Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  max118
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

max118

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения max118 (20)

Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области
11.11.2021, 9:16


IRINA-1976 написал:
[q]
Добрый день форумчане - я ищу информацию по своим предкам - переселенцам из Украины в начале 20 века. Переселились они на территорию Зилаирского района Башкирии <...> Возможно вы подскажете номер фонда с архивом переселенческих управлений в Государственном архиве Оренбургской области.
[/q]


Ирина, тоже хочу найти информацию по украинским переселенцам. Попробуйте посмотреть Ф.13 (Оренбургское губернское по крест. делам пристуствие) и Ф.14. (Оренбургское губернское присутствие). У "Однодворца" в ВК есть описи по этим фондам (за что спасибо им большое!). Мне нужен оренбургский уезд (Саракташский район), я себе пометил номера дел, в которых что-то может попасться. Также какие-то статистические данные по переселенцам видел в описях дел Оренбургского уездного исправника (Ф.27). А по годам - вы уверены что именно начало 20 века? Мне говорили что переселение произошло во время Столыпинской реформы, а на деле оказалось что в конце 19 века искомые уже находились в Оренб. губернии.
Насчёт именно "переселенческих управлений" - не подскажу. Если у вас будет какая-нибудь информация по теме переселенцев, просьба поделиться.


Тема: Что может дать пенсионный фонд или Собес
7.11.2021, 22:40


ygv написал:
[q]

В Дагестан, но уже прошло много времени и дело могло быть уничтожено
[/q]


Да, спасибо, хочу попробовать, наудачу. В Ставрополье - читал что вроде шустро уничтожали, а по Дагестану не находил практику, дед - ветеран, может ещё это положительную роль сыграет..


Тема: Что может дать пенсионный фонд или Собес
7.11.2021, 19:50

Добрый день, подскажите пожалуйста: Дед после войны проживал в Башкирии, примерно в 70-х переехал в Дагестан, умер там же, в 1995. Бабушка после его смерти переехала и жила в Ставропольском крае. Куда будет правильным адресовать запрос на предоставление материалов дедовского дела?

Тема: Поколения Пермского края
25.10.2021, 15:06

Добрый день!
Может кто знает могли ли жители д. Заозерья (Хохловская волость) посещать ещё какую-то церковь кроме тех что в с. Хохловка (Иоанно-Предтеченская церковь) , с. Левшино (Петропавловская церковь), с.Краснослудское (Вознесенская церковь)? В этих церквях их как-то не очень густо. ( Хохловку смотрел 1917 -1919 гг, Краснослудское - за 1918г, Левшино - пошире) . Только в книге за 1916г в Левшино нашёл один эпизод по искомым людям и всё. (интересует 1918г)

Тема: Райархив Саракташского района, июнь 2016
11.10.2021, 18:19


Olga Nikolaevna написал:
[q]

фонды сельских советов (речь о похозяйственных книгах), что в данный момент находятся на территории района:

<. . .>

Надеждинский сельский совет, книги с 1935 года

<. . .>

Ново-Сокулакский сельский совет, книги с 1950-х годов

[/q]


Уточню по этим двум:

Надеждинский с/с - книги с 1934г, Ново-Сокулакский с/с - с 1943 г

Тема: Фамилии по Оренбургской области
8.10.2021, 9:22


Dmitro7 написал:
[q]
Добрый день! Меня зовут Дмитрий. Живу в Запорожье, Украина. Ищу информацию о деде Терентьев ЕВСЕЙ ПРОХОРОВИЧ, 1908 год рождения, был женат на Пастушенко Анна (Ганна) Филипповна (Пилиповна). Проживали в хутор САРБАЙ (Сарбаевский), Саракташский район Оренбургская область. До революции это хутор САРБАЙ (Сарбаевский), Репьевская волость, Оренбургский уезд.
Возможно есть информация об их родителях, братьях-сестрах. Отец деда Терентьев Прохор, отец бабки Пастушенко Филипп (Пилип) Абрамович, выходец с Полтавской губернии.

[/q]



Дмитрий, здравствуйте, попалась запись в похозяйственной книге за 1935г по Евсею Прохоровичу. Там немного инфы, в принципе, скину попозже на email, найду только с какого ящика в прошлый раз писал.

Тема: Аксиненко
26.05.2020, 16:45

Интересуют носители фамилии Аксиненко, в конце 19 века приехавшие в хутор Новосокулакский Оренбургского уезда Оренбургской губернии, предположительно из Харьковской губернии. В 1930-х часть из них уехала в станицу Тимашевскую Краснодарского края. Ищу любую информацию и, соответственно, некоторой информацией располагаю.

Тема: Самарская губерния, Самарский уезд, Богдановская волость
7.07.2019, 21:56

[ Ответ на сообщение Kraut ]
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, по переселенцам в Сарбай это из каких источников информация? ( Если из метрических книг, то это МК какого села? Репьевки?) Там в этот период было много переселенцев, да?



Тема: Фамилии по Оренбургской области
5.07.2019, 16:49

[ Ответ на сообщение I am Ural ]
Подскажите пожалуйста к какому приходу этот Сарбай относится?



Тема: Краснодарский край: оцифровка МК в муниц. архиве
3.07.2019, 19:32

Что-то пока тихо с Тимашевском. Никто не слышал, идёт там работа? Или всё ограничится новостью от 2017г? 101.gif

Тема: Райархив Саракташского района, июнь 2016
3.07.2019, 19:24


Olga Nikolaevna написал:
[q]
Конечно же, это фонды сельских советов (речь о похозяйственных книгах), что в данный момент находятся на территории района:
[/q]


Спасибо что осветили свою работу в Саракташском архиве! Подскажите пожалуйста, похозяйственные книги дают информацию по каждому двору населенного пункта или там содержится обобщенная информация?

Тема: Демидов Кузьма Федотович
23.01.2018, 19:28

Михаха, конструктивно, спасибо!

Подход интересный, можно попробовать. Учитывая что последнее письмо по донесению было от августа, и приняв во внимание информацию от сослуживца, наверно для составления списка частей "первой очереди" как один из критериев можно также взять участие воинского формирования в ржевско-сычевской операции 07.1942-10.1942. Интересно только какая дата указывалась в донесении, касаемо письма - дата получения его адресатом, или регистрации отправления почтовой станцией..


С военкоматом конечно сложнее, всё верно. Своими глазами посмотреть документы было бы конечно очень хорошо. Увидеть те, о которых Вы сказали, или хотя-бы даже те, по которым они мне отбили справку. Может получилось бы прояснить ситуацию с разницей в датах призыва в справке военкомата и в донесении, - которая составляет месяц. По идее наверно правильней доверять здесь военкомату. Но тут тоже человеческий фактор, как и при составлении донесений: человек который набирал мне текст ответа на запрос, в принципе тоже мог ошибиться.

Raisa28,
Касаемо сослуживца информации нет, к сожалению. Только национальность. Так конечно это был бы подарок.)





Тема: Демидов Кузьма Федотович
22.01.2018, 19:13


ольга панькова написал:
[q]
Что вам ответил военкомат призыва? и что вы спрашивали у них?
[/q]


Да, собственно, задал стандартные вопросы по методичке. Вот цитата из ответа:

"...В архивной книге призыва в 1941-1942гг (стр.12) военного комиссариата Кугарчинского и Зианчуринского районов РБ значится Демидов Кузьма Федотович, 1899 г.р. призван по мобилизации Зианчуринским райвоенкоматом Баш. АССР
15.06.1942г.

В деле со списками на погибших и пропавших без вести (стр.30) значится, как пропавший без вести в ноябре 1942г. Номер полевой почты или войсковой части не имеется.

В алфавитных книгах призыва Зианчуринского района БАССР , в годы войны куда именно призывались граждане не указывалось.

Пофамильный список других лиц, призванных в июне 1942 года не представляется возможным....."

Почему "не представляется возможным" - насчет списка других лиц - другой вопрос, но задать его я могу только самому себе, вслух.

ольга панькова, а чем может помочь данный подход? В плане выяснения места службы тех кто призвался в эту же дату? Допустим в итоге у меня получится с десяток формирований, какие дальнейшие действия?

Я с помощью разных фильтров на ОБД , и на Подвиге пробовал как-то сузить круг. - Получается нормальный такой разброс: Те кто призвались данным РВК в июле 42-го попадали в формирования Сталинградского, Калининского, Западного фронтов. Ну, допустим, в связи с упоминанием Ржева сослуживцем Демидова К., можно вынести за скобки остальное, кроме Калининского и Западного. Но это же тоже, мягко говоря, немало.

Тема: Демидов Кузьма Федотович
21.01.2018, 20:54

Демидов Кузьма Федотович, 1899 г.р.
Призван Зианчуринским РВК Зианчуринского района , Башкирской АССР.
14.07.1942 (по донесению о потерях от 1947г) или 15.06.1942 (по книге призыва РВК)
В открытых источниках информация только в ОБД "Мемориал":Демидов К.Ф. 1899
Обращение в РВК ничего не дало.
Писем нет, данных о подразделении нет.
Вроде как была информация от вернувшегося живым сослуживца, что дело было в районе Ржева.

Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области
10.01.2018, 20:30


Olga Nikolaevna написал:
[q]
встречались во всех селах близлежащей округи. Хотя приписаны были к Ключевке, но там церковь была построена около 1909 года... до этого "сарбаевцы" были приписаны к Репьевке, но там глухо
[/q]


Спасибо!


Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области
10.01.2018, 10:56


Olga Nikolaevna написал:
[q]
У Торопцевой не все совпадает документально
[/q]
У Торопцевой, кажется и нет изысканий по обсуждаемому вопросу. Единственное что у неё видел на сайте, это то что хутор Матвеевский - мордовский. То же самое видел, в алфавитных списках н/п, например за 1917г.

Olga Nikolaevna , Вы можете подсказать в какие церкви ходили жители Матвеевки и Сарбая? или это коммерческая территория? 101.gif

Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области
9.01.2018, 20:37


Olga Nikolaevna написал:
[q]
В данный момент работаю с Матвеевским и Сарбаем - хуторами Репьевской волости
[/q]


О, но ведь Матвеевка и Сарбай - тоже изначально мордовские селения.
У того же Моисеева основание Сарбая и Яковлевки - один процесс: Мордва-староверы с р.Сарбай Самарской губернии в 1860-х поселились на землях помещика Тимашева, в р-не с. Троицкого. Чуть позже он поспособствовал их переезду в менее заселенное место - в р-н Надеждинки. Правда позже их вроде разбавляли переселенцы из других губерний, но видимо не так уж активно.( В списке населенных пунктов Средне-Волжского края 1931г нац.состав населения "Сарбай - укр., мор; Яковлевка - мор.")
Olga Nikolaevna , а можете подсказать куда ходили жители Матвеевки и Сарбая? Мне кажется аналогии тут будут очень даже уместными.

В Яковлевке по информации на сайте Надеждинки и от жителей села - был молельный дом. Если честно, мне непонятно велась ли какая-нибудь регистрация в молельных домах. И как вообще систематизированы метрические книги разных церквей в ГАОО. shok.gif Я посмотрел, их вообще так немало было в окрестностях, особенно если делать срез на первые годы XX века. Ну наверно чтобы разобраться с систематизацией надо таки добраться до архива..

Если жители Яковлевки/Сарбая принадлежали к нетовскому (по очеркам Моисеева, опять же) согласию, то о данном течении мне попалось что они "принимали крещение и брак в официальной православной церкви" - что согласуется с тем что Вы сказали, - насчет возможного крещения в обычных церквях.






Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области
8.01.2018, 22:14

Olga Nikolaevna, volg спасибо за дополнительную информацию!

Но я имел в виду именно с. Яковлевка Саракташского района, относящееся к Надеждинскому сельсовету ( я привёл современное название).
А так, да, конец XIX - начало XX вв - это был хутор Яковлевка Репьёвской волости. Так что мой вопрос был вот именно по этой Яковлевке, и он состоит в том, возможно ли найти по ним информацию в метрических книгах , учитывая специфику (мордва, старообрядцы) и если возможно то в книгах чьего прихода искать. Может кто-то изучал метрики по близлежащим населенным пунктам и там ему попадались "яковлевцы".

Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области
6.01.2018, 11:54

georgie57, спасибо за мысль. Сайт хороший, с его материалами я знаком, по Яковлевке правда ничего не встречалось. Попробую спросить у самой Натальи, может правда что-то есть.

ФИО человека: Демидов Кузьма Федотович, 1899 г.р. Как видите, возраст для принятия присяги был пограничный, и вообще, по принадлежности к казачеству лично у меня, в отличие от моих родственников, есть сомнения. Но если посмотрите, буду признателен. Может отец его, Федот, состоял в войске, как знать?

Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области
5.01.2018, 13:06

Уважаемые форумчане! Если кто работал в ГАОО по метрическим книгам Оренбургского уезда, не попадались ли метрики по селу Яковлевка (ныне Саракташский район)? Согласно "Топонимических очерков оренбуржья" Моисеева Б. селение основано в 1860-х, мордовскими переселенцами-старообрядцами из Самарской губернии. Насколько они были ортодоксальными мне неведомо, соответственно неизвестно допускали ли они записи в церковных книгах. Ищу информацию по прадеду, который предположительно родом оттуда, т.к. там точно жила его сестра., также известно что он мордвин по национальности.
Позже это селение заселяли также переселенцы из других губерний, но не могу найти к какому приходу они относились.
Также буду признателен если подскажете, как проверить выходца из данного селения в плоскости казачества, т.к. есть косвенная информация и в этом направлении. Спасибо.