| TomatoshaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений TomatoshaТема: Петропавловка Краснозерского района 19.04.2025, 9:17
tgrusha написал:[q]
Ищу рождение Ерина Игната Сергеевича и Гущиной Ульяны Никифоровны и их брак.
[/q]
Лучше писать подробнее по годам, что интересует. Тогда больше вероятность, что вам помогут и более предметно ответят.
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2024 8.07.2024, 8:09
Здравствуйте! Помогите прочитать, пожалуйста. Видимо, это родственные связи или свойство человека. Украина это. Наверное, я просто такого термина не знаю или глаз замылился.
Вот это слово в двух местах:
 |
Тема: Петропавловка Краснозерского района 2.08.2023, 7:39
nhbdyexrbtcnmevtyz написал:[q] Уважаемые форумчане! У кого есть "Списки избирателей жителей Петропавловки в государственную думу" 1917 года (ГАТО, ф.240, оп.1, Д.131-133). Поделитесь, пожалуйста.[/q]
Я тоже не отказалась бы
|
Тема: Петропавловка Краснозерского района 19.07.2023, 17:19
filah написал:[q] Видимо, надо с 1908 по 1917 пересмотреть все метрические в округе вручную (а там 3 церкви)[/q]
А как иначе? Балованные все сейчас , все метрики есть онлайн, в архив ехать не надо даже. И необязательно прям до 1917(1920) все 3 прихода просматривать, только первые годы. Если в 1908 они будут записаны уже за Гербаевым, то смотреть более ранние.
У меня у одной семьи в переписи год прихода и год поселения 1912, а на самом деле эта семья ещё в 1909 году дочь замуж отдали в Петропавловке, и как раз с полным указанием места выхода. Поэтому смотреть нужно гибко, не полностью ориентироваться на данные из переписи.
Может такое быть, что не найдёте своих с местом выхода. Тогда придётся по косвенным признакам пытаться вычислить. Для этого лучше сразу отмечайте себе фамилии тех, с кем ваши были друг у друга восприемниками и поручителями. Обращайте внимания на эти фамилии тоже, возможно у них промелькнёт место выхода. "Дружили" часто со своими, из одних мест приехавшими.
И в целом выписывайте все указания Харьковской губернии из МК. Опять же, часто переезжали вместе, несколько семей из одного места.
|
Тема: Петропавловка Краснозерского района 18.07.2023, 16:40
filah написал:[q] - Как продвинуться в сторону Харьковской[/q]
Метрические книги уже изучали? Сразу после переселения могли указываться с местом выхода. Это самый реальный способ, на мой взгляд, для такого позднего года водворения.
Возможно что-то есть в переселенческих документах в Алтайском архиве, но они ещё не оцифрованы, насколько мне известно, и есть ли вообще что-то - не факт. С теми, кто приехал раньше, попроще...
|
Тема: Христианские (канонические) ИМЕНА. 8.07.2023, 11:59
EASHaforostova написал:[q] Вполне себе законорожденный. Посмотрите скан РС, чуть выше кинула.[/q]
РС, конечно, не доказательство законнорожденности, нужна МК. Ну да ладно, просто было интересно проверить свои наблюдения ещё в других регионах. Но и у вас именно Луппа, а не Лупп. Наверное, территориальные особенности.
|
Тема: Христианские (канонические) ИМЕНА. 7.07.2023, 17:59
EASHaforostova написал:[q]
Моего предка тоже звали Луппа (1852г/р), а вот его дочь уже записали как Лукьяновну )) Это достаточно редкое имя)
[/q]
Обычно встречала форму имени Лупп, а не Луппа. И подавляющее большинство Луппов были незаконорожденными. А ваш нет?
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года 23.06.2023, 21:46
Felitsata написал:[q] Спасибо большое! Над Прутасом/Крутасом надо подумать, там была эстонская диаспора достаточно большая, в них тоже теоретически могут быть подобные фамилии. Из русских в той местности до революции были Крыловы и Кругловы, но, может, и Крупин к 30-м появился.[/q]
Фамилия Круглов вполне себе укладывается в те закорючки. "..в присутствии ... Круглова К.Ф...." - очень даже вероятно.
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года 10.06.2023, 19:47
A_Kot написал:[q] Felitsata, "выйдя на место положение (?) в дер. Евсюково секретарь с/совета т. Антон..ков с помощью в присутствии понятых гр-н дер. Евсюкова Пру...а (Кру..?) К.Ф. и Скворцова Н.Т. произвел..."[/q]
Мои предположения:
"выйдя на место положение (?) в дер. Евсюково секретарь с/совета т. Антон... И. К (?) в присутствии понятых гр-н дер. Евсюкова Прутаса (Крутаса) К.Ф. и Сиверина Н.М. производил
Если украинские фамилии Прутас/Крутас в тех местах невозможны, то, может быть, там Крупина К.Ф.
 |
Тема: Тернопольская область - общие вопросы 8.06.2023, 11:09
VADIM-RALF написал:[q] Tomatosha написал:
[q]
Вы уже нашли ответ на свой вопрос? Описи на сайте Тернопольского архива уже смотрели?
[/q]
Нет не нашел. Сказали что 1925 год не оцифрован.[/q]
Во-первых, мой вопрос был про описи, смотрели ли вы их, а не про оцифрованные дела.
Во-вторых, если дела за нужные годы не оцифрованы, то это не непреодолимое препятствие для работы с ними. Можно обратиться в архив официально, можно найти частного исследователя, который работает в этом архиве, можно приехать самому и поработать с документами лично, можно подождать оцифровки нужных дел пару-тройку-десять лет.
|
Тема: Северо-Казахстанская область 3.06.2023, 19:18
viva-ola написал:[q] Доброго времени суток! Уважаемые форумчане, ищу информацию о селе Грачёвка, Акмолинской бласти, Айртауский район. На данный момент село упразднено, но я интересуюсь историей села. Какая это была станица, когда её основали, когда тудаприехали русские...? Много вопросов. Мои предки родом от туда и я хотела бы узнать всё об этом селе, по возможности. Имена прадедушки и прабабушки Михалёвы Иван и Прасковья, а также их дети, тоже Михалёвы.Буду благодарна любым ответам![/q]
На картах Грачевка(Грачевское) появляется примерно в 1912-1914 году. Соответственно, примерно в это время оно и образовалось и начало заселяться. Почему вы спрашиваете про станицу? Там в округе было много обычных крестьянских поселений, и обычных церковных приходов, куда Грачёвка, наверняка, и входила. Вероятнее всего, они относились к приходу села Казанское(Казанка). Но чтобы что-то узнать, вам, в любом случае, надо делать запросы в архивы, или искать частного исследователя в них. А так, не думаю, что много информации найдётся в открытых источниках в интернете. Хотя чудеса бывают, желаю вам удачи.
|
Тема: Мистика генеалогии 20.05.2023, 18:09
latgalec написал:[q] Помню, что Вы там написали: Я во всем виноват, мистики нет. А то что Бабка2 нарушила все законы и этические и юридические-не существенно...[/q]
Неправда, перечитайте, я такого не писала.
latgalec написал:[q] На язычников это не действует...[/q]
А при чём здесь вы? Я для себя, на меня то действует в качестве защиты от негатива других людей.
|
Тема: Мистика генеалогии 19.05.2023, 18:35
latgalec написал:[q] В случае Galek на это мало надежды, там со стороны мужа 2 поколения Иванов, не помнящих. Яблоку сложно будет упасть далеко от яблони.
[/q]
latgalec написал:[q] А также ставим себя в ситуацию из которой нельзя будет выйти без потерь: дальнейшее "скептическое" отношение свекров приведет к тому что ее поставят перед выбором-или дань памяти усопшим, или муж. От чего-то придется отказаться. Или забыв искомых предков мужа получить ответ с потустороннего мира в виде сокращения численности семейства, либо искать нового мужа....[/q]
Ваши сообщения хочется сначала перекрестить, побрызгать святой водой, а потом ещё и спиртиком протереть, чтобы наверняка избавиться от этого жутчайшего негатива.
Не боясь и не стесняясь, сыпете упрёками, обвинениями и проклятиями. Ещё и в тех ситуациях, о которых вы никакого понятия не имеете, даже не пытаясь разобраться.
Своих предков полоскайте, как хотите. (Помню читала тему про смерти ваших бабушек и дедушек у вас в дневниках) Только вот чужих не трогайте, проклятия свои себе оставьте, а то ещё бумерангом вдруг вернутся к вам...
|
Тема: Тернопольская область - общие вопросы 5.05.2023, 17:00
VADIM-RALF написал:[q] Добрый день! Тернопольская тема для меня новая.Ищу по просьбе француженки,которая в свою очередь помогла мне в поиске предков во Франции.Она ищет Анну Стрельчук родившуюся 10 мая 1925 г. в селе Пищатинцы Тернопольской области район неизвестен,но я нашел что в области есть два села с таким названием в Кременецком районе и в Чортковском районе... Расскажите какой метод поиска в Тернопольском архиве .Буду очень благодарен за помощь.[/q]
Вы уже нашли ответ на свой вопрос? Описи на сайте Тернопольского архива уже смотрели?
|
Тема: Несоответствие в документах 4.05.2023, 23:04
FomichevVA написал:[q] Здравствуйте. Татьяна, Александр спасибо за комментарии. Все смотрел самостоятельно. Текст весьма читабелен. Прилагаю исповедки.[/q]
Исповедки - вообще такая неточная фиговина, им доверять нельзя. Только анализ
А вы анализировали исповедки на предмет ошибок - например, приписали Трофиму жену брата или соседа? А потом уже поп понял свою ошибку, дальше правильно писать начал. И Устинья или Авдотья у брата/соседа теперь записана в 1812 году.
При венчании Анна из того же прихода? По исповедкам пытались увидеть откуда она "убыла" из какой она семьи. Были ли Анны Федотовы в этом приходе вообще. Если приход маленький, то можно таким анализом заняться.
Ещё вопрос, конечно, какие документы вообще сохранились. За 18 век что-то есть?
|
Тема: Петропавловка Краснозерского района 3.05.2023, 11:22
Такой вопрос, есть у кого-то копии страниц метрической книги по Петропавловке за 1906-1908гг., которая находится в музее села?
|
Тема: Обсуждение ценовой политики архива 25.04.2023, 15:30
GalinaBas написал:[q] На сколько мне известно, у корифеев (особенно томского архива) имеются очень много копий мк, окладных и пр.документов. Один документ содержит информацию о сотнях фамилий из десятка деревень, а значит шанс продажи копий имеет арифметическую прогрессию и выливается в сумму превышающую сотню тысяч рублей . Например мне одну! фотокопию за 18 век предлагали за 5 тысяч рублей .
Это для Томатоши.[/q]
Не понимаю, почему вы пишете, что сообщение для меня, когда я отвечала по поводу конкретного сообщения уважаемого yvb64. Вот на эту фразу про копирование МК и только про это:
yvb64 написал:[q] Обычному человеку для своих поисков в роду нет необходимости копировать книги МК целиком. Всё остальное от лукавых бизнесменов которых не жалко ни разу.[/q]
А то, что есть ушлые товарищи, которые в своё время заимели разного рода копии документов, а теперь торгуют этим втридорога - ни для кого не новость и не секрет...
|
Тема: Обсуждение ценовой политики архива 14.04.2023, 20:23
Абсолютно согласна с Vasily_.
И вообще, слабо представляю себе бизнес на скопированных МК. Какова вероятность, что найдётся человек с предками из того же прихода, да ещё и готовый платить за это, более того, желающий работать именно с вами. Ну такое. Я бы на такой бизнес ставки бы не делала
|
Тема: Петропавловка Краснозерского района 12.04.2023, 15:08
quOl написал:[q] Если можете, подскажите и мне номер дела и листа, чтобы заказать копию карточки с/х переписи на жителя Чернаков Кравченко Федора Леонтьевича, переселившегося в 1896 г., предположительно из Полтавской губернии[/q]
Заходила в онлайн-документы ГААК, анкеты с/х переписи по Чернакам - это Ф. 233 О. 1 Дело 797. Номер листа на Кравченко Федора Леонтьевича - 165 и оборотная часть - 166.
Состав семьи такой: Федор хозяин - 70 лет. Захар сын - 38 лет Федор внук - 12 лет Николай внук - 2 года Иван внук - 7 лет
Феврония сноха - 38 лет Клавдия внучка - 15 лет Антонина внучка - 11 лет Александра внучка - 9 лет Пелагея внучка - 6 лет Вера внучка - 10 лет
Ещё есть отдельная анкета на Клементия Федоровича, про которого тут упоминали.
|
Тема: Обсуждение ценовой политики архива 12.04.2023, 14:50
Vasily_ написал:[q] Необходимое оборудование тоже можно приобрести при желании, для региона деньги посильные. В крайнем случае, если с финансами все совсем печально, можно рассмотреть варианты привлечения частных организаций, волонтеров и т.д.
Проблема в директоре, который должен себе такую цель поставить, еще важно чтобы был запрос на перемены от сообщества исследователей.[/q]
Интересно, что многие другие региональные архивы находят финансирование, участвуют в каких-то федеральных программах. Тут, по всей видимости, действительно дело в руководстве архива, в их желании что-то улучшать, делать удобнее для людей. А стремление всё устроить в архиве так, чтобы от них все просто отстали - тупиковый путь. Отстанут от них только тогда, когда будет всё удобно для простых пользователей и приемлемо по цене. В их интересах приблизить тот день
Справедливости ради, онлайн-доступ к документам они сделали прекрасный - удобный и шустрый. Только вот нужные странички через этот сервис не получишь, даже за дополнительные деньги. Хочется верить, что такую функцию они прикрутят позже. Это поможет существенно разгрузить сотрудников архива. Но вопрос стоимости сканов, конечно, остаётся...
|
Тема: Обсуждение ценовой политики архива 11.04.2023, 17:12
Vasily_ написал:[q]
Хорошее предложение, хотя наверное найдутся исследователи, которые посчитают 14 рублей за файл очень высокой ценой.
[/q]
Ну не знаю, всегда хотелось бы, чтобы всё бесплатно было Но разве где-то в региональных архивах есть, чтобы прям сильно дешевле, чем 14 рублей? В Новосибирском архиве то можно и бесплатно с монитора компьютера сфотографировать страничку, если качество несильно важно... А в ГААК тоже?
|
Тема: Обсуждение ценовой политики архива 11.04.2023, 17:08
Anita1976 написал:[q] Уважаемые участники форума! Прошу ознакомиться с моим обращением губернатору по поводу ценовой политики архива ГААК и оставить свои комментарии.[/q]
Правильно понимаю, что Вы уже направили это открытое письмо губернатору? Очень нужное и важное дело делаете! Спасибо Вам!
У ГААК действительно невероятно завышенные цены на их услуги. 164 рубля за один скан - это за гранью просто. У меня у самой есть личный интерес в Барнаульском архиве, мои предки жили в Барнаульском уезде. Но обращение в архив всегда откладываю до лучших времен, как раз из-за высоких цен в архиве. Даже на сканы карточек сельхоз. переписи ещё совсем недавно цена была просто космической - 2500 тысячи рублей за то, что работник архива потратит 10 минут, чтобы найти нужную карточку, которая уже давно отсканирована и тд. Хорошо, что сейчас, как я понимаю, это позади, онлайн-доступ к документам всё исправил. Но это тоже пример, как вы правильно выразились, "запретительных" цен в ГААК. Неужели повысить цены до такого уровня, чтобы люди просто не обращались в архив, это выгоднее, чем взять одного или нескольких новых сотрудников для выполнения запросов по адекватным ценам?! У других архивов всё получается, а ГААК как-то всё не может. Все изменения в ГААК происходят только после долгих и мучительных "подпинываний" со стороны простых граждан и общественных организаций.
Остаётся только один вопрос, почему ГААК выгодно оставаться таким "закрытым" архивом? Почему перемены так нежелательны? И почему у других архивов всё получается? Новосибирский архив здесь, действительно, прекрасный пример. И раньше был прекрасен, а сейчас с онлайн-доступом к основной массе документов архива за вменяемые деньги - почти идеален!
|
Тема: Общие вопросы по документам ГАНО 4.04.2023, 17:43
А кто-нибудь знает, почему в мультимедийном архиве в разделе с ЗАГС убрали возможность навигации по годам и типам документов. Поиск тоже не работает. Как искать нужные документы? Пролистывать все страницы?
Или только у меня так?
Может посоветуете, куда позвонить/написать, чтобы вернули эту функцию.
|
Тема: Петропавловка Краснозерского района 5.03.2023, 13:11
nhbdyexrbtcnmevtyz написал:[q] Ф.3 Оп.44 Д.2095 Списки крестьян и непричисленных переселенцев, проживающих в зас.Петропавловском Карасукской волости Барнаульского уезда, со сведениями об экономическом положении крестьянских хозяйств. 38 листов
[/q]
Спасибо большое, что выложили документ! Будем изучать теперь. Надо будет сравнить своих с переписью 1901г.
|
Тема: Мистическая смерть Бабки2 часть первая 16.01.2023, 9:20
latgalec Простите, если это прозвучит слишком грубо, но вы сами предложили свою историю для обсуждения.
Как интересно работает психика человека. Очень неприятно и больно быть хоть как-то ответственным за смерть кого-либо, тем более родного человека. И психика придумывает какие угодно оправдания, чтобы только убедить себя в неповинности. И не только оправдания, но и обвинения других людей, или вообще всех, даже умерших. Защитная реакция. Обвиняете всех вокруг во всех смертных грехах: "Бабка1 являлась соучастником убийства Деда1, а мать соучастник убийства отца." "Смерти Бабки2 и Деда2 я не нашел другого объяснения, как мести с того света за умышленную клевету". А с себя снимаете всякую ответственность, и Деду1 придумываете альтернативную историю смерти, потому что вам так больше нравится, и выглядит в ваших глазах лучше.
На самом деле, вы не виноваты в смерти Бабки2, она была взрослым вменяемым человеком, и сама сделала выбор умереть. И испортились ваши отношения тоже не без её участия, это был её выбор давить на спорные темы при общении с вами. Всех её причин совершить суицид, вы не знаете. Она же не оставляла предсмертной записки?
Поэтому нет нужды оправдываться: Это не я виноват, это Дед1 её на тот свет утащил за клевету.
Если рассуждать по вашим правилам, почему Дед1, в первую очередь, не утащил на тот свет Бабку1, она же главная клеветница и "соучастник его убийства"?
Почему Дед1 "покарал" Бабку2 просто одномоментным самоубийством? Почему не послал на неё страшные длительные муки при жизни?
Почему просто смерть вы считаете карой? Мы же не знаем, что происходит после смерти, и законов загробной жизни. Есть мнения, что на том свете лучше, чем на этом...
И последнее: если вы так любите Деда1, вы не боитесь, что можете ошибаться, и он на том свете может быть зол на вас за то, что вы вешаете на него смерти 2 людей?
А, кстати, в каком возрасте умерли Бабка2 и Дед2?
|
Тема: Изучаете ли родственников по женской линии? 16.01.2023, 8:19
Oksanayurganova надеюсь, что лекции были бесплатные Такой полезный совет преподаватель дал
По идее чисто женская линия мама-бабушка-прабабушка... более точная, там почти не может быть ошибки. К счастью или к сожалению, но женщины во все времена рожали не только от мужей, и могли хорошо это скрывать.
|
Тема: Петропавловка Краснозерского района 14.01.2023, 15:19
nhbdyexrbtcnmevtyz написал:[q] Метрические книги смотрела все. Но переработаю еще раз. В восприемниках дед мой Егор Афанасьевич встречался в 1913 году как житель села. Это по Петропавловской церкви уже. В метрической книге за 1903 год Воскресенской церкви с.Карасук была запись о рождении у Афанасия Максимовича Романова дочери, но он тоже числится жителем Петропавловки.[/q]
Посмотрела на своих листах из МК по Петропавловке, тоже встретились Ваши Романовы уже жителями села.
Считаю, что вам нужно просмотреть ранние МК по Карасуку 1894, 1897 и кусочек по 1895. Ещё можно обращать внимание на других персон, которые с вашими взаимодействовали(были восприемниками или поручителями друг у друга). Особенно в первые годы после переселения. Потому что люди старались держаться своих при таком серьёзном переселении, а некоторые и переселялись вместе, "по дружбе" - друзья или соседи. Брать на заметку этих людей и обращать внимание на их места выхода, если будут указаны.
Ещё есть документы по переселенцам в Алтайском архиве, по нашему селу есть отдельные дела. Но в открытом доступе их нет. Есть ещё общие дела по переселенцам в этом же архиве. Вот тут можно спросить по двум делам, фамилия Романов там встречается: https://forum.vgd.ru/1960/82555/0.htm?a=stdforum_view&o=
Так же есть переселенческие документы в фонде И 13 в Челябинском архиве, там был "перевалочный" пункт для всех переселенцев в Сибирь. У этого архива есть АИС, можно просматривать документы бесплатно, только нужна регистрация. Есть тема здесь, многие дела переведены в текст, можете тоже поискать: https://forum.vgd.ru/457/55116/
nhbdyexrbtcnmevtyz написал:[q] Был у меня такой случай, когда собирала материал о боевом пути деда Егора Романова. В ОБД нашла сведения один в один на человека с такими же данными. Но родом он был из Омской области и погиб в 1942, а дед в это время был ранен и попал в госпиталь. Погиб в 1943 в другом месте, есть похоронка....Но в донесении не указаны фамилии родных. только адрес. Вот и закрадывается у меня сомнение, может, и не с Саратовской губернии мои предки? Документы высылаю, может, есть какой-то другой вариант.[/q]
Посмотрела документы. Моё мнение, что это либо реально полный тезка, ещё и родившийся в тот же год. Фамилия не редкая, всё может быть. Либо ошибка заполнителя документов. Не туда посмотрел и переписал всю строчку от другого человека. С одной стороны удивительно такое совпадение, там ещё и дивизия и батальон те же. С другой стороны на вашего предка много документов за тот же период с правильным местом проживания. А у этого тёзки место призывы конкретно в Омской области. Я думаю, что вам было бы известно, если бы ваш предок жил какое-то время до ВОВ в Омской области?
|
Тема: Петропавловка Краснозерского района 10.01.2023, 17:18
nhbdyexrbtcnmevtyz написал:[q] Карточки с/хпереписи 1917 г. нет, в переписи 1901 года нет, но в метрической книге Вознесенской церкви Карасукской волости за 1903 год есть запись о рождении дочери у крестьянина села Петропавловки Афанасия Максимовича Романова. [/q]
Вы про метрическую книгу Воскресенской церкви села Карасук?
Мои предки тоже из Петропавловки, у нас на форуме даже отдельная тема есть по нашему селу. https://forum.vgd.ru/17/93402/0.htm?a=stdforum_view&o=
А вы все метрики села Карасук просматривали за 1894, 95, 97, 1901 годы? Необязательно искать рождение именно вашего предка в 1896 году. Они же могли "засветиться" у кого-нибудь в восприемниках или поручителях вместе с местом выхода. Это неточно, конечно, но шанс есть. Нужно внимательно все книги изучать.
По самой Петропавловке смотрели метрические книги, а документы ЗАГС 1920-1924гг.? Они же могли ещё детей родить, умереть и тд.
По поводу с/хпереписи 1917 г. - чисто теоретически, они могли быть записаны вместе с двором любых родственников, с кем они жили. Были такие случаи по Петропавловке, если мне не изменяет память.
И ещё: в военных документах "место рождение" не всегда значит реально, где человек родился. Чаще всего место рождение=место жительства. Например, у меня у всех предков, живших в Петропавловке, в военных документах местом рождения записана она же. Хотя мне доподлинно известно, что все они родились ещё в "месте выхода".
|
Тема: Общие вопросы по Полтавскому архиву 13.02.2022, 18:33
Elizaveta1309 написал:[q] Здравствуйте! Вы нашли своих Ставицких? У моих предков был восприемник, Ставицкий Алексей Алексеевич, из с. Подставки, Гадячский уезд. У Ставицких там было имение.[/q]
По-прежнему не знаю, откуда мои Ставицкие появились в конце 18 века. Подставки проверяла, да, там был хутор Ставицких даже. Ещё в нескольких сёлах Гадячского уезда находила крестьян, которые Ставицким принадлежали. И разных однофамильцев в других приходах. Но своих пока не нашла, к сожалению. Ищу
Спасибо большое за неравнодушие!
|
Тема: Общие вопросы по Полтавскому архиву 29.01.2022, 15:48
Bagmet написал:[q] Благодарю Вас за ответ. Фамилия «Генус». В МК 1875 и далее в той деревне они есть. А в МК 1857 и ранее, а так же в ИВ 1859 года их нет. Даже на соответствие имен и отчеств самих носителей, откидывая прозвище - нет. Я проверял тоже так почему, потому что по другим фамилиям у меня тоже были замены, так что там я тоже решил проверить, но не обнаружил. Таких действительно не было. Так что ищу))[/q]
Если до 1875 года фамилия не встречается в деревне, то, да, велика вероятность, что переселились. Можно поискать по другим владениям местных помещиков, вдруг перевели.
Либо как-то со службой связано было(раз отставной солдат), искать по этой теме - где служил, откуда был призван?
|
|
|