 | YursokСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Yursok (6)Тема: ✔ ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 10.02.2019, 19:24
Здравствуйте!
Был в Тейковском районе Ивановской области поселок Синяя Осока. Населенный пункт и сейчас существует, но с 2004 года, в соответствии с Законом Ивановской области «Об уточнении типа населенных пунктов в Тейковском районе» от 24 июня 2004 года Синяя Осока стала деревней.
Меня интересует история образования данного поселка. На мой запрос в Администрацию Тейковского района получил ответ: «Для получения сведений об образовании поселка Синяя Осока рекомендуем Вам обратиться в ГБУ Ивановской области «Ивановский областной государственный архив»». Решил спросить здесь.
По моим предположениям поселок Синяя Осока был образован в 30-х годах прошлого века как поселок лесозаготовителей. Лесопункт Синяя Осока существовал еще до Великой Отечественной Войны. Жить и работать в поселок переезжали с соседних районов и областей целыми семьями.
Кто что может рассказать об истории образовании поселка?
|
Тема: Общие вопросы по ГАВО (Гос.архив Владимирской области) 15.06.2018, 0:25
В читальном зале можно попросить папку с внутренними описями МК Суздальского уезда (ф.590 оп.11). Если ничего не путаю, то это именно внутренние описи дел с МК. Физически - это папка содержащая несколько десятков не сшитых рукописных листов. Например по этим описям я нашел, что МК с. Морозово за 1872 год находится в деле (внутренней описи) №25.
|
Тема: ✔ ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 15.01.2018, 20:47
По состоянию на сентябрь 2017 года: "Записи актов гражданского состояния, составленные на территории Ивановской области за период до 1926 года включительно, переданы на постоянное хранение в Государственный архив Ивановской области. В филиалах комитета ЗАГС находятся на хранении только записи актов гражданского состояния за период с 1927 года по настоящее время."
|
Тема: Макарьевский уезд [Костромская губ.] 12.12.2017, 0:36
северный юрий владимирович написал:[q] Смысл поиска МК?[/q]
Изначально нужен был документ о рождении деда, чтобы получить в ЗАГСе справку о смерти его матери. Сейчас это не так актуально, главная цель - определить как звали моего прапрадеда.
северный юрий владимирович написал:[q] установить можно по ранним и поздним МК[/q]
В том то и дело, что в ГАКО нашлась МК только за 1914 год. Других нет! Поэтому и спросил, что могло случиться с МК за другие года (потерялись, сгорели и т.п.) или может они находятся в другом архиве.
TatianaLGNN написал:[q] Ищите похозяйственные книги 1932-1964 годов. Перепись экономическую 1917. Рекрутские списки, может быть исповедки[/q]
Спасибо! Подскажите, где могут находится похозяйственные книги?
|
Тема: Макарьевский уезд [Костромская губ.] 11.12.2017, 1:27
Здравствуйте!
Более менее плотно историей своего рода занялся год назад. Рисую древо. Наверно какое-то не правильное, от моих детей - в глубь. По большинству ветвей более-менее продвинулся. Но одна ветвь, ветвь моего деда по матери, не растет. Попробую рассказать о моих изысканиях в этом направлении по порядку.
Мой дед 06.11.1917 г.р. Отправной точкой послужил военный билет деда, в котором указано место рождения: Костромская область, Кадыйский район, д.Тычинино. Других сведений о месте его рождения нет.
Вначале направил запрос в Костромской ЗАГС. Получил следующий ответ: «За интересующими сведениями о Вашем деде, относящимся к периоду до 1918 года, рекомендуем Вам обратиться в государственный архив Костромской области».
Сделал соответствующий запрос в Государственный архив Костромской области. Получил следующий ответ: «По состоянию на 1907 г. деревня Тычинино значится в составе Словинской волости Макарьевского уезда Костромской губернии (Список населенных мест Костромской губернии (По сведениям 1907 года)/Издание Костромского губернского земства. – Кострома: 1908). Других деревень с наименованием «Тычинино» в составе Костромской губернии не значится. Метрические книги Воскресенской церкви села Низкусь (Нискусь) Макарьевского уезда Костромской губернии (ныне Кадыйский район Костромской области) за 1917 г. на хранение в областное государственное казенное учреждение «Государственный архив Костромской области» не поступали.»
Далее направил запрос в Кадыйский ЗАГС. Кадыйский ЗАГС ответил: «Ваш запрос переадресован по месту нахождения вторых экземпляров записей в управления ЗАГС Костромской области, так как в Кадыйском районе все записи до 1954 года включительно уничтожены пожаром. В Ваш адрес направлен письменный ответ. Теперь ждите ответ из управления ЗАГС Костромской области.»
Костромской ЗАГС ответил: «В отделе учета, обработки и хранения документов управления ЗАГС Костромской области актовые записи о родившихся Воскресенской церкви села Низкусь (Нискусь) Макарьевского уезда Костромской губернии (ныне Кадыйский район Костромской области) за 1917 г. – 1918 г. отсутствуют на хранении».
Раз нет за 1917-1918 года, то запросил Государственный архив Костромской области , за какие года вообще есть записи по селу Низкусь. Получил ответ: «Метрические книги Воскресенской церкви с. Низкусь Макарьевского уезда Костромской губернии (ныне Кадыйский район Костромской области) имеются на хранении в ОГКУ «Государственный архив Костромской области» за 1914 год. Рекомендуем обратиться в Управление ЗАГС Костромской области по адресу…».
Круг замкнулся.
Собственно вопросы, ради которых и создавал тему: Метрические книги села Низкусь за другие года утрачены? В каком направлении дальше искать?
|
|
|