| TomatoshaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений TomatoshaТема: Петропавловка Краснозерского района 19.04.2025, 9:17
tgrusha написал:[q]
Ищу рождение Ерина Игната Сергеевича и Гущиной Ульяны Никифоровны и их брак.
[/q]
Лучше писать подробнее по годам, что интересует. Тогда больше вероятность, что вам помогут и более предметно ответят.
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. 8.07.2024, 8:09
Здравствуйте! Помогите прочитать, пожалуйста. Видимо, это родственные связи или свойство человека. Украина это. Наверное, я просто такого термина не знаю или глаз замылился.
Вот это слово в двух местах:
 |
Тема: Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках 12.09.2023, 7:28
Tamarak написал:[q] Вот Истомина там вроде как быть не должно. Если верить тому кто сказал, что на фото Артемов Захарий (брат бабушки), то Истомина там быть не может, так как в то время эти две семьи еще не пересеклись. А вот если предположить, что человек что-то мог напутать в силу своего преклонного возраста, то вполне можно допустить, что и от Истомина, тогда это уже фото со стороны деда, а у него вроде был старший брат Иван...Вопросов больше, чем ответов [/q]
Ну Захария - 100% не видно. Артемова тоже, там в конце фамилии все русским беспощадным курсивом - *ишин, *имин, а начинается на И или У.
|
Тема: Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках 11.09.2023, 20:47
Tamarak написал:[q] Добрый день. Помогите прочитать надпись. Сама разобрала только последнее слово - Казанцеву (?, опять же не точно)[/q]
weros написал:[q] Tamarak написал:
[q] Добрый день. Помогите прочитать надпись.
[/q]
От Условлина(?) Ивана на память Казанцеву Иосифу. Справа еще есть некий текст, повернутый на 270°.
[/q]
Абсолютно согласна. Фамилия возможно и Истомин (подглядела в профиле) - кажется там палочка над буквой Т.
Текст сбоку непонятен совсем, мне не удаётся его проявить. Видно, что текст есть, но что написано...
 |
Тема: Петропавловка Краснозерского района 2.08.2023, 7:39
nhbdyexrbtcnmevtyz написал:[q] Уважаемые форумчане! У кого есть "Списки избирателей жителей Петропавловки в государственную думу" 1917 года (ГАТО, ф.240, оп.1, Д.131-133). Поделитесь, пожалуйста.[/q]
Я тоже не отказалась бы
|
Тема: Петропавловка Краснозерского района 19.07.2023, 17:19
filah написал:[q] Видимо, надо с 1908 по 1917 пересмотреть все метрические в округе вручную (а там 3 церкви)[/q]
А как иначе? Балованные все сейчас , все метрики есть онлайн, в архив ехать не надо даже. И необязательно прям до 1917(1920) все 3 прихода просматривать, только первые годы. Если в 1908 они будут записаны уже за Гербаевым, то смотреть более ранние.
У меня у одной семьи в переписи год прихода и год поселения 1912, а на самом деле эта семья ещё в 1909 году дочь замуж отдали в Петропавловке, и как раз с полным указанием места выхода. Поэтому смотреть нужно гибко, не полностью ориентироваться на данные из переписи.
Может такое быть, что не найдёте своих с местом выхода. Тогда придётся по косвенным признакам пытаться вычислить. Для этого лучше сразу отмечайте себе фамилии тех, с кем ваши были друг у друга восприемниками и поручителями. Обращайте внимания на эти фамилии тоже, возможно у них промелькнёт место выхода. "Дружили" часто со своими, из одних мест приехавшими.
И в целом выписывайте все указания Харьковской губернии из МК. Опять же, часто переезжали вместе, несколько семей из одного места.
|
Тема: Петропавловка Краснозерского района 18.07.2023, 16:40
filah написал:[q] - Как продвинуться в сторону Харьковской[/q]
Метрические книги уже изучали? Сразу после переселения могли указываться с местом выхода. Это самый реальный способ, на мой взгляд, для такого позднего года водворения.
Возможно что-то есть в переселенческих документах в Алтайском архиве, но они ещё не оцифрованы, насколько мне известно, и есть ли вообще что-то - не факт. С теми, кто приехал раньше, попроще...
|
Тема: Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках 8.07.2023, 15:48
hollybase написал:[q] Маменька сканировала дома, она технически не заморачивалась, скан есть, и хорошо, спасибо, поищу у себя в альбомах, может ещё другие найду, тогда перезалью.[/q]
При сканировании лучше ставить на 600 или 1200 dpi. И ещё, лучше делать сканы не в формате jpg, а в формате tif.
|
Тема: Христианские (канонические) ИМЕНА. 8.07.2023, 11:59
EASHaforostova написал:[q] Вполне себе законорожденный. Посмотрите скан РС, чуть выше кинула.[/q]
РС, конечно, не доказательство законнорожденности, нужна МК. Ну да ладно, просто было интересно проверить свои наблюдения ещё в других регионах. Но и у вас именно Луппа, а не Лупп. Наверное, территориальные особенности.
|
Тема: Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках 7.07.2023, 18:49
amarranta написал:[q] Маруся-Мария старшая, она примерно 1908 года, а Лена 1916-го.[/q]
Тогда не маленькая. Сдаюсь
Ещё, кстати, "советская"(советский, советское) в предпоследней строчке, возможно, относится к месту проживания, ну так, по логике.
Может ещё кто-то что-то увидит.
|
Тема: Христианские (канонические) ИМЕНА. 7.07.2023, 17:59
EASHaforostova написал:[q]
Моего предка тоже звали Луппа (1852г/р), а вот его дочь уже записали как Лукьяновну )) Это достаточно редкое имя)
[/q]
Обычно встречала форму имени Лупп, а не Луппа. И подавляющее большинство Луппов были незаконорожденными. А ваш нет?
|
Тема: Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках 7.07.2023, 17:17
amarranta написал:[q] Спасибо вам большое!
Девушки на фото – сестры (скорее всего, родные), отчества – Максимовна. У Марии фамилии в разное время были Анашкина, Пислигина, Свинарева, еще возможно Бабина.
У Лены – Анашкина, и много позднее – Олькова.
Обе жили в Каменск-Уральском большую часть жизни.[/q]
Там, где отчество, Максимовна очень хорошо ложится, да.
С фамилиями отбой - не подходят. Может быть, там в 3 строке "маленькая"? "Маруся моя маленькая" Кто из них старшая?
В 150-200 км от Каменск-Уральского есть деревня Булатова, может быть оно? Может быть, улица Булатова где-то в Каменск-Уральском была. Или ещё может быть место, где жила автор строк, принадлежало некоему Булатову, например, конюшня Булатова или вроде того. Но "Булатова" там очень чётко видно.
|
Тема: Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках 7.07.2023, 16:04
amarranta написал:[q] Здравствуйте, помогите, пожалуйста, что-нибудь здесь разобрать. На фото Мария (Маня) и Елена.[/q]
Сложно разобрать, почерк стандартный "курицалаповый" Не в обиду, тогда многие так писали.
Такие вопросы возникли: Кем они друг другу приходятся?(мерещится слово "внученька") и Какие у них фамилии? (мерещатся фамилии, заканчивающиеся на "НКО")
Вот, что я вижу, обрывки фраз:
.............................. ... Маруся моя(милая) .................. не забудь не забуть (внученька?) меня. Я, Маруся, ....... живу в ка.... (за Булатова) ..... так ..... вот и не забывай ....саковна(отчество?) меня до гроба. ... помну .... Помяну тебя милая... ... советская .........................
Может кто-нибудь ещё поможет. Вот файлы:
 |
Тема: Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках 7.07.2023, 14:49
hollybase написал:[q] Пытаюсь наколупать информацию отовсюду, нашла фотографию, может быть кто-то поможет высветлить зачеркнутую надпись? [/q]
Вообще можно, но ваш файл слишком мал, разрешение низкое. Вы сами такой скан сделали? Или вам где-то в фотолаборатории так схалтурили? 741 КБ - это оооочень мало. 300 dpi - тоже мало.
PS: Может в первом сообщении закрепить какие-то минимальные требования к файлам? Надоело об одном и том же писать.
|
Тема: Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках 28.06.2023, 15:29
Дополню немного.
"Кра-цу Волкову Ми...(?)(Михаилу?, хотя третья буква больше похожа на "Н") На память от сослужи- вца отдельного кавалерий- скаго эскадрона 2-й [....] отдельной стрелковой огневой бригады
7 июля 2
Во дни расформирования Да здравствует красная кавалерия Ура!
Командир эск-на [....] Военком [....] Делопроизводитель [....] "
Осталось отгадать слово после "2-й". Может у кого-нибудь получится разглядеть на обработанных файлах.
 |
Тема: Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках 25.06.2023, 18:48
gapienko написал:[q] Здравствуйте! Помогите разобрать что написано на старинной фотографии моей семьи. Надеюсь это поможет понять кто именно на фото.[/q]
В целом, чтобы что-то разобрать, нужно присылать файлы в хорошем разрешении. А 329 Кб - это просто
Но в данном конкретном случае, даже при качественном скане результат сомнителен. Имена, скорее всего, написаны снизу или сверху, и именно эти части больше всего пострадали от времени.
Прикрепляю обработанный файл, может кто-то что-то разглядит.
 |
Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года 23.06.2023, 21:46
Felitsata написал:[q] Спасибо большое! Над Прутасом/Крутасом надо подумать, там была эстонская диаспора достаточно большая, в них тоже теоретически могут быть подобные фамилии. Из русских в той местности до революции были Крыловы и Кругловы, но, может, и Крупин к 30-м появился.[/q]
Фамилия Круглов вполне себе укладывается в те закорючки. "..в присутствии ... Круглова К.Ф...." - очень даже вероятно.
|
Тема: Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках 15.06.2023, 14:21
Согласна со всеми предыдущими ораторами. Вариантов, что можно сделать на месте, чтобы улучшить читабельность, много, и они могут дать шикарный результат. В любом случае, нужно сначала отчистить камень от мха и тд. Фотографии тоже можно сделать, помимо других способов, которые описали тут. Просто обойти камень по кругу, присесть, привстать, сделать 10-20 фото с разных ракурсов, тогда может что-то хорошее получиться. Можно фонариком сбоку подсвечивать (как делают, когда стены шлифуют), тогда весь рельеф лучше видно будет.
Хотя "физические" методы, которые описали выше, думаю, более действенные.
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года 10.06.2023, 19:47
A_Kot написал:[q] Felitsata, "выйдя на место положение (?) в дер. Евсюково секретарь с/совета т. Антон..ков с помощью в присутствии понятых гр-н дер. Евсюкова Пру...а (Кру..?) К.Ф. и Скворцова Н.Т. произвел..."[/q]
Мои предположения:
"выйдя на место положение (?) в дер. Евсюково секретарь с/совета т. Антон... И. К (?) в присутствии понятых гр-н дер. Евсюкова Прутаса (Крутаса) К.Ф. и Сиверина Н.М. производил
Если украинские фамилии Прутас/Крутас в тех местах невозможны, то, может быть, там Крупина К.Ф.
 |
Тема: Тернопольская область 8.06.2023, 11:09
VADIM-RALF написал:[q] Tomatosha написал:
[q]
Вы уже нашли ответ на свой вопрос? Описи на сайте Тернопольского архива уже смотрели?
[/q]
Нет не нашел. Сказали что 1925 год не оцифрован.[/q]
Во-первых, мой вопрос был про описи, смотрели ли вы их, а не про оцифрованные дела.
Во-вторых, если дела за нужные годы не оцифрованы, то это не непреодолимое препятствие для работы с ними. Можно обратиться в архив официально, можно найти частного исследователя, который работает в этом архиве, можно приехать самому и поработать с документами лично, можно подождать оцифровки нужных дел пару-тройку-десять лет.
|
Тема: Северо-Казахстанская область 3.06.2023, 19:18
viva-ola написал:[q] Доброго времени суток! Уважаемые форумчане, ищу информацию о селе Грачёвка, Акмолинской бласти, Айртауский район. На данный момент село упразднено, но я интересуюсь историей села. Какая это была станица, когда её основали, когда тудаприехали русские...? Много вопросов. Мои предки родом от туда и я хотела бы узнать всё об этом селе, по возможности. Имена прадедушки и прабабушки Михалёвы Иван и Прасковья, а также их дети, тоже Михалёвы.Буду благодарна любым ответам![/q]
На картах Грачевка(Грачевское) появляется примерно в 1912-1914 году. Соответственно, примерно в это время оно и образовалось и начало заселяться. Почему вы спрашиваете про станицу? Там в округе было много обычных крестьянских поселений, и обычных церковных приходов, куда Грачёвка, наверняка, и входила. Вероятнее всего, они относились к приходу села Казанское(Казанка). Но чтобы что-то узнать, вам, в любом случае, надо делать запросы в архивы, или искать частного исследователя в них. А так, не думаю, что много информации найдётся в открытых источниках в интернете. Хотя чудеса бывают, желаю вам удачи.
|
Тема: Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках 2.06.2023, 21:28
anver2001 написал:[q] Простите, что на вас проверяю свои предположения.
Я определила его - свящ. Вас (илий) Гарнага.
Вы мне очень помогли!
Спасибо![/q]
Да ничего страшного. Просто понимаю, что предполагать какие-то фамилии тут сложно. В итоге вторая А максимально похожа на К, без вашей информации не догадалась бы. Главное, чтобы вам полезно было.
|
Тема: Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках 1.06.2023, 21:20
anver2001 написал:[q] Это может быть начало фамилии? Например, на букву Ф? Фамилия может состоять , например из 10 букв? Если честно, то я вообще ничего не вижу. [/q]
Я тоже почти ничего не вижу. А точно подпись именно в этом месте?
|
Тема: Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках 1.06.2023, 12:18
anver2001 написал:[q] Вот следующая подпись.
Если даже Вам удастся увидеть буквы, напишите.
У меня есть предположение.
[/q]
Тут вообще только призраки букв. Справа видится призрак большой буквы П или Т, или Гр, или типа того Безнадёжно, как мне кажется.
 |
Тема: Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках 31.05.2023, 17:37
anver2001 написал:[q] И первое слово там - или Свящ. , или - Прот. Это точно.
Я предполагала , что фамилия Парадиев. Такая фамилия может быть?
А имя у него Николай Георг-ч. Но, не на всех фото есть отчество.[/q]
Да-да, Прот. Н. Парадиев, точно.
|
Тема: Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках 31.05.2023, 9:43
anver2001 написал:[q] Спасибо ВАМ!!! Я тоже определила его , как Зарецкий. правда имя у него - Владимир. Фото из альбома относятся к 1912г
[/q]
Нет, всё верно, Владимир. Я поэтому и не написала имя, потому что сомневалась - вроде первая буква А, но на конце видно Р, а не ДР. Точно Владимир. Сейчас даже вижу закорючку наверху от буквы Д.
anver2001 написал:[q] А с первой подписью можно попробовать разобраться?[/q]
Тут сложнее, качество изображения хуже. Получилось вот так только. Имя не знаю, потом буква Н.(отчество, как я понимаю), фамилия - заканчивается на ВАЕВ, начинается либо на Ч, либо это такая красивая закорючка у буквы И. Ещё могу предположить, что фамилия там Караваев, если представить, что первая буква К как бы "подпрыгнула".
 |
Тема: Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках 28.05.2023, 15:29
anver2001 написал:[q] Помогите , пожалуйсата разобрать подпись!!![/q]
Сложно быть уверенной на 100%. Качество изображений бы получше. На третьем фамилия Зарецкий, как мне кажется. С именем сложнее, возможно на А начинается.
 |
Тема: Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках 28.05.2023, 15:11
Bubamaro написал:[q] Помогите прочитать: ......... ст. Вязьма ..... Федора Михайловича ..........
Это фото Степанова Федора Михайловича, жил он в Вяземскойм уезде.[/q]
...осильщики (населённый пункт? или профессия - носильщики на жд станции?) ст. Вязьма Ал... Федора Михаило... (М)ихаилова
 |
|
|