| Chuprunov Чупрунов Павел Вячеславович Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Chuprunov (14)Тема: Чупруновы 24.10.2023, 10:12
Эх, никто не откликнулся публично, только два человека личным сообщением. Если что можете писать в телеграм @chup1runov или аналогично в соцсетях.
|
Тема: Четырмановская, Мелеузовская и Зиргановская волости 13.05.2022, 21:05
Все потомки тех, кто жил в Четырмановской, Мелеузовской и Зиргановской волостях Стерлитамакского уезда - давайте объединимся в одной теме. Ныне это Федоровский и Мелеузовский районы Башкортостана. Мои предки ходили в приходы выделенные зеленым цветом (синим выделены те деревня, хутора и сёла которые относились к этим приходам).
 |
Тема: Обсуждение фамильного навигатора 13.05.2022, 16:15
Внесите фамилию - Чупрунов в фамильный навигатор. Проживали в д. Никитино (Стерлитамакский уезд, Четырмановская волость. Ныне - Федоровский район, Респ. Башкортостан).
|
Тема: Как на форуме ВГД сделать дневник? 6.05.2022, 2:54
Прошу создать развернутый дневник.
1. Записки о генеалогии для чайников (новости, теория и чек-листы) 2. Семендяевы из Башкортостана 3. Чупруновы из Башкортостана 4. Карповы из Башкортостана 5. Филипповы из Башкортостан
На сайте состою давно, фамильная тема есть, думаю это и будет темой № 3. Заранее благодарю! Желаю вам бесконечного, как Космос, вдохновения и интересных читателей!
|
Тема: Чупруновы 5.05.2022, 3:09
Прошу помочь мне в исследовании истории фамилии моего дед по мужской линии. Имеющиеся сведения:
1. Крайний предок: Чупрунов Андрей Романович (1868–1943), По семейной легенде был портным, пчеловодом, пахарем и т.п., но главное - крестьянин-переселенец из Курской губернии в Уфимскую, примерно в 1890-х годах. У него была жена Анна (из Украины) и 14 детей от неё:
1.1. Николай (1893-1918), должен был воевать в 1МВ, но я не нашел об этом информации. По семейной легенде был красным комиссаром, убит белогвардейцами в Гражданскую войну (так выбито прямо на его памятнике). По деревенской легенде, где он жил (эту легенду застал я лично у старушек в деревне Ключевка), он имел два сердца и его никак не могли убить. Ему был установлен памятник с красной звездой на его могиле кладбища у д. Никитино, Федоровский район, Респ. Башкортостан (ранее - Уфимская губерния, Стерлитамакский уезд, волость Четырмановская, с. Никитино). Местная советская власть до распада КПСС следила за могилой и памятником, ставили его пионерам в пример. В общем, был героем начала СССР, как и другие его братья-участники гражданской войны.
1.2. Александр (1894-1918), должен был воевать в 1МВ, но я не нашел об этом информации, он погиб в Гражданскую войну. Организовывал с братьями в Стерлитамакском уезде партизанское движение. Узнав о том, что его брата Николая убили в Четырмане - поехал забрать тело, но Александра там тоже убили. Привезли двух мертвых сына, мать Анна очень тяжело перенесла их гибель. Похоронен рядом с братом Николаем, жены и детей - нет.
1.3. Кузьма (1895-1935), родился в д. Златоуст (что за деревня так и не понял, но видимо ошибка в справке ЗАГС, это наверное д. Златоустовка рядом с д. Никитино). В военное время, как новобранец, подлежал досрочному призыву в 1915 году. Был в 320-м Чембарском полку Русской императорской армии 2-й очереди. Сформирован из кадра, выделенного 180-м пехотным Виндавским полком. Входил в состав 80-й пехотной дивизии. Полк в составе дивизии был направлен на Юго-Западный фронт. В 1914 году воевал в Галиции, у Люблина, Верхней Вислы. В 1915–1916 годах участвовали в сражениях в верховьях Днестра и у реки Стырь. В январе 1917 года остановили австро-болгаро-германские войска на реке Сирет, Быстрица и Путна. В этих боях, 19 февраля 1917 года, Кузьма был ранен в правое предплечье. 2 июля 1917 г. прибыл в № 4 Госпиталь Екатеринбургской губернии и позже вернули обратно домой. По возвращению, продолжил воевать, на стороне большевиков, в Гражданской войне, по семейной легенде он награждён орденом Красного знамени (как герой гражданской войны). Был женат. Жена Елена. Дети: Иван, Александр, Василий, Анатолий и Алексей. Умер от туберкулёза лёгких, видимо сказались две войны. Похоронен был с почестями как герой Гражданской войны на специальном месте рядом со школой, где планировали возвести парк и клуб. Рядом с его памятником принимали в пионеры. Памятник сохранился до сих пор. Но деревня Никитино распалась в конце 1960-х годов.
1.4. Фёкла (1899-1899), несчастный случай, погибла в младенчестве.
1.5. Никифор (1900-1943), работал председателем сельского совета. Участник 2МВ, место службы: 5А 224 стр. полк, отряд военного политического управления. Умер от ранений 10.08.1943 г. в Госпитале 4858. Захоронен в Смоленской обл., Семлевский р-н, Мурманский с/с, д. Ольгино, могила номер 3, 1 ряд. Был женат на Анастасии, сын Леонид.
1.6. Михаил (1901–1943), родился в д. Никитино, участник 2МВ, Сержант, воинская часть 210 армейский запасной стрелковый полк. Медаль «За оборону Сталинграда» (Приказ подразделения от: 16.10.1943 г.). Убит в 1943 году. Жены и детей скорее всего нет.
1.7. Арина (1902-19__), практически ничего неизвестно, вышла замуж и пропала, по семейной легенде - жила в Москве. Интересно найди её потомков.
1.8. Антон (1905-1966), Был ветфельдшером, участник 2МВ, был ранен, вернулся с войны. Было две жены и 14 детей у него: (1) Вера, Таня, Зина, Иван и (2) После войны вторая жена родила Лиза, Рая, Мария, Валентина, Петр, Михаил, Алексей, Василией.
1.9. Мария (1906-19__), вышла замуж и жила в Никитино. Ее дети: Александра, Елена, Анна, Алексей, Клавдия.
1.10. Аким (1907-1943), работал председателем колхоза до 2МВ. Была жена и дети: Раиса, Анна, Василий, Николай, Мария (умерла от голода во 2МВ), Анатолий (умер во 2МВ, похоронен на кладбище вместе с Марией у д. Никитино). По семейной легенде Аким спас от репрессий священника церкви в с. Семендяево (Василия Родионовича) - он был мужем учительницы Акима (Татьяна Ивановна). Храм этот разрушен, на его месте стоит Памятный Крест. Ушел на 2МВ 21.08.1941 г. с Федоровского РВК. Воевал на Ленинградском фронте в составе 67 армии, отдельный батальон связи. Участвовал в операции «Иска» в январе 1943 года по прорыву блокады в районе Мга, Синявино, Шлиссенбург, Ладожское озеро, Любань. Блокада была прорвана. Писал своей жене, что был командиром, поэтому ей положены льготы, но в документах указан как рядовой. Пропал без вести в феврале 1943 года. В год 70-летия Победы в ВОВ его внучка Любовь Николаевна Болдырева инициировала внесения его ФИО в стелу с именами погибших и без вести пропавших воинов в воинском захоронении «Берёзовая аллея» в г. Любань (ЛО) и приняла участие в открытии стелы 09.05.2015 года.
1.11. Яков (1909-19__), участник 2МВ, жил в Уфе. Жена Антонида (Тоня, Татьяна), дети - неизвестно.
1.12. Ефим (1911-1942), работал кузнецом в д. Никитино (позже - Федоровка). Женился на Анне, у них было два сына: Николай Ефимович и Семен Ефимович. 17.03.1942 г. Призыв Федоровский РВК, Башк. АССР, участник 2МВ, воинская часть 206 стрелковая дивизия (II) 05.07.1942 — 29.08.1945 Сформировано из 428 сд. 29.09.1942 г. - убит на войне захоронение: Воронежская обл., г. Воронеж, ул. 20-летия Октября, 37д, братская могила 1 Захоронение: 87403470 или 260368639.
1.13. Дмитрий (1913–1974), родился в д. Никитино, работал председателем колхоза в Никитино, участник 2МВ, Гвардии ефрейтор. От первой жены дети: Николай, Ирина, Василий (работал на кирзаводе, сносили дома и дали квартиру на 5 этаже в Салавате). Овдовел. От второй жены дети: Анатолий, Александр, Владик. В 1941 году призыв в Федоровский РВК, воинская часть: 11-я гвардейская авиационная бригада 3 Бел. фронт. 18.01.1945 г. совершил подвиг и награжден медалью «За отвагу». Под артиллерийским обстрелом спас снаряды, разгрузив их из грузовика. В 1944 году совершил подвиг в звании гвардии ефрейтор, Медаль «За отвагу» (документ № 21/н от 29.06.1944 г.) 18.01.1945 г. второй подвиг: Медаль «За отвагу» (приказ подразделения №: 10/н от 03.04.1945), он спас боеприпасы от взрыва.
1.14. Василий (1922–1922), умер младенцем, был рожден, когда матери было 50 лет. У нее уже были внуки.
2. Хочу исследовать эту линию до конца, а именно: (1) найти всех потомков, (2) понять откуда приехал Андрей Романович, найти конкретное место в Курской области, (4) найти его братьев, сестер, отца, мать и (5) найти девичью фамилию его жены Анны из Украины. 3. Места проживания предков: Курская область и деревни Никитино и Златоуст в Федоровскому районе, Респ. Башкортостан.
|
Тема: Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г. 4.05.2022, 1:46
Atkara-EV написал:[q] Chuprunov Кстати, какого года рождения ваш прадед? Служил ли он срочную служу до начала ПМВ и был мобилизован из запаса после начала войны или был новобранцем?[/q]
Чупрунов Кузьма Андреевич родился в 1895 году в деревне Златоуст, Уфимской губернии. Карточку на сайте про 1МВ видел. 19.02.1917 г., Кузьма был ранен в правое предплечье. 02.07.1917 г. прибыл в № 4 Госпиталь Екатеринбургской губернии. А после войны он участвовал в Гражданской войне на стороне советской власти. По неподтвержденным данным (семейная легенда) стал Героем гражданской войны. Ушел из жизни (от туберкулёза лёгких) в 16.01.1935 г. в деревне Никитино, БАССР (ныне Федоровский район Респ. Башкортостан). Остался только железный памятник (был с красной звездой) и железный крест.
 |
Тема: Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г. 3.05.2022, 16:02
У меня возник вопрос. Мой прадед Кузьма Андреевич Чупрунов, рядовой 320-го Чембарского полка. Но сам жил в Уфимской губернии.
Как он попал в 320-й полк, если полк из Пензенской губ. г. Саранск ? Кстати в свидетельстве о рождении указано что родился в Златоусте.
Хотя в Башкирии формировали только эти четыре полка:
- Уфимской губ. г. Златоуст - 336-й пехотный Обоянский полк (84-я пехотная дивизия; 2-я очередь; сформ. из кадра (196-й пехотный Инсарский полк; 49-я пехотная дивизия; XXIV армейский корпус)
- Уфимской губ. г. Златоуст - 196-й пехотный Инсарский полк (49-я пехотная дивизия; XXIV армейский корпус; Казанский ВО) 1-я очередь
- Уфимской губ. г. Уфа - 330-й пехотный Златоустовский полк (83-я пехотная дивизия; 2-я очередь; сформ. из кадра (190-й пехотный Асландузский полк; 48-я пехотная дивизия; XXIV армейский корпус)
- Уфимской губ. г. Уфа - 190-й пехотный Асландузский полк (48-я пехотная дивизия; XXIV армейский корпус; Казанский ВО) 1-я очередь
|
Тема: Переселенцы в Уфимскую губернию после 1861г 1.05.2022, 17:50
Мои предки, по отцу - Чупруновы и Семендяевы и по матери - Филипповы и Карповы, тоже были переселенцами 1890-х годов. Нашел их деревни (поселения) на карте Стерлитамакского уезда (1914 год), но как узнать откуда они переселились в Уфимскую губернию?
 |
Тема: Злобины - переселенцы из Курской губернии 1.05.2022, 17:44
А как вы узнали, что предки были переселенцами из Курской губернии? Мои вот тоже (по семейной легенде) из Курской переселились в Уфимскую, но как узнать откуда именно?
|
Тема: Переселенцы в Уфимскую губернию после 1861г 10.02.2022, 18:27
Domosed_Ufa /Ulmetev_Rais написал:[q] карта Стерлитамакского уезда:
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=293058&key=1232459308 https://forum.vgd.ru/file.php?fid=293059&key=640962238
/хотя они всё уже выложены в моём дневнике: https://forum.vgd.ru/3284/83331/0.htm
-------------------------- По Калкашевской волости всего один посёлок Михайловка проходит по переписи 1920г - 22 двора, русские но искать Григорьевых или Парамоновых по всей волости - слишком типичные фамилии [/q]
Спасибо за ссылки на карту. Нашел деревню, где жили мой отец, дед, прадед и прапрадед, там же прадед похоронен как герой Гражданской войны. По семейной легенде прапрадед Чупрунов Андрей Романович приехал из Курской губернии в деревню Никитино (Четырмановская волость), потом уж дед Анатолий Кузьмич Чупрунов переехал в деревню Ключёвка, так как советская власть укрупняла деревни. Но я не могу найти откуда именно они переселились (из Курской губернии), почему и когда (прапрадеда Чупрунова Андрея Романовича нет в списках переселенцев). Можете подсказать?
|
Тема: ЦГИА РБ 26.05.2020, 1:40
Прошу Вас рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи, а именно, пояснить, в какой церковный приход входили деревни, в период с 1870 по 1930 гг., где жили мои предки: Никитино, Старая Кандауровка, Новая Казанковка, Кандауровка и другие, ежеле узнаете, что там жили мои родственники.
Есть ли сведения о монастырях, церквях и составах церковных приходов в Федоровском районе Республики Башкортостан в период с 1870 по 1930 гг. ?
1. Мой отец Вячеслав Анатольевич Чупрунов 19.01.1964 г.р. родился в Никитино — вымершая деревня Разинского сельсовета Фёдоровского района Башкортостана.
2. Моя мать Мария Александровна Чупрунова (девичья - Филиппова) 03.06.1966 г.р. родилась в Старой Кандауровке — вымершая деревня Разинского сельсовета Фёдоровского района Башкортостана.
3. Моя бабушка (по материнской линии) Раиса Михайловна Филиппова (девичья - Карпова) 29.01.1939 г.р. родилась в Новой Казанковке — деревня Денисовского сельсовета Мелеузовского района Башкортостана.
4. Мой дед (по материнской линии) Александр Петрович Филиппов 20.08.1935 г.р. родился в Кандауровке — вымершая деревня Разинского сельсовета Фёдоровского района РБ. Официально исчезла в 1984 году. Место смерти Ключевка — деревня Разинского сельсовета в Фёдоровском районе РБ.
5. Моя бабушка (по отцовской линии) Зинаида Андреевна Чупрунова (девичья - Семендяева), место смерти Ключевка — деревня Разинского сельсовета в Фёдоровском районе РБ.
6. Мой дед (по отцовской линии) Анатолий Кузьмич Чупрунов, место смерти Ключевка — деревня Разинского сельсовета в Фёдоровском районе РБ.
7. Моя прабабушка (по материнской линии) Мария Васильевна Филиппова. 8. Мой прадед (по материнской линии) Пётр Кондратьевич Филиппов 9. Моя прабабушка (по материнской линии) Матрена Ивановна Карпова 10. Мой прадед (по материнской линии) Михаил Елисеевич Карпов 11. Мой прадед (по отцовской линии) Кузьма Андреевич Чупрунов, место смерти в Никитино — вымершая деревня Разинского сельсовета Фёдоровского района Башкортостана. 12. Мой прадед (по отцовской линии) Андрей Семендяев.
Ищу документы личные и государственные по вышеуказанным лицам, в архивы не запрашивал, так как нету информации откуда они конкретно родом (только знаю что Федоровский район РБ). Прошу помочь!
|
|
|