Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Mikhail_Sar
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Mikhail_Sar

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Mikhail_Sar

Тема: САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
27.01.2022, 19:18


emita написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Mikhail_Sar от 16 января 2022 20:50

Большое спасибо! Я тоже встретила Юченко Мария Михайловна, предполагаю, что она двоюродная сестра моего деда. А МК, выходит, хранятся в Пензенском архиве.?
А сколько же было сел Чадаевка, Чедаевка, Чаадаевка?
[/q]


Моих предков переселили в село Чадаевка (Знаменское, Усть-Баланда) из Чаадаевки Пензенского уезда, которая называлась так по фамилии основателя в конце XVII века Федора Васильевича Чаадаева, капитан-лейтенанта морского флота, получившего земли в награду от Петра I. Сейчас это посёлок городского типа Чаадаевка в Городищенском районе Пензенской области. Чадаевкой Аткарского уезда владела Прасковья Юрьевна Чаадаева с сыном Николаем Федоровичем.

МК, скорее всего Вам надо искать в Пензенском архиве.

Тема: САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
16.01.2022, 20:50


emita написал:
[q]
Кто-нибудь знает в какой церкви было приписано с. Чадаевка Саратовской губернии в 1873 году? в 1892 году мой прадед уехал из Чадаевки в Баку. Есть ли какя-то информация об этом где-нибудь? Отъезд -приезд как -то фиксировался властями? Пожалуйста, поделитесь знаниями.


Ищу Юченко из Чадаевки Саратовской губернии
[/q]


Я собираю информацию о с.Чадаевка Аткарского уезда, но фамилия Юченко в селе я не припомню. Вероятнее всего Вам нужно село Чаадаевка, Пензенского уезда Пензенской губернии. Это косвенно подтверждает сайт память народа: Юченко Мария Михайловна. Место рождения Пензенская обл., Чаадаевский р-н, с. Чаадаевка : https://pamyat-naroda.ru/heroe...1065820303


Тема: Муромский уезд Владимирской губернии
22.03.2021, 21:21

Подскажите пожалуйста по селам Воятино (по другому источнику село называлось Воютино) и Богородское Муромского уезда. Примерно с 1726 до 1744 года оттуда переселили людей в нынешнюю Саратовскую область. Буду благодарен за любую информацию.

Тема: Общие вопросы. Саратовский архив. Фонды советского периода
14.03.2021, 22:06


Lenker написал:
[q]
Добрый день! Не могу найти в списках фондов ГАСО после 1917 г. раскулачивание в селах (в частности, в Аткарском уезде) . Может кто подскажет № фонда? Заранее благодарна.
[/q]


Вот здесь: http://saratov.rusarchives.ru/gaso_dijit/fonds_rubr_1.htm есть дело Р-1206 БАЛАНДИНСКАЯ РАЙОННАЯ ОСОБАЯ КОМИССИЯ ПО РАСКУЛАЧИВАНИЮ ПРИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ КОМИТЕТЕ БАЛАНДИНСКОГО РАЙОННОГО СОВЕТА РАБОЧИХ, КРЕСТЬЯНСКИХ И КРАСНОАРМЕЙСКИХ ДЕПУТАТОВ. 1930-1936.
Р-1211 ЛЫСОГОРСКАЯ РАЙОННАЯ ОСОБАЯ КОМИССИЯ ПО РАСКУЛАЧИВАНИЮ ПРИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ КОМИТЕТЕ ЛЫСОГОРСКОГО РАЙОННОГО СОВЕТА РАБОЧИХ, КРЕСТЬЯНСКИХ И КРАСНОАРМЕЙСКИХ ДЕПУТАТОВ. 1930-1936.
Это бывший Аткарский уезд. Меня, в свое время, интересовали село Чадаевка и деревня Алексеевка.

Тема: Баланда - селения Аткарского уезда Саратовской губернии
18.11.2020, 21:45


deugen написал:
[q]
Здравствуйте. Метрические книги, Ревизские сказки, Исповедные росписи по деревне Кологреевка Баландинского? уезда Саратовской области до 1918 года сохранились ли, кто знает? Интересует Тарасов Федор Назарович 1880? г.р., Тарасов Павел Федорович, 1904 г.р. и их предки.
[/q]



Наверное, вы имели ввиду с.Кологривовка Аткарского уезда Саратовской губернии? Метрические книги сохранились: http://saratov.rusarchives.ru/bd/metr_bd/metr_prav/k/44.html
____________________
Прошу прощения, перепутал. Вам нужна деревня Кологреевка Чадаевской волости Аткарского уезда. Метрические книги, скорее всего, нужно искать в с.Симоновка или с.Чадаевка.

Тема: САРАТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ МУЗЕЙ КРАЕВЕДЕНИЯ
5.01.2020, 18:03


smil написал:
[q]

На сайте СОМК есть телефоны сотрудников музея.
Полагаю, начать надо с отдела фондов:
Отдел фондов

Главный хранитель Провоторова Марина Викторовна (8452) 28-23-94
http://www.comk.ru/contacts/
[/q]


Спасибо! Попробую позвонить.

Тема: САРАТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ МУЗЕЙ КРАЕВЕДЕНИЯ
2.01.2020, 20:21

На официальном сайте музея в разделе "Наши дарители" нашел такие записи:
Ванюшков Виктор Дмитриевич
Бытовые предметы нач. XX в. – 1950-х гг. Этнографическая экспедиция в с. Чадаевка Лысогорского района Саратовской области
Карташова Мария Ивановна
Бытовые предметы, одежда 1930-1970-х гг. Этнографическая экспедиция в с. Чадаевка Лысогорского района Саратовской области
Саканова Наталья Парфеновна
Бытовые предметы 1930-1960-х гг. Этнографическая экспедиция в с. Чадаевка Лысогорского района Саратовской области
Умнова Анастасия Васильевна
Фотографии, бытовые предметы нач. XX в. Этнографическая экспедиция в с. Чадаевка Лысогорского района Саратовской области
Т.к. мои предки по отцовской линии из села Чадаевка, мне интересна любая информация по данному селу.
Собственно вопрос: по результатам этой экспедиции были написаны какие-нибудь отчеты? Статьи? Были ли они опубликованы? С кем поговорить по этой теме. Интересует любая информация по селу.
Судя по списку дарителей экспедиция была в 2006 году.
http://www.comk.ru/gift/2006year.aspx


Тема: САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
16.11.2017, 13:54


SvMullina написал:
[q]
Olga Nikolaevna написал:
[q]

24 сентября 2014 14:42
В Самарском архиве найдены Ревизские сказки Саратовской губернии за 1850, 1858 годы:

- с. Ивановки и др.
[/q]



Понимаю, что сообщение уже более чем трёхлетней давности, но всё же... Подскажите, пожалуйста, номера дел или хотя бы фонда в котором нашли (150 пересмотрела - не встретила). Через поиск тоже не получается найти...
[/q]


Присоединяюсь к вопросу. И с.Ивановка какого уезда? Саратовского? Оно же Матюшкино?

Тема: САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
15.10.2017, 19:48


niknikzvon написал:
[q]
Уважаемые форумисты, подскажите, есть ли сейчас в Саратовской области деревня Прокопенки или Перекопенки. Я в ревизской сказке за 1836 года по Моршанскому уезду Тамбовской губернии встретил записи о переселенцах из села Русское в эту деревню Саратовского уезда.
[/q]


Возможно имеется в виду село Перекопное.

Из Википедии:

"Селу около 250 лет. Оно было основано в XVIII веке крестьянами из Тамбовской и Курской губернии. Своё название оно получило от того, что жители села копали рвы, чтобы защитится от кочевников, нападавших на село. Прежнее его название было Новотроицкое. Раньше в Перекопном были две церкви и несколько школ."

https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BE%D0%B5

Село находилось в Новоузенском уезде, который был в составе Саратовской губернии, затем Самарской губернии, в 1919 году снова в Саратовской губернии.

[q]
Уезд образован в 1835 году в составе Саратовской губернии из заволжской части Саратовского уезда.

В 1851 году уезд передан в состав вновь образованной Самарской губернии.

В 1918 году западная часть уезда, населённая немцами, была передана во вновь образованную Трудовую коммуну области немцев Поволжья, в следующем году оставшаяся часть уезда вошла в состав Саратовской губернии.

В 1920 году в результате разукрупнения уезда образованы Дергачевский и Покровский уезды.

В 1922 году Покровский уезд был передан в состав Трудовой коммуны области немцев Поволжья, а в 1923 году ликвидирован Дергачевский уезд.

В 1928 году Новоузенский уезд был упразднён, на его территории образован Новоузенский район в составе Пугачёвского округа Нижне-Волжского края.
[/q]


Тема: Баланда - селения Аткарского уезда Саратовской губернии
9.06.2017, 10:37

По семейной легенде, у моего пра-прадеда, Климова Федора Алексеевича в с. Баланда был черепичный заводик. В 30-ые годы он был раскулачен, семья была выслана. Родом он был из деревни Алексеевка, Чадаевской волости Аткарского уезда. Из архива пришел такой ответ.

Подскажите, в каком направлении искать, где могут быть сведения о собственности, составе семьи, месте ссылки и т.д. Интересует любая информация. Заранее спасибо всем ответившим.

Тема: САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
29.05.2017, 8:59


schumakow написал:
[q]
Метрики в Саратовском архиве, а ревизии в Самарском архиве.
[/q]

Понятно. В выложенной в сеть 2 описи 637 фонда такого села нет.


Тема: САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
29.05.2017, 7:59


Марина_И написал:
[q]
с. Чернава, Ивантеевский район, Саратовская обл.

Гугл выдает, что такое село существует, но никакой информации по нему не нахожу.
[/q]


Возможно, вам надо искать в Самарском архиве.

[q]
Район образован 23 июля 1928 года в составе Пугачёвского округа Нижне-Волжского края. В его состав вошла территория бывшей Ивантеевской волости Пугачёвского уезда Самарской губернии.
[/q]

С официального сайта администрации Ивантеевского муниципального района:
[q]
В середине XIX века в связи с быстрым ростом Ивантеевки (свыше тысячи крестьянских дворов) Николаевский уездный пристав обратился с ходатайством в Самарское губернское правительство о строительстве в Ивантеевке земской начальной школы и церкви. Была построена Михайло-Архангельская церковь на левом берегу реки Чернава. А в конце XIX в начале XX века на правом берегу реки Чернава была выстроена Свято-Троицкая церковь. Одновременно с православными церквями в Ивантеевке сохранились и старообрядческие церкви. Все они были разрушены в 30-е годы во время борьбы с религией.
Ивантеевская волость Николаевского уезда Самарской губернии по административному делению просуществовала до 1930 года. В 1930 году был образован Нижне-Волжский край, куда стал входить вновь образованный Ивантеевский район. В 1934 году он вошел в Саратовскую область, образованную из реорганизованного Нижне-Волжского края.
[/q]


Тема: 2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий
26.05.2017, 14:33

Подскажите пожалуйста. На сайте http://lists.memo.ru/ нашел запись: Авдеев Яков Михайлович
Родился в 1877 г., Саратовская обл., Лысогорский р-н, с. Чадаевка; плотник в колхозе "Гигант"..
Арестован 6 октября 1935 г.
Приговорен: выездная сессия Саратовского крайсуда 1 марта 1936 г., обв.: за а/с агитацию.
Приговор: к 3 годам ИТЛ Реабилитирован 26 июня 1936 г. Спецколлегией Верховного Суда РСФСР.
Источник: Книга памяти Саратовской обл. - подготовительные материалы

Возможно это племянник моего прапрапрадеда. Совпадает фамилия, отчество и место рождения. Куда мне обратиться за информацией? Какую информацию я смогу получить? Документально подтвердить родство я не смогу.

Заранее спасибо.


Тема: Казусы и интересности в метрических книгах
24.05.2017, 14:01


Любчинова написал:
[q]
Mikhail_Sar
Возможно что Анофрий Максимов брат выше написанных братьев Максимовых.
Пока братья жили с родителями или без, но одним двором, их записывали как одну семью. Когда кто-то из братьев (чаще старший) отделялся, начинал жить своим домом, своим двором, самостоятельно, отдельной семьей, его и записывали отдельно.
[/q]


Спасибо. Здесь отдельно записан не старший брат, если это брат. Один и тот же номер по 9-ой ревизии и одинаковые отчества достаточные основания что-бы считать их братьями?

Тема: Казусы и интересности в метрических книгах
24.05.2017, 13:09

У меня вопрос не по метрической книге, а по ревизской сказке (подходящего раздела не нашел, если ошибся прошу модераторов перенести сообщение в нужный раздел).
Вопрос в том, можно ли со 100% уверенностью утверждать, что Василий Максимов № по 10-ой ревизии 179 (по 9-ой 189) и Анофрий Максимов № по 10-ой ревизии 181 (по 9-ой 189) родные братья? Взять 9-ую ревизию возможности нет. И как происходило разъединение семей, если можно так выразиться? Почему Анофрий Максимов выделен отдельно от братьев?
Заранее спасибо всем ответившим.

Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
5.05.2017, 18:43


APriskalov написал:
[q]
Земляки, значит Фамилии так же не известны?
[/q]


Предположительно на фото есть Мироновы, с меньшей вероятностью Ванюшковы.

Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
5.05.2017, 14:32


APriskalov написал:
[q]

о, ополченцы Первой мировой. Регион известен? и есть ли какие-нибудь надписи на обороте?
[/q]


Люди с фото родом из Аткарского уезда Саратовской губернии. Надписей на обороте, к сожалению, нет.

Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
5.05.2017, 7:42

Еще одно фото.
Заранее спасибо.

Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
5.05.2017, 7:41

Помогите определить форму по фото. Буду благодарен за любую информацию.


Тема: Монастыри
12.04.2017, 9:25

Извините, может быть не в тот раздел, не нашел подобной темы. Есть вопрос по монахиням.
Где можно найти информацию об их родителях, датах рождения и смерти и т.д.
Сестра моего прапрадеда Ермошина Анисья Гавриловна была монахиней Крестовоздвиженского монастыря г. Саратова.

Вот такую информацию нашел по монастырю: «Накануне Октябрьской революции в Крестовоздвиженском монастыре состояло – монахинь 17, в том числе игуменья и казначея, послушниц – 16, схимонахинь – 7, нештатных монахинь – 41, нештатных послушниц – 333. В 1918 году обитель потеряла свои земельные угодья. Свертывалась работа мастерских и школы. Часть послушниц ушла в мир. Оставшиеся стремились как-то продержаться, даже пытались именовать себя трудовым коллективом. Игуменья Антония организовала общину верующих при Крестовоздвиженском храме, обращалась за помощью в губисполком и другие инстанции. Но тщетно. 5 апреля 1919 года у монастыря отобрали древнюю Крестовоздвиженскую церковь под предлогом хранения в ней ценностей, изъятых из городских церквей как музейных редкостей. В начале 1922 года женский монастырь был ликвидирован, а последняя Никольская церковь закрыта, а в скором времени взорвана.»

После разгона монастыря жила в квартире, занималась каким-то церковным рукодельем.
И при рождении и после разгона монастыря ее называли Анисьей, значит ли это что и монашеское имя ее было Анисья?