| SPakhtusovСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения SPakhtusov (14)Тема: Российская Императорская армия и флот - 2020-2022 1.06.2021, 20:02
ygv написал:[q]
Нижние чины РИА рядового звания. Отсутствие кокарды на фуражке у правого говорит, что это ,вероятно,февраль -март 1917г. Рамочная пряжка ремня так же говорит о ПМВ. У левого-брелок от часов ? У сидящего на погоне 3-х-значная шифровка-66-? И,вроде бы, есть шифровка у правого. Желательно сделать скан погон в разрешении 1200 точек на дюйм, а не 600. .
[/q]
Потрясающе, крайне Вам признателен. Думал, что что сам уже хорошо "поднатаскался" в рассматривании старых фотографий... но, признаюсь, цифры на погонах не увидел. Поглядел немного сам по полкам - 69-ый назывался "Рязанским", а прадед - уроженец Касимовского уезда Рязанской губернии. Понимаю, что ничего не понимаю в принципах формирования подразделений и соединений РИА, но хоть что-то. Хотя мне почему-то вторая цифра кажется похожей на "8". А если там есть и третья (я сам не могу разглядеть) - то как будто "681"? (681-ый Алтайский пехотный?)
Сделал скан 1200 dpi - прикладываю. Хотя сам "оригинал", который у меня имеется - это точно не оригинал (слишком свежая и слишком глянцевая бумага), думаю, лучшего качества уже не достичь.
Наличие/отсутствие кокарды - что-то может означать с точки зрения тех, у кого присутствует, у кого отсутствует? Про брелок от часов - как я выше написал, мне почему-то тоже так кажется, что это не элемент формы. А чем может являться дополнительный значок на фуражке?
Ещё раз огромное спасибо!
 |
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2020-2022 1.06.2021, 14:46
Доброго дня!
Смог отсканировать наконец-то в максимально возможном качестве единственное фото одного из прадедов. Можно ли что-то существенное сказать по данному изображению? Всё, что известно мне самому - год рождения молодого человека справа - 1898, никакой информации о его службе в 10-е-20-е годы нет. Был в действующей армии и погиб уже в Великую Отечественную (рядовой стрелок), но это явно более позднее время.
Есть ли шанс хоть какие-то дополнительные сведения из фото извлечь? 1) Какого периода (и соответственно, армии) может быть форма? 2) Что означает наличие кокард у двоих и отсутствие её у третьего? 3) На что могут быть похожи "значок" на фуражке и (?)"медальон" на груди у человека слева? Или это просто декоративные элементы (например, часы)? 4) ...
Заранее спасибо за любые мнения.
 |
Тема: Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ 15.01.2020, 18:24
Дмитрий_Н написал:[q] ЗОВО 4 ст. 179083 ПАХТУСОВ Яков —33 Вост.-Сиб. стрелк. полк, рядовой. Отличие не установлено (по совокупности заслуг). Крест выдан 23 мая 1907 г. Военно-Походной Е.И.В. Канцелярией, по докладу его Всеподданнейшего прошения Его Императорскому Величеству в Царском Селе Командующим Императорской Главной Квартирой..[/q]
Премного благодарю. Очень интересен Яков. Нашёл много упоминаний 33-го Вост.-Сибю стрелк. полка, но нигде не вижу информации о комплектовании. Мог ли в этот полк попасть человек из Костромской губернии? Есть ли в книге ссылки на какие-то дополнительные источники, где можно поискать какую-то дополнительную информацию о факте награждения или человеке? Весьма интересна приписка по поводу выдачи креста. Не указывает ли она косвенно на то, что это может быть нужная мне персона, учитывая что про "своего" Якова (Михайлова) Пахтусова я знаю семейные легенды, что служил в парадных подразделениях в Санкт-Петербурге?
|
Тема: Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ 15.01.2020, 16:26
Добрый день!
Прошу уточнить по книге «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904-1905 гг.», значится ли в ней Спиридонов Иван Спиридонович (Новгородская губерния, Старорусский уезд). Есть запись из личного дела репрессированного: "В рядах Империалистич. армии по мобилизации в 3-ем В.-Сибирском Морт. Арт. дивизионе, канонир" На нумизмат.ру есть следующие записи: 3 ст. для христиан 12635 Спиридонов Иван 166 3 ст. для христиан 27523 Спиридонов Иван 214 4 ст. для христиан 97844 Спиридонов Иван 278 4 ст. для христиан 105514 Спиридонов Иван 369 4 ст. для христиан 109749 Спиридонов Иван 419 4 ст. для христиан 115289 Спиридонов Иван 488 4 ст. для христиан 193918 Спиридонов Иван 1379 4 ст. для христиан 194079 Спиридонов Иван 1381 4 ст. для христиан 194150 Спиридонов Иван 1382
А также, если не затруднит, вот по этим четырём записям: 3 ст. для христиан 13365 Пахтусов Иван 167 4 ст. для христиан 111319 Пахтусов Александр 437 4 ст. для христиан 113134 Пахтусов Иван 459 4 ст. для христиан 179083 Пахтусов Яков 1222
Заранее спасибо!
|
Тема: Термины родства 19.10.2019, 22:01
Любчинова написал:[q] или Параскеве?
[/q]
Да, конечно, описался. Поправил выше, чтобы не вводить никого в заблуждение. Спасибо за подробный ответ! Конечно, буду смотреть 9-ую и последующие ревизии - прояснять историю этой семьи. А кантонистом точно был сам Мирон, но к 1858-ому уже был "откреплён" от этого "сословия".
|
Тема: Термины родства 18.10.2019, 6:09
Любчинова написал:[q] Может быть двоюродная сестра, или племянница, или даже внучка.. А возраст их не указан?[/q]
Да, Степану 62 года, Мирону и Параскеве - 25-26
|
Тема: Термины родства 17.10.2019, 19:18
Подскажите, пожалуйста, как можно трактовать слово "зять" в следующем контексте. В ревизии встретил хозяйство: "Отставной солдат Степан Тимофеев, его зять Мирон Никифоров, супруга Мирона Никифорова - Параскева Васильева". Параскева не отмечена как N-ная жена, следовательно скорее всего - 1-ая. Так через кого Мирон является зятем Степану? Параскева не похожа ни на дочь, ни на сестру второго...
|
Тема: Нужна помощь 17.09.2019, 12:59
Добрый день! Требуется точечная оплачиваемая помощь по поиску нескольких метрических записей в Сумском архиве для личного генеалогического исследования (местечко Ямполь, ~1870~1900). Прошу тех, кто регулярно работает в этом архиве, и может уделить некоторое время моему вопросу, откликнуться в личку. Спасибо.
|
Тема: Общие вопросы по архиву Сумской области 17.09.2019, 11:31
Добрый день! Требуется точечная оплачиваемая помощь по поиску нескольких метрических записей в Сумском архиве для личного генеалогического исследования (местечко Ямполь, ~1870~1900). Прошу тех, кто регулярно работает в этом архиве, и может уделить некоторое время моему вопросу, откликнуться в личку. Спасибо.
|
Тема: 2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий 5.03.2018, 20:04
Здравствуйте!
Требуется помощь с поиском возможностей выяснения дальнейшей судьбы осуждённого родственника. Буду очень признателен, если кто-то сможет выдвинуть предположения или идеи, что можно сделать в такой ситуации.
Предок 1883 г.р. жил в Новгородской губернии/области. В 1930-ом году был арестован (23 апреля) и осуждён тройкой ППОГПУ в ЛВО (30 апреля) по ст. 58-10 УК РСФСР к заключению в концлагерь сроком на 3 года. Следственное дело видел и полностью изучил. Вина была в том, что "угрожал построению колхозов и светлого социалистического общества" и т.п.. Дело кончается выпиской из протокола тройки с формулировкой "Заключить в концлагерь, сроком на три года, считая срок с 23.04.30 г. Дело отдать в архив".
Запросы о дальнейшей судьбе человека рассматривались (либо по моим обращениям, либо после пересылки оригинальными адресатами) Администрациями г. Санкт-Петербурга, Лен.области, Новгородской области, архивами ФСБ и МВД этих же субъектов Федерации, центральными архивами ФСБ и МВД, Прокуратурой Новгородской области. Отовсюду ответы, что информации о дальнейшей судьбе человека нет. Следственное дело хранится в УФСБ Новгородской области.
Понимаю, что сложно что-то ещё придумать - но может быть есть ещё какие-то каналы, способы и варианты узнать, что произошло дальше, после вынесения постановления тройки?
Спасибо.
|
Тема: Общие вопросы по архиву Сумской области 4.08.2017, 13:51
Marij написал:[q] Пошлите запрос в ЗАГС...[/q]
Возможно я не очень подробно описал, но работа, которую Вы перечисляете, проделана, всё, что можно было узнать по живым людям и ЗАГС - узнано. Я задавал конкретный вопрос, а не искал общих рекомендаций по началу исследования. Следующий шаг в движении дальше по родословной - поиск записей указанного мной времени. Vitaly Спасибо, т.е. исходя из Ваших ответов особых отличий по процедурам работы нет. Конечно, в данном случае, проще будет осведомиться напрямую в архиве.
|
Тема: Общие вопросы по архиву Сумской области 3.08.2017, 16:47
Не могу с Вами согласиться. Обычно в подобном случае хватает указания церкви или волости. Опробовано в нескольких архивах РФ. Ну что я могу сделать, если нет других зацепок?
Я скорее о процедуре спрашиваю. Могу ли я направить запрос электронной или живой почтой на русском языке в архив Сумской области? В какой форме можно будет оплатить поиск сведений?
Ну а если всё настолько строго, как Вы говорите (без указания конкретной деревни искать не будут) - то каковы условия и перспективы самостоятельной работы в читальном зале?
|
Тема: Общие вопросы по архиву Сумской области 3.08.2017, 15:45
Здравствуйте! Тяжеловато ориентироваться на сайте архива Сумской области. Можете подсказать, как лучше поступить гражданину России в данном случае? Возможно ли сделать запрос в архив на поиск данных? Какие особенности учесть по сравнению с запросами в российские архивы? Информация неполная и предположительная. Хочется проверить факты: 1) рождение двух людей в 1872-1873 в Ямпольской волости Глуховского уезда Черниговской губернии (точно населённый пункт указать не могу, год ориентировочной, на основе возрастов, записанных в справках о смерти) 2) их бракосочетание. Год от 1890 до 1903
Спасибо заранее за помощь
|
Тема: Общие вопросы по ЦАНО 31.07.2017, 9:47
Добрый день! Вопрос к нижегородцам и исследователям из других губерний, интересующимся темой. На прошлой неделе работал в ЦАНО. По причине ветхости не выдали Ф. 2801 оп. 1 д. 87 "Метрические книги Тихвинской церкви с. Ильинско-Заборское (Ильинское) Макарьевского уезда 1886-1891". Кто-нибудь когда-нибудь знакомился с этим делом? Есть список деревень, в нём упоминающихся? Нет ли данных по РБС из с. Белбаж (оно же Покровское при Белбажском монастыре, оно же Подмонастырская Слобода), д. Вязовка, д. ТалицА, д. Рамешки? Вероятность мала, но очень хотелось и хочется проверить. Заранее благодарю, если кто поделится информацией.
|
|
|