Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  Dascor, Курган
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Dascor

Анатолий Дубровин

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Dascor

Тема: Фонды по Ардатовскому уезду Симбирской губернии.
4.02.2025, 19:10

Добрый день! Может у кого нибудь есть исповедные росписи села Пичеуры 1860-1870, любой из годов интересуют Казаковы,есть Григорий .а имя отца неизвестно

Тема: Дубровины
5.01.2025, 11:45

Комиссара временного Сибирского правительства Матвея Алексеева в те дни в Кургане не было – он выехал по служебным делам в Тобольск. На следующее утро военный комендант города поручик Богуслав Губ предпринял решительные действия. Он, вероятно, опасался, что если их не предпринять, то беспорядки будут нарастать, и следующее покушение грозит гибелью любому из трех человек, включенных в список. 15 сентября к воротам замка подошел отряд чехословаков. Поручик Губ предъявил начальнику тюрьмы распоряжение о выдаче десяти содержавшихся в тюрьме «видных деятелей и главарей курганской большевистской власти». В этот список были включены военный комиссар Кургана и секретарь городской организации РСДРП (большевиков) Александр Климов, председатель исполкома Курганского городского и уездного совета рабочих и крестьянских депутатов Евгений Зайцев, секретарь исполкома Сергей Солодников, комиссар Красной гвардии Владимир Губанов, комиссар порядка и милиции Лаврентий Аргентовский, секретарь ревтрибунала Александр Мартынюк, члены следственной комиссии ревтрибунала Григорий Зырянов и Филипп Кучевасов, начальник тюрьмы (до 2 июня 1918 года) Мартын Грунт, редактор газеты «Известия Курганского совета рабочих и крестьянских депутатов» Ян Пуриц. Позже большевик-подпольщик М. Шпанов вспоминал: «Их вывели из тюрьмы и на глазах у жен, матерей, детей, родных и знакомых, а также горожан, шедших за процессией, провели по городу, мимо консервного завода, завели в кусты и расстреляли. Трупы даже как следует не закрыли – была видна одежда. Но никто не имел права к ним подойти». Все погибшие были отпеты в Богородице-Рождественском соборе лишь 1 января 1919 года.

Тема: Дубровины
17.12.2024, 16:52

У новой, демократической власти дела в уезде как-то не клеились. Население уклонялось от мобилизации в армию. Возникшее в городе большевистское подполье угрожало убийством поручика Грабчика, поручика Губа и русского начальника гарнизона полковника Катаева. Уездный комиссар временного Сибирского правительства Матвей Алексеев писал: «Заключенные в Курганскую тюрьму главари Советской власти, а равно красноармейцы и красногвардейцы, вели себя грубо и вызывающе. Они открыто заявляли, что дни Сибирского правительства сочтены и Советская власть вновь восторжествует, а в Кургане будет править в качестве коменданта и главного комиссара Климов… дерзость заключенных большевиков доходила до явного неуважения новой власти и полного игнорирования законных распоряжений. Прибегали к подкупу тюремной стражи и через нее сносились с внешним миром. Таким образом из тюрьмы и в тюрьму передавались крупные суммы денег…»14 сентября 1918 года около 11 часов вечера, когда поручик Франтишек Грабчик возвращался домой по Центральной улице Кургана, возле дома Хлызова (недалеко от нынешнего общежития КГУ на ул. Горького) в него была брошена бомба. Террорист в темноте не был точен, бомба упала на проезжую часть улицы. Взрывом Грабчика сбило с ног, он потерял сознание. Бросавший бомбу поспешил скрыться с места происшествия.

Тема: Дубровины
14.04.2023, 15:59

5 июня в Кургане на коалиционных началах была сформирована временная городская дума из 16 представителей социалистической думы, избранной по закону 15 апреля 1917 года, 16 представителей цензовой думы созыва 1914 года, 16 представителей профессиональных организаций и 16 уполномоченных городских кварталов. По решению думы восстановлена деятельность всех распущенных после октября 1917 года органов власти, в том числе уездного комиссара.
13 – 15 июня в в Кургане в здании Александровской женской гимназии прошел пятый уездный крестьянский съезд. На нем выступил посланец съезда чехословацких войск, стоящих в Челябинске, Др. Кудель. Он сказал:
- Как сын крестьянина я хочу заявить, что политика советской власти не имела успеха потому, что она разъединила город и деревню… И мы, как участники этого переворота, хотя, несомненно, немного позже он случился бы и без нас, приветствуем ваши великие начинания к возрождению вашей родины!


Тема: Дубровины
13.03.2023, 16:20

На станции Курган на момент восстания находилось 6 эшелонов, около 2700 человек чехословацких легионеров. Наиболее корректно изложила ход дальнейших событий «Народная газета» 6 июня (21 мая): «События в Кургане. В связи с требованиями, предъявляемыми советской властью к чехословакам о разоружении, 1 июня в г. Кургане с полудня наступило тревожное настроение. По требованию советской власти занятия и торговля с 2 часов дня всюду прекратились. Конные объезды предупреждали о закрытии окон ставнями и т. п. Во втором часу ночи началась ружейная и пулеметная стрельба. Оказалось, что стоявшие на железной дороге чехословаки перешли в наступление. К 3 часам уже выяснилось, что красные перешли за Тобол к мельнице Бакинова. Около 5 часов они подняли белый флаг и сдались в количестве около 150 человек. Наибольшее число красногвардейцев – по слухам, около 400 человек, с некоторыми руководителями бежали на ближайшие заимки и в деревни. К вечеру отправилась сформированная из чехов и добровольцев погоня…».

Тема: Падеринская волость Курганского уезда
30.10.2022, 14:18

Rinamin Здравствуйте Какие года?

Тема: Дубровины
24.04.2022, 16:16

Весной 1918 года обстановка в Кургане накалилась до предела. «Народная газета» известила своих читателей, что с 26 мая «прекратилось пассажирское и товарное движение от Кургана на восток вследствие недоразумений между советской властью и стоящими здесь чехословацкими эшелонами». Так были задержаны 5-й и 6-й полки чехословацкого легиона.
Недоразумение состояло в следующем. Исполком Курганского совета получил указание Совета Народных Комиссаров о разоружении чехословацких эшелонов. И командование корпуса, и рядовой состав против этого категорически возражали. Они опасались, что подписавшее Брестский мир с Германией большевистское правительство выдаст их Австро-Венгрии, и в этом случае каждому легионеру грозит смертная казнь «за измену». 27 мая исполком уездного Совета в обращении к крестьянам и казакам извещал: «…находящимися в Кургане 6 вооруженным эшелонам чехословаков предъявлено ультимативное требование отправки вглубь Сибири, что на основании распоряжения Совета Народных Комиссаров сделать не можем…» Из текста следовало, что у местной власти нет сил как для того, чтобы разоружить легионеров, так и для того, чтобы противостоять им в случае их открытого выступления. Таким образом, курганские большевики оказались заложниками, которых центральная власть попросту «сдала» противнику.


Тема: Дубровины
5.01.2022, 14:09

Подобная политика большевиков привела к разрыву общества на несколько враждебных лагерей. Красные и белые – это две самые крупные силы, но помимо этого были анархисты, национальные силы и т.д. Усилил раскол заключенный 3 марта 1918 г. Брест-литовский мирный договор. Вскоре начинается интервенция стран Антанты на территорию России.Официально начало Гражданской войны связывают с восстанием Чехословацкого корпуса, который состоял из подданных Австро-Венгрии, отказавшихся воевать на стороне Тройственного союза. В основном это были чехи и словаки. Из них был сформирован корпус (около 45 тыс. человек), состоящий из двух дивизий и бригады. После заключения Россией мира с Германией корпус был объявлен автономной частью французской армии. Было принято решение отправить чехословаков во Владивосток, а оттуда морским путем во Францию. В результате переброски корпус растянулся по всей линии Пенза – Владивосток. Между чехословаками и новой советской властью возникли несогласованности. Советские власти требовали, чтобы чехословаки переправлялись во Владивосток как частные лица, без оружия. Это требование не было соблюдено. 17 мая 1918 г. в Челябинске произошел арест нескольких солдат и офицеров – чехословаков. Среди легионеров корпуса прошел слух, что советы хотят выдать их Австро-Венгрии. Поскольку на родине они считались дезертирами и предателями, их ожидала смертная казнь. Офицеры корпуса принимают решение силой пробиваться во Владивосток.

Тема: Дубровины
23.11.2021, 4:31

Не обошла с. Падеринское гражданская война. Первые декреты большевиков (особенно о мире и о земле) нашли широкий отклик среди основной массы населения России – крестьянства. Но в дальнейшем, политика, проводимая большевиками (военный коммунизм), оттолкнула от них крестьянское население. Недовольство крестьян новой властью росло, что, в конечном итоге, привело к быстрому падению советской власти на местах, в частности, в Западной Сибири. Перед новой властью встали и другие серьезные проблемы. По стране и региону мигрировали огромные массы населения: демобилизованные солдаты, дезертиры, беженцы. Все эти люди представляли собой прекрасный горючий материал. Состояние экономики постоянно ухудшалось, экономические связи между регионами были разрушены. Национализация предприятий, политика военного коммунизма стали причинами подрыва экономики.

Тема: Дубровины
19.10.2021, 18:50

К службе в царской армии старожилы относились с достоинством, видимо, проводилась определённая работа властями, обществом и церковью. Служить в армии считалось священной обязанностью каждого крестьянского сына. Не было каких-то злостных уклонений от службы. Правда, не брали в армию одиночек у престарелых родителей и по медико-физическим показаниям. Отслужившего в армии парня считали за
полноценного мужчину. Кого не брали в армию по физическим недостаткам, того называли «браковка» (белобилетник). Девицы таких парней не любили, провожаться избегали и замуж выходили неохотно, по нужде. Девица, вышедшая за такого парня, говорила: «Всё мужичок, не соломы пучок».
Призыв в царскую армию в мирное время проходил, видимо, один раз в год — осенью, на праздник Козьмы и Демьяна. Призывников сразу стригли наголо. С этого времени они назывались рекрутами, до отправки в часть. Они гуляли-рекрутились, не работали, ходили по гостям друг к другу в деревни и к родственникам.


Тема: Волынкин
6.10.2021, 17:28

Станец Иковской при реке Тоболе (лист 1234) 1720 год
49. Во дворе беломестный драгун Ермола Михайлов сын Волынскин 21, братья
Иван 13, Самойло 10 (Волынкин)


Тема: Волынкин
6.10.2021, 17:26

Слобода Иковская Ялуторовского дискрикта Тобольской провинции Сибирской губернии
Государственный Крестьянин Волынкин Иван Михайлович 1707-1771 Православный
Жена Акулина Федоровна 1714-1789 Дети Леонтий 1740-?


Тема: ✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
25.09.2021, 12:38

Здравствуйте, Казаков Евсей Тюкалинский уезд, район ни кому не встречался?

Тема: Дубровины
10.09.2021, 15:59

Засушливым годом был и 1910 год (152 мм осадков). «Именные списки крестьян Курганского уезда, нуждающихся в получении пособия, ссуды и кормов, 1910 год» ГАТО (Тобольский) фонд И335, опись1, дело 2024 Падеринское сельское общество
Дубровины: Елизар Ануфриев, Яков Ануфриев, Корнило Яковлев, Афонасий Кузьмин отказался, Егор Кузьмин, Моисей Трофимов отказался, Григорий Александров, Петр Петров.


Тема: Дубровины
30.07.2021, 17:33

В 1892 г. засуха несколько уменьшилась, нашествие кобылки тоже ослабло. В 1893 г. весна снова была засушливой, урожаи плохими, и бедные крестьяне решили уповать только на Бога. 5 сентября 1893 г. в слободе Иковской состоялся церковно-приходской сход, на котором прихожане Васильевской церкви постановили приговор следующего содержания: «Как христиане, мы ясно сознаем, что в минувшие три года Господь Бог посетил нас голодом со всеми его ужасами, в видах нашего наказания и нравственного исправления… Чтобы не
оказаться глухими к вразумляющим призывам Всеправедного судьи Бога и не быть безблагодарными перед Ним премилосердным, единогласно постановили: в пределах нашего прихода впредь 3 года не открывать питейных заведений, как неблагоприятно влияющих на нравственность, здравие народное и благосостояние». Под постановлением стояло 343 подписи.


Тема: Дубровины
29.06.2021, 19:40

Страшными бедствиями были засухи. Известно, что сильнейшая засуха была в 1826 году, которая повторилась в 1891 году. Между этими датами, конечно, были неурожаи, местами хлеба выгорали, но 1891 год стал настоящим бедствием. В этот год весна наступила рано, уже 7 марта ездили на колесах. Озимые хлеба из-за малоснежности вымерзли. Пшеница и овес на всходах были хороши, но от жары погибли. Вследствие небывалого бездождия и засухи реки пересохли и многие озера высохли. Появившаяся в несметном количестве кобылка начисто истребила травы и хлеба, так что на лугах совсем не видно было
зелени, а на пашнях нельзя было отличить засеянного поля от паров. Для истребления кобылки из каждого дома должен был выходить один человек. Чтобы поощрить ловцов, было издано постановление кормить в открытых бесплатных столовых только тех, кто набрал не менее 3-х фунтов кобылки. Голод 1891 года особенно тяжело отразился на благосостоянии крестьян: « Весной 1891 года население распродало все, чтобы как можно больше посеять и поддержать жизнь до нового сбора хлебов. После посева сравнялись почти все: и бедные, и богатые, и средние; у всех одинаково не осталось ничего, все было вложено в землю….».


Тема: Дубровины
1.06.2021, 4:07

Село Падеринское Церковь Вознесения Господня. В 1903 г. по плану, утвержденному Епархиальным начальством и утвержденному губернской строительной комиссией 5 мая того же года, Падеринский храм был частично перестроен. Шпиль колокольни был заменен деревянными «вторыми слухами», а на самой церкви возвели двухярусный барабан, которые, как и надстроенная часть колокольни, были обшиты железом и увенчаны новыми куполами с восьмиконечными крестами. Вознесенская церковь в с. Падеринском прекратила деятельность в первой половине 1930-х гг., арест священнослужителей обезглавил приход, а официально была закрыта в 1937 г. сельсоветом по решению общего собрания верующих (по другим сведениям – постановлением Челябинского облисполкома). Здание долгое время использовалось под склад зерна и разрушалось.. Были утрачены церковная ограда со сторожкой и иконостас, однако само здание сохранилось до настоящего времени.
Кроме приходского храма в с. Падеринском какое-то время существовала деревянная крытая железом часовня. Она была выстроена в 1904 г. в центре приходского кладбища. В честь какого святого или праздника она была устроена неизвестно.


Тема: Дубровины
14.04.2021, 18:38

Деревня Белькова Падеринской волости Курганского округа Тобольской губернии
Крестьянин Носков Исаак Аврамович 1876-? Православный
Жена Зеновия Ермолаевна Киселева 26.10.1874-17.12.1916 Дети Мария 1904-1957, Фекла ?-?, Василий 1907-13.11.1943, от 3 жены Клавдия 15.03.1919-?.


Тема: Тюкалинский округ / уезд
27.03.2021, 16:52

Добрый вечер Igor 15
Списки № дела не подскажите?

Тема: Дубровины
24.03.2021, 16:46

Барашковская однопрестольная деревянная церковь была построена на средства прихожан и открыта в 1887 году, действовала три десятка лет вплоть до революционных событий. Называлась Екатерининская в честь великомученицы Екатерины. С года её основания до 1913 священником служил Лучинский Александр Иванович, 1851 г.р., окончивший Рязанскую духовную семинарию. В 1913 году Лучинского сменил духовник Гомилевский Василий.

Тема: Дубровины
25.02.2021, 19:23

Деревня Кривина Падеринской волости Курганского округа Тобольской губернии
Крестьянин Высыпков Харитон Парфенович 27.09.1859-декабрь 1946 Православный
Жена первого брака Анна Михайловна 1862- 05.12.1890 второго брака Марфа Аввакумовна Малькова 1868-? Дети первого брака Наталья 06.08.1884-?, Аристарх 1884-? Параскева 13.10.1888-?,Пелагея 07.10.1890-?, второго брака Андрей 1893-?,Александр 22.08.1894- 29.08.1894, Иван 23.09.1895-?, Евдокия 28.02.1900(13 марта)-19.09.1981, Физа ?-?


Тема: Дубровины
16.02.2021, 16:51

Деревня Большая Камышная Курганского округа Тобольской губернии
Крестьянин Быков Александр Тихонович 1871-? Православный
Жена Агафья Лаврентьевна Толоконникова 1874-? Дети Иван 21.09.1894-? Настасья 1896-?, Алексей 4.04.1904-8.10.1946


Тема: Дубровины
2.02.2021, 17:33

Село Падеринское Курганского округа Тобольской губернии
Крестьянин Дубровин Моисей Трофимович 1863-? Православный
Жена Епистимея Стефановна Волынкина 1868-? урож. Село Иковское Дети Параскева 25.10.1885-?, Иустина 01.10.1886-?, Анна 1891-?, Михаил 11.07.1893-?,Фотей 10.08.1895-?, Пелагея 1897-?, Сергей 19.03.1901-?, Иоанн 17.08.1903-?, Тимофей 20.02.1905-16.09.1944,Павел 1910-6.12.1942


Тема: Дубровины
19.01.2021, 18:01

В 1832 г. поверенный Падеринской волости Курганского округа Андрей Докучаев просил губернское начальство «как законно владевшую предками доверителей» его землю, «лежащую в Елецком бору», «повелеть утвердить» за этими доверителями.
Урал и Сибирь создали тот тип середняцкого хозяйства, того середняка, кормившего хлебом, салом и маслом, в том числе и заграницу, о котором с опаской писал в годы Гражданской войны вождь мирового пролетариата. В селе Падеринском, как и в любом уважающем себя селении, также отмечался съезжий праздник. «В среднем на каждый дом приходится в этом селе и его окрестностях по 10 рублей, которые пропиваются за такой праздник, а всего в четырнадцати деревнях волости – более полутора тысяч в общем итоге. Только в мае месяце таких праздников в волости два – в деревне Галкиной (9 мая) и селе Падеринском и соседних деревнях (15 мая). Таким образом, в период активных полевых работ, около трех дней будет потеряно на поголовное пьянство».


Тема: Дубровины
29.12.2020, 18:52

В 1799 г. Тобольское наместническое правление в очередной раз указало, что по «силе государственных узаконений земли принадлежат селениям, а не частно поселянину».
Формирование волостных и деревенских дач, как отмечалось, осуществлялось исторически, по мере освоения края. Разграничение их в первой половине XIX в. основывалось более на давности пользования и количестве вложенного в обработку земельных участков труда. «В Сибири...— писал в 1843 г. М. Геденштром,— крестьяне владе'ют тою землею, которою владели их предки...»"


Тема: Дубровины
17.12.2020, 17:03

«Что ж касается до промыслов, которые должны быть общие у целого селения,— устанавливало начальство,— то, кто пожелает свой повыток продать другому, то также з запискою в книгу позволить, но толко на одно время, а по заборам и задаткам впредь на долгое время никому и ничего... отдавать ни продавать позволение от волостного суда не делать».
Предусматривалось, что в случае смерти кого-либо из крестьян, у которого оставался малолетний наследник, землю («так как оная должна быть общая с протчими») получает наследник. Но, если семейство, потерявшее хозяина, не сможет выплачивать за малолетнего «землевладельца» и умершего его отца подушные деньги, часть земли полагалось отобрать в общество. При этом мир обязывался наблюдать, чтобы оставшаяся в осиротелом семействе часть земельного участка не оставалась «впусте»


Тема: Дубровины
29.11.2020, 12:21

Если же в селении у кого-то оказалось земли «за излишеством», «сверх ево возможности», община должна была ту «излишную землю отобрать и отдать тому, кто не имел земли или тому, у ково против своей братьи крестьян по ево семейству недостаточно». Подчеркивалось, что «сие уравнение» в угодьях следует «чинить не одному волостному суду, а по совету лутчих в верности и справедливости крестьян», иными словами, решать этот вопрос имел право только общинный сход.

Тема: Дубровины
8.11.2020, 10:42

Крестьяне владели определенными участками земли (по преимуществу пахотой и лесом) на протяжении нескольких поколений, что позволяло им считать эту землю «родовой», которую держали «деды и прадеды и родители наши».
Государство не могло лишить земли ни общество , ни его членов, передав ее другому, т.е. государство, декларируя себя в качестве «верховного собственника» между тем было реально ограниченно в своих возможностях распоряжения и пользования ими, а получаемая рента носила характер налога, не связанного напрямую с доходностью земли, налагаемого на крестьянина как на податное сословие. При этом центральная власть, не уставала напоминать, что земля в Сибири «государева и закладывать и продавать оной никому не подлежит», признавало общину в качестве посредника в вопросах землепользования.
«Земли же, пашни, сенокосы и леса продать и заложить запрещается, ибо крестьянин должен свой повыток обработать сам».


Тема: Дубровины
15.10.2020, 16:24

Разливы Тобола бывали ежегодные, но большие наводнения сравнительно редки, отмечены впервые в 1736, а также 1854, 1859, 1887 гг. Иногда они бывали ранними. Так, в 1859 г. вода стала быстро прибывать сразу после вскрытия Тобола 7 апреля ( 20-го н.ст.), а уже 9 апреля начался спад, но вода успела затопить «низменные части города, в коих дома принадлежат часным лицам и нижним чинам. Затопило также почтовый тракт к городу Ялуторовску, с имеющимся на нем гатью и мостом».

Тема: Дубровины
18.09.2020, 16:51

Жители Кургана и всех деревень и сел, раскинувшихся на берегах Тобола, пили воду только из реки, потому что вода из колодцев казалась солоноватой, и только когда были устроены глубокие общественные колодцы, жители стали пользоваться и ими, но река оставалась главным источником. Вода привозилась в деревянных бочках. Устраивались специальные водочерпные плоты и к ним взвозы, укрепленные бревнами. Зимой на льду ставилась «полоскальная» изба над прорубью, в которой женщины полоскали выстиранное белье. А летом прямо и стирали на реке, где были «платьемойные» места, обязательно ниже по течению водочерпных плотов.