| argon_mСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений argon_mТема: География 18.03.2025, 22:38
В той же книге в приложении 5 (там Список землевладельцев Алатырского уезда, составленный по сказкам служилых людей думного и московского чина в 1687— 1689 гг.):
Про Скрыпино (Не знаю, одно и то же это Скрыпино или разные. Или части одного?)
[q] Алябьев Семен Дмитриевич, стольник, Верхоменский ст., с. Покровское, что была д. Скрыпино, 22 дв. А(0)рбеков Михаил Дмитриевич, стольник Верхоменский ст., с. Покровское, что была д. Скрыпино, 22 дв. А(0)рбеков Семен Дмитриевич, стольник, Верхоменский ст., с. Покровское, что была д. Скрыпино, 22 дв. Боборыкин Семен Никитич, стольник Верхоменский ст., с. Скрыпино Кузьмино тож, 92 дв.[/q]
Про Елушево
[q] Анненков Андрей Иванович, стольник, Верхалатырский ст., д. Елушево, 1 дв. Морков Степан Иванович, стряпчий, Верхалатырскмй ст., с. Силино Новый Усад тож, д. Елушево, 5 дв. Степанова Василиса Васильевна, вдова стряпчего Степанова Игнатия Григорьевича, Верхалатырский ст., с. Гуляево, 13 дв., д. Елушево.[/q]
|
Тема: География 18.03.2025, 22:15
Выяснила важную для себя информацию, а именно - время основания одной из моих деревень - Броновщины. И не только время, но и то, как это произошло. А также - кто был первым ее владельцем. Еще встретилось полезное про село Скрыпино и д. Елушево, о которых тоже в этой ветке говорю. Информация обнаружилась в книге В.Д. Кочеткова "Город-крепость на Суре. Очерки истории г. Алатыря и уезда в XVI-XVII вв." Подписана в печать в 2012 году. Вообще-то, я эту книгу по другому поводу взялась читать: про село Полое надеялась кое-что узнать. Узнала другое. Книга замечательная! Она позиционируется как научно-популярное издание, но там такая серьезная работа с первоисточниками, в первую очередь, с архивными документами, что многие "научные" труды отдыхают. Чуть ли не на каждой странице книги по нескольку ссылок, причем с указаниями страниц. В конце полезнейшие приложения и указатели. А читается легко. Автору благодарна!
Так вот что я там нашла на стр. 218-219 (немного сокращаю текст):
[q] В мае 1629 г. Толочанов Дмитрий Михайлович прибыл на воеводство в Алатырь... Он отделил из примерной (дополнительно освоенной земли) 1082 чети в одном поле по 180 четей с третником Саве Бахматову и «кормовым иноземцам» Анастасу Селунскому, Миколаю Королеву, Григорию Сербенину, Ягану Брону, Дмитрию Михайлову. На каждое поместье выделили по несколько крестьянских и бобыльских дворов из д. Лобачево. Так появились новые деревни Бахмутова, Броновщина, Настасово, Николаевщина... В 1631 г. поместье князя И. Куракина в с. Скрыпино было передано «греченину» Велисару Ендреновскому.[/q]
Деревня Лобачево находилась неподалеку оттуда, рядом с селом Порецким.
|
Тема: География 29.01.2025, 15:21
В Ильинском погосте еще Казанская церковь была. По ИДР-1830 Лукояниха именно к Казанскому приходу относилась. Так что лучше уточнять: Ильинский или Казанский приход.
|
Тема: География 29.01.2025, 0:13
Udav102 написал:[q] Мама моей бабушки Фомина (Лаврентьева в девичестве) Агафья Михайловна родом из Владимирской губернии, Судогодского уезда, Больше Григоровской волости, деревни Лукояниха.
[/q]
Лукояниха - это приход Ильинской церкви Ильинского погоста на р. Кестоме (Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. //Выпуск четвертый. Меленковский, Муромский, Покровский и Судогодский уезды. Сост. преп. Владимирской Семинарии В. Добронравов. Губ. Г. Владимир. 1897 г.) Много документов сохранилось, есть, где поискать.
|
Тема: Государственный архив Витебской области 6.12.2024, 9:48
Друзья, добрый день! Направила в Государственный архив Витебской области более месяца назад запрос на копирование кое-каких страниц. Ни ответа ни привета. Честно выждала месяц, написала повторно - тот же результат. Такое ощущение, что мои сообщения вообще получены не были. Писала на почту oblarhive@vitebsk.by. Может, не туда? Как до них достучаться?
|
Тема: ПЛАНИРУЮ РАБОТУ В АРХИВЕ ВЛАДИМИРА 19.09.2024, 11:36
Уважаемые исследователи! Пожалуйста, откликнитесь, у кого сейчас на руках (или заказаны на ближайшее время) дела:
ГАВО. Ф.556. Оп.106. Д.841. МК церквей Судогодского уезда за 1848 г. и ГАВО. Ф.556. Оп.107. Д.285. МК церквей Судогды и Судогодского уезда за 1844 г.
Хотела их, в числе прочих, заказать для работы на первые числа октября, но система не дала, на руках, говорит, дела. А надо - очень, особенно 1848 г. Лучше, наверное, в ЛС.
|
Тема: Переписка по архиву ГАИО 11.09.2024, 17:26
Ладно, запрос так запрос, куда деваться. Хотя и не ясно, почему. Посмотрела, почем нынче овёс. Вот строка про запросы по АГС. Простите, если мой вопрос неприличен: а чем отличаются друг от друга архивная справка, архивная выписка и архивная копия? Что нужно запрашивать, чтобы получить максимум информации, содержащейся в актовой записи? Естественно, попробую и копию заказать.
 |
Тема: Переписка по архиву ГАИО 11.09.2024, 16:40
>> Ответ на сообщение пользователя argon_m от 11 сентября 2024 11:05
Связалась с архивом, вот что мне ответили.
[q] Документы ЗАГС в читальный зал для работы вообще не выдаются. Информацию можно получить либо через запрос, либо ознакомиться с делами в электронном читальном зале, если они оцифрованы. На сайте архива есть вкладки с бланками запросов, и по документам ЗАГСа в том числе. Их можно скачать или подать заявление онлайн.[/q]
Печаль.
|
Тема: Переписка по архиву ГАИО 11.09.2024, 11:05
Добрый день, уважаемые формчане! Подскажите, пожалуйста, кто работал с фондом Ф.Р-2252. Коллекция актов гражданского состояния, составленных органами ЗАГС исполкомов уездных, городских, волостных, сельских Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, расположенных на территории современных районов Ивановской области
Оцифрованы там алфавиты. Я с ними ознакомилась, нашла для себя много интересного. Дальнейшие мои действия: заказываю выявленные дела с собственно актовыми записями, еду в ГАИО и там с ними работаю? Выдают без проблем? Никаких подтверждений родства или иных препон нет? Это мой первый опыт работы с ЗАГСовыми документами, переданными в архив. Не хотелось бы приехать в ГАИО из другого города неподготовленной.
|
Тема: География. Рыбинский и Мологский уезды 22.08.2024, 15:01
Деревня Башарово (добавляю кой-чего)
По поводу владельцев Смотрела сейчас снова ИДР 1800 и 1804 годов. В ИДР-1800 единственным собственником значится порутчица княгиня вдова Мария Алексеева Мещерская. А в ИДР-1804 вижу, что 26 семей из Башарова - по-прежнему за М.А. Мещерской, но 3 семьи - в собственности майора Александра Иванова Румянцева. На всякий случай отмечу, что это семьи под номерами 31, 35, 58 по ИДР-1800.
И, как уже писала ранее, в 1807 часть Башарова, принадлежавшая М.А. Мещерской, делится между двумя наследницами. Таким образом, согласно МК, в тот период у Башарова были три владельца: 1). Порутчица княжна Елизавета Ипполитовна Ленская (урожденная Мещерская); 2). Княжна Елена Ипполитовна Мещерская; 3). Майор Александр Иванович Румянцев.
Мне тут важным представляется то, что вплоть до начала XIX века у Башарова был единственный собственник.
|
Тема: Общие вопросы по ГАВО (Гос.архив Владимирской области) 22.05.2024, 0:51
ОлегКудряшов написал:[q] argon_m написал:
[q] А где теперь работаем с ИДР?
[/q]
Посмотрите по номеру фонда, если не ошибаюсь, на сайте было указано какие фонды - где выдают.[/q]
В том-то и дело: не могу найти, где это на сайте расписано. Хотя прежде я это там, кажется, видела.
|
Тема: Общие вопросы по ГАВО (Гос.архив Владимирской области) 21.05.2024, 17:11
Друзья, добрый день! Наладилась съездить поработать в ГАВО с неоцифрованными документами. 4 года там не была, знаю, что теперь МК выдают не на Батурина-8а, а в зале на Октябрьском пр-те. РС - на Батурина, как и прежде. А где теперь работаем с ИДР? По логике вещей, на Октябрьском пр-те, нет? На сайте ГАВО искала эту информацию, однако, к своему великому удивлению, не нашла.
|
Тема: Источники информации 23.04.2024, 14:23
Пойду-ка я в то свое сообщение да отмечу это обстоятельство. Удачи Вам в дальнейшем поиске!
|
Тема: Источники информации 22.04.2024, 17:45
LARISA P написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя argon_m от 8 ноября 2022 16:59
Здравствуйте. Большое спасибо за подсказки по делам из РГАДА. Здесь была информация о том, что: РГАДА. Ф.350. Оп.2 Д.2058. Основные РС-2 1748 г. Хочу сказать, что это копия, да и там есть Терюшевская вол., те же данные, но есть там и недостающие данные,которых как раз нет в д.2059. В д.2058 почти 2700 листов и это больше, чем в д.2059, в котором 1226 листов. В частности, там есть по с.Гремячево, д.Хмелевой помещика Бориса Федорова сына Щербачева, которые мне нужны.[/q]
Спасибо за Ваше дополнение относительно различий в делах д.2058 и д.2059. Я их оценивала со своей колокольни: меня интересовала вотчина Грузинских, поэтому все прочие владельцы остались за кадром. Безусловно, такая колоссальная разница в листаже не случайна, в д.2058 наверняка есть еще много интересного, отсутствующего в д.2059. Хорошо, что Вы затронули этот вопрос.
|
Тема: Источники информации 7.02.2024, 2:28
И вам здравия! Работала. Терюшевскую волость нашла в деле 297 и в Ф.1209. Оп.1. Д.7489 (тут копия). Вармалей на листах 1246об-1247 (в Д.297). Мордва пумерская и некоторое количество бортников (это так русские назывались - по неведомой мне причине, т.к. мордва тоже вовсю занималась бортничеством). Выписана у меня только мордва.
|
Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder 22.12.2023, 12:32
Друзья, нужна помощь! Простите, если мой вопрос - дурацкий. И, возможно, где-то это уже обсуждалось. Поискала - не нашла.
Проблема следующая. Загрузила на MyHeritage результаты ДНК-анализа по двум персонам (сопровождалось танцами с бубном, естественно). По ним были сформированы списки совпаденцев (хорошие такие, за 8000 человек каждый). Есть ли возможность эти списки скачать в виде файла, как, к примеру, на FTDNA? Дело в том, что мой комп категорически не хочет дружить с "бубном" (и у меня есть причины не принуждать его), а через телефон - это просто беда, очень неудобно. Искали возможность скачать такой список в мобильной версии - не нашли. А есть ли такая опция при работе на компьютере (есть человек, готовый помочь, но с MyHeritage не знакомый)? А если нет, то что посоветуете? У меня это первый опыт общения с MyHeritage.
|
Тема: Источники информации 20.12.2023, 17:03
Спасибо за ссылку! С удовольствием буду иметь этот документ в полном объеме, хорошем качестве и удобном для работы формате. Кстати, это та же самая информация, что в деле РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.2043. По крайней мере в отношении Терюшевской вотчины.
В Архиве царевичей и князей Грузинских в Нижегородской научной библиотеке еще вот что есть:
Ф.6. Оп.1. Д.18. Книга с переписных книг, выданная жене царевича Грузинского Бакара Вахтанговича, вдовствующей княгине Анне Егоровне с детьми (на гербовой бумаге) : рукописная таблица. — 1760. — 167 л. Это копия РС-2 – основная сказка и сказка с выбывшими (так у меня в блокноте помечено).
Про выбывших - прямо то, что надо, нет?
Плохо, что в РС-1 Петр Космин не нашелся. Точно не нашелся? Все варианты имени смотрели - Козма, Куьзма...? Как бы не оказался он из мордвы: забрали в рекруты и покрестили, ищи-свищи... Ну и не из Терюшевской волости тоже может быть. Тут ничем не помогу.
[q] Хорошо бы найти где-то дело 350 уже проиндексированное, чтобы знать, какие страницы заказывать. [/q]
350 - это же не дело, а номер фонда.
|
Тема: Источники информации 18.12.2023, 20:37
Нет, тему не забросила. Просто сейчас занимаюсь другими ветками.
GVB написал:[q] Мой предок Петр Космин (Кузьмин) Рекин, где-то 1708-1709 г.р. В 1726 году он был взят в гренадерскую роту Олонецкого полка. Думаю, что он русский, только фамилию ему дали, видимо, уже в рекрутах. Олонецкий драгунский полк в 1745 году пришел в Сибирь, в южную ее часть, и там строил линию укреплений, продвигаясь на север Киргизской степи. Крепость святого Петра (ныне город Петропавловск) строилась их руками. После отставки Петр Рекин поселился с семьей в редуте Плоском, рядом с Петропавловской крепостью и дал основание роду Сибирских казаков Рекиных.[/q]
Как здорово!
Ой, про Лысковскую и Белогородскую волости - это ступила я . Вот что значит переключиться на совсем другую географию. Кусочек Запьянья - это несколько "посторонних" селений, которые до определенного времени сопутствовали Терюшевской волости - Елховка, Пилекшево (с. Никольское), Новый Майдан, Акузово, Березовка, Кисленка, Каменка. Они относились к Запьянскому стану.
К сожалению, у РГАДА удаленного доступа нет. И я Вам мало чем помогу: собирала информацию только по мордовскому населению. Но, мне кажется, можно обратиться к людям, работающим в РГАДА: не искать, а только перефотографировать нужные страницы (фонд 350 есть в эл. виде, доступен в читальном зале, фотографировать можно бесплатно). Ничего сложного. По делам 2031 и 2043 могу страницы подсказать. Д.2031. Русское (или крещеное к тому моменту) население Терюшевской волости - с файла 309 и до файла 443 (в этом деле нумерация листов и файлов совпадает), дальше идет мордва - до файла 511 + Акузово. Д.2043. Терюшевская вотчина Дарьи Арчиловны начинается с файла 249. Тут нумерация не совпадает со страницами, причем на страницах две нумерации: старая и более поздняя. По старой - это лист 221, по новой - 240. В деле есть алфавитный указатель, там страницы по старой нумерации. Часть населенных пунктов дублируется - сперва крещеный люд, затем мордва (с файла 336). Еше можно про эту переписную книгу подумать: ПК-1716-1717. РГАДА. Ф.350. Оп.1. Д.279. Книга переписная церковнослужителей, дворцовых крестьян, отставных солдат Мурашкинской, Княгининской волостей Закудемского стана, крестьян царицы Екатерины Имеретинской (русские, мордва) Терюшевской волости Закудемского, Запьянского станов Нижегородского у. Тут Терюшевская волость начинается с файла 369 (лист 368). И до 669 файла (включая Запьянскую часть). Но тут, конечно, большой объем.
А в Архиве царевичей и князей Грузинских в Нижегородской научной библиотеке Вы все посмотрели? Переписные книги 1678, 1693 и 1700 годов могут оказаться интересны. К ним-то как раз можно припасть дистанционно
GVB написал:[q] Я когда-то давно смотрела "Книгу села Терюшева подушной переписи 17.. и 1722 годов"из Нижегородского архива. Нашла ее в интернете. [/q]
А что это за документ (что-то не соображу)? Можете ссылку дать?
GVB написал:[q] Там было еще очень много деревень и сел. Но, к сожалению, не нашла Петра Космина ок.1708 г.р. Да, и помнится, где-то в конце дела там было несколько листиков с фамилиями крестьян, переписанных где-то чуть позже 1722 года.[/q]
Ой, по поводу возраста, даже не знаю, что и сказать... Очень небрежно к этому в те времена относились. Я бы всех Петров Косминых выписывала и дальше по более поздним документам их прослеживала.
|
Тема: Источники информации 11.12.2023, 17:00
Здравствуйте! Имя-отчество знаете? Из русских или из мордвы (по имени, как правило, понятно)? Хотя... не буду исключать, что мордву, зачисляя в рекруты, принудительно крестили. Если так, то искать кого-то из мордвы сложновато будет :( Честно говоря, не знаю, были ли у Дарьи Арчиловны еще какие-то владения, помимо Терюшевской волости и кусочка Запьянья. Поэтому буду говорить только об этой территории. А РС-1 смотрели? Это РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.2031 или РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.2043. Относительно выбывших в 1719-1722 году (РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.2050). Основные списки - выбывшие именно в этом временном интервале, их составляли в 1722 году. По поводу датировки дела: там ведь как бывает - добавили в дело листок от 1727 года - и все, вот тебе и датировка. Были ли такие документы в деле и что в них - не скажу - смотрела только раздел, касающийся Терюшевской волости и кусочка Запьянья (там есть и русские и мордва). Иные волости - нет. Посмотрела опись. Датировка дела РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.2050 указана так: (1722-1727), в скобках.
|
Тема: Коломенский уезд [Московская губ.] 10.06.2023, 15:18
В дополнение к предыдущему посту фрагмент ПГМ прикрепляю. Синим подчеркнула Ерково (видимо, тогда это было сельцо), красным - Дарищи (село или погост явственно, церковь показана на карте).
 |
Тема: Коломенский уезд [Московская губ.] 10.06.2023, 14:35
Добрый день, уважаемые форумчане! Мой вопрос касается деревни Ерково Коломенского уезда (1816 год и ранее).
На сайте ЦГА г. Москвы воспользовалась указателем приходов (https://cgamos.ru/ukazateli/?l=%D0%95&PAGEN_1=4), получила результат: ЕРКОВО, ДЕР. КОЛОМЕНСКОГО УЕЗДА КОЛЫБЕРОВСКОЙ ВОЛ.; ПРИХОД СЕЛО ДАРИЩИ Ц. СВ. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА
Нашла в эл. виде кой-какие МК: Д.882. МК 1797. 90. КОЛОМЕНСКИЙ УЕЗД, СЕЛО ДАРИЩИ, ЦЕРКОВЬ СВ. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА. Д.961. МК 1802, 1803, 1804. 63. КОЛОМЕНСКИЙ УЕЗД, СЕЛО ДАРИЩИ, ЦЕРКОВЬ СВ. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА. 1804 г. Д.986. МК 1806. 29. КОЛОМЕНСКИЙ УЕЗД, СЕЛО ДАРИЩИ, ЦЕРКОВЬ СВ. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА. Д.1063. МК 1812. 109. КОЛОМЕНСКИЙ УЕЗД, СЕЛО ДАРИЩИ, ЦЕРКОВЬ СВ. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА.
Просмотрела оные дела по приходу в с. Дарищи. Ерково встретилось только раз. Один-единственный! Удивлена. Может, не этот приход? Буду очень признательна, если подскажете, где тут собака зарыта.
|
Тема: Ветвь Спиридоновых 16.05.2023, 22:45
Klim2018, спасибо, что поддержали тему. Эх, жаль только, что все эти Спиридоновы - не мои...
|
Тема: Ветвь Спиридоновых 28.04.2023, 16:51
>> Ответ на сообщение пользователя lvolk73 от 20 апреля 2023 17:19
Ветка - это старообрядцы-поповцы. Когда из России бежали, это была еще территория ВКЛ. Но уже после 1-го и 2-го разделов Польши (1772 и 1793) значительная часть земель, где нашли пристанище старообрядцы, отошла к России. Ваши предки, судя по тому, что Вы рассказываете, были радикальными беспоповцами: много толков существовало.
"Спиридоновы, значит Спиря с Дона" -
Спиридоновых в Витебской и Могилевской губерниях (бывшие земли ВКЛ) не сказать, чтоб много, но встречаются. Причем, скорее всего, это семьи, не связанные родством. Попадались и беспоповцы, и поповцы, и православные.
Относительно фамилий старообрядцев. Пока я глубже 1830-х годов не проникла. Но с этого времени фамилии достаточно стабильны. Хотя вариации Спиридонов-Спиридов-Спириденок-Спиридович - дело обычное. Многое зависело еще от сословия. Для представителей купеческого сословия фиксация фамилии совершалась, надо полагать, при вступлении в сословие. Да и для мещан, пожалуй, тоже. Но в архивных документах (НИАБ) встречаются посемейные списки 1830-х годов, где фамилии просто не указаны. Со Спиридоновыми у меня пока ясности нет. А по ветке старообрядцев Никифоренко я, кажется, нащупала Никифора, от которого пошла фамилия: мой предок в 8-м колене. О нем самом у меня пока информации нет, но из архивных документов известно, что внук его родился в 1804 году.
|
Тема: Угличский (Углицкий) уезд [Ярославская губ.] 24.04.2023, 12:40
Добрый день! Я пока только в Ф.350 РГАДА смотрела, про это - в соответствующей ветке. В ОДИБ МАМЮ заглядывала, там кое-что есть по Углицкому уезду, но точнее не скажу сейчас. Помнится, много информации по церковным землям и по отдельным поместьям.
|
Тема: Ветвь Спиридоновых 16.04.2023, 19:29
lvolk73 написал:[q] Мои Спиридоновы тоже были староверы, поэтому решила написать. Моя прабабушка Спиридонова Василиса Евтифиевна родилась в 1899 году в с. Красный Яр Приморского края Уссурийского района. Ее отец Спиридонов Евтифий Иванович, у него были 4 сестры Агафья, Ирина, Евдокия и Анна. Евтифий был невысокий, рыжий. Со слов знаю что они бежали с центральной России. Семья была зажиточной, трудолюбивой. В советские годы были раскулачены. На фото 4 дочери Евтифия Ивановича, Василиса внизу с лева.[/q]
Как интересно! В истории многих старообрядческих семей было переселение - когда начались гонения на приверженцев старой веры. Но это времена давние. Какая-то общая информация есть, в том числе, и в литературе, но чтобы в семье сохранялась легенда - откуда и когда... По интерсующим меня уральским старообрядцам смотрела архивные документы до конца XVII - начала XVIII века: семьи находятся, даже кое-где указано откуда они. Но без каких-либо подробностей. Впечатление, что указанные в переписных книгах селения были промежуточными точками. В общем, тупик. Переселения, в частности, в Сибирь, были и позже, но это, мне кажется, было именно переселение, а не побег (как после никоновской реформы). Известно, когда ваша семья переселилась в Приморский край?
Спасибо за фотографию!
|
|
|