| Andrey NayСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Andrey NayТема: ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния 11.02.2014, 21:53
wlst
Три Крутых - три разных села. Село Крутое Раненбургского уезда сегодня находится в Добровском районе Липецкой области, а находится оно на Чаплыгинской трассе сразу после с. Гудово, которое находилось в Лебедянском уезде Тамбовской губернии. Т.е. это Крутое находилось на самой границе рязанской и Тамбовской губерний. Село Крутое Лебедянского уезда сегодня находится в Лебедянском районе Липецкой области, а располагается на Лебедянской трассе по правой стороне. Село Крутое Липецкого уезда действительно сегодня называется с. Крутые Хутора и находится в Липецком районе рядом с Воронежской трассой напротив с. Боринское.
|
Тема: ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния 7.02.2014, 21:12
G-Is
Вы видимо знаете, что Сергей Афанасьевич Талинский - диакон с. Волчье Лебедянского у. – скончался там 17.10.1901
|
Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область 3.10.2012, 22:42
Strelnikov German
Ну так вот я и посмотрел... С результатом в виде списка... Если что-то нужно с подробностями - пишите. Быстро не обещаю, но необходимые страницы могу выложить как предыдущую...
|
Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область 2.10.2012, 22:52
Strelnikov German
Книги окладные новоселебным селам Танбова и Козлова городов нынешнего 1702-го году
- Часовня Архангела Михаила в Танбовском Залесном заказе в селе Уарове - Церковь Архангела Михаила в Козловсокм уезде на реке Такаи в сельце Архангельском - Церковь Богоявления Господне в новоселебном селе Казанки - Церковь Покрова Пресвятые Богородицы в Добринском уезде в новоселебном селе Боршовки (Борисовки - ???) - Церковь Николая Чудотворца в Танбовском уезде в новоселебном селе Никольском - Церковь Пресвятыя Богородицы иконы Казанския в новоселебном селе Никольском, Ерофеева тож - Церковь Димитрия Селунского в Танбовском уезде в новоселебном селе Саютине - Церковь Архистратига Михаила в том же селе Саютине - Церковь святее и живононачальные Троицы в Танбовском уезде в новоселебном селе Троицком. Что на Керше - Церковь великого чудотворца Николая в Танбовском уезде в новоселебном селе Устье - Церковь святого пророка Илии в Танбовском уезде в новоселебном селе Плоской Дуброве - Церковь Рождества Христова в Козловском уезде в новоселебном селе Горетовки - Церковь Покрова Пресвятые Богородицы в Танбовском уезде в новоселебном селе Покровском - Церковь Николая Чудотворца в Танбовском уезде в новоселебном селе Городище - Часовня Рождества Христова в новоселебном селе Коптеве - Часовня Рождества Христова в Сокольском уезде в новоселебном селе Байгоре - Часовня Богоявления Господне в Сокольском уезде в новоселебном селе Углянске - Церковь Василия Великого в Добринском уезде в новоселебном селе Лебяжье - Часовня Архистратига Божия Михаила в Петровском уезде в новоселебном селе Сердобинской слободе - Часовня Покрова Пресвятые Богородицы в новоселебном селе Земетчине - Часовня Богоявления Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа в новоселебном селе Пахатном - Церковь николая Чудотворца новоселебной деревни Пурсованьи, Кирсаново тож - Церковь Пресвятые Богородицы нарицаемыя иверския в Танбовском уезде в селе Иверском - Часовня Богоявления Господня в в новоселебном сельце Пересыпкине, Коварскова Устья тож - Часовня Покрова Пресвятые Богородицы в вотчине Спасова монастыря в селе Верхах - Часовня Живоначальноя Троицы в Танбовском уезде в новоселебном селе Иноковки - Часовня Покрова Пресвятые Богородицы в Танбовском уезде в селе Вяжли, Заикино тож - Часовня Покрова Пресвятые Богородицы в Танбовском уезде в новоселебной деревне Вельможиной - Часовня Покрова Пресвятые Богородицы в Танбовском уезде бывшего епископа Танбовского дому новоселебныя вотчины селе Богородицкого, Малая Талчевка тож - Часовня Покрова Пресвятые Богородицы в новоселебном селе Покровском, Татарщина тож - Часовня Сергия чудотворца в Шацком уезде в Залесном заказе в селе Кудрине - Часовня Николая Чудотворца в Танбовском уезде в новоселебном селе Колаисе - Церковь Козьмы и Дамиана в Шацком уезде на реке Вороне в селе Козмодемьянском, Рамза тож - Часовня Архистратига Божия Михаила в Танбовском уезде в вотчине Солотчинского монастыря в новоселебном селе Архангельском - Часовня Покрова Пресвятые Богородицы в Шацком уезде в вотчине стольника Василия Петровича Шереметева в новоселебном сельце Покровском - Часовня Николая Чудотворца в Шацком уезде в новоселебном селе Инжевенье - Церковь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Танбовском уезде в селе Богословском, Рассказово тож - Церковь Николая Чудотворца в Танбовском уезде в селе Кривой Поляне - Церковь Благовещения Пресвятые Богородицы в Шацком уезде в вотчине стольника князя Алексея Федорова сына Гагарина в новоселебном селе Благовещенском - Церковь Пресвятые Богородицы иконы Казанския в новоселебном селе Нарутанбове - Церковь преподобного отца Сергия в Танбовском уезде в селе Сергиевском, Вирга тож
Цит.: «Последние листы утрачены»
Известия Тамбовской учёной архивной комиссии. Вып. 39. Тамбов, 1894. С. 273-292.
|
Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область 2.10.2012, 18:48
borisovichi
Прикрепляю страницу с с. Пересыпкино. Гавриловку не нашел
Strelnikov German
Попробую чуть позже составить список упоминаемых населенных пунктов
 |
Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область 1.10.2012, 23:04
borisovichi
Могу посмотреть "Книги окладные... " из 39 выпуска ИТУАК. Что-то конкретное интересует?
|
Тема: ✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область 6.05.2012, 22:44
Пуня
Если принять за основу версию, в соответствие с которой упоминаемое Вами с. Просец Елецкого у. (хотя именно такого села скорее всего не было) является д. Прочесть, Марчуки тож, то она входила в приход Архангельской церкви с. Хмелевое. Метрики этой церкви частично хранятся в Ф. 157 Государственного архива Липцекой области
|
Тема: ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ 28.10.2011, 21:15
yokisch
Деревяня Выглядовка Раненбургского уезда - это, скороее всего, Ломовские Выселки. Соответственно деревня эта, находившаяся в 8 верстах от села Ломовое Раненбургского уезда, входила в приход Богоявленской церкви с. Ломовое. Метрики за 1890-е - 1917 гг. должны храниться в липецком областном архиве.
|
Тема: Духовенство Раненбургского уезда Рязанской губернии 5.10.2011, 23:19
Обращаюсь к потомкам и родственникам священно- и церковнослужителей храмов Раненбургского уезда Рязанской губернии в границах территории Липецкой области. Нужны фотографии и биографические сведения священно- и церковнослужителей храмов бывшего Раненбургского уезда Рязанской губернии для книги "Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Лев-Толстовский и Чаплыгинский районы". Готов помочь имеющейся информацией...
|
Тема: ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ 24.06.2011, 23:49
tatyana63
Надеюсь, что данное фото из метрической книги Никольского храма с. Грязи Липецкого уезда Тамбовской губернии за 1906 г. станет для Вас таким подтверждением. А вообще прошу Вас написать в личку или на мыло, если Вы еще не вышли на Юрия Владимировича Трунцевского. Помогу с удовольствием
 |
Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область 21.03.2011, 21:21
bibliograff
В "Книгах окладных новоселебным селам Танбова и Казлова городов нынешнего 1702 г." Ваших Владыкиных точно нет. Давайте сначала разберемся с этим Федором. Откуда у Вас сведения, что он был диаконом в Приозерном в 1870-1880-х гг. Вы знаете его отчество, примерный год рожденния или смерти? В Липецке, в Вознесенской церви с 1864 г. до 1910-х гг. служил диаконом иоанн Симеонович Владыкин. Не Ваш?
|
Тема: ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ 2.03.2011, 20:19
СНГ55
Боюсь, Вам километров на 450 севернее... На территории совнременного Лебедянского района никогда населенных пунктов с такими названиями не существовало. А судя по тому, что Яков Мартинианович окончил Владимирскую духовную семинарию, то речь идёт, скорее всего, о местности в районе современного города Покров Владимирской области. Но уж точно не в Липецкой...
|
Тема: Делицын 28.11.2010, 11:17
Елена Делицына
Если речь идет о документах - метрических книгах липецких храмов, то метрики этого периода хранятся в Государственном архиве Липецкой области. В первой половине XIX в. разные фамилии у детей священно- церковнослужителей, обучающихся в духовных училищах и семинариях, насколько я знаю, - не редкость, но все же большинство детей носило одну фамилию, пусть и отличающуюся от фамилии или отчества отца. Священник Андрей Фотиевич Назарьев, бывший воспреемником у детей П.С. Деплицына, родился в 1847 г. в Елатомском уезде, окончил ТДС в 1870 г. Кстати, а это не Ваш: священник церкви Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевской острове С-Петербурга в 1867 г. Николай Никитич Делицын, 40 л., рукоположен в 1854 г., из Рязанской епархии, магистр.
|
Тема: Делицын 27.11.2010, 13:46
Елена Делицына
Спасибо! Учитывая, что восприемником большинства детей Петра Семеновича Делицына был священник А.Ф. Назарьев, жену которого звали Мария Михайловна, на мой взгляд, есть большая вероятность того, что это сестра супруги П.С. Александры Михайловны. Что же касается венчания, П.С. и А.М. Делицыных, то есть смысл посмотреть метрики Хористорождественского собора г. Липецка за первую половину 1870-х гг. Может быть я в свое время эту запись и пропустил...
|
Тема: Делицын 27.11.2010, 0:33
Елена Делицына
А что Вы знаете о жене Петра Семеновича? Она из какой семьи? И, ксати, некий Сергей Делицын в 1900-1902 гг. был псаломщиком Евдокиевской церкви г. Липецка, в которой в 1901 г. отпевали Петра Семеновича Делицына. И уж не сочтите за наглость: можете прислать на мыло скан свидетельства об окончании ЛДУ? Мое мыло у Вас в личке
|
Тема: Делицын 26.11.2010, 23:37
Елена Делицына
К сожалению, нет. Сведения по Петру Семеновичу Делицыну я выписывал из метрик, исходя из своего интереса к Липецкому духовному училищу, а вот запись о замужестве его дочери Августы, если таковое состоялоась в Липецке, мог и просмотреть. А Вам точно известно, что она проживала в Липецке? За кем замужем была? Примерный год замужества?
|
Тема: Делицын 26.11.2010, 22:41
Елена Делицына
Что касается упоминания потомственного дворянина, то меня это тоже несколько смутило. Вариантов два - или Тимофей Семенович Делициын не имеет к Семену Никитичу никакого отношения и действительно является сыном п.д., принявшего священство (но я такие случаи знаю наперечет и о потомственных дворянах Делицыных никогда не слышал), или это опечатка издания 1911 г., что мне представляется более вероятным.
Теперь что касается Петра Семеновича Делицына - преподавателя Липецкого духовного училища. Вот выписки по нему из метрик Христорождественского собора и Евдокиевского кладбищенского храма г. Липецка: Собор: 1880 г. 7-9 мая рожден и крещен Владимир сын учителя ЛДУ к.р. Петра Семеновича Делицына и жены его Александры Михайловны, восприемники – священник Евдокиевской церкви А. Назарьев 1882 г. 11-14 марта родилась и крещена Августа дочь т.с. Петра Семеновича Делицына и жены его Александры Михайловны 1883 г. 20-21 ноября Александр сын к.а. Петра Семеновича Делицына и жены его Александры Михайловны, восприемник – священник Евдокиевской церкви А. Назарьев 1885 г. Л. 16об.-17 22-24 апреля умерла жена н.с. Петра Семеновича Делицына Александра Михайловна, 30 лет, от воспаления, погребена на Евдокиевском кладбище
Евдокиевская церковь: 1901 г. 1 декабря умер надворный советник Петр Семенович Делицын, 52,5 лет, погребен 4 декабря на Евдокиевском кладбище
|
Тема: Делицын 25.11.2010, 20:56
Елена Делицына
Делицын Симеон Никитич - священник с. Чечеры Лебедянского у. в 1857 - ГАЛО. Ф. 114. Оп. 2. Д. 136; там же в 1875 – камилавка - ТЕВ. 1875. № 12. С. 368; священник, помощник настоятеля Троицкой церкви с. Большой Хомутец Лебедянского у. в 1876 г. - священник приписной к ней церкви с. Чечеры Лебедянского у. - Справочная книга по Тамбовской епархии на 1876 год. Тамбов, 1876. С. 201; там же в 1893 г. – 71 год, студент, рукоположен 3 апреля 1843 г.. камилавка - Справочная и памятная книжка по Тамбовской епархии на 1893 год. Тамбов, 1893. С. 313
Делицын Тимофей Семенович - священник с. Стерелецко-Пушкарских Выселок Тамбовского у. в 1892 г., 37 лет, окончил ТДС по 1 разряду, на должности священника с 3 октября 1882 - ГАТО. Ф. 181. Оп. 1. Д. 1808. Л. 67; там же в 1893, 37 лет, студент, рукоположен 3 октября 1882, набедренник, дети – 12, 10, 8, 5 – Справочная и памятная книжка по Тамбовской епархии на 1893 год. Тамбов, 1893. С. 49; там же в 1902 г., 47 лет, студент, рукоположен 3.10.1882, камилавка, вдов, дети: 19, 7, 4, 2 лет - Справочная книга по Тамбовской епархии на 1902 г. Тамбов, 1902. С. 52-53; священник с. Пушкарские Выселки Тамбовского у. в 1911 г., 56 лет, сын потомственного дворянина, окончил семинарию, священник с 1882, камилавка, вдов, 5 детей - Состав Тамбовского епархиального управления, духовных учебных заведений и священноцерковнослужителей Тамбовской епархии на 1911 г. Тамбов, 1911. С. 46.
Делицын Федор Семенович - диакон с. Черненого Тамбовского у. в 1892 г., 34 лет, из 2 класса семинарии, на должности диакона с 1886 г. - ГАТО. Ф. 181. Оп. 1. Д. 1808. Л. 73; священник с. Лаврентьево Темниковского у. в 1911 г., 53 года, сын священника, 2 класса семинарии, священник с 1906, жена, 7 детей - Состав Тамбовского епархиального управления, духовных учебных заведений и священноцерковнослужителей Тамбовской епархии на 1911 г. Тамбов, 1911. С. 215
|
Тема: Духовенство Данковского уезда Рязанской губернии 5.11.2010, 23:59
Обращаюсь к потомкам и родственникам священно- и церковнослужителей храмов Данковского уезда Рязанской губернии в границах территории Липецкой области. Нужны фотографии и биографические сведения для книги "Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Данковский район". Готов помочь имеющейся генеалогической информацией...
|
Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область 2.05.2010, 0:23
Lad
Действительно, Sergeyko09 абсолютно верно написал, что с. Сенцово до революции входило в Липецкий уезд Тамбовской губернии. Вот только начинать родословные поиски я посоветовал бы с Государственного архива Липецкой области, поскольку все имеющиеся у Вас сведения о папиных предках Емельяновых, если я не ошибаюсь, относятся к концу XIX - началу XX вв. А такие сведения лучше всего проверять и подтверждать по метрическим книгам Казанской церкви с. Сенцово, которые хранятся в ГАЛО. Самостоятельный приход в с. Сенцово, кстати, открыт был в 1834 г. в связи со строительством каменного храма во имя Казанской иконы Божией Матери.
|
Тема: ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ 24.03.2010, 21:46
dmpir
Метрики по Данковскому уезду с 1865 по 1883 гг. в ГАЛО действительно как-будто кто-то изъял. Подчистую. А вот по Раненбургскому уезду такой явной картины нет. Отдельные села представлены достаточно полными комплектами, за исключением некоторых годов или частей по бракосочетавшимся или умершим. Хотя временной период, "хромающий" серьезно своей полнотой, примерно тот же - с 1865 по 1885 гг. Так что совсем уж стройной системы я здесь пока не вижу. Хотя, признаю, некая загадочность в этом все-таки присутствует. Кстати, мой коллега, занимающийся родословными исседованиями, для себя сформулировал разгадку на данный ребус: все более-менее крупные вожди Советского государства, родились примерно в это период 1860-1880-х гг. и системные лакуны в сохранности метрик за этот период в архивах страны (а подобные проблемы я слышал есть и в других регионах) вызваны коонкретными указаниями руководства по "исправлению" или сокрытию правды его (руководства) происхождения. Не знаю... Не хочется в это верить, но версия сформулирована, а значит уже начала жить....
|
Тема: ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ 21.03.2010, 21:36
dmpir
Действительно, в 114 фонде ГАЛО хранятся метрические книги церквей только Лебедянского, Липецкого и Усманского уездов. И временные рамки, указанные Юрч, в принципе верны. Правда по отдельным селам есть метрики 1760-х гг. и после 1864 г. С Данковским же и Раненбургским уездами Рязанской губернии - проблема! Метрики между 1860 и 1880 гг. и вправду очень мало. кстати, эта тема уже обсуждалась как на форуме ВГД, так и на сайте по истории и культуре рязанской земли http://history-ryazan.ru/phpbb/
|
Тема: ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ 12.03.2010, 23:24
котовщиков антон
Ваш покорный слуга (как и другие ииследователи) работал с 114 фондом ранее, года полтора-два назад его закрыли для посетителей читального зала, как я уже говорил ранее, ввиду состояния большинства дел. В настоящее время с 114 фондом работают в основном сотрудники самого архива при выполнении генеалогических запросов. Бывают, что отдельные дела дают и исследователям, но по разрешению директора архива и ввиду какой-либо серьезной причины для этого.
|
Тема: ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ 4.03.2010, 21:37
Фурсов
Вам, судя по всему, весьма повезло со 114 фондом. Я работал с десятками дел из него, и большинство из них, повторяю, не сшиты - метрика каждого храма лежит в толстой бумажкой папке дела отдельно, либо "висит" на паре ниток, к которым таким же образом крепятся другие метрические книги. Ну, может быть с моих слов это все слишком катастрофично выглядит, тогда прошу прощения за сгущенные краски. Те не менее, именно из-за несоответствующего состояния дел 114 фонда он и закрыт в настоящее время для исследователей. Что же касается помощи ГАЛО в привидении его в порядок, то я боюсь, что мы с Вами вдвоем это не потянем. А вот если все "липчане" с форума соберутся в инициативную группу и кто-то возьмет на себя труды по сбору средств и прозрачному расходованию их вкупе с руководством архива, тогда очень даже может быть...
Цветана
Мне кажется, что в военном билете Вашего деда вкралась ошибка. Деревни Болтово в Лебедянском уезде, по моим сведениям, никогда не было. Скорее всего речь идет о селе Волотово, тем более, если указанный в военном билете населенный пункт был центром сельского совета. Волотово как раз подходит. Метрические книги Троицкого храма с. Волотово хранятся в фондах Государственного архива Липецкой области. 1912 г. - Ф. 273. Оп. 5. Д. 351, 1913 г. - Д. 359
|
Тема: ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ 3.03.2010, 21:57
Anarivel
Действительно благодаря ссылке, указанной г-ном Фурсовым, Вы можете ознакомится с наличием метрик по Лебедянскому уезду в ГАЛО, но по подавляющему большинству сел только примерно с 1860-х гг. А вот метрики многих сел Лебедянского уезда, начиная почти с 1760-х гг. (причем почти за все года), хранятся в 114 фонде, до сих пор толком не описанном и не имеющем описи. Его кстати, в настоящее время исследователям и не выдают, потому что дела даже не сброшюрованы. Так что в принципе для исследования генеалогии по Лебедянскому уезду Липецкий архив представляет серьезные возможности. Благодаря 114 фонду можно восстанавить свои крестьянские и священнические родословные до начала XVIII в.
|
Тема: ✔ РЯЗАНСКАЯ губерния/область 27.02.2010, 17:11
Serg33[/b
Судя по всему д. Канищево входило в приход Свято-Духовской церкви с. Благие Раненбургского уезда, сегодня это - с. Благие и с. Канищево Новодеревенского района Рязанской области. Метрические книги с. Благие следует искать в Государственном архиве Рязанской области
|
Тема: ✔ РЯЗАНСКАЯ губерния/область 26.02.2010, 22:32
zurik
Село Свинушки, Старо-Тишевое тож, Новоархангельское тож Ново-Тишевской волости Раненбургского уезда действительно имело Архангельскую церковь, известную с XVII в. Вместо деревянной Архангельской церкви в 1774 г. помещиком П.Н. Приклонским был построен каменный храм во имя Нерукотворного образа Христа Спасителя. У Добролюбова в 1884 г. село упоминается как Новоархангельское, в 1914 г. в "Памятной книжке Рязанской губернии" значится как Свинушки. Сегодня оно, насколько я знаю, называется с. Калинино Новодеревенского района Рязанской области
|
Тема: Сведения по Раненбургскому уезду в ГАЛО (Липецк) 25.02.2010, 22:43
Afonin
Вот что есть в фондах Государственного архива Липецкой области из интересующих вас метрик по бывшему Раненбургскому уезду:
ГАЛО. Ф. 38. Оп. 4. Д. 7. Метрические книги с. Головинщино, Алексеевское тож, 1861-1869 Д. 12. То же с. Троицкое, 1865-1869 Д. 16. То же с. Головинщино, Алексеевского тож и Митягино, 1871-1874 Д. 23. То же с. Головинщино, Алексеевское тож, 1876-1880 Д. 44. То же с. Троицкое, 1890-1896 Д. 53. То же с. Троицкое, 1899-1901 Д. 60. То же с. Головинщино, Алексеевское тож, 1902-1907 Д. 61. То же с. Троицкое, 1902-1908 Д. 68. То же с. Головинщино, Алексеевское тож, 1908-1918 Д. 69. То же Космодамианской церкви с. Митягино, 1908-1913 Д. 70. То же с. Троицкое, 1908-1914 Д. 85. То же Космодамианской церкви с. Митягино и Спасо-Преображенской церкви с. Митягино, 1914-1918 Д. 90. То же с. Троицкое, 1915-1918
|
|
|