Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

dimkr, Кривой Рог, Украина
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

dimkr

Дмитрий Троицкий

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения dimkr (16)

Тема: Потомки Нижегородского духовенства
3.09.2025, 21:05

Savanta2Savanta2Savanta2Savanta2Savanta2
Savanta2 написал:
[q]
Троицкий Михаил Александрович
[/q]

Дата рождения 20.01.1910 Место рождения Горьковская обл., Павловский р-н, г. Ворсма ; Горьковская обл., Павловский р-н, с. Варсма ; Горьковская обл., Павловский р-н, с. Ворома Место призыва Шахунский РВК, Горьковская обл., Шахунский р-н Дата призыва __.04.1942 Воинское звание гв. сержант ; гв. ефрейтор ; гв. ст. сержант ; ст. лейтенант мед. сл. ; красноармеец Воинская часть 264 гвардейский стрелковый полк 87 гвардейской стрелковой дивизии
Западный фронт
81 запасной стрелковый полк Награды Медаль «За отвагу» (2)
Орден Отечественной войны I степени
Орден Славы III степени (2)
Медаль «За боевые заслуги» (2)
Медаль «За оборону Сталинграда»
Медаль «За взятие Кенигсберга»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&

3.09.2025, 20:40

Savanta2 написал:
[q]

rodichi2006 написал:
[q]

Теплов Александр Владимирович, 28.04.1916 г.р.
[/q]

ТЕПЛОВ Александр Владимирович (28.04.1916, д. Никольское Нижегородской губ.).

Майор (полковник) медицинской службы. В Вооруженных силах с 1939 г. Выпускник Куйбышевской военно-медицинской академии. С начала Великой Отечественной войны – старший врач 95 стрелкового полка 14 стрелковой дивизии Северного и (сентябрь–октябрь 1941) Карельского фронтов. Затем был дивизионным врачом 186 стрелковой дивизии (205 стрелковая дивизия с июня 1943 г.) на последнем из указанных фронтов. Продолжил службу дивизионным врачом 313 стрелковой дивизии Карельского фронта (январь–ноябрь 1944), Резерва Ставки Верховного Главнокомандования, 2-го Белорусского фронта (февраль–март 1945). Далее, до конца войны – помощник начальника 1-го отделения санитарного отдела 19 армии 2-го Белорусского фронта.

Выполняя служебные обязанности, участвовал в обороне Ленинграда, Петсамо-Киркенесской, Восточно-Прусской, Берлинской операциях и других видах боевых действий войск.

Уволен из Вооруженных сил в 1970 г. Награжден двумя орденами и многими медалями. (ГЛАВНОЕ ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ. ВОЕННО-МЕДИЦИНСКИЙ МУЗЕЙ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ВОЕННЫЕ ВРАЧИ – УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941–1945 гг.)
[/q]

Отец - ТЕПЛОВ Владимир Васильевич, 1879 г.р. Священник Владимирской Церкви с.Никольское Васильсур. уез., уроженец с.Островское Княгинин.уез., сын диакона. В 1901 г. посвящен в сан иерея к Владимирской Церкви с.Никольское Васильсур.уез.

Брат:
ТЕПЛОВ Михаил Владимирович, 18.11.1907 г.р.
Место рождения: Горьковская обл., Лысковский р-н, с. Никольское.
Воинское звание: ст. инженер-лейтенант.
Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Двоюродные братья:

ТЕПЛОВ Сергей Вениаминович, 1909 г.р.
Место рождения: Горьковская обл., Спасский р-н, д. Низовка.
Место призыва: Тоншаевский РВК, Горьковская обл.
Дата поступления на службу: 22.06.1941 г.
Воинское звание: красноармеец; старшина.
Воинская часть: 37 мехбр.
Награды: Медаль «За отвагу»; Орден Красной Звезды (2); Орден Славы III степени; Медаль «За взятие Берлина»; Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

ТЕПЛОВ Владимир Вениаминович, 1914 г.р.
Место рождения: Горьковская обл., Спасский р-н, д. Низовка.
Место призыва: Лысковский РВК, Горьковская обл.
Дата призыва: 17.07.1941 г.
Воинское звание: рядовой.
Последнее место службы: 52 кавалерийский полк 45 кавалерийской дивизии.
Дата выбытия: 12.1942 г.
Причина выбытия: пропал без вести.

Дядя - ТЕПЛОВ Вениамин Васильевич, 1873 г.р. Псаломщик Михайло-Архангельской Церкви с.Низовка Васильсурск.уез., уроженец с.Островское Княгинин.уез., сын диакона Василия Васил. ТЕПЛОВа. В 1894 г. определён в с.Низовка. В 1938 г. находился под арестом 3 мес.

Троюродный племянник: Троицкий Николай Иванович https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&

Общий предок: Теплов Василий Тихонович (Ревизские Сказки с. Теплое, ф. 570, оп. 558, д. 282, Нижегородский уезд, 1857 год.)

3.09.2025, 20:38

https://1418museum.ru/heroes/68889187

Троицкий Николай Иванович
Записи из проекта Дорога Памяти
Дата рождения: 26.05.1925
Место рождения: Деревня Пекшеево Юринский район Марийская АССР (ранее Макарьевский уезд Нижегородской губернии)
Наименование военкомата: Юринский РВК Марийская АССР
Дата призыва: 1943
Воинское звание: полковник
Воинская часть: город Дальний (Далянь) Китай, Владивосток, Камчатка, Венгрия (г. Кечкемет), Украина
История: участие в войне с Германией, ранение в боях за г. Погар Орловской области, участие в войне с Японией в Манчжурии
Дата выбытия: 23.03.2005
Награды Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Медаль «За победу над Японией»
Орден Красной Звезды
Медаль «За боевые заслуги»

e8a682d75d39d354e8a24dfcead78961_crop.jpg

правнук Троицкого Доримедонта Васильевича псаломщика Церкви с. Никольское (ныне Копорулиха) Макарьевского уезда, праправнук Теплова Василия Тихоновича диакона Троицкой Церкви села Тёплое Нижегородского уезда, и праправнук Голубинского Фёдора Александровича, сына священника, диакона Церкви с. Никольское (ныне Копорулиха) Макарьевского уезда, прапраправнук Тихона Никитина, диакона с. Тёплое, 4правнук Никиты Иванова села Красная Лука, сына священника Ивана Иванова села Красная Лука;

троюродный племянник Теплову Александру Владимировичу, 28.04.1916 г.р. https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&

Тема: Духовенство Нижегородской губернии
29.06.2025, 1:32

>> Ответ на сообщение пользователя mdobrokhot от 7 декабря 2022 16:37

ГА Республики Марий Эл (ГАРМЭ), фонд №305, опись №3, дело №53, стр. 178

Мой прапрапрадед, Псаломщик села Никольское Троицкий Доримедонт Васильевич умер 21 декабря 1917 года в селе Никольском в возрасте 94 лет (согласно МК)

Тема: Склемина
2.03.2025, 21:32

>> Ответ на сообщение пользователя Klavdi от 3 января 2025 16:23

Склемин Павел Васильевич
Дата рождения: —
Место проживания: Воскресенский р-н, д.Усиха
Осуждение: 1932 г.
Приговор: раскулачивание
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; УВД Нижегородской обл.

Склемин Николай Васильевич
Дата рождения: —
Место проживания: Воскресенский р-н, п.Воскресенское
Осуждение: 1930 г.
Приговор: раскулачивание
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; УВД Нижегородской обл.

Тема: Склемина
2.03.2025, 3:10

>> Ответ на сообщение пользователя Klavdi от 3 января 2025 16:23

Указанные вами данные совпадают с имеющимися у меня в родственниках Склемин Павел, Василий, Никандр. Места проживания Нижегородская губерния. От Никандра, дяди Никаши, есть письмо 1980 года моему дедушке.

Тема: Митрюхины
24.01.2025, 20:13

Tefiya написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя dimkr от 23 января 2025 22:59

Это очень интересно)))
А Ваша супруга сдавала ДНК тест в Генотек или еще где-то? Интересно сравнить их результаты?
[/q]

Не сдавала. У нас нет таких компаний. Но девичья фамилия Митрюхина)
Могу прислать полное дерево в личные сообщения

23.01.2025, 22:59

Tefiya написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя dimkr от 18 января 2024 21:45

Скорее всего Митрюхин Алексей Ефимович родственник Марии Фёдоровне Митрюхиной (род. 24.09.1884), 3-юродный брат, очевидно.
Видела брак Алексея Ефимовича и Марии Григорьевны:
брак 11 октября 1913г с.Кувакино кр-нин Алексей Ефимов Митрюхин, 23год 2-й брак и с.Кувакино кр-ская девица Мария Григорьева Светотова (?) - была неразборчивая фамилия, судя по всему и есть Сытова.

с.Кувакино жил кр-нин Ефим Михайлов Митрюхин и з.ж. Мария Антонова. Но их я глубоко не изучала.
[/q]

по построенному дереву выходит, что четвероюродный брат, а ваш муж семиюродный брат моей жены (прилагаю скрин части дерева)

Тема: Хотмыжский (Грайворонский) уезд (Раздел Белгородская обл.)
3.03.2024, 21:13

>> Ответ на сообщение пользователя Andreyka122 от 3 марта 2024 18:50

Здравствуйте! Вполне возможно, но для этого необходима информация о предках до 1900 года. Информацией о многочисленных потомках моего прадеда в Белгородской обл., Сумской обл., Николаевской обл., Киевской обл. я владею: это многочисленные мои троюродные братья и сёстры, троюродные племянники и внуки. Я был в Илёк-Пеньковке и на хуторе Фищево в детстве в 1988 и 1990 годах, а также в 2009 году уже приезжал в Сергиевку к жене внука Проскаева Моисея Тихоновича и познакомился с многочисленными родственниками. Фамилия Проскаев встречается очень редко и только в одном регионе и все являются моими родственниками. В Илёк-Пеньковке пересекаются тоже ряд фамилий с разными вариантами написания (в селе есть памятный знак основателям села). Среди фамилий моей родни сейчас в Белгородской обл. Проскаевы, Солошины, Руденко, Минченко, Лазаревы, Шеины, Морозовы.

3.03.2024, 18:45

Здравствуйте!

Ищу данные о Проскаевых, которые проживали в селе Илёк-Пеньковка Грайворонского уезда Краснояружской волости Курской губернии:

мой прадед Проскаев Моисей Тихонович (предположительно 1882 (1883) год рождения) - по данным карточки о приёме в госпиталь за 1915 год (указано 33 года), его жена Проскаева Евдокия Сергеевна,
по данным свидетельства о рождении моей бабушки:
Проскаева Вера Моисеевна, 17.11.1924 года рождения, село Илек-Пеньковка, Краснояружского района Курской обл. (место регистрации рождения с. Красная Яруга)

18.01.2024, 21:45

связанные факты нашёл по Митрюхиным:
Митрюхин Алексей Ефимович (предположительно он или его сын Иван Алексеевич переехал в г. Боготол) 24.02.1889 - 01.01.1966; жена Митрюхина (Сытова) Мария Григорьевна 24.01.1890 - 14.12.1966

затем нашёл:
Сытов Григорий Михайлович (1866)
Дата рождения: 1866 г.
Место рождения: Симбирская губерния, Алатырский уезд, Кувакинская волость, с. Кувакино
Профессия / место работы: крестьянин
Место проживания: Симбирская губ., Алатырский уезд, Кувакинская волость, с. Кувакино
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 4 октября 1918 г.
Обвинение: "Вел контрреволюционную деятельность".
Осуждение: 15 октября 1918 г.
Осудивший орган: Алатырской Чрезвычайной комиссией по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией
Приговор: Подвергнут к штрафу в размере 600 рублей с освобождением из под стражи.
Дата реабилитации: 10 мая 2001 г.
Реабилитирующий орган: прокуратурой Чувашской Республики
Основания реабилитации: "Распространяется действие п."б" ст.3 и п."а" ст.5 Закона РФ от 18.10.1991 г. "О реабилитации жертв политических репрессий".
Архивное дело: РГУ ГИА ЧР, Ф. 2669, оп.3, д.1560
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Гос. Архив Чувашской Республики; Книга памяти Чувашской Республики

на https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie12927887/
Сытов Пётр Михайлович (Кувакинская волость дер. Н.Николаевка Алатарский уезд)

13.01.2024, 16:48

mdobrokhot написал:
[q]
dimkr
У ДОРИМЕДОНТа Васильевича от двух браков кроме сына Фёдора было ещё 8 детей.
[/q]

если можно, подскажите пожалуйста, где можно посмотреть источник этой информации

7.01.2024, 20:19

mdobrokhot написал:
[q]
dimkr Все-таки нужно эту тему закончить.

На сайте Марий Эл такие сведения - цитата "... в 1861-м переведен к Свято-Никольской церкви села Копорулиха Макарьевского уезда, в 1912-м выведен за штат. .... Ю. Ерошкин"
В послужном списке Доримедонта Васильевича Троицкого сказано, что в 1861 году он был переведен в с. Никольское Макарьевского уезда Нижегородской Губернии. Я считаю, что текст Ю. Ершова некорректный, т.к. Копорулиха тогда была деревней в приходе села Никольского и туда никак его не могли перевести.
[/q]

текст Ершова некорректный, привожу во вложении копии страниц "Списка населенных мест Нижегородской губернии" от 1859 года . Церковь согласно статистических данных была в Никольском

6.01.2024, 21:37

mdobrokhot написал:
[q]
ТРОИЦкий Дормидонт, псаломщик
Псаломщик Дормидонт ТРОИЦкий

(1838–…)

Дормидонт Васильевич ТРОИЦкий родился в 1838 году в семье диакона. Он окончил духовное училище, был определен псаломщиком к храму святителя Николая Чудотворца села Гари Ардатовского уезда, в 1861-м переведен к Свято-Никольской церкви села КОПОРУЛИХА Макарьевского уезда, в 1912-м выведен за штат. Последнее обнаруженное упоминание о пребывании Д.В. ТРОИЦкого в Копорулихе относится к 1916 году, дальнейшая его судьба в настоящее время не известна.

Ю. Ерошкин

использованы материалы М.В. Циркулевой,

размещенные на сайте lyskovskaya eparhya.ru

Люди добрые, может кто - нибудь мне объяснит! Который день думаю... ТРОИЦкий Доримедонт Васильевич с 1861 года служил в селе Никольское Макарьевского уезда Нижегородской Епархии.Там же он был и в 1888 году и далее. Причем тут село КОПОРУЛИХА? У нас и села такого до самой революции не было. Ссылка на Циркулеву и там об этом ничего нет.
[/q]

Троицкий Дормидонт мой прапрапрадед. село Никольское относилось к Макарьевскому уезду Нижегородской губернии, теперь Копорулиха — деревня в Юринском районе Республики Марий Эл, ещё одно из названий по воспоминаниям моего двоюродного дяди Никольская Слобода, отец моего дв. дяди (муж правнучки Троицкого Дормидонта) был директором школы в Васильевском (Марий Эл), историком и немного мне рассказал об истории семьи. Мой дедушка родился в деревне Пекшеево Юринского района Марий Эл.
Троицкий Дормидонт был награждён указом императора Николая 2 золотой медалью "За усердие" в 1911 году. В моем архиве есть фотография его сына Фёдора Дормидонтовича, сделанная в Царицыне на Волге и прочие документы.

6.01.2024, 20:32

>> Ответ на сообщение пользователя mdobrokhot от 7 декабря 2022 16:37

Троицкий Доримедонт это мой прапрапрадедушка. Жил в Никольском Макарьевского уезда Нижегородской губернии (ныне это Копорулиха Марий Эл)

3.06.2021, 14:09

>> Ответ на сообщение пользователя Yaroslav_Don от 1 июля 2019 19:46

Полная вероятность, что вместо: (дважды встречается в сообщении)
с. Алекой(?) Пенковка тож (помещик: вдовы Сумской полковницы Кондратьевой жены Елены)

это село Илёк-Пеньковка

Метрическая книга по селу Илек-Пеньковка (Грайворонский уезд, Курская губерния) (Варваринская церковь) за 1911 г. находятся в ГАБО (Белгород), ф. 136, о. 1, д. 116.