| ValeRo52 Федорченко Валерий Иванович Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения ValeRo52 (16)Тема: Переселенцы из Курской губернии 27.01.2020, 13:35
Здравствуйте! Из карточек сельхозпереписи за 1916г. Томской губернии я узнал, что мои два деда, жители Курской Губернии Филипенко Андрей Ефимович и Филипенко Никифор Ефимович в 1899г. прибыли на поселение в Томскую губернию Барнаульского уезда Карасукской волости село Озёрки. Но неизвестно из какого поселения Курской губернии они приехали. Филипенко Андрей примерно с 1875г. жену у него звали Прасковья, а с какого года Филипенко Никифор я не знаю. В 1930г семьи попали в списки к раскулачиванию. С тех пор связи с ними не было. Вопрос, как узнать из какого поселения Курской губернии они приехали в Сибирь и составы их семей на время переселения.
|
Тема: Каргатский район Новосибирской области 16.02.2018, 9:30
Если Вы видели подворные карточки Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916 г., то они не имеют значительную информацию. Там указан глава семьи, фамилия, инициалы сокращённо. Ну и в цифрах сколько было мужчин в семье и женщин, без имён и года рождения. Насчёт года образования, то здесь просто вместо ноля должна стоять цифра 6 или 8. Ранее 1881 г. упоминания о селе в переписях нет. Буду ждать, что мне ответят из Российского гос.архива древних актов г. Москва. Кстати вот с. Алабуга находится в пределах 20 км. от нас и год его возникновения 1845 г. Но оно возникло раньше села Озёрки и там раньше церковь построили. И ещё вроде были переселенческие карточки. Где переселенцы проходили регистрацию, что они поселились в таком то населённом пункте. К Вам обратилась за помощью по с. Алабуга svet25r. Я жителей там знаю. Кауровых в с. Алабуга нет. Жил Кауров Иван Григорьевич, но он умер где-то после 1974г. У него осталась дочь, живёт в Ордынке или Ордынском р-не Новосибирской обл. Могу написать больше в личку.
|
Тема: Каргатский район Новосибирской области 15.02.2018, 16:29
Здравствуйте! в ноябре 2017г. я посылал запрос в ГАТО по поводу подворных карточек из похозяйствнных книг сельского поселения села Озёрки за любой год в периоде 1910-1924 годов. На неделе пришёл ответ, что похозяйственные книги впервые введены только с 1934г. С этих годов похозяйственные книги имеются в Каргатском архиве, я их просматривал. По поводу года образования села посылал запрос в ГАНО, пришёл ответ, что ГАНО не располагает источниками об образовании населённых пунктов в начале 19 века.Порекомендовали обратится в архив г. Тобольска и Российский гос.архив древних актов г. Москва. Из архива г. Тобольска пришёл ответ: В фонде Тобольской духовной консистории метрические книги имеются только по церквям Тобольской губернии. В материалах фонда выявлены клировые ведомости церквей Томского округа за 1813 и 1830гг., в них упоминаются только названия населенных пунктов, в которых имелись церкви. Списков деревень, входивших в приходы этих церквей, в этих документах не имеется. Деревня Озерки Барнаульного уезда упоминается в названии одного из дел этого фонда – «О наложении епитимьи на крестьянку д. Озерок Тальменской волости Барнаульского ведомства Веру Вязову за прелюбодейство» (1824г.). Других дел, в которых могли бы содержаться сведения о населенных пунктах Томской губернии за интересующий Вас период, в материалах архивных фондов ГБУТО ГА в г.Тобольске не выявлено. Деревня Озёрки Барнаульского уезда - это не наше село. Значит в 1830г. нашего села ешё не было.Сделал запрос в Российский гос.архив древних актов г. Москва. Прошёл месяц жду ответа. В интернете нашёл статью: Владимир Зверев. Как написать историю каждой деревни. Модель изучения динамики сельского населенного пункта в Сибири 1850-1920-х гг. (на примере села Бердского) в конце статьи нашёл ссылку: Список населенных мест Томской губ. [1885 г.] // Памятная книжка Томской губ. 1885 г. Томск:Я открыл эту памятную книжку Томской губернии и там нашёл своё поселение за 1884г. Засёлок Озёрский на озерках не имеющих названия на 18 дворов. Значит год образования где-то рядом. Тогда откуда взялся год образования села 1801.
|
Тема: РОССИЯ. ПСКОВСКАЯ ОБЛ. 27.11.2017, 8:01
Я согласен и не согласен. Когда они погибли (сгорели) в штабе то должна документация на каждого бойца. Тот же именной список на потери и место первичного захоронения, где указано, где родился, призвался, погиб. И похоронной команде перед перезахоронением должны выдать список тех кого они хоронят. Тогда вопрос кто занимается перезахоронениями военкомат или Администрация?
|
Тема: РОССИЯ. ПСКОВСКАЯ ОБЛ. 26.11.2017, 14:53
Спасибо за информацию но в списках захоронения Пустошкинский р-н, Забельская вол., д. Алушково есть только один Ковтун Г.Ф.[url=https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54964477] остальных Исакова Н.М, Малый С.Т., Кирикова К.Т. нет, хотя они погибли вместе. Где ещё смотреть.
 |
Тема: РОССИЯ. ПСКОВСКАЯ ОБЛ. 26.11.2017, 10:12
Добрый день! Куда могли перезахоронить из д. Лутова погибших в ВОВ, есть информация, что перезахоронили в д. Маево. Но в списках захороненых нет фамилий Малый Степан Трифонович, Иванов Иван Алексеевич, Исаков Николай Михайлович и др.., хотя они погибли в одно время и их первичное захоронение было в районе д. Лутова Новосокольнический р-он. Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 112
|
Тема: Общие вопросы по документам ГАТО 11.11.2017, 15:24
Тогда есть возможность узнать Ф.И.О хозяина, возможно есть год рождения и количество членов семьи. У меня об этой семье вообще нет никакой информации. То, что их раскулачили в 30ом году знаем, некоторые дети как то разьехались, а вот про Филипенко Андрея с женой ничего не знаем. Метрики бы то же можно было посмотреть особенно под номером 3376. В 1914г. в Озёрках построили Троицкую церковь возможно эти метрики из этой церкви.
|
Тема: Общие вопросы по документам ГАТО 11.11.2017, 7:33
Добрый день! На сайте ГАТО http://pereselenie.gato.tomica.ru/1916/ukaz/13/index.html в фонде Томского переселенческого района сохранились переписные карточки с/х переписи 1916г. Указатель: Ф 239 16 74 Подворные карточки Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916 года по Суминской волости Барнаульского уезда. Населённый пункт: Озерское, н. п. Суминской волости Барнаульского уезда. Нужен семейный список семьи моего деда Филипенко Андрея возможно (Андриана) как звали бабу не знаю. Были дети Даша, Шура, Харита.... Нужна помощь в поиске. Писать в личку.
|
Тема: Каргатский район Новосибирской области 9.11.2017, 8:00
По поводу ссылки Ф 239 16 74 Подворные карточки Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916 года по Суминской волости Барнаульского уезда. Я сделал запрос в электронном каталоге Государственного архива Томской области, запрос зарегестрирован под №9 от 03. 11.17г. Прошла неделя и никакого ответа. Сколько ждать или может я что то неправильно сделал?
|
Тема: Каргатский район Новосибирской области 2.11.2017, 9:32
Спасибо за информацию. В ГАТО я проверил в сельскохозяйственной переписи1916г. на с. Озёрки имеются подворные карточки. Теперь мне нужно сделать запрос и ждать.По другому их не прочитать.
 |
Тема: Каргатский район Новосибирской области 1.11.2017, 11:32
1801 год указан в "Списке населенных мест Сибирского Края. Том 1. Округа Юго-Западной Сибири" (1928 год), без ссылки на первоисточник. Непонятно как составляли этот список, я этот список и раньше смотрел. Но там, мне кажется неправильно поставили 1801г. для села Озёрки. Выше село Комарье у него год возникновения стоит 1864. Хотя и без архива знаем, что село Комарье возникло раньше нашего села. Все ссылки повторно проверил (я их смотрел раньше) Но в списках за 1893г, 1878г-1882г. Название села Озёрки не встретил. Там есть Комарье, Суммы, Усть-Сумы, Индерь даже с. Алабуга с 1845г. На карте за 1890г. заселение Озёрское есть, возможно что-то и было но село возникло на реке Баган, которая и сейчас существует и берёт начало Сорокомышенского займища ещё дальше прмерно км 10 за село. А на карте река не доходит до села. По этой же ссылки открываю карту за 1879г. там Озёрского поселения нет. Не подумайте, что я хочу что-то изменить пусть село возникло даже в 1700г. Но это надо чем то подкрепить.
|
Тема: Каргатский район Новосибирской области 31.10.2017, 17:29
Спасибо за информацию я думал, что обойдусь без посещения ГАНО. И ещё один вопрос по поводу возникновения села Озёрки в 1801г.. Где можно найти документ, подтверждающий возникновения села в 1801г. Первую информацию о селе Озёрки нашёл в переписи Томской губернии за 1899год. Где указывается, что в селе на это время было всего 32 двора. А как село существовало почти 100 лет, может была какая-то заимка или у него название было другое?
|
Тема: Каргатский район Новосибирской области 31.10.2017, 14:49
Здравствуйте! Где можно посмотреть более ранние до 1920г. похозяйственные книги с. Озёрки-6. Я был в Каргатском архиве , но там книги только с 1932г. Меня интересует семья моего деда по матери Филипенко Андрея (Андриана). Расспросил всех родных, знакомых, никто ничего не знает и не помнит. Знаю, что после революции их раскулачили, старшие дети поразъехались по России. А вот дед и баба с меньшими детьми пропали, то ли их арестовали и вывезли,то ли они то же сбежали. Узнать бы на время раскулачивания состав семьи. Семья была большая больше 14 человек. Отчество деда не знаю. Как звали бабу то же не знаю. Имена старших детей: Иван, Александра, Дарья, Шура, Мотя, Харита, Фрося моя мать с 1910г. рождения и где то лет через 12-14 их раскулачили.
|
|
|