| KandratСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Kandrat (24)Тема: Карта поляка 8.01.2019, 16:39
Всех с наступившим Новым годом! Готовлю документы на карту поляка. Бабушка - полька, есть выписка из архива. Дедушка не совсем ясно, служил в польской армии, место рождения Торунь, в архивах МО РФ указана национальность поляк. НО архив Торунь написал, что данных о нем нет, в других Польских архивах не нашел данных о национальности, только о службе в польской армии. Вот и думаю, указывать, что только бабушка полька или отец поляк (т.е. его родители оба поляки) . Знаю, что достаточно указать, бабушку, но и деда хочется указать хотя бы из уважения, просто опасаюсь, что он "самоназванный поляк" и тогда это плохо повлияет на рассмотрение документов.
|
Тема: Служба в Польской армии 4.04.2018, 11:33
Jarosz_Tata Спасибо за совет, но в запросе я просил указать национальность, при наличии. Написали, что информация о национальности отсутствует. Mim2016 Всё всматриваюсь в ссылку, что Вы прислали, чем дольше смотрю, тем больше читается то, что хочу прочитать)))
|
Тема: Служба в Польской армии 3.04.2018, 17:08
Mim2016 Спасибо, что отозвались!
Mim2016 написал:[q] Брест Вам скорее всего дал инфу, не о том что призывался, а о том что был в списке призывников[/q]
Так и есть.
Mim2016 написал:[q] организация Urząd do Spraw Kombatantów i osób represjowanych[/q]
И снова в точку) В плену он был, но не у немцев, а в советском, подтверждающие официальные данные об этом не сохранились.
Mim2016 написал:[q] медаль именно за участие в сентябрьской кампании 1939 года[/q]
Да, это она.
Mim2016 написал:[q] если можно покажите ответ из Бреста, оч интересно где они нашли инфу. Г.р. предка, и повет с гминой подскажите еще пжл.[/q]
В архивной справке указано: "В архивном фонде "Правление Высоко-Литовской гмины Брестского повета Полесского воеводства" в списке призывников в польскую армию за 1938 год значится Синчук П."
|
Тема: Служба в Польской армии 3.04.2018, 14:27
Здравствуйте, прошу совета в каком направлении продолжать поиски.
Ситуация вкратце:
1938-1939г. дедушка служил в Польской армии. Есть: - ответ Брестского архива, что был призван, - ответ из Польского архива ветеранов, о том, что как ветеран получал награду, - ответ из канцелярии Президента Польши, подтверждающий награждение.
У всех перечисленных просили указать сведения о национальности, при наличии таковых. Все написали, что национальность не указана. Из архива ветеранов написали, что у них значится, только что он:
"Żołnierzy 35 Pułku piechoty 9 Dywizji w rejonie Radzynia, łukowa, Białej Podlaskiej, Siedlec. Szeregow" и посоветовали обратиться в Центральный военных архив, для получения более полной информации.
Из архива ответили, что у них нет данных о запрошенном лице.
Посоветуйте, как продолжить поиски. Если в Центральном Военном архиве нет данных, где их искать, возможно есть какие-то региональные? Ведь в архив ветеранов и в канцелярию Президента откуда-то поступала информация. Спасибо!
|
Тема: Карта поляка 16.03.2018, 20:12
Здравствуйте, подскажите для документов на карту поляка достаточно архивной справки, в которой указано, что в похозяйственной книге записана национальность "поляк" или в архиве нужно дополнительно заказывать копию самой похозяйственной книги с указанием нацинальности?
|
Тема: Служба в Польской армии 7.03.2018, 22:16
Здравствуйте, подскажите, кто обращался в Centralne Archiwum Wojskowe, как долго ждали ответа? Прошел месяц, просто думаю, может потерялся запрос и еще раз написать или не суетиться и ждать?
|
Тема: Оплата услуг НИАБ из России в рублях 27.02.2018, 12:59
Kandrat написал:[q] И в Юнистрим отказали ? Или не удалось найти отделение рядом?[/q]
У нас Юристрим есть в самом Альфабанке. Пришли туда объяснили ситуацию, девушка на приеме сказала, что можно заплатить в белорусских рублях, мол проходите. Зашли, другая сотрудница подтвердила, можно, но для этого надо открыть счет на физ. лицо. Пошли открывать счет, спрашивают, зачет счет, объяснили снова. - Нет, только в долларах. - Сказали можно. - Сейчас... Потом полчаса ожидания и блуждания сотрудников по кабинетам. Итог: только доллары и никаких других вариантов, ни через открытие счета, ни через Юнистрим. Вот и вся история) Спасибо, женщине из Белоруссии, отозвалась на просьбу помочь, буду перечислять деньги на физ. лицо в долларах, она там обменяет и заплатит.
|
Тема: Оплата услуг НИАБ из России в рублях 26.02.2018, 15:14
К сожалению в Альфабанке, сказали, что не могут сделать перевод в рублях Белоруссии, в других платежных системах тоже отказали. Ищу посредника в Белоруссии, кто сможет оплатить услуги архива г. Глубокое.
|
Тема: Служба в Польской армии 21.02.2018, 13:57
Jarosz_Tata Еще раз спасибо за подсказку, сегодня пришел ответ. Может кому-то пригодится информация. Если коротко, Управление по Делам Ветеранов и Репрессированных Лиц в ответ на запрос подтверждает, что у них есть данные, по запрошенному лицу (достаточно фио и год рождения) был ветераном (служил в армии Польши в 1939г). Они ссылаются на закон о защите персональных данных и пишут, что готовы предоставить копии архивных документов, если получат следующие документы: - свидетельство о смерти лица, в отношении которого делается запрос, - документ, подтверждающий родство с лицом, в отношении которого делается запрос, - заявление с подписью соответственно (в заявлении нужно указать, с какой целью запрашиваются документы). Документы просят предоставить заверенными, при этом пишут, что нотариально заверять не надо. Вот тут не совсем понял, у кого тогда заверять копии. Надеюсь, будет полезно кому-то в поисках.
|
Тема: Оплата услуг НИАБ из России в рублях 20.02.2018, 22:28
Здравствуйте, столкнулся с проблемой оплаты из России в архив в г. Глубокое Белоруссия. Мне выставили счет в белорусских рублях. В наших банках предложили перевести деньги: - в рублях РФ - в валюте (доллары, евро). Во всех банках говорят, что оплата в белорусских рублях невозможна в принципе. Из архива написали, мол, ничем помочь не можем.
Думаю, я не первый столкнулся с такой проблемой, подскажите, как быть?
|
Тема: Служба в Польской армии 5.02.2018, 13:42
Здравствуйте, удалось выяснить, что мой дед в 90-е 00-е получал из Польши некие выплаты, по словам родственников за службу в Польской армии. К сожалению ни копий квитков, ни иных подтверждающих документов не осталось. Проживал он в Белоруссии в Брестской области. Подскажите, если есть такие выплаты, каков порядок их получения, через какие организации. Это ниточка за которую можно потянуть, только не ясно куда писать, у кого запрашивать информацию?
|
Тема: Поиски предков в Польше 2.02.2018, 14:39
Здравствуйте, мой дед родился в деревне Бордёвка (сейчас Брестская обл.) в 1917г. В 1915—18 гг. это территория кайзеровской Германии, с 1919г. — Польша. после 39-ого СССР соответственно. Есть ли шанс отыскать документ о его рождении и куда подавать запрос? Ведь получается, что в момент его рождения, это была территория Германии?
И еще может кто-то сталкивался с неправильным написание фамилии в документах. Удалось найти в архиве информацию о службе деда в польской армии, но из архива написали, что был призван СЕнчук Петр, сын Гаврилы. Хотя наша фамилия СИнчук и согласно другой архивной справке об участии в выборах в Сейм и у моего прадеда Гаврилы была фамилия СИнчук. Теперь задача убрать эту не стыковку, поскольку население их деревни было порядка 200 человек, есть мысль попросить в архиве справку, что других СИнчуков или СЕнчуков там не было. Вот не знаю на сколько правильна моя задумка или можно решить это как-то иначе? Спасибо!
|
Тема: Перевод с польского (на польский) 25.12.2017, 9:42
Geo Z Может быть, прабабушка и прадедушка жили в этом районе (Бялыстока), но на той территории, что теперь Белоруссия, хотя их фамилия в Белорусском архиве через "И". Спасибо за помощь!
|
Тема: Перевод с польского (на польский) 24.12.2017, 22:06
Geo Z Спасибо за ответ) Возможно при переводе с польского "ь" знак потерялся. Дедушка (а я ищу информацию по нему) родился в городе Торунь, от Варшавы не очень далеко. Вероятнее всего правильно написание будет "с кресочкой". Еще раз спасибо!
|
Тема: Перевод с польского (на польский) 24.12.2017, 20:00
lidiyagaber Спасибо, с польским немного знаком) Вопрос в том, что я знаю как пишется фамилия на русском и есть несколько вариантов, как написать её на польском. А поскольку я хочу написать запрос в польский архив, то мне надо знать"правильный", иначе боюсь и ответ будет мимо.
|
Тема: Служба в Польской армии 19.05.2017, 19:26
andrey-by написал:[q] Для претендования на Карту Поляка гражданства двоих пра + подтверждения родства с ними достаточно.[/q]
Спасибо, это радует)
|
Тема: Служба в Польской армии 19.05.2017, 16:46
Здравствуйте, пока не очень успешно пытаюсь найти подтверждающие документы того, что мой дедушка служил в армии Польской. Но удалось раздобыть справку, о том, что его родители по состоянию на 1935г. были внесены в список избирателей по выборам в сейм Польши. Будет ли это являться подтверждением того, что прадедушка и прабабушка, а соответственно и и дедушка были Поляками или всё же придется продолжить поиски по военной службе дедушки. Его в списках нет, т.к. он еще не голосовал тогда, 1938(21 год) ушел служить.
|
Тема: Служба в Польской армии 13.04.2017, 23:28
Здравствуйте, дед 10.01.1917г.р. Был призван в 1938г.-1939гг. Удалось узнать, что служил в армии Пилсудского 8 месяцев, был в плену СССР, получал пенсию от поляков. Подскажите, в каких архивах можно найти информацию о нем, спасибо!
|
Тема: Служба в Польской армии 11.04.2017, 15:04
Здравствуйте, подскажите, с чего начать поиски. Дед служил в польской армии, где именно и какой род войск не знаю. Документы и фото бабушка уничтожила из понятных соображений. Теперь поиски начинаю практически с чистого листа. Дед 10.01.1917г.р. Он рассказывал, что в 1939 они сдались советским войскам, не знаю, как это расценивать плен или нет. В дальнейшем проживал на территории Белоруссии в Витебской области. Заранее спасибо)
|
|
|