Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Ровена, г. Новороссийск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Ровена

Вера

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Ровена

Тема: Wildberries и Russ поможет россиянам в поиске родственников
10.07.2025, 15:08

Как интересно... Для образца выложили семью Юрия Алексеевича Гагарина. Один в один с образцом на "Семейных легендах"

Тема: Участники Великой Отечественной войны
25.04.2025, 12:54

Марчевская Ольга Алексеевна (1919 - после 1990)
marchevskaya_o.a..jpg

Сестра моего деда Коли (Николая Алексеевича).
Ольга Алексеевна родилась в 1919 году в селе Красная Слобода Трубчевского уезда Орловской губернии (сейчас это Суземский район Брянской области).
После окончания семилетней школы, как и брат, решила стать учителем и поступила в Трубчевское педагогическое училище, которое и окончила в 1937 году. После окончания училища трудилась в Краснослободской неполной средней школе учителем начальных классов.
Когда во время Великой Отечественной войны территории нынешней Брянской области оказались в оккупации, Марчевская О.А. вступила в партизанский отряд. Воевала в партизанском отряде "За свободу славян" под командованием Слюсарева И.М., Назарько П.Е., в партизанском соединении под командованием Сабурова А.Н.
После демобилизации Ольга Алексеевна вернулась в школу. Была директором Краснослободской неполной средней школы в родном селе.

Ссылки на Память народа:
https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-chelovek_spisok10642563
https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-chelovek_spisok10603301

23.04.2025, 14:46

Ивлев Василий Петрович (1912 - 1941)
ivlev_v.p..png

Старший брат моей бабушки Моти (Матрены Петровны), родной дядя моей матери.
Родился Василий Петрович в слободе Казинка Валуйского уезда Воронежской губернии (сейчас это Валуйский муниципальный округ Белгородской области) в крестьянской семье в 1912 году.
До войны трудился на Казинской МТС. Работал и на тракторе, и на комбайне, любая техника была ему по плечу. А если на каком-то участке МТС ломалась техника, то для ее ремонта и восстановления руководство командировало Ивлева В.П.
В первые же дни войны был призван в ряды РККА, а уже в сентябре 1941 года Василий Петрович пропал без вести.

Ссылки на Память народа:
https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero106285067/

16.04.2025, 16:02

Ерохин Даниил Дмитриевич (1914 - 1943)
erohin_d.d..jpg

Старший брат моего деда Ивана, родной дядя моего отца.
Сведений о Данииле, увы, у меня практически нет.
Родился в селе Шелаево Валуйского уезда Воронежской губернии (сейчас это Валуйский муниципальный округ Белгородской области) в крестьянской семье в 1914 году.
Призван в армию он был после освобождения села от оккупации в 1943 году и, по неподтвержденным рассказам родственницы, погиб под Харьковом.
Даже фотографию нашла только на памятнике односельчанам.

Ссылки на Память народа:
https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero106236076/

11.04.2025, 12:46

Марчевский Николай Алексеевич (22.04.1918 - 18.08.1987)
marchevskii_n.a..jpg

Мой дедушка.
Николай Алексеевич родился 22 апреля 1918 года в селе Красная Слобода Трубчевского уезда Орловской губернии (сейчас это Суземский район Брянской области).
После окончания семилетней школы решил стать учителем и поступил в Трубчевское педагогическое училище, которое и окончил в 1937 году. После окончания училища трудился в Краснослободской неполной средней школе учителем начальных классов.
В 1939 году согласно Закона СССР "О всеобщей воинской обязанности" был призван в ряды РККА. Суземским районным военкоматом Николай Алексеевич был направлен на учебу в Харьковское военно-медицинское училище.
С 30.07.1941 года и до конца Великой Отечественной войны Марчевский Н.А. в рядах 90 ОДЭБ защищает Родину от немецко-фашистских захватчиков. Участвовал в боях на Юго-Западном, Сталинградском и Первом Украинском фронтах. Неоднократно был награжден орденами и медалями.
После демобилизации Николай Алексеевич вернулся в школу. Был назначен директором Страчевской семилетней школы на Брянщине. Затем переехал на Белгородчину, где сначала преподавал НВП, потом возглавил Пятницкую вечернюю школу, а позже стал директором Волчеалександровской средней школы Волоконовского района Белгородской области. С 1963 года в течение 15 лет заведовал отделом образования в Валуйском районе. После возглавлял общество "Знание" в Валуйском районе Белгородской области.
Марчевскому Н.А. было присвоено звание Заслуженного учителя школы РСФСР.
Ушел из жизни 18.08.1987 года.

Ссылки на Память народа:
https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero91450739
https://pamyat-naroda.ru/heroes
https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-chelovek_spisok937341

Тема: Как на форуме ВГД сделать дневник?
10.04.2025, 7:32

Доброго времени суток!
Прошу создать мне простой дневник

Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ
17.09.2024, 14:39

[img][/img]Сохранилось две фотографии прадеда 1893 года рождения. Если я правильно понимаю, эти фото сделаны в период ПМВ, а именно в 1914-1915 году, потому что с 1915 по 1917 прадед был в плену.
Паспарту фотоателье В.М. Медзона из Бахмута, однако, согласно сведениям из Большого Русского Альбома, оно существовало в 1908-1910 году, так как в справочнике "Вся Россия" за 1911-1912 годы Медзон среди бахмутских фотографов не упоминается.
Правильно ли я определяю год фото?

Тема: ✔ Работа с архивами
1.08.2024, 9:33

Julia_SH написал:
[q]
Я прошу прощения, может пишу не в ту тему, но у меня с недавнего времени образовалась проблема, я не могу попасть на сайты практически любого архива (получилось зайти только на сайт Курского), появляется сообщение, что подключение небезопасно. Причем и на домашнем и на рабочем компе. Браузер Chrome.
[/q]

Доброго времени суток!
Установите браузер Яндекс, и проблема решится.

Тема: ПОИСК в 2022-2025 гг.
28.06.2024, 15:05

>> Ответ на сообщение пользователя 11051987 от 28 июня 2024 14:50
Похозяйственные книги хранятся в Шелаевском сельском совете. Из-за оккупации территории во время ВОВ они начинаются только с 1946 года. Я проиндексировала для себя все ПК1946-1948г.г. по Шелаевскому с/с. Приложенная автобиография как раз получена с последнего места работы (из архива РЖД в Белгороде). Вся проблема именно в том, что большинство документов уничтожено во время ВОВ. Я даже родство с прадедом для получения СоС подтверждала копией страницы из ПК, потому что запись о рождении деда не сохранилась.
Сюда обратилась с надеждой, что можно хоть что-нибудь из фото извлечь...

28.06.2024, 14:42

11051987 написал:
[q]

Добрый день. На сайте Первой мировой войны есть три Ерохина Дмитрия 1893 г.р., которые были в плену вот посмотрите https://gwar.mil.ru/heroes/?la..._date=1893 может быть это Ваш.
[/q]

11051987 написал:
[q]
Вот еще Ерошин Дмитрий https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%BB%D0%BA но он 1891 г.р.
[/q]

Добрый день!
Спасибо, но это не мой. Эти карточки я видела. Там по две карточки на уроженца Таврической губернии и Томской губернии, а мой из Воронежской. Свою родненькую фамилию как только не коверкала, чтобы поймать прадеда на этом сайте, но, увы, он не уловим.

27.06.2024, 15:00

Доброго времени суток!
Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, можно ли что-нибудь извлечь дополнительное из приложенных фотографий?
На фото мой прадед Ерохин Дмитрий Иванович (1893-1959), уроженец и житель села Шелаево (Богородицкое) Валуйского уезда Воронежской губернии (сейчас это Валуйский муниципальный округ Белгородской области). Кроме этих фотографий больше никаких данных о нем у меня нет. Распросить тоже уже не кого.
На gwar.mil.ru сведения о нем отсутствуют, фонды по губернскому и уездному по воинской повинности присутствию в Воронежском государственном архиве утрачены в годы Великой Отечественной войны.

erohin_d.i..jpgerohin_d.i._s_drugom.jpgerohin_d.i._rabota_(1).jpg

Тема: Валуйский уезд Воронежской губернии
6.06.2024, 15:16

rma-74 написал:
[q]
Добрый день. в ГАВО очень много есть метрических книг и ревизских сказок. А нет списка утерянных в ВОВ метрических книг и сказок? Нет такой описи?
[/q]

Доброго времени суток!
Есть вот такой перечень утрат по ГАВО:
Культурные ценности - Жертвы войны

Тема: Древо Жизни
4.06.2024, 14:54

Наташа СМ написал:
[q]
И ещё вопрос, так как раньше не приходилось иметь дело с переносной версией.
В программе на компьютере из карточки персоны можно сразу попасть в раздел "семья" и отредактировать/добавить кого-то из родитеей.
В переносной версии нет такого пункта в карточке, из-за чего очень неудобно редактировать. Может это тоже как-то настраивается? Очень хочется иметь быстрый доступ к этой вкладке
[/q]

Доброго времени суток!
Судя по всему, на компьютере у Вас стоит ДЖ4, а портативная - ДЖ5. В 5 версии родители в карточке ниже даты рождения.

29.05.2024, 9:07

tirael написал:
[q]
Здравствуйте! Уточните, что означают цифры 48-1856?
[/q]

Доброго времени суток!
48 - возраст по предыдущей ревизии
1856 - год выбытия (скорее всего смерти)

24.04.2024, 9:37

Ivan_Ivanov написал:
[q]
Здравствуйте! Мои Нефедовы встречаются в записях от 1710 года по с.Богоявленскому Казинского стана. Но в страховых ведомостях и других документах за 19 век по всему Валуйскому уезду смотрел, нет упоминаний моей фамилии. Подскажите, пожалуйста, может, я не в том уезде смотрел?
[/q]

Доброго времени суток!
В Валуйском уезде фамилия Нефедьев встречается в д. Дег[х]тярная (фонд И18: дело 553 стр.951-1047, дело 375 стр.1000-1083), х. Ивановка (И18 д.375 стр.1084-1095). Владелец населенных пунктов - Чертков А.Д.

Тема: Общие вопросы по фонду И-18 Ревизские сказки
16.01.2024, 14:48

Rina-khv написал:
[q]
Всем доброго дня!

Подскажите, пожалуйста, может есть у кого выписка из:

ГАВО фонд И-18 опись 1 дело 553
"Ревизские сказки о помещичьих крестьянах, дворовых людях Валуйского уезда
24.02.1858 г. - 29.05.1858 г.

Хутор Шевцов

Фамилия Федоренко
[/q]

Добрый день! Выписки делала только по своим населенным пунктам в деле, по остальным фиксировала фамилии и на каких листах населенный пункт. Хутор Шевцов занимает в деле 553 листы 325-340. Можете самостоятельно в АИС посмотреть.

Тема: Воронежский АИС-архив
16.01.2024, 14:41

evel_cats13 написал:
[q]
Здравствуйте! Не могли бы подсказать в каких фондах искать документы о мобилизованных в 1 Мировую войну?
Я ищу прапрадеда, погибшего в 1919 году, как говорят родственники, в Гражданскую войну. Жил в селе Хохол Нижнедевицкого уезда. На gwar и базах по Гражданской войне я его не нашла.
Подсказывают искать фонды волостных и уездных исполкомов. Я такой фонд не могу найти в ГАВО, наверное не точно формулирую.
[/q]

Добрый день! Увы, фонд "Воронежское губернское по воинской повинности присутствие" утрачен в годы Великой Отечественной
Культурные ценности - Жертвы войны

Тема: Архивы железнодорожного ведомства
18.12.2023, 9:00

Nomad22 написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста.
Нужно ли подтверждение родства при запросах в архивы РЖД?
[/q]

Доброго времени суток!
Писала запрос через электронную приемную на сайте РЖД.
Получила следующий ответ, так что пришлось отправлять еще и почтой с приложением подтверждения родства.

Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
20.10.2023, 13:42

>> Ответ на сообщение пользователя Cathycat от 20 октября 2023 12:57

Добрый день! Посмотрите к какому району относится село и позвоните в районный ЗАГС, скорее всего была допущена ошибка при внесении записи в ЕГР.
У меня была такая же беда: в записях ЕГР отсутствовали сведения о смерти прадеда в 1959 году, а всего-то оказалось, что при внесении вместо Иванович написали Ивановна... Было достаточно звонка в районный ЗАГС, чтобы решить проблему.

Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023
28.08.2023, 14:56

exStudento написал:
[q]

я тоже так прочитал, однако Меркулу согласно этой ревизии 57 лет. Как может быть снохе почти столько же сколько и свекру?
[/q]

Это может быть жена брата

28.08.2023, 14:53

Доброго времени суток!
Помогите, пожалуйста, расшифровать подчеркнутое имя

18.08.2023, 10:47

Alllya написал:
[q]
Добрый день, помогите, пожалуйста, прочитать подчеркнутое.
[/q]

Константинова

Тема: Нужно ли нам «Всероссийское генеалогическое древо»?
20.07.2023, 14:02

Вчера автор проекта решил опрос о его актуальности провести на форуме программы Древо Жизни...
Решила у него поинтересоваться, знает ли он о существовании ВГД

Тема: В Московской обл. запущен сервис по поиску мест захоронений
14.07.2023, 13:20

abogus написал:
[q]

"за МКАДом жизни нет".
[/q]

Вот уж точно! В Белгородской области тоже начали эту работу, причем то, что уже оцифровано, с координатами и фото. А кроме того через сайт можно заказать услуги по уходу за захоронениями.

20.04.2023, 11:20

king написал:
[q]
Каким образом можно отметить близнецов, не используя общее событие рождение?
Известен только год рождения.
[/q]

Добрый день!
В версии 5.6 (сборка 2021.09.09) при создании персонажа есть выбор брат(сестра) или брат(сестра)-близнец

Тема: Портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941-1945"
30.03.2023, 9:16

Терсинец написал:
[q]

Выложите документы на сайте "Дорога памяти".
[/q]

Доброго времени суток!
Увы, сейчас это не возможно...

Тема: Familio.org
20.02.2023, 9:05

Alexander G написал:
[q]
Руслан Дикушин, спасибо большое. Наверное у меня кривая система на компе.
[/q]

Добрый день!
У меня та же ошибка, что и у вас, выпадает. (Win7, Office2003, ЯндексБраузер 23.1.2.931 (64-bit))

Тема: ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния
5.02.2023, 11:53

Sha написал:
[q]
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, существует ли источники информации по волостному делению и составу волостей - более ранние, чем "Волости и Важнейшие селения 1880г."?
А то в обрывках 10-й ревизии как-то всё совсем иначе поделено...
[/q]

Добрый день!
Посмотрите "Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. - СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885. [Вып. 9] : Воронежская губерния : ... по сведениям 1859 года / обраб. Н. Штиглицом. - 1865."

10.01.2023, 21:40

manman написал:
[q]

А какое отношение ЯБ имеет к ДЖ и Win7 ??
[/q]

У человека проблема, что Хром на Win7 ругается при открытии файла html, а с Яндексом такой проблемы нет.