| larinaumСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения larinaum (21)Тема: Общие вопросы по работе архива Курской области 23.09.2024, 17:15
makc72 написал:[q] tima2005 Спасибо за ответ! Я могу ошибаться, но возможно, что сельхоз перепись 1911 года в Ямской слободе не проводилась. Как мне сказали на одном форуме, в связи с тем, что это была именно сельская перепись, а Ямская слобода под это определение не подходила. Хотя везде писалось "крестьянин слободы Ямской". Может у меня и не точная информация по сельхозпереписи 1911 года, но мои попытки найти её в фондах архива не увенчались успехом.[/q]
Посмотрите в АИС ГАКО Ф.4 ОП.1 Подворные карточки с/х переписи 1911г. Не уверена, что есть по всем уездам...
|
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 5.08.2024, 13:11
hel2003okt написал:[q] karatuzech написал:
[q]
hel2003okt написал:
[q]
Существуют ли такие данные?
[/q]
По Минусинскому округу точно существуют в архиве г.Минусинска.
[/q]
Спасибо большое! Но мне нужно Канский округ. Я думала, что в ГАККе есть. В самом Канске я почему-то сомневаюсь, что есть такой архив.
[/q]
МКУ "Канский городской архив" Адрес: ул. Московская, 27, г. Канск, Красноярский край, 663600 Телефон: 8 (39161) 6-32-21 Электронная почта: kansk-gorarhiv@mail.ru Руководитель: Костюкова Лада Вячеславна МКУ "Канский районный архив" Адрес: ул. Кайтымская, д.160, г. Канск, Красноярский край, 663600 Телефон: 8 (39161) 3-46-17 Электронная почта: kanarchive@mail.ru Руководитель: Цуканова Зинаида Петровна
|
Тема: Ревизские сказки 14.02.2024, 6:26
Nadentsia написал:[q] Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, в РС8 села Ишеево Пензенской губернии удельные крестьяне: последняя семья состоит из одного только мальчика 13-ти лет, по предыдущей ревизии-новорожденный. Как такое могло быть и как копать вглубь?[/q]
Здравствуйте. Пример о поиске моих прапра: в 10 РС записан мальчик 10 лет в качестве главы семьи и его сестра 12 лет (моя прапрабабушка). О родителях ничего не написано. Тоже была удивлена. В 9 РС нашла запись о смерти отца в 1850 г. Дети сын 2 лет и дочь 4 лет и жена. О матери этих детей не нашла больше ничего. Предполагаю, что могла выйти замуж или тоже умереть. Смотрите предыдущую ревизию и метрики (о смерти - внимательно!).
|
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 31.01.2024, 7:16
karatuzech написал:[q] upe69 написал:
[q] а требование проходит для читального зала
[/q]
Это означает, что дело не оцифровано и доступно только в читальном зале архива.
[/q]
Спасибо, что поправили. Но форма требования, которая появляется в окне, одинакова для обоих случаев.
|
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 30.01.2024, 14:54
upe69 написал:[q] Здравствуйте Авторизовался на сайте и хотел почитать дела Нажимаю посмотреть в личном кабинете а требование проходит для читального зала[/q]
Если в описании найденного документа (в конце) написано: "показывать на сайте? - да" , нажимайте "посмотреть в личном кабинете". Требование вышло - нажимайте "оформить" и через несколько секунд дело будет загружено в ваш личный кабинет.
|
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 29.07.2023, 20:44
Юлия З написал:[q] Спасибо всем откликнувшимся! Но семья, по которой веду поиски, переселилась ориентировочно в 1892-1907 гг. Ревизии и списки мещан середины 19 века не помогут. По фамилии в поиске ничего подходящего, уже пробовала. И в Ачинском архиве, и в ГАКК. Поэтому и прошу совета. В ГАКК нашла Красноярскую мещанскую управу, а вот Ачинскую не вижу.[/q]
Попробуйте посмотреть в Ачинском муниципальном архиве фонд 22 (Ачинская городская управа). Например, есть дело "Список домовладельцев г. Ачинска по оценке недвижимых имуществ" Ф.22 Оп.1 Д.18 за 1907 год. Оцифровано и доступно для он-лайн просмотра.
|
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 29.07.2023, 8:34
Юлия З написал:[q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно поискать информацию о переселенцах в город Ачинск? Мещане римско-католического вероисповедания. В фонде 10 Ачинского архива вижу есть документы по селам, деревням. А по самому городу Ачинску где-то встречаются документы о переселенцах?
[/q]
За какие годы ищете информацию? В ГАКК есть ревизские сказки на купцов и мещан г. Ачинска: 1850 г. - Ф.160 Оп.3 Д.495 1858 г. - Ф.160 Оп.3 Д.674
|
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 9.01.2023, 15:13
Serzhans написал:[q] Подскажите пожалуйста, где можно поискать еще прадеда - Сержан Яна Андреевича (Андреев) среди переселенцев из Лифляндская губ., Венденский у., Cайковской. Женат. Информация взята отсюда - 1914.svrt.ru/index.php?surname=%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD+&name=%D0%AF%D0%BD&place=#report Даты рождения нет. В будущем переселился (или переселили) в Большеулуйский район Красноярского края, уч. Олуга (иногда пишут Олуг), где в 1928 году родился мой дедушка. Вроде нашел дело https://catalog.krasarh.ru/object/1762126 а где посмотреть сам документ оцифрованный?
[/q]
Добрый вечер. Регистрируетесь в электронном каталоге Красноярского архива и заказываете дело в личный кабинет. Доступ свободный , удаленный.
|
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 9.11.2017, 14:00
Ссылка в Сибирь была и по приговору суда, с конкретизацией (в места не столь отдаленные, на житье в Томскую губернию и т.п.). В Ведомостях справок о судимости мне такие случаи встречались, даже - ссылка в монастырь на 40 дней...
|
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 8.11.2017, 19:00
Можно посмотреть Ведомости справок о судимости за предполагаемый период - оцифрованы в Российской государственной библиотеке и находятся в свободном доступе. В них указано место рождения и возраст, по каким статьям осужден.
|
Тема: Фамилии по Кировской области 6.07.2017, 16:51
Buranov Здравствуйте! Спасибо за помощь, мой прадед действительно из Кичминской волости д. Богомолово (нашлась еще одна запись в МК с подробным адресом), теперь известен и приход, по которому можно искать дальше. На КВР выходила раньше, но там столько Софроновых... Запись про Тесинскую волость и Шушенское, возможно, связана с проходящим в те же годы водворением переселенцев из Вятской губернии именно в Минусинском округе Енисейской губернии, о чем мог быть у прадеда какой-то документ.
|
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 28.05.2017, 20:19
Здравствуйте! Тем, кто ищет сведения по метрическим книгам по фондам Красноярского архива, возможно, будет полезна моя информация: в Ф.658(Ачинское духовное правление) оп.1 д.118 71-95, 97-102, 103-119 ошибочно указан год - 1844, а на самом деле - 1874 (по Кольцовской Казанской церкви). Метрики по этой церкви начинаются с июня 1859 года, предыдущие надо смотреть по другим приходам. Просмотрено все дело. Представлены метрические книги по приходам: Богоявленской церкви с. Подсосенского, л.1-70; Кольцовской Богородице-Казанской церкви, л.71-119; Балахтинской Покровской церкви, л.120-162; Сережской Покровской, л.163-214; Назаровской Троицкой, л. 215-306; Мало-Улуйской Богородице-Казанской, л.307-337; Белоярской Пророко-Ильинской, л.338-382; Тарутинской Покровской, л.383-416. Все книги за 1874 год, а не за 1844.
|
Тема: Фамилии по Кировской области 24.05.2017, 7:44
Большое спасибо! А по предыдущему скану, где указаны и волость и деревня, вероятно, ошибочная запись? Волость Тесминская (?), деревня Шушенская (?)
|
Тема: Фамилии по Кировской области 23.05.2017, 15:22
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите определить волость и деревню выхода моего прадеда из Вятской губернии по данным сканам: 1869 год - венчание, 1871 год - рождение сына (оба события уже в Енисейской губернии).
 |
Тема: Общие вопросы по работе архива Курской области 13.05.2017, 6:56
Фонд 1643 "Полицейские учреждения Курской губернии. Объединенный" содержит довольно много информации по Дмитриевскому уезду 1905-1912 гг об арестах крестьян за противостояние властям. Совсем нет такой информации по другим уездам. Неужели все уничтожено?
|
Тема: Общие вопросы по работе архива Курской области 11.05.2017, 12:19
К сожалению, в 1911 году дед уже был ссыльно-поселенцем в Сибири, о его родителях ничего неизвестно. Брат (Михаил Яковлевич?) также был выслан. Женился дед в конце 1912-начале 1913 года (?) после того, как отбыл свой срок, сужу по году рождения моего отца в сентябре 1913 года. Пока остается надежда на дело 1906 года в фонде 33, если это о них. Там речь о нескольких семьях, всего 14 человек, дело на 191 л. , всех удаляли "за порочное поведение" - многовато для одного села. Но перепись 1911 года может дать какие-либо сведения о семье деда, если кто-то из семьи избежал ссылки. Буду иметь в виду. Спасибо большое !
|
Тема: Общие вопросы по работе архива Курской области 10.05.2017, 20:58
Большое спасибо! А есть ли описи к фонду 1643 доступные? Поищу. В фонде 33 Курское губернское управление нашла дело 12086, в котором, возможно, речь идет о моих родственниках: Наумовы из села Свинец. По семейному преданию мой дед Наумов Герасим Яковлевич был выслан из Курской губернии в Сибирь за участие в крестьянском бунте, сам он считал себя политкаторжанином. Точный возраст деда неизвестен. При раскулачивании указали возраст - 50 лет, это в 1931г. Значит, год рождения ~1880-81. Хотелось бы посмотреть метрики Николаевской церкви с. Свинец за эти годы. Есть ли они? Спасибо за помощь.
|
Тема: Общие вопросы по работе архива Курской области 10.05.2017, 16:51
Спасибо. Скорее речь идет не о переселении, а об административной высылке (в Сибири эти крестьяне были ссыльно-поселенцами). Наверное, это другое ведомство занималось, может быть, полицейские управления? Сразу ли было известно, куда их высылают и на какой срок? К сожалению, в сибирских архивах тоже многое не сохранилось, по крестьянам - особенно.
|
Тема: Общие вопросы по работе архива Курской области 9.05.2017, 10:54
Уважаемые форумчане, не приходилось ли кому-то вести поиск высланных в Сибирь крестьян за участие в крестьянских восстаниях 1905-1908гг в Курской губернии? Как осуществлялась высылка после приговоров сельских обществ, какие службы этим занимались, остались ли какие-то списки? С таким клеймом "за порочное поведение" были высланы очень многие не по приговору суда, а по приговору сельских обществ. Заранее благодарю за помощь.
|
|
|