Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Dema-Prechista, С. Ильинско-Подомское
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Dema-Prechista

Анна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Dema-Prechista (6)

Тема: Замятина Вера Васильевна
8.11.2018, 18:59

В Вологодской губернии тоже были Замятины. В Сольвычегодском уезде мои предки по документам появились в начале 18 века (1710 - уже учтены, а раньше - не попадались). Пока я владею информацией о Замятиных только по деревне Демихе (Медвежьей горе). Откуда они пришли - нет. По архивным вологодским документам - Замят(н)иных в Вологде было много.

Тема: Сольвычегодский уезд
1.10.2017, 9:34

2 фото - начало, 3 - середина, 1 - конец переписи


Тема: Сольвычегодский уезд
1.10.2017, 9:32

Добрый день! Выкладываю перепись 1678 г. по деревням Пречистенского погоста Вилегоцкой волости Сольвычегодского уезда в таком виде, в каком она попала ко мне.

Тема: Сольвычегодский уезд
13.09.2017, 12:40

SSM Выкладываю краткую историческую справку:
Вилегодская Пречистенская Богородская (Богородице-Рождественская) церковь.

В начале XVII века в Вилегодской волости было 7 приходов. Пречистенский приход составлял с Никольским один округ: их описанию подводится общий итог в писцовых книгах, жители их собираются на общий сход и действуют вместе. Впрочем, в каждом из этих приходов – свои особые земские целовальники для финансовых дел.
В Крестоцеловальной росписи 1645 года в Пречистенском приходе числилось: земский целовальник, церковный староста, церковный дьяк, пономарь и 56 человек крестьян [1].
В 1678 г. «в Вилегодцкой же волости в Пречистенском приходе погост а на погосте церковь Рождества Пресвятой Богородицы другая Рождество Иоанна Предтечи. На том же погосте церковных причетников:
- поп Степан Иванов сын Агиев у него сын Пашка полугоду
- пономарь Самсонко Олферов сын Андрюковых у него брат Ганька у Самсона детей Макарко десяти годов Матюшка полугоду
- просвирница Поладица Степанова дочь» [5].
В 1717 году - «Вилегоцкая волость пречистенской приход погост а на том погосте церковь рождества пресвятые богородицы холодная вторая церковь во имя Иоанна предтечи теплая обе деревянные» [3].
Церковь Пресвятой Богородицы «с Виляди» Сольвычегодского уезда упоминалась в Окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года [4].
В 1730-1770 гг. попом Пречистенского прихода был Харитон Филипович Воронцов. В 1788 г. Воронцов уже бывший священник Вилегодской Пречистенской церкви. Сын Василий, на 1788 г. - 21 год [7].
Воронцову Ивану Харитоновичу, сыну священника Пречистенской Богородской церкви на 1816 г. - 56 лет. Посвящён в 1775 г. В 1788, 1816 г.г.: пономарь Пречистенской Богородской церкви Сольвычегодского уезда Вологодской епархии. Жена Параскева Сергиева, на 1816 г. - 60 лет [8].
В 1788 г. при церкви числился 441 человек [4].
В 1837 году деревни Пречистенского прихода состояли на учете в Никольской волости [2].
1854 год. Церковно-историческое и статистическое описание церквей Сольвычегодского уезда Вологодской епархии. «Рождество-Богородская Вилегодская церковь получила первобытное свое наименование от главного престола Рождества Пресвятой Богородицы и от реки Виляди, впадающей в судоходную реку Вычегду, она находится от уездного города Сольвычегодска в 65 верстах, на левом берегу реки Виляди. В настоящее время она находится каменная одноэтажная с таковой же колокольней в одной связи; в ней престолов три: главный в холодной церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы, освящен в 1826 году декабря 9-го дня; в теплом храме по правую сторону придел во имя Введения во храм Божией Матери, освящен в 1821 году июля 2-го дня, а по левую сторону — Рождеству Иоанна Предтечи, освящен в 1840 году генваря 22-го дня.
Рождество Пресвятой Богородицы холодная церковь, и другая Рождество Иоанна Предтечи теплая были деревянные, с деревянной в отделе колокольней; в котором году были построены, неизвестно. 1-я в 1757 году с разрешения Варлаама епископа Велико-Устюжского и Тотемского за ветхостью разобрана; а 2-я теплая в 1819-м году сгорела, вместо коих усердием прихожан и построена настоящая. Когда в сем приходе церковь приняла первобытное свое существование, никаких свидетельств при сей церкви и ближайших не нашлось. Из писцовой книги видно, что сии церкви существовали в ЗРОГ [7173, 1664/65] году, и что в церквах иконы святые были благолепные. Книги были большей частью писмянные и немного было печатных, и последних также подпись находятся три книги: 1-я Апостол — печатан 1704 года, 2-я Минея общая — печатана 1744 года и 3-я Триодь постная — печатана 1748 года» [6].
В 1859 году в казенных деревнях Пречистенского прихода жило 952 человека. Пречистенский погост с православной церковью – 3 двора и 7 человек, также в 2 деревнях, принадлежавших епархии, жило 52 человека [2].
В 1868 г. при церкви числилось 1390 человек [4].
Церковь была разрушена в 1957-58 гг. (фото таблички с часовни Дементьева Н.Н. в Пречисте).
Современное местоположение: с. Пречиста, Вилегодский р., Архангельская обл. Историческое местоположение: Сольвычегодский уезд, Вологодская губерния.

Составитель: Дементьева А.А.

Библиографию могу скинуть в личку!


Тема: Сольвычегодский уезд
12.09.2017, 21:38

SSM В группе в настоящее время выкладываются личные фотографии жителей и потомков пречистенских деревень. Мне, как владельцу, поступило предложение от участников - закрыть группу, чтобы фотографии "не гуляли" по Интернету. Нет ничего сложного в том, чтобы оставить заявку 101.gif
За ссылку большое спасибо! А по Воронцовым я уже нашла на http://parishes.mrezha.ru/genealogy.php?id=1.
Редактор будущей книги - Редькин Николай Иванович, Почётный вилежанин, генеральный директор Издательства "Сказочная дорога" в г. Москве. Его сестра, Валентина Ивановна Редькина, несколько лет собирала информацию обо всех храмах Виледи (насколько это возможно). Сейчас идёт уточнение информации и редактирование текста в данном сборнике.

Тема: Сольвычегодский уезд
12.09.2017, 11:00

Добрый день, участники форума!

Я веду группу "Пречистенская сторонка над Виледью-рекой" (https://vk.com/prechista_viled ), поэтому мне интересно всё о данной местности: деревни Пречистенского прихода, история Пречистенской волости и сельсовета.
В данный момент готовится к изданию книга "Храмы Виледи", где будет указана информация и о нашей разрушенной Пречистенской Богородской (Богородице-Рождественской) церкови. Здесь на форуме я видела в сообщениях упоминание о Харитоне Воронцове, служителе этой церкви в середине 18 века. Что известно о нём и других служителях данной церкви? confuse.gif Очень хочется узнать... 101.gif