 г
учебный план пустой, зачетка почти пустая
среднее образование получила в Пронской женской гимназии имени фон- Дервиз. окончила 8 класс в 1916г

копия аттестата гимназии за 1916г
дочь мещанина
родилась 26 июня 1898г

копия аттестата об окончании 8 класса

копия свидетельства о рождении
Соборная Казанская Церковь
1898г 26/27 июня
отец Пронский мещанин Василий Иванович Политов
и его законная жена Агапия Ивановна

разрешение родителя Василия Ивановича Политова
г Пронск 11 июля 1917г

Тема: Александровский уезд (Владимирская губ.)
17.12.2023, 12:42

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как найти старую карту Александрова с номерами домов.
Приблизительно 1930-40гг. плюс минус. или хоть какую то с номерами домов.

16.12.2023, 15:11

Здравствуйте! случайно заказала в архиве - ЦГАМ - не своих Политовых, но всё таки сделала выписки из их дел.
Может быть , Антонина Ионовна имеет отношение к Вашему роду.

оставлю тут их всех , мб кому пригодятся:

ЦГАМ 363-4-19830
Политова Лидия Дмитриевна
дочь коллежского регистратора
21 год в 1904 году
окончила Тамбовскую гимназию

ЦГАМ ф363- о4- д19825
Политова Антонина Ионовна
Высшие женские курсы
естественное отделение

поступила на курсы в 1915 г
получила среднее образование в Орехово- Зуевской женской гимназии м.н.пр.
родилась в 1894г

место жительства- Орехово- Зуево Владимирской губ
контора Саввы Морозова

Крестьянка Дороховской волости селения Ависцева А.И.Политова родилась 24 июня 1894г

по вероисповеданию принадлежит к обществу старообрядцев

Настоящим удостоверяю , что не препятствую поступлению на Московские Высшие Женские Курсы моей дочери Антонине Ионовне Политовой
м. Никольское Покровское уезда 27 июля 1915 г
Иона Григорьевич Политов

1918г просит записать ее на экзамен
живет по адресу: Орехово- Зуево Московско- Нижегородс. ж.д. ул Никольская 66 С. Морозова

1916 г живет по паспорту родителей
просит курсы выдать ей вид на жительство
проживает по адресу : Арбат Спасо- Песковский пер. д.1 кв.Побединского

ЦГАМ ф.363 – о.49- д.19829
Политова Капитолина Николаевна
Высшие курсы Гернье
просит принять ее в число слушательниц Историко- философского отд

окончила полный курс Ростовской Екатерининской Женской гимназии

7 авг.1909г

Тема: Московское Филаретовское епархиальное женское училище
11.12.2023, 15:51

Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть дело воспитанницы училища?

15.11.2023, 17:33

>> Ответ на сообщение пользователя Luizamik42 от 15 ноября 2023 12:37

Здравствуйте! Фото опубликованы в этой теме

Тема: Архив г. Армавир
9.11.2023, 10:44

S_sei_99 написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите куда обращаться, чтобы узнать о бракосочетании деда и бабушки в 1925 году. Оба приезжие из разных регионов. Поженились в Армавире и жили там до 1933 года, потом когда был голод перебрались в Грозный. В ЗАГС или архив? Если в ЗАГС, какие надо предоставить документы подтверждающие родство? Спасибо..🌹
[/q]

Я думаю, всё таки эти документы еще относятся к ЗАГСу. Но сейчас многие функции ЗАГСа взяли на себя МФЦ. так что советую сразу в МФЦ обратиться.
нужен будет Ваш паспорт, Ваше свидетельство о рождении, свидетельство о рождении матери или отца ( смотря по какой линии эти бабушка с дедушкой) , вроде всё

28.10.2023, 13:20

Mzt El написал:
[q]

Olga321 написал:
[q]

У меня родственница польского происхождения одно время- (примерно 1895- 1910гг) -жила в Карсе, была преподавательницей в гимназии, остались коллективные фотографии гимназисток и местного общества , ещё не сканировала их.
[/q]

Если есть возможность просканировать фотографии и выложить здесь. Мой прадед был инспектором народных училищь в Карской области в эти года. Заранее спасибо.
[/q]

Фото Карской прогимназии в период с 1902 по 1906 гг я опубликовала 12 июля этого года

Тема: ✔ Работа с архивами
24.10.2023, 7:32

>> Ответ на сообщение пользователя Olga321 от 23 октября 2023 11:59
А в РГАЛИ оказалось, что у них фонд журнала Иностранная литература, а не издательства. Издательства я там не нашла. Но у меня было мало на это времени, в следующий заход ещё раз уточню это.

24.10.2023, 7:29

olga621410 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Olga321 от 23 октября 2023 11:59

Ольга, в подобных случаях я выбирала архив на месте (правопреемник), звонила туда человеку, который занимается архивом и просила о возможности побеседовать с самым старым сотрудником архива. Такие люди находились, они очень многое знали на память : в каком деле посмотреть или куда и к кому непосредственно обратиться. Личные дела, как мы знаем, должны храниться вечно.

[/q]

В справочном центре росархива мне сообщили, что личные дела хранятся 75 лет ,а потом могут быть уничтожены

24.10.2023, 7:27

Helen V написал:
[q]
Не хотите написать или позвонить в организацию-преемник? См мое сообщение
[/q]

Да, хочу. Напишу ,что скажут там.

23.10.2023, 11:59

Helen V написал:
[q]

Olga321 написал:
[q]

вот что мне ответили по поводу архивов издательства Иностранная Литература и Гослитиздат в Справочного Информационном центре Росархива:

[/q]

Хорошо ответили. К счастью, денег не взяли.

Olga321 написал:
[q]

В запрашиваемый Вами период времени редакция журнала «Иностранная литература" входила в состав издательства "Известия", была одним из отделов
[/q]

Журнал и издательство - две большие разницы.

[/q]

да, ответили интересно. а я вообще раньше про такой справочный центр не знала. для меня это открытие.

вообще да, ответ про журнал , а не про издательство.
но наверно , ответили тем что было. про архив издательства вообще ничего не знают что сказать.

посмотрю еще , что там в РГАЛИ , но после ответа справочного центра- надежд еще меньше, чем было.

23.10.2023, 11:05

Helen V написал:
[q]

Olga321 написал:
[q]

РГАЛИ ответили , что у них есть какая то документация по этому издательству, но вот так чтоб архив отдела кадров- в их поисковике не вылезает. Предложили подъехать и поискать в ручную в описях.
[/q]

Обязательно расскажите, что вы там нашли. Очень интересно.
[/q]

Добрый день! вот что мне ответили по поводу архивов издательства Иностранная Литература и Гослитиздат в Справочного Информационном центре Росархива:

Документы издательства "Иностранная литература" -
частично в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ):
http://guides.rusarchives.ru/node/27653
частично в самом издательстве. Это действующая организация:
http://inostranka.ru/
Личные дела на госхранение не передавались. Спрашивайте непосредственно в издательстве.

С документами издательства "Художественная литература" (Гослитиздат) - та же ситуация.
Частично в РГАЛИ: http://guides.rusarchives.ru/node/27435
частично в самом издательстве: https://hudlit.com/
Личные дела на госхранение не передавались. Спрашивайте непосредственно в издательстве.

в издательстве Художественная литература ( наследница Гослитиздата) мне ответили , что у них архив только с 1970 гг и где более ранние года- они не знают.

а в издательстве Иностранная литература мне ответили :
В редакции журнала "Иностранная литература" архив не хранится, у нас нет никаких сведений, к сожалению.
Наш исполнительный директор, отвечая на похожий запрос о сотруднике, работавшем в ИЛ до 1971 года, ответила следующее (пересылаю, т.к., возможно, это Вас сориентирует, обращаю внимание, что организация ООО Редакция журнала «Иностранная литература" - отдельная организация, к нам отношения не имеет):

В запрашиваемый Вами период времени редакция журнала «Иностранная литература" входила в состав издательства "Известия", была одним из отделов.
Позже, на основании решения трудового коллектива, редакция журнала вышла из состава "Известий" и 12.03.1992 года было создано новое юридическое лицо ТОО Редакция журнала «Иностранная литература" (сейчас ООО Редакция журнала «Иностранная литература").
Архивные документы (приказы, ведомости, карточки, личные дела сотрудников и пр.), оформленные до 12.03.1992 года, редакции журнала «Иностранная литература" не передавались и находятся в архиве Известий. Рекомендую Вам обратиться в архивный отдел Известий.
Архивные документы (приказы, ведомости, карточки, личные дела сотрудников и пр.) с 12.03.1992 года до 14.01.2015 года находятся в ООО Редакция журнала «Иностранная литература".

я отправила запрос в Известия, но ответа пока не получала.

13.10.2023, 6:03

Helen V написал:
[q]

Olga321 написал:
[q]

РГАЛИ ответили , что у них есть какая то документация по этому издательству, но вот так чтоб архив отдела кадров- в их поисковике не вылезает. Предложили подъехать и поискать в ручную в описях.
[/q]

Обязательно расскажите, что вы там нашли. Очень интересно.
[/q]

Хорошо, конечно

12.10.2023, 19:58

olga621410 написал:
[q]

Olga321 написал:
[q]

Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, кто знает- где может хранится архив издательства Иностранная литература?
В ГАРФе и в ЦАМе ответили отказом.
[/q]

Посмотрите здесь - это РГАЛИ, там указан телефон, можно позвонить и про все уточнить.
https://vk.com/rgali

[/q]

Спасибо! В РГАЛИ ответили , что у них есть какая то документация по этому издательству, но вот так чтоб архив отдела кадров- в их поисковике не вылезает. Предложили подъехать и поискать в ручную в описях.