| Tcheltsov Drey Чельцов Андрей Владимирович Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Tcheltsov DreyТема: Чельцовы 21.07.2025, 21:25
Tcheltsov Drey написал:[q] Эх, жаль, что 3я ревизия не полная. Можно было бы проверить гипотезы по роду жены Василия Алексеева Чельцова (моего 7прадеда) - Анны Алимпиевой (1723 года рождения). В первой ревизии есть 6(!) Алимпиев: 1. Алимпей Фомин 80 лет, 2. Алимпей Дементьев 49 лет, 3. Алимпей Максимов 45 лет, 4. Алимпей Миронов 40 лет, 5. Алимпей Филипов (Усачев) 32 лет, 6. Алимпей Мелентьев (Нескородов) 12 лет.
Возможно, что ее отцом был Алимпей Филипов (Усачев), не доживший до второй ревизии, зато там указан его сын Петр Алимпиев 29 лет (указан в 4й ревизии, как Усачев). В ревизии они указаны без фамилии, но сын его родного брата Иван Савельев Усачев!
Либо Алимпей Мелентьев Нескородов. Он единственный выживший Алимпей во второй ревизии. В первой ревизии ему 12 лет (1707 года рождения), указанный во второй ревизии возраст 37 сомнителен, должно быть 41. Гипотетически отцом Анны Алимпиевой мог быть и он.[/q]
Спасибо Всеволоду Sevaren07 за поход в РГАДА и отыскание там 3й ревизии по селу Ивановскому (1255-3-415)! В итоге загадка разгадана - отцом Анны Алимпиевны оказался таки Алимпей Мелентьев Нескородов!
[q] Л. 69 Олимпий Нескародов у него дочь Анна, выдана замуж за крестьянина Василия Алексеева Чельцова[/q]
|
Тема: Чельцовы 5.06.2025, 8:35
Tcheltsov Drey написал:[q] А еще недавно на меня вышла потомок родного брата моего прадеда Артема Варфоломеевича Чельцова - Егора Варфоломеевича Чельцова. Подтвердилось, что у Артема Варфоломеевича были братья и сестры! А то до этого основывался лишь на словах моего деда. Появились новые фото!
Вот бы еще найти потомков Петра Варфоломеевича Чельцова - старшего брата!
А также потомков его сестёр: Арины Ирины Варфоломеевны МУХИНОЙ, Аксиньи Анны Варфоломеевны БЕССОНОВОЙ, Васюты (Устюжки?) Аксиньи Варфоломеевны ТЮНИНОЙ.[/q]
Сегодня внезапно при пересмотре записей отца нашел, что Аксинья - мать Таси Тюниной из Москвы и пазл сложился! Откуда взялись странные имена или прозвища Васюта и Устюжка - ума не приложу, курьёз!
|
Тема: Чельцовы 30.01.2025, 9:41
Leontiya написал:[q] РГИА Чельцов Филипп Георгиевич, 42 года на 1908 г.; учитель Рыльского 1 приходского училища Курской губернии на 1908 г. Состав дела (1) Ф. 1349 Оп. 2 Д. 1050 Л. 104-107[/q]
Этот Филипп не наш, хотя несомненно все Чельцовы в селе Ивановском уходят корнями к первой семье Чельцовых.
|
Тема: Чельцовы 30.01.2025, 2:27
Tcheltsov Drey написал:[q] А еще недавно на меня вышла потомок родного брата моего прадеда Артема Варфоломеевича Чельцова - Егора Варфоломеевича Чельцова. Подтвердилось, что у Артема Варфоломеевича были братья и сестры! А то до этого основывался лишь на словах моего деда. Появились новые фото!
А также потомков его сестёр: Арины Ирины Варфоломеевны МУХИНОЙ, Аксиньи Анны Варфоломеевны БЕССОНОВОЙ, Васюты (Устюжки?) Варфоломеевны ТЮНИНОЙ.[/q]
В 2025 году вышел на потомка Ирины Варфоломеевны Чельцовой, и нашел в метриках Анну Варфоломеевну (Чельцову), как выяснилось - Бессонову (см. вложение). Выяснились наконец их реальные имена! Осталась не разгадана одна сестра прадеда.
 |
Тема: Чельцовы 29.01.2025, 9:57
Шок-контент! Видимо я ранее плохо смотрел метрические записи, потому как внезапно обнаружил моих Варфоломеевичей в МК Петропавловской церкви села Ивановского за 1913 и 1915 год.
В феврале 1913 года в восприемниках была указана Варфоломея Николаева Чельцова д. девица Анна.
В феврале 1915 года мой прадед Артемий Варфоломеевич Чельцов оказался восприемником при рождении Евдокии у Ксении Илларионовны Ковалевой, православной.
А в ноябре 1915 года раскольница (видимо родная сестра прадеда) Анна Варфоломеевна Чельцова родила дочь Матрону.
 |
Тема: Мухины 28.01.2025, 12:14
8642GEK77 написал:[q] Ищу родных по линии отца. Курская область Рыльский р-н с. Никольское. Дед,Мухин Семен Иванович,(1913 г.р.) пропал без вести в ВОВ. Его мать Мухина Ирина Варфоломеевна.[/q]
По всей видимости, мы с вами родственники. Написал в личку!
|
Тема: Чельцовы 10.01.2025, 9:57
>> Ответ на сообщение пользователя Sevaren07 от 10 января 2025 2:06
Вывод логичный, надо бы оцифровать эту 3 ревизию в РГАДА!
|
Тема: Чельцовы 30.12.2024, 0:17
Эх, жаль, что 3я ревизия не полная. Можно было бы проверить гипотезы по роду жены Василия Алексеева Чельцова (моего 7прадеда) - Анны Алимпиевой (1723 года рождения). В первой ревизии есть 6(!) Алимпиев: 1. Алимпей Фомин 80 лет, 2. Алимпей Дементьев 49 лет, 3. Алимпей Максимов 45 лет, 4. Алимпей Миронов 40 лет, 5. Алимпей Филипов (Усачев) 32 лет, 6. Алимпей Мелентьев (Нескородов) 12 лет.
Возможно, что ее отцом был Алимпей Филипов (Усачев), не доживший до второй ревизии, зато там указан его сын Петр Алимпиев 29 лет (указан в 4й ревизии, как Усачев). В ревизии они указаны без фамилии, но сын его родного брата Иван Савельев Усачев!
Либо Алимпей Мелентьев Нескородов. Он единственный выживший Алимпей во второй ревизии. В первой ревизии ему 12 лет (1707 года рождения), указанный во второй ревизии возраст 37 сомнителен, должно быть 41. Гипотетически отцом Анны Алимпиевой мог быть и он.
|
Тема: Чельцовы 23.11.2024, 18:56
Tcheltsov Drey написал:[q] Нашел также в своей переписке с ЗАГС Рыльского района Курской области от 2014 года такой ответ:
[q] В архиве отдела ЗАГС Администрации Рыльского района Курской области имеется на хранении первый экземпляр актовой записи о смерти № 43 от 12 июля 1972 года по Ивановскому Сельскому Совету Рыльского района Курской области на Чельцова Артёма Варфаломеевича, 1890 года рождения, умершего 11 июля 1972 года. Метрическая запись и восстановленная актовая запись о рождении Чельцова Артёма (Артема) Варфаломеевича не обнаружены.
[/q]
Интересно, можно ли запросить у них справку о смерти с иными сведениями?[/q]
Забыл сообщить, что справка с иными сведениями о смерти моего прадеда Артема Варфоломеевича была мною получена через госуслуги. Запись о рождении Артема и не могла быть найдена, так как его отец был старовером и не ходил в государственную церковь, вследствие чего и не фигурировал в метрических книгах.
 |
Тема: Чельцовы 21.11.2024, 0:17
Информация (выдержки) взята из статьи "Общины старообрядческой Белокриницкой иерархии в Курской губернии (Курской области) в первой половине XX века" от 2 марта 2019 | иерей Андрей Шамов | #История старообрядчества опубликованном на сайте rpsc.ru.
В 1907 г. Курским губернским правлением была зарегистрирована «Рыльская община старообрядцев Ветковского согласия»; в ходе последующих восьми лет свое существование официально оформили еще двадцать две общины староверов в трех губерниях. Параллельно шло строительство новых молитвенных домов и церквей.
Так, значительными событиями для старообрядческого мира губернии явилось открытие церквей св. Дмитрия Солунского во Льгове, св. Николая Чудотворца в с. Ивановском Льговского уезда, св. Василия Великого в Обояни, Успения Богородицы в Моршанске и т. д.
В 1921–1922 гг. в соответствии с циркуляром НКВД местные исполкомы провели анкетирование (опрос) населения в уездах. Основными вопросами типовых анкет стали, во-первых, «какова посещаемость храмов?» и, во-вторых, «каково отношение населения к возможности закрытия храмов и использованию их под культурнопросветительные нужды?». Выяснилось, что посещаемость культовых сооружений весьма высока, а к их закрытию население отнюдь не расположено. Так, во Льговском уезде Курской губернии посещаемость церквей оказалась более 90 %, в других уездах доля активных верующих оказалась немногим меньше, при этом было замечено, что наиболее посещаемыми являются старообрядческие храмы [4. Оп. 1. Д. 341. Л. 36].
Источник: https://murzim.ru/nauka/istori...-h-gg.html
В октябре 1929 года по постановлению сельского схода как якобы пустующий (неиспользуемый) был закрыт старообрядческий храм Рожества Христова в с. Ивановском [18. ГАКО. Ф. Р. 1758. Оп. 1. Д. 264. Л. 295.]. Однако в апреле следущего, 1930-го, года решением Льговского окрисполкома он был возвращен верующим [19. Там же. Л. 201]. Вероятно, ненадолго. В ноябре 1929 года также по решению сельского схода был закрыт храм в с. Черемошки [20. ам же. Л. 308]. Что произошло со зданиями храмов, не известно.
В послевоенный период в материалах уполномоченных Совета по делам религиозных культов (1943–1965 гг.) и Совета по делам религий (1965–1991 гг.) по Курской области нет даже упоминаний о существовании в Обояни, Гочеве, Ивановском и Черемошках организованных (зарегистрированных или незарегистрированных) групп старообрядцев.
Это означает, что проживавшие в данных населенных пунктах старообрядцы более или менее регулярно для совершения богослужений и треб даже на дому у кого-либо из членов общины не собирались. Храмы всех четырех общин не сохранились.
|
Тема: Чельцовы 20.11.2024, 18:37
Sevaren07 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Tcheltsov Drey от 18 ноября 2024 21:56
Огромное Вам спасибо! Нашел среди упомянутых персон и своих родственников тоже. Особенно заинтересовали подписи.[/q]
Вот вы мне помогли когда-то и добро вам возвращается 
Да, было бы интересно провести почерковедческую экспертизу подписей, говорят по почерку и подписи можно составить психологический портрет личности. P.S. Прикрепляю еще следующую страницу с подписями.
 |
Тема: Чельцовы 19.11.2024, 18:00
Фамилии раскольников в селе Ивановское: 1. Мухины 2. Чельцовы 3. Краснухин 4. Щелкановы 5. Киселев 6. Хляповы 7. Родионовы 8. Конюховы 9. Двойных 10. Алиповы 11. Кирлев (Скрелев) 12. Тюнин 13. Татаринов 14. Давыдовы 15. Морозовы 16. Ковалевы 17. Митины 18. Ситников 19. Усачевы 20. Безсоновы 21. Чернухин 22. Носовы 23. Авчиников 24. Авилов 25. Чеглаковы 26. Масленниковы 27. Колесниковы 28. Бабкины (д. Надеждина) 29. Толкачев (д. Степановка) 30. Сметанин
|
Тема: Чельцовы 18.11.2024, 21:56
Прилагаю самое интересное из всего дела, а именно прошение старообрядцев села Ивановского об официальном разрешении им совершать молитвы в имеющихся в селе молитвенных домах от 11 декабря 1893 года.
В числе активных старообрядцев, подписавших данное прошение обнаружены: (собственноручные подписи) Евстафий Мухин, Иван Чельцов, Тимофей Мухин, Гаврила Мухин, Евфим Краснухин, Афанасий Щелканов, Афанасий Мухин, Денис Мухин, Яков Мухин, Михаил Киселев, ВАРФОЛОМЕЙ ЧЕЛЬЦОВ, Лазарь Хляпов, Филипп Родионов, Павел Мухин, Иван Конюхов, Софрон (Афанасьев) Мухин, Роман Щелканов, Кондрат Мухин, Григорий Конюхов, Данила Двойных, Тимофей Алипов, Филип Алипов, Адам Хляпов, Павел Хляпов, Кирилл Алипов, Иван Мухин, Кирилл Мухин, [неразборчиво - возможно Михаил Мухин], Тихон Мухин, Тимофей Мухин, Емельян Хляпов, Стефан Андреев Кирлев, Александр Трофимов Тюнин, Павел Татаринов.
Максим Иванов Родионов, Антон Григорьев Родионов, Василий Петров Мухин, Матвей Петров Мухин, Стефан Григорьев Давыдов, Никифор Петров Алипов, Федор Андреев Хляпов, Лаврен Митриев Хляпов, Иван Афанасьев Алипов, Григорий Иванов Морозов, Петро Андреев Мухин, Афанасий Петров Мухин, Фрол Иванов Ковалев, Петр Иванов Митин, Иван Евдокимов Чельцов, за неграмотных по их личной просьбе расписался Льговский мещанин Петр Петров Иванов.
Итого 50 человек подписантов.
Из этого документа следует, что старообрядцы жили в селе Ивановском с его основания, на год написания прошения их насчитывалось более 500 душ.
Повторное прошение от 6 апреля 1894 года о том же самом подписали крестьяне села Ивановского: Григорий Мухин, Иосиф Мухин, Лев Мухин, Петро Ситников, Сергей Мухин, Алексей Двойных, Иван Усачев, Симен Морозов, Ефрем Мухин, Иван Безсонов, Тимофей Хляпов, Денис Чернухин, Давид Морозов, Лукьян Морозов, Кондрат Скрелев, Кондрат Носов, Федор Авчиников, Илья Носов, Федот Безсонов, Азар Авилов.
Крестьяне неграмотные: Кирилла Чеглаков, Евдоким Чеглаков, Козма Алипов, Артамон Чельцов, Христофор Масленников, Захар Масленников, Никита Мухин, Василий Хляпов, Михайло Хляпов, Семен Давыдов, Лаврен Морозов, Дмитрий Морозов, Архип Колесников, Яков Двойных, Никита Митин, Корней Митин, Андрей Митин, Савостьян Мухин, Стефан Носов, Игнат Усачев, Ларион Ковалев, Макар Ковалев, Осип Хляпов, Семен Носов, Леон Носов, Харитон Мухин, Филип Хляпов, Денис Митин, Митрофан Безсонов, а за них неграмотных и за себя Кирила Морозов расписался.
Снова 50 подписантов, показалось видимо мало и дополнили еще шесть подписей: Герасим Безсонов за него неграмотного и за себя Трофим Безсонов расписался. Григорий Чеглаков. Крестьяне д. Надеждиной Семен и Филип Бабкины а за них неграмотных подписался Кирила Морозов. Крестьянин д. Степановки Тимофей Афанасьев Толкачев, а за него неграмотного Кирила Морозов подписался.
Устройство моленной предполагалось на усадьбе крестьянина села Ивановского Леона Петрова Сметанина, вблизи Петропавловской церкви и другой - на усадьбе крестьянина Афанасия Петрова Мухина.
Решением Курского Губернского Правления от 20.12.1894 по данным прошениям было принято отказать.
 |
Тема: Чельцовы 29.10.2024, 13:06
Tcheltsov Drey написал:[q] Нашел на сайте Великия Описи упоминание о Чельцовых именно, как о раскольниках. Дело в РГИА ф. 1284 оп. 222 (3 отделение 1 стол) д. 114[/q]
14.03.2024г. отправил запрос в РГИА на это дело. 21.08.2024г. пришел вопрос на электронную почту об актуальности запроса, который я к сожалению пропустил. 01.10.2024г. пришел повторный запрос об актуальности, который я к счастью увидел и ответил. 21.10.2024г. пришел договор на услуги архива. 22.10.2024 года получил ответ от РГИА, что подписанный договор ими получен и в течение 30 дней запрос будет исполнен, счет также вышлют. P.S. 13.11.2024 года получил счет на 3640 руб., оплатил, чек об оплате отправил обратно на почту архива. 18.11.2024 года получен ответ со сканами дела, ура!
Получено первое документальное подтверждение о старообрядческой вере моего прапрадеда Варфоломея Чельцова!!!
|
Тема: Чельцовы 13.06.2024, 10:48
Пересматривал данную тему и приметил такой факт: упоминание среди Белевских казаков солдата Федьки Чельцова в 1694 году, а в первой ревизии по селу Ивановскому от 1714 года уже идет мой предок Федор Устинов, числящийся в крестьянском сословии. Его сын Алексей Федоров уже указан Чельцовым во второй ревизии.
Спасибо Gruzd за эту информацию:
[q] В приложении к описи, составленной в 1708 году для вотчинной конторы князя А.Д. Меньшикова имеются следующие данные о селе Ивановском:
Село Ивановское поселено в 1699 году на суходоле подле Ивановского болота. Воду берут из копанных колодезей. Пляцные (арендующие земельный надел):
Черкассы 176 дворов, мужчин 428, женщин 376, число пляцев 98 ¾. Русские 497 дворов, мужчин 1550, женщин 1262, число пляцев 149.
Безпашенные: Черкас и русских 24 двора, мужчин 53, женщин 48.
Число винокуренных котлов 118.[/q]
Расстояние по карте от города Белева Тульской губернии до села Ивановского Курской губернии по прямой около 350 км.
Гипотетически указанный в росписи города Белева 1694г. (РГАДА ф. 210. Книга Белгородского стола за № 70, л,662–716) солдат из казаков Федька Чельцов мог мигрировать в село Ивановское, получить там земельный надел и осесть там с семейством, перейдя в сословие крестьян.
 |
Тема: Чельцовы 17.05.2024, 15:13
А еще недавно на меня вышла потомок родного брата моего прадеда Артема Варфоломеевича Чельцова - Егора Варфоломеевича Чельцова. Подтвердилось, что у Артема Варфоломеевича были братья и сестры! А то до этого основывался лишь на словах моего деда. Появились новые фото!
А также потомков его сестёр: Арины Ирины Варфоломеевны МУХИНОЙ, Аксиньи Анны Варфоломеевны БЕССОНОВОЙ, Васюты (Устюжки?) Аксиньи Варфоломеевны ТЮНИНОЙ.
|
Тема: Чельцовы 17.05.2024, 14:49
Из найденного в других темах ВГД:
[q] РГАДА Фонд 210 оп.6д д.172 (выписка) 1697 г. Годовая сметная книга городов, ведавшихся Белгородским столом.
г. Землянск .... Городовые службы землянцы. Выбор
Захарей Иванов сын Вахтин …у Преосвященного Епископа Воронежского во дьяках за ним в Землянском уезде всего…два двора крестьянских да во дворе людей четыре человека
Дети боярские ...... л.д. 575
Сава Власов сын Каширинов у него три брата Ивашка Гришка Васка в возрасте Василей Алифанов сын Колитвинов у него отец стар Петр Епифанов сын Арехов у него отец стар и увечен да брат Андрюшка в возрасте Василей Гуров сын Губин у него зять Еска Душин Степан Киреев сын Гребенщиков у него племянник Микитка семнатцати лет Кирей Петров сын Пономарев у него сын Моисейка в возрасте Самойла Фетисов сын Кононов у него брат Пронка в возрасте Козма Семенов сын Кретинин у него отец да брат Петрушка в возрасте Максим Сергеев сын Кретинин у него брат Васка в возрасте Иван Леонтьев сын ЧЕЛЬЦОВ у него брат Ефимка шестнатцати лет Иван Лукьянов сын Сенютин у него сын Макарка в возрасте.[/q]
Интересно, что среди детей боярских, служащих в г. Землянске в 1697 году есть Иван Леонтьевич Чельцов и его брат Ефим 16 лет. Это на 300 км восточнее от села Ивановского.
|
Тема: Чельцовы 13.03.2024, 17:39
Дополню еще парочкой дел, без указания фамилий, но возможно дополняющих вышеуказанное дело. (обвел количество страниц дел)
 |
Тема: Чельцовы 13.03.2024, 16:06
Sevaren07 написал:[q] Tcheltsov Drey написал:
[q] Нашел на сайте Великия Описи упоминание о Чельцовых именно, как о раскольниках. Дело в РГИА ф. 1284 оп. 222 (3 отделение 1 стол) д. 114
[/q]
Интересно. В деле видимо есть и мой родственник Краснухин.[/q]
Да, поэтому скрин и приложил.
|
Тема: Чельцовы 13.03.2024, 8:58
Нашел на сайте Великия Описи упоминание о Чельцовых именно, как о раскольниках. Дело в РГИА ф. 1284 оп. 222 (3 отделение 1 стол) д. 114
 |
Тема: Чельцовы 22.01.2024, 16:44
Lpankratova написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Tcheltsov Drey от 13 декабря 2023 0:09
Здравствуйте! вам не попадались другие документы этого периода с переписями бобриковских казаков? мои тоже там)[/q]
Доброго дня! Увы, не попадались, я и искал чисто в контексте своей фамилии - Чельцовых.
|
Тема: Чельцовы 13.12.2023, 0:16
Роспись города Белева 1694 года (РГАДА ф. 210. Книга Белгородского стола за № 70, л,662–716).
Лета 7203 г. сентября в 9 день, но указу великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, всеа великия и малыя и белыя Росии самодержцев, воевода Родион Ильич Быков смотрел в Белеве по смотру городовых крепостей и иных всяких статей и сколько какова наряду и в козне зелья и свинцу и всяких пушечных запасов и запасные соли и полковых подъемных, лошедей и сколько по смотру против списков каких служилых людей и их братьев и детей и племяников и всяких свойственников и сколько кто лет и что денежных, доходов и сколько кому вел. государей денежного жалованья окладу и которого кто году пожалован в подьячие и кто на службу вел. государей из них были и ныне на службе, и то писано в сих книгах ниже сего порознь по статьям. *** Драгуны 1-й половины живут в Белевском уезде, нынъ они в домех: *** Драгунские дети той же половины:
Петрушка Иванов с. Короваев; Карпушка Михайлов с. Дроздов; Евстратка Михайлов с. Хованцов; Якушка Варфоломеев с. Котуркин; Якушка Иванов с. Архипов; Тишка Михайлов с. Ермолов; Федька Евдокимов с. Леншин; Ивашка Прокофьев с. Пискунов; Тришка Яковлев с. Бешенцов; Стенка Васильев с. Носов; Артюшка Андреев с. Моршалков; Ларька Андреев с. Моршалков; Власка Лукьянов с. Моршалков; Мишка Платонов с. Гаршин; Афонка Платонов с. Гаршин; Ивашка Степанов с. Позняков; Федька Максимов с. Грунанов; Бориска Авдеев; Тимошка Федотов с. Леонов; Ивашка Иванов с. Божинов, Васка Васильев с. Вертиков; Ивашка Герасимов с. большой Зиновьев; Якушка Михайлов с. Маслов; Андрюшка Понкратьев с. Журавлев; Микитка Акимов с. Болотин; Потапка Лазорев с. Фокин; Афонка Артемьев с. Челцов; Васка Васильев с. меньшой Толстиков; Акимка Фетисов. *** Белевские Бобриковске козаки 1-й половины, ныне они в домех:
Якушка Ермолов с. Чортов, у него с. Афонька 19 л.; Зиновка Клементьев с. Пучнин; Леонка Новиков; Андрюшка Ермолов с. Суворов; Леонка Хованцов; Фатюшка Юров; Тимошка Федотов с. Бобрешов; Ивашка Клесов; Оска Федотов с. Малинников; Ивашка Федотов с. Суханов; Ивашка Дудников; Ивашка Силин с. Алтунин, у него с. Мишка 18 л.; Ивашка Алимшев с. Михайлов: Ивашка Игнатов с. Чортов; Куземка Чельцов; Стенка Григорьев с. Анохин; Митка Ушаков, Васка Суханов; у него с. Данилка 18 л.; Меркушка Елисеев с. Алтунин, у него с. Тимошка 20 л.; Пронка Нестеров с. Юров; Тимошка Олферьев с. Суханов; Аверчка Пискунов 18 л.; Ивашка Ермолов; Фолимошка Дабарин; Ссрешка Григорьев с. Архипов; Левка Челцов. *** Козаки 2-й половины, ныне они в домех: *** Козачьи дети той же половины:
Мишка Сидоров с. Челцов; Мелешка Гурьев; Анисимка Челцов; Мишка Зиновьев с. Пучнин; Мишка Яковлев с. Добарин; Мишка Фатеев с. Юров; Стенка Колесов; Евсютка Малинников; Савка Силин с. Алтунин; Васка Игнатьев с. Чортов; Петрушка Меркулов с. Куроедов; Гришка Ушаков; Васка Нефедов; Мартинка Кондратьев; Петрушка Меркулов с. Алтунин; Федька Михайлов с. Архипов; Мишка Нестеров с. Юров; Федька Иншаков; Куземка Григорьев с. Маслов; Викторка Добарин; Кондрашка Порамонов с. Суворов; Лучка Силин с. Алтунин; Александрка Козмин с. Осиновой. *** Солдаты из казаков:
Анисимко Леонов; Исачка Зубов; Федька Исаев с. Зубов; Федька Чельцов; Исачка Пискунов; Костка Алтунин; Кирюшка Ермолов с. Чортов; Лучка Семенов с. Чортов; Ермошка Чортов; Серешка Сигорев; Панка Понкратьев с. Анофреев; Микишка Остафьев с. Пучнин; Тимошка Пучнин; Ивашка Болотин: Озарка Красов; Федотка Суханов; Мишка Маслов; Ивашка большой Наумов с. Никонов; Федька Гаврилов с. Аносов; Ерошка Аносов; Федька Иванов с. Замолотой; Андрюшка Алимпьев с. Михайлов; Наумка Алимпеев с. Михайлов; Микулка Дроздов; Куземка Дроздов; Ивашка большой Юров; Микитка Алтунин; Моска Моршалков; Савка Тежеликов, Савинка Пискунов; Стенка Хондогой; Тораска Зевакин; Агейка Фетисов; Андрюшка Половинкин. *** бежали из драгунов уездных: Ивашка Иванов с. Зубов; Васка Степанов с. Мануйлов; Моска Леонов; Гришка Исаев; Анисимка Дроздов; Гардюшка Чельцов; Гришка Иншаков; Ивашка Зиновьев.
|
Тема: Чельцовы 13.12.2023, 0:09
Писцовая книга г. Белева 1643 г. РГАДА ф. 210 Разрядный приказ, оп.1, Книги разных городов Белев 1643 г. кн.16 лл. 210–260.
7152 г. декабря в 25 д. по государева цареве и вел. князя Михаила Федоровича Веся Русии Грамоте, за приписью дьяка Григорья Ларионова, по смотру воеводы Савостьяна Дементеевича Хитрово Белева города, на городовой осыпи Белев гор. мерою кругом острога 400 саж., двои проезжие ворота – одни Болховские, другие Колужские, третьи Тайницкие, 8 башен глухих и наугольных, тайник колодезь и тот тайник от Оки реки от вешней воды илом занесло и колодезь; не вычищен и в осадное время в городе будет водою скудно; и что на городовой осыпи и что по городу наряду пушек и ядер и зелейные казны, и то писано именно порознь ниже сего:
Голова стрелецкой Василей Осипов с. Шамордин, губной староста Фома Тиньков, сотник стрелецкой (оставлено место).
... Казаки Бобриковские которые служат Государеву цареву и Великого князя Михаила Федоровича всеа Русии службу в полкех с воеводы: ... пятидесятник Иван Левонов; Свиридко Лукьянов с. Ченцов; Посник Фотеев; Микитка Сидоров с., новгородец, да третчик Федька Онисимов с. Русинов; Сидорка Васильев с. Домеркин: да четвертчик Денка Ондреев с. Ченцов
|
Тема: Чельцовы 9.12.2023, 19:28
Решил под конец 2023 года, ознаменовавшимся множеством открытий в моей прямой родословной линии Чельцовых, подвести промежуточные итоги.
Источниками открытий послужили Ревизские сказки по селу Ивановскому: 01 Ревизская сказка 1719 года (Севская провинция Киевской губернии) РГАДА, 350-2-3006 - упоминания о семье Федора Устиновича 1654г.р. (моего 9прадеда) включая его сына Алексея Федоровича 1684г.р. (моего 8прадеда) и внука Василия Алексеевича 1718г.р. (моего 7прадеда) 02 Ревизская сказка 1748 года (Крупецкая волость Севский уезд (стан) Белгородской губернии) ГАВО (Воронеж), И18-1-102 - появление у Алексея Федоровича фамилии ЧЕЛЬЦОВ (первое письменное упоминание) и внука Козьмы Васильевича Чельцова 1745г.р. (моего 6прадеда) 03 Ревизская сказка 1762 года (Рыльский уезд Белгородской губернии) ГАКО, 184-2-99 - по Ивановскому полностью не сохранилась (в ГАКО), но нашлись по другим селам и деревням супруги Чельцовых. Возможно эта сказка есть в РГИА в фонде 1255, оп. 3, д. 415-417 04 Ревизская сказка 1782 года (Курское наместничество Льговской округи) ГАКО, 184-2-178 - появление у Козьмы Алексеевича Чельцова сына Степана Козьминича Чельцова 1770г.р. (моего 5прадеда) 05 Ревизская сказка 1795 года (Курское наместничество Льговской округи) ГАКО, 184-2-237 - появление у Степана Козьминича Чельцова сына Алексея Степановича Чельцова 1791г.р. (моего 4прадеда) 06 Ревизская сказка 1811 года (Курской губернии Льговской округи) ГАКО, 184-2-334 - умирает в 1810 году Степан Козьминич Чельцов 07 Ревизская сказка 1816 года (Курской губернии Льговского уезда) ГАКО, 184-2-417 - по крестьянам не находил, только по малороссиянам указана мать Алексея Степановича - Агафья Игнатовна 1772г.р., жена - Дарья Алексеевна 1791г.р. 08 Ревизская сказка 1834 года (Курской губернии Льговского уезда) ГАКО, 184-2-587 - появление у Алексея Степановича Чельцова сына Николая Алексеевича Чельцова 1818г.р. (моего 3прадеда). 09 Ревизская сказка 1850 года (Курской губернии Льговского уезда) ГАКО, 184-2-936 - появление у Николая Алексеевича Чельцова сына Варфоломея Николаевича Чельцова 1843г.р. (моего прапрадеда) 10 Ревизская сказка 1858 года (Курской губернии Льговского уезда) ГАКО, 184-2-1062 - повторное упоминание о Варфоломее Николаевиче Чельцове.
Пробелы по двум ревизиям - соответственно 3 и 7, если вдруг у кого будет информация по ним - просьба поделиться!
Ну и до сих пор не нашел упоминаний о семье Варфоломея Николаевича Чельцова - нет данных о его супруге и детях- так как в метрических книгах села Ивановского их нет.
|
Тема: Чельцовы 15.11.2023, 10:58
[q] Отец Стефана - Козьма Васильев Чельцов (1745г.р.-1791) и его мать - Екатерина Павлова дочь (1743г.р.)[/q]
Уважаемый Gruzd прислал новую информацию - выяснилось происхождение Екатерины Павловой - супруги Козьмы Васильева Чельцова. Ещё одна фамилия в копилку предков!
Ф.184. Оп.2 Д.48 Л.930-931 (д. Степановка 3 ревизия).
Павла Никифорова ТОЛКАЧЕВА дочь Екатерина 20 лет выдана в замужество в село Ивановское за крестьянина Козьму Чельцова.
 |
Тема: Чельцовы 25.10.2023, 16:21
Отсюда получается, что первое письменное упоминание фамилии ЧЕЛ(Ь)ЦОВ было во 2й ревизии в 1743 году у Алексея Федорова сына Чельцова (59 лет). В первой ревизии фамилию либо не указывали либо её ещё не появилось.
|
Тема: Чельцовы 25.10.2023, 14:42
Спасибо Sevaren07 за найденных в первой ревизии села Ивановское Чельцовых, но без фамилии: во дворе Федор Устинов 65 у него дети Алексей 35, Петр 25, Иван 12, Матвей 3, у Алексея дети Иван 6, Василей году
|
Тема: Чельцовы 3.10.2023, 13:26
Tcheltsov Drey написал:[q] Опять, благодаря Sevaren07, обнаружил в 4й ревизии (ГАКО фонд 184. опись 2, дело 178) своих (наконец-то женский пол появился в записях!!!): У Алексея Федорова Чельцова жена Пелагея Архипова Стало известно, за кого выданы замуж дочери разных Чельцовых (и что они вообще были!)[/q]
Спасибо gruzd за нахождение в 3й ревизии фамилии Пелагии Архиповой ГУЩИНОЙ из села Сафронова
 |
Тема: Чельцовы 7.09.2023, 23:33
Вот нашел в одной из тем на форуме:
[q] Казаки Белева
Перенесемся на лет 50 вперед, в 1604 год, в годину Смутного времени. Этот год более чем знаменателен для белевских казаков. На Северщине, ныне в пределах Черниговской области Украины, находится небольшой городок Новгород-Северский, который в 1604 году был взят в осаду воровскими отрядами царя-самозванца Лжедмитрия I. Оборону города взял на себя воевода П.Ф. Басманов. Так как численность местного новгород-северского гарнизона была крайне невелика (104 сына боярских, 103 казака, 95 стрельцов и пушкарей), он был пополнен детьми боярскими из Брянска, 363 московскими стрельцами, 237 казаками из Кром, Трубчевска и Белева, а так же порядка 500 человек комарицких крестьян-севрюков, присланными в качестве подкрепления с пятью головами «Ондреем Матвеевым сыном Воейковым, Иваном Петровым сыном Биркиным, Ондрем Бунаковым, Борисом Угрюмовым, Данилом Яблочковым». Последний голова числился сотником белевских казаков. Как только воровские казаки и поляки подошли к городу, Басманов отдал приказание стрелять по ним, тем самым враг был рассеян. Юрий Мнишек после этой неудачной попытки взять Новгород-Северский приступом простоял с войском и обозом в поле. Однако уже 11 ноября 1604 года воровской табор стал лагерем у стен Новгорода-Северского. Через три дня была совершена новая попытка взять городок штурмом, однако, потеряв 50 человек убитыми, воины Самозванца вновь оступили. В ночь с 17 на 18 ноября произошел новый решающий штурм. Однако воевода Басманов имел в таборе врага лазутчиков, чем смог основательно подготовиться к дерзкому штурму. На сей раз солдаты Самозванца решили взять город «приметом», то есть поджечь крепостные деревянные стены, однако и эта попытка не удалась. Вследствие всех этих последовательных неудач в лагере Самозванца назрел мятеж, и противнику пришлось отступить. За оборону сего города белевцы получили по золотой «деньге» и сукна: «Да казаком Новагородка Северского сту трем человеком, да казаком Белевским семидесятъ двум человеком стрельцом ноугородским сороку двем человеком, дано государева жалованья по денге по золоченой, а имяна казаком и стрельцом ноугородским и казаком белевским писаны ниже сего, как им давано государево жалованье дороги, и сукна и денги». Приведем пофамильные списки белевских казаков Данилы Яблочкова, сидевших в осаде вместе со служилыми Трубчевска, Брянска и Кром: Пятидесятнику Петруше Белозерову Десятнику Степанку Дешевому. *** Федке ЧЕЛЬЦОВу. *** Лукиянку ЧЕЛЬЦОВу. «Всего семидесят двем человеком дано государева жалованья по дорогам да по сукну по доброму по четыре аршины да по три рубли денег человеку».
Источник: РГАДА, ф. 16, оп. 7, дело 633[/q]
А не мог ли этот казак Федка Чельцов или Лукиянка Чельцов (или их потомок) стать потом крестьянином в селе Ивановском? Пишу здесь, чтобы не забыть.
|
Тема: Чельцовы 7.09.2023, 22:38
Нашел также в своей переписке с ЗАГС Рыльского района Курской области от 2014 года такой ответ:
[q] В архиве отдела ЗАГС Администрации Рыльского района Курской области имеется на хранении первый экземпляр актовой записи о смерти № 43 от 12 июля 1972 года по Ивановскому Сельскому Совету Рыльского района Курской области на Чельцова Артёма Варфаломеевича, 1890 года рождения, умершего 11 июля 1972 года. Метрическая запись и восстановленная актовая запись о рождении Чельцова Артёма (Артема) Варфаломеевича не обнаружены.[/q]
Интересно, можно ли запросить у них справку о смерти с иными сведениями?
|
|
|